Какой продукт у секретаря

Какой продукт у секретаря thumbnail

Любой человек в ходе своей работы создает определенную ценность для организации. Конечный результат работы сотрудника назовем “ценный конечный продукт” должности. Например, дворник подметает и убирает территорию, продукт его должности – чистый двор. Пекарь печет хлеб, его “ценный конечный продукт” – свежеиспеченный вкусный хлеб. Секретарь сидит на входящих звонках, ее “ценный конечный продукт” это максимально быстро направленный к нужному сотруднику звонок клиента. Именно за производство такого “продукта” компания выплачивает сотруднику зарплату и поддерживает его. Есть что-нибудь в этом пояснении что-то, с чем Вы не согласны?

alaya­lay
[779]

2 года назад

Не совсем понятен вопрос автора Александр2362.

На собеседовании обрисовали ситуации о “конечном продукте труда” и спросили согласен ли претендующий на вакансию с озвученным мнением.

Тогда у думающего будущего работника должны быть дополнения о времени проверки результата труда. Например, при работе дворника двор будет чистый к концу его уборки, а не через 4-8 часов после, когда прохожие и проезжающие набросают или наплюют мусора. У пекаря будет хлеб при достаточном количестве продуктов и электричества для печи. Секретарь может из-за хамства оппонента растеряться и не перевести вовремя один звонок или совсем бросить трубку. Все эти факторы не свидетельствуют о низком профессионализме.

Для выполнения любой работы работодателем должны создаваться условия для ее исполнения, а также объемы должны быть соразмерными.

система выбрала этот ответ лучшим

Спаан­ч Бооб
[84.7K]

более года назад

Очень непонятная формулировка вопроса от автора, но путём догадок я понял, что вопрос связан с собеседование и какой продукт готов предложить человек, соискатель на рабочее место. Конечно многое зависит от профессии, но несомненно необходимо искренне вести диалог с работодателем, иначе можно только навредить себе. Профессионал вы или нет, будет сразу понятно по вашей речи. Удачи всем на собеседование.

Ёжик в туман­е
[8.4K]

более года назад

Я не совсем понял суть вопроса. По крайней мере я не вижу конкретного вопроса. Утверждения вполне правильные. Каждый работник, представляет ценность для компании, потому-что своим трудом он приносит пользу и развивает свое предприятие или организацию. Самое главное обеспечить работника нужными ему условиями, и он максимально качественно выполнить конечный продукт своего труда.

Довольно сложный вопрос на собеседовании. Когда я проходил собеседование на работу, таких каверзных вопросов не было.

Как подчеркнул один из отвечающих, нужно заранее готовиться к таким вопросам, чтобы в ответственный момент не оплошать.

snuch­ibuch­i
[4.2K]

2 года назад

Перед тем как идти на собеседование вы должны четко представлять,какие именно качества нужны будут компании от работника.К примеру от охранника требуется внимательность,вежли­вость,умение решать конфликты,психологич­еская стойкость,а вот болтливость совсем не приветствуется.

На вопросы нужно отвечать максимально честно,на провокационные-преде­льно корректно(это как раз ваша проверка на психологическую устойчивость).Не пытайтесь преувеличить ваши знания,так как если ваше вранье вскроется на испытательном сроке-вряд ли вы останетесь на этой работе.

Также старайтесь быть расслаблены и спокойны.

Year
[94.5K]

более года назад

Все верно все сотрудники нужны для создания конечной цели по другому ее можно назвать ценный конечный продукт. Скорее все вопросники были перевдены с какого-либо западного собеседования. Ведь многие руководили учились в ЛондОне. Поэтому обыкновенному человеку понять такие заковырки почти не возможно.

2Андр­ей1
[77.1K]

2 года назад

Конечно не согласен! Работник нужен не для “галочки” о выполнении какого-либо задания или процесса, а для получения конкретной прибыли в деньгах, т.е. создания прибавочной стоимости. Чем более высокую прибавочную стоимость может создать работник, тем более он ценен для работодателя.

эднат
[70.8K]

2 года назад

Как-то вы мудрено завернули, что не совсем ясно, что вы хотите узнать. Чем бы человек не занимался для компании, какую бы роль не выполнял, он тот необходимый винтик, который поможет компании выпускать ее продукцию, даже если он только подметает двор или печет хлеб.

Ценен каждый работник и каждый должен четко выполнять именно возложенную на него задачу, а не чью-то другую. Глупо было бы менять местами дворника и пекаря, это не продуктивно.

Рито4­ка
[127]

2 года назад

На собеседовании необходимо правильно отвечать на вопросы. Начинать ответ следует со слов, присутствующих в вопросе. Например, на вопрос “Как вас зовут?” Можно ответить так:”Меня зовут Аня”. То есть, исходить нужно из вопроса. Ещё очень важная часть-полный ответ. Если на тот же вопрос (“как вас зовут?”) Вы ответите:”Аня”, то этого будет недостаточно. Это покажет ваше неумение управлять своими мыслями, говорить нужно полным ответом.

Kin96­3
[34.8K]

2 года назад

Если вас пригласили на собеседование, то нужно к нему подготовиться. Отвечать в полном объёме, чётко, не мямлить. Показать свою уверенность в себе. Узнать побольше об этой компании, подготовить самим интересующие вас вопросы о ней. Ну, а с пояснениями Александра2362 я полностью согласен.

НеЯэт­о
[180K]

более года назад

С приведенными примерами согласна.

Что такое ценный конечный продукт?

Это

Какой продукт у секретаря

При таком вопросе на собеседовании у некоторых может вызвать сомнение ЦКП секретаря. Не тушуйтесь, качественный ответ на звонки как раз и есть

Какой продукт у секретаря

Знаете ответ?

Источник

Какой продукт у секретаря

Организация деловой встречи или чайной/кофейной паузы в работе начальника – ответственная задача для любого секретаря и помощника руководителя. Чтобы правильно и красиво подать угощение мало ориентироваться на вкусы руководства, нужно знать основы делового этикета. Хорошо, когда в офисе есть широкий выбор чая, кофе, прохладительных напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Сегодня на заметку секретарю расскажем, какие продукты питания необходимы, и где их приобрести. 

Важно!

Проявлять радушие в офисе – не то же самое, что принимать гостей дома. На работе ваше гостеприимство должно идти рука об руку с деловым этикетом.

Угощения должны быть:

Какой продукт у секретаря «Удобными»: не жирными и не крошащимися, чтобы чаепитие не мешало работе с документами;

 
Какой продукт у секретаря Безопасными. Следите за сроками годности и соблюдением норм хранения. Избегайте скоропортящихся продуктов: творога, сливочных начинок, взбитых белков. Отдавайте предпочтения продуктам длительного хранения (конфеты, сухое печенье, сухофрукты и орехи, варенье);

Читайте также:  Какие продукты снижают газообразование в кишечнике беременность

 
Какой продукт у секретаря Гипоаллергенными. Мед, экзотические фрукты, арахис – самые сильные аллергены;

 
Какой продукт у секретаря Низкокалорийными. В связи с модой на здоровый образ жизни все больше людей стараются делать выбор в пользу правильного питания. Орехи, сухофрукты, свежие фрукты, зефир и пастила, овсяное печенье, горький шоколад – угощения, которые не останутся вечным напоминанием на талии. Партнеры оценят проявленную заботу и сформируют исключительно положительное впечатление о вашей компании.

 
Какой продукт у секретаряКрасивыми. Аппетит приходит во время еды, поэтому угощения должны выглядеть привлекательно на сервировочной посуде. Сладости в коробках подаются с открытой крышкой, к сахару нужны щипцы, а к лимону – двузубая вилка.

Образцовый набор продуктов для кабинета начальника – это:

Какой продукт у секретаря

• Крупнолистовой элитный чай;

 
• Кофе;

 
• Элитная бутилированная вода;

 
• Печенье в жестяных банках;

 
• Конфеты в коробках;

 
• Зефир, пастила и мармелад;

 
• Орехи и сухофрукты;

 
• Свежие фрукты;

 
• Варенье и конфитюры.

Качество продуктов также важно, как и их уместность. Продукты в кабинет руководителя и для угощения партнеров должны принадлежать более высокому уровню. Стоят такие товары на порядок больше, но качество и упаковка соответствуют цене.

Важно!

Чай, кофе и сладкие угощения – это все лишь показатель гостеприимства. Совсем не к месту устраивать пир горой в рабочем кабинете или переговорной комнате.

Порционные угощения удобно брать руками. К чаю и кофе в офисе принято подавать печенье и конфеты. К работе важно подходить, имея «холодный ум горячее сердце и чистые руки», поэтому не стоит угощать коллег крошащимся песочным печеньем, выпечкой, сдобренной сахарной пудрой, какао, шоколадной крошкой, подавать жирную и масляную сдобу. В общем, забудьте о продуктах, которые невозможно съесть эстетично и без угрозы запачкать одежду и руки.

Сервировка 

Для приема деловых гостей необходимо завести в офисе сервиз. Так у вас будет достаточно посуды, чтобы не только подать чай, но и сервировать продукты. Сладости в целлофане и бумажных обертках уместны на офисной кухне, но не в кабинете начальства. Вафли, зефир, печенье должны лежать на блюде. Не стоит сваливать все грудой. Для конфет в обертках правильная подача – конфетницы. Сладости в коробках не нуждаются в особой раскладке, да и хранить их очень удобно. Жестяная коробка защитит от высыхания и посторонних запахов. Откройте крышку и поставьте в центре стола на равном удалении от всех присутствующих.

Чай и кофе  

Пакетированный чай и растворимый кофе – это, безусловно, очень удобно. Поэтому их часто закупают для офисных кухонь в общее пользование сотрудников. Но предлагать подобное гостям и начальнику – оскорбительно. Заваривайте элитный крупнолистовой чай и натуральный кофе. Отличной альтернативой пакетированному чаю станет чай в стиках. Для сохранения максимальной свежести и аромата, каждый стик упакован в дополнительный пакетик, который защищает его от сырости и посторонних запахов. Кофе и чай должны быть свежеприготовленными. Имейте в виду, что этим напитком нужно время, чтобы настояться. Разливайте чай и кофе, наполняя чашки на 2/3, но не на глазах у партнеров. В запасе у «рачительного» секретаря всегда должна быть прохладная бутилированная вода. Лучше выбирать элитную воду в стекле. Она имеет приятный «мягкий» вкус и презентабельный вид. Если переговоры затянулись, предложите чай и кофе повторно.

Самые полезные сладости – это зефир и пастила. На 100 гр продукта приходится 300 калорий, что в два раза меньше, чем в маленьком кусочке торта.

Работа в офисе связана со стрессами, а сладости – самый доступный источник эндорфинов. Приятно и даже полезно сделать перерыв на кофе или чай среди тяжелого трудового дня, чтобы с новыми силами приняться за работу. Угощения для гостей вашего офиса и партнеров создадут положительное впечатление о вашей компании. Отличная идея – поставить красивую вазу с конфетами в приемной руководителя или на ресепшене. Партнеры оценят проявленное к ним внимание.

 
Надеемся, что советы из этой статьи найдут применение в вашем офисе.

 Приятного аппетита!

Источник

Êàê òî ðàç ïðèøëî ìíå íà ïî÷òó ïèñüìî â êîòîðîì çàÿâëåíî áûëî, ÷òî ìåíÿ æäåò ðàáîòà ìîåé ìå÷òû â îáëàñòè EVENT Ìåíåäæåðà, ñ òðåáîâàíèåì îïûòà ðàáîòû â ýòîé îáëàñòè. Åùå â ïèñüìå áûëà ññûëêà íà àíêåòó «÷òîáû ïðåäñòîÿùåå ñîáåñåäîâàíèå áûëî ìàêñèìàëüíî ýôôåêòèâíûì». Âîîáùåì îïûòà ðàáîòû â äàííîé ñôåðå íåòó, à öâåò íàñòðîåíèÿ áûë… ðåøèë ïîäóðà÷èòüñÿ ñ àíêåòîé è îòïðàâèë ñâîé âàðèàíò. (Âñå îøèáêè óìûøëåíû, âñå ñîâïàäåíèÿ ñëó÷àéíû).

1. Êàê äàâíî âû æèâåòå â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå?

• 50 ëåò

2. Ïî÷åìó Âû õîòèòå ðàáîòàòü â èâåíò-èíäóñòðèè?

• ÿ ïðîñòî ïðîñòî áåçóìà îò ýòîé êîìïàíèè, âñþ æèçíü æèâó è íå òóæó è õî÷ó ðàáîòàòü â ýòîé êîìïàíèè!!!

3. Åñòü ëè ó âàñ îïûò ðàáîòû â EVENTMICE èíäóñòðèè? Ðàññêàæèòå ïîäðîáíåå?

• Äà

4. Ðàññêàæèòå ïîäðîáíåå î âàøåì îïûòå â EVENTMICE?

• ß îïûòíûé ñïåöèàëèñò, ó ìåíÿ î÷åíü ìíîãî îïûòà, áîëüøîé ñòàæ, è íåâåðîÿòíîå êîëè÷åñòâî íàâûêîâ, ÿ áîãèíÿ event ìåíåäæìåíòà

5. Ðàññêàæèòå î ñàìîì ñëîæíîì ïðîåêòå?  ÷åì áûëè ñëîæíîñòè?

• íóóó ñëîæíîñòè áûëè, äà, ÿ åìó òàêàÿ ãîâîðþ, òóò ñëîæíàÿ ñèòóàöèÿ, íî ïîòîì âñå ðàçðóëèëè, âîîáùåì ñëîæíî áûëî, íî ñïðàâèëàñü.

6. Êàêîé ìàêñèìàëüíûé áþäæåò ïðîåêòà íàä êîòîðûì âû ðàáîòàëè?

• 5000$ ýòî ÷èñòî ïî çíàêîìñòâó áûëî

7. Ñîãëàñíû ëè Âû, ÷òî ó ëþáîé äîëæíîñòè â ëþáîé îðãàíèçàöèè èìååòñÿ ñâîé «ïðîäóêò»?

Ëþáîé ÷åëîâåê â õîäå ñâîåé ðàáîòû â êîìïàíèè ñîçäàåò îïðåäåëåííóþ öåííîñòü äëÿ îðãàíèçàöèè. Êîíå÷íûé ðåçóëüòàò ðàáîòû ñîòðóäíèêà íàçîâåì «ïðîäóêòîì äîëæíîñòè». Íàïðèìåð, äâîðíèê ïîäìåòàåò è óáèðàåò òåððèòîðèþ, ïðîäóêò åãî äîëæíîñòè – ýòî ÷èñòûé äâîð. Ñåêðåòàðü ñèäèò íà âõîäÿùèõ çâîíêàõ, å¸ «ïðîäóêò äîëæíîñòè» – ýòî ìàêñèìàëüíî áûñòðî íàïðàâëåííûé ê íóæíîìó ñîòðóäíèêó çâîíîê êëèåíòà. Èìåííî çà ïðîèçâîäñòâî òàêîãî «ïðîäóêòà» êîìïàíèÿ âûïëà÷èâàåò ñîòðóäíèêó çàðïëàòó è ïîääåðæèâàåò åãî. Ñîãëàñíû ëè Âû, ÷òî ó ëþáîé äîëæíîñòè â îðãàíèçàöèè èìååòñÿ ñâîé «ïðîäóêò»?

• Äà, ïîëíîñòüþ

8. Êàêîé äëÿ âàñ æåëàåìûé óðîâåíü çàðàáîòíîé ïëàòû? Êàêîé ìèíèìàëüíûé îêëàä âàñ óñòðîèò? ×òî çà ýòîò îêëàä âû íàì äàäèòå?

Читайте также:  Какие продукты возить из польши

• 60 òûùùù è ÿ îòäàìñÿ ïîëíîñòüþ, ðàáîòå

9. Êàêèìè ðåçóëüòàòàìè Âû ãîðäèòåñü íà ïîñëåäíåì ìåñòå ðàáîòû?

• ÿ áûëà ñàìàÿ ãëàâíàÿ è è ðåçóëüòàòèâíàÿ ïîýòîìó ãîðæóñü ñâîèì ðåçóëüòàòîì

10. Êàêóþ öåëü Âû ñòàâèëè äëÿ ñåáÿ è äîñòèãëè çà ïîñëåäíèé ãîä?

• ÿ ïîñòàâèëà ñåáå öåëü îáçàâåñòèñü öåëüþ è êîãäà ÿ ýòî ñäåëàëà òî ñëîâèëà èíñàéä, âîîîó ýòî áûëî ïðîñòî êîñìîñ, ÿ íàêîíåö òàêè ñìîãëà äîñòè÷ü ñâîåé öåëè.

11. Êàêèå âàøè ñèëüíûå / ñëàáûå ñòîðîíû?

• ÿ ñèëüíàÿ è íåçàâèñèìàÿ æåíùèíà, à åùå î÷åíü â ñåáå óâåðåííàÿ, íî íåìíîãî ñèíòåìåíòàëüíà.

12. Åñòü ëè ó âàñ íàâûêè ðàáîòû ñ äèçàéíîì? Êàêèì äîëæåí áûòü ôîí èäåàëüíîé ïðåçåíòàöèè?, èäåàëüíûé øðèôò? â êàêèõ ïðîãðàììàõ ðàáîòàåòå?

• êîíå÷íî åñòü! äèçàéí ýòî ìîå âòîðîå èìÿ, äèçàéí ìîÿ æèçíü, äèçàéí ýòî… ìûñëü ïîòåðÿëà, âîîáùåì äèçàéí äà. Ôîí äîëæåí áûòü ðîçîâåíüêèì, ýòî îáÿçàòåëüíî ïîòîìó ÷òî ýòî ãëàìóðíåíüêî. øðèôò êîíå÷íî äîëæåí áûòü áîëüøèì, ÿ âñåãäà çàæèìàþ Caps Lock è ïå÷àòàþ, ÿ âåäü õî÷ó ÷òîá ìåíÿ çàìåòèëè! ïðîãðàììû, ó ìåíÿ ìíîãî ïðîãðàìì, åñòü íàïîìèíàëêà ñîáûòèé, à åùå ÿ âåäó îíëàéí äíåâíèê â jornalSM ìîÿ ëþáèìàÿ ïðîãðàìêà íó òàì åùå áðàóçåð âêëþ÷àþ ñàìà.

13. Ïðèõîäèëîñü ëè âàì ðàçðàáàòûâàòü êðåàòèâíûå èäåè? Åñòü ëè èäåÿ êîòîðîé âû ãîðäèòåñü? êàêàÿ?

• ÿ âñåãäà âñå ðàçðàáàòûâàþ, ìîé ïàïà èíæèíåð ÿ ýòî òî÷íî îò íåãî óíàñëåäîâàëà, ìîÿ èäåÿ ýòî ïðîäàâàòü ñìåñü êåò÷óïà è ìàéîíåçà ñðàçó, íàçûâàåòñÿ ìàéêåò÷, ýòî áåçóìíî ýêîíîìèò äåíüãè è âðåìÿ, êîíå÷íî æå ÿ ãîðæóñü ñâîåé èäååé.

14. Êàêèå âû çíàåòå íåñòàíäàðòíûå ìåñòà äëÿ ïðîâåäåíèÿ ìåðîïðèÿòèé â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå?

• ó ìåíÿ êàê òî ïàðó ðàç áûëî ïðÿì â ïîäúåçäå))

15. Âëàäååòå ëè âû èíîñòðàííûìè ÿçûêàìè?

• Äà

16. Êàêèå èíîñòðàííûå ÿçûêè âû çíàåòå è íà êàêîì óðîâíå?

• Ðóññêèé, Ìîíãîëüñêèé, Õîðâàòñêèé è Ýñòîíñêèé â ñîâåðøåíñòâå (äà ÿ ïîëåãëîò))

17. Åñòü ëè ó Âàñ âðåäíûå ïðèâû÷êè? Êàêèå?

• âàùå åñëè ÷åñòíî òî ÿ ïïö êàêàÿ ñêðîìíàÿ, äðóçüÿ äàæ ïîäøó÷èâàþò íàäîìíîé. Ïîìíþ áûë ñëó÷àé íà ãóëÿíêå ìû íàæðàëèñü, âîò òîëüêî ÿ ñèäåëà â ñòîðîíêå è â æàëî âûïèëà ïàðó áóòûëîê ïèâà, âîò ìíå äðóçüÿ è ãîâîðèëè òû ÷åò òàêàÿ ñêðîìíàÿ, îäíà ñèäåëà.

18. Åñòü-ëè ó âàñ îïûò â ïðîäàæàõ? Åñëè äà, êàêîé?

• Ïðîäàâàòü ýòî ìîå, ÿ ïîñòîÿííî ïðîäàþ âåùè íà Àâèòî, îïûòà ïðÿì ïîëíî, ýòîæ íóæíî óìåòü îïèñàòü âåùü, äîãîâîðèòüñÿ ñ ïîêóïàòåëåì î âñòðå÷å, íî ÿ òåïåðü ýòî âñå äåëàþ ëåãêî è áûñòðî.

19. Êîãäà Âû ãîòîâû ïðèñòóïèòü ê ðàáîòå?

• Îé íó ÿ íå çíàþ… ýòî âñå òàê íåîæèäàííî, ìíå íàäà ïîäóìàòü)

Источник

Ценный конечный продукт (ЦКП) — это тот результат, который достигается  деятельностью компании или реализацией отдельных бизнес-процессов. В зависимости от специфики продукта потребителем может выступать как внешний клиент, так и подразделение предприятия (например, когда производственная линия поставляет отделу продаж готовую продукцию).

Что означает аббревиатура ЦКП:

  1. ценный — субъективное качество, которое влияет на решение о его приобретении; благодаря ценности продукт можно обменять на необходимые организации ресурсы, за него готовы платить;
  2. конечный — завершённый, то есть соответствующий заданным показателям качества и функциональности, полностью готов к использованию;
  3. продукт — результат процесса или совокупности процессов, который можно увидеть, измерить, оценить, применить по назначению.

Ценный конечный продукт вашей организации

Принципы ЦКП универсальны: они действуют для любой промышленной, экономической или политической группы, независимо от её масштабов. Ценный конечный продукт является основой бизнеса, причём степень его ценности определяется не производителем или продавцом, а исключительно потребителем (если товар или услуга не нужны потребителю, значит, они не имеют никакой ценности и для предприятия).

Вы когда-нибудь задумывались, каков ЦКП вашей компании? Давайте возьмём для примера магазин бытовой техники.

Казалось бы, тут нет ничего сложного: на первый взгляд, ценным конечным продуктом магазина является прибыль от реализации стиральных машин и пылесосов. На самом деле это распространённая ошибка, и продавец, придерживающийся такой точки зрения, неизбежно теряет продажи.

Рассмотрим такую ситуацию: покупательница выбирает телевизор. Консультант, настроенный на продажу телевизора, рассказывает всё о технических параметрах различных марок, акциях, обслуживании. Однако через некоторое время дама уходит из салона без покупки.

Какой продукт у секретаря

Покупательнице не нужна лекция о технических особенностях телевизора, возможно, она даже ничего в них не понимает. Если бы в качестве ценного конечного продукта магазин декларировал не прибыль, а удовлетворение потребностей клиента, консультант построил бы диалог иначе. Он обсудил бы с дамой действительно важные для неё вещи:

  • сколько часов ежедневно семья смотрит телепередачи;
  • каковы габариты помещения, в котором покупательница планирует установить новую технику;
  • позволяет ли прочность стен монтировать кронштейны и т. п.

Если бы консультант интересовался обстоятельствами конкретной покупки, он смог бы продать данной покупательнице не телевизор, а новый уровень удобства.

Если под ценным конечным продуктом продавца подразумевать довольного клиента, то прибыль превращается из самоцели в показатель, измеряющий ценность предлагаемого продукта. А товар (в данном случае — техника) становится тем, чем он и должен быть: ЦКП завода-изготовителя.

Недаром крупные концерны, разрабатывая стратегические планы, опираются на идеологию компании, а ЦКП непременно отражается в формулировке миссии. Корпоративная культура, транслируемая руководством, помогает рядовым сотрудникам эффективно трудиться на достижение стратегических целей.

Например, ценным конечным продуктом компании «Business Booster» является не программа, а систематизация бизнеса клиента с устойчивым масштабированием при высвобождении личного времени собственника.

ЦКП сотрудников в различных бизнес-процессах

ЦКП сотрудников в различных бизнес-процессах

Для увеличения прибыли необходимо определять не только ЦКП предприятия в целом, но и конечный продукт каждого сотрудника, вплоть до уборщиков. Зная, как должен выглядеть результат той или иной деятельности, руководитель и работник могут получить чёткое представление, за что именно выплачивается зарплата по данной штатной единице. Кроме того, определение ЦКП помогает корректно и ясно формулировать положения должностных инструкций.

Внедрение ЦКП способствует разработке эффективной организационной схемы. В результате на предприятии появляется устойчивая структурированность: каждый сотрудник знает свои обязанности, полномочия, рамки ответственности. Систематизированный подход к управлению позволяет свести к минимуму спорные ситуации, срывы сроков, перегруженность сотрудников и, помимо прочего, облегчает процесс обучения стажёров.

Читайте также:  Какие продукты размягчают шейку матки при беременности

Какой продукт у секретаря

Рассмотрим несколько примеров ценного конечного продукта сотрудников разного уровня.

Менеджер по продажам

Практика показывает, что только незначительная часть менеджеров понимает, в чём именно заключается их ЦКП. При опросах сотрудники называют разные варианты:

  • обеспечение запланированного количества презентаций;
  • рассылка писем с коммерческими предложениями;
  • довольный потребитель;
  • увеличение клиентской базы и т. п.

На самом деле ценным конечным продуктом менеджера по продажам является выручка, приток денег в компанию. При этом важно не путать выручку с прибылью: за прибыль отвечает финансовый директор, поскольку именно он управляет распределением средств.

Выше мы говорили, что ЦКП компании должно заключаться в удовлетворении потребностей клиента. Так почему же «довольный потребитель» сам по себе не является целью работы менеджера? Тому есть несколько причин. Во-первых, ответственность за удовлетворение потребностей клиента лежит на том, кто изготавливает продукт. Во-вторых, заполучить клиента можно разными способами, например, простимулировав покупку большим пакетом бонусов и скидок, наносящим урон компании. В-третьих, если менеджер по каким-то причинам не справляется, и руководителю приходится завершать сделку, то продукт сотрудника уже нельзя назвать конечным.

Руководитель отдела сбыта

У начальника отдела продаж широкий круг обязанностей: организация работы, контроль за показателями, координация, составление отчётности. Все эти действия должны подчиняться концепции ценного конечного продукта руководителя отдела продаж. Если цель менеджера — выручка, то ЦКП руководителя можно сформулировать как обеспечение дохода, превышающего расходы. То есть начальник отдела сбыта знает уровень потребности предприятия в финансовых ресурсах и прилагает все усилия к тому, чтобы поддерживать необходимый объём продаж, контролируя работу каждого менеджера.

Подобный подход справедлив для любого подразделения: ценный конечный продукт руководителя отдела равен совокупности ЦКП его подчинённых.

Маркетолог

Маркетинг — это не только активная реклама. Обязанности маркетолога можно сформулировать следующим образом: подготовка, упаковка, размещение продукции на рынке таким образом, чтобы в результате этих действий у клиента возникло желание приобретать предложенный товар или услугу.

Следовательно, ценным конечным продуктом маркетолога является не освоенный рекламный бюджет, а завершённая кампания, которая обеспечила большой поток откликов от клиентов.

Бухгалтер

Если ЦКП — это завершённый результат, который можно передать в руки потребителю, то что можно назвать ценным конечным продуктом бухгалтера? Ответ частично зависит от круга обязанностей, возложенных на бухгалтера в каждом конкретном случае. На одном предприятии специалист в одиночку «тянет» на себе все финансы, на другом — функционирует целый штат: главбух, бухгалтер по первичной документации, по зарплате, по налогам.

Однако в общем смысле ЦКП бухгалтера заключается в обеспечении сохранности активов организации, которое достигается путём безупречного ведения документов по финансовым операциям (учёту) и выражается в системе отчётности.

ЦКП руководителяЦКП руководителя

И, наконец, поговорим о ценном конечном продукте руководителя или собственника бизнеса.

Многие руководители ошибочно полагают, что их ЦКП являются такие функции, как организация работы или обеспечение отделов всеми необходимыми ресурсами. На самом деле это именно функции, призванные обеспечить производство ценного конечного продукта, но не более того. А ценный продукт руководителя — это вся деятельность компании. Если вы продаёте юридические услуги на аутсорсинге, то вашим конечным продуктом является не реестр инструкций или договоров, а отсутствие у клиента проблем с законодательством.

Или, допустим, вы занимаетесь установкой стеклопакетов. Тогда ваш ценный продукт можно сформулировать как «оплата договора по качественной установке окон на объекте заказчика».

Обратите внимание, что ЦКП формулируется в прошедшем времени — действие завершено. Если по каким-то причинам заказчик не получил своих окон или не оплатил работу, значит, в данном конкретном случае руководитель не произвёл ЦКП.

Почему менеджеры не понимают свой ЦКП

Ценный конечный продукт каждого сотрудника должен соответствовать стратегическим целям компании. Если менеджер не ощущает себя частью предприятия, то у него не может сформироваться понимание, что его работа — это звено в цепочке других бизнес-процессов. Он не понимает, что должен выдавать конкретный результат, который служит сырьём для деятельности следующего звена. До сотрудника необходимо доносить мысль, что он в определённой степени отвечает за общий успех компании, поскольку некачественное «сырьё» приводит к производству плохой продукции.

Если сотрудник осознаёт важность своего ценного конечного продукта, это повышает его мотивацию, он стремится развиваться в рамках своей области, а не просто «отбывать повинность» ради зарплаты.

Статистика как метод контроля ЦКП

Статистика как метод контроля ЦКП

Характеристики конечного продукта определяют потребность предприятия в тех или иных бизнес-процессах, а следовательно, и уровень расходов компании на обеспечение этих процессов. Эффективнее всего осуществлять контроль за продуктами подразделений и отдельных сотрудников с помощью системы статистик.

Любую деятельность компании, начиная с объёма производства и заканчивая уровнем сервиса, можно измерять и оценивать по конкретным показателям. Например, эффективность избранной стратегии наглядно отражается в увеличении прибыли или отсутствии прироста. Продуктивность маркетологов можно оценивать по количеству обращений клиентов: первичных, вторичных или по общему потоку, в зависимости от ориентированности организации на тот или иной сегмент целевой аудитории. Производительность бухгалтера наглядно отражает кривая снижения или возрастания расходов (например, налоговых).

Использование статистики помогает обеспечить рост ценного продукта: графики уровня показателей служат методом контроля для руководителя. А если сотрудник регулярно получает или сам ведёт статистические отчёты, он имеет возможность анализировать результаты своей работы.

Таким образом, система статистик является незаменимым инструментом управления: разработав систему показателей на текущий период, владелец может по первому требованию получать объективную картину положения дел на предприятии и незамедлительно принимать соответствующие меры. Используя этот инструмент, руководитель может эффективно управлять компанией, затрачивая минимум времени и не вникая в специфику деятельности каждого отдела.

Заключение

Важность ценного конечного продукта не всегда можно измерить с помощью денежного эквивалента. Например, успешное совещание можно считать ЦКП руководителя, если в результате были выработаны весомые решения. Вместе с тем ценность не определяется количеством вложенного в продукт труда или времени: многие работники затрачивают массу усилий (и ресурсов компании) только на подготовку к выработке результата или доработку своего/чужого продукта труда.

Ценность продукта измеряется уровнем в его потребности, желанием потребителя получить этот продукт. Поэтому одним из важных компонентов предпринимательского искусства является способность предугадывать колебания спроса в планируемом периоде и соответственно с этим выстраивать стратегию развития компании.

Источник