Какой продукт сырым нельзя

Какой продукт сырым нельзя thumbnail

Многие продукты лучше есть сырыми, потому что во время готовки на плите они могут потерять свои полезные свойства. Однако в мире существует довольно много продуктов, которые при поедании в сыром виде могут стать причиной возникновения разнообразных болезней. Например, одни продукты способны спровоцировать возникновение аллергических реакций, а съев другие вовсе можно заразиться паразитами. Предлагаем вам ознакомиться с продуктами, которые очень часто бывают на наших кухонных столах, но противопоказаны для поедания в сыром виде. Так что же это за продукты и чем они опасны?

Некоторые продукты нельзя есть в сыром виде

Первым делом следует рассказать о вреде фасоли в сыром виде. По словам ученых, в сырой фасоли содержится очень много белков, которые известны как лектины. В ходе многочисленных исследований было доказано, что они могут спровоцировать развитие воспалений и привести к нарушению работы иммунной системы. Но избавиться от них можно во время готовки, потому что при высокой температуре лектины расщепляются и не вредят здоровью человека.

Почему нельзя есть сырые продукты?

Как бы вы не были голодны, ни в коем случае не едите сосиски и свинину в сыром виде. Дело в том, что съев их без термической обработки, вы можете заразиться различными паразитами, которые способны вызвать огромное множество проблем со здоровьем. Как минимум, человек может получить пищевое отравление, но в более запущенных случаях люди даже умирают. Именно поэтому стоит взять за правило, что практически любые продукты из мяса необходимо предварительно готовить, чтобы убить всех возможных паразитов.

А вы знаете, почему пища, которую едят руками, кажется вкуснее?

Также в число продуктов, которые нельзя есть в сыром виде, входят баклажаны. Возможно, многие из наших читателей уже знают, что без термической обработки этот овощ является очень сильным аллергеном. Также в баклажанах содержится вещество соланин, который ядовит для людей и животных и может вызвать рвоту, головную боль, диарею, расширение зрачков и многие другие неприятные симптомы. Это же вещество, кстати, содержится и в картофеле, поэтому эти овощи категорически нельзя есть в сыром виде.

В баклажанах содержится ядовитое вещество соланин

Многие люди об этом не догадываются, но в сыром виде также нельзя есть семечки яблок и других фруктов. В ходе научных исследований было выяснено, что попадая в человеческий организм содержащиеся в них вещества могут преобразоваться в цианид. А это вещество является крайне ядовитым и в XX веке считался одним из самых эффективных средств против грызунов в сельском хозяйстве.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

В завершении статьи стоит упомянуть про дикорастущие грибы. С этими продуктами вообще стоит быть крайне осторожными, потому что они могут быть ядовитыми. К тому же, структура сырых грибов сильно отличается от строения приготовленных, поэтому съев их, можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Если вы узнали что-то новое, поделитесь статьей со своими друзьями и родственниками. Будем благодарны!

Источник

Курицу или магазинные мясо и яйца вряд ли кто-то из нас рискнет есть прямо так, сырыми. Но есть и другая еда, с которой лучше не экспериментировать.

Картофель

Конечно, на стол сырую картошку вообще никто не подает. Но кто из нас без греха и не сгрызал ломтик-другой, нарезая картошечку для жарки или в суп? Оказывается, в сыром виде этот популярнейший корнеплод может вызвать вздутие живота и другие неприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что картошка содержит крахмалы, которые устойчивы к перевариванию. А в процессе термической обработки эти крахмалы разрушаются. Еще одна дополнительная опасность: если картошка успела позеленеть, значит, в ней начал синтезироваться соланин, очень опасный токсин. Такую картошку лучше вообще не есть ни в каком виде.

Фасоль

Молоденькая фасоль только-только с грядки, молочной спелости — ее вполне можно съесть и сырой, она еще не успела стать жесткой. Можно, но не нужно. Пусть красная фасоль и невероятно полезна, ведь в ней есть и клетчатка, и антиоксиданты, и качественный растительный белок. Но она еще и опасна. В сыром виде фасоль содержит токсин, который вызывает расстройство пищеварения и симптомы, схожие с отравлением. Поэтому фасоль надо готовить по меньшей мере 10 минут, прежде чем подавать на стол.

Сосиски

Пища вообще не самая здоровая, но у каждого из нас в жизни бывают такие ситуации, что готов съесть даже цветок из горшка, не то что сосиску. Но тут главное — все же потратить пару минут и сперва сварить, обжарить или хотя бы разогреть сосиски в микроволновке. Дело в том, что эти мясопродукты могут быть заражены листериями и кишечной палочкой. Поэтому хоть на упаковке и сказано, что продукт полностью готов к употреблению, лучше все-таки перестраховаться.

Абрикосовые ядра

А также ядрышки персиков, семечки яблок и груш. Все они содержат вещество, которое способно преобразовываться в цианид. Чтобы семечки и ядрышки стали опасными, нужно съесть не меньше чашки, то есть примерно 200 граммов. С абрикосовыми ядрышками это вполне реально, так что будьте осторожны.

Молоко

Парное, еще тепленькое, только из-под коровы, как в деревне у бабушки, ммм… Но не надо рисковать, особенно если корова вам лично не знакома. В молоке могут быть и сальмонелла, и кишечная палочка. Пастеризованное молоко, может, и не такое вкусное, но точно более безопасное. А фермерское лучше все-таки прокипятить. Кстати, в Америке есть статистика, по которой люди травятся сырым молоком в 150 раз чаще, чем любыми другими молочными продуктами. А в некоторых штатах непастеризованное молоко вообще под запретом.

Тесто

Просто невозможно удержаться и не попробовать кусочек сдобного (или даже пельменного) теста! Ведь оно такое ароматное, мягкое… Но тут тоже стоит держать себя в руках. дело не только в том, что в состав теста входят сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллой. Там ведь еще и мука. На пути от колоса до упаковки с мукой зернышко проходит множество этапов обработки. И на каждом из них есть вероятность, что в итоге в муке окажется еще и кишечная палочка.

Баклажаны

Сырые баклажаны — не слишком привлекательное блюдо. Горчит, по консистенции похоже на вату… А мы добавим, что сырые баклажаны еще и ядовиты. Они содержат соланин — тот же самый токсин, что синтезируется в позеленевшем картофеле. Больше всего этого токсина в молоденьких баклажанчиках. Правда, чтобы почувствовать себя по-настоящему плохо, придется съесть довольно много овоща сырым. Однако есть и еще одно но: сырые баклажаны очень аллергенны, в отличие от приготовленных.

Грибы

Беар Гриллз, снимая свое шоу — пособие по выживанию в дикой природе, ел и не такое. Но если у вас нет необходимости спасать свою жизнь любыми способами, сырые грибы лучше не пробовать. Во-первых, наше пищеварение с трудом способно их переварить. Во-вторых, грибы содержат большое количество токсина агаритина, который при термической обработке легко и быстро разрушается. Ну а в сыром виде он будет накапливаться в организме — этот токсин обладает канцерогенным эффектом.

Читайте также:  В каких продуктах нет калорий

Ревень

Вряд ли у вас получится съесть столько ревеня, чтобы содержащаяся в нем щавелевая кислота успела нанести существенный вред организму. Однако если у вас есть заболевания почек, то ревень лучше употреблять в виде начинок для пирогов, варенья и компота, нежели сырым. Впрочем, случаи отравления ревенем все же известны: бывали и летальные исходы.

Видео дня. Как удалить зубной камень в домашних условиях

Источник

Мы привыкли, что именно в сырых фруктах и овощах содержится больше всего полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Поэтому лучше всего грызть сырую морковку и употреблять только свежие яблоки. Но оказывается, это не всегда так. Да, витамин С и другие витамины действительно частично разрушаются, когда мы жарим-варим овощи. Но есть полезные вещества, например, некоторые антиоксиданты, которые наиболее полезны именно после термической обработки. Рассказываем, какие овощи увеличивают свою полезность при нагревании.

Правильное питание может сыграть с человеком злую шутку.

Помидоры

Очень полезный овощ, хоть, к сожалению, аллергичный. Поэтому диетологи не рекомендуют их маленьким детям и кормящим женщинам. Сила помидора — в ликопине. Это мощный антиоксидант, фермент, который предотвращает развитие раковых клеток, борется с любыми опухолями. И главное, ликопин из нагретого, тушеного, например, помидора, усваивается гораздо лучше, чем из сырого. Поэтому томаты рекомендуют обжаривать, добавлять их в пасту, делать соусы, запекать.

В помидорах содержится довольно много витаминов A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Витамины А, Е, К — жирорастворимые, они устойчивы к термообработке и сохраняют свою пользу. Витамин B6 не разрушается от нагрева в кислой среде, а помидор ее создает.

Бобовые

Бобовые содержат очень много растительного белка. Значения содержания белка даже выше аналогичных значений в продуктах животного происхождения. Так, например, в чечевице содержится 24% белка, а в мясе кролика — 21 %. Другой вопрос, что белок из растительных продуктов усваивается гораздо хуже. Но если чечевицу или горох отварить, то в них становятся неактивными ферменты, замедляющие переваривание. Поэтому можно сказать, что после нагрева польза бобовых возрастает, потому что усваиваются они лучше.

Какой продукт сырым нельзя

Чеснок

Свежие дольки чеснока очень полезны — в этом нет сомнений. Но вот запеченный чеснок тоже не теряет своих положительных качеств, даже наращивает. С одной стороны, витамин С при нагревании разрушается, но с другой стороны, при нагревании в чесноке повышается количество аллицила, который обладает антибактериальными свойствами.

Морковь

Морковь содержит бета-каротин. Это вещество, из которого в нашем организме синтезируется витамин А. Кроме того, каротины — это антиоксиданты, они защищают нас от старения, замедляют окисление клеток, накапливание токсинов. Витамин А благотворно влияет на зрение. Продукты с каротином рекомендуются лицам, пережившим воздействие радиации (кстати, мы часто переживаем это воздействие, например, во время полетов в самолете, так что морковь полезна всем). Так вот бета-каротин организм получает из вареной или тушеной моркови. 

Кроме того в моркови содержится ликопин, хоть и в меньшем количестве, чем в помидорах. Но он также выигрывает и лучше усваивается после термической обработки продукта.

Какой продукт сырым нельзя

Свекла

Свеклу часто рекомендуют есть сырой и делать из нее соки. Но отварная или запеченная свекла не менее полезна, чем сырая. Свекла славится тем, что большая часть полезных веществ из нее не исчезает после термообработки. В свекле содержатся витамины А, группы B, С, PP, очень большое количество минеральных веществ. Среди дешевых, доступных продуктов свекла — один из самых полезных. Она помогает кроветворению, налаживает пищеварение, борется с запорами, ее соком можно лечить авитаминоз. Клетчатка и пищевые волокна отварной свеклы очищают пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, помогают работе печени, почек, сосудов.

Какой продукт сырым нельзя

Яблоки

Свежее хрустящее яблоко — один из самых полезных фруктов нашей полосы. Но не все знают, что яблоко запеченное — еще полезнее, чем сырое. И в печеных и в сырых яблоках содержатся калий, марганец, железо, витамины E, P, B2, B1, и C. При термической обработке, правда, эти полезные вещества частично разрушаются, но все равно часть остается в яблоке. Польза печеных яблок — в пектине. Это вещество — мощный антиоксидант, как и ликопин из помидоров. Он защищает клетки от старения, борется с возникновением раковых клеток, помогает выводить из организма вредные вещества. Содержание пектина увеличивается в ходе термообработки. Поэтому так важно яблоки запекать, тушить, сушить. А не только хрустеть сырыми.

Капуста

Она выигрывает, во-первых, от квашения. В ходе работы молочных кислот в капусте появляются пробиотики — вещества, которые положительно воздействуют на микрофлору кишечника и желудка, налаживающие пищеварение и обмен веществ, помогающие усваиваться всем полезным веществам, кроме того в квашеной капусте увеличивается содержание витамина С. Во-вторых, в ходе умеренной термообработки, тушении, запекании при температуре не превышающей 100 градусов, в капусте также увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.

Какой продукт сырым нельзя

Шпинат

Мало того, что по минеральному и витаминному составу шпинат — один из самых полезных продуктов на Земле, так еще он не теряет своей полезности после термообработки. Даже наоборот — питательные вещества из тушеного шпината лучше усваиваются. Главное шпинат не варить, а готовить на пару или тушить. Кроме того, шпинат содержит много витамина B6, который при нагревании усваивается лучше и усиливает свои полезные свойства.

Спаржа

В отварном, горячем виде спаржа также более полезна. Так как она содержит ликопин и каротины, которые усиливают свои антиоксидантные свойства при нагревании.

Важно! Термообработка овощей и фруктов в любом случае должна быть щадящей. Лучше всего готовить их на пару, запекать при небольшой температуре в духовке. Жарка во фритюре, в большом количестве масла убивает всю пользу и делает продукт калорийной и канцерогенной бомбой — никакие антиоксиданты уже не спасут.

Источник

Мы редко едим пищу в сыром виде — разве что свежие овощи и фрукты. Но исключения все же встречаются. Правда, некоторые из них очень опасны. И даже те, что кажутся весьма полезными. Рассказываем, какие продукты ни в коем случае нельзя даже пробовать неприготовленными и за какими стоит внимательнее следить во время приготовления, так как недостаток термической обработки может привести к самым тяжелым последствиям.

Читайте также:  Какое название выбрать для магазина продуктов

1 Фасоль

Красная фасоль — хороший источ&...

Красная фасоль — хороший источник белка, клетчатки и антиоксидантов — если не есть ее сырой. В этом случае можно нанести вред желудку. В продукте есть токсин фитогемагглютинин, вызывающий пищевое отравление.

Убедись, что фасоль варилась не меньше 10 минут, перед тем как подать ее на стол.

2 Лимская (лунная) фасоль

Нельзя не сказать об этом экзот...

Нельзя не сказать об этом экзотическом сорте отдельно. Он всегда должен быть тщательно приготовлен, так как содержит цианогенные гликозиды — соединения, которые защищают растения, но вредят людям, вырабатывая синильную кислоту (цианистый водород), которая в больших дозах приводит к летальному исходу.

3 Косточки яблок, манго, груш, персиков, абрикосов

Не все из них мы едим, но семечки

Не все из них мы едим, но семечки свежих яблок кто-то периодически употребляет, считая их полезными. Между тем в их составе есть вещество, которое в желудке превращается в синильную кислоту. Не волнуйся,

от пары семечек ничего не случится, но вот налегать не стоит.

4 Молоко

Под сырым молоком подразумева

Под сырым молоком подразумевается свежее, без обработки. Пастеризация убивает кишечную палочку и сальмонеллы, которые могут встречаться в молоке. Согласно данным ученых,

сырое молоко вызывает пищевые отравления в 150 раз чаще, чем другие продукты.

5 Картофель

Употребление недоваренного к

Употребление недоваренного картофеля чревато вздутием кишечника. Он содержит крахмал, который плохо переваривается. Если же картофель долго хранился и его кожура покрылась зелеными пятнами, такой лучше вовсе не употреблять. В нем образовалось вещество соланин, которое может вызвать отравление, а в худшем случае — остановку сердца.

6 Мясо и птица

Недоваренные говядина, свинин

Недоваренные говядина, свинина, курица и индейка очень опасны. Большинство мяса сырой птицы

содержит бактерию кампилобактер, которая является одной из самых частых причин диарейных болезней и вызывает гастроэнтерит

(инфекционное заболевание желудка). Также мясо может содержать сальмонеллы, кишечную палочку и другие опасные бактерии.

7 Сосиски

Почему-то некоторые люди едят с...

Почему-то некоторые люди едят сосиски сырыми, максимум подогревая в микроволновке. Но ряд исследований показал, что в этом продукте могут содержаться листерии — патогенные бактерии, способные вызвать такие заболевания, как менингит, энцефалит и провоцировать выкидыш у беременных. Убить их может только тщательная температурная обработка, например, варка. 

8 Пророщенные зерна

Считается, что в пророщенных зе...

Считается, что в пророщенных зернах и самих ростках масса витаминов и пользы. Но многие ростки содержат вредные бактерии (кишечную палочку, сальмонеллу). Тем более что их выращивают в условиях высокой влажности, где те активно размножаются.

Самые безопасные — ростки пшеницы и кукурузы, но даже их лучше кипятить перед употреблением. 

Источник

Диетологи рассказали, какие продукты нельзя есть сырыми. Многие продукты в свежем состоянии содержат больше полезных веществ, чем в приготовленном виде, сообщает «Пишет Омск».

Но диета, при которой человек питается только термически необработанной едой, является сомнительной. Дело в том, что некоторые растения содержат токсины, призванные отпугнуть вредителей. Уничтожить или снизить вред от них можно только дополнительной обработкой.

  • В сырых бобах фасоли содержатся белки лектины. Они расщепляются в процессе приготовления. Не все они одинаково токсичны, а некоторые даже полезны. Но такие белки, как фитогемагглютинины, могут вызвать расстройство желудка и кишечника.
  • Картофель может содержать слишком много потенциально токсичного вещества соланина. Его особенно много в клубнях, которые имеют зелёную пигментацию кожуры.
  • Дикорастущие грибы могут быть в сыром виде потенциально смертельно опасными. Грибы, безопасные в сыром виде, существуют, но лишь немногие эксперты могут определить их на глаз.
  • Вряд ли сырые оливки серьёзно навредят вам, если их съесть сырыми. Но и желания потянуться к ветке за ещё одним плодом ни у кого не возникнет. Всё дело в веществе олеуропеин, которое придаёт свежим оливкам горький вкус. Оно полностью разрушается в процессе засаливания.

1

Потенциальная опасность употребления в пищу печёного теста перед тем, как оно пойдёт в духовку, как бы заманчиво это ни было, довольно хорошо известна. Но знаете ли вы, что на самом деле есть продукты, которые могут быть ядовитыми, если их есть сырыми?

Почки фасоли и бузины, например, прекрасно — если не отлично — подходят для вас при приготовлении, но могут быть очень вредными, если употребляются сырыми. А ещё есть крестоцветные овощи, которые гораздо легче перевариваются, приносят больше пользы для здоровья и ещё и становятся вкуснее, если вы едите их приготовленными.

Картофель

  • Картошка является одним из наших любимых и наиболее универсальных продуктов питания
  • Она может быть жареная или запечённая, но она не должны быть съедена сырой.
  • Сырой и зелёный картофель, который никогда не следует есть, может содержать токсичные соединения, называемые гликоалкалоидами, которые могут усугублять состояние пищеварительной системы.
  • Не говоря уже о том, что вкус и текстура тоже не является такими уж аппетитными.

Листья ревеня

Стебли ревеня съедобны, но листья его на самом деле ядовиты и могут привести к затруднению дыхания, жжению во рту и горле и даже припадкам.

Лимская фасоль

Возможно, в детстве вы вынуждены были есть эти бобовые, но вы никогда не должны употреблять их сырыми. В лимской фасоли есть соединение под названием линамарин, которое распадается на цианид. К счастью, приготовление этих бобов в течении 10-20 минут делает их совершенно безвредными.

Красная фасоль

Ещё один тип фасоли, которую никогда не следует есть сырой — это красная фасоль. Она опасна даже в большей степени, чем её белая сестрица.

  • Она может содержать высокий уровень токсина лектина, который может вызвать тяжёлое заболевание пищевого происхождения.
  • Она должна вариться в течение получаса
  • Затем воду нужно обязательно смыть, чтобы весь лектин вышел.
Читайте также:  Какие продукты при сломанном

Лесные грибы

«Никогда не безопасно есть дикие грибы, сырые или приготовленные, без квалифицированного эксперта», — говорит Александра Оппенгеймер Дельвито, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. Большинство сортов грибов, которые вы найдёте в супермаркете, безопасно есть сырыми, говорит Дельвито, но их аромат определённо усиливается, если бросить их в кастрюлю с некоторыми специями.

7

Яйца

  • То, что яйца нельзя есть сырыми из-за потенциального риска заражения бактерией сальмонеллы, вероятно, для вас не новость.
  • Для того, чтобы обеспечить уничтожение любых существующих бактерий, яйцо должно быть термически обработано.
  • «Если яйца смешаны с другими ингредиентами, они также должны быть приготовлены», — говорит Дельвито.
  • Она предлагает использовать пастеризованные яйца или яичные продукты, если рецепт требует сырых яиц.

Говядина, свинина и курица

Мясо должно быть приготовлено до безопасной минимальной внутренней температуры.

  • Для мясного фарша это 71°С.
  • Для стейков из говядины или баранины, жареных и отбивных, это 62 °С. Затем мясу нужно дать остыть в течение трёх минут.
  • Для свинины это 62°С. Затем мясу нужно дать отдохнуть в течение трёх минут.
  • Индейка и курица должны достичь внутренней температуры 71 °С».
  • При таких температурах вы не подвергаете себя риску.

Маниока

Маниока является основным ингридиентом во многих южноамериканских и африканских блюдах. Но, как и лимская фасоль, сырой корень и его листья содержат производное цианида и должны быть испечены или обжарены для оптимального вкуса и безопасности.

Бузина

В то время как эти ягоды имеют репутацию хорошего средства для борьбы с простудой и гриппом, их сырая форма может быть ядовитой.

Лучше всего тщательно отварить их, прежде чем добавлять в свой любимый сироп или эликсир, сообщает Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья.

Баклажан

  • Баклажан, прежде чем он будет приготовлен, имеет то же самое соединение гликоалкалоидов, что и сырой картофель — соланин, который не смертелен, но всё же ядовит.
  • Кроме того, исследование в области пищевой химии показало, что баклажаны имеют дополнительные антиоксидантные преимущества при обжаривании в оливковом масле, поэтому это всегда беспроигрышный вариант.

Рыба-фугу

Фугу никогда не едят сырой — и это также риск, поэтому её едят только в приготовленном виде.

«Фугу создаёт токсичное соединение, называемое тетродотоксином, которое не обязательно разрушается при нагревании. Поэтому те части рыбы, которые содержат токсин, должны быть удалены максимально тщательно. Нужно убедиться, что ни одна из остальных частей рыбы не загрязнена токсином», — говорит Дженнифер Деннис-Уолл, доктор философии, ведущий научный сотрудник компании «Biorasi», контрактной исследовательской организации.

Горький миндаль

  • Горький миндаль растёт как цианогенное растение, то есть он содержит цианид.
  • Миндаль прекрасен, если только он приготовлен или обжарен
  • И он не безопасен для употребления в сыром виде.

Сырая форма горького сорта фактически запрещена в США, но она более распространена в некоторых частях Европы.

Молоко

Важно убедиться перед употреблением, что молоко и молочные продукты прошли обработку

«Молочные продукты пастеризуются для уничтожения патогенов, и этот процесс очень важен для предотвращения некоторых серьёзных заболеваний», — говорит Деннис-Уолл.

33

Мёд

  • Мёд должен пройти через те же процессы, что и молоко, чтобы он был безопасен для еды.
  • Мёд пастеризован, потому что в своей сырцовой форме он может содержать споры токсина Clostridium botulinum, который может нанести вред беременным женщинам и детям.

Мука

В дополнение к сырым яйцам в выпечке, сырая мука также может сделать вас больным, поэтому употребление в пищу не обработанного теста для печенья является двойным риском.

Из-за вспышки кишечной палочки в 2016 году, которая предположительно была вызвана сырой мукой, CDC советует избегать всех продуктов, которые могут её содержать.

  • Сырая мука также имеет более высокое количество соединений, называемых фитатами или фитиновой кислотой.
  • «Фитаты связываются с некоторыми минералами — такими как железо, цинк и кальций — предотвращая их всасывание», — говорит Деннис-Уолл.
  • «Некоторые из фитатов могут быть разрушены до определённой степени путём брожения, которое происходит, когда в хлебе есть дрожжи, или путём замачивания перед приготовлением», — говорит она.

Рис

Сырой рис, если вы даже сможете его жевать, будет совсем небезопасно глотать.

Согласно исследованию в Международном журнале пищевой микробиологии, он может содержать болезнетворные бактерии. Они обычно не присутствуют в приготовленном рисе, но могут начать формироваться, если рис оставлен или не охлаждён должным образом после приготовления.

Брокколи

  • Брокколи — это овощ, который имеет высокую питательную ценность: если его правильно приготовить, он может увеличить количество веществ, борющихся с раком, называемых глюкозинолатами, говорит Эллисон Хотт, диетолог из Нью-Йорка .
  • «Одно исследование изучило эффект пропаривания брокколи по сравнению с обжариванием или кипячением и обнаружило, что пропаривание сохраняло или увеличивало глюкозинолаты, в то время как обжаривание и кипячение вызывали значительное разложение этих соединений», — говорит Хотт.
  • И брокколи также может быть гораздо полезнее для вашей пищеварительной системы, если он приготовлен, а не употребляется сырым.

Цветная капуста

Эта овощная сестра брокколи также может быть сложной задачей для переваривания в сыром виде. Обжаривание или жарка на гриле может создать вкусный аромат в цветной капусте.

Одно исследование от Института технологов еды также выяснило, что цветная капуста теряет меньше минералов и питательных веществ, если её жарить или печь в печи, а не варить.

Помидоры

  • Помидоры очень вкусны и свежими, и приготовленными: запечёнными или жареными.
  • Но при нагревании они выделяют питательное вещество под названием ликопин
  • Это антиоксидант, который может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития некоторых видов рака.

«Приготовление пищи помогает разрушить клеточные стенки, и это высвобождает питательные вещества, такие как ликопин. Приготовление пищи обычно облегчает переваривание по той же самой причине: разрушение клеточных стенок», — говорит Русселл.

Источник