Какой продукт усиливает выработку коллагена
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.
Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы
Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
- Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
- Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
- Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
- Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
- Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
- Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
- Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
- Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
- Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.
Важно не только питание, но и образ жизни
Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
- курение,
- загрязненная окружающая среда,
- воздействие солнечных лучей,
- режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.
А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?
Источник
Уход за кожей лица не мыслим без специальной ухаживающей косметики. Как только проявляются признаки проблем с кожей лица- сухость, акне, возрастные изменения и прочие неприятности – мы готовы приобрести любое средство, которое обещает решить проблему. Как правило ожидания оправдываются и проблемы решаются (более или менее).
Не только правильный уход залог здоровой и сияющей кожи. Здоровая, упругая, сияющая кожа, в первую очередь, поддерживается изнутри, благодаря коллагену, который вырабатывается организмом.
Коллаген – важный белок, содержащийся в организме человека и животных. Он присутствует в мышцах, костях, сухожилиях, в кровеносных сосудах. Коллаген отвечает за эластичность кожи, тонус мышц, здоровое состояние волос и ногтей, обеспечивает восстановление и защиту тканей. Коллаген – это белок молодости.
Приблизительно к 30 годам начинает ослабевать его выработка, а процесс распада усиливается. Потеря коллагена – процесс неизбежный, но замедлить его темп можно. Наш организм способен производить этот компонент молодости, нам лишь необходимо помогать ему в этом и не создавать дополнительных причин их распада.
Итак, что нужно срочно сделать, чтобы стимулировать синтез коллагена?
В первую очередь, избавиться от врагов коллагена – курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, длительное пребывание на солнце, стресс, недостаточный сон.
Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами С, А и Е (это мощные антиоксиданты), биотином, продукты с аминокислотным составом, полезными жирами, а также важно пить достаточное количество чистой воды.
Можно принимать коллаген в виде таблеток или порошка. Подобные добавки можно найти на сайте “iHerb” или в аптеках. Они стали довольно популярными среди адептов красоты и здорового питания.
В этой статье хочу обратить ваше внимание на продукты, которые помогут поддержать естественную выработку коллагена. Безусловно, вся польза этих продуктов не будет направлена на восстановление и омоложения кожи лица. Первым делом необходимые вещества поступают во внутренние органы, кости, суставы. Но трудно удержать внешнюю красоту, здоровье, молодость без поддержки ее изнутри.
Полезные жиры. Омега-3 полезны для всего организма, питают кожу. Оливковое масло, авокадо, орехи, жирные сорта рыб – источники жирных кислот.
Семена льна. Богаты белками, полезными жирами (омега-3, омега-6). В 100гр семян льна содержится около 22гр омега-3. Если сравнить, то в 100гр грецких орехов — 6гр, а в 100гр скумбрии — только 5гр жирных кислот. Клетчатка семян льна – это настоящий санитар кишечника. В нем присутствуют важнейшие для организма и обменных процессов микроэлементы (селен, хром, кремний).
Грецкие орехи – натуральный антиоксидант. Богаты минералами и витаминами. Содержат множество полезных веществ.
Оранжевые овощи – тыква, морковь. Богаты бета-каротином. Высокое содержание витамина А. Полезны для кожи.
Зеленый чай. Натуральный антиоксидант. Выводит токсины и шлаки, борется со свободными радикалами, которые являются главной причиной болезни и старения организма.
Гранат. Нормализует состояние крови. Имеет хороший аминокислотный состав, что помогает синтезу коллагена.
Апельсин, грейпфрут, лимон и лайм. Цитрусовые, благодаря большим содержанию витамина С, помогут преобразовать аминокислоты в коллаген.
Яйца. Содержит биотин (он же витамин В7), множество других полезных для обменных процессов элементов, в том числе для восстановления коллагеновых волокон. Коллаген – это белок и для его поддержания тоже необходим белок.
Чеснок. Сера, липоевая кислота, таурин, содержащиеся в чесноке в большом количестве помогут как в производстве, так и в восстановлении волокон коллагена.
Красные фрукты и овощи. Помидоры, клубника и другие продукты такой окраски ежедневно включайте в рацион. Это мощные антиоксиданты.
Костный бульон. Большое содержание важных аминокислот способствуют быстрому восстановлению тканей, поэтому данный продукт так рекомендован в послеоперационный период. Бульон на основе костей животных, птицы или рыбы полезен для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. Аминокислоты, коллаген и желатин, образующиеся в наваристом бульоне, полезны для кожи, волос, ногтей и мышц.
Думаете, все может решить косметика с anti-age эффектом, поход к косметологу? Но правильное питание стоит в основе сохранения молодости и здоровья…
Будьте красивы, здоровы и счастливы!
Источник
От уровня коллагена в организме зависит значительная часть нашего здоровья, от здоровья суставов и сосудов до упругости кожи и проявлений целлюлита. Степень усвояемости коллагена из богатых им продуктов сомнительна и научно не доказана. Но зато есть доказательства того, что некоторые продукты повышают выработку коллагена самим организмом.
Что такое коллаген?
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Он присутствует в сухожилиях, связках, жировой массе и во многих других местах. Коллаген помогает различным частям нашего тела соединяться друг с другом и имеет решающее значение для прочности нашей костной структуры. Когда количество коллагена в норме, клетки, содержащие коллаген, приобретают сильный и молодой вид.
Эластин – это еще один вид белка в организме. Эластин находится в тех частях тела, которые сокращаются, таких как артерии и легкие. А все благодаря выдающейся характеристике эластина: способности вернуться на прежнее место и сохранить свою первоначальную форму.
Оба эти белка – эластин и коллаген – содержатся в коже. Они работают в паре, чтобы придать коже ее текстуру и форму. Кожа со здоровыми уровнями как коллагена, так и эластина не просто выглядит моложе, но и более упругая.
Интересно, что стимулирование производства коллагена вызывает эффект домино. Чем больше коллагена у вас есть, тем больше ваш организм способен производить и поддерживать. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественным образом поддерживать выработку коллагена в своем организме.
Алоэ вера
Гель алоэ вера издавна используется для заживления и успокоения ран. Причина, по которой он работает для лечения порезов и ожогов, заключается в том, что алоэ вера увеличивает выработку коллагена при местном или даже пероральном приеме. Это свойство стимулирования роста клеток может помочь увеличить выработку коллагена в вашей коже. Алоэ можно наносить непосредственно на кожу в чистом виде или в виде косметических средств, которые его содержат, в изобилии представленных на рынке. Принесет пользу и употребление геля алоэ внутрь.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С имеет решающее значение для синтеза гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота ускоряет время восстановления тканей и клеток и облегчает боли в суставах. Без адекватного уровня витамина С наш организм не сможет в полной мере извлечь пользу из продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту.
Согласно результатам некоторых исследований, гиалуроновая кислота может помочь увеличить производство коллагена в организме человека. Гиалуроновая кислота естественным образом содержится в организме, но с возрастом ее выработка уменьшается. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С и аминокислотами, может повысить уровни гиалуроновой кислоты и коллагена в организме, так важных для красоты кожи. Такие продукты, как апельсины, киви, ягоды, перец, капуста, брюссельская капуста, брокколи, богаты витамином С. Концентрированную гиалуроновую кислоту можно купить в аптеке.
Женьшень
Антивозрастное действие женьшеня азиатского хорошо документировано. Женьшень впитывается в кожу, не вызывая побочных реакций, которые вызывают многие химические препараты, и помогает коже сохранять свою первоначальную форму. Также было обнаружено, что он способствует росту коллагена. Исследования показали также способность женьшеня защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей от солнца. Антиоксиданты, которые попадают в ваш кровоток, когда вы принимаете женьшень или пьете чай, содержащий женьшень, могут защитить здоровые клетки и способствовать тому, чтобы кожа дольше оставалась молодой и сияющей.
Кинза
Кинза, также известная как лист кориандра, – трава, широко используемая в кулинарии. Она содержит витамин С, который был связан с увеличением производства коллагена. Кинза содержит также линоленовую кислоту, которая была признана мощным антивозрастным фактором для вашей кожи. Линоленовая кислота содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в крови, которые разрушают здоровые клетки кожи. Экстракт кинзы можно приобрести и принимать внутрь в качестве детоксицирующего агента.
Морские водоросли
Морские растительные ингредиенты становятся все более популярными для проведения косметических процедур. Это связано с тем, что большинство повреждений кожи вызвано окислением – воздействием на вашу кожу различных загрязняющих и токсичных веществ, которые могут повредить росту клеток. Водоросли препятствуют окислению кожи, сохраняя ее эластичность и уровень коллагена. Водоросли продаются в большинстве магазинов здоровой пищи в форме пероральных добавок. Будут полезны и маски для лица, в составе которых присутствуют водоросли.
Какие факторы разрушают коллаген?
Загар временно дает иллюзию молодости и здоровья, но этот эффект очень краткосрочный, и за него скоро придется расплачиваться вдвойне. Если вы пытаетесь помочь своей коже выглядеть моложе и здоровее, убедитесь, что вы не обжигаете кожу на солнце или в солярии. Солнце просто убивает коллаген и эластин. Выход на улицу с защитой от солнца является одним из способов сохранить здоровый и молодой вид кожи. Курение также может привести к преждевременному старению кожи.
Что касается приема коллагена в виде пищевых добавок, то тут тоже не все однозначно. Они, безусловно, могут принести пользу. Но у некоторых коллагеновых добавок есть побочные эффекты. Наиболее распространенными являются перепроизводство кальция, аллергические реакции и боль в суставах. Если у вас аллергическая реакция на морепродукты, яйца или трудности с усвоением мясных продуктов, будьте очень осторожны при приеме любого вида коллагеновых добавок.
Здоровая кожа – хороший показатель того, как чувствует себя ваш организм. Нет никакого способа полностью обратить признаки старения. Гораздо легче защитить свою кожу, пока она здорова, чем пытаться восстановить ее в более позднем возрасте. Повышение уровня коллагена естественным образом улучшает не только наш внешний вид, но и наше здоровье в целом – здоровье костей, суставов, сосудов, сердца и др.
Источник
Коллаген – это белок, синтезируемый клетками кожи, который обеспечивает эластичность и упругость кожи. В молодости поддерживать тургор кожи несложно, поскольку разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми, однако по мере старения и в результате воздействия разрушающих факторов старый коллаген разрушается, а новый не успевает синтезироваться. Результат – появление морщин, дряблость и провисание кожи.
К счастью, существует целый ряд косметологических процедур, помогающих увеличить выработку коллагена, однако сегодня estet-portal.com расскажет о коллагене в продуктах питания, которые также необходимо включит в рацион для молодости кожи.
Значение коллагена и факторы, которые препятствуют его синтезу
Коллаген – одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена, основными функциями которых в организме являются:
- защитная;
- опорная;
- восстановительная;
- обеспечение эластичности тканей;
- подавление развития меланом;
- стимуляция образования клеточных оболочек.
Биосинтез коллагена – сложный процесс, состоящий из восьми этапов, пять из которых протекают в фибробластах, а три – вне фибробластов.
На синтезе коллагена негативно сказываются следующие факторы:
- воздействие ультрафиолета;
- нехватка влаги в коже;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессы;
- неправильное питание;
- заболевания соединительной ткани.
Читайте также: Почему меняется кожа женщины после 30 лет – что с ней происходит
Далее estet-portal.com рассмотрит:
- содержание коллагена в продуктах;
- вещества, необходимые для синтеза коллагена.
Содержание коллагена в продуктах питания: что кушать для упругости кожи
Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.
Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена
Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами, в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:
- мясе птицы;
- яйцах;
- сыре;
- молоке.
Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:
- мясо;
- бобовые;
- яичный белок;
- зародыши пшеницы.
Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.
Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:
- вишни;
- голубика;
- черника;
- малина.
Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:
- киви;
- брокколи;
- цитрусовые;
- перец;
- листья одуванчика;
- клюква и пр.
Читайте также: Применение коллагена в косметике: действительно ли это работает
Также продуктами, способствующими выработке коллагена, являются:
- капуста;
- авокадо;
- красные фрукты и овощи;
- фасоль;
- чеснок;
- морковь;
- льняное семя;
- темно-зеленые листовые овощи;
- соя.
Коллаген в продуктах питания и достаточное количество веществ, способствующих синтезу данного белка, станут отличным дополнением к здоровому рациону для красивой и молодой кожи. Однако estet-portal.com убежден, что питание – хоть и важный, но не единственный аспект, влияющий на состояние кожных покровов. Правильный уход и своевременное проведение омолаживающих косметологических процедур помогут выглядеть молодо в любом возрасте.
Больше полезной информации на нашем канале в Youtube
Источник: estet-portal.com
Источник