Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витамина в

Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витамина в thumbnail
Все знают о пользе витаминов – и для внешней красоты, и для внутреннего здоровья. Но иногда организм не получает достаточное количество определенных полезных веществ и начинает барахлить. В такие моменты нужно пересмотреть свой образ жизни и, в первую очередь, своё питание.

Витамины группы B, как и остальные их собратья, играют очень важную роль в организме. Прежде всего, они превращают углеводы в глюкозу – а значит, обеспечивают организм энергией и ускоряют обмен веществ. Также эти витамины способствуют нормальному функционированию печени, благополучию нервной женской репродуктивной системы и производству эритроцитов.

Если коротко, витамины группы B участвуют в огромном количестве внутренних процессов организма, поэтому очень важно поддерживать их уровень с помощью правильного питания или добавок.

Витамины группы В

  • тиамин (или витамин B1)
  • рибофлавин (или витамин В2)
  • ниацин (или витамин B3)
  • пантотеновая кислота (или витамин В5)
  • витамин В6
  • инозитол (или витамин В8)
  • фолиевая кислота (или витамин В9)
  • кобаламин (или витамин В12).

Симптомы дефицита витамина В

Вы чувствуете себя постоянно уставшим и без сил? Усталость, отсутствие аппетита, истощение и мышечная боль могут сообщить о дефиците витамина B1. Чтобы решить эту проблему, сфокусируйтесь на адекватной диете на основе цельного зерна и сухофруктов.

Наша кожа одной из первых информирует о состоянии здоровья организма, поэтому такие важные сообщения, как стоматит и язвы, зуд и жжение в глазах, могут указывать на дефицит витамина В2.

Появление акне (или увеличение его количества) или экземы могут быть звоночками, на которые следует обратить внимание, – у вас может быть дефицит витамина В6.

Сухая кожа, тошнотой, трудности пищеварения и проблемы с кишечным трактом могут быть вызваны дефицитом витамина B3.

Что в таких случаях нужно менять в питании

  • на завтрак выбирайте йогурт, отруби и свежие фрукты
  • на обед или ужин лучше есть рыбу, салат из помидоров и капусты, картофельные салаты, зеленые листовые овощи, рис
  • для перекуса, богатого витамином B, выбирайте сливы или бананы, которые важны в борьбе с усталостью благодаря наличию калия

Продукты, богатые витаминами группы В

Если говорить в общих чертах, то самыми ценными продуктами с большим количеством витамина B являются масло зародышей пшеницы и пивные дрожжи.

Витамины группы B, растворимые в воде, также присутствуют во многих продуктах животного происхождения: например, в субпродуктах (сердце и печень), свинине, индейке, а также в рыбе, в частности в лососе, тунце и сардинах. Яйца и кисломолочные продукты тоже им богаты.

Среди растительных источников этих незаменимых витаминов находятся водоросли, чечевица и бобовые в целом, шпинат, горох, коричневый рис, орехи, такие как миндаль и фундук, брокколи, зелёная фасоль, разные листья салата.

Однако будьте осторожны: сахар, алкоголь и жирная пища, наоборот, понижают уровень витаминов В.

Итак, идём по порядку.

Витамин В1 (тиамин)

Можно найти в таких продуктах:

  • цельнозерновые крупы
  • сушеные фрукты
  • орехи (особенно фундук и миндаль)
  • рыба
  • пивные дрожжи
  • зародыши пшеницы
  • свинина

Витамин В2 (рибофлавин)

Если не хватает этого витамина, нужно обратить внимание на:

  • пивные дрожжи
  • молоко и молочные продукты
  • яйца
  • зелёные листовые овощи
  • печень

Еда, богатая на витамины В1 и В2, поможет бороться с усталостью, потерей энергии и мышечными болями.

Витамин В3 (ниацин)

Больше всего этого витамина содержится в таких продуктах:

  • рыба
  • свинина
  • брокколи
  • грибы
  • курица и индейка
  • бобовые
  • арахис

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Помимо содействия заживлению ран, он тесно связан с различными диетами, поскольку способствует превращению жиров и углеводов в энергию. Этот витамин также поддерживает здоровье кишечника, улучшая бактериальную флору и моторику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он играет важную роль в борьбе с нервным голодом и помогает нам управлять энергией и лучше переносить стресс.

Продукты, содержащие витамин В5:

  • орехи (особенно арахис)
  • брокколи и разные виды капусты
  • рыба
  • яйца
  • пивные дрожжи
  • пшеница
  • молочные продукты
  • семена подсолнечника
  • субпродукты (в первую очередь печень)
  • конские бобы и горох

Витамин В6

Можно найти в следующих продуктах:

  • пивные дрожжи
  • субпродукты
  • молоко
  • яйца
  • брокколи
  • дыня
  • бананы

Витамин В8 (инозитол)

Этот витамин содержится в:

  • цитрусовые
  • орехи
  • цельнозерновые крупы
  • зародыши пшеницы
  • молоко
  • субпродукты (особенно сердце)
  • кунжутное масло

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Этот витамин, необходимый для нормального функционирования женской репродуктивной системы, содержат такие продукты:

  • зелёные листовые овощи
  • пивные дрожжи
  • печень
  • авокадо

Витамин В12 (кобаламин)

Он присутствует только в продуктах животного происхождения. Например:

  • субпродукты
  • моллюски (устрицы, мидии, гребешки)
  • мясо домашней птицы
  • рыба
  • яйца
  • молоко и молочные продукты

Включение в рацион продуктов, содержащих витамин В, может явно улучшить состояние вашего здоровья. Если же у вас есть аллергии или непереносимость, например, лактозы, не нужно насильно запихать в себя брокколи и запивать их молоком.

В последнее время стало модно обогащать свой организм витаминами не только через еду, но и принимая БАДы. Сейчас на рынке есть большое количество различных производителей, которые предлагают как определённые витамины отдельно, так и целые их комплексы.

Но запомните: не нужно заниматься самолечением! Все изменения, касающиеся вашего здоровья, нужно обсуждать только с врачом. После сдачи анализа крови он сможет определить, дефицитом какого вещества вы страдаете (и страдаете ли вообще), и как эту проблему решить. 

Источник

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Клинические проявления

Недостаток витаминов

Высокая восприимчивость к инфекциям

С,А

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

С,В1,В2,В12,А,Е

Раздражительность, беспокойство

С,В1,В6,В12,РР, биотин

Бессонница

В6,РР

Стоматит

В1, В 6

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Сухость кожи

С,В6, биотин,А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

В6, РР,А

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

В6, биотин, А

Конъюнктивит

В2,В6,А

Анемии

В6,В12, фолиевая кислота

Снижение аппетита

А,В1, В2,В6,В12

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами  – в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления – хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Витамин С

Яблок 1-2,5 кг или яблочного сока 3,0л

Витамин В1

Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг

Витамин В2

Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг

Витамин В6

Мяса 0,5 кг, крупы овсяной, гречневой 400-700г

Витамин В12

Молока 1,5-2 л

Ниацин ( РР)

Мяса 300-400 г или рыбы 1 кг

Фолиевая кислота

Салата 500 г или печени 300 г

Кальций

Сыра твердого 200 г или творога 1 кг

Железо

Мяса (говядины) 350 г

Йод

Рыбы 1,5-2 кг ( или 4-6 г йодированной соли)

Источник

Витамины группы B необходимы для правильного функционирования нервной системы и участия в трансформации энергии организма. Дефицит витаминов группы В влияет на многие органы и системы, вызывая поражения кожи, подавленное настроение и даже нарушение развития плода во время беременности. Чтобы предотвратить отсутствие этих важнейших соединений или дополнить их низкий уровень, диета должна изобиловать продуктами, являющимися их источником.

Какие функции в организме выполняют витамины группы В

Концепция витамина В охватывает целую группу соединений, каждая из которых участвует в правильном функционировании нервной системы, метаболических процессах и превращении углеводов, белков и жиров, но в то же время отвечает многим другим разнообразным задачам.

Правильное действие витаминов группы В взаимосвязано, и можно сказать, что их недостаток затрагивает все тело, но нехватка отдельных веществ дает несколько разные симптомы.

Чтобы наш организм получал все необходимые витаминами и минералами в правильных пропорциях, необходимо придерживаться разнообразного питания!

В случае диет, которые исключают определенные группы продуктов, следует обратиться за таблетками хорошего качества с витаминами. Лучше всего, чтобы используемые добавки содержали витамины из природных источников, потому что синтетические продукты могут не так хорошо поглощать и вызывать нежелательные реакции.

Влияние дефицита витаминов группы В на наш организм

Состояние волос, кожи и ногтей в значительной степени зависит от витамина B 2 (рибофлавин). Кроме того, он участвует в функционировании иммунной системы, органа зрения, поддерживает лечение анемии. Его дефицит чаще всего проявляется при трещенах в углу рта и воспалении языка. Также характерна более быстрая усталость и повышенная чувствительность глаз к свету. Долгосрочный дефицит приводит к расстройствам роста, головным болям и снижению интеллектуальных способностей.

Проблемы с кожей могут также указывать на дефицит витамина B 3 (ниацин). Благодаря питательному и защитному эффекту, ниацин используется в косметической промышленности, в том числе в препаратах для акне. Он помогает поддерживать надлежащее увлажнение кожи, восстанавливает, защищает от свободных радикалов и УФ-излучений, а также замедляет процессы старения кожи.

Витамин В 3 также участвует в синтезе половых и других гормонов: кортизола, инсулина и тироксина. Как кофермент он участвует в процессах сжигания питательных веществ, что обеспечивает хорошее состояние пищеварительного тракта. Низкий уровень витамина B 3 вызывает не только изменения кожи, но так же приводит к ослаблению интеллектуальных способностей, раздражительности.

Усталость, сонливость, беспокойство, депрессия

Депрессия, беспокойство и хроническая усталость могут быть связаны с недостатком витамина B 6 (пиридоксин). Этот витамин способствует абсорбции белка, участвует в трансформации гликогена в мышцах, поддерживает иммунную систему и необходим для метаболизма железа и производства гемоглобина.

Подобные симптомы могут возникать, когда уровень витамина B 7 или биотина слишком низок . Условие, в котором недостаточно витамина B 7 в организме, встречается довольно редко, потому что он синтезируется кишечными бактериями, но мы должны беспокоиться об апатии, сонливости, склонности к депрессии, а также изменениях кожи и выпадении волос.

Недостаток витамина B 5 (пантотеновая кислота), который также вызывает симптомы нарушения нервной системы, также опасен мышечными судорогами, нарушением сна, беспокойством, ухудшением состояния зубов.

Витамин В 5 является компонентом коэнзима А, который участвует в передаче энергии, обеспечивает хорошее состояние нервных клеток, успокаивает воспаление и замедляет процесс старения. Это играет важную роль в синтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и витамина D .

Неврологические проблемы

На нервную систему отрицательно влияет отсутствие витамина B 1 (тиамина). Это приводит к неполному сгоранию глюкозы и накоплению пирувата, что приводит к повреждению миелиновых оболочек нервных клеток и неврологическим расстройствам.

Витамин В 1 также важен, поскольку он влияет на рост и развитие костей, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, участвует в клеточном дыхании и углеводном обмене.

В свою очередь, витамин B 9 (фолиевая кислота) необходим для синтеза ДНК, предотвращает дефекты развития в жизни плода во время беременности, участвует в производстве нейротрансмиттеров (эндорфинов) и метаболизме гомоцистеина, высокий уровень которых является фактором риска сердечных заболеваний.

Недостаточная концентрация витамина B 9 особенно опасна во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты в это время может привести к дефектам нервной трубки плода и вызвать выкидыш. .

Витамин B 12 (кобаламин) участвует в гемопоэтических процессах, метаболизме питательных веществ, производстве серотонина нейротрансмиттера, очень важен для построения ДНК и РНК. Его дефицит приводит к злокачественной анемии и повреждению миелиновой оболочки нервных клеток, что приводит к сходным симптомам к рассеянному склерозу, а также приводит к раздражительности.

Чтобы избежать недостатка витамина В ваш рацион питания должен быть правильно составлен. Необходимо включать в свой рацион пищу, содержащую комплекс витаминов группы В, отдельные соединения встречаются в разных продуктах:

  • витамин B 1 – пивные дрожжи, коричневый рис, пшеница и соевые бактерии,
  • витамин B 2 – миндаль, молоко, печень,
  • витамин B 3 – рыба, яйца, дрожжи, цельнозерновые продукты, просо, коричневый рис, миндаль, пшеница, семена тыквы, домашняя птица, малина, ростки брюссельской, артишоки , сельдерея, брокколи,
  • витамин B 5 – грибы, авокадо, брокколи, коричневый рис, овес, пшеница,
  • витамин B 6 – бананы, просо, овес, гречка, пшеница, коричневый рис, морепродукты, домашняя птица, шпинат
  • витамин B 7 – яичный желток, печень, бобовые, дрожжи, устрицы,
  • витамин B 9 – ячмень, коричневый рис, пшеница, овес, кунжут, бобовые, лук-порей, редис, грибы, персики, груши,
  • витамин B 12 – печень, рыба, молочные продукты, мясо.

Источник

В период объявленной по всему миру пандемии коронавируса люди стали серьёзнее относиться к укреплению неспецифического иммунитета, интересоваться способами восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Однако нарушение кальциево-магниевого обмена и недостаток других важных компонентов в нашем организме ведёт и к возникновению многих неврологических заболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой и иммунной систем, желудочно-кишечного тракта. В связи с широким спектром проблем, возникающих из-за недостатка витаминов и минералов, нашими собеседниками сегодня стали директор Института междисциплинарной медицины, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Сеченовского университета доктор медицинских наук Алексей Борисович Данилов и диетолог, терапевт, врач высшей квалификационной категории кандидат медицинских наук Бурляева Екатерина Александровна. 

Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витамина в

— Алексей Борисович, скажите, какие микроэлементы в организме человека участвуют в создании полноценного иммунного ответа и чем опасен их дефицит?

Алексей Данилов: Для хорошей работы иммунитета нам нужен сбалансированный состав некоторых микроэлементов, среди которых особую роль играет цинк, селен, магний, кальций, а также витамины группы В. Мы часто их теряем, когда испытываем стресс или перегрузки, поэтому очень важно вовремя восполнять  дефицит этих микроэлементов и витаминов. 

— Помимо влияния на иммунный ответ, какие неврологические заболевания могут возникать при наличии дефицита магния и кальция?

Алексей Данилов: Мы воздвигли «берлинские стены» между сердечной, нервной, желудочно-кишечной и иммунной системами. На самом деле это искусственные барьеры и всё взаимосвязано. Магний и кальций необходимы для хорошей работы всех этих систем. Но если говорить о заболеваниях нервной системы, то недостаток микроэлементов прежде всего проявляется в виде плохой адаптации к стрессам: человек становится тревожным, плохо спит, испытывает головные боли. Иногда это переходит в астенические состояния и может проявляться также в виде нарушений в работе других органов и систем. 

— Кто входит в группу риска в первую очередь? 

Алексей Данилов: Сегодня все мы находимся в группе риска, потому что факторами риска является стресс, состояние неопределённости, неблагоприятные экологические воздействия. Если говорить о наиболее уязвимых среди нас, то это люди, испытывающие частые стрессы или тяжёлые физические нагрузки, беременные и кормящие женщины, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и нарушениями метаболизма. 

— Екатерина Александровна, расскажите, пожалуйста, какие ещё проблемы могут возникнуть при нарушении кальциево-магниевого обмена, с точки зрения врача-диетолога, терапевта? 

Екатерина Бурляева: Нарушение кальциевого обмена чревато развитием остеопении и остеопороза. В первую очередь в группу риска попадают женщины в возрасте постменопаузы, когда кальций начинает усваиваться хуже либо вымывается из костей, что в дальнейшем может проявляться переломами костных структур, разрушением ткани зуба и другими проблемами. Такая ситуация может быть связана также с нехваткой витамина D и с гормональными изменениями. К сожалению, это достаточно частая причина обращения к врачу.

Алексей Данилов: Раньше считалось, что в основном женщины являются жертвами остеопороза, особенно в климактерический период, но сегодня к ним присоединяются и мужчины ввиду современного образа жизни и стресса, который постоянно испытывают. В кругу эндокринологов известно, что мужчины почти догнали по частоте развития остеопороза женщин. Поэтому денситометрия — это метод, который мы, неврологи, сейчас, как ни странно, рекомендуем при жалобах пациентов на хроническую боль. Поскольку остеопороз и боль — братья-близнецы.

Справка DNA health
Остеопения — это состояние, когда костная ткань теряет минеральную плотность. Потеря костью массы и структуры делает её уязвимой перед нагрузкой и силой деформации, повышая риск перелома при относительно слабом внешнем воздействии. Диагноз «остеопения» означает, что минеральная плотность кости стала ниже нормы и существует большой риск того, что со временем (при потере более 5 % костной массы) может развиться остеопороз. Остеопороз — системное заболевание скелета,характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением её качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Основным инструментальным методом диагностики остеопороза является денситометрия — измерение минеральной плотности костной ткани (МПК) методом двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА).Таблица 1. Критерии ВОЗ по интерпретации результатов ДРА денситометрии у женщин в пери- и постменопаузе и у мужчин старше 50 лет.

Всё начинается со снижения физической активности, нарушения кальциево-магниевого обмена. И для того чтобы распутать этот клубок хронической боли, нужен комплексный подход к лечению. Начинать надо именно с системного приёма микроэлементных препаратов. 

Екатерина Бурляева: На сегодняшний день порядка 40 %, если брать население РФ в целом, имеет дефицитные состояния по кальциевому обмену. В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34 % женщин и 27 % мужчин, а частота остеопении составляет 43 % и 44 % соответственно. Частота остеопороза увеличивается с возрастом, в этих случаях мы рекомендуем оптимизировать питание введением в рацион витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок к пище, содержащих кальций и витамин D3.

Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витамина в

— Есть ли сегодня возможность с пищей получить все необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве?

Екатерина Бурляева: Проведённые исследования показали, что за последние сто лет очень сильно изменилась структура питания населения. Существенно снизилась суточная калорийность ежедневного рациона (практически в два-три раза). Такой рацион не позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. В связи с этим дополнительный приём биологически активных добавок, поливитаминных комплексов рассматривается как предпочтительный вариант обогащения рациона.

Алексей Данилов: Сегодня мы, как и в первобытные времена, должны добывать здоровую пищу. Потому что еды стало много, но качество её не просто ухудшилось, еда стала опасной и токсичной. В рыбе содержится ртуть, в овощах и фруктах — нитраты и пестициды. Кроме того, овощи и фрукты, которые мы покупаем в магазинах, выращенные ускоренным методом, содержат меньше микроэлементов и нутриентов, чем выращенные в экологических условиях.

Екатерина Бурляева: Сейчас питанию, качеству пищевых продуктов уделяется большое внимание. Многое уже сделано. Например, вступил в силу  технический регламент Таможенного союза, ограничивающий содержание трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции. За последние десять лет питание стало существенно лучше, но всё же резкое ограничение физической активности в целом не даёт нам возможности восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ только за счёт пищевых продуктов. 

— Но как разобраться в таком количестве биологически активных добавок? Что бы вы рекомендовали с целью восполнения дефицита? Какова роль омеги-3?

Екатерина Бурляева: Для того чтобы определиться, нужно проконсультироваться со специалистом. Но не стоит и с себя снимать ответственность: необходимо обращать внимание на этикетку витаминно-минеральных комплексов и БАД, опираться на те знания, которые можно получить из достоверных источников (они общедоступны), сравнивать комплексы по количеству и содержанию тех или иных минеральных веществ и витаминов и соотносить это с целями, которые человек ставит перед собой.

Если говорить про омегу-3, то это важный компонент питания человека, источником которого являются морепродукты, рыба, орехи, семена. 

Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витамина в

— Какие витамины хорошо комбинируются с омегой-3? Способствуют ли они лучшей усвояемости, усилению эффекта и, как следствие, повышению иммунитета?

Екатерина Бурляева: Омега-3 в комбинации с витамином D, который является жирорастворимым, лучше усваивается, а значит, эффект будет существеннее. Помимо этого, синергия омеги-3 и витамина D с различными минеральными веществами, такими как кальций и магний, обеспечивает более комплексное воздействие, повышая доступность минеральных веществ для организма.

— Какие патологические состояния в неврологии возникают при дефиците витаминов группы B, витамина D, железа? Как они проявляются? 

Алексей Данилов: Дело в том, что у нас есть искусственное разделение на нервную, иммунную и эндокринную системы. Если мы объединим их, то поймём, что без витаминов группы B невозможно синхронное взаимодействие этих систем. А нервная система без витамина B просто сигнализирует SOS, потому что на протяжении всей жизни — от самого рождения и до преклонных лет— витамины этой группы являются ключевыми для поддержания нормального функционирования нервной системы. 

Витамины группы В являются ферментами в очень важных процессах, например в регуляции реакции на стресс и в адаптации организма к разным видам деятельности. Они участвуют в выработке иммунитета, в работе желудочно-кишечного тракта. И многие заболевания, связанные с дефицитом витаминов группы B, приводят к нарушению функций мозга и периферической нервной системы. Поэтому без витамина B человек становится уязвимым к самым разным заболеваниям.

— Каким образом с омегой-3 могут коррелироваться другие добавки, например «Кальций-магний», «Мультивита»?

Алексей Данилов: Для того чтобы омега-3 усваивалась, очень важно наличие и других компонентов. Когда мы сочетаем омегу-3 с кальцием, магнием, витаминами D и C, цинком, селеном, то мы обеспечиваем хорошую адаптацию к изменениям окружающей среды, можем спокойно заниматься физической активностью, усердно работать. Мы будем более защищены от разного рода стрессоров в виде неблагоприятных экологических воздействий или напряжённой умственной и физической деятельности.

— Бытует мнение, что поливитаминные препараты не так эффективны, как моновитаминные или двух-, трёхкомпонентные. Как вы считаете, правомочна ли такая точка зрения? 

Екатерина Бурляева: Для поиска ответа на этот вопрос, стоит обратиться к природе, к тому, как изначально было задумано. Что бы человек ни съел, будь это монопродукт или разнообразная пища, в любом случае будут поступать и усваиваться различные витамины и минеральные вещества в разном количестве.

Поэтому поливитаминные препараты усваиваться будут тоже. Есть некоторые взаимодействия, относительно которых доказано, что одни вещества будут блокировать другие. Но всё же поливитаминные комплексы — это хороший вариант для работающего, активного человека. Как правило, в этих препаратах все сочетания предусмотрены.

Алексей Данилов: Если у человека нет выявленного дефицита определённого микроэлемента или витамина, то целесообразно применение именно поливитаминов. А в случае если имеется уточнённый дефицит, то под контролем специалиста следует сосредоточиться на приёме тех витаминов, дефицит которых обнаружен, и в других дозировках. 

— То есть и взрослому работающему человеку, и ребёнку можно принимать один или два раза в день капсулу поливитаминов, например «Мультивита» компании NFO? Как сочетать их с приёмом пищи? Насколько это влияет на качество усвояемости витаминов?

Какой продукт вы будете рекомендовать больному с дефицитом витамина в

Екатерина Бурляева: Как правило, жирорастворимые витамины (А, D, Е) рекомендуется принимать во время еды. Однако чаще всего в капсуле, созданной производителем, есть некоторое количество специальных веществ, которые помогают усваиваться этим витаминам и минеральным веществам. Поэтому существенного нарушения не будет, если человек принимает их в разное время. Главное, чтобы он про них в принципе не забыл.

Алексей Данилов: У нас есть очень хороший датчик — наш головной мозг. Если мы просканируем свои ощущения и почувствуем, что нам чего-то не хватает, то это будет проявляться в виде усталости, слабости, нехватки энергии. Мы должны соотносить наше поведение и стиль питания с этими ощущениями и отталкиваться от этого. Если мы принимаем витамины, но чувствуем себя не на 100 %, то нужно пересмотреть кратность приёма или сам продукт. 

— Алексей Борисович, основное правило медицины — «не навреди». Встречался ли в вашей практике гипервитаминоз на фоне приёма поливитаминов? 

Алексей Данилов: В моей практике такого не было, но в интернете или в печати периодически встречается такая информация. Есть анорексия, а есть орторексия, когда люди зациклены на приёме каких-то продуктов. И здесь нужно разобраться, что именно послужило причиной этих клинических проявлений: приём поливитаминов, издержки потребления других продуктов питания или психиатрическое заболевание. 

— Сегодня мы сталкиваемся с тем, что человек потребляет большое количество нездоровой пищи с высоким содержанием холестерина. К каким последствиям это может привести? 

Алексей Данилов: У нас принято как в политике, так и в медицине находить врага и обрушивать на него весь арсенал медицинских достижений. Следуя этой моде, нашли злодея, в данном случае — холестерин, но наш организм не производит ничего плохого. Высокий уровень холестерина коррелируется с риском развития патологий сердечно-сосудистой системы и других нарушений. 

Но наша задача состоит не в том, чтобы разрушить этого так называемого врага, потому что холестерин на самом деле не враг, а некий маркер, который отражает нарушение обмена. Поэтому наша с вами цель — помочь большому количеству холестерина метаболизироваться.

В этом отношении правильное питание, физическая активность, применение биологически активных добавок, содержащих определённый набор жирных кислот, может помочь холестерину трансформироваться в тестостерон, эстроген, кортизол (в зависимости от того, что человеку надо), и проблема с высоким холестерином будет исчерпана.

— О пользе красного риса слагали легенды ещё со времён Древнего Китая. Он был в дефиците и доступен только для высших слоёв общества. В продуктах компании Norwegian Fish Oil for lipid balance ферментированный красный рис является основным компонентом, как и фолиевая кислота и кофе