Какой продукт во время первой мировой войны опускали в котелок

Какой продукт во время первой мировой войны опускали в котелок thumbnail

Чтобы армия была боеспособной, ее нужно вооружить, одеть, обуть и накормить. Об оружии, снаряжении и обмундировании мы рассказывали в рубрике «Первая мировая» уже не раз. Пришло время обратить внимание и на военную еду. И тут есть что вспомнить, ведь многое из того, что давным-давно стало частью нашей обычной жизни, было либо изобретено, либо получило широкое применение именно благодаря Первой мировой.

Килограмм хлеба, 100 граммов крупы, 400 граммов свежего мяса, 20 граммов сахара, 0,7 граммов перца — таков по уставу был ежедневный рацион русского солдата в начале Первой мировой войны. Французы поначалу готовили себе сами — из продуктов, выданных интендантом или полученных в посылке из дома. Но уже к 1915 году стало ясно, что костры в ночи — прекрасная мишень для немецких снайперов, и во французской армии впервые был введен регулярный паек: 650 г галет, 400 г мяса или рыбы, 60 г риса, 12 г кофе. Немецким солдатам полагалось 750 г хлеба, 300 г говядины, 600 г картофеля, 125 г сыра. Но по мере того как война принимала затяжной характер, солдатские пайки сокращались. К 1917 году солдаты всех воюющих армий уже питались в основном сухарями, брюквой, сушеными овощами и цикорием. А главной солдатской радостью стала тушенка — по 200-300 граммов в день.

В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: «Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916». Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!

Вопрос о том, как сохранить продукты, чтобы накормить армию в дальнем походе, стоял перед людьми много веков. Решали его по-разному. Египтяне мариновали жареных уток в оливковом масле, а затем складывали в амфоры и закупоривали смолой — одну такую амфору археологи нашли во время раскопок гробницы Тутанхамона. Римляне по рецепту сенатора Марка Порция Катона Старшего заливали виноградный сок в глиняные сосуды, закрывали просмоленной пробкой и опускали в бассейн на 30 дней. А индейцы готовили «пеммикан» — мясо или рыбу сушили на солнце, затем перемешивали с пряностями, прессовали и хранили в кожаных мешках до полугода.

Стерилизованные консервы были изобретены в начале XIX века благодаря Наполеону Бонапарту. В 1795 году Франция вела сразу несколько войн — против Пруссии, Англии и Австрии. По настоянию Бонапарта, в ту пору командовавшего армией в Северной Италии, Конвент объявил конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Его выиграл повар Николя Аппер, владелец ресторанов в Париже. Взяв за основу теорию двух ученых — ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани, о том, что порчу продуктов вызывают гнилостные микробы, Аппер решил убить бактерии путем нагревания. Он расфасовал по банкам крепкий бульон, жаркое, тушеные овощи и засахаренные фрукты, а затем прокипятил банки в соляном растворе в течение двух часов при температуре 110-115 градусов Цельсия. Когда же восемь месяцев спустя Аппер попробовал консервы, продукты оказались не только съедобными, но еще и вкусными. За это изобретение в 1809 году он получил от Наполеона титул «Благодетель человечества» и 12 000 франков, на которые открыл в центре Парижа первый в мире магазин консервов «Разная снедь в бутылках и коробках».

Однако консервы надо было не только правильно готовить, но и легко транспортировать. Проблему с тарой решил в 1810 году английский коммерсант Питер Дюран. Он разработал консервные банки из жести с запаянной крышкой. Прежде чем получить патент на изобретение, Дюран проверил его на прочность. Сложив в банки консервированный суп, мясо и молоко, он отправил их на четыре месяца в плавание на английском корабле, а после съел — без вреда для здоровья.

С середины 20-х годов XIX века французские, английские, а затем и американские солдаты стали получать в довольствие консервы. В Европе консервировали мясо и овощи, в Америке — тунца, омаров и фрукты. Правда, ни военные, ни моряки, ни путешественники консервов не любили. Большую часть позапрошлого столетия, прежде чем съесть консервы в банках, приходилось помучиться. Жестянки были слишком большие по объему (в иные входило 13,5 кг мяса) и слишком тяжелые. В 1895 году норвежский полярник Фритьоф Нансен отказался брать груз консервов в экспедицию на Северный полюс, заменив их питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира. К тому же, открывать банки было непросто. Консервный нож был изобретен в Америке лишь в 1860 году. А до того, сорок лет жестянки открывали молотком и долотом. Порой вся английская морская экспедиция была не в силах откупорить банку тушеной свинины.

В 1821 году журнал «Русский архив» писал: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

В России начала XIX века о консервах хоть и знали, но им не доверяли. Еще в 1812 году русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри «лягушатина». Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Остальные или полагались на интендантов, подвозивших на фронт тонны муки и подгонявших стада бычков, или запасались сухарями и сушеным супом со специями, который еще в 1763 году в заказе для полярной экспедиции описал ученый Михаил Ломоносов.

Читайте также:  Какие продукты закупит к новому году

Потребность в консервах остро стала перед русской армией в годы Крымской войны. Из-за плохих дорог интенданты не успевали вовремя доставлять войскам продовольствие, и русские солдаты питались сухарями и кашицей из мяса отощавшего от бескормицы скота. Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу.

В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу, а казне — по цене.

В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту — тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров! Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали. В одну банку входил фунт тушенки — суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.

Кстати, еще в 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались негашеная известь и вода. Один поворот днища — вода и известь соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции. В 1915 году фабриканты стали расфасовывать в такие банки тушенку и ограниченными партиями отправлять ее на фронт. Генерал Андрей Шкуро, командовавший в 1918 году отрядом пластунов на Кавказе, вспоминал, что тушенка с самоподогревом не раз выручала их в турецком тылу — быстро, вкусно, а главное, не демаскирует во время вылазок.

Запасов тушенки, сделанных в годы Первой мировой, хватило и на Гражданскую войну. Причем как красноармейцам, так и белогвардейцам.

К началу Второй мировой войны Госрезервом были сделаны значительные запасы тушенки для нужд армии. Однако большинство армейских складов Госрезерва располагались на западе страны и потому были захвачены немцами в первые же месяцы Великой Отечественной войны. Оставшихся запасов тушенки Красной армии хватило до 1943 года. После 1943-го советских солдат выручала американская тушенка, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу. Солдаты называли ее в шутку «Второй фронт» и готовили с ней самую разную еду. Один из вариантов был кулеш. В кипящую воду бросали пшено, затем добавляли картошку, лук, тушенку и перец. Получалось нечто среднее между мясным супом и кашей. Говорят, таким кулешом повара кормили танковые экипажи ранним утром 5 июля 1943 года перед битвой на Курской дуге.

Источник

Ответы

Алексей Голомах

Совершенно не понимаю логики задачи.
Чай в котелке можно прекрасно заваривать и так, что подтверждается опытом любого, кто хоть раз ходил в поход.

Гораздо логичнее был бы ответ “рис”, поскольку в полевых окопных условиях из котелка достаточно сложно слить воду, не вылив при этом часть готового риса.

Александр Галыген

точно не знаю , но помню смотрел фильм как кипятили пули типа таким способом обезвреживали их и пули меняли на что то из провизии ,может и ошибаюсь , но и в тоже время кажется пули должны стрелять при нагреме

Владимир Горшков

Пресованный чай,во время войны солдаам давали спиртовки–спирт с добавлением тюленьего жира,чтобы эти продукты разделить и применялся бинт и горячая вода.

Санбай Манибай

Гораздо логичнее был бы ответ “рис”, поскольку в полевых окопных условиях из котелка достаточно сложно слить воду, не вылив при этом часть готового риса.

Алексей Неважно

Ну в те времена с едой было не особо, поэтомк скорее это был чай. А в бинт его заворачивали чтобы не плавали чаинки, да и заварить по второму кругу можно

Татьяна Логинова

Наверное, для вкуса. А в бинт заворачивали, что бы не разварилось и хватило ещё на несколько раз. А вот что это, возможно крупа или кусочек сала. Не знаю.

Людмила Петрова

Ты бы у меня про музыку спросил, про звёзды, про НЛО, про квантовый переход, про планету Нибиру, про параллельные миры, А то, что спрашиваешь–не моё

Людмила Петрова

Но мне очень интересен стал ответ. Спросила у друга-он очень эрудированный, не знает. Напиши ответ,

Марина Емешкина

не знаю, но думаю, что речную рыбу, т.к. она костлявая, мы и сейчас так делаем когда на природе варим уху. Ну а может какие нибудь травки для чая))))))))

Рина Мусифуллина

когда из речной рыбы варят уху, рыба разваривается,мелких костяшек то очень много, опасно кушать, а так марля не дает рыбе “рассыпаться”

Антон Беляев

хм… понятия не имею, но видимо что то, для приготовления чего то)) и использовали это не один раз. может это был первый чайный пакетик)))

John Reese

Может быть сухари или рыбу сушеную. ну, чтобы размягчились. А , если рыбу, супчик сварить. Честно говоря, не знаю. Вот моё предположение.

Лизочка Садыхова

Могу предположить что это была рыба. А в бинт её заворачивали чтобы мелкие организмы находящиеся в ней в суп не попали

Наталия Володина

Никогда не слышала об этом…Гипотеза: возможно, листья подорожника ( припарки ) или некие травы ( целебные чаи)?..

Сергей Кузнецов

напишите хоть в каких целях они это делали….. может просто чай так заваривали, а может гипс для больных делали

Светлана Харламова

Я не знаю, но предполагаю что это трава придающая сил и бодрости, в марле чтобы не рассыпалась по котелку.

Арина Могилевская

не ведаю… Всё, иду спать, всем спок. ночи! Напишите разгадку, я утром её прочту и скажу вам спасибо.

Морозова Ольга

Я даже понятия не имею, что они там заворачивали в бинт. Но мне очень интересно было бы это узнать!

Чёрная Кошка

Если мне не изменяет память, то это чай))))))а вот с какой целью они это делали- это и так понятно)))0

Monkey D.luffy

может они так чай заваривали, в бинт чайные листы и вуаля большой чайный пакетик, на всех хватит

Алёнка 666

Думаю, они так варили рис или ещё какую-нибудь крупу, чтобы не слить случайно вместе с водой

Вегина Муртазина

траву и листья, для поднятия тонуса и боевого духа, так и появились первые пакетики чая)))

Антонина Князева

Наверное,чай……чтобы экономить…. таким образом,.его можно заваривать несколько раз……

Albina Бикмухаметова

ой, мне сложно с этим, наверное, как каша из топора)))), что-то металлическое и подручное))

Виталий Келер

Интересная загадка, но ответ мне не известен! Если он вам известен, поделитесь ответом!

Источник

1. Во время первой мировой войны солдаты придумали опускать в котелок с кипящей водой некий продукт, завернутый в кусок бинта.
ЧТО И ЗАЧЕМ БЫЛО ЗАВЕРНУТО В БИНТ?
Ответ: чай

2. Писатель Борис Полевой, редактируя журнал юность, иногда ставил на полях число 22.
ЧТО ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ПИСАТЕЛЬ?
Ответ: перебор

3. Первый такой механизм был изготовлен испанскими механиками по заданию святейшей инквизиции, и не один грешник испытывал на себе его действие. Дожил он почти в неизмененном виде до наших дней, и все вы наверняка испытывали его действия и на себе. Что же это за механизм?
Ответ: бормашина

4. Китайские мастера боевых искусств говорили, что драка – для дураков, для умных – победа. А что, по их мнению – для мудрых?
Ответ: мир

5. Его официальное название на 80% совпадает с сырьем для писчебумажной промышленности, хотя производимый им эффект более применим в пищевой. А количество завоеванных (покоренных) им женщин даже и не снилось Казанове.
Кто он?
Ответ: целлюлит

6. Сейчас она несправедливо считается символом зла. В США и Великобритании лет 100 назад она украшала тысячи ювелирных изделий, латунных пуговиц, почтовых открыток. Покупатели таковых были уверены, что она состоит из света, из жизни, из любви и из удачи. О чем идет речь?
Ответ : свастика

7. Однажды в парк столицы Малайзии Куала-Лумпур привезли снег. Чтобы он не растаял, власти запретили прикасаться к нему руками. Для кого сделали исключение?
Ответ : для слепых

8. У католиков принято, отмечая Рождество, ставить на стол дополнительный прибор для случайного гостя. Этот обычай стараются соблюдать все, кроме обитателей одного учреждения, где его принципиально не ставят. Назовите учреждение.
Ответ : Тюрьма

9. Галльские жрецы нашли безотказный способ быстрой мобилизации воинов в случае войны. Для этого они приносили в жертву только одного человека. Какого?
Ответ : Последнего (который пришел последним)

10. В Корее их насчитывалось семь: бесплодие, прелюбодеяние, ревность, злоязычие, непочтительность к родителям мужа, болезнь и болтливость. К чему они могли привести их обладательницу?
Ответ : развод

11. Австралиец Джон Харлингер установил мировой рекорд, пройдя 1400 км от Вены до Парижа за 55 дней. Он двигался со средней скоростью 2.4 км/ч и сделал это в 1900 году, но его рекорд держится до сих пор. Что в нем особенного?
Ответ : Руки

12. Работники фирмы “Рено” констатировали, что 3% ветровых стекол доходят с заводов разбитыми. Причина – неосторожное обращение грузчиков, несмотря на предупреждающие надписи на таре. После срочных действий фирмы бой уменьшился в несколько раз. Какие это были действия?
Ответ : прозрачная упаковка.

13. В послевоенном Ленинграде на “Ленфильме” проходили необыкновенно пышные по тем временам съемки. У 37-летней актрисы был ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ и она легко получила роль, на которую также претендовала 16-летняя балерина. А что за роль?
Ответ : “Золушка” – тридцать первый – это размер ноги.

14. Во времена Шекспира, когда нетерпеливые зрители ждали представления и кричали: “Скоро уже начнется или как!”
Выходил человек на сцену и говорил: “Успокойтесь, успокойтесь граждане, королева Елизавета еще не успела ……….”
Что еще не успела сделать королева Елизавета?
Ответ : побриться

Читайте также:  В каких продуктах больше всего витаминов для волос

19. Вы читали Библию?
А знаете ли вы, сколько животных каждого вида Моисей посадил на свой ковчег?
Ответ : 0.А ковчег-то Ноев.

15. Раньше он был красный, а сейчас зелёный. Его хотят иметь все, и в большом количестве.
Ответ : доллар

16. Один французский химик в 19 веке нашёл в своей крови распространённый в природе химический элемент. А в это время он был влюблён в одну хорошенькую девушку. Желая доказать ей силу своей любви, химик задался целью добыть из своей крови столько этого элемента, чтобы сделать из него кольцо и подарить своей любимой. Опыт его закончился плачевно – влюблённый умер от недостатка крови.
Ответ: железо

17. Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без… Чего?
Ответ : без войн

18. Индеец, который первый раз в жизни приехал в город, увидел белого человека, едущего по улице. Когда тот проехал мимо, индеец сказал: “Белый человек ленив, он даже ходит сидя”.
На чем именно ехал белый человек, если индеец, увидев его, решил, что он “ходит сидя”?
Ответ : Человек проезжал на велосипеде

20. Все мы привыкли, что воспользоваться этим приспособлением мы можем только стоя или, в крайнем случае, сидя. А вот испанец Хуан Габриэль Антуна на международной выставке изобретений в Брюсселе продемонстрировал вариант, которым пользуются лежа. Внешне устройство похоже на ящик, в каком фокусники распиливают женщину. Антуна заявляет, что его изобретение незаменимо для страдающих радикулитом, как он сам. Так что же изобрел Антуна?
ОТвет : Горизонтальный ДУШ.

Источник

Царь Николай II снимает пробу с солдатского котла

Голодный солдат будет воевать плохо. Сытое войско, пусть даже малое, даст фору большому. У солдат много сил и крепче боевой дух, поскольку они видят, что о них заботятся. Расскажем, как обстояло с питанием армий в царские времена. Особенно в ходе многочисленных войн. Чем их кормили, и кто готовил еду.

Война со Швецией при Петре I (1700 – 1721)

Её вела созданная Петром регулярная армия. До нее вооруженную рать русского государства представляли стрелецкие полки. В походе они добывали себе пропитание сами. Грабили сёла без особой разницы, на своей они территории или на захваченной.

Форма солдат при Петре I

В петровской армии была создана тыловая служба. Обеспечением питания солдат занимался генерал-провиантмейстер. Специальный обоз с провизией и фуражом сопровождал войска в походе.

Еду солдаты готовили на привалах сами в котлах, рассчитанных на 12 человек. Уже тогда существовала норма снабжения. По ней на каждого выдавали на месяц 32 кг муки, 24 кг сухарей, 4 кг крупы и соль. Солдатам выдавали денежное довольствие и могли купить на него мясо у населения.

Война с Наполеоном (1812)

Солдаты времен войны с Наполеоном на привале

Особых изменений с организацией питания военнослужащих не произошло. Дополнительно стали выдавать в сутки по фунту мяса и 50 г водки. Готовили еду «артелью» из продуктов, получаемых в хозяйственном обозе. При этом артельщик не только готовил пищу группе солдат, но и хранил их денежное довольствие. Он мог распоряжаться им, закупая продукты в приварок.

Первая мировая война (1914-1918)

Котел на колесах – наше изобретение

К тому времени в армию стали поступать полевые кухни – изобретение русского офицера Турчанова. Установленная на колесный ход, кухня позволяла готовить еду на целую роту солдат прямо на ходу. Занимался этим кошевар, а снабжением продуктами артельщик.

Он получал их из хозяйственного обоза, а также самостоятельно тратил собранные у солдат чайные и приварочные деньги. Хороший артельщик выгадывал на сутки каждому в своей артели: мяса – 200 г, картофеля – 1 кг, капусты – 300 г, гороха – 300 г, муки 200 г, масла сливочного – 45 г. В то время пищевая промышленность стала поставлять в армию несколько видов консервов.

Конечно, эти нормы редко когда соблюдались. Были перебои с доставкой продуктов в действующую армию, а также их воровство на складах и кухнях. Тыловики, к тому же, хитрили с деньгами, выделенными на питание. Оно часто было невкусным и однообразным, и солдаты порой оставались голодными.

Поесть горячего все хотят

Дело с питанием солдат в окопах было организовано таким образом. Обед подвозили вместе с хлебом в расположение роты в походной кухне с наступлением темноты. Солдаты также получали на руки масло и крупу, которую они сами варили прямо в котелках на завтрак.

Хуже всего стали кормить армию в конце войны. Сказалась начавшаяся в стране разруха. По воспоминаниям очевидцев солдат давали чечевицу и солонину с душком. Большинство есть её отказывались. Так и сидели на хлебе, чае и картошке, которую таскали с деревенских огородов.

Отличный кашевар

Как видим, питание армий в Российской империи было организовано неплохо. Правители понимали, что голодного солдата посылать в бой не имеет смысла. Интересно будет сравнить довольствие военнослужащих Красной и Российской армий и солдат царской.

Подписывайтесь на мой канал и следите за публикациями.

Источник