Какой продукт солдаты в войну

Какой продукт солдаты в войну thumbnail

Во время войны происходит переоценка всех ценностей, даже обычный кусочек хлеба приобретает совершенно другое значение. Здоровый сон, отдых и еда очень нужны солдату для успешного выполнения боевого задания. Чтобы хорошо воевать, солдаты должны сытно питаться и руководство СССР знало эту простую истину. Именно поэтому полноценному питанию солдат Красной Армии уделялось очень большое внимание.

На период Великой Отечественной Войны вводилась распределительная система питания. А для этого было необходимо вести точный учет всех продуктов, которые есть в наличии на продовольственных складах.

Советские солдаты в очереди за пайком

Продукты, которых было в избытке, старались использовать больше. Дефицитные товары наоборот – временно придерживали на складах. С 1938 года начала действовать программа по пополнению стратегических продовольственных запасов. На момент начала войны по многим пунктам была достигнута плановая норма. В запланированном количестве успели заготовить муку, крупы, чай и сухое молоко.

Первые месяцы войны оказались для Красной Армии очень тяжелыми. Немецкие подразделения продвигались вглубь страны и захватывали территории, на которых выращивалась различные продукты. Уже к 1942 году было потеряно около 75% сельскохозяйственных земель, на которых выращивалось до 85% всех зерновых культур.

Все для фронта, все для победы

Солдаты Красной Армии за приемом пищи

Все гражданское население СССР в тылу работало на фронт. Большая часть продовольственных товаров отправлялась на передовую. Кроме непосредственно продуктов, на фронт отправились тысячи поваров. Они должны были из имеющихся в дефиците продуктов готовить полезные и сытные блюда.

Очень часто местные жители угощали советских солдат традиционной русской едой и лакомствами. Так, жители сел приносили бойцам ягоды, яблоки, сушеные грибы, варенье, соленые огурцы. Не забывали и про сало, домашнюю колбасу, пироги.

Жители закавказских регионов отправляли на фронт мандарины, узбеки баловали солдат курагой и изюмом. Все граждане СССР старались хоть чем-то помочь армии и высылали деликатесы, которые трудно было достать обычному солдату.

Суп или похлебка на первое

Военно-полевая кухня

Горячие блюда являлись основной питания солдат Красной Армии. Супы, похлебки, юшки варили из любых продуктов, которые имелись в данный момент в распоряжении. Солдаты любили сытный гороховый суп, который готовился с добавлением перловки, моркови, картофеля и лука, тушенки.

Когда с продовольствием были проблемы, то для приготовления мясного супа использовали конину. Нередко для добычи мяса забивали здоровых лошадей. Солдатам нужна сытная еда, в противном случае они просто не смогут участвовать в изнуряющих боях.

В особо тяжелых случаях, когда даже конины не было под рукой, повара могли использовать отвары. Например, воду после варки риса или макарон не выливали, а разливали по кружкам и давали солдатам. Конечно, сытной такую еду не назовешь, но такая водичка в некоторой степени насыщала солдат и за неимением лучшего этим приемом пользовались некоторые повара.

Нормы продовольствия на солдата

Питание военнослужащих на фронте было сытным и калорийным. Рядовые и офицерский состав в день могли рассчитывать на: 800 грамм ржаного хлеба, 300 грамм овощей, 400-500 грамм картофеля, 150 грамм мяса (свинины или говядины), 100 грамм рыбы, 50-60 грамм жиров и 40 грамм сахара.

Пилоты боевых самолетов получали усиленный паек. Высокие нагрузки и повышенная концентрация требовали более калорийного питания. Нормы хлеба и картофеля были такими же, как и у простых солдат. А вот мяса и других продуктов было больше. В частности паек содержал 200 грамм круп, 400 грамм мяса птицы, 90 грамм рыбы, сгущенное молоко, творог, сметану и яйца.

Хлеб всему голова

Фронтовая пекарня

Хлеб в годы Великой Отечественной Войны являлся основой рациона солдат. Хлебопекарни в тылу сутками выпекали хлеб на нужды армии. Если по каким-либо причинам поставки хлеба на фронт срывались, хлеб выпекался прямо на передовой в специальных жаровнях.

Для выпечки хлеба использовали ржаную муку (реже) или ячменную муку (чаще). Солдатам очень нравился ячменный хлеб на закваске. Он получался мягким и ароматным.

Читайте также “Зачем солдат Красной Армии кормили перловкой”.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.

Источник

Самое страшное, что может пережить человечество – это война и голод. И самое страшное, что сейчас, пока вы читаете эту статью, где-то идёт война, люди голодают, умирают и мы, увы, ничего не можем с этим поделать. Мы изучили и собрали для вас информацию о том, через что пройти нашим бабушкам и дедушкам с 1941 г. по 1945 г. Статья основана на рассказах ветеранов ВОВ и людей, переживших этот ад.

Что люди ели во время блокады Ленинграда

Всё время осады города  – долгих 872 дня – население непрерывно страдало от постоянных бомбежек, жестокого холода и голода. В этот период, с 13 ноября 1941 года, начались одни из самых трагических и одновременно героических событий нашей страны, известных всем как блокада Ленинграда.

Карточки в условиях дефицита

В октябре 1941 года были введены карточки на продукты с фиксированной нормой потребления, в связи с нехваткой продовольствия. Этот факт поначалу не вызвал паники среди населения. По карточкам можно было приобрести хлеб, крупы, сахар и даже кондитерские изделия. Но постепенно нормы потребления продуктов регулярно снижались и достигли критического уровня уже к ноябрю 1941 года.

В этот период из-за перебоев с электричеством и водоснабжением остановились многие хлебозаводы. Чтобы приобрести хлеб приходилось стоять в огромных очередях многие часы, иногда несколько суток. Хлеб был изготовлен по особому “блокадному” рецепту, который менялся несколько раз. Муки становилось всё меньше и в хлеб добавляли пищевую целлюлозу, отруби, соевую муку, льняной жмых. Такой хлеб невозможно было проглотить.

В ноябре в день по карточке на одного жителя полагалось 50 грамм хлеба.

С наступлением холодов начался мор, люди за 1-2 дня умирали целыми семьями. Обезумевшие от голода вырывали друг у друга хлеб и воровали карточки. Люди употребляли в пищу все, хоть немного пригодное для этих целей: жмых, хвоя, целлюлоза, трава, обойный и столярный клей, вазелин, кожаные изделия, олифа, костная мука, казеин…Все это сложно назвать продуктами, но обессилевшие люди приспособились готовить из этого пищу.

Читайте также:  Из какого продукта получается много

В начале 1943 года из Ленинграда исчезли практически все кошки и собаки, и в городе быстро расплодились крысы, пожиравшие всё подряд,  нападавшие на продовольственные склады, на больных и истощенных детей и стариков во сне. В городе нависла угроза эпидемий.

Воспоминания уцелевших собраны в книге «Записки оставшихся в живых». По разным данным, от голода в ленинградскую блокаду погибло от 650 000 до 1,5 миллиона человек.

Чем питались солдаты Советской армии

Советское правительство с первых дней войны тщательно следило за своевременной поставкой продовольствия на фронт. В это тяжёлое для страны время было издано около ста приказов, которые касались только питания военных. Согласно приложению к постановлению ГКО 662 от 12 сентября 1941 года, норма 1-го суточного довольствия красноармейцев была следующая:

  • Хлеб: с октября по март – 900 г, с апреля по сентябрь – 800 г.
  • Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г.
  • Крупа разная – 140 г.
  • Макароны – 30 г.
  • Мясо – 150 г.
  • Рыба – 100 г.
  • Комбижир и сало – 30 г.
  • Масло растительное – 20 г.
  • Сахар – 35 г. Чай – 1 г. Соль – 30 г.
  • Картофель – 500 г. Капуста – 170 г. Морковь – 45 г. Свекла – 40 г. Лук репчатый – 30 г. Зелень – 35 г.
  • Махорка – 20 г. Спички – 3 коробки (в месяц). Мыло – 200 г (в месяц).

Вкусовой мираж солдат во время войны

“Я получал письма от бывших солдат в начале 70-х годов, то есть через четверть века после войны. Они писали, что помнят до сих пор вкус борща или каши, который они с того времени уже не встречали, ибо ничего подобного после демобилизации они не ели.

Эти люди — все до одного — спрашивали у меня, были ли они в то время настолько голодны, что обыкновенные блюда производили на них такое неизгладимое впечатление, сохранившееся на десятилетия, или же действительно им удалось встретить замечательного повара. При этом многие старательно вспоминали состав поразивших их блюд солдатской кухни, но будучи, разумеется, не специалистами, они не могли отметить ничего, кроме базовых, основных продуктов, и подчеркивали лишь, что было очень-очень вкусно, причем изготовление этого же блюда в домашних условиях не давало подобного эффекта, оно представлялось невкусным и даже неаппетитным.

В результате многие полагали, что имеют дело со своеобразной «мистикой еды», с неким «вкусовым миражом», который возник у них под влиянием общего неустройства в период войны, ностальгии по гражданскому быту, семье и неожиданно проявился как неестественная вкусовая реакция на обычное блюдо.” (Похлебкин В.В. “Кухня века”)

Что ело мирное население

Изначально в 1941 г. на прилавках было всё – мясо, рыба, хлеб белый и чёрный, но никто не предполагал, что война будет длиться так долго. Зимой 1942 г. запасы резко закончились и начался голод. Хлеб и соль стали на вес золота. Стоимость одной буханки сначала дошла до 200-250 руб., а позднее и до 400 руб.! При этом зарплата квалифицированного рабочего на военном заводе составляла 800 руб. в месяц. Чуть больше – ставку в 1080 руб. – имели профессора. Молоко продавали замороженное, а в хлеб начали добавлять опилки.

В крупных городах было сложнее, чем в колхозах. Весной 1942 г. люди засеивали газоны и клумбы возле домов картошкой и капустой. Кто не успел захватить участок в городе, получал его официально или занимал плантации в пригородах. Можно было также арендовать землю у граничащих с городом колхозов. Некоторые граждане нанимались в колхозы на сезонную работу за хлеб.

Голод в послевоенное время

После окончания войны с продовольствием было чуть ли не хуже, чем в военное время. Страна была истощена. В 1946 году случилась засуха, которая привела к существенному снижению урожая.

Насколько трудно было людям мы видим из писем учащихся Работкинского сельскохозяйственного техникума. Изможденные студенты писали:

09.04.45 г. Совершенно ослабли. Вот уже 9-е число, но нам хлеба еще не давали ни разу, не знаем когда будет. Да притом у нас нет ни картошки, ни денег, пришел «капут».

10.04.45 г. 13 дней живем без хлеба. В нашей группе две девушки опухли. Дров в техникуме нет, воды тоже, в связи с этим завтрак бывает в обед – одна свеклина, а обед – в ужин, ужина совсем не бывает. В техникуме сейчас такой беспорядок, такое волнение, студенты вовсю бунтуют.

11.04.45 г. Хлеба не давали ни грамма с 1-го апреля. Студенты даже не могут ходить, а лежат на постели еле живые. Сейчас мы не учимся и не работаем, сидим в своей комнате. Когда будут давать хлеб, неизвестно”.

(Зефиров М.В. Дёгтев Д.М. «Всё для фронта? Как на самом деле ковалась победа»)

Сейчас нам сложно представить через что прошли наши соотечественники почти 80 лет назад, ведь на сегодняшний день в России мы можем купить еду в каждом продуктовом магазине в любом количестве. Мы даже можем заказать ее, не выходя из дома. Но в наших сердцах навсегда останется тот ужас, который испытали люди в военное время. Мы всегда будем помнить и чтить память тех, кто терпел лишения и совершал подвиги во имя нашей Родины.

………………………………………………………………..

Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на канал.

Желаем вам хорошего дня!

Наталья Долгова и Валерия Степанова

Источник

Военно-полевая кухня это один из самых важных стратегических объектов на войне. Для солдата прием пищи это не просто утоление голода. Это восстановление сил перед следующим боем и редкие минуты отдыха. Чем кормили солдат Красной армии на фронте? Какие блюда солдаты любили больше всего? Как была устроена военно-полевая кухня?

Читайте также:  Какой продукт бывает пожарским

Солдатское питание это один из самых важных аспектов на войне. Голодный солдат не сможет эффективно воевать и уничтожать фашистских захватчиков. Продовольственная проблема на фронте решалась гораздо эффективнее, чем в тылу. Вся страна работала на фронт и в первую очередь питанием старались обеспечить солдат, воевавших на фронте.

Рацион питания советского солдата был примерно следующим: хлеб из ржаной муки, различные крупы, макароны, рыба и мясо, чай, сахар, овощи, масло. Также солдатов снабжали табаком, курительной бумагой и спичками.

Все роды войск имели примерно одинаковый рацион. Различия касались размера порции. Чаще всего горячая пища выдавалась рано утром и вечером после заката.

Некоторые блюда бойцы Красной армии любили больше остальных. Так, особой популярностью пользовалась солдатская каша кулеш (каша с мясом), борщ с мясом, щи и тушеный картофель. Блюда с мясом вообще воспринимались очень хорошо. Для приготовления пищи в основном использовали говядину.

Для сравнения, у солдатов немецкой армии рацион был более разнообразным. Но зачастую порции и нормы на одного бойца были меньше чем в Красной армии. Завтрак немецкого солдата состоял из куска хлеба с колбасой и кофе. На ужин к этому набору добавляли яйцо, сыр, масло, иногда сардины.

Основной прием пищи у немцев был в обед. Повара готовили мясной суп, картофель с мясом и овощами. Горячую пищу принимали один раз в день.

На фронте было особое отношение к алкоголю. Сталин подписал указ “О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии”. Согласно этому постановлению на одного бойца в первой линии фронта выделялось 100 грамм водки в день.

Повара в любой фронтовой советской части были на вес золота. В годы войны случалось всякое: и бомбардировки, и перебои с тыловыми поставками продуктов, и уничтожение продовольственных складов. А питаться солдатам нужно каждый день, даже в самых тяжелых условиях.

Военно-полевая кухня должна работать всегда. Более того повара могли доставлять пищу на себе в отдельные передовые подразделения или под немецким огнем пробираться к позициям советских солдат для того чтобы они пообедали.

Некоторые повара даже умудрялись совершать подвиги. В августе 1941 года Герой Советского Союза Иван Середа занимался приготовлением пищи в лесу. Вдруг он услышал гул немецкого танка, который проезжал неподалеку. Иван взял винтовку и топор, которым рубил дрова. Он подкрался к фашистскому танку и запрыгнул на броню.

На смотровую щель повар кинул кусок брезента и начал бить топором по броне. При этом он закричал: “Приготовить гранаты к бою!”. Когда к танку подбежали наши солдаты на подмогу, рядом с машиной уже сидело 4 танкиста, которые сдались в плен.

Военно-полевая кухня кормила солдат и поддерживала боевой дух всей армии. Сытый солдат – довольный солдат. Кроме того кухня кормила и гражданских, которые пострадали от бомбежек и не имели даже куска хлеба. Жители разрушенных деревень часто приходили за порцией обеда. Военные всегда делились чем могли.

Читайте также “Как химик из Ленинграда уничтожил целый немецкий воздушный флот”.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!

Источник

Продуктовые нормы

С уверенностью можно сказать, что продуктовое довольствие бойцов Красной Армии делало их самыми «сытыми» во всем СССР. Уступали они только военным морякам и летчикам. И дело тут не в превосходном качестве и количестве рациона солдат, а в полуголодном существовании остального гражданского населения страны. Особенно этот дисбаланс был заметен в первые годы войны. Каждый продукт в армии строго квотировался в соответствии с суточными потребностями организма. Во главу угла ставился хлеб ржаной из обойной муки по 800 г каждый день в теплое время года. С холодами норма увеличивалась на 100 г. Кроме хлеба, полагалось 500 г картошки, 150 г мяса, 100 г рыбы, более 300 г овощей, 170 г макарон или круп, а также 35 г сахара и 50 г жиров. Так питалась пехота, танкисты, артиллерия и все «сухопутные» рода войск. Это составляло порядка 3450 ккал в сутки на человека. Летчикам как более ценным кадрам армии полагалось и питание качественнее — 4712 килокалорий. Сахара здесь уже 80 г, мяса (птицы) до 390 г, овощей 385 г, больше было и круп – 190 г. Кроме повышенной калорийности блюд, в ВВС и рацион отличался разнообразием – молоко свежее и сгущённое, творог, сметана, сыр, сухофрукты и яйца. Меню моряков дополнялось хлебом собственной выпечки — это, правда, встречалось только на крупных кораблях. А подводники на обеденном столе могли похвастаться квашеной капустой, солеными огурцами и даже сырым луком. Такие специфические для армейских блюд продукты призваны были нивелировать нехватку кислорода на субмаринах.

Какой продукт солдаты в войну

Какой продукт солдаты в войну

Естественно, с ростом чина военнослужащего его довольствие становилось калорийнее и разнообразнее. Но ненамного: ежесуточные 40 г масла (сало), 20 г печенья и 50 г рыбных консервов были добавками к солдатскому рациону офицеров. Высшее командование питалось порой вне норм: на столах можно было встретить колбасы, балык и дорогой алкоголь.
Одной из причин того, почему бойцы нестроевых, караульных и запасных частей рвались на фронт, было слабое питание. В сутки 75 г мяса, 150 г хлеба, 50 г круп и макарон и всего по 10 г жиров и сахара полагалось бойцам, не участвующим в военных действиях. В караульных подразделениях норма калорийности едва дотягивала до 2650 ккал при минимальной величине в 2600 ккал. Тяжело приходилось курсантам военных училищ – молодой организм требовал большие нормы питания, что обрекало будущих офицеров на полуголодное существование.

Читайте также:  Какими продуктами ощелочить кровь

Но питание военнослужащих не шло ни в какое сравнение с продовольственным снабжением гражданских. От голода и болезней, связанных с недоеданием, за годы войны в тылу погибло не менее 4 млн. человек. Во многом это стало причиной неготовности экономики страны к войне. Немцы в первые же месяцы захватили или уничтожили до 70% запасов продовольствия западной части СССР, а мобилизация мужчин из сельскохозяйственных регионов страны усугубила военные потери. В 1942 году в сравнении с последним довоенным годом на 70% рухнул сбор зерна и картофеля, а сахарной свеклы собрали всего 2 млн. тонн вместо 18 млн. в 1940 году.

Война войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

Какой продукт солдаты в войну

Суровая реальность

Речь выше шла о теоретических расчетах питательности продуктового пайка, которые порой имели отдаленную связь с реальностью. Все зависело от множества факторов: где находится полевая кухня, где находится фронт, вовремя ли подоспели продукты, кто из снабженцев и сколько своровал. В идеальной ситуации горячим кормили два раза: утром, еще до рассвета, и вечером, когда солнце зашло за горизонт. Все остальное время солдат питался хлебом и консервами.

Что же из себя представлял двухразовый горячий рацион бойца Красной армии? Обычно повар отправлял в котел все, что было под рукой, получая на выходе или кулеш, представляющий из себя жидкую кашу с мясом, или густую овощную похлебку. Стоит помнить, что редко удавалось позавтракать (поужинать) около полевой кухни – обычно питание доставлялось в термосах в окопы на передовой. Хорошо, если пищу успевали доставить, пока она не остыла, нередко в наступлении кухня отставала от атакующих частей. И не стоит думать, что поварам было тепло, сухо и комфортно в тылу. Так, в сентябре 1943 года атакующие подразделения 155-й дивизии переправились через Днепр, а кухня осталась на противоположном берегу. Пришлось под немецким обстрелом на лодках перебрасывать термосы с горячим питанием.

Какой продукт солдаты в войну

Какой продукт солдаты в войну

Голод не обходил стороной даже фронтовые части Красной Армии. Так, зимой 1942 года на Ленинградском фронте сложилась самая тяжелая ситуация – бойцам выдавали всего 500 г хлеба и 125 г мяса, а «тыловики» вообще ограничивались 300 г и 50 г соответственно. Только весной 43-го удалось создать продуктовый резерв и наладить выдачу продовольствия в соответствии с нормативами. Солдаты умирали от голода не только на подступах к Ленинграду. 279-я стрелковая дивизия потеряла в ноябре 1942 года 25 человек от недоедания, а несколько десятков слегли с дистрофией. Появилась в Красной армии и давно забытые напасти – цинга и куриная слепота. Причиной стала хроническая нехватка заготовленных в 1942 году фруктов и овощей.

«Мы пальцами вставляли выпадающие зубы обратно. Деснами ведь не пожуешь! Батальон целыми днями сосал хвойные противоцинготные брикетики, это немного помогало»,

— свидетельствует Даниил Гранин во фронтовых воспоминаниях.

Со временем страна смогла обеспечить бесперебойные поставки полноценных продуктов в воюющую армию. Для этого расширили посевы на Поволжье, в Казахстане и на Южном Урале, организовали производство пищевых концентратов, а с возвращением Украины ситуация совсем исправилась. Неплохо также помогали союзники со своим «вторым фронтом».

Какой продукт солдаты в войну

Какой продукт солдаты в войну

«Крали без стыда и совести, кто только мог. Солдат же должен был помалкивать и терпеть… Кормят нас скверно, три раза в сутки вода и гречневая крупка, жидкий супишко… Чувствую упадок сил»,

— приводит свидетельства фронтовиков российский еженедельник «Профиль» в связи с ещё одной напастью армии – воровством.

В отчетах о проверках полевых кухонь писали:

«Пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов…. Доставляется бойцам в холодном виде».

А случаи раскрытого хищения политкорректно называли «несоветским отношением к сохранению и расходованию продовольствия». Несмотря на угрозу понижения в должности ответственных за питание или даже возможность попасть под трибунал, солдаты до конца войны страдали от подобного «несоветского отношения». И с радостью встречали сухой паёк с сухарями, колбасой, консервами, сушеной рыбой и заваркой. Здесь открывались широкие возможности обмена на табак, сахар, нехитрые трофеи и даже предметы амуниции.

Не хлебом единым…

Развенчать легенду о фронтовых 100 г водки необходимо было давно. Вопреки сложившемуся мифу, наливали не до боя, а после с целью снять стресс и дать возможность помянуть погибших. Да и потчевали бойцов всего-то с 1 сентября 1941 года по 15 мая 1942 года, а позже норму увеличили до 200 г, но только для самых храбрых в бою. К началу 1943 году водка осталась только в частях, занятых в наступлении. Остальные такой роскоши лишились. Пить, конечно, не перестали, но потребление значительно снизилось. Теперь рядовому приходилось идти на хитрости, модифицируя технический спирт или даже антифриз с помощью фильтров от противогазов или других приемов. А флоту в это время выдавали ежедневную порцию вина…

Какой продукт солдаты в войну

Какой продукт солдаты в войну

А вот с курением было всего гораздо стабильнее и прозрачнее. Махорка выдавалась по 20 г в руки каждый день, а ежемесячно полагалось 7 курительных книжек на самокрутки с 3 коробками спичек. Безусловно, такого объема не хватало страстным любителям подымить (это, кроме всего, притупляло голод), поэтому в ход шел обмен, а самые отчаянные даже курили сушеный навоз. Надо отметить, что военное руководство все-таки старалось снизить процент курящих в армии и предлагало взамен махорки конфеты с шоколадом.

В сравнении с солдатами вермахта, которые получали сходный по калорийности рацион, но более разнообразный, советский солдат оказался в выгодном положении. Немцы и перед войной, и во время её жили гораздо лучше советских граждан и старались не выходить из зоны комфорта даже на фронте. Отсюда и голландский сыр в пайке, и сигареты, и шоколад, и сардины в масле. Однако суровые условия Восточного фронта показали, что гораздо более выносливый и неприхотливый советский воин, к тому обладающий недюжинной смекалкой, на голову превосходит оппонента из вермахта.

По материалам журнала “Профиль”

Источник