Какой продукт в восточной медицине
Еда — это не просто вещество, дающее энергию человеку, а самый прямой и эффективный способ воздействия на наш организм извне.
В китайской медицине такое отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях Инь и Ян, положениями китайской медицины об энергетических каналах Цзин и Меридианах Ло, которыми пронизано все тело, и внутренних органах Цзан и Фу, под которыми подразумеваются Пять полных органов Цзан: Печень, Сердце, Селезенка, Легкие, Почки; и Шесть полых органов фу: Желудок, Толстый и Тонкий кишечник, Мочевой пузырь и пр.
Понятия о свойствах пищи произошли из длительной практической деятельности, она является обобщением знаний и опыта китайских медиков в применении напитков и пищи для лечения заболеваний и предотвращения их. В этой концепции главным образом существуют такие понятия как: свойство, вкус, цвет и соотнесенность с меридианами.
Четыре свойства
Свойство продукта — это определенный тип воздействия пищи на организм человека.
По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие». Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.
В китайской медицине по свойствам различают не только продукты, но и те заболевания, которые могут возникать в организме в результате нарушения гармонии «тепла» и «холода». Продукты, применяемые для лечения заболеваний с синдромом избыточного «холода» называют теплыми и горячими, а для лечения заболеваний с синдромом избыточного «тепла» – холодными и прохладными.
- Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме.
- Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».
Воздействие на организм теплых и горячих продуктов прямо противоположно холодно-прохладным, они стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует больше употреблять в пищу именно горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, следует уменьшить их количество в своем рационе, чтобы избежать усиления внутреннего жара в организме, который вызывает сухость в полости рта, чувство жжения на языке, запоры и другие болезненные симптомы.
Нейтральные продукты — это успокаивающие, мягкие по своему воздействию продукты. Они стимулируют функционирование селезенки, которая в китайской медицине отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, возбуждают аппетит:
лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозёрный рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, муэр (съедобный древесный гриб), сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, свиные ноги, гусиное мясо, куриное яйцо, голубиное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.
Прохладные продукты: баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, доуфу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.
Холодные продукты: помидоры, хурма, морская капуста, цедра, побеги бамбука, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.
Горячие продукты: корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).
Теплые продукты: лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.
Пять цветов
Продукты питания, по своему цвету, разделены на пять видов, каждый из которых соотносится с одним из пяти органов организма человека: зеленые взаимодействуют с печенью; красные с сердцем; желтые с селезенкой; белые с легкими; черные с почками.
- Продукты зеленого цвета снимают нагрузку с печени и желчного пузыря, регулируют их функционирование, эффективно устраняют жар и успокаивают внутренний «огонь», снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предотвращают головные боли.
лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.
- Продукты красного цвета оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям.
арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.
- Продукты желтого цвета улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от различного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, что способствует очищению внутренних органов от скопившейся пищи и грязи, попавшей в организм вместе с плохо вымытыми продуктами. Также они удаляют токсины из крови. Одновременно они помогают умственному сосредоточению и усиливают внимательность.
ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.
- Большинство продуктов черного цвета оказывают сильное стимулирующее воздействие на функционирование почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени и почек, укрепляют силу дыхания организма, увлажняют кожу. В продуктах черного цвета насчитывается 17 видов аминокислот, более 10 видов микроэлементов, витамины, линолиевые кислоты и другие питательные вещества, которые нормализуют стул, улучшают функционирование легких, усиливают иммунитет, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение организма и т.д.
виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб Пазания, тутовник.
- Продукты белого цвета являются основными источниками, из которых организм получает тепловую энергию, которая поддерживает жизненные и физические силы. Однако, в них недостаточно некоторых видов аминокислот, необходимых человеку. Продукты белого цвета в классификации китайской медицины соотносятся с легкими. Легкие любят влагу и совсем не выносят сухости. Если вовремя не позаботиться о здоровье легких, не избежать таких болезненных симптомов как: сухие губы, сухость во рту, горле и носе, кашель, сухая, тусклая, потрескавшаяся кожа рук и ног, обезвоживание мышц и так далее. Белая редька, белые груши, белый древесный гриб устраняют сухость, благотворно влияют на лёгкие. К тому же регулярное употребление в пищу белых овощей и фруктов помогает очистить силу дыхания и способствует её циркуляции в организме, приносит ощущение чистоты и свежести.
арахис, клейкий рис, соевый творог доуфу, капуста китайская, чеснок, картофель, семена лотоса, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.
Пять вкусов.
Вэй — это основной вкус продукта.
Китайская медицина выделяет у Вэй — пять вкусов — кислое, горькое, сладкое, острое, солёное.
В китайской медицине считается, что разный Вэй», также как и свойство продукта дает разный эффект. Концепция «пяти вкусов» является одной из важнейших составных частей китайской диетологии. Каждый вкус имеет свое, отличное от других, воздействие на какой-либо внутренний орган.
Существует следующее разделение по принципу «вкус — воздействие»:
- острый вкус влияет на легкие,
- сладкий на селезенку,
- кислый на печень,
- горький на сердце,
- соленый на почки.
При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым (жгучим/пряным) вкусом; при легочных — горькую пищу. Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя употреблять соленое; при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.
- Продукты острого (пряного/жгучего) вкуса используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; стимулируют циркуляцию «ци» и обладают болеутоляющим действием. Этот тип продуктов стимулирует функционирование желудочно-кишечной перистальтики и усиливает выделение слюны и желудочного сока; ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ, повышают жизненную энергию организма, лечат простуду.
Злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению секреций в организме.
лук — порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.
- Продукты сладкого вкуса
Оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм человека. Обладают антиспазматическими свойствами, они возбуждают аппетит, снимают напряженное и нервозное состояние, способствуют детоксикации и стимулируют потоотделение. Лечат селезёнку, укрепляют мышцы, снимают боль.
Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.
инжир, слива, клубника, земляника, груши, личжи, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.
- Кислые продукты
Обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулирует секреции в организме. Убивают болезнетворные микробы, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают гибкость сосудов. Укрепляют селезенку, улучшают пищеварение, сдерживают и предотвращают размножение бактерий в кишечном тракте. Улучшают работу печени; повышают усвояемость кальция и фосфора.
Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной ткани. Людям с болезнями желудка и селезенки лучше всего есть поменьше кислых продуктов.
томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.
- Продукты соленого вкуса
Оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность. Размягчают твердые образования во внутренних органах, устраняют стаз (стаз — остановка или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. В некоторых видах продуктах этого вида содержатся йод и минеральные соли, которые способствуют размягчению зоба, шишек, опухолей на шее.
Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше солёных продуктов.
ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.
- Продукты горького вкуса
Иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. Большинство этих продуктов имеют в своем составе широкий спектр антибактериальных, антивирулентных (повышающих сопротивляемость болезням), жаропонижающих и противовоспалительных компонентов.
Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется много есть овощей и фруктов горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.
Источник https://vinogrodskiy-studio.ru/meals/a-2.html
Источник
Тибетская медицина несколько иначе относится к питанию, чем Западная. Западная медицина рассматривает продукты в основном с точки зрения количества в них жиров, белков, углеводов, микроэлементов, витаминов, их калорийности. Тибетская медицина разделяет продукты по тому, какое действие они оказывают на организм.
По этому признаку все продукты питания делятся на две большие группы : на те, которые охлаждают организм и на те, которые его согревают. Правильное питание в Тибетской медицине – это очень мощное средство для лечения заболеваний и профилактики здоровья.
Правильное питание помогает избежать многих болезней. Если же человек уже болен и проходит лечение, правильное питание усиливает его терапевтический эффект. Правильное питание назначается индивидуально : что можно есть и что нельзя, конкретному человеку. Но оно еще зависит и от климата.
У нас в России климат далек от идеального. Большую часть года сыро и холодно. Поэтому питание должно быть согревающим. Избыток охлаждающих продуктов будет вызывать болезни “холода” :
болезни суставов, бронхолегочные заболевания, эндокринные, болезни мочеполовой системы, гинекологические заболевания.
Идеальное питание – это питание сбалансированное, количество охлаждающих и согревающих продуктов уравнивается. Например, употреблять в пищу картофель с чесноком и укропом. Картофель – охлаждающий продукт, чеснок и укроп – согревающие.
Каждый народ, живущий в определенном климате, приспосабливается к нему. Почему в России возникла проблема ожирения? Собственные каноны русской кухни были утрачены, и сегодня мы едим большое количество продуктов, нам не свойственных.
Например, щи, казалось бы, русское блюдо. Но капуста и картофель – два холодных продукта. Картофель появился в щах 200-300 лет назад, до этого в них клали согревающую репу и добавляли согревающие грибы. Ели обязательно с ржаным хлебом, а не с охлаждающим белым.
Но щи ели в основном работники, которые много занимались физическим трудом, который является сам по себе профилактикой многих болезней, в том числе и ожирения. Русская кухня была больше ориентирована на рыбу – согревающий продукт.
Первое свойство любого продукта – его вкус. Именно с него начинается восприятие пищи организмом, его распознавание. Для этого природа наделила нас вкусовыми рецепторами. Тибетская медицина говорит о том, что вкус является характеристикой любого продукта и основным критерием его отбора,
то есть, полезная пища от вредной отличается, прежде всего, по вкусу. И очень важно в каждом блюде сочетание продуктов. В блюде не должно быть нескольких охлажденных продуктов. Например, болезни холода может провоцировать молочная лапша или манная каша на молоке и с сахаром.
Если пить молоко, оно должно быть согрето, хорошо добавить в него щепотку корицы. Хорошо употреблять в пищу пряности, так как пресная пища приводит к избыточному весу. Согревающими являются мясо птицы, рыба, бульоны из из курицы, рыбы, говядины, свинины в меньшей степени.
Особое внимание уделяется в восточной медицине употреблению жидкости. Рекомендуется пить много, до 2 литров в сутки, если почки здоровы. И горячая вода является лучшей жидкостью. Для профилактики болезней рекомендуется утром натощак выпивать горячей воды. Поможет она и вечером от бессонницы.
Употребление холодной жидкости вместе с едой замедляет пищеварение, способствует избыточному весу. Крепкие алкогольные напитки согревают, но в умеренном количестве. Избыток согревающих продуктов может оказать охлаждающий эффект. Например, 3-4 рюмки водки согреют, но пятая окажет уже охлаждающий эффект.
Первый признак охлаждения – скопление слизи, которая потом плохо отхаркивается. Пиво, чай и кофе – охлаждающие напитки. Кофе противопоказан вдвойне, так как у него еще и горький вкус. Сладкий вкус тоже провоцирует образование слизи и развитие болезней холода.
Напитки могут способствовать и профилактике заболеваний, и их развитию. Например, настой семян укропа обладает хорошим согревающим свойством, полезен при физических нагрузках, когда есть избыточный вес – повышает эффект упражнений.
Полезен и знаменитый имбирный напиток (имбирь, лимон, мед). Он обладает согревающим свойством. Но злоупотреблять этими напитками не стоит.
При любом заболевании нельзя забывать и о физической активности. Например, для профилактики болезней холода, ожирения, Восточная медицина рекомендует пешие прогулки, полчаса-час ежедневно. Для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, остеохондроза – ходьбу и плавание.
Предупреждение : информация носит ознакомительный и образовательный характер. Необходима консультация специалиста.
На видео о правильном питании в Тибетской медицине рассказывает Иннокентий Сергеев, специалист питания :
Подпишитесь на канал и заходите на него регулярно, чтобы читать новые статьи. Спасибо за внимание к этой. Отметьте ее, пожалуйста, и поделитесь ею с других сетях. Это важно для развития канала.
Источник
В этой статье я разберу принципы правильного питания по- восточному.
Древняя китайская мудрость гласит: «Если ты заболел- измени образ жизни. Если это не помогает, измени свои мысли и помыслы. Если и это не помогает, измени питание«.
Залогом долголетия является, во многом, правильное питание. Рассмотрим правильное питание с позиций восточной медицины.
На Востоке важно все — и время приема пищи, и качество пищи, и соотношение приемов пищи со сном и физической нагрузкой, и то, в каком эмоциональном состоянии вы сели за стол.
1. Правильное питание по отношению к времени суток:
Древние считали, что энергия ци, которая движется внутри организма, совершает полный оборот за сутки.
Поэтому каждые два часа она перемещается из одного канала (меридиана) в другой меридиан (теория У-Син).
Желудок, например, активен с 7 до 9 утра. В это время желательно позавтракать, и не чашечкой кофе и бутербродиком, а чем-нибудь поосновательнее.
С 13 до 15 активен тонкий кишечник. Обязательно пообедайте в это время.
А вот с 19 до 21 часа время минимальной активности желудка, поэтому это неблагоприятное время до ужина. Лучше поесть до этого времени, а уж если не получилось- то после.
2. По отношению к занятиям физическими упражнениями:
Плотно обедать можно не позже чем за 3 часа (легкий перекус — не позже чем за 1 — 1,5 часа) до начала занятий, и не раньше чем через 40 минут после окончания физических упражнений.
3. По отношению ко времени сна:
Если вы плотно ужинаете — то желательно есть не позже чем за 3 часа до сна, при легком ужине — не позже чем за 2 — 1,5 часа до сна.
Лучше всего также не спать в течение ближайших 2-х часов после любого приема пищи утром или днем, а лучше прогуляться (чтобы лишний жирок не завязывался!)
4. По отношению к выбранному месту для принятия пищи и ориентации по сторонам света:
На Востоке даже направление, в котором нужно сидеть при приеме пищи, имеет значение!
Рекомендуется сидеть лицом на восток, и лучше не принимать пищу, сидя лицом на юг.
Ориентация лицом на восток является наиболее эффективной потому, что в этом направлении тело и потоки энергии человека сориентированы и согласованы с энергетическими потоками Земли.
Также важно, чтобы при приеме пищи вы находились в том месте, которое нравится вам и энергетически благоприятно для вас .
5. По отношению к приему воды:
Воду лучше пить до еды.
На Востоке говорят : «Жидкость до еды-золото, во время еды- серебро, а после еды- металл».
Лучше выпить стакан воды не позже чем за 20 минут до приема пищи, а затем не ранее, чем полчаса после приема пищи, даже если перед этими вы поели только фрукты.
Если вы пьете во время еды или сразу после — то вода, которая попала в пищеварительную систему, существенно гасит пищеварительный огонь, разбавляя желудочный сок, что плохо влияет на переваривание пищи и на ее усвоение.
Таким образом, может остаться большое количество непереваренной или плохо переваренной пищи, что ведет также к образованию шлаков в организме.
6. По отношению к процессу опорожнения кишечника:
Идеальная работа кишечника- это опорожнение его каждый раз через 2-3 часа после того, как вы основательно поели.
Нежелательно идти в туалет сразу после приема пищи. На Востоке считают, что это разрушает тело.
7. По отношению к самим продуктам питания:
Если вы были в Китае, то представляете специфику их питания. На столе всегда миска с рисом, но нет хлеба.
Очень много всяких листьев, стеблей, вообщем, зелени, но не в свежем, а в отварном, припущенном, обжаренном виде. Мало мяса. Много всяких приправ и соусов.
Когда я походила лечение в центре китайской медицины, мне сказали исключить 3 продукта: курицу, пиво и колу.
Два последних я, правда, и так практически не употребляла.
Но курица меня удивила. Я думаю, что такое отношение к куриному мясу связано с тем, чем сейчас кормят кур на птицефабриках: большое количество антибиотиков и гормонов роста.
8. По отношению к качествам Инь и Ян потребляемых продуктов:
В восточной медицине самым главным принципом здоровья является баланс или гармония между мужской энергией Ян и женской Инь.
Китайцы считают,что если питание сбалансировано, то болезни не будет.
Любой продукт они относят к Инь или Ян. Подробнее об этом я расскажу в отдельной статье.
Знание о том, какой энергии сейчас не хватает, позволяет скорректировать питание и употреблять необходимые продукты.
9. По отношению к своему эмоциональному состоянию:
На Востоке очень важно эмоциональное состояние перед приемом пищи.
Не садитесь за стол, если вы раздражены, разгневаны, опечалены.
Мы очень любим «заедать» стресс. Приводит это сами знаете к чему: болезни и лишний вес. Кстати, в Китае практически нет толстяков.
Итак, приступаем к еде с чувством радости, покоя и благодарности.
Тогда еда станет для организма благом.
Во многих религиях перед едой произносят молитвы- это успокаивает и готовит организм к приему пищи.
А какое у вас настроение после хорошего застолья с друзьями?
Делайте себе маленькие праздники из приема пищи: ужин при свечах с любимым, семейные обеды в выходные с детьми или родителями
Попробуйте применять эти древние принципы питания. Тогда пища станет подарком вашему организму и жить вы будете долго!
Всех Вам Благ, комментируйте, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.
12 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник