Какой продукт укорачивает жизнь
Опасные продукты питания воруют молодость, красоту, здоровье! Запомните их и употребляйте поменьше. А лучше — и вовсе исключите!
Соль
Соль — обманщик вкусовых рецепторов, она заставляет нас съедать больше еды, чем требуется. Соль вызывает обезвоживание кожи и ее преждевременное старение.
Что делать? Отказаться от потребления слишком соленых блюд. Замени соль пряностями! Сушеная зелень, сельдерей, чеснок, кориандр, орегано, тмин, соевый соус, лимонный сок… Можно экспериментировать вволю со вкусом блюд и при этом питаться только полезными продуктами!
Сахар
Сахар разрушает кости, портит кожу и волосы. Попадая в организм, он буквально вытаскивает кальций из костей, лишает твое тело полезных микроэлементов!
Что делать? Заменить сахар натуральным мёдом и сухофруктами, перестать есть откровенно химические сладости. Ради красоты стоит себя ограничить!
Алкоголь
Обезвоживает кожу и весь организм, доводя его до ужасного состояния. Лишает тебя бесценного витамина С!
Что делать? Контролировать потребление любых спиртных напитков. Помнить, что систематическое употребление алкоголя — залог проблем с лицом и телом в будущем.
Дрожжевой хлеб
Провоцирует различные грибковые инфекции, нарушает пищеварительные процессы, является причиной лишнего веса.
Что делать? Заменить магазинный хлеб домашним. Желательно готовить бездрожжевой хлеб.
Кофе
Обезвоживает организм, нарушая при этом работу почек. Некрасивые мешки под глазами, отечность по утрам — то, что может стать настоящим наказанием для кофемана.
Что делать? Заменить кофе цикорием. Если ты пьешь кофе для бодрящего эффекта — есть сушеный лимонник, повышающий давление. Это самый полезный природный стимулятор!
Чай
Обезвоживает не хуже кофе! Вреден крепкий черный чай, вызывающий сбои в пищеварительной системе.
Что делать? Пить травяные чаи, заваривать настой из сухофруктов. Пить воду с лимонным соком и мёдом.
Трансжиры
Растительные жиры повсюду: в масле, в маргарине, майонезе, печенье, тортах. Трансжиры не усваиваются организмом, он просто не знает, что с ними делать. Часто эти вещества вызывают нарушение обмена веществ и способствуют набору лишнего веса.
Что делать? Избегать, покупать только домашнее сливочное масло.
Красное мясо
Любое магазинное мясо нужно есть в умеренных количествах, потому что это тяжелый продукт. Печень испытывает огромную нагрузку, переваривая мясо, купленное в супермаркете. Ведь оно содержит столько примесей и гормонов!
Что делать? Есть мясо умеренно, покупая лишь проверенный продукт, лучше — на рынке, а не в магазине.
Уксус
Вредный для почек продукт, он также вызывает нарушения в различных внутренних органах. Маринад для шашлыка, сделанный с уксусом, грибы с уксусом, соленья… Это вредная пища!
Что делать? Не использовать уксус в заправках и маринадах. Если использовать, то только яблочный уксус.
Картофель
Крахмал в чистом виде, в случае жареной картошки — крахмал, жир и соль. Чтобы понять, почему картофель вреден для красоты, нужно вспомнить, как сильно хочется попить воды после употребления этого продукта.
Что делать? Есть поменьше картофеля в любом виде. Если очень уж хочется, лучше приготовить картофель на пару.
Фастфуд
Настоящий яд! Столько соли, сахара и вредных добавок нет ни больше нигде. Еда из фастфуда вызывает не только увядание кожи, но и нарушает гормональный баланс. Ешь вкусный гамбургер — теряешь вкус к жизни…
Что делать? Готовить самостоятельно аналоги, используя полезные продукты: лаваш, фрукты, овощи, нежирное мясо, соевый соус.
Газированные напитки
Много сахара, красители, пустые калории — всё это негативно сказывается на работе печени и других органов.
Что делать? Перестать употреблять, пить компот, натуральный свежеотжатый сок, воду с лимоном и мёдом.
Копченые продукты
Искусственные ароматизаторы, содержащиеся в копченостях, убивают печень, негативно влияют на состояние кожи.
Что делать? Никогда не употреблять их в пищу.
Источник
Приветствую всех на канале «Всё про здоровье»!
Чеснок, чернослив, зеленый чай не продукты, а лекарства, но если их съесть чуть больше нормы они превращаются в яд!
Сегодня расскажем в каких случаях эти полезные продукты не прибавляют там годы и здоровье, а наоборот укорачиваем нашу жизнь!
Дочитав до конца вы узнаете много интересного!
“Рекомендую заранее поставить ???? статье!”
Чеснок.
Некоторые обрабатывают чесноком все посадки в огороде от вредителей. Колорадских жуков и мушек он убивает подчистую.
Но что же такого смертоносного есть в чесноке, что после него не выживает ни одна букашка. Оказывается в чесноке содержатся сульфат гидроксильной ион в прямом смысле слова яд.
Он проникает в клетки мозга и убивает их! Действует он так не только на насекомых, но и на человека. Второе, чеснок если его есть часто и помногу может полностью разрушить иммунитет.
Попадая в наш организм он работает как пылесос. Ему всё равно, что уничтожать на своем пути, вирусы или полезные бактерии.
Что же теперь делать? Неужели обходить чеснок за версту, как делают вурдалаки. Вовсе не обязательно, главное знать в какой дозировке он окажется для вас скорой помощью.
Не более двух долек в сутки, для детей чеснок вообще противо показан. Этим самым мы можем прожить чуть дольше!
Есть ещё один продукт, который мы считаем панацеей – это…
Не более двух головок чеснока долек в сутки.
“Не забывайте подписываться на канал!”
Зелёный чай.
Ещё бы, ведь он такой полезный просто эликсир молодости и здоровья. В зелёном чае содержится кофеин в убойный дозе!
В чашки эспрессо в нём целых 70 миллиграммов кофеина на 100 граммовую порции, а в свежем заваренном зелёном чае 93 миллиграммов кофеина на 100 граммов напитка.
Вы не ослышались, больше чем в самом крепком чёрном кофе. К тому же если кофе пьют 1 или 2 раза в день, то зелёной чая подливают себе в течение дня гораздо чаще. А значит кофеина в организм поступает как говорится вагон и маленькая тележка.
В зелёном чае 93 миллиграммов кофеина! Источник: Instagram
В зёленом чае будет много пользы, если его правильно заваривать! Иначе в зелёном чае активизируется вместо полезных веществ, опасные!
Как же правильно его заваривать?
Нужно сливать первую и вторую заварку. Заливать его не кипятком а водой 10 градусов и класть в чайник поменьше заварки. Тогда то он точно будет полезным!
Есть ещё один продукт, который запросто может скостить биток лет – это
Чернослив.
Причём многие такого подвоха от чернослива совсем не ждут. Считается, что сливы – это витамины, а чернослив витамины в квадрате.
30 граммов сушеных слив в день и ваш мотор будет работать долгие годы, но только врачи не учитывают, что вместе с черносливом вы можете съесть целую кучу двуокиси серы.
А с такой приправой целебные сухофрукты превращаются в настоящий яд. И так чтобы получить полезный чернослив можно сделать его самостоятельно при помощи дегидратора, но это если заморачиваться.
А вы получите пользу в чистом виде! Источник: Fermer
“Не забывайте подписываться на канал!”
Не бойтесь покупать его в магазинах, смотрите только чтобы он не переливался на солнце и не оставлял жир на пальцах. Или просто хорошенько замочить его дома в холодной воде, вся химия останется в воде. А вы получите пользу в чистом виде!
Чернослив вымачивайте в холодной воде в течение 30 минут, а зеленый чай пейте только с утра предварительно слив доверь первые заварки. И уменьшите риск попадания в организм опасных веществ, тем самым продлив пару лет своей жизни!
Даже самые полезные продукты могут превратиться во врагов, если их есть неправильно.
Если понравилась статья – подписывайся на канал, ставь лайк и пиши в комментарии, что ты об этом всём думаешь. Всем удачи и всем пока!
Источник
Они есть на любой кухне, и мы едим их, не задумываясь, действительно ли они полезны или могут навредить.
Текст:
Ольга Гольденштейн, Аля Иванова·15 августа 2019
Зеленый чай содержит столько же кофеина, сколько большая чашка эспрессо, а чернослив, который обработали двуокисью серы, смертельно опасен. В передаче «Теория заговора» Первого канала, которая вышла 11 июня, специалисты составили список, какие еще продукты, которые мы едим практически каждый день, укорачивают нашу жизнь.
Чеснок
Этот продукт у нас всегда под рукой. Мы уверены: он очень полезен. Поэтому лечимся им при простуде, да и просто любим есть – с салом или борщом. Дачники опрыскивают свой огород чесночной настойкой, от нее гибнут все вредители. Но и для людей чеснок может быть опасен. Во-первых, из-за содержания в нем сульфон-гидроксильного иона, иными словами, серовородорода. Он проникает в клетки мозга и убивает их. Ученые даже провели эксперимент и выяснили, что чеснок замедляет скорость реакции в 2−3 раза. Во-вторых, чеснок может быть опасен повышенным содержанием меди, а переизбыток меди в организме сокращает жизнь. Но отказываться от чеснока все же не стоит. Нужно просто правильно его есть и не превышать допустимую суточную дозу – не больше головки в день.
Зеленый чай
Даже в обычных сетевых магазинах его уже больше, чем черного. А например, в Индии, одной из самых «чайных» стран, пьют только черный чай, а зеленый считают опасным. Почему? В зеленом чае много кофеина — как в кофе. И этот чай повышает давление и может стать причиной инфаркта. Мы об этом слышали, но до сих пор не уверены, так ли это. Кроме того, в зеленом чае содержится теин. Он вреден для сердечно-сосудистой системы и нервных клеток.
Есть ли в зеленом чае польза? Конечно. Это антиоксидант, он бодрит и молодит. Те же индусы не пьют его только потому, что не умеют правильно заваривать. А без правильной заварки он укорачивает жизнь.
Красное мясо
Американскими учеными было проведено несколько исследований, которые показали, что потребление животного мяса снижает ожидаемую продолжительность жизни. Одно исследование из Гарвардской медицинской школы утверждает, что употребление дополнительной порции в день необработанного красного мяса увеличивает общий риск смерти на 13 процентов. Исследователи подозревают, что в этом виноваты насыщенные жиры и большое количество натрия.
Чернослив
Он считается суперполезным продуктом, но только если он не был обработан двуокисью серы (добавка Е220). Сухофрукты всегда нужно мыть перед употреблением, как и обычные фрукты. Чернослив из-за калорийности и большого количества фруктового сахара не стоит есть диабетикам и тем, кто следит за фигурой. Опасаться чернослива стоит и молодым мамам: он может вызвать расстройство желудка и колики у младенца благодаря своему слабительному действию.
Мороженое
Летом мы едим его больше, чем обычно, и по привычке ищем в магазинах пломбир. Однако недавно Росконтроль нашел в пломбире растительные жиры, которых быть там не должно по определению. Пальмовое масло канцерогенно, если оно подвергается тепловой обработке. А мороженое сначала нагревают — варят, а потом резко остужают. Это двойной удар.
Как же распознать растительный жир, если вы не обладаете безупречными вкусовыми рецепторами? Во-первых, производитель обязан прописывать в составе «растительные жиры» или «пальмовое масло». Если же такого в составе нет, обратите внимание на калорийность: у пломбира массовая доля жира должна быть не менее 13%. Оптимальный состав — молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные и различные вкусовые добавки.
Опасное лакомство с пальмовым маслом должно именоваться сливочно-растительным или растительно-сливочным мороженым, но никак не пломбиром.
Свежевыжатый фруктовый сок
Считается, что это заряд витаминов на весь день. Но если пить фреши без ограничения, можно получить передозировку витаминов. А еще сок – это фруктоза в чистом виде, без клетчатки. При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язве желудка, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить соки с кислым вкусом: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. Они повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.
Источник
Все больше распространяющаяся по миру угроза ожирения заставила пересмотреть свои взгляды на систему питания и здоровый образ жизни множество людей.
Однако на практике оказалось, что отказаться от многих личных приоритетов в приготовлении повседневных блюд, впрочем, как и в одночасье перейти на совершенно иной рацион, включающий исключительно крупы, постное мясо, овощи и фрукты, не так уж и просто.
Изображение Дарья Яковлева с сайта Pixabay
Кроме того, немало людей, помимо полезных и здоровых продуктов, ежедневно употребляет в пищу компоненты и целые блюда, способные нанести серьезный вред здоровью и даже сократить продолжительность жизни. Но, в любом случае, при наличии серьезного стремления, всегда есть возможность достичь необходимого результата. И на пути к нему непременно следует отказаться от не совсем здоровых продуктов, полностью исключив их из повседневного меню. Прежде всего, это:
1. Сладкие газированные напитки.
В большинстве своем, газированные напитки, помимо минеральной воды, не содержит никакой питательной ценности и не приносят пользы здоровью. В свою очередь, регулярное злоупотребление ими способно спровоцировать эффект ускорения процесса старения клеток, сходного с тем, который вызывает повседневное курение сигарет. Вопреки распространенной иллюзии о том, что диетическая разновидность сладких и разноцветных газированных напитков безвредна, ученые утверждают, что подобные продукты способны увеличивать риск развития диабета на 67% – при регулярном их употреблении.
2. Кофе.
Многие современные люди просто не представляют себе начало дня без кружки бодрящего напитка. Чаще всего им оказывается именно кофе, а не чай или что-то подобное. При этом стоит знать, что выпивая не менее 4 чашек кофе в течение дня, придется заплатить резким уменьшением продолжительности своей жизни. Все дело в том, что кофе, вмешиваясь в метаболические процессы внутри клеток, способно спровоцировать преждевременное старение тканей.
3. Алкоголь.
Несмотря на множество рекомендаций, подразумевающих умеренное употребление пива, вина, джина, коньяка, водки или виски, результаты многолетних исследований прямо указывают на неразрывную связь между возникновением большинства проблем со здоровьем всей сердечнососудистой системы и регулярным употреблением алкоголя. Ну а те мужчины или женщины, которые пьют больше 3 доз какого-либо крепкого напитка в день, дополнительно подвергаются риску развития алкоголизма.
4. Красное мясо.
Злоупотребление красным мясом, особенно в жареном виде, пагубно воздействует на нормальный жизненный цикл клеток различных органов тела и способно не только сокращать жизнь человека, но и приводить к развитию заболеваний сердца. А также некоторых онкологических недугов.
5. Маргарин.
Маргарин, изобретенный и еще в начале XIX века французскими поварами, достаточно долго считался вполне адекватной заменой для других пищевых жиров и не воспринимался как угроза здоровью. Между тем, ученые смогли определить и некоторые опасные аспекты регулярного употребления в пищу такого продукта.
Помимо того, что маргарин способен стать причиной появления избыточного веса и серьезно нарушить баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином, в пользу последнего в организме, этот заменитель сливочного масла содержит опасные транс-жиры, способные повреждать клетки крови и провоцировать тромбоз.
Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay
6. Разные виды обработанного мяса.
Бекон, сосиски, колбасы и многие другие виды аналогичных мясных продуктов, включая копчености, – предмет особой любви не только для искушенных гурманов, но и вполне обычных потребителей. А ведь именно в таких готовых мясных продуктах содержится огромное количество видоизмененного белка, неблагоприятно воздействующего на компоненты клеток, которые напрямую связаны с процессом биологического старения.
Диетологи настоятельно рекомендуют избегать таких блюд как пицца и хот-доги. А также продуктов, подвергавшихся натуральному копчению или обработке «жидким дымом». В качестве альтернативы рекомендуется добавлять в рацион постное мясо в его натуральном виде – без дополнительного насыщения блюд животными жирами.
Рекомендую прочитать статьи: как вернуть любимого и почему мужчина унижает женщину
Дорогие друзья, если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях! Не забудьте поставить лайк или дизлайк( и подписаться на мой канал. Я выпускаю интересные и полезные статьи каждый день.
Источник
История трансжиров насчитывает не один десяток лет. В 1987 году французский химик Поль Сабатье изобрел технологию превращения жидких растительных масел в твердые субстанции. В 1901 году эту технологию применил на практике немецкий химик Вильгельм Норман, что стало отправным пунктом распространения гидрогенизированных масел. Он получил патент на свою технологию уже спустя год, а еще через семь лет мир увидел первое кулинарное масло на основе трансжиров. Так трансжиры «ушли в массы». Сегодня, оборачиваясь на столетний опыт использования продуктов на основе искусственно синтезированных липидов, медицина видит устрашающую статистику. Подробнее о гидрогенизированных жирах расскажет MedAboutMe.
Как полезные жиры становятся трансжирами
Липидные соединения самым непосредственным образом участвуют в жизнедеятельности организма. Жиры представляют собой энергетический материал, который можно использовать сразу после поступления или «сложить» в депо. Увы, тело человека не интересуется предпочтениями моды или эстетики, а потому депо жировых отложений зачастую является причиной диет и всяческих ухищрений, призванных избавить силуэт от лишних сантиметров. Но если на эти, откладываемые, жиры мы можем повлиять режимом питания и физическими нагрузками, то от мембранных липидов нам не избавиться. В особой конфигурации, именуемой фосфолипидами, жиры находятся в составе оболочек и межклеточных мембран всех организмов, имеющих клеточную стенку.
Состоят жиры из более мелких частиц — универсальных жирных кислот. Слово «универсальные» находится здесь не случайно: одинаковые жирные кислоты действительно встречаются у растений и животных. Такое единство «играет на руку» всем организмам: жирные кислоты можно строить из поступивших с пищей липидов, только «разобранных», не затрачивая энергию на синтез специфических для каждого вида соединений. Среди них различают заменимые и незаменимые.
Независимо от заменимости и незаменимости для организма, все молекулы жирных кислот делят на насыщенные и ненасыщенные. Речь идет о насыщенности водородом: если у молекулы больше нет свободных связей, чтобы присоединить дополнительные атомы, ее называют насыщенной. Ненасыщенные молекулы могут иметь одну свободную двойную связь (такое соединение называют мононенасыщенным) или несколько (полиненасыщенные соединения).
Что же должно произойти с самыми полезными полиненасыщенными жирами, чтобы они стали гидрогенизированными? Созданный Сабатье и запатентованный Норманом метод гидрогенизации подразумевает нагревание масла до температуры в 200°С, при этом пропуская через него водород под давлением. Так водород искусственно присоединяется к свободным связям, а соединение из ненасыщенного превращается в насыщенное.
Гидрогенизированные липиды и холестерин: артерии не устоят
Искусственно насыщенные жиры отличаются от природных. Этим объясняется их название: природные насыщенные липиды имеют все связи с водородом на одной стороне и называются цис-изомерами, тогда как искусственно гидрогенизированные трансизомеры содержат атомы водорода не с одной, а с двух сторон от углеродного скелета.
Организм не умеет различать транс- и цис-формы, а потому, принимая любые жиры за «чистую монету», одинаково включает их в обменные процессы. Но если природные цис-формы выполняют все функции, то трансизомеры не приспособлены для построения клеточных мембран. Отсюда начинаются все проблемы, которые вызывают трансжиры.
Однако о проблемах стало известно относительно недавно, а трансизомеры липидов распространились по миру широко и быстро из-за своей экономической выгоды. Причина в том, что натуральные ненасыщенные жиры в большинстве своем жидкие, и применить их можно не везде. А натуральное «твердое» сливочное масло имеет короткий срок хранения. Трансжиры в этом отношении стали золотой жилой для производителей: имея плотность сливочного, гидрогенизированные масла — они же маргарины, фритюрные и кондитерские жиры — не требовали строгих условий хранения, надолго оставаясь «свежими» даже при комнатной температуре.
Что происходит с трансизомерами насыщенных жиров в теле человека?
- Попадая внутрь с пищей, трансжиры идут по пути липидного обмена вместе с остальными фракциями жиров (холестерин, липопротеиды низкой, средней и высокой плотности и т. д.).
- В ходе метаболизма тело пытается «встроить» трансизомеры в состав клеточных мембран и синтезировать из них регуляторные молекулы, контролирующие деятельность иммунитета.
- Неправильная структура изомеров не позволяет им работать, как задумано природой: гидрогенизированные жиры нарушают работу белков-рецепторов клеточной стенки, а также транспортных белков.
- Вследствие этого нарушается транспорт через мембрану клеток, которые испытывают голодание из-за недостаточного поступления питательных веществ.
- Нарушение регуляции иммунитета ведет к искажению физиологического процесса воспаления.
Нарушается выведение продуктов внутриклеточного метаболизма, что значительно повышает риск заболеваний.
О каких именно заболеваниях идет речь? В первую очередь, атеросклероз, который занимает первое место по причинам смерти в экономически развитых странах. Патогенетической основой атеросклероза признано отложение атерогенных фракций липидов и холестерина в стенках сосудов, а кроме того, иммунная реакция на образующиеся бляшки. Особенно страдают крупные сосуды: аорта и ее ветви, коронарные артерии и магистральные сосуды конечностей.
Трансжиры играют большую роль в патогенезе атеросклероза, влияя на белково-липидные соединения: липопротеиды низкой и очень низкой плотности трансизомеры повышают, а «полезные» липопротеиды высокой плотности — снижают. Кроме того, нарушения регуляции иммунного ответа потенцируют аутоиммунное воспаление в стенках сосудов. При совместной атаке сосудов холестерин и трансжиры просто не оставляют шанса на здоровье.
Питание как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
Несмотря на широчайшую распространенность (в развитых странах число болеющих достигает 50%), непосредственно атеросклероз не приводит к смерти. Зато очень часто летальным исходом заканчиваются его осложнения, профилактика которых является основным направлением терапии атеросклероза. К таким осложнения относятся:
- Ишемическая болезнь сердца — стенокардия, инфаркт.
- Транзиторные ишемические атаки, инсульт.
- Окклюзионные заболевания нижних конечностей, приводящие к ампутации.
Большая роль отводится трансизомерам насыщенных липидов в развитии ожирения, инсулиннезависимого сахарного диабета и хронизации воспалительных процессов. Некоторые ученые утверждают, что гидрогенизированные жиры провоцируют развитие онкопатологии, однако пока никаких исследований, подтверждающих эти предположения, нет.
Впрочем, Дания и Голландия решили не дожидаться подобных исследований: уже 13 лет датчане тщательно следят за тем, чтобы содержание гидрогенизированных липидов в их продуктах питания составляло не более 2% на стандартную порцию продукта. В этой стране потребление трансжиров регулируется законодательно. Голландия же обошлась без законов: граждане этого государства настолько сознательно подходят к выбору пищи, что производители продуктов были просто вынуждены снизить содержание гидрогенизированных жиров до минимума, потому что иначе голландцы не прикасались к продукту.
Сегодня даже США — страна-лидер по поглощению фастфуда, в котором и содержится максимальное количество гидрогенизированных липидов, вынуждена «сбавить обороты», поскольку закон, принятый 10 лет назад, обязывает производителя указывать точное содержание трансжиров в продуктах. Великобритания внедряет программы по снижению количества трансизомеров в продуктах, что, по подсчетам ученых, снизит смертность от ишемической болезни сердца на 2,6%.
В нашей стране таких законов пока нет, поэтому контролировать питание должны сами потребители. Каких же продуктов, укорачивающих жизнь, следует избегать?
- Фастфуд.
Все заведения быстрого питания для приготовления блюд используют фритюрное масло. Котлеты в бургерах и картошка фри — лидеры по трансжирам.
- Полуфабрикаты.
Исключение по тому же принципу: обжаренные во фритюре полуготовые продукты щедро сдобрены гидрогенизированными липидами.
- Кондитерские изделия промышленного производства.
Пирожные, торты, печенье — для их приготовления используют кулинарный жир. Недоброкачественным может быть как тесто, так и шоколадная глазурь.
- Чипсы, попкорн и подобные «перекусы».
Все они имеют большой срок хранения даже при комнатной температуре.
- Маргарин — об этом продукте желательно забыть вообще.
- Соусы и майонезы.
Покупая эти продукты в следующий раз, внимательно изучите состав на этикетке: гидрогенизированные жиры — не лучший вариант приправы к основному блюду.
Правильное питание должно состоять из домашней пищи, приготовленной на пару или тушением. Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и нежирного мяса и живите долго!
Источник