Какой продукт способствует росту ногтей

Какой продукт способствует росту ногтей thumbnail

Время на чтение: 8 минут

АА

Ломкие, слоящиеся ногти – большая проблема, с которой женщины сталкиваются часто. Решить ее в маникюрном салоне нельзя. Подобные изменения указывают на дефицит необходимых веществ в организме. Для улучшения состояния рогового слоя нужно пересмотреть свое питание, включить в рацион продукты, способствующие укреплению ногтей.

Влияние правильного питания на здоровье и красоту ногтей

В организме все взаимосвязано. Нехватка каких-либо веществ отражается на общем состоянии, отмечаются проблемы с кожей, волосами, страдают и ногти.

Стоит разобраться, как именно питание влияет на состояние ногтевых пластин и какие правила нужно соблюдать при составлении меню.

Зависимость состояния ногтей от употребляемых продуктов

Еда влияет на строение ногтей. Если в пище достаточное количество витаминов и минералов, с ногтями проблем не будет.

Определить, какого микроэлемента не хватает, можно по изменениям пластин:

  • дефицит кальция приводит к ломкости;
  • недостаточная концентрация цинка или железа становится причиной появления белых пятен;
  • при нехватке селена, серы, наблюдается деформация ногтевых пластин;
  • при минимальном количестве белка замедляется рост.

Полезные микроэлементы

Велика польза продуктов, содержащих следующие элементы:

  • витамины А, В5, В6, В12, С, Е, РР;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • сера;
  • фтор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • йод;
  • магний.

Правильное питание и здоровье ногтей

Корректируя меню, можно устранить некоторые проблемы, возникшие в связи с плохим состоянием пластин.

Питание для быстрого роста

Аминокислоты, принимающие участие в синтезе кератина, усиливают рост ногтей. Но организм не в состоянии выработать необходимое количество этих веществ, поэтому нужно есть полезные продукты, в составе которых они есть:

  • яйца;
  • рыба;
  • злаковые;
  • орехи;
  • кунжут.

Для роста ногтей полезны продукты, богатые витамином В6:

  • листовые и зеленые овощи;
  • пророщенная пшеница;
  • авокадо;
  • мясо;
  • птица;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • бобовые;
  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • бананы;
  • тыква;
  • пастернак.

Продукты для укрепления ногтевой пластины

Для укрепления ногтей нужен биотин. Он содержится в таких продуктах:

  • бобовые;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • молоко;
  • дрожжи.

Способствуют укреплению ногтей:

  • сычужный сыр;
  • гречневая каша;
  • мясо;
  • печень;
  • хлеб, приготовленный из цельных зерен.

Для ломких ногтей полезны:

  • злаковые;
  • орехи;
  • бобовые;
  • черный шоколад;
  • картофель;
  • сычужный сыр;
  • какао;
  • рыба.

Питание при слоящихся ногтях

Слоятся ногти при нехватке магния и калия, поэтому в рацион следует включить:

  • молочные продукты;
  • рыбу;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • бобовые;
  • курагу;
  • ягоды;
  • фрукты.

Витамин Е укрепляет структуру ногтевой пластины, способствует выравниванию ее поверхности.

Для восполнения запасов этого элемента в организме рекомендуется употреблять:

  • растительное масло;
  • шиповник;
  • сою;
  • свиное сало;
  • говядину.

Витамин А, который восстанавливает ногтевые пластины и способствует их росту, содержится в следующих фруктах и овощах:

  • морковь;
  • тыква;
  • зеленый лук;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • дыня;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Самые полезные продукты для ногтей

Улучшить состояние ногтевых пластин в домашних условиях несложно.

Выделяют целый ряд продуктов, положительно влияющих на внешний вид ноготков:

  • яйца;
  • баранья, говяжья печень;
  • рыба;
  • кисломолочная продукция;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • овсянка;
  • грибы;
  • цветная капуста;
  • томаты;
  • горох;
  • репа;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • чечевица.

Насыщение организма кальцием

В меню должны включаться продукты с кальцием, это:

  1. Семена (кунжут, мак, чиа). В них еще содержатся жиры, белки, марганец, железо, медь.
  2. Сыр. Отмечено, что кальций, содержащийся в молочной продукции, усваивается лучше, чем растительный. Много его в сыре, особенно в пармезане.
  3. Йогурт. Кроме кальция в нем содержатся пробиотики, витамины группы В, белок. Приобретать стоит продукт с жирностью не менее 4%.
  4. Сардины, лососевые в консервированном виде. Они богаты также омега-3 жирными кислотами, белками, содержится в рыбе и такой важный элемент, как селен.
  5. Чечевица, бобовые. В них содержатся кальций, фолиевая кислота, калий, магний, железо, цинк.
  6. Миндаль. Насыщает организм не только кальцием, но и витамином Е, марганцем, магнием, белками.
  7. Листовая зелень. Полезный микроэлемент содержится в шпинате, белокочанной капусте. Эти овощи рекомендуется употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  8. Амарант. Богат кальцием, фолиевую кислотой, железом, фосфором, магнием, марганцем, витаминами С и А.

Что есть нельзя

Выделяют как полезные, так и вредные для ногтей продукты.

Рекомендуется воздержаться от употребления:

  • кофе;
  • газированных напитков;
  • сахара;
  • белого хлеба;
  • насыщенных жиров;
  • сдобы;
  • алкоголя.

Примерное меню

Правильно организовать меню несложно.

Суточный рацион выглядит приблизительно так:

  1. Первый завтрак. Овсянка с добавлением сливочного масла, творог с кефиром и сухофруктами, предварительно размоченными в горячей воде, какао или зеленый чай, 1-2 таблетки пивных дрожжей.
  2. второй завтрак. Овсяное печенье, любые фрукты.
  3. Обед. Рагу или овощной суп, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, отварное куриное филе, компот из сухофруктов или томатный сок.
  4. Полдник. Зеленый чай, сухофрукты, грецкие орехи.
  5. Ужин. Гречка, тушеные грибы с луком и морковью, овощной салат с добавлением зеленого горошка и корня сельдерея, заправленный растительным маслом.
  6. перед сном. Йогурт или кефир с добавлением запаренных отрубей.

Последний прием пищи рекомендуется за 2 часов до отхода ко сну. Если захочется чем-нибудь перекусить, допускается побаловать себя кусочком черного шоколада или пастилой.

Когда будет заметен результат

После изменения меню результат заметен не сразу. Но положительные изменения не заставят себя долго ждать.

Читайте также:  В каких продуктах есть животный и в каких растительный белок

Спустя 1,5-2 недели ноготки приобретут здоровый блеск, станут более крепкими, перестанут ломаться.

Заключение

Правильное питание – залог здоровья. От того, что ест человек, напрямую зависит состояние всего организма и ногтевых пластин. При выборе полезных продуктов состояние ногтей существенно улучшается.

Такие проблемы, как ломкость, расслоение, белые пятна при правильном питании отступают.

Предыдущая

НогтиПочему трескаются ногти на руках: причины, что делать

Следующая

НогтиОтслоение ногтя на ноге: причины и методы решения проблемы

Автор статьи

Консультант сайта, автор статей.

156 просмотров

29.03.2019

Источник

Формированию крепкой и здоровой ногтевой пластины способствуют, прежде всего, витамины группы В, витамины А, С, D и Е в совокупности с такими микроэлементами, как кремний, кальций, йод, сера, железо, цинк и фтор. Витамин А (ретинол) необходим человеку для стимуляции его иммунной системы. Он препятствует проявлению тех или иных воспалительных процессов и грибковых поражений на ногтях. Огромное количество ретинола содержится, например, в моркови, печени, сливочном масле, овощах.

Витамин С оказывает благотворное действие, препятствуя пожелтению и преждевременному старению ногтевой пластины. Недостаток этого витамина сказывается на ломкости и расслоении ногтей. Источники витамина С – цитрусовые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно давать своим ногтям дополнительную порцию витамина, время от времени погружая их в мякоть лимона или в свежевыжатый лимонный сок. Это позволит укрепить их и сделать светлее.

Витамин Е является природным антиоксидантом и носит негласное название «витамина молодости». Его употребление в пищу способствует усилению роста ногтей, предотвращая развитие тех или иных грибковых инфекций. Витамин Е содержится в орехах, в бобовых культурах, в растительных маслах (например, в подсолнечном или оливковом масле).

Витамины группы В помогают остальным микроэлементам, получаемым организмом из тех или иных продуктов, усваиваться в полной мере, а также укрепляют ногти и усиливают их естественный рост. Большое количество этих витаминов содержится в молочно-яичной продукции, в зелени и пивных дрожжах.

Витамин D помогает организму человека лучше усваивать кальций. Кальций, в свою очередь, делает ногти ровными, не давая им искривляться. Этот микроэлемент содержится в капусте, мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, яйцах, инжире, а также в брокколи и шпинате. Также витамин D способствует естественному росту ногтей. Богаты его содержанием следующие продукты: рыба, печень рыбы, молоко, сыр, творог, различные растительные масла. Небольшое количество этого витамина вырабатывается под воздействием солнечных лучей непосредственно в организме человека.

Расслаивающиеся ногти свидетельствуют не только о дефиците витаминов С и А, но и о нехватке в организме такого важного микроэлемента, как цинк. В больших количествах он содержится в зерновых и бобовых культурах, в зелени, орехах, морепродуктах, луке-порее. Цинк укрепляюще воздействует на ногти, наполняя их жизненной силой и естественным блеском. Еще один незаменимый микроэлемент, участвующий в здоровье ногтей, это йод. Он содержится в морепродуктах (рыба, водоросли, моллюски, морская капуста), шпинате, силосе, шампиньонах, моркови, молоке и ананасе. Йод, как и кальций, выравнивает ногти, делая их прочнее.

Избежать хрупкости и ломкости ногтей можно, если включать в свой рацион питания заливную рыбу, желе, муссы, мармелад, мясо, т.е. продукты и блюда, содержащие в своем составе желатин. Однако здесь следует соблюдать осторожность: людям с повышенным уровнем протромбина в крови чрезмерное употребление этого вещества может только навредить.

Источник

Тусклые, покрытые белыми пятнами, медленно растущие ногти — часто встречающаяся картина. Исправить эту проблему только с помощью походов к мастеру по маникюру или домашним уходом не всегда удается. Одной из причин, почему ногти ломаются, плохо растут, является несбалансированный рацион. Сделать ногтевые пластины крепкими и здоровыми помогут продукты питания, содержащие определенные витамины и минералы.

Какие продукты питания нужны ногтям

Ногти не зря называют зеркалом здоровья человека. По их состоянию можно определить, является ли полноценным и разнообразным питание. Чтобы руки были ухоженными, в любое время года необходимо стараться наполнить рацион свежими, натуральными продуктами. А вот пищевой «мусор» в виде фастфуда, выпечки, копченостей, сладкой газировки и другой неполезной еды нужно вычеркнуть из меню.

Читайте также:  Триптофан в каких продуктах много

Чтобы ногти росли здоровыми, пища должна содержать целый комплекс витаминов и минералов. Самые важные из них — витамины А, Е, С, D, кальций, селен, цинк, йод и т.д. Основу полноценного рациона для крепких ногтей должны составлять следующие продукты питания:

  • Овсянка — доступный и насыщенный ценными веществами продукт. Цельные зерна овса богаты витаминами группы В, калием, магнием, белком, клетчаткой. Овсяная каша на завтрак зарядит энергией, поможет сделать волосы и ногти блестящими. Кроме обычного геркулеса, в меню стоит ввести и другие цельнозерновые продукты питания. Например, хлеб из муки грубого помола.
  • Морская рыба. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Без них невозможно усвоение некоторых витаминов, в том числе, витаминов Е, А. Также искать ценные кислоты нужно в печени трески.
  • Растительные масла. Больше всего масло оливы, кукурузы, подсолнечника ценятся за содержание в их составе витамина Е. Эти продукты необходимо регулярно употреблять внутрь, но не лишними они будут и в косметическом уходе за руками.
  • Молочные, кисломолочные продукты питания. Йогурт, кефир, молоко, простокваша, творог и сметана богаты кальцием, фосфором и белком, которые делают ногти крепкими. Обязательно нужно употреблять в пищу нежирные, несоленые сыры. В них много серы, которая служит для профилактики деформации ногтевых пластин, появления бугорков.

Фрукты, овощи и орехи для роста ногтей

Фрукты, овощи и орехи для роста ногтей

Необработанные дары природы — вкусные помощники в укреплении ногтей. В питание лучше включать свежие овощи, фрукты и орехи, а не прошедшие термическую обработку. Так, в сыром миндале содержание полезных веществ будет намного выше, нежели в обжаренном. Эти орехи ценятся благодаря наличию антиоксидантов, витамина Е, кальция и белка, цинка в составе. При регулярном употреблении миндаль помогает ускорить рост ногтей. Немало цинка и в кешью. Дефицит микроэлемента приводит к ломкости пластин. Но стоит употреблять и другие орехи — грецкие, бразильские, арахис и т.д.

В любое время года в рационе должны присутствовать цитрусовые плоды. Кислые фрукты и ягоды богаты витамином С. Это вещество не только устраняет ломкость ногтевых пластин, но и придает им блеск. Чемпионами по содержанию витамина С являются киви, шиповник, красный перец. Из фруктов также стоит обратить внимание на кокос. Заморский плод устраняет нехватку селена, снабжает организм витамином С, цинком, железом.

На здоровье ногтей благотворно влияет свежая зелень, а также овощи зеленого цвета. Эти продукты питания богаты железом, витаминами А, К, Е и другими полезными веществами. Зелень можно добавлять в салаты или готовить с ними бутерброды, закуски. Приветствуются также смузи, зеленые коктейли. В них можно вводить спирулину, она тоже полезна для роста ногтевых пластин.

Как и для здорового зрения, для крепких и красивых ногтей нужно регулярно употреблять морковь. Это вкусный источник витамина А. Впрочем, для усиленного роста ногтевых пластин не лишним будет включение в меню и других видов оранжевых овощей. Например, можно готовить блюда из тыквы, батата или сладкого картофеля.

Что еще употреблять для здоровья ногтей

Что еще употреблять для здоровья ногтей

Интересно, что ногти «любят» некоторые не самые распространенные продукты питания. И пусть они не станут основой рациона, способствующего росту ногтевых пластин, время от времени можно баловать себя насыщенной ценными веществами пищей. В эту категорию входят устрицы. В деликатесе много цинка, отвечающего за здоровье ногтей. Искать микроэлемент можно и в более доступных видах морепродуктов, красном мясе. Не обойтись при составлении сбалансированного рациона и без морской капусты. Она тоже богата цинком. Этот простой и полезный продукт можно есть практически ежедневно.

Обязательно нужно употреблять для укрепления ногтей семена тыквы, подсолнечника, кунжута. В идеале их необходимо есть без предварительной обжарки, добавления соли. В таком виде они сохраняют больше всего питательных веществ. В разных видах семечек немало жирных кислот, важных микроэлементов.

Чтобы ногти быстрее росли, можно также ежедневно выпивать по чашке зернового кофе. Напиток не только хорошо бодрит, но и позитивно влияет на состояние ногтевых пластин. И все это — благодаря содержанию никотиновой кислоты или витамина РР. Недостаток вещества приводит к появлению желтых пятен на ногтях.

Читайте также:  Какие продукты рекомендуются при беременности

Яйца и пивные дрожжи необходимо употреблять, чтобы обеспечить организм витаминами группы В. Эти вещества нужны для наилучшего усвоения других питательных составляющих, а также ускорения роста ногтей. Еще яйца содержат витамин D, который помогает усвоению кальция.

Для профилактики расслоения ногтевых пластин стоит время от времени включать в меню мармелад, желе, заливную рыбу и другие блюда, содержащие желатин. Оказывается, он устраняет хрупкость ногтей.

Если ногти плохо растут, постоянно ломаются и стали тусклыми, не нужно спешить в аптеку за лечебным лаком. Необходимо устранить причину появления проблемы. При отсутствии сбоев в работе организма, влияющих на состояние ногтевых пластин заболеваний, приема лекарственных препаратов, скорректировать ситуацию обычно можно путем пересмотра рациона питания, отказа от жестких диет.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

НогтиНогти – это зеркало
здоровья человека. Их красота и ухоженность сегодня являются одним
из важных показателей социального положения человека. Маникюр и
тщательный уход за ногтями – это, конечно, великолепно, но без сбалансированного
питания об их красоте можно лишь только мечтать.

С биологической точки зрения, ногти – это роговые производные кожи
человека, основное предназначение которых связано с защитой кончиков
пальцев от травмирования. Кроме того, ногти расширяют диапазон выполняемых
операций. В некоторых случаях они используются в целях самообороны.

Это интересно:

Самые длинные ногти, зафиксированные Книгой рекордов Гиннеса, принадлежат
жительнице Лас-Вегаса, Кристин Уолтон. Общая длина ее ногтей достигает
6,2 метра!

Полезные продукты для ногтей

  • Морковь
    с маслом.
    При употреблении таких салатиков организм буквально насыщается
    витамином А, который придает блеск ногтям, предотвращая их ломкость
    и расслоение.
  • Орехи,
    кунжут
    и авокадо.
    Содержат большое количество витамина Е, который просто необходим
    для роста и красоты ногтей. Витамин Е даже называют витамином
    молодости.
  • Молоко
    и молочные
    продукты. Натуральный молочный продукт содержит много кальция,
    необходимого для нормального строения ногтевой пластины. Следует
    помнить, что кальций хорошо усваивается только с витамином D,
    который летом организм вырабатывает на солнце самостоятельно,
    а вот зимой, осенью и ранней весной ему потребуется рыбий жир.
  • Жирная рыба.
    Рыбий жир является главным поставщиком витамина D, так необходимого
    для усвоения кальция.
  • Огурцы,
    кабачки,
    свежая капуста.
    Содержат такие полезные для ногтей микроэлементы, как сера,
    кремний.
  • Темный хлеб, хлебцы, крупы. Содержат витамины группы В,
    которые необходимы для быстрого роста ногтей, их красоты и
    блеска.
  • Морепродукты,
    овсянка,
    гречка,
    семечки. Цинк, который находится в этих продуктах, придает ногтям
    крепость.
  • Хурма,
    морская
    капуста. Содержат йод, необходимый для здоровья ногтей и
    улучшения их внешнего вида.
  • Тыквенные
    семечки. Селен, который содержится в семечках, защищает
    ногти от вредных воздействий окружающей среды.

Общие рекомендации

Состояние здоровья ногтей – это показатель здоровья всего организма.
По ногтям медикам иногда удается определять заболевания отдельных
органов.

Для того чтобы ногти были здоровы, необходимо выполнять следующие
рекомендации:

Желательно, сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в
рацион входило как можно больше свежих и полезных продуктов. При
этом, необходимо уменьшить употребление консервации, которая содержит
мало необходимых организму веществ.

Употребление овощных соков
поможет быстро восстановить крепость и блеск ногтей, ускорит их
рост. Особенно полезен морковно-огуречный сок, который содержит
каротин, кремний и серу, что просто необходимо для красоты и здоровья
ногтей!

Также, не следует забывать и об употреблении зелени. Петрушка,
базилик, кинза и салат обеспечат организм веществами, необходимыми
для нормального питания ногтей.

От привычки грызть ногти можно избавиться, если употреблять сельдерейный
и пастернаковый соки, отжатые из корнеплодов. Благодаря тому, что
в них содержится магний, отвечающий за здоровье нервной системы,
данная привычка может вскоре исчезнуть.

Народные методы оздоровления ногтей

  • Если протереть ногти ломтиком лимона,
    то они приобретут более здоровый вид и заблестят. При этом происходит
    питание и укрепление ногтевой пластины. Кроме того, лимонный сок
    размягчает кутикулу, которую можно легко отодвинуть, что придает
    ногтям более ухоженный вид.
  • Пивные дрожжи с селеном.
    Укрепляют ногтевые пластины, улучшают их кровоснабжение.

Вредные продукты для ногтей

  • Неочищенные жареные семечки. При очистке руками большого количества
    семечек, происходит механическое повреждение ногтевой пластины.
  • Соль. В большом количестве препятствует полноценному усвоению витаминов.

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник