Какой продукт во время первой мировой войны солдаты

Какой продукт во время первой мировой войны солдаты thumbnail

Публикации от 30 декабря 1916 года.

The broad ax: Чем питаются солдаты

Заметка от 30 декабря из газеты The broad ax, 1916 год

Рацион питания солдат во время боевых действий зависит от их национальной принадлежности. Русский солдат в основном питается «щами», это нечто среднее между жидкой кашей и супом, в основу этого блюда входит капуста, картошка, овсяная крупа и жирное мясо, чаще всего свинина. Все это смешивают и варят с добавлением соли и других приправ. В результате получается густое, питательное и отнюдь не неприятное на вкус блюдо.

Итальянские солдаты не просто так любят маршировать, их диета в основном состоит из мучных блюд — макарон, спагетти и тому подобного. Также их рацион, по мере возможности, разнообразят фруктами, вином и сигарами.

В меню немецкого солдата в обязательном порядке входят разнообразные колбасы, и чем они копчёнее — тем лучше. Питательная гороховая похлебка также занимает важное место в питательном рационе солдат.

Основное блюдо французских бойцов состоит из их любимого так называемого «супа». Это очень плотное, питательное рагу из мяса, картошки и разнообразных овощей.

Британский «Томми» с удовольствие сожрет любую баланду, но самыми любимыми его блюдами являются бекон и джем.

Историческая справка:

В начале ХХ века рядовому бойцу русской армии полагался такой ежедневный рацион: 700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба, 100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири — даже 200 граммов), 400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов (строевой роте в день надо было, таким образом, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота), 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Также в день солдату полагалось примерно 250 грамм свежих или около 20 грамм сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп. Картофель, в отличие от наших дней, даже 100 лет назад в России был еще не так распространен, хотя когда поступал на фронт, тоже использовался при приготовлении супов.

Французы в окопах, 1916 год

Во время религиозных постов мясо в русской армии обычно заменялось рыбой (в основном не морской, как сегодня, а речной, часто в виде сушеных снетков) или грибами (в щах), а сливочное масло — растительным. Крупы в пайке в больших объемах добавлялись в первые блюда, в частности, в щи или картофельный суп, из них варили каши. В русской армии 100-летней давности использовалась полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная крупы. Рис, как «крепящий» продукт, интенданты раздавали только в самых критических условиях.

Общий вес всех продуктов, съедаемых солдатом в день, приближался к двум килограммам, калорийность — более 4300 ккал. Что, к слову, было сытнее рациона бойцов Красной и советской армии (на 20 граммов больше по белкам и на 10 граммов — по жирам). А по чаю — так советский солдат и вовсе получал в четыре раза меньше — всего 1,5 грамма в день, чего явно не хватало на три стакана нормальной заварки, привычных солдату «царскому».

На фоне торжества французской военной гастрономии и даже русского, простого, но сытного общепит, а немецкий солдат питался более уныло и скудно. Воюющая на два фронта сравнительно небольшая Германия в затяжной войне была обречена на недоедание. Не спасали ни закупки продовольствия в соседних нейтральных странах, ни ограбление захваченных территорий, ни государственная монополия на закупки зерна.

Продукция сельского хозяйства Германии в первые два года войны сократилась почти вдвое, что катастрофически сказалось на снабжении не только гражданского населения (голодные «брюквенные» зимы, смерть 760 тысяч человек от недоедания), но и армии. Если до войны пищевой рацион в Германии в среднем составлял 3500 калорий в день, то в 1916-1917 годах он не превышал 1500-1600 калорий. Эта настоящая гуманитарная катастрофа была рукотворной — не только из-за мобилизации в армию огромной части немецких крестьян, но и из-за истребления свиней в первый год войны как «пожирателей дефицитного картофеля». В результате в 1916 году и картошка не уродилась из-за плохой погоды, и уже катастрофически не хватало мяса и жиров.

Широкое распространение получили суррогаты: брюква заменяла картофель, маргарин — масло, сахарин — сахар, а зерна ячменя или ржи — кофе. Немцы, кому довелось сравнить голод в 1945 году с голодом 1917 года, потом вспоминали, что в Первую мировую было тяжелее, чем в дни крушения Третьего Рейха.

Немецкие походные пекарни, 1914 год

Даже на бумаге, по нормативам, которые соблюдались только в первый год войны, суточный рацион немецкого солдата был меньше, чем в армиях стран Антанты: 750 граммов хлеба или печенья, 500 граммов баранины (или 400 граммов свинины, или 375 граммов говядины или 200 граммов мясных консервов). Также полагалось 600 граммов картофеля или других овощей или 60 граммов сушеных овощей, 25 граммов кофе или 3 грамма чая, 20 граммов сахара, 65 граммов жиров или 125 граммов сыра, паштета или джема, табак на выбор (от нюхательного до двух сигар в день).

Немецкий сухой паек состоял из 250 граммов печенья, 200 граммов мяса или 170 граммов бекона, 150 граммов консервированных овощей, 25 граммов кофе.

Немецкие солдаты разделывают пойманную косулю, Россия, 1916 год

По усмотрению командира выдавалось и спиртное — бутылка пива или стакан вина, большая рюмка бренди. На практике командиры обычно не разрешали солдатам прикладываться к спиртному на марше, но, как и у французов, разрешали в меру напиваться в окопах.

Кулинарный рецепт Первой Мировой: картофельный суп

В котел вливают ведро воды, кладут два килограмма мяса и примерно полведра картофеля, 100 граммов жиров (примерно полпачки масла). Для густоты — полстакана муки, 10 стаканов овсяной или перловой крупы. По вкусу добавляют коренья петрушки, сельдерея и пастернака.

Western Kansas world:

Заметка от 30 декабря из газеты Western Kansas world, 1916 год

Стало известно, что Россия сделала Германии предупреждение — в случае, если пленным русским офицерам в течении двух недель не будет позволено получать продукты от российских комитетов помощи в нейтральных странах, то немецким пленным офицерам ограничат количество выделяемого государством продовольствия и запретят любые покупки припасов сверх пайка.

Историческая справка:

Требования понижения пайка для пленных в России, в первую очередь, касалось тех продуктов, в которых вообще испытывалась нехватка. Так, с февраля 1916 г., когда недостаток мяса становится уже повседневным фактором городской жизни, с мест в МВД посыпались предложения о лишении мяса всех военнопленных Центральных держав, находящихся в Российской империи. Проведение столь радикального мероприятия обосновывалось тем фактом, что русские пленные в Германии и Австро-Венгрии мяса вовсе не получают, о чем известно из писем на родину.

В России же пленные получают мясо ежедневно, в том числе и в посты. Подобные предложения имеют одновременную привязку во времени — начало 1916 г. Несомненно, что помимо продовольственных затруднений, здесь сказались и последствия психологического восприятия поражений 1915 г. массой населения. Тем не менее, снабжение пленных хлебом в России оставалось на высоком уровне. Так, 4.05.1916 Главный Полевой Интендант сообщал, что хлебный паек для пленных, привлекаемых к окопным работам — 3 ф. хлеба или 2 ф. 25,5 зол. муки в день.

Лагерь для пленных русских офицеров в Stralsund, игра в крикет

Усиление нападок на снабжение пленных в России произошло в период продовольственного кризиса зимы 191617г. (в Германии — «брюквенная зима»). Причем, общественное негодование имело под собой достаточно устойчивую почву. Так, в конце декабря 1916 г., в разгар продовольственного кризиса, командующий МВО ген. И. И. Мрозовский писал московскому градоначальнику, что «фирма „Блигкен и Рабинзон“ поставляет сотнями пудов бисквиты и другие продукты для военнопленных… через иностранный Красный Крест». Генерал негодовал, что в условиях кризиса снабжения не выполняются установленные нормы довольствия для собственных войск и жителей, что распространено воспрещение любых покупок продовольственных припасов сверх пайка, «не говоря уже о том, что подобная продажа означенной фирмой идет в ущерб населению, ввиду недостатка муки».

Также указывая на тот факт, что в Германии русским военнопленным было запрещено покупать продовольствие даже из нейтральных стран, Мрозовский требовал запрещения продажи пленным «каких бы то ни было съестных припасов». Действительно, в начале 1917 г. суточная дача пленному составляла 2,5 ф. хлеба, 24 зол. крупы, ¼ ф. мяса, 11 зол. соли, 60 зол. свежих овощей, 5 зол. масла или сала. Командующий МВО, понимая, что в данный момент эти пленные питаются куда лучше даже русских солдат на фронте, настаивал, чтобы пленные хотя бы два дня в неделю довольствовались постной пищей (самостоятельные закупки со стороны военнопленных были запрещены еще весной 1916 г.).

Второй причиной плохого продовольствования русских военнопленных в Центральных державах являлось отношение к собственным пленным со стороны государственной власти. Громадное число пленных и добровольные сдачи в плен уже с ноября 1914 г., побудили русское военно-политическое руководство принять меры к прекращению подобных явлений. Одной из таких мер стал отказ от продовольственной помощи пленным солдатам.

Император Николай II отказался посылать своим пленным хлеб, мотивируя это опасением его использования для питания германских войск. То есть, русские власти делали все возможное, чтобы плен воспринимался солдатами именно в качестве жесточайшего наказания. И если австрийцы были вынуждены гуманизировать свое обращение с русскими военнопленными, опасаясь ответных репрессалий, то немцы, потерявшие на Востоке менее 200 000 чел. пленными, не стеснялись. Как говорит исследователь, причина того, что с русскими пленными немцы обращались хуже, нежели со всеми остальными — другие государства принимали государственные программы материальной и правовой помощи своим людям, а в России никто не заботился об этом.

Русские и французы в бараке для занятия ремеслами

Более того, все пленные заведомо находились под подозрением, а для тех, кто добровольно сдался в плен, указом от 15.04.1915г., семьи лишались права на получение государственного пособия («пайка»). «Жестокое обращение к русским военнопленным было во многом обусловлено полной их бесправностью и отсутствием со стороны России каких-либо действенных мер по защите своих подданных».

Источник

Питание – краеугольный камень, на котором стоит боеспособность каждого солдата в условиях тяжелой военной жизни. Сегодня мы поговорим о питании русских солдат в годы Первой мировой войны.

Перед тем как начать рассказ о хлебе насущном, следует сделать небольшое пояснение. Первое, что нужно понимать – хронологические рамки, то есть мы не сможем рассматривать вопросы питания и снабжения наших войск после февраля 1917 года, когда общий развал государства и армии в том числе нарушил все возможные пути подвоза припасов. Второе – в отличие от армии Красной, о которой мы уже писали, Русская армия все-таки существовала в капиталистической реальности, у солдат и у офицеров были деньги, которые они могли тратить на пищу.

Итак, давайте посмотрим, как было налажено продовольственное снабжение, что ели наши бойцы и кто питался лучше: русские или немцы и австро-венгры.

Фронтовые нормы

Питание солдат Русской армии регламентировалось приказом военного министерства № 346 от 22 марта 1899 года. Небольшие изменения в документ были внесены в 1908 году – во многом по результатам Русско-японской войны. Норма мирного времени была менее калорийной, и мы станем рассматривать так называемую норму военного времени, которая была введена в 1914 году, то есть сразу с началом боевых действий.

Норма питания военного времени для русского солдата

Норма питания военного времени для русского солдата

Источник: pinterest.ru

Современные требования к питанию солдат в тяжелых, стрессовых условиях войны требуют от 4500 до 5000 ккал в день на человека. В Русской армии образца Первой мировой рядовой солдат мог рассчитывать на 4300 ккал, что в среднем даже превышало энергетическую ценность питания в РККА во время Великой Отечественной войны. Отдельно следует отметить, что питание солдат императорской армии, может, было и не столь разнообразным, но очень сытным.

Работа полевой кухни

Работа полевой кухни

Источник: pinterest.ru

На флоте была своя специфика, и при сохранении калорийности некоторые продукты подлежали замене. Например, хлеба давали меньше, зато для моряков были макароны, в отличие от армии с её сухим законом, у флотских сохранялась винная порция, старались давать больше витаминов, а значит, квашеной капусты или овощей. В специализированных частях – авиации, бронечастях – рацион также был богаче, но из-за их малочисленности существенно отяготить общую картину снабжения он не мог.

Что ели?

В начале ХХ века рядовому бойцу русской армии прописывался такой ежедневный рацион: 1539 граммов ржаных сухарей или 2,2 килограмма ржаного хлеба, 238 граммов крупы, 716 граммов свежего мяса (или консервы взамен этой нормы). Таким образом, строевой роте в день надо было, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота. Также боец получал: 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Овощи солдату тоже полагались. В день – примерно 250 граммов свежих или около 20 граммов сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп.

Прием пищи на марше

Прием пищи на марше

Источник: pinterest.ru

Если вы обратили внимание, мы не упомянули картофель. Он еще не вошел в очень широкий обиход в России, но в ходе войны, его давали все чаще. Картофель учитывался в графе «Хлеб», часто пополам с ним. Крупы разных видов в годы войны были вытеснены рисом, которого выдавали все больше и больше, так как его было легко закупать за границей. В эту же графу входили бобовые всех видов, чаще всего – чечевица.

И за общим столом

И за общим столом

Источник: pinterest.ru

Конечно, «на столы» солдат попадали и трофейные продукты и то, что удавалось достать или купить у населения. Это еще один важный момент: в Русской армии солдат получал так называемые приварочные и чайные деньги. На первые он мог купить что-либо из еды или приправ для котла, а вторые – мог потратить на себя: хоть на чарку, хоть на молоко, а хоть и на сладкую булку. Кстати, приказ принца А.П. Ольденбургского по Русской армии четко регламентировал, что солдат мог, а что не мог купить в тылу, на станциях или в населенном пункте. И этот же приказ даже поощрял подобную торговлю. Вот, что писали русские солдаты о прибытии к фронту:

«Высадившись, удивляешься пейзажами, знакомишься с характером жителей, – главное, что надо узнать, есть ли у них сало и продают ли они молоко».

Полевая хлебопекарня

Полевая хлебопекарня

Источник: pinterest.ru

Позиционный характер войны накладывал свои отпечатки и на рацион солдат. Чаще всего полк, долго стоявший в передней линии, буквально «объедал» все окрестности, да так, что и природа уже дать ничего не могла. Несмотря на природную смекалку и стойкость нашего солдата, болезни, а также заполненные водой с трупным ядом неубранных тел и испражнениями окопы косили людей не хуже пуль и осколков. Но и в такой ситуации наши солдаты не унывали, знали, что «голод – не тетка, пирожка не поднесет». В ожидании горячей пищи солдаты складывали в окопах печурки, где грели кипяток для чая, разогревали консервы.

Полевая кухня

Полевая кухня – самый важный объект для нашего солдата в годы Первой мировой. Например, во время «великого отступления» из Русской Польши, мосты взрывали после того, как по ним пройдет кухня, это значило, что в тылу уже точно никого нет. А у наших союзников-французов к началу войны и вовсе не было кухонь, как и централизованного питания, они были вынуждены закупать их у нас. Кстати, на Кавказском фронте тоже поначалу питались из котлов, все кухни ушли на войну с немцами и австрийцами.

Артельщик и кашевар

Артельщик и кашевар

Источник: pinterest.ru

Пищу давали дважды в день – утром и вечером. Обычно – это была кашица, то есть густое наваристое блюдо из крупы, с покрошенным в нее мясом, овощами и специями. А второй раз давали суп – блюдо, примерно такое же по составу, только чуть жиже. Даже в Австро-Венгрии указывали, что русских пленных нужно кормить именно так, по-другому они не едят.

Раздача еды по котелкам

Раздача еды по котелкам

Источник: pinterest.ru

Варил все эти блюда кашевар, а запасал и закупал продукты для ротной полевой кухни – артельщик, весь этот процесс обычно проходил под контролем младшего офицера роты. Интересно, что и кашевара, и артельщика выбирали из роты по представлениям всех солдат – очень демократичным способом. Отвечал за питание ротный командир.

Император пробовал солдатскую еду

Император пробовал солдатскую еду

Источник: pinterest.ru

Если рота стояла в окопах, то кухня иногда могла и по специально подготовленным вырытым проходам дойти почти до окопа. А если возможности подъехать не было, то к ней посылали «ходоков» с ведрами и термосами. На марше же кухня, следовавшая в тылу полка, подтягивалась на большом привале после прохождения большей части пути прямо к роте. Пищу готовили 3-4 часа и прямо на ходу, а после обеда сразу закладывали ужин. Обслуживалась кухня выбранными бойцами рот батальона, поротно, со сменой рот раз в месяц, и в условиях войны так было удобнее.

А что у врагов и союзников?

Немецкий солдат в годы Первой мировой, парадоксально, но питался хуже всех. Всевозможные «эрзацы» – от кофе до сахара – были его постоянными спутниками, а хлеб часто заменяли брюквой. В Германии был голод, унесший жизни до 700 тысяч мирных жителей, и так называемые «брюквенные зимы». А массовый забой свиней как потребителей картошки и неурожай самой картошки в 1916 году и вовсе выбили снабжение немецкой армии из колеи. У австро-венгров и турок ситуация была лучше, но ненамного – сказывалась в целом отсталость транспортной сети и логистики.

Подготовка обеда

Подготовка обеда

Источник: pinterest.ru

Лучше всех дела шли у французов, которые все же смогли прийти к централизованному питанию, а развитая сеть дорог (как железных, так и грунтовых) позволяла легко подвозить продукты на фронт. Что уж там говорить, если к концу войны француз получал аж по 0,7 литра вина, пива или сидра в день. Англичане питались попроще, но единственные из всех получали лимонный и апельсиновый соки, что сводило риск распространения цинги к нулю. А вот американцы имели хоть и скудный набор продуктов, зато очень калорийный – больше 5 тысяч ккал, и могли похвастать уже привычным для нас и диковинным тогда растворимым кофе.

В целом питание Русской армии в годы Первой мировой войны можно назвать весьма цивилизованным. Командование всегда пристально следило за этим вопросом, и только в начале войны в Восточной Пруссии и во время «Великого отступления» наблюдались проблемы и перебои со снабжением. К примеру, приказ командующего 3-м кавалерийским корпусом графа Ф.А. Келлера от 25 января 1916 года гласил:

Полевая кухня гусарского полка

Полевая кухня гусарского полка

Источник: pinterest.ru

«Ввиду уменьшения выдачи мяса, предписываю начальникам частей принять все меры, дабы это не отозвалось на качестве пищи. Требую, чтобы борщ и щи были наваристы и густы, а каша была бы достаточно сдобрена салом, и кашица к ужину не была бы жидка. Начальникам частей своевременно озаботиться заготовкой в достаточном количестве запаса продуктов».

Вывод очевиден: вплоть до февраля 1917 года линейные части Русской армии снабжались пищей удовлетворительно, а наш солдат был сыт и накормлен.

Обложка: pinterest.ru

Смотрите также:

Основа сухого пайка: история консервов

Откуда пришел спам?

Война войной, а обед по расписанию: что ел советский солдат

Жареная рысь, павлины, рейнское вино… Чем потчевали на царском пиру?

Грог, сухарь и жареная крыса: быт моряков парусного флота

Источник