Какой продукт уменьшает боль

Какой продукт уменьшает боль thumbnail

Миллионы людей во всем мире страдают от хронических болей. Причины могут быть разные: старые травмы, мигрень, аутоиммунные заболевания, болезни печени, синдром раздраженного толстого кишечника, воспалительные заболевания, артрит, общее переутомление и т. д.

Эти боли изнуряют, вызывают страдание, тревогу и депрессию. Они мешают получать удовольствие от жизни, снижают самооценку, лишают уверенности в себе, нарушают сон и не дают расслабиться. Не говоря уже о том, что испытывая боль, мы хуже работаем и справляемся с решением даже простых задач.

Болеутоляющие препараты, безусловно, способствуют быстрому и эффективному облегчению боли, но в долгосрочной перспективе они могут создавать большую нагрузку на ваше здоровье. Например, они повышают риск развития гастрита и язвы желудка, изменяют кишечную флору, провоцируют запоры и диарею, воспаления, повреждения печени и почек. Они могут даже быть смертельными, если нарушены правила их приема.

Природа, к счастью, предлагает нам много естественных противовоспалительных продуктов питания, трав и специй, которые имеют болеутоляющие свойства и могут в целом укрепить здоровье и улучшить структуру тканей. Если вы испытываете боль, старайтесь как можно чаще употреблять следующие продукты, травы и витамины.

Природные обезболивающие

  1. Куркума

Благодаря куркумину эта противовоспалительная пряность может облегчить боль в суставах и уменьшить воспаление, в том числе при фибромиалгии и других воспалительных заболеваниях. Здесь рецепт напитка с куркумой, который вы можете приготовить дома.IMG_9980

  1. Вишня

Содержащиеся в вишне соединения под названием антоцианы помогают уменьшить воспаление и блокировать болевые сигналы. Одно исследование показывает, что вишня также способствует облегчению мышечных болей после физических нагрузок, снижая вероятность повреждения мышц.

  1. Имбирь

Имбирь — это эффективное противовоспалительное средство для облегчения мигрени, артрита и мышечных болей. В ходе одного исследования оказалось, что по своей эффективности снимать периодические боли он не уступает ибупрофену. Один из самых лучших способов — добавлять свежий имбирь в соки и смузи.

  1. Рыбий жир

Употребление рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега‑3 помогает облегчить боль, улучшая кровоток и уменьшая воспаление в нервных и мышечных клетках. Рыбий жир, как было доказано в ходе исследований, эквивалентен ибупрофену при облегчении артрита и, возможно, других типов боли. Растительные источники омега‑3 — льняное семя, семена чиа, семена конопли и грецкие орехи.

  1. Плоды шиповника

Более 30 исследований подтверждают способность шиповника облегчать боль, в том числе вызванную артритом. Одно из них показало, что значительное снижение боли и сокращение использования лекарств достигается через 3 недели. А ощутить, что слабость и скованность уходят, вы сможете после 3 месяцев лечения. Шиповник можно принимать в виде чая или порошка, а также в капсулах.

rose_hips_berries_cut_70756_3840x2400

  1. Ананас

Содержащийся в ананасе бромелайн помогает уменьшить воспаление и используется в качестве посттравматического средства. Всего полстакана ананаса в день помогает значительно снизить боль.

  1. Магний

Этот электролит поддерживает мышечную и нервную функции. Он может быть очень эффективным при синдроме беспокойных ног, напряжении и боли в мышцах, фибромиалгии, мигрени, судорогах и покалывании. Это важное питательное вещество содержится в темно-зеленых листовых овощах, бобовых, орехах и семенах, а также в темном шоколаде.

  1. Витамин D

Результаты нового исследования Британского общества ревматологов позволяют предположить, что низкий уровень витамина D в организме связан с хронической распространенной болью. Боли в опорно-двигательном аппарате являются признанным симптомом острого дефицита витамина D.

Солнце в руках

Если вы испытываете боль, стоит избегать некоторых продуктов, среди которых:

  1. Овощи семейства пасленовых

В случаях артрита овощи семейства пасленовых — картофель, помидоры, баклажаны, стручковый перец и перец чили — могут усиливать боль и дискомфорт.

  1. Глютеносодержащие и молочные продукты

Некоторые люди, которые страдают аутоиммунными заболеваниями, начинают чувствовать себя лучше, исключив и рациона возможные пищевые аллергены, такие как глютен и молочные продукты. Проведите шестинедельный эксперимент: возможно, вы почувствуете снижение боли и дискомфорта. Другие аллергены поможет обнаружить правильный детокс, заодно уменьшающий боль и воспаление.

  1. Обработанные пищевые продукты

Обработанные продукты увеличивают боли и воспаление, особенно это касается рафинированной муки и сахара и обработанных гидрогенизированных жиров, поэтому следует их избегать и придерживаться естественного полноценного рациона.

Подписаться на новости Live up!

Источник

Боль и воспаление – достаточно типичные проблемы со здоровьем, которые часто возникают в результате заболевания, травмы или интенсивной физической нагрузки.

Обратите внимание, что люди, которые ведут сидячий образ жизни, более склонны к развитию этих неприятных симптомов. Также дискомфорт и воспалительный процесс часто беспокоят пожилых людей и тех, кто находится в зависимости от вредных привычек.

В большинстве случаев эти неприятные симптомы являются единичными и не несут серьезной угрозы организма. Однако некоторые люди страдают от воспаления и боли на постоянной основе. Если вовремя не заняться лечением этой проблемы, это может привести к серьезным нарушениям в работе важных органов и систем.

Основная проблема заключается в том, что люди в основном игнорируют начальные симптомы воспалительного процесса. И несмотря на то, что некоторые люди пытаются принять все необходимые меры для того, чтобы облегчить течение заболевания, они все равно продолжают заниматься определенными видами активности, которые только усложняют ситуацию.

Читайте также:  Какие продукты лучше чистят печень

Конечно, обезболивающие препараты способны на время устранить дискомфортные ощущения, однако употребление таких медикаментов в избыточном количестве может спровоцировать появление нежелательных побочных эффектов.

К счастью, мы приготовили для вас хорошую новость. Есть целый ряд невероятно эффективных натуральных средств, которые при условии ежедневного применения помогут вернуть контроль над ситуацией без риска для здоровья.

В этой статье мы собрали вкусные и питательные продукты для уменьшения воспаления. Благодаря высокому содержанию полезных веществ эти продукты помогут вам устранить неприятные признаки воспалительного процесса, в том числе и боль.

Непременно сделайте их частью своего рациона!

Полезные продукты для уменьшения воспаления и болевых ощущений

1. Лосось

Эта питательная рыба является одним из лучших природных источников протеинов с высокой питательной ценностью. К тому же лосось характеризуется высоким содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3.

Полезные жиры, входящие в состав лосося, помогают уменьшать уровень холестерина в крови. При этом они также действуют как мощное противовоспалительное и защитное средство.

При попадании в организм соединения, которые содержатся в этой рыбе, регулируют активность противовоспалительных процессов в организме. Поскольку они обладают способностью улучшать кровообращение, лосось непременно должен присутствовать в рационе каждого, кто страдает от сильной боли и воспаления.

Верьте или нет, но в дополнение к своим основным преимуществам, лосось обладает еще одним свойством. В состав этой рыбы входит вещество под названием “кальцитонин”, который является незаменимой для профилактики остеопороза.

2. Красный виноград

Эти ароматные ягоды являются не только невероятно вкусными, но и незаменимыми для тех, кто регулярно страдает от воспалительных процессов и неприятных дискомфортных ощущений.

Виноград характеризуется высоким содержанием ресвератрола, мощного антиоксиданта с противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря этому виноград и средства на его основе заслуженно считают эффективными помощниками в борьбе с признаками воспаления и боли.

Если есть виноград регулярно, можно активировать процесс выведения из организма токсинов и одновременно уменьшить риск появления признаков преждевременного старения.

3. Тимьян

Поскольку тимьян обладает невероятными обезболивающими и противовоспалительными свойствами, его часто сравнивают с мощными препаратами, которые используются для устранения боли и других дискомфортных ощущений.

Незаменимые питательные вещества, содержащиеся в тимьяне, создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов и одновременно помогают контролировать ход воспалительного процесса.

Если вы будете использовать тимьян как приправу к любимым блюдам, таким образом вам удастся снизить риск развития таких заболеваний, как артрит и высокий уровень холестерина в крови.

Приготовив на основе чабреца натуральный настой, вы получите невероятно эффективное средство для уменьшения напряжения в мышцах и устранения головной боли.

4. Ананас

Этот экзотический фрукт является низкокалорийным продуктом, который обладает мощными мочегонными и противовоспалительными свойствами. Именно благодаря этому ананас и натуральные средства на его основе прекрасно подходят для борьбы с болевыми ощущениями, которые часто сопровождают воспаление.

К тому же в состав ананасов входит красный фермент под названием “бромелайн”, который при попадании в организм ускоряет процесс распада белков.

Это означает, что при условии регулярного употребления ананаса можно предотвратить развитие подагры и других проблем с суставами.

5. Лук

Когда речь идет о полезных продуктах для уменьшения воспаления, невозможно не вспомнить о луке. В состав этого овоща входит большое количество незаменимых антиоксидантов. К тому же лук имеет очищающее действие на организм, благодаря чему он прекрасно выводит из крови и тканей внутренних органов вредные токсины.

Лук содержит флавоноид под названием “кверцетин”, который считается одним из самых мощных натуральных противовоспалительных агентов.

Это питательное вещество в сочетании с большим количеством витаминов и минералов помогает бороться с негативным воздействием свободных радикалов и устранять признаки воспалительного процесса.

6. Семена льна

Льняное семя содержит большое количество незаменимых жирных кислот и витамина Е. Эти вещества помогают уменьшать неприятные болевые ощущения, вызванные воспалительным процессом в организме.

Количество жирных кислот Омега-3 в семенах льна значительно больше, чем в свежих овощах. После попадания в организм эти вещества очень легко усваиваются. Именно поэтому лен и натуральные средства на его основе являются эффективными помощниками в борьбе с болевыми ощущениями в мышцах и суставах.

К тому же льняное семя характеризуется высоким содержанием клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает работу органов пищеварительной системы.

7. Оливковое масло

Этот полезный продукт является невероятно популярным во всем мире, поскольку оливковое масло является одним из лучших источников незаменимых жирных кислот.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ оливковое масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с признаками воспалительного процесса.

В состав оливкового масла входит вещество под названием “олеокантал”. Это соединение обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему натуральные средства на основе оливкового масла считаются эффективными помощниками в борьбе с мигренями и другими видами боли.

Читайте также:  Кисломолочные продукты детям с какого возраста

Олеокантал нивелирует действие ферментов, которые называются “циклооксигеназы”. Именно эти ферменты и активируют процесс выработки веществ, провоцирующих воспаление.

А вы тоже страдаете от боли и других признаков воспалительного процесса? Тогда непременно добавьте в свой рацион все упомянутые выше продукты для уменьшения воспаления.

Убедитесь на собственном опыте, насколько эффективными они будут в борьбе с этими неприятными симптомами.

Источник

Оговоримся сразу: имеется в виду головная или иная боль, которая возникает из-за погоды, в силу фазы менструального цикла, то есть в том случае, когда вы точно знаете её конкретную причину. Ведь, если природа боли вам не ясна, лучше не рисковать и обратиться к врачу. Мало ли что может быть!

Какой продукт уменьшает боль

Но если у вас привычно ноют суставы к дождю или трещит голова с недосыпа, то обращаться к врачу бессмысленно – он, кроме болеутоляющего, всё равно ничего не предложит. А все мы знаем, что чем реже пьёшь таблетки, тем лучше для организма, если принимать препараты часто, они могут перестать помогать. К тому же зачем перегружать организм «химией», когда есть не менее эффективные природные средства?

Куркума. Ярко-жёлтую пряность, смолотую в порошок, нетрудно купить как на рынке вразвес, так и в супермаркете в фирменном пакетике. Содержащийся в ней активный фермент куркумин является отличным противовоспалительным: он блокирует воспаление и сопутствующую ему боль. Исследования подтвердили, что по механизму действия куркумин схож с ибупрофеном и уменьшает боли в суставах при ревматоидном артрите не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты. И, хотя эти данные ещё нуждаются в уточнении и перепроверке, куркума в осеннем меню не повредит всем, у кого есть хронические боли в суставах! Вкуснее всего добавлять куркуму в блюда из риса, а также в супы, птицу, фруктовые смеси и чаи.

Какой продукт уменьшает боль

Острый красный перец. Содержит вещество капсаицин, которое широко применяется в различных обезболивающих мазях. Оно, с одной стороны, разогревает больное место и тем самым снижает болевые ощущения, с другой – снижает уровень воспаления. Поэтому даже одно употребление острого перца в пищу помогает снизить интенсивность воспалительных процессов в организме. Конечно, много его не съешь, но понемногу – почему бы нет! Он отлично вписывается в любую овощную компанию, домашнюю аджику, маринады. Известно, что капсаицин также защищает от воспаления стенки сосудов, соответственно снижая риск атеросклероза.

Имбирь. Продаётся как в виде корня, так и в уже молотом виде. Исследования показывают, что он может помочь облегчить менструальные боли, головную боль (в том числе при респираторно-вирусных заболеваниях), приступ остеоартрита и ревматоидного артрита. Ежедневное употребление 1 чайной ложки имбиря снижает частоту появления таких болей на 25%. Имбирь хорош в чае, выпечке, а также в мясных и овощных блюдах и соусах к ним.

Жирная морская рыба содержит много полезных для иммунитета веществ.

Вода. Если ваша голова пульсирует от боли, особенно в жарком или душном помещении, вполне возможно, что причина этому – обезвоживание и сгущение крови.

Какой продукт уменьшает боль

Попробуйте выпить стакан воды, прежде чем принимать обезболивающее! Кстати, вода может помочь и при менструальных болях. Питьевая вода, тёплая или горячая, помогает расслабить ткани матки, уменьшая спазм. Полезно также не только пить воду, но и есть богатые жидкостью продукты – арбуз, ягоды, огурцы.

Есть и другие варианты снятия боли при помощи воды. Приложить лёд к месту травмы – известная всем методика. Менее известно, что тёплая – именно тёплая, а не горячая – ванна снимает как головную боль, так и боль в спине и мышцах, в том числе и при высокой температуре.

Кстати

Массаж, даже самостоятельный, в форме простого, без изысков, растирания и поглаживания снимает боль в шее, пояснице, спине, воротниковой зоне. Исследования показывают также, что массаж помогает уменьшить головную боль, даже если вы просто активно растираете больное место (виски, лоб). А еженедельный массаж (общий, воротниковой зоны, спины – смотря где вас чаще преследуют боли) всего за 10 недель снижает частоту болезненных ощущений на 50%. Оказывается, массаж способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, которые обычно синтезируются во время физической нагрузки. Помимо расслабления спазмированных мышц и улучшения кровотока после массажа эндорфины могут и выступать в качестве естественного анальгетика.

Источник

 

11 обезболивающих продуктов питания

11  обезболивающих продуктов питания

Привычная реакция человека на болевые ощущения – потянуться за знакомой таблеткой. Но если боль носит неострый характер, можно попытаться помочь организму справиться с проблемой с помощью естественных «обезболивающих». Травы, специи и некоторые продукты обладают свойством уменьшать или убирать полностью ощущение боли.

Пожалуйста, ознакомьтесь с перечнем самых эффективных продуктов, обладающих успокоительным и обезболивающим действием.

 

Какой продукт уменьшает боль

1. Травы.
 

Они не только дарят блюдам неповторимый вкус и аромат, но и способны снимать воспаление и боль.

Базилик существенно облегчает состояние при ревматоидном артрите, почти полностью снимая отек в течение суток. Для приготовления компресса лучше взять экстракт растения.

Душица, за счет наличия антиоксидантов, известна как сильнодействующее противовоспалительное и антибактериальное средство. Кроме того, растение используется при лечении неврозов и других расстройств нервной системы.

Тимьян – отличное болеутоляющее. Например, при менструальной боли он способен затмить даже действие ибупрофена.

2. Специи.
 

Своей способностью нейтрализовать боль известны:

перец чили – действующим веществом в нем является капсаицин, блокирующий передачу сообщения о боли к мозгу;

гвоздика – фенол эвгенол работает как обезболивающее и антибактериальное средство. Например, гвоздичное масло хорошо помогает при воспалении десен;

куркума – куркумин в ее составе снимает нейропатическую боль;

черный перец – содержит пиперин. Этот алкалоид не только обезболивает, но и усиливает действие других специй – к примеру, в компании с куркумой, перец превращается в мощное оружие против боли;

имбирь – представитель того же семейства, что и куркума, имеет такие же обезболивающие свойства;

корица – наряду с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, оказывает мощное противогрибковое действие.

3. Черешня.

Для выраженного обезболивающего эффекта рекомендуется съесть около 300 г ягод. Вещества, имеющиеся в составе черешни, накапливаются в организме, усиливая противовоспалительное действие.
Употребление ягод облегчает состояние при подагре, любых других заболеваниях, связанных с поражением суставов. Также черешня помогает восстановиться после занятий бегом.

4. Рыба и рыбий жир.

Источник кислот омега-3, не только благотворно действующих на сердце, но и помогающих снимать воспаление.

Для людей, страдающих артритом, рыбий жир может стать альтернативой ибупрофена, он не менее эффективно снимает болевые ощущения. Чтобы избавиться от хронической боли, необходимо принимать 2-4 грамма омега-3 кислот ежедневно.

Предпочитающим вегетарианскую диету искать эти полезные вещества стоит в грецких орехах, льняном семени и пророщенных зерновых.

5. Пробиотики.

Штаммы лактобактерий помогают снимать боль, воспаление, особенно это касается органов пищеварения. Пробиотики обычно назначают при язвенном колите. Помогают они побороть и синдром хронической усталости, и даже псориаз.
Кроме йогурта и кефира можно использовать квашеную капусту, напиток из чайного гриба.

6. Кофе.

Антиоксиданты в его составе особо эффективны для устранения головной и мышечной боли. Умеренные дозы кофеина (не более двух чашек) существенно облегчают крепатуру после интенсивных тренировок.
На сосуды головного мозга кофе оказывает сужающее действие, ограничивая приток крови, а вместе с ним и боль. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, относиться к этому напитку стоит осторожно.
И еще одно предостережение: кофе может быть лекарством, если им не злоупотреблять. В противном случае, напиток становится виновником головной боли.

Также надо быть внимательными тем, кто принимает обезболивающие препараты (парацетамол, аспирин, ибупрофен). Кофе усиливает их действие примерно на 40%.

7. Оливковое масло.

Противовоспалительный продукт, антиоксидант олеокантал в составе которого имитирует действие ибупрофена.

8. Красный виноград.

Помогает растворять кристаллы мочевой кислоты – виновницы болей в суставах при ревматоидном артрите, подагре и причины образования камней в почках.

Кожица этого сорта винограда содержит ресвератрол – вещество, блокирующее действие свободных радикалов. Источниками этого антиоксиданта также являются красное вино, черника, клюква и арахис.

9. Зеленый чай.

Напиток может действовать и как тоник, и как успокоительное средство.
В нем есть антиоксиданты, способные приостановить прогрессирование артрита – они блокируют медиатор интерлейкин-1, вызывающий повреждение суставного хряща.
Подходит чай и для снятия воспалений в полости рта: благодаря своим антибактериальным свойствам напиток приводит в порядок десны, помогает заживлению язвочек, предотвращает развитие кариеса.

10. Чеснок.

Каких только умений он не проявляет – и воспаления нейтрализует, и вирусы с бактериями убивает, и даже обладает противогрибковыми свойствами. Химические вещества в его составе отключают боль подобно действию ибупрофена.
Секретным «оружием» в составе чеснока является аллицин – чтобы освободить это соединение и дать ему возможность поработать в полную мощь, чеснок необходимо очистить и зубчики подвергнуть механическому воздействию (лучше всего помять, а не нарезать). В сыром виде чеснок обладает наиболее сильными противовоспалительными свойствами.

11. Ананас.

Источник бромелайна, облегчающего боль в суставах. Повышенная концентрация вещества – в сердцевине ананаса. Для снятия болевых ощущений предпочтительнее использовать в пищу именно эту часть растения.

Зная об этих качествах знакомых продуктов, можно облегчить состояние, когда под рукой нет лекарств или хочется вместо аптечных препаратов помочь себе с помощью естественных средств.

Но, конечно же, бывают случаи, когда требуется профессиональная помощь. Относитесь здраво к вопросу, чем именно снимать боль в том или ином случае. И всегда старайтесь найти первопричину – устранив ее, с большой вероятностью, удастся избавиться от боли навсегда.

Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: budzdorov (03.12.2016)

Просмотров: 4492

| Теги: здоровье
| Рейтинг:

5.0/1

 

 

 

 

 

 

Источник

Читайте также:  На что нужна ветеринарная справка на какие продукты