Какой продукт в бинте в первой мировой
Несмотря на все достижения современной науки и промышленности у каждого в домашней аптечке есть достаточно ограниченный набор перевязочных материалов: бинты, пластыри, ну иногда и стерильная вата. Между тем, это довольно древние изобретения, мало изменившиеся к нашему времени.
ПЕРВЫЕ БИНТЫ
Бинты, полоска ткани, – один из первых перевязочных материалов, известных еще со времен Древнего Египта. Там применяли полоски льняной ткани – накладывали на них смолу из меда, масла, вина и смол, полученных из ладана и мирры и сводили края раны вместе. Чаще всего в древности бинты изготавливали из льняных, шелковых и шерстяных тканей и пропитывали их маслами. Первое упоминание сухой повязки находится у Гиппократа ( « О древней медицине»). Он же рекомендовал в качестве перевязочного материала полотно, хорошо впитывающее жидкость. А так же настаивал на применении кипяченой воды при перевязке и соблюдении чистоты рук врача и перевязочного материала. Гиппократ же описал много разнообразных, достаточно сложных повязок, часть из которых применяется неизменными до сих пор. Одна так и называется – «шапка Гиппократа».
Древнеримский ученый-энциклопедист и врач Цельс фиксировал бинтами губки, пропитанные уксусом и наложенные на рану. В Средние же века основным материалом для перевязки стало полотно. Однако под него для ускорении заживления ран клали что угодно: миндальный и оливковый соки, скипидар, «целебные воды», различные травы, корни и листья растений, глину, золу, землю, сало, свежеснятую шкуру животного, сальник, распластанную кишечную стенку, пленку, выстилающую яичную скорлупу, паутину, мочу и помет животных. В особом почете была кровь летучих мышей.
Лишь Парацельс спустя несколько веков стал настаивать на применении исключительно чистых повязок. Но повязки долгое время были редкими ( их меняли раз в 4-9 дней) и их старались делать герметичными. Лишь к XVIII—первой половины XIX в. повязки стали делать всасывающими и использовать для этого материалы, обладающие капиллярностью, главным образом корпию — расщипанная на нити хлопчатобумажная ветошь, а также льняную и конопляную пеньку.
ПОЯВЛЕНИЕ СТЕРИЛЬНЫХ БИНТОВ
К середине XIX в. Пирогов ввел практику антисептического способа лечения ран – промывания ран 3% раствором карболовой кислоты и повязок из карболизированной марли. Марля способствовала усилению оттока жидкости из ран. В качестве перевязочных материалов, хорошо всасывающих жидкость использовались так же лен, кудель, хлопок, мох, торф. Однако, становилось понятно, что изготовление повязок из старого льняного тряпья и канатов и повторное использование повязок само по себе становится причиной нагноения ран.
Э. Бергман и его ученики (К. Шиммельбуш и др.) разработали в 1886—1891 гг. стерилизацию инструментов и перевязочного материала. К этому времени основными материалами для перевязки стали вата и марля. Их стали производить промышленным способом. Стали применяться ватно-марлевые повязки. К началу русско-японской войны в русской армии появился индивидуальный перевязочный пакет в виде бинта и марлевых подушечек. Для того чтобы марлевая повязка не прилипала к ране, стали применять вазелин. Осталась отбеленная марля основным перевязочным материалом и во вторую мировую войну.
СОВРЕМЕННЫЕ БИНТЫ
Тем временем бинты стали расширять свой функционал. Появился гипсовый бинт – марля пересыпалась порошкообразным жженым гипсом и смачивания бинта позволяло быстро сформировать гипсовую фиксирующую повязку при переломах. Крахмальных бинт ( пропитан крахмальным клейстером) так же создает фиксирующую повязку, но она медленно отвердевает. Включение эластомерных материалов в бинт привело к появлению эластичных бинтов, применяемых для фиксации растяжений или бинтования при варикозном расширении вен конечностей. Для быстрого закрепления повязок стали применять трикотажные сетчатые бинты трубчатой формы. Появились даже резиновые бинты (бинты Эсмарха) – их применяют для наложения жгутов и быстрого обескровливания конечностей.
ЛЕКОПЛАСТЫРЬ
Первым подобием пластыря можно считать повязки древнего Египта – полоски льняной ткани смазывали смолой, и наклеивали на сведенные края раны. Собственно, пластырем можно назвать любой лекарственный состав, который могу прилипнуть к ране. Чаще всего для прилипания использовали мед, смолы, воск и парафин. В России во времена Ивана Грозного изготавливали десятки различных пластырей на основе сала, воска, смолы, тонкой ткани и лекарственных растений. Примерно такие же пластыри имел в своей «аптечке» и каждый средневековый рыцарь. Впоследствии они все равно уступили в популярности обычным повязкам из полотна, так как к восемнадцатому веку укрепилось мнение о том, что главное в повязке – ее всасывающая способность.
В 1845 году врач Хорос Харрел запатентовал метод, который позволил наносить на ткань клеевой раствор из каучука. Он смешивался с канифолью, воском и бензином. Такой пластырь можно было приклеить сверху нанесенного на кожу лекарства. Однако, пластырь вызывал и раздражение кожи. Выяснилось, что предотвратить это можно, предварительно напудрив кожу тальком. Поэтому некоторое время пластыри продавались с тальком.
Создание современного лейкопластыря приписывают немцу – Паулю Карлу Байерсдорфу, который в 1882 году нанес на льняное полотно смесь природного каучука, сосновой смолы и окиси цинка. Она даже запатентовал свое изобретение, но так и не смог наладить сбыт. И поэтому через восемь лет после изобретения он был вынужден задуматься о продаже фабрики вместе со складом.
27-летний фармацевт Оскар Тропловиц заинтересовался объявлением о продаже. Выяснил, что Байерсдорф вообще не занимался рекламой продукции. Выкупив компанию, Тропловиц достаточно быстро сумел не только зарабатывать, но и стал расширяться. Тропловиц работал над технологией, увеличивал выпуск продукции и изо всех сил старался минимизировать издержки производства. Он начал сотрудничество с бывшим партнером Байерсдорфа, известным немецким дерматологом Паулем Герсоном Унна. Они добавили состав пластыря оксид цинка, который снизил раздражение для кожи и придал пластырю белый цвет. Так появился бактерицидный лекопластырь, на который получили патент под названием Leukoplast.
Beiersdorf провели широкую рекламную компанию, и изобретение стало пользоваться успехом во всем мире. Его продавали по принципиально низким ценам, и это тоже способствовало популярности лейкопластыря. Затем компания создала Paraplast, новый вид медицинского пластыря, полностью состоящий из хлопка. А вскоре перешла и на создание технических пластырей и изолент.
Небольшие же пластырные полоски, готовые к немедленному применению, были созданы братьями Робертом и Джеймсом Джонсонами. Но само изобретение принадлежит их поставщику ваты – Эрлу Диксону. Его молодая жена часто травмировалась, не справляясь с домашним хозяйством. И он оставлял ей про запас набор повязок – нарезал хирургическую ленту, клал посередине маршевую подушечку, и прикрывал все это тонкой тканью, чтобы клей не высох. Его изобретение назвали «бэнд-эйд». В 1924 году их стали производить промышленным путем и они стали очень популярны.
Источник
Публикации от 30 декабря 1916 года.
The broad ax: Чем питаются солдаты
Заметка от 30 декабря из газеты The broad ax, 1916 год
Рацион питания солдат во время боевых действий зависит от их национальной принадлежности. Русский солдат в основном питается «щами», это нечто среднее между жидкой кашей и супом, в основу этого блюда входит капуста, картошка, овсяная крупа и жирное мясо, чаще всего свинина. Все это смешивают и варят с добавлением соли и других приправ. В результате получается густое, питательное и отнюдь не неприятное на вкус блюдо.
Итальянские солдаты не просто так любят маршировать, их диета в основном состоит из мучных блюд — макарон, спагетти и тому подобного. Также их рацион, по мере возможности, разнообразят фруктами, вином и сигарами.
В меню немецкого солдата в обязательном порядке входят разнообразные колбасы, и чем они копчёнее — тем лучше. Питательная гороховая похлебка также занимает важное место в питательном рационе солдат.
Основное блюдо французских бойцов состоит из их любимого так называемого «супа». Это очень плотное, питательное рагу из мяса, картошки и разнообразных овощей.
Британский «Томми» с удовольствие сожрет любую баланду, но самыми любимыми его блюдами являются бекон и джем.
Историческая справка:
В начале ХХ века рядовому бойцу русской армии полагался такой ежедневный рацион: 700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба, 100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири — даже 200 граммов), 400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов (строевой роте в день надо было, таким образом, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота), 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Также в день солдату полагалось примерно 250 грамм свежих или около 20 грамм сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп. Картофель, в отличие от наших дней, даже 100 лет назад в России был еще не так распространен, хотя когда поступал на фронт, тоже использовался при приготовлении супов.
Французы в окопах, 1916 год
Во время религиозных постов мясо в русской армии обычно заменялось рыбой (в основном не морской, как сегодня, а речной, часто в виде сушеных снетков) или грибами (в щах), а сливочное масло — растительным. Крупы в пайке в больших объемах добавлялись в первые блюда, в частности, в щи или картофельный суп, из них варили каши. В русской армии 100-летней давности использовалась полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная крупы. Рис, как «крепящий» продукт, интенданты раздавали только в самых критических условиях.
Общий вес всех продуктов, съедаемых солдатом в день, приближался к двум килограммам, калорийность — более 4300 ккал. Что, к слову, было сытнее рациона бойцов Красной и советской армии (на 20 граммов больше по белкам и на 10 граммов — по жирам). А по чаю — так советский солдат и вовсе получал в четыре раза меньше — всего 1,5 грамма в день, чего явно не хватало на три стакана нормальной заварки, привычных солдату «царскому».
На фоне торжества французской военной гастрономии и даже русского, простого, но сытного общепит, а немецкий солдат питался более уныло и скудно. Воюющая на два фронта сравнительно небольшая Германия в затяжной войне была обречена на недоедание. Не спасали ни закупки продовольствия в соседних нейтральных странах, ни ограбление захваченных территорий, ни государственная монополия на закупки зерна.
Продукция сельского хозяйства Германии в первые два года войны сократилась почти вдвое, что катастрофически сказалось на снабжении не только гражданского населения (голодные «брюквенные» зимы, смерть 760 тысяч человек от недоедания), но и армии. Если до войны пищевой рацион в Германии в среднем составлял 3500 калорий в день, то в 1916-1917 годах он не превышал 1500-1600 калорий. Эта настоящая гуманитарная катастрофа была рукотворной — не только из-за мобилизации в армию огромной части немецких крестьян, но и из-за истребления свиней в первый год войны как «пожирателей дефицитного картофеля». В результате в 1916 году и картошка не уродилась из-за плохой погоды, и уже катастрофически не хватало мяса и жиров.
Широкое распространение получили суррогаты: брюква заменяла картофель, маргарин — масло, сахарин — сахар, а зерна ячменя или ржи — кофе. Немцы, кому довелось сравнить голод в 1945 году с голодом 1917 года, потом вспоминали, что в Первую мировую было тяжелее, чем в дни крушения Третьего Рейха.
Немецкие походные пекарни, 1914 год
Даже на бумаге, по нормативам, которые соблюдались только в первый год войны, суточный рацион немецкого солдата был меньше, чем в армиях стран Антанты: 750 граммов хлеба или печенья, 500 граммов баранины (или 400 граммов свинины, или 375 граммов говядины или 200 граммов мясных консервов). Также полагалось 600 граммов картофеля или других овощей или 60 граммов сушеных овощей, 25 граммов кофе или 3 грамма чая, 20 граммов сахара, 65 граммов жиров или 125 граммов сыра, паштета или джема, табак на выбор (от нюхательного до двух сигар в день).
Немецкий сухой паек состоял из 250 граммов печенья, 200 граммов мяса или 170 граммов бекона, 150 граммов консервированных овощей, 25 граммов кофе.
Немецкие солдаты разделывают пойманную косулю, Россия, 1916 год
По усмотрению командира выдавалось и спиртное — бутылка пива или стакан вина, большая рюмка бренди. На практике командиры обычно не разрешали солдатам прикладываться к спиртному на марше, но, как и у французов, разрешали в меру напиваться в окопах.
Кулинарный рецепт Первой Мировой: картофельный суп
В котел вливают ведро воды, кладут два килограмма мяса и примерно полведра картофеля, 100 граммов жиров (примерно полпачки масла). Для густоты — полстакана муки, 10 стаканов овсяной или перловой крупы. По вкусу добавляют коренья петрушки, сельдерея и пастернака.
Western Kansas world:
Заметка от 30 декабря из газеты Western Kansas world, 1916 год
Стало известно, что Россия сделала Германии предупреждение — в случае, если пленным русским офицерам в течении двух недель не будет позволено получать продукты от российских комитетов помощи в нейтральных странах, то немецким пленным офицерам ограничат количество выделяемого государством продовольствия и запретят любые покупки припасов сверх пайка.
Историческая справка:
Требования понижения пайка для пленных в России, в первую очередь, касалось тех продуктов, в которых вообще испытывалась нехватка. Так, с февраля 1916 г., когда недостаток мяса становится уже повседневным фактором городской жизни, с мест в МВД посыпались предложения о лишении мяса всех военнопленных Центральных держав, находящихся в Российской империи. Проведение столь радикального мероприятия обосновывалось тем фактом, что русские пленные в Германии и Австро-Венгрии мяса вовсе не получают, о чем известно из писем на родину.
В России же пленные получают мясо ежедневно, в том числе и в посты. Подобные предложения имеют одновременную привязку во времени — начало 1916 г. Несомненно, что помимо продовольственных затруднений, здесь сказались и последствия психологического восприятия поражений 1915 г. массой населения. Тем не менее, снабжение пленных хлебом в России оставалось на высоком уровне. Так, 4.05.1916 Главный Полевой Интендант сообщал, что хлебный паек для пленных, привлекаемых к окопным работам — 3 ф. хлеба или 2 ф. 25,5 зол. муки в день.
Лагерь для пленных русских офицеров в Stralsund, игра в крикет
Усиление нападок на снабжение пленных в России произошло в период продовольственного кризиса зимы 191617г. (в Германии — «брюквенная зима»). Причем, общественное негодование имело под собой достаточно устойчивую почву. Так, в конце декабря 1916 г., в разгар продовольственного кризиса, командующий МВО ген. И. И. Мрозовский писал московскому градоначальнику, что «фирма „Блигкен и Рабинзон“ поставляет сотнями пудов бисквиты и другие продукты для военнопленных… через иностранный Красный Крест». Генерал негодовал, что в условиях кризиса снабжения не выполняются установленные нормы довольствия для собственных войск и жителей, что распространено воспрещение любых покупок продовольственных припасов сверх пайка, «не говоря уже о том, что подобная продажа означенной фирмой идет в ущерб населению, ввиду недостатка муки».
Также указывая на тот факт, что в Германии русским военнопленным было запрещено покупать продовольствие даже из нейтральных стран, Мрозовский требовал запрещения продажи пленным «каких бы то ни было съестных припасов». Действительно, в начале 1917 г. суточная дача пленному составляла 2,5 ф. хлеба, 24 зол. крупы, ¼ ф. мяса, 11 зол. соли, 60 зол. свежих овощей, 5 зол. масла или сала. Командующий МВО, понимая, что в данный момент эти пленные питаются куда лучше даже русских солдат на фронте, настаивал, чтобы пленные хотя бы два дня в неделю довольствовались постной пищей (самостоятельные закупки со стороны военнопленных были запрещены еще весной 1916 г.).
Второй причиной плохого продовольствования русских военнопленных в Центральных державах являлось отношение к собственным пленным со стороны государственной власти. Громадное число пленных и добровольные сдачи в плен уже с ноября 1914 г., побудили русское военно-политическое руководство принять меры к прекращению подобных явлений. Одной из таких мер стал отказ от продовольственной помощи пленным солдатам.
Император Николай II отказался посылать своим пленным хлеб, мотивируя это опасением его использования для питания германских войск. То есть, русские власти делали все возможное, чтобы плен воспринимался солдатами именно в качестве жесточайшего наказания. И если австрийцы были вынуждены гуманизировать свое обращение с русскими военнопленными, опасаясь ответных репрессалий, то немцы, потерявшие на Востоке менее 200 000 чел. пленными, не стеснялись. Как говорит исследователь, причина того, что с русскими пленными немцы обращались хуже, нежели со всеми остальными — другие государства принимали государственные программы материальной и правовой помощи своим людям, а в России никто не заботился об этом.
Русские и французы в бараке для занятия ремеслами
Более того, все пленные заведомо находились под подозрением, а для тех, кто добровольно сдался в плен, указом от 15.04.1915г., семьи лишались права на получение государственного пособия («пайка»). «Жестокое обращение к русским военнопленным было во многом обусловлено полной их бесправностью и отсутствием со стороны России каких-либо действенных мер по защите своих подданных».
Источник
1. Во время первой мировой войны солдаты придумали опускать в котелок с кипящей водой некий продукт, завернутый в кусок бинта.
ЧТО И ЗАЧЕМ БЫЛО ЗАВЕРНУТО В БИНТ?
Ответ: чай
2. Писатель Борис Полевой, редактируя журнал юность, иногда ставил на полях число 22.
ЧТО ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ПИСАТЕЛЬ?
Ответ: перебор
3. Первый такой механизм был изготовлен испанскими механиками по заданию святейшей инквизиции, и не один грешник испытывал на себе его действие. Дожил он почти в неизмененном виде до наших дней, и все вы наверняка испытывали его действия и на себе. Что же это за механизм?
Ответ: бормашина
4. Китайские мастера боевых искусств говорили, что драка – для дураков, для умных – победа. А что, по их мнению – для мудрых?
Ответ: мир
5. Его официальное название на 80% совпадает с сырьем для писчебумажной промышленности, хотя производимый им эффект более применим в пищевой. А количество завоеванных (покоренных) им женщин даже и не снилось Казанове.
Кто он?
Ответ: целлюлит
6. Сейчас она несправедливо считается символом зла. В США и Великобритании лет 100 назад она украшала тысячи ювелирных изделий, латунных пуговиц, почтовых открыток. Покупатели таковых были уверены, что она состоит из света, из жизни, из любви и из удачи. О чем идет речь?
Ответ : свастика
7. Однажды в парк столицы Малайзии Куала-Лумпур привезли снег. Чтобы он не растаял, власти запретили прикасаться к нему руками. Для кого сделали исключение?
Ответ : для слепых
8. У католиков принято, отмечая Рождество, ставить на стол дополнительный прибор для случайного гостя. Этот обычай стараются соблюдать все, кроме обитателей одного учреждения, где его принципиально не ставят. Назовите учреждение.
Ответ : Тюрьма
9. Галльские жрецы нашли безотказный способ быстрой мобилизации воинов в случае войны. Для этого они приносили в жертву только одного человека. Какого?
Ответ : Последнего (который пришел последним)
10. В Корее их насчитывалось семь: бесплодие, прелюбодеяние, ревность, злоязычие, непочтительность к родителям мужа, болезнь и болтливость. К чему они могли привести их обладательницу?
Ответ : развод
11. Австралиец Джон Харлингер установил мировой рекорд, пройдя 1400 км от Вены до Парижа за 55 дней. Он двигался со средней скоростью 2.4 км/ч и сделал это в 1900 году, но его рекорд держится до сих пор. Что в нем особенного?
Ответ : Руки
12. Работники фирмы “Рено” констатировали, что 3% ветровых стекол доходят с заводов разбитыми. Причина – неосторожное обращение грузчиков, несмотря на предупреждающие надписи на таре. После срочных действий фирмы бой уменьшился в несколько раз. Какие это были действия?
Ответ : прозрачная упаковка.
13. В послевоенном Ленинграде на “Ленфильме” проходили необыкновенно пышные по тем временам съемки. У 37-летней актрисы был ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ и она легко получила роль, на которую также претендовала 16-летняя балерина. А что за роль?
Ответ : “Золушка” – тридцать первый – это размер ноги.
14. Во времена Шекспира, когда нетерпеливые зрители ждали представления и кричали: “Скоро уже начнется или как!”
Выходил человек на сцену и говорил: “Успокойтесь, успокойтесь граждане, королева Елизавета еще не успела ……….”
Что еще не успела сделать королева Елизавета?
Ответ : побриться
19. Вы читали Библию?
А знаете ли вы, сколько животных каждого вида Моисей посадил на свой ковчег?
Ответ : 0.А ковчег-то Ноев.
15. Раньше он был красный, а сейчас зелёный. Его хотят иметь все, и в большом количестве.
Ответ : доллар
16. Один французский химик в 19 веке нашёл в своей крови распространённый в природе химический элемент. А в это время он был влюблён в одну хорошенькую девушку. Желая доказать ей силу своей любви, химик задался целью добыть из своей крови столько этого элемента, чтобы сделать из него кольцо и подарить своей любимой. Опыт его закончился плачевно – влюблённый умер от недостатка крови.
Ответ: железо
17. Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без… Чего?
Ответ : без войн
18. Индеец, который первый раз в жизни приехал в город, увидел белого человека, едущего по улице. Когда тот проехал мимо, индеец сказал: “Белый человек ленив, он даже ходит сидя”.
На чем именно ехал белый человек, если индеец, увидев его, решил, что он “ходит сидя”?
Ответ : Человек проезжал на велосипеде
20. Все мы привыкли, что воспользоваться этим приспособлением мы можем только стоя или, в крайнем случае, сидя. А вот испанец Хуан Габриэль Антуна на международной выставке изобретений в Брюсселе продемонстрировал вариант, которым пользуются лежа. Внешне устройство похоже на ящик, в каком фокусники распиливают женщину. Антуна заявляет, что его изобретение незаменимо для страдающих радикулитом, как он сам. Так что же изобрел Антуна?
ОТвет : Горизонтальный ДУШ.
Источник