Какой продукт убивает хеликобактер пилори
Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки.
Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака.
Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают только после сдачи анализа и при определенной «концентрации» бактерий в желудке.
Если анализы показали у вас наличие Хеликобактера в небольшой концентрации, измените свой рацион. Добавьте в него продукты, которые убивают бактерию, и защитите организм от смертельных заболеваний.
Тем, кому назначили антибиотики, перечисленные продукты помогут в борьбе с вредной бактерией.
Брусника
Бруснику в целях борьбы с Хеликобактером Пилори можно употреблять в виде ягод или пить сок. Такой напиток не должен содержать сахара и добавок.
Брусника полезна потому, что содержит проантоцианидины – вещества, убивающие бактерию. Ягода мешает бактерии прилипать к слизи желудка.
Брокколи
Капуста брокколи содержит изотиоцианаты, которые убивают Хеликобактер Пилори. Готовьте ее на пару или запекайте в духовке при низкой температуре – тогда овощ принесет пользу.
Это же вещество содержит квашеная капуста.
Чеснок
Чеснок, как и лук, называют природным антибиотиком. Их специфический запах обусловлен содержанием тиосульфинов, которые убивают вредные бактерии в организме.
Зеленый чай
Польза зеленого чая состоит в богатстве антиоксидантами. При регулярном употреблении напиток убивает бактерию Хеликобактор Пилори. Для лечебного эффекта чай нужно заваривать при температуре 70-80°C.
Имбирь
Имбирь всесторонне борется с бактерией. Он одновременно убивает вредный Хеликобактер, защищает слизь в желудке, уменьшает воспаление и препятствует размножению бактерии.
Апельсины
К апельсинам добавим мандарины, лимоны, киви и грейпфруты. Все цитрусовые богаты витамином C. Исследования показали, что люди, в рационе которых присутствовали продукты с аскорбиновой кислотой, меньше были подвержены заражению бактерией. Это легко объяснить – витамин С содержится в слизи желудка, которая разрушает орган от воспалений и не дает Хеликобактеру провоцировать развитие язв и рака.
Куркума
Полезные свойства куркумы заключаются в снижении воспалений и защите клеток. Она богата антиоксидантами и борется с бактериями.
Исследования доказали, что куркума убивает Хеликобактер Пилори.
Пробиотики
Исследование 2012 года доказало, что увеличение хороших бактерий в организме позволяет бороться с Хеликобактером Пилори.
Пробиотики полезны для кишнечника – они увеличивают рост хороших бактерий в организме. Антибиотики же, напротив, убивают как плохие бактерии, так и хорошие.
Оливковое масло
Уникальность оливкового масла заключается в том, что оно убивает 8 штаммов Хеликобактера Пилори, 3 из которых устойчивы к антибиотикам. Добавляйте его в салаты и любые блюда, не требующие термической обработки.
Корень солодки
Он помогает не только вылечить кашель, но и бороться с вредной бактерией. Продукт мешает Хеликобактеру прикрепляться к стенкам желудка.
Сироп корня солодки можно купить в любой аптеке и принимать в целях профилактики.
Перечисленные продукты помогут провести как лечение, так и профилактику Хеликобактера Пилори. Не заменяйте ими лекарственные средства, которые вам назначил врач. Применяйте все в комплексе, чтобы быстрее избавиться от вредной бактерии.
Существует список продуктов, которые увеличивают концентрацию Хеликобактер Пилори в организме. Постарайтесь исключить их из рациона.
Источник
Неправильное питание может провоцировать развитие болезней пищеварительной системы.
Источник: Гугл Картинки
Развитие Хеликобактер Пилори в желудке человека приводит к серьезным нарушениям пищеварения и представляет опасность для здоровья человека.
Одним из направлений комплексной терапии является соблюдение больным диеты. Что можно, а что нельзя есть при заражении, больной должен получить необходимые разъяснения от лечащего врача.
Также человек может сам уже определить, какие продукты оказывают негативное воздействие на процесс переваривания пищи. Чтобы избавиться от неприятных ощущений приходится отказываться от любимых продуктов. И возникает вопрос, что же можно есть, чтобы инфекция, поселившаяся в пищеварительном тракте, не смогла развиваться.
Список продуктов, которые не любит бактерия:
1. Свежий сок собственного приготовления без добавления сахара.
Источник: pixabay.com
2. Кисели и компоты на основе свежих ягод насыщают организм полезными веществами и благотворно влияют на состояние органов пищеварения.
3. Пробиотики. Их польза гораздо выше, чем употребление антибактериальных препаратов. Полезно употреблять простоквашу, кефир, ряженку, творог, йогурт.
Источник: Гугл Картинки
4. Молочные продукты с низким содержанием жира.
5. Черный тмин. Благодаря ему кислотность будет снижаться и слизистая желудка будет под защитой.
Источник: Гугл Картинки
6. Брокколи. Продукт обладает антиоксидантными свойствами. Брокколи эффективно борется не только с симптомами воспаления желудка, но и с инфекцией.
7. Чеснок. Его давно считают природным антибиотиком, так он уничтожает патогенную микрофлору и снимает проявления воспалительного процесса.
Источник: Гугл Картинки
8. Зеленый чай. Является отличным антиоксидантом, снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие.
Источник: Гугл Картинки
9. Продукты пчеловодства. Прополис и мед оказывают бактерицидный эффект, останавливая рост и размножение Хеликобактер Пилори.
Источник: Гугл Картинки
Какие продукты надо употреблять, чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка:
- хорошо разваренные каши, имеющие слизистую консистенцию, будут обволакивать, и защищать органы от раздражения. В результате боль стихнет;
- вместо жареных блюд, приготовленные на пару. В них содержится минимум жира и много витаминов. В результате такая пища не будет приводить к раздражению желудка;
Источник: Гугл Картинки
- яйца кур должны присутствовать в меню больного, так как это источник аминокислот. Их нельзя употреблять сырыми и жареными. Полезны только отваренные яйца;
Источник: Гугл Картинки
- во время лечения есть можно только подсушенный белый хлеб.
Продукты, которые должны разнообразить рацион:
- овощи, относящиеся к семейству крестоцветных;
Источник: Гугл Картинки
- рыба и семена льна, так как они богаты Омега-3-жирными кислотами.
Также важно выпивать в течение дня большое количество чистой воды без газа.
Рекомендую прочитать:
12 причин, почему нельзя есть бананы
Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет
Продукты, которые помогут избежать рака
Что нельзя есть при повышенном давлении
Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать “палец вверх” .
Источник
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – это бактерия, которая может вызывать раздражение и дискомфорт в желудке, двенадцатиперстной кишке и слизистой оболочке тонкой кишки. Эта бактерия обычно передается орально ( в основном через слизь и слюну человека) и чаще всего приобретается в младенчестве.
В некоторых странах инфекции распространяются из-за грязной воды. Вот почему инфекция Helicobacter pylori тесно связана с социально-экономическим статусом пациента. Инфекция Helicobacter pylori продолжает оставаться одной из самых частых инфекций у людей. В 50% случаев инфекция Helicobacter pylori не сопровождается симптомами. Инфекция Helicobacter pylori связана с многочисленными желудочно-кишечными расстройствами, включая хронический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка), язву двенадцатиперстной кишки или желудка и неоплазию желудка (аденокарцинома желудка и лимфома желудка). Большинство методов лечения инфекции Helicobacter Pylori используют антибиотики для уничтожения бактерий и, лекарства, которые помогают уменьшить кислотность желудка и защитить слизистую оболочку желудка от лечения антибиотиками. Тем не менее, использование антибиотиков может иметь побочные эффекты. В этой статье мы хотим предложить вам десять мощных растительных средств от инфекции Helicobacter pylori, которые вы можете попробовать. Вы также можете объединить их или следовать нескольким рекомендациям параллельно для более мощного действия. Вот они!
10 эффективных травяных средств от инфекции хеликобактер пилори
1. Мёд и полынь
Измельчите пакетик листьев полыни для чая, пока не получите порошок. Просейте порошок, чтобы отделить куски, которые не полностью измельчились. Смешайте порошок с 1 кг натурального меда. Оставьте смесь для мацерации на 10 дней. Перемешивайте смесь несколько раз в день в течение 10 дней. Принимайте 4 ч.л. этого лекарства за 30 минут до приема пищи (3 раза в день) и последнее перед сном.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Принимайте лекарство в течение 3 недель, затем сделайте паузу на 2 месяца и возобновите лечение еще на 3 недели. После окончания курса вы можете проверить наличие каких-либо инфекций Helicobacter pylori.
Скорее всего, инфекция исчезнет на этом этапе. Это растительное лекарственное средство успешно применяется пациентами с ГЭРБ и изжогой.
2. Аир
Для этого средства вам понадобится чай из корня аира. Все, что вам нужно сделать, это добавить 1 чайную ложку корня аира в 1 стакан холодной воды. Оставьте растение для мацерации на ночь в воде. На следующий день слегка подогрейте чай и пейте его маленькими глотками до и после каждого приема пищи.
Следуйте процедуре в течение 20 дней подряд, а затем сделайте паузу на следующие 10 дней. Возобновите при необходимости.
3. Мощная смесь трав
Приготовьте чайную смесь из цветов акации и календулы, листьев плантаго, мелиссы, зверобоя, корня солодки, корня зефира и корня аира.
Цветы календулы и солодки помогают защитить желудок, а акация и аир регулируют желудочную секрецию. Мелисса помогает облегчить боль в животе. Этот травяной чай также великолепен в лечении эрозий слизистой оболочки желудка, вызванных H. pylori.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
4. Настойка прополиса
Настойка прополиса – еще одно чудесное лекарство от инфекции H. pylori. Дозировка составляет 2 капли 30% настойки прополиса на 5 кг тела. Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 24 капли.
Принимайте вместе с небольшым кусочком хлеба за 15 минут до основного приема пищи. Следуйте лечению в течение 30 дней подряд. Кроме того, ежедневно пейте свежевыжатый сок из картофеля и капусты.
Идеальная дозировка – 200 мл сока 3 раза в день.
5. Экстракт корня голденсиал
Растение Goldenseal (Hydrastis canadensis) традиционно используется в Северной Америке для удаления потенциально патогенных микроорганизмов из пищеварительного тракта. Он также обладает свойством успокаивать раздражения, вызванные их присутствием. Известно, что Hydrastis canadensis творит чудеса против инфекции Helicobacter pylori из-за высокого содержания летучих масел и алкалоидов. 3 основных алкалоида, обнаруженные в этой траве, – гидрастин, золотин и берберин. Известно, что берберин оказывает ингибирующее действие на развитие инфекций Helicobacter pylori.
6. Почки тополя
Почки тополя (Populi Gammae) также известны как природный прополис. Исследования показали, что в почках тополя найдено 5 активных веществ. Из которых 3 обладают свойствами уменьшать количество потенциально патогенных микроорганизмов, включая Helicobacter pylori.
Они также содержат производные салигенола, которые обладают свойствами успокаивать слизистую оболочку желудка и любые раздражения.
7. Мастик Гам
Эта смола получаемая из вида фисташковых деревьев (Pistacia lentiscus), выращенных на греческом острове Хиос. Она традиционно используется для поддержания здорового пищеварительного тракта. Мастик является эффективным средством в устранении бактерий Helicobacter pylori и защите слизистой оболочки желудка.
8. Исландский мох
Cetraria islandica, также известный как исландский мох, является одним из самых эффективных растительных лекарственных средств от H. pylori. Он содержит активные вещества, такие как усиновая кислота, которая способствует ингибированию избыточного роста бактерий. Он также содержит полисахариды, которые обладают иммуностимулирующим эффектом. Кроме того, слизи, которые он содержит, помогают успокоить раздражение желудочного тракта.
9. Масло гвоздики и чайного дерева.
Масло гвоздики оказывает ингибирующее действие на развитие инфекций Helicobacter pylori. Также масла обладают эффектом уменьшения чувства дискомфорта в слизистой оболочке желудка. В дополнение к этим 2 эфирным маслам, вы также можете попробовать облепиховое масло, которое также прекрасно защищает желудок.
10. Травяной чай
Сделайте смесь травяного чая с равными частями следующих трав:
- Цветы календулы
- Листья подорожника обыкновенного (Plantaginis folium)
- Мицелис стенной (Mycelis muralis herba)
- Зверобой (Hyperici herba)
- Иссоп (Hyssopi herba)
- Корень солодки (Liquiritiae radix)
Пейте 3 чашки этого чая ежедневно, за 15 минут до основного приема пищи. Для более сильного эффекта выпивайте до 6 чашек в день. Следуйте этому лечению в течение 6 недель. При необходимости возобновите.
Этот чай помогает защитить желудок и устранить дискомфорт. Он также поддерживает нормальное функционирование желудочного секрета и успокаивает желудок в целом. Чай обладает удивительным эффектом при лечении инфекции Helicobacter pylori, успокаивая и защищая желудок.
Лучшая диета при Хеликобактер пилори
Избегайте продуктов, вызывающих повышенную кислотность, таких как: жирное мясо, колбасы, ферментированный сыр, йогурт, кефир, копченые, жареные или консервированные продукты, животный жир, сладости, выпечка, сырые овощи (лук, чеснок, острый перец, сладкий перец, хрен, горчица), сырые фрукты, овощи и бобовые с высоким содержанием клетчатки (огурцы, редиска, фасоль, свекла, горох, баклажаны, помидоры), уксус, соленые огурцы, слишком холодные напитки, алкоголь, черный чай, зеленый чай, кофе. Вместо этого, есть много щелочных продуктов, которые помогают нейтрализовать избыток желудочной кислоты: молоко, отварные овощи и бобовые, масло, масла холодного отжима, вареное мясо, яйца всмятку, овес, макароны, тосты, бананы, авокадо, морковь, картофель, капуста. Также пейте много лечебных травяных чаев.
Наслаждайтесь едой в расслабленном состоянии и хорошо пережевывайте пищу. Что касается приема добавок, есть несколько витаминов, которые помогут. Мы говорим о витаминах А и Е, которые великолепно борются с инфекциями H. pylori. Прием по 1 разу в день увеличит эффективность любого растительного лекарственного средства. Витамин B 12 также является отличным лечебным средством.
Как и в случае любого другого заболевания, лучший подход к лечению инфекции H. pylori – это целостный подход. Максимально увеличьте эффект любого из домашних средств от вышеуказанной инфекции Helicobacter pylori с помощью правильной диеты и примите необходимые меры для укрепления вашей иммунной системы.
Единственная физическая причина, по которой мы заболеваем, заключается в том, что наша иммунная система слаба, что приводит к бактериальной инфекции. И иммунная система ослабевает чаще всего из-за длительного стресса, что означает дисбаланс эмоционального состояния. Внимательно следите за своими потребностями и посмотрите, что вас беспокоит, и вы найдете облегчение, тем самым дадите возможность своему телу исцелиться. Берегите себя! опубликовано econet.ru
7-ми дневная детокс программа для похудения и очищения
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Диета при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, подразумевает строгие ограничения в пище и соблюдение определенных правил при составлении меню. Правильное питание выступает важным элементом в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Значение диетического питания
Хеликобактер пилори – это патогенный микроорганизм, который развивается на слизистой поверхности органов желудочно-кишечной системы, вызывая различные воспалительные и язвенные процессы. Активное размножение бактерии возможно только при создании благоприятных условий – то есть употреблении продуктов, которые «любит» хеликобактер пилори.
При неправильном питании, частом употреблении жирных продуктов происходит нарушение микрофлоры желудка и кишечника. Создаются оптимальные условия для быстрого распространения вредных микроорганизмов. Специальная диета позволяет сохранить баланс микрофлоры и повысить защитные силы пищеварительной системы, которые уничтожают хеликобактер пилори.
Правильно подобранные продукты останавливают дальнейший рост и размножение бактерий, тормозят воспалительные процессы, но полностью избавиться от них можно только при помощи антибактериальных препаратов. Диету нужно соблюдать на всех этапах лечения.
Разрешенные продукты
Выделяются продукты и блюда, которые способствуют затуханию роста и распространения хеликобактер пилори и уменьшают воспалительные процессы во время обострения болезней пищеварительных органов. Список разрешенных продуктов:
- первые блюда на овощных бульонах с макаронами, картофелем и крупами;
- хлебобулочные изделия – бактерия «боится» пшеничного вчерашнего батона, сухарей;
- мясо – говядина, телятина, крольчатина, курятина и индюшачье мясо;
- субпродукты – печень, язык, перепелиные и куриные яйца;
- колбасные изделия – сосиски, сардельки не чаще раза в неделю во время ремиссии;
- рыба – океаническая и речная рыба постных разновидностей;
- крупы – гречневая, овсяная, рисовая, манная, макаронные изделия;
- молочная продукция – цельное молоко, сливки, сметана, кефир, айран, сливочное масло, творог и сыр твердых видов;
- овощи – кабачок, цветная капуста, морковь, кольраби, картофель, брокколи, свекла;
- фрукты и ягоды – яблоки, персики, нектарины, бананы, арбузы, дыня, абрикосы, малина и клубника;
- сладости – варенье, желе, джемы, зефир, меренга, суфле, сухое печенье, мед.
Напитки, убивающие бактерию хеликобактер пилори – черные и зеленые чаи, негазированная минеральная вода, ягодные и фруктовые компоты, морсы, травяные отвары.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты против хеликобактер пилори необходимо строго ограничить или же полностью исключить из своего меню любые жареные, жирные, маринованные, копченые и консерводукрированные продукты. Они активизируют рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывая обострение патологий.
Запрещенные продукты:
- наваристые супы, борщи, свекольники на грибном, мясном или рыбном бульоне;
- хлебобулочные изделия – сдобная выпечка, свежевыпеченный пшеничный и ржаной хлеб;
- мясо – жирная свинина, ветчина, баранина, утка, гусь;
- субпродукты – животные жиры;
- рыба – жирные разновидности, вяленая, копченая и засоленная рыба;
- крупы – кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
- молочная продукция – копченый, острый, соленый и плавленый сыр, маргарин, спред;
- овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, огурец, шпинат, щавель, горох, фасоль, зеленый и репчатый лук, редис, чеснок, все разновидности грибов;
- фрукты и ягоды – черешни, виноград, вишни;
- сладости – торты, пирожные и другие кондитерские изделия, пломбир, шоколад.
Какие напитки нельзя употреблять: крепкий черный чай, кофе, какао, спиртные и слабоалкогольные напитки, лимонады с газом, магазинные соки.
Основные принципы питания
Для составления лечебного меню недостаточно знать, какие продукты не любит хеликобактер пилори. Необходимо учитывать разновидность заболевания пищеварительной системы и стадию воспалительного процесса.
Обязательно учитывается уровень желудочной кислотности, который может быть повышенным или пониженным.
Рацион должен состоять из продуктов, которые убивают хеликобактер пилори. Диета соблюдается до 11-12 месяцев. При этом около 3-4 недель потребуется пищеварительной системе на адаптацию к новому питанию. Его основные принципы:
- рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день;
- вес порции не должен превышать 280-300 г;
- суточная дозировка соли уменьшается до 1 чайной ложечки;
- все блюда должны быть теплыми, запрещены слишком горячие и холодные блюда;
- не допускается голодание;
- рацион обязательно должен включать в себя молочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника;
- на протяжении дня необходимо выпивать до 3 л жидкости.
Все продукты должны проходить термическую обработку. Их нужно отваривать или готовить на паровой бане. На этапе обострения заболеваний пищеварительной системы их можно дополнительно измельчать при помощи блендера.
Правила приготовления блюд
Правильное питание строится на употреблении продуктов, которые ликвидируют патогенные микроорганизмы и борются с дальнейшим прогрессированием воспалительного процесса. Все блюда должны быть легкоусвояемыми, быстро перевариваться и не оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.
Именно поэтому все продукты, уничтожающие хеликобактер пилори, в период обострения болезней необходимо отваривать, готовить на пару, после чего тщательно измельчать блендером.
При приготовлении котлет, биточков фарш следует пропускать через мясорубку несколько раз для более легкой, «воздушной» консистенции. Фрукты и овощи нужно измельчать при помощи терки или же нарезаются небольшими кубиками. Во время обострения заболеваний сырые фрукты, овощи и ягоды под запретом.
Для готовки блюд лучше всего заменить подсолнечное масло оливковым или небольшим кусочком сливочного. Дозировку соли уменьшают до 1 чайной ложечки в сутки, солить нужно в самом конце приготовления.
Примерное меню для борьбы с хеликобактер пилори
Меню для борьбы с бактериями хеликобактер пилори должно быть полноценным и разнообразным, насыщать организм витаминами и другими необходимыми веществами.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсянка на воде, омлет из яичных белков | Суп с брокколи и картошкой, вареное куриное филе, тушеные кабачки или цуккини | Запеченное рыбное филе, картофельное пюре с вареной свеклой |
Вторник | Манный пудинг с вареньем | Морковный суп-пюре, куриный биточек с гречкой на пару, тертая вареная морковка с заправкой из оливкового масла | Запеченная куриная грудинка или рыбное филе с отварным картофелем, кефир |
Среда | Творог с фруктовыми или ягодными добавками, простокваша | Морковный суп с сухариками из пшеничной булки, запеченная цветная капуста, котлета из телятины | Вареная индейка без кожи с овощным салатом |
Четверг | Вареный рис на молоке со сливочным маслом | Гречневый суп, запеченная грудка индейки с вареными или запеченными овощами, цикориевый | Салат из отварной морковки, картошки и свеклы с оливковым маслом, кусочек твердого сыра |
Пятница | Диетический творог с фруктами, чай с галетами | Суп с овсяной или ячневой крупой и овощами, макароны и куриный биточек | Запеченная тыква с пшеничными сухариками и кефиром |
Суббота | Макаронно-творожная запеканка, стакан кефира, айрана | Суп-пюре из кабачков, грудка куриная без кожицы, запеченный картофель | Рисовая каша на молоке, ломтик твердого сыра |
Воскресенье | Гречневая каша со сливочным маслом, биточек из телятины | Суп-пюре из любых овощей, тефтели из куриного или индюшачьего фарша с рисом | Запеканка из картошки с твердым сыром |
Меню можно варьировать на свое усмотрение, используя продукты из списка разрешенных. Важными элементами лечебной диеты является частое и дробное питание, обильное питье, правильная тепловая обработка продуктов и соблюдение необходимой температуры готовых блюд.
Полезные перекусы
Диета, соблюдаемая для борьбы с бактериями хеликобактер пилори, предполагает частое питание. Есть рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки. Поэтому кроме основных приемов пищи на протяжении дня нужно делать несколько перекусов. Для этой цели нельзя использовать чипсы, орешки, шоколад, конфеты и другие запрещенные продукты.
Варианты полезных диетических перекусов:
- сухое печенье типа галетного;
- абрикосовый, морковный или тыквенный фреш;
- несоленые и несладкие сухарики из пшеничного хлеба;
- йогурт, кефир, ряженка, айран;
- бананы, яблоки, нектарины, персики;
- зефир, небольшое количество меда;
- запеченные яблоки или груши.
Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. На протяжении дня рекомендуется пить не менее 2,8-3 л жидкости, среди которой негазированная минеральная вода, отвар липы, ромашки или шиповника, кофейный напиток из цикория, некрепкий черный или зеленый чай. Также очень полезны свежевыжатые соки без добавления сахара, морсы, компоты, кисели.
Хеликобактер пилори и алкоголь
При лечении заболеваний пищеварительной системы, спровоцированных бактерией хеликобактер пилори, употребление любых алкогольных или слабоалкогольных напитков не рекомендовано. Они способствуют обострению язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний, ускоряют прогрессирование воспалительных процессов.
При проникновении в желудок этиловый спирт разрушает его слизистую поверхность, оказывает выраженное раздражающее действие, снижает защитный барьер желудочно-кишечного тракта.
Наибольший вред для пищеварительных органов несут крепкие напитки с содержанием этанола 40%. Это водка, виски, коньяк. Регулярное употребление таких напитков приводит к повышению желудочной кислотности, что негативно сказывается на пищеварительных процессах и провоцирует обострение болезней.
Особенно важно отказаться от спиртных напитков при лечении хеликобактер пилори антибиотиками. Такое сочетание в несколько раз увеличивает вероятность побочных действий от лекарственный препаратов и вызывает сильную интоксикацию организма.
Плюсы и минусы диетического питания
При лечении заболеваний, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, применяются основные правила и принципы диетического стола №1. Этот лечебный рацион имеет ряд преимуществ и недостатков, которые обязательно нужно учитывать перед началом курса лечения.
Основные плюсы диетического питания:
- обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех органов;
- не сопровождается чувством голода и может назначаться на продолжительное время (до 12 месяцев);
- ускоряет заживление язвочек на слизистой поверхности желудка;
- уменьшает воспаление желудочных слизистых тканей;
- купирует болезненные ощущения в области желудка.
Диета для борьбы с хеликобактер пилори имеет и несколько недостатков. Длительное лечебное питание часто трудно соблюдать по причине различных праздничных мероприятий, поездок, командировок, обеды в условиях производства. Кроме того, приготовление блюд по диете №1 потребует достаточных кулинарных навыков и много времени на отваривание, запекание или готовку продуктов на пару.
Краткое резюме
Лечебная диета для борьбы с хеликобактер пилори строится на отказе от продуктов, способствующих быстрому росту и размножению патогенных микроорганизмов. В основе рациона должны преобладать блюда и продукты, которые активно борются с бактериями, уменьшают их активность и тормозят воспалительные процессы.
Правильно составленный диетический рацион отличается сытостью и разнообразием. Он позволяет восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, а также предотвратить обострение хронического заболевания и уменьшить риск рецидива.
Источник