Какой продукт впитывает радиацию
Проникая внутрь организма человека, радионуклиды наносят непоправимый вред. Приведен список полезных продуктов, помогающих в борьбе с радиацией.
При наличии различных заболеваний не всегда можно использовать медикаменты для защиты от радиации. Полезно знать список продуктов, выводящих радиацию из организма человека. Пища содержит определенный набор веществ и микроэлементов, которые оказывают влияние на состояние кожи и многих систем организма человека. Диетологи выделили ряд продуктов, которые помогут быстрее вывести опасные радионуклиды из организма человека.
Продукты, выводящие радиацию
Перечисленные ниже продукты питания необходимо есть на постоянной основе. В противном случае организм не получит веществ, необходимых в борьбе с радиацией. Конечно же, они не смогут излечить пораженный радиоактивными веществами организм, но они способны снизить негативное влияние радиации в легкой форме.
Другими словами, регулярное употребление продуктов поможет при лучевой травме – кратковременном излучении, когда доза облучения не превышает 1 Гр. Итак, к продуктам, выводящим радиацию, относят:
- Молочные продукты.
- Свежие фрукты и цитрусовые.
- Овощные культуры.
- Травяные отвары, вода.
Молочные продукты
По поводу этого продукта ведется множество споров. Во время трагедии на Чернобыльской АЭС всем раздавали молоко, в качестве защитного продукта от радионуклидов. Однако, позже, была обнародована информация про вред молочных продуктов при радиационном облучении. Тем не менее, в ряде источников молочные продукты числятся в списке первых для употребления во время радиоактивной атаки. Кроме молока, под этим понятием подразумевают:
- масло;
- сметану;
- сливки;
- творог.
Сторонники, выступающие за употребление молочных продуктов при радиации, утверждают, что содержащийся в них кальций снижает уровень накопления радиоактивного стронция. Также указано, что творог лучше молока очищает организм от опасных веществ. Еще в молочных продуктах есть метионин – незаменимая для вывода радионуклидов аминокислота.
Свежие фрукты и цитрусовые
Яблоки содержат фруктовые пектины, каротин, кальций, т. е. все необходимые вещества, помогающие избавиться от радионуклидов. Фруктовые пектины воздействуют на тяжелые металлы, группируют наиболее опасные из них и выводят из организма через кишечник.
Где еще содержится пектин
Каротин – вещество, которое обнаруживает патогенные клетки, восстанавливает их. Проникая сквозь клеточные структуры, каротин ликвидирует зараженные атомы. Затем, вступает в реакцию, чтобы создать новый клеточный элемент. Каротин называют одним из самых эффективных компонентов против осложнений радиации. Кроме яблок полезно есть цитрусовые:
- грейпфруты;
- апельсины;
- мандарины;
- лимоны.
В цитрусовых, кроме фруктовых пектинов, содержится калий и кальций. Калий воссоздает нечто наподобие барьера на пути радионуклидов. Компонент тормозит процесс всасывания радиоактивных ингредиентов в кровоток. Достаточное количество калия в организме способствует повышению иммунных сил и увеличивает защиту от инфекций и вирусов.
Овощные культуры
Для вывода радиации прекрасно подходят овощи. Стоит отдать предпочтение редису, который содержит пектин и селен – элемент, выводящий радионуклиды из тканей и клеток организма. Селен способен глубоко проникать внутрь зараженных клеток, не оставляя им шанса на развитие. Кроме овощей, это вещество также есть в орехах, злаках.
Полезно есть перец с пектином, каротином и клетчаткой – стойким элементом, способным предотвратить последствия радиации. Клетчатка может вступать в реакцию с радионуклидами, которые потом выводятся из организма человека аминокислотами.
Капуста богата на кофейную кислоту, которая расщепляет зараженные частицы на простые соединения. Впоследствии такого расщепления, другие элементы, присутствующие в организме, могут воздействовать на них и ликвидировать. Клетчатка, кофейная кислота, также есть в зелени и фруктах. Лук и чеснок также избавляют от радионуклидов.
Травяные отвары и вода
Теперь известно, какие продукты выводят радиацию. Однако, есть и напитки с похожим механизмом действия. Антиоксидантным эффектом обладают виноградный и гранатовый соки. Полезен обильный питьевой режим. Вода способствует скорейшему вымыванию опасных веществ из организма человека. Для приготовления отваров следует отдать предпочтение таким растениям:
- липа;
- ромашка;
- чайный гриб;
- лопух;
- гречиха;
- лен;
- чернослив;
- крапива;
- эхинацея;
- календула;
- зверобой.
Любителям чая: для профилактики последствий радиации стоит выбирать зеленый чайный напиток. Натуральный зеленый чай (без красителя и ароматизаторов) содержит катехины – флавоноиды, сильнейшие антиоксиданты.
Йодосодержащие продукты
Нельзя не сказать про йод – как самое известное средство от радиации. Его капали в молоко и давали людям, которые подверглись облучению. Внутрь его назначали как йодида калия. Эффективен йод при применении перед облучением.
Если он накопится в щитовидной железе перед радиацией, то радиоактивные изотопы нанесут меньше вреда организму. Для пользы требуется запивать стаканом молока или воды от 100 до 200 мг йода раз каждый день.
Пища, богатая йодом
Легко проверить, хватает ли йода в организме: стоит лишь смочить ватку йодидом калия и нанести на кожу. Если йод впитался очень быстро, но имеется дефицит микроэлемента. Йод можно найти в морепродуктах, кальмарах, морской капусте. Этот микроэлемент не дает накапливаться цезию, стронцию. Накопление этих микроэлементов ведет к нарушению функций щитовидной железы. К остальным йодосодержащим продуктам относят:
- печень трески;
- свинину;
- говядину;
- сыры;
- хурму;
- шпинат;
- рыбий жир.
Алкогольные напитки
По сетям разносится информация, что якобы спирт помогает бороться с радиацией. Вода, вино и другие алкогольные напитки не лечат и не облегчают симптомы поражения радионуклидами. Наоборот, этиловый спирт в сочетании с изотопами радиации наносит двойной удар по организму человека.
Однако, есть один положительный момент: этиловый спирт разнесет облучение на все системы организма человека, что снизит негативное воздействие на один конкретный орган. Поэтому, всем, кто работает на вредных предприятиях можно извлечь пользу из алкоголя и радиации, а именно пить бокал красного вина каждый день.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.
Источник
Радиация, скопившаяся в организме, может быть крайне вредна для здоровья. Человек в современном мире регулярно подвергается влиянию излучения, от которого нельзя полностью защититься. Что выводит из организма радиацию? Можно только изучить несколько способов, которые позволяют вывести вредные компоненты.
В чем опасность радиации?
Радиация приносит вред сразу по нескольким направлениям. Во-первых, она негативно сказывается на защитных функциях иммунитета. Во-вторых, она негативно влияет на клетки организма, в том числе и на стволовые клетки. В-третьих, радиация меняет структуру клеток эпителия. Отрицательные последствия также связаны с замедлением обмена веществ в организме. К тому же облучение может вызвать изменение структуры красных телец в крови. Кроме этого, воздействие радиации на организм способно привести к более серьезным заболеваниям – бесплодию, раку, нарушению обмена веществ. Именно по этой причине необходимо заранее подумать о своем здоровье и о том, как вывести радиацию из организма.
Какие продукты выводят радиацию?
Если человек постоянно подвергается влиянию радионуклидов, доктор может выписать специальные средства – энтеросорбенты, которые помогают организму справиться с воздействием радиации. Ученые еще во времена Советского Союза разработали препарат АСД-2. Он может использоваться в качестве биологически-активной добавки к пище. Данный препарат успешно выводит из организма радиацию и купирует негативное влияние радионуклидов. При облучении также полезно принимать препараты на основе йода и морских водорослей. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, влияют на изотопы, локализованные в щитовидной железе. Для защиты структуры ДНК можно использовать препарат “Диметилсульфид”. Он обладает отличным антиоксидантным эффектом.
Как бороться с радионуклидами?
Природное средство, с помощью которого можно успешно вывести радиацию, – это еда. Регулярное употребление в пищу питательных веществ и полезных микроэлементов позволит существенно снизить воздействие радиации на организм.
Вот лишь некоторые продукты, выводящие радиацию из организма:
- Молоко. Этот напиток на протяжении долгих лет выдается на опасных промышленных объектах для нейтрализации воздействия химических веществ и радиации. Молочные продукты успели прекрасно зарекомендовать себя в плане защиты организма от вредных факторов окружающей среды.
- Отвары и вода. Человеку для нормального функционирования организма рекомендуется употреблять как можно больше питьевой воды и настоев трав. Для борьбы с радионуклидами отлично подходят отвар таких трав, как ромашка, зверобой, липа и так далее. Именно эти жидкости помогают вымывать из организма опасные микроэлементы.
- Людям, которые регулярно подвергают свой организм воздействию радиации, рекомендуется добавлять в свой рацион ингредиенты с высоким содержанием калия. Лучше всего для этих целей подойдут такие продукты, как курага, орехи, свекла, инжир и петрушка.
- Особенно полезно употреблять в пищу овощи и фрукты. Они содержат большое количество природной клетчатки. Однако стоит помнить о том, что в кожуре может содержаться большое количество вредных пестицидов, так что ее лучше удалить. Но если речь идет об овощах со своей грядки, то ситуация изменяется в корне.
Вот лишь примерный ответ на вопрос: какие продукты выводят радиацию из организма? Стоит учитывать, что положительный эффект будет заметен только при регулярном потреблении.
Использование алкоголя
В течение довольно долгого времени существовало мнение о том, что алкоголь выводит радиацию из организма. Однако это не совсем так. Конечно, этиловый спирт оказывает влияние на радионуклиды. Он помогает перенести облучение по всем органам и системам равномерно. Это снижает уровень воздействия на каждый конкретный орган. При этом водка выводит радиацию из организма, только если выпить ее сразу после облучения. Есть в деле с алкоголем и свои исключения. Врачи рекомендуют тем, кто работает на АЗС и в лабораториях с рентгеновским оборудованием, ежедневно употреблять стакан красного вина. Этот продукт специально назначается для профилактики при многократных облучениях.
Использование йода
Что касается йода, то его принимают внутрь в форме йодида калия. Стоит учитывать, что такую профилактику проводят перед облучением. В результате вещество накопится в щитовидной железе и будет помогать организму противостоять влиянию вредных изотопов. Лекарство следует употреблять в дозировке 100-200 мг в сутки. Таблетки запивают водой или молоком. Такая добавка является отличной профилактикой накопления радиации и проблем с щитовидной железой.
Существует один простой способ, используя который, можно легко проверить, достаточно ли в организме йодида калия. Для этого при помощи ватки йод наносят на различные участки кожи. Если йод быстро впитается, значит, организм испытывает нехватку данного микроэлемента.
Рентген: как обезопасить себя
Рентгеновское облучение во время проведения диагностики может проникать в органы и ткани, нанося тем самым вред. Каждый человек наверняка хотя бы раз в жизни испытывал на себе влияние рентген-аппарата. Стоит учитывать, что в данном случае нет никаких значительных поводов для беспокойства. Аппарат воздействует слабыми лучами. Плюс ко всему, действие оборудования непродолжительно. Если излучение происходит нерегулярно, то организм вполне способен справится самостоятельно с такой дозой. В этом случае вероятность ущерба будет составлять примерно 0,001 %. Как вывести радиацию из организма после рентгена? Здесь также хорошо подходит любой из приведенных выше способов.
Альтернативные способы борьбы с вредным воздействием радиации
Если вы хотите снизить риски от радиационного заражения, вот еще несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в этом.
Попробуем разобраться, что выводит из организма радиацию:
- Чайный гриб. Этот продукт особенно эффективен при воздействии облучения в малых дозах. Его необходимо принимать в течение двух недель до и после облучения.
- Гранатовый и виноградный сок. Эти фрукты обладают отличным антиоксидантным эффектом.
- Таблетки от радиации – “Полифепан”. Данное средство помогает эффективно бороться с негативными последствиями рентгеновского облучения. Для взрослых суточная доза этого препарата составляет примерно 16 таблеток. Детям рекомендуется давать не более 10 штук. Препарат совершенно безвреден. Его можно принимать даже маленьких детям и беременным женщинам.
Лучевая терапия: как справиться с последствиями
Многих сегодня интересует, как выводить радиацию из организма после лучевой терапии. Перед проведением процедур не рекомендуется употреблять мясо и бульон. Эти продукты способствуют накоплению радиации в организме. Еще один способ защититься от излучения – использовать современную аппаратуру. Она работает быстрее и действует эффективнее старых приборов. Эти способы помогают устранить воздействие облучения на организм. Что выводит из организма радиацию? Попробуем разобраться.
Меры безопасности при лучевой терапии
Действие лучевой терапии для уничтожения раковых клеток основано на использовании высокой энергии. Эта процедура поможет бороться с серьезным заболеванием. Однако она несет за собой и достаточно опасные побочные эффекты. Именно по этой причине пациентам нужно знать о способах снижения негативного влияния излучения.
Побочные эффекты лучевой терапии
Как вывести радиацию из организма после облучения? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо разобраться классификацией негативных последствий. В качестве ранних симптомов лучевой терапии можно назвать головокружение и тошноту. Их легко купировать при помощи специальных препаратов. К поздним симптомам относятся заболевания таких жизненно-важных органов, как печень, легкие и сердце. Причем болезнь в данном случае может принять хроническую форму. Вряд ли получится полностью защитить себя от излучения. Однако сократить влияние все-таки можно.
Вещества, способствующие выведению радиации
Выведению из организма радиации способствуют следующие элементы:
- Каротин: способствует восстановлению клеток. Этот элемент содержится в абрикосах, моркови, помидорах и облепихе.
- Селен: антиоксидант, препятствует развитию опухолей. Содержится в бобовых, яйцах и рисе.
- Метионин: отвечает за восстановление клеток. Этим веществом богаты рыба, перепелиные яйца, спаржа.
Как вы сами можете догадаться, многие защитные и восстановительные процессы в человеческом организме зависят от качества питания. Иногда правильно составленный рацион помогает справиться с симптомами облучения лучше, чем медикаменты. Чтобы подобрать соответствующие продукты питания, необходимо знать, что выводит из организма радиацию.
Сильное излучение: последствия
Длительное облучение губительно сказывается на состоянии всех систем и органов. Во время продолжительной работы в местах с высоким радиоактивным фоном разрушительное влияние высокой радиации происходит постепенно. Если доза облучения составляет до 100 рад, клиническая картина лучевой болезни может быть размыта. При дозе более 100 рад развивается костно-мозговая форма лучевой болезни. По прошествии нескольких месяцев или лет после получения серьезной дозы облучения могут развиться соматические заболевания, такие как бессонница и депрессия. Неизбежными последствиями лучевой болезни являются стохастические эффекты. К ним относятся раковые заболевания, бесплодие, расстройство ума.
Заключение
На сегодняшний день существует огромное количество различных возбудителей, которые негативно сказываются на нашем здоровье. За счет того, что человечество не стоит на месте и постоянно развивается, с ними можно справиться.
Современный человек часто подвергается воздействию негативных факторов среды. Одним из таких факторов является радиация. При правильном подборе рациона и профилактических мер влияние облучения можно снизить. Всем должна быть известна опасность радиации для организма человека. Дозу облучения можно получить по различным причинам. Поэтому сегодня чрезвычайно важно знать, как выводить радиацию из организма после лучевой болезни. Ведь, возможно, когда-нибудь эти знания помогут сохранить вам здоровье. Берегите себя и своих близких.
Источник
Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.
Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?
Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.
Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.
При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:
- Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
- Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
- Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
- Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
- Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).
При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.
Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?
Самое большое количество радионуклидов накапливают:
- Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
- Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
- Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
- Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
- Рыба: щука, карась, окунь, линь.
- Мясо: говядина, баранина, птица.
Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?
Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.
Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.
Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.
Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.
Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?
Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:
- витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
- продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
- продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
- цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
- продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
- пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.
Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.
Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.
Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?
Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.
Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.
Источник