Какой продукт стимулирует память

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

  • Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  • Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  • Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  • Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  • Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

  • Семена тыквы
Читайте также:  Какие продукты делают кожу белой

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  • Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.

  • Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  • Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  • Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  • Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Читайте также:  Какие продукты лучше всего есть чтобы похудеть

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник

Ученые давно доказали, что определенные продукты питания способны усилить работу головного мозга и улучшить концентрацию, память, умственные способности. Чтобы улучшить память, достаточно добавить в ежедневный рацион добавить несколько видов продуктов.

Список продуктов

Употребление определенной еды стимулирует выработку серотонина, дофамина и других нейромедиаторов. Именно они влияют на качественную работу головного мозга.

Жирная рыба

На первом месте стоит именно жирная рыба. Это источник белка, а также витамина В12. Но для мозга наиболее важным является содержанием в ней омега-3 жирных кислот. Это важнейший структурный компонент для оболочек клеток головного мозга и нервных клеток. Лучшие сорта рыбы для улучшения памяти – скумбрия, лосось, сардина, сельдь.

Внимание! Недостаточное содержание в организме докозагексаеновой кислоты приводит к депрессии, болезни Альцгеймера, биполярным расстройствам.

Яйца

Основное свойство яиц – наличие большого количества триптофана. Это аминокислота, которая является строительным компонентом молекул серотонина.

Также яйца являются лидером по содержанию холина. Холин является предшественником ацетилхолина, напрямую влияющего на качество памяти. Также холин увеличивает приток крови к мозгу, повышает способность мозга использовать глюкозу.

Авокадо

Ученые, которые наблюдают за влиянием пищи на мозг, считают авокадо явным лидером среди фруктов. Этот фрукт на 75% состоит из мононенасыщенных жиров.Авокадо содержит практически все витамины и вещества, необходимые для работы мозга.

Ягоды

Все виды ягод содержат флавоноиды – вещества, защищающие клетки от окислительных повреждений. Многочисленные исследования говорят о том, что флавоноиды могут улучшить самые разные навыки, включая память, способности к обучению. Также они предотвращают появление болезни Альцгеймера, хронических воспалений мозга.

Капуста

Совсем небольшая порция белокочанной капусты содержит столько же витамина С, сколько апельсин. Также капуста содержит фолат, способствующий активному развитию мозга.

Что касается памяти, то капуста предотвращает ее потерю, поскольку является отличным антидепрессантом, предупреждает старение человеческого мозга, борется со стрессами. Также она содержит витамин К, который отвечает за вербальную память.

Темный шоколад

Этот продукт, любимый многими в мире, содержит более 300 химических соединений, полезных для здоровья и мозга человека. Продукт стимулирует выработку эндорфинов, которые, в свою очередь, связываются с опиатными рецепторами и вызывает чувство эйфории.

Кофеин в небольших количествах содержащийся в горьком шоколаде, способен улучшить память и стимулирует работу умственной деятельности. Также вещества, содержащиеся в шоколаде, способны продлить жизнь клеток головного мозга. Чем выше содержание какао в продукте, тем лучше.

Грецкий орех

Положительное влияние грецкого ореха на мозг известно уже давно. Продукт содержит полифенол, обладающий противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Также регулярное потребление ореха обращает вспять некоторые естественные процессы старения мозга, которые сказываются на его работе.

Внимание! Правильное питание с включением в ежедневный рацион нужных продуктов приведет к улучшению памяти и снижению многих заболеваний, влияющих на работу мозга и на умственные способности.

Источник

Какие продукты улучшают память?

Итак, наше рассмотрение того какие же существуют продукты, улучшающие память начнем с брокколи и шпината. Витамин К, содержащийся в них в способствует улучшению интеллектуальных способностей человека и усиливает память.

Далее, масло грецких орехов и рыба жирных сортов обладают содержанием ряда кислот необходимых для нормального функционирования нервной системы. Наличие в рыбе большого количества йода способствует сохранению ясности рассудка и хорошей памяти в пожилом возрасте.

Мед. Нельзя не согласиться с тем утверждением, что мед – это самое настоящее жидкое золото для ума. Помимо того что он оказывает отличное успокоительное действие на нервную систему, и обладает противовоспалительными свойствами, он также является замечательным средством усиления памяти.

В силу того что в орехах имеется присутствие витамина Е, они способны снижать интенсивность процессов приводящих к ослаблению памяти. Подобным действием обладают также семечки подсолнечника, овощи, в особенности зеленые, яйца, и цельно-зерновые, такие как крупа, пшеничные отруби и ростки пшеницы.

Польза для улучшения мозговой деятельности от употребления в пищу томатов состоит в том, что они богаты содержанием ликопена, который отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способствует очищению организма от радикалов вызывающих тенденцию к развитию слабоумия.

Розмарин характеризуется тем, что по причине наличия в этой ароматной траве карнозиновой кислоты она стимулирует расширение церебральных тканей, что способствует лучшему запоминанию информации.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при приеме гомеопатических

Пригоршня тыквенных семечек – это эквивалент суточной нормы цинка для человеческого организма, необходимого для улучшения процессов памяти и мышления. Помимо этого семечки тыквы представляют собой отличное средство для снижения утомляемости.

Хорошими стимулирующими свойствами для умственной деятельности обладают ягоды черники. Они также способны помочь от временной потери памяти.

Настоящий естественный кладезь витамина С, помогающего сохранять ясность и живость ума, представляет собой черная смородина.

В продукты, улучшающие память входит также шалфей. Его рекомендуется употреблять для стимулирования и улучшения процессов фиксации в памяти новой информации.

Витамины, улучшающие память

Говоря о том, какие существуют витамины, улучшающие память, прежде всего, необходимо отметить, что первоочередная роль в обеспечении оптимизации процессов нормальной мозговой деятельности отведена витаминам группы В.

Витамин В1, известный еще под другим своим названием – тиамин, принимает активное участие в развитии познавательных процессов, а также способности к запоминанию большого количества информации. Недостаток витамина В1 приводит к тому что в организме в чрезмерном количестве накапливается мочевая кислота, и вследствие этого ухудшается функционирование головного мозга. Данный витамин присутствует в горохе, гречневой крупе, в мясе, рыбе и яйцах. В силу того что под действием высокой температуры при готовке тиамин распадается, рекомендуется есть содержащие его фрукты и овощи в сыром виде.

Витамин В3 называемый еще никотиновой кислотой способствует улучшению памяти и мозговой активности, принимает участие в выработке энергии в нервных клетках. В большом количестве никотиновая кислота содержится в бобовых, в крупе гречневой, дрожжах, в яичных желтках, зеленых овощах, мясе и рыбе. Этот витамин способен сохранятся даже в молоке, которое было сварено.

Витамин В5 – пантотенат кальция выступает в качестве стимулятора процессов долговременной памяти. Также он участвует в передаче импульсов между нейронами. В организм витамин В5 поступает вместе с горохом, гречкой, икрой, капустой, лесными орехами, яйцами. После термальной обработки эффективность его сокращается почти вдвое.

Витамин В9 известный как фолиевая кислота играет свою роль для скорости мыслительных процессов и обеспечения качественного запоминания информации. В9 вырабатывается самим организмом. Богаты фолиевой кислотой абрикосы, бананы, бобовые, грибы, капуста, красное мясо, крупы, морковка, сыры, тыква, финики.

Перечисляя витамины, улучшающие память, отметим, что еще один компонент помогающий и укрепить память, и улучшить внимание представляет собой аскорбиновая кислота, как по другому называют витамин С. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые предотвращают психическое и физическое перенапряжение организма. Аскорбиновой кислотой богаты абрикосы, киви, капуста, картофель с кожурой, облепиха, томаты, земляника, яблоки, черная смородина, болгарский перец, шпинат, мята.

Витамин D или кальциферол способствует планомерной обработке воспоминаний о недавно произошедших событиях и усвоенной информации. Поставщиками витамина являются яичный желток, петрушка, сливочное масло, тунец.

Токоферол ацетат – витамин Е отвечает за способность восприятия и запоминания информации, он также способствует выведению токсинов, укреплению сосудов и поддержанию нормального функционирования мозга. Много этого витамина в бобовых, в молочных продуктах, овсяной крупе, печени, в семечках, яйцах.

Какие фрукты улучшают память?

Фрукты, как известно, по преимуществу характеризуются содержанием большого количества витаминов, которые необходимы человеческому организму. В силу этого их регулярное употребление в пищу является положительным фактором для улучшения мыслительной активности, процессов памяти и внимания. Итак, какие фрукты улучшают память?

Витамин С, в большом количестве присутствующий в апельсинах, делает данный плод замечательным средством для того чтобы наполнить организм жизненной энергией, нормализовать кровяное давление и оптимизировать кровоснабжение головного мозга. Апельсин также производит благоприятный эффект на функционирование всей нервной системы и, в частности, головного мозга. Это в свою очередь приводит к активизации умственной деятельности, возрастанию концентрации внимания и лучшему запоминанию информации.

Экзотический фрукт авокадо отличается богатым витаминным содержанием. В нем присутствуют витамины А, В, С, D, а по количеству витамина Е этот плод значительно превосходит все прочие фрукты. Польза его заключается в том, что он снижает вероятность возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, а также способствует улучшению памяти вследствие производимого им общего положительного воздействия в целом на нервную систему и головной мозг.

Ананас с незапамятных времен известен как изысканный десерт, имеющий замечательный вкус и утонченный специфический аромат, однако о том, что он обладает лечебными свойствами, было выявлено сравнительно недавно. Ананас, будучи включенным в рацион питания на регулярной основе оказывает действие, заключающееся в снижении вязкости крови, что представляет собой профилактическую меру против тромбоза и тромбофлебита. Данный тропический плод помогает устранять со стенок сосудов атеросклеротические бляшки. Благодаря этому в значительной степени снижается риск возникновения инфарктных состояний и инсультов. Благодаря ананасу нормализуется функционирование всей сердечнососудистой системы и соответственно улучшается кровоснабжение головного мозга, что в свою очередь представляет собой благоприятный фактор, влияющий на механизмы памяти и процессы внимания.

Содержанием дофамина, который является стимулятором для активизации процессов мышления, памяти и внимания, отличаются финики.

Источник