Какой продукт во время первой

Какой продукт во время первой thumbnail

С чего начать первый прикормПосле шести месяцев малышу для полноценного роста и развития уже не хватает маминого молока или смеси, поэтому ему нужно давать дополнительное питание. Разнообразить меню грудничка несложно, главное сделать это правильно.

Если неграмотно ввести прикорм, можно навредить малышу.

Чтобы этого не произошло, нужно узнать больше о первых продуктах для малыша, с чего начать первый прикорм и какие правила его введения существуют.

Введение прикорма в рацион

Прикорм — это пища для карапуза, которая дополняет материнское молоко или смесь и обеспечивает малыша полезными веществами. Благодаря первому питанию ребёнок постепенно переходит на твёрдую пищу. Срок введения прикорма зависит от характера вскармливания. Деткам, получающим грудное молоко, прикорм можно вводить на месяц позже, чем деткам-искусственникам.

Оптимальный возраст для его введения — 6 месяцев, но все зависит от индивидуальных особенностей детского организма поэтому, чтобы начать вводить новое питание, нужно ориентироваться на определённые признаки. Ребёнок готов пробовать новые продукты, если:

  • он уверенно сидит;
  • ему не хватает маминого молока или смеси;
  • у малыша прорезались первые зубки;
  • он набрал вес в два раза больше, чем был при рождении;
  • малыш интересуется едой взрослых;
  • при виде ложки кроха открывает ротик.

С чего начать прикормКаждый из этих признаков проявляется у малышей индивидуально — у каждого в своём возрасте. Как правило, малыша знакомят с новыми продуктами в период от 5 до 8 месяцев.

Давать новое питание ребёнку запрещено после вакцинации, во время температуры, при расстройстве кишечника, кашле и насморке, а также во время сильной жары. В таких ситуациях знакомство с новыми продуктами следует на время отложить.

Существуют главные правила введения прикорма:

  1. Первый прикорм когда и с чего начинатьНовый продукт даётся ребёнку, когда он полностью здоров. Нельзя вводить прикорм, если малышу предстоит делать прививку.
  2. Прикорм давать в первой половине дня перед тем, как вы собираетесь кормить малыша грудью или смесью (кроме соков).
  3. Начинать нужно с одной чайной ложечки, увеличивая постепенно дозировку до 150 грамм. Весь период наблюдать за малышом.
  4. Готовя прикорм дома обязательно соблюдать гигиену.
  5. Для грудного ребёнка пища должна готовиться перед употреблением. Хранить и греть её нельзя.
  6. Еда должна быть тёплой.
  7. Ребёнок во время еды должен находиться в положении сидя.
  8. В день нужно давать только один вид пищи. Новый вид питания необходимо вводить только тогда, когда ребёнок хорошо освоит предыдущий, и не раньше чем через две недели.
  9. Обязательно нужно следить за стулом малыша и реакцией на продукты.

По всем спорным вопросам мама должна консультироваться с педиатром.

С чего начать

Первый прикорм с чего начинатьС чего начать первый прикорм — важная информация для каждой мамы. Лучшие продукты для знакомства — это овощи и каши. Если малыш плохо набирает в весе и у него наблюдаются проблемы со стулом, тогда начинать лучше с каш. В противоположном случае, если у малыша избыток веса или нормальный вес, бывают запоры, то лучше начинать с овощного пюре.

Для первого питания нужны продукты, имеющие нейтральный вкус, чтобы сильно вкусный продукт не привлёк карапуза и он не отказался от новой еды.

Очень важно не выработать у малыша неправильные предпочтения и привычки.

Первые овощи в меню грудничка

Овощи являются ценным источником витаминов, пектинов и клетчатки, а также органических кислот. Для грудничка основная ценность овощей в том, что:

  • благодаря клетчатке лучше работает кишечник;
  • витамины и минералы укрепляют иммунитет;
  • пектины, помогают вывести токсины из организма;
  • у малыша развивается вкус.

Оптимальным вариантом для первого детского питания считается кабачок и брокколи, а также цветная капуста. Чуть позже можно добавить тыкву, морковь и картофель. Пюре из овощей лучше готовить самостоятельно, но можно купить и в магазине готовое. Оно продаётся в баночках для детского питания и отвечает всем санитарным нормам.

Первый прикорм ребенка с чего начать Выбирая овощи малышу для первого прикорма, нужно помнить, что они должны произрастать на территории проживания, быть свежими и иметь белую или зелёную окраску и кожицу без характерного блеска. На овоще не должно быть пятен и точек чёрного цвета. Лучше покупать молодые пикули. Можно купить и замороженные продукты, но у проверенных поставщиков.

Все овощи, которые нужно давать грудничку, должны быть хорошо разварены и растёрты в однородную массу. Перед приготовлением необходимо их вымочить для устранения нитратов, потом хорошо промыть под тёплой проточной водой со щёткой, очистить шкурку и измельчить для варки. Варить прикорм необходимо уже в кипящей воде или на пару, соль добавлять не нужно.

В готовое пюре можно добавить оливковое или растительное масло, а для вкуса — немного маминого молока или смесь.

Зачем нужна каша

Каша в детском питании — важный и необходимый продукт. В её составе много микроэлементов и витаминов, которые отлично влияют на пищеварение грудничка и необходимы ему для полноценного роста и развития. Крупа является источником углеводов, обеспечивая организм карапуза энергией.

Для детского питания каши бывают разных видов:

  • безмолочные и глютенсодержащие;
  • содержащие один компонент или многокомпонентные;
  • кисломолочные и гипоаллергенные.

В первый раз малыш должен пробовать безмолочную однокомпонентную кашу, в которой нет крахмала и глютена, сахара и разных добавок. Варить крупу нужно без соли, потом разбить блендером до однородной массы.

Прикорм кашами должен начинаться с гречки. В ней много витаминов и она отлично поднимает гемоглобин. Каша из риса полезна деткам, которые набирают плохо вес и тем, у кого стул бывает часто жидким. Эта крупа содержит пищевые волокна. Кукурузная каша для ребёнка тоже ценный продукт. В ней есть клетчатка, белок и микроэлементы. Такую крупу вводят в рацион после гречневой и рисовой. Немного позже в детский рацион вводят овсянку и пшеничную крупу.

Читайте также:  Какой продукт повышает память

Знакомство с фруктами

С каких фруктов начинать прикормКогда малыш освоит овощи и крупы, в его рацион можно добавлять фрукты. Их вводят после каш и овощей для того, чтобы ребёнок, попробовав вкусный витаминный десерт, не отказался есть менее вкусные продукты.

Первые фрукты для малыша должны быть гипоаллергенными. Можно смело давать ребёнку зелёные яблоки и груши. Через месяц — абрикосы, сливы, персики и бананы. Вначале лучше давать их в печёном виде, а затем ребёнок должен пробовать и сырые. Все фрукты необходимо перетирать в пюре.

Знакомить с цитрусовыми малыша нужно осторожно, так как они считаются аллергенным продуктом. Лучше их вводить в меню малыша позже, ближе к году. С 8 месяцев из всех тропических фруктов малышу можно дать только банан. С другими экзотическими фруктами лучше повременить и давать их пробовать после трёх лет.

Познакомив малыша с овощами, кашами и крупами, можно начинать вводить в прикорм мясо и рыбу, а также и кисломолочные продукты. В первый раз ребёнку достаточно 0.5 ч. л. творога, так как он переваривается организмом тяжелее, чем каша и овощи. Также для первого прикорма нужно выбирать нежирные сорта рыбы и мяса.

Вводя в рацион ребёнка новые продукты, обязательно нужно следить за реакцией его организма на них. При возникновении каких-либо проблем новинку из рациона лучше исключить и перенести знакомство с ней на более поздний период. Кроме того, не помешает консультация у педиатра. Если делать все по правилам, то малыш попробует все продукты и получит необходимые ему полезные вещества.

Источник

Организм человека работает по своим внутренним часам, которые эксперты называют суточными биоритмами. Расписание у каждого из нас свое, но прослеживаются и общие закономерности. То, что утром нам идет во благо, в вечернее время может доставить проблемы. Одна и та же пища, съеденная в разное время, неодинаково влияет на организм! Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас» в различных местах, запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт

Сладкий йогурт с ломтиками фруктов, кефир или ряженка — не лучшие идеи для завтрака. Когда вы голодны, уровень соляной кислоты в желудке высокий, а молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, его понижает. Это препятствует нормальному усвоению пищи и может привести к проблемам с пищеварением.

Лучшее время: Кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. Особенно важно придерживаться этого правила, если вы любите «кисломолочку» с пробиотиками. Чтобы полезная микрофлора заселила кишечник и укрепила здоровье, ей необходимы благоприятные условия.

Картофель

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди — целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Рис

Рис

Белый рис, точно так же, как и картофель — источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты, или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.

Лучшее время: Рис хорошо есть днем — на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей — например, ломтиком рыбы или мяса.

Яблоки

Яблоками и другими фруктами, содержащими фруктовые кислоты, не стоит заменять основной прием пищи. Голод они все равно не утолят, а аппетит разыграют знатный. Употребляя фрукты натощак, вы увеличите кислотность желудка, что может привести к дискомфорту, болям и резям.

Лучшее время: Яблоки — идеальная пища для перекусов, запланированных между основными приемами еды. В них содержатся пектины, которые улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют пищеварение. А еще в наливных яблочках много витаминов!

Бананы

Бананы

Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина. Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов — после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Орехи

Орехи известны большим количеством полезных жиров, белка, клетчатки и других питательных веществ. Вместе они помогают предупредить болезни сердца, а также чувствовать себя сытыми дольше. Но лакомиться орехами на ночь — плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса.

Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит.

Читайте также:  Какие продукты заживает раны

Томаты

Томаты

Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон.

Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак — не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Мясо

Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время: Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Сладости

Сладости

Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад — совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.

Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи — большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.

Темный шоколад

15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.

Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?

Паста из твердых сортов пшеницы

Паста из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия в качестве гарнира на ужин — пища вкусная, но калорийная. Но если вы можете себе позволить вольности в диете, отказываться от нее не обязательно. Ведь такие изделия полезны!

Лучшее время: Клетчатка, которая содержится в пасте из твердых сортов пшеницы, требуется организму для нормальной работы органов пищеварения. А низкий гликемический индекс, типичный для твердых сортов, оптимален для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гречка

Гречку часто называют любимой крупой женщин. Этот сложный углевод заставляет организм тратить много энергии на ее усвоение, что в тандеме с низкой калорийностью, играет на руку всем худеющим.

Лучшее время: Есть гречку можно когда угодно, единственное исключение — ночь. К вечеру в организме замедляется обмен веществ, поэтому даже полезная пища в этот момент нежелательна.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Проснувшись сладким утром, некоторые люди осознают нежелание завтракать. Хотя понимают, что, отправившись на работу, следующее время приема пищи может сильно затянуться.

  • Что делать, если не хочется завтракать?

После пробуждения выпейте стакан воды, можно разнообразить ее такими добавками как имбирь, лимон, мед, мята, огурец.

Вода поможет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе, и через некоторое время можно приступать к завтраку.

Употребляйте с утра медленные углеводы. Это большинство овощей, бобовых и круп, а также твердые фрукты. Уровень сахара в крови будет изменяться медленно, и вы надолго останетесь сытыми, что позволит избежать перекусов или не всегда уместного чувства голода на совещании.

  • Ешьте сладкое до полудня

Сладкоежкам стоит выбрать время для лакомства до 12 дня. Дело в том, что быстрые углеводы, а к ним относятся сладости, быстро изменяют уровень сахара в крови, моментально дают энергию, которая так же быстро уходит в течение двух часов. Вы можете употреблять быстрые углеводы тогда, когда вам необходимо быстрое восполнение энергии.

  • Будьте внимательны к жирам в любое время суток

Жиры же стоит выбирать не по времени употребления, а по их полезности. Избегайте фастфудов, готовых к употреблению продуктов, чипсов, крекеров, пончиков — именно они содержат вредные для организма жиры, которые образуют бляшки на стенках сосудов, холестерин, что приводит к осложнениям со здоровьем. Полезные жиры содержатся в таких продуктах как рыба, растительное масло, мясо, орехи, авокадо, твердые сыры. Перечисленные продукты восполняют запасы Омега, что важно для красоты и крепости ногтей, волос, кожи, а также нормализуют уровень холестерина.

  • Распределите потребление белков равномерно в течение дня

Белок же расходуются на обновление тканей организма, восполняет важные аминокислоты. Дробное употребление белков в течение дня поможет поддержать чувство сытости. К белкам относится мясо, рыба, яйца, нежирные сорта сыров, молочные продукты, бобовые. Отдельно хочется сказать о спортсменах, которым после тренировки необходимо закрыть белково-углеводное окно в течение 20 минут. И в это время рекомендуется употребить блюда из курицы или нежирных сортов мяса, омлет или вареное яйцо, молочные продукты.

Какие бы рекомендации вы не читали, старайтесь прислушиваться к своему организму — он ваш верный советчик. Ешьте тогда, когда вы испытываете чувство голода. Не стоит завтракать, обедать или ужинать, если того не хочет ваш организм. Эта еда окажется для него лишней, и постепенно вы начнете «округляться». Ваш организм интуитивно вам подскажет, какой продукт ему необходим в данный момент. Требуется ли ему энергия или нужно восстановить жизненно важные процессы.

Читайте также:  Какие продукты снижающие гемоглобин в крови

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог

Продукты, которые нужно есть в правильное время:

  • Кофе

Кортизол — это ключевой гормон нашего цикла дня, который помогает нашему организму просыпаться и засыпать. Когда вырабатывается необходимая норма кортизола, тогда организм ощущает себя полностью проснувшимся. Утром данный гормон находится на высшем уровне и поэтому чашка кофе с утра подавляет его выработку, так как организм получает заменяющий его кофеин. Обычно выработка кортизола с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра. Удачнее пить кофе после его спада, то есть в 10 часов, а лучше после 14 часов, когда сильно ощущается усталость после раннего подъема.

  • Бобовые

Лучше всего их употреблять во время ужина за 3-4 часа до сна. В них много полезной клетчатки и растительного белка, которые важны для организма. А вот утром или в обед — это не самый лучшей вид углеводистой пищи из-за возможного метеоризма и вздутия.

  • Сладости

Основная зависимость от инсулина в том, что он вырабатывается организмом и лучше борется с сахаром по утрам. Также сахар дает нам заряд энергии, которую лучше потратить в течение дня, а не перед сном. Если вы съели сладкое, то чаще всего будет возникать желание больше двигаться, а не ложиться спать. Это может быть одна из причин плохого и прерывистого сна.

  • Алкоголь

Алкоголь оказывает такое же действие на организм, как и сладкое. Дополнительно велик риск переесть, и вся излишняя пища, которая больше вашего основного калоража, скорее всего, будет депортирована в жировые запасы.

  • Свежевыжатые соки

Не стоит пить натощак. Кислоты и масла, которые есть во фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Утром желудок еще пустой, процесс пищеварения запускается, так и до язвы недалеко.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Действительно, имеет значение, в какое время какие продукты употреблять.

1. Основную часть углеводной пищи (крупы, макароны, хлеб, картофель, фрукты) нужно съедать до 18:00. Если вы снижаете вес, то углеводы полностью исключаются после 6 вечера. Это связано с секрецией инсулина. Углеводная пища стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, который играет роль не только снижения уровня сахара крови, но и также влияет на белковый и жировой обмен, стимулируя синтез жира и белка. И, наоборот, у тех, кто работает «на массу», углеводы должны присутствовать в вечернем рационе, но, опять же, в меньшем количестве, чем в остальное время суток.

2. Второе правило вытекает из первого. Углеводы — основной источник энергии, и они необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому важно добрать суточную норму углеводов. Оптимально — 50-60% от калорийности должны составлять углеводы, если снижаете вес — не менее 40%. А учитывая, что основную часть углеводов нужно съедать до 6 вечера, важно в завтрак и в обед употреблять источники сложных углеводов — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Фрукты можно использовать в качестве перекуса между завтраком и обедом, между обедом и ужином.

3. Так же не рекомендуется употреблять трудноперевариваемые продукты (содержащие в себе большое количество животного жира) в вечернее время. Например, жирные сорта мяса (говядина, свинина), супы на мясном бульоне лучше употреблять в обед. На ужин подойдут такие блюда, как рыба, нежирная птица (грудка курицы, индейки) с овощным гарниром, или овощной салат с рыбой (птицей), с сыром «моцарелла», брынзой, яйцом.

4. Традиционные «утренние» белковые блюда — это творог (оптимально 5-9% жирности) и блюда из него (запеканка, сырники) и блюда из яиц (отварное, в виде омлетов, яичница, яйцо-пашот).

5. О сладостях. Если уж говорить о времени, когда лучше употреблять сладкое… лучше все же свести употребление его до минимума. Категорически не рекомендую есть сладкое утром натощак (таким образом, получается резкий скачок уровня сахара крови, и инсулина соответственно), и после 6 вечера (об этом я уже писала выше), а также когда вы слишком голодны (рискуете съесть больше). И опять же, если вы употребляете достаточное количество сложных углеводов, то на кондитерские изделия вас не должно тянуть. К относительно безопасным сладостям я отношу хороший горький шоколад (не менее 72% какао), натуральную пастилу и мармелад, домашнюю выпечку (без маргарина и с минимальным добавлением сахара), батончики из сухофруктов без сахара.

6. Некрахмалистые овощи (зелень, помидоры, огурцы, различные виды капусты) можно употреблять в любое время дня. Картофель — крахмалистый овощ, относится к сложным углеводам, соответственно на него действуют те же правила, что и для других углеводов.

7. Молоко и кисломолочные продукты (без сахара) можно употреблять в любое время дня. Растительные масла можно включать в любой основной прием пищи, но не более 2 столовых ложек в день.

8. Ужинать лучше не позднее, чем за 3-4 часа до сна. За 1-2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта — кефира или натурального йогурта без сахара.

Таким образом, соблюдая эти несложные рекомендации, можно особо не ограничивать себя в еде, поддерживая текущий вес, а также снижать вес без резкого ограничения калорийности.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник