Какой продукт содержит наибольшее количество масла

Какой продукт содержит наибольшее количество масла thumbnail

Всем известно, что правильное питание служит улучшению и поддержанию здоровья. Но, для того, чтобы понимать чем можно лакомиться, без вреда для веса и здоровья, необходимо знать калорийность продуктов. Калорийность продукта связана с соотношением белков, жиров и углеводов. Калории, те самые которые обеспечивают организм энергии, есть во всех продуктах. Просто в каких-то продуктов их больше, а в каких-то меньше. В этой статье расскажем о самых калорийных продуктах в мире.

Самая калорийная каша.

Считается что начинать день лучше с каш. Самой калорийной крупой является пшенная каша, содержащая в себе 349 ккал на 100 грамм каши. Показатель кажется очень высоким, но стоит понимать, что когда каша варится, она разбавляется водой и поэтому калорийность ее становится меньше. Это значит, что на завтрак можно кушать любую кашу. Единственное что, добавляйте не очень много масла, но и не отказывайтесь от него вовсе, так как масло способствует тому, чтобы до клеток доходили все полезные вещества и витамины.

На втором месте по калорийности кукурузная и рисовая каши – 338 и 335 ккал на 100 грамм соответственно. А овсяная каша является одной из самых низкокалорийных, всего 306 ккал. Еще одним плюсом каш является то, что они относятся к медленным углеводам. Это говорит о том, что количества энергии будет достаточно до самого обеда.

Самые калорийные орехи.

Если вы хотите похудеть, не стоит есть орехи. Тем же кто хочет набрать вес или у кого с ним всё в порядке немного орехов подойдут для перекуса. Для быстрого насыщения кушайте наиболее калорийные орехи, самые калорийные из них орехи макадамия (и самые дорогие кстати). В 100 граммах макадамии 718 ккал. Макадамия помогает от мигрени, болезней костной системы и авитаминоза. Масло макадамии используется в медицинских и в косметических средствах.

макадамия

Если в вашем регионе макадамия не продается, то можно купить кедровых орехов, которые на втором месте по калорийности. В них содержится 680 ккал на 100 гр. Рекомендуется покупать неочищенные кедровые орехи, потому что в очищенных орехах масло быстро окисляется на воздухе и теряет полезные свойства, а при долгом хранении эти орехи могут совсем стать непригодными для употребления.

Самые калорийные фрукты.

На второй завтрак советуют употреблять фрукты, которые должны употребляться отдельно от основного приема пищи и ими запрещено заедать плотный обед. Это плохо влияет на кишечник и увеличивает жировые отложения на талии.

Самым калорийным фруктом называют сушеные бананы – 390 ккал на 100 грамм. Термическая обработка бананов уменьшает их вес, однако полезные вещества сохраняются. Практически все сухофрукты содержат в себе больше калорий, чем эти же фрукты в свежем виде.

Из свежих фруктов самым калорийным является авокадо – в 100 граммах авокадо содержится 245 ккал. Чаще всего авокадо добавляют в салаты и зеленые коктейли. Это сделает их легкими, но сытными. Странно конечно звучит.

В списке самых калорийных фруктов в первых 10 строчках также стоят виноград, черешня, манго и персики. Если не знаете калорийность фрукта, просто запомните, что чем мякоть более сладкая, тем выше его калорийность.

Самые калорийные напитки.

Калорийность напитков зависит от ингредиентов. В первую очередь, это сахар. Большинство напитков содержат себе очень много сахара. Сливки, мед, шоколад, разные сиропы лишь увеличивают калорийность жидкостей. Самым калорийным напитком является горячий шоколад со сливками – 500 ккал в 100 граммах.

По поводу алкоголя – чем выше градус, тем больше калорийность. Самыми калорийными алкогольными напитками являются коньяк и водка – на 100 грамм примерно 240 ккал. В 0,5 литра пива 160 ккал. С учетом того, что алкоголь всегда закусывают, то общая калорийность будет очень высокой.

Другие самые калорийные продукты.

Самым калорийным мясом является свинина (259 ккал на 100гр) и баранина (209 ккал на 100гр).

Самыми калорийными сладостями является вся сладкая выпечка с масляной начинкой. В 1 куске торта Наполеон содержится в среднем 550 ккал.

Самыми калорийными овощами являются картофель (80 ккал на 100 гр) и свекла (42 ккал на 100 гр).

картошка по – деревенски 120 ккал на 100 гр.

Самым калорийным супом является куриный (57 ккал на 100 гр. если курица варилась с кожей и зажаркой на сливочном масле).

Для любителей сала – в 200 граммах сала содержится суточная норма калорий, а если еще и с хлебом и часто, то здравствуй лишний жир. В 100 граммах сала 902 ккал. В сливочном масле 876 ккал. Растительные масла содержат в себе 884 ккал на 100 грамм.

Хотите ли вы похудеть или поправиться, следите за здоровым питанием, либо любите поесть, стоит следить за калорийностью продуктов в вашем рационе. Именно такой подход позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

В каких продуктах содержится много калорий, сколько ккал выделяют при расщеплении белки, углеводы и жиры, почему опасен их избыток?

Чтобы похудеть и снова не набрать лишние килограммы, важно подсчитывать калорийность потребляемой пищи и количество энергозатрат в сутки. Продукты с большим содержанием калорий необходимо исключить из рациона или значительно уменьшить их потребление. Какие продукты содержат большое количество калорий?

Содержание калорий в БЖУ

В ежедневном рационе человека присутствуют жиры, белки, углеводы. На один грамм жира приходится больше всего килокалорий – около 9. Все жиры тяжело усваиваются, при избытке организм откладывает их на лучшие времена. Легко расщепляемые жиры — растительное масло, рыбий жир.

Из 1 г белка при расщеплении выделяется 4 ккал. На переработку белков тратится большое количество времени, они полезны для желающих сбросить вес.

Углеводы содержат столько же энергии, как белки, но усваиваются проще. После углеводов чувство голода возникает быстрее. 

Внимание! Чем быстрее углеводы расщепляются, тем вреднее они для фигуры. Самый быстро перевариваемый углевод – сахар.

Наиболее калорийные белковые и жирные продукты

 В список самых калорийных продуктов, прежде всего, попадают слишком жирные:

  1. Сливочное масло.
  2. Баранина и свинина.
  3. Майонез.
  4. Сметана.
  5. Жирные сорта сыра.
  6. Натуральное молоко. 

Внимание! Для желающих похудеть рекомендовано исключить молочные жирные продукты из рациона или заменить их на обезжиренный йогурт, кефир.

Калорийные углеводы

В первую очередь, это все сладости, поскольку они содержат наиболее опасные, «быстрые» углеводы. Из круп наиболее калорийны гречка, овсянка. Менее калорийны продукты с «медленными» углеводами. Это макароны из пшеницы твердых сортов, каши, отрубной хлеб. 

Внимание! Если в продукте есть клетчатка, то содержание энергии в нем меньше, чем указано на упаковке, поскольку клетчатка практически не усваивается организмом.

Наиболее вредные продукты с большим содержанием калорий

Существует список особо опасных продуктов с наиболее высоким содержанием калорий. Их необходимо прекратить употреблять для сохранения не только фигуры, но и здоровья. К ним относятся:

  • Гамбургеры, картошка фри, хот-доги, другой фастфуд. Содержат трансжиры и много вредных калорий.
  • Сладости, особенно промышленные, а также сладкие газированные напитки. В одном стакане лимонада может содержаться несколько суточных норм сахара.
  • Соусы и майонез. Способны превратить во вредный продукт даже самый полезный салат.
  • Все блюда, приготовленные во фритюре, на гриле, обжаренные на открытом огне. 
Читайте также:  В каких продуктах больше всего в6 таблица

Все это оптимально заменить низкокалорийными зелеными овощами и ягодами.

Чем опасны лишние калории?

Взрослый здоровый человек, в среднем, тратит в сутки 2000–2500 ккал при условии, если не занимается тяжелым физическим трудом или спортом с изнурительными тренировками. Если человек съел за день больше, чем потратил энергии, то могут появиться следующие проблемы:

  1. Увеличение массы тела.
  2. Риск возникновения сахарного диабета.
  3. Развитие болезней сердца.
  4. Повышение уровня холестерина.

При постоянном употреблении таких продуктов возникает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. Поэтому следить за количеством потребляемой и потраченной энергии очень важно для здоровья. 

Внимание! Если усвоено слишком много калорий, то необходимо оказать на организм дополнительную физическую нагрузку, чтобы потратить лишнюю энергию и достичь равновесия. Тогда не будет риска, что избыток калорий отложится на боках или бедрах в виде лишнего жира.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Омега-3 жирные кислоты имеют различные преимущества для вашего тела и мозга.

Вы можете получить большое количество омега-3 жиров из жирной рыбы, водорослей и нескольких растительных продуктов с высоким содержанием жира.

Вот список из 12 продуктов с высоким содержанием омега-3.

1. Скумбрия (5 134 мг на 100 г)

Скумбрия

Скумбрия невероятно богата питательными веществами – порция в 100 г, содержит 200% эталонной суточной дозы для витамина B12 и 100% для селена.

Более того, эта рыба очень вкусная и не требует большой подготовки.

Содержание омега-3: 5 134 мг в 100 граммах соленой скумбрии.

2. Лосось (2 260 мг на 100 г)

Лосось является одним из самых питательных продуктов на планете.

Он содержит высококачественный белок и различные питательные вещества, в том числе большое количество витамина D, селена и витаминов группы В.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую ​​как лосось, имеют меньший риск таких заболеваний, как болезни сердца, деменция и депрессия.

Содержание омега-3: 4 123 мг на половину филе вареного, выращенного в сельском хозяйстве атлантического лосося или 2 260 мг в 100 г.

3. Масло печени трески (2 682 мг на столовую ложку)

Масло из печени трески является скорее дополнением, чем пищей.

Как следует из названия, это масло добывается из печени трески.

Это масло содержит не только жирные кислоты омега-3, но также содержит витамины D и A, причем одна столовая ложка обеспечивает 170% и 453% RDI соответственно.

Поэтому, принимая всего одну столовую ложку масла печени трески, вы удовлетворяете потребность в трех невероятно важных питательных веществах.

Содержание омега-3: 2 682 мг на столовую ложку.

4. Сельдь (2 366 мг на 100 г)

Сельдь – это жирная рыба среднего размера. Часто холодного копчения, маринованные или предварительно приготовленные, продается как консервированная закуска.

Копченая сельдь – популярная еда на завтрак в Англии.

Стандартное копченое филе содержит почти 100% суточной нормы витамина D и селена, 221% суточной нормы для витамина B12.

Содержание омега-3: 946 мг на среднюю филе (40 грамм) атлантической сельди или 2 366 мг на 100 грамм.

5. Устрицы (435 мг на 100 г)

Моллюски являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. Всего 6 сырых восточных устриц (85 грамм) содержат 293% суточной нормы для цинка, 70% для меди и 575% для витамина B12.

Устрицы едят в качестве закуски. Сырые устрицы являются деликатесом во многих странах.

Содержание омега-3: 370 мг в 6 сырых восточных устрицах или 435 мг на 100 г.

6. Сардины (1 480 мг на 100 г)

Сардины – это очень мелкая, жирная рыба, которую обычно едят в качестве закуски.

Она очень питательна, особенно когда ее едят целиком. Содержит почти все питательные вещества, необходимые организму.

100 г сардин обеспечивают более 200% суточной нормы витамина B12, 24% витамина D и 96% для селена.

Содержание омега-3: 2 205 мг на порцию (149 г) консервированных сардин или 1480 мг 100 г.

7. Анчоусы (2 113 мг на 100 г)

Анчоусы – это крошечные жирные рыбки, которые часто покупают сушеными или консервированными.

Обычно едят очень маленькими порциями. Анчоусы можно использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

Из-за их сильного вкуса они также используются для ароматизации многих блюд и соусов.

Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена.

Содержание омега-3: 951 мг на банку (45 г) консервированных европейских анчоусов или 2 113 мг на 100 г.

8. Икра (1 086 мг на порцию)

Широко расцененная как роскошный продукт питания, икра чаще всего используется в небольших количествах в качестве закуски.

Икра является хорошим источником холина и богатым источником омега-3 жирных кислот.

Содержание омега-3: 1 086 мг на столовую ложку (14,3 г) или 6 786 мг на 100 г.

9. Семена льна (2 350 мг на столовую ложку масла)

Семена льна – маленькие коричневые или желтые семена. Их часто измельчают или используют для получения масла.

Эти семена на сегодняшний день являются самым богатым источником омега-3 жирной альфа-линоленовой кислоты.

Семена льна также являются хорошим источником клетчатки, магния и других питательных веществ. Они имеют большое соотношение омега-6 и омега-3 по сравнению с большинством семян масличных растений.

Содержание омега-3: 2 350 мг на столовую ложку (10,3 г) целых семян или 7260 мг на столовую ложку (13,6 г) масла.

10. Семена чиа (5 060 мг на порцию)

Семена чиа невероятно питательны – они богаты марганцем, селеном, магнием и некоторыми другими питательными веществами.

Стандартная порция семян чиа в 28 граммов содержит 5 граммов белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.

Содержание омега-3: 5 060 мг на 28 грамм.

11. Грецкие орехи (2 570 мг на порцию)

Грецкие орехи очень питательны и содержат много клетчатки. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина Е, а также важные растительные соединения.

Содержание омега-3: 2 570 мг на 28 г или около 14 половинок грецкого ореха.

12. Соевые бобы (1 443 мг на 100 г)

Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.

Они также являются хорошим источником других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.

Однако в соевых бобах также очень много омега-6 жирных кислот. Исследователи предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление.

Содержание омега-3: 670 мг в 1/2 стакана (47 г) сухих жареных соевых бобов или 1 443 мг на 100 г.

Читайте также:  Из каких продуктов можно сделать масло

Подведем итоги

Как видите, относительно легко получить много омега-3 из цельных продуктов.

Омега-3 обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, такие как борьба с заболеваниями сердца.

Источник

Для эффективного похудения не обязательно полностью отказываться от липидов, самое главное – пересмотреть подход к их потреблению.

Липиды крайне необходимы нашему организму сразу по нескольким причинам:

  • Мясо — имеет большой процент содержания жира. Больше всего липидов находится в свинине, баранине. Чуть меньше — у телятины, говядины. Минимальное (около 10 %) — у курятины, оленины, крольчатины.
  • Орехи — достаточно калорийные, но на некоторых диетах их потребление даже рекомендовано. Они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, являясь хорошей профилактикой возникновения инфарктов, инсультов. Пиноленовая кислота, которая содержится в орехах, способствует снижению аппетита. Некоторые виды содержат до 68% полезных кислот.
  • Масло оливы – считается самым полезным из растительных. Некоторые его компоненты оказывают антиоксидантное действие. Это помогает обменным процессам и вывести вредный холестерин из крови.
  • Шоколад — можно оставить, но только если содержание какао в нём будет больше 70%. Такой процент какао означает наименьшее содержание сахара. Рекомендуется выбирать горький шоколад с орехами, так на 100 грамм шоколада будет приходиться больше 35 грамм полезного жира.
  • Авокадо — принято считать наиболее жирным фруктом. Он почти на 80% состоит из полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров. Авокадо ускоряет метаболизм, что облегчает процесс похудения. Жиры не откладываются в организме, а, наоборот, быстро усваиваются и расщепляются. Также оно содержит большое количество витаминов, минералов.
  • Сыр – один из наиболее питательных продуктов. Его белки быстро усваиваются человеческим организмом. Отнеситесь внимательно к составу сыра и указанному на этикетке процентному содержанию жира. В качестве наиболее подходящего вида сыра для похудения диетологи обычно советуют моцареллу.
  • Сало — самый удивительный продукт. Оно — «рекордсмен» по содержанию полезных липидов, способствующих похудению. Его ненасыщенные жиры позволяют быстро разрушить насыщенные липиды, которые отложились в вашем теле. Помимо этого, сало повышает иммунитет, минимизирует риск заболеваний сердца, а также является профилактикой онкологии.

Краткий экскурс, почему жиры так важны

  • Ещё в 90-е годы мировой прессой активно популяризировалось мнение, что жиры – это плохо. От них отказывались, а продукты с указателем на упаковке «обезжиренные» – скупались в неограниченных количествах. Но отсутствие жира в пище — отнюдь не панацея от лишнего веса. И только совсем недавно массы стали воспринимать жиры, как полезный элемент питания: наряду с белками, углеводами, витаминами, минералами….
  • Липиды обладают целым рядом полезных функций:

    • способствуют вырабатыванию гормонов;
    • оказывают клеткам необходимую энергетическую поддержку;
    • регулируют теплообмен, что особенно актуально при наступлении холодов;
    • формируют клеточные мембраны.

    Организм не будет нормально функционировать без жиров. Однако не все они одинаково полезны. От некоторых действительно придётся отказаться, чтобы эффективно сбросить лишний вес.

    Ненасыщенные жиры

    Говоря о пользе липидов для сердца, сосудов стоит обязательно учитывать, что речь идёт о ненасыщенных жирах. Именно они играют важную роль при похудении, сохраняя человеку красоту, энергию, здоровье.

    Ненасыщенные – вид липидов, которые необходимы для построения новых клеток в организме. Помимо этого, они отвечают за обмен веществ. На обеспечение работы органов и систем человека уходит до 20% ненасыщенных жиров.

    Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. Их ценят за целый ряд полезных воздействий, оказываемых на организм. Но где найти эти полезные жиры? Мононенасыщенные — присутствуют в оливковом масле, авокадо, орехах. Полиненасыщенные – семена льна, некоторые сорта рыб.

    Многие диетологи рекомендуют заменить транс-жиры, насыщенные жиры — именно ненасыщенными липидами. Это позволит значительно оздоровить, улучшить работу буквально всех органов и систем человека.

    жиры

    Насыщенные жиры

    Они просты по своему строению, поэтому в крови соединяются друг с другом, образуя жировые соединения. Чем, собственно, и оказывают наиболее пагубное влияние на здоровье человека, заставляя увеличиваться массу его тела. Помимо этого, они закупоривают артерии, что может стать причиной инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры замедляют все обменные процессы, из-за чего замедляется и процесс сжигания калорий. Полинасыщенные жиры — основной источник вредного холестерина.

    При этом полностью отказываться от таких липидов также не рекомендуется, так как там присутствуют определённые витамины. Стеариновая кислота у насыщенных жиров способна превращаться в олеиновую, которая является мононенасыщенной кислотой.

    Диетологи рекомендуют убрать из рациона жирную свинину, мясные полуфабрикаты, например, сосиски, колбасы — самые популярные источники насыщенных жиров.

    жиры

    Трансжиры

    Они встречаются очень во многих продуктах: от выпечки до напитков. По своему происхождению могут быть натуральными и искусственными. Первый вид ферментируется некоторыми животными, поэтому может содержаться в продуктах животного происхождения. Искусственные трансжиры образуются путем гидрогенизации, которая превращает жидкие масла в твёрдую массу. Такое изделие может быть дешёвым аналогом хорошего сливочного масла.

    Учёные самых разных областей знания сходятся во мнении, что трансжиры очень опасны для здоровья. Их потребление может привести к развитию заболеваний сердца, сосудов, стать причиной ожирения и даже онкологических заболеваний. Всегда обращайте внимание на состав того, что покупаете в продуктовом: если где-то присутствуют гидрогенизированные масла — значит, употреблять такую еду крайне не рекомендуется.

    Свести потребление трансжиров к минимуму можно, отказавшись от всех фасованных продуктов с большим сроком годности. Минимизируйте потребление маргарина при приготовлении еды. Откажитесь от жареной еды в кафе, ресторанах, так как они могут быть приготовлены на масле плохого качества.

    ТОП 7 источников здоровых жиров

    Знания о том, какие жиры полезны, а какие – нет, помогут вам грамотно составить рацион. Только в этом случае процесс похудения не нанесёт организму вред.

    Некоторые продукты позволяют сжечь жир и ускорить метаболизм. Список продуктов с полезными жирами:

    жиры

    1. Кокосовое масло

    Популярный продукт с высоким содержанием полезных жиров. Лауриновая кислота, которая есть в составе кокосового масла, оказывает противогрибковый, антибактериальный эффект. Благодаря большому содержанию антиоксидантов имеет противовоспалительное действие.

    При проблемах с сердцем также рекомендовано потребление данного масла. Оно способствует понижению уровня холестерина.

    Ввести такой вид масла в рацион можно, добавив его к йогурту, каше или смузи. Помимо этого, на нём можно готовить любую выпечку. Вообще, прекрасная альтернатива любому другому маслу.

    жиры

    2. Орехи

    Наибольшее количество полезных липидов находится в миндале, грецких орехах, орехах пекан. Их содержание может изменяться в зависимости от вида, но именно эти сорта наиболее полезны для работы сердца.

    Растительные источники омега-3 помогают минимизировать риск развития заболеваний сердца, сосудов. Также они оказывают положительное влияние на психическое здоровье. Кислоты омега-6 производят противовоспалительное действие.

    Несмотря на большое содержание витаминов, антиоксидантов, орехи следует потреблять в небольших количествах. Это связано с тем, что они очень калорийны. Рекомендованное потребление — до 30 грамм в сутки.

    Предпочтение стоит отдать несолёным видам. Это значительно снизит потребление мало полезного натрия.

    Любые орехи можно использовать для улучшения вкуса некоторых салатов либо добавлять в кашу на завтрак.

    жиры

    3. Оливковое масло

    В составе оливкового масла содержатся мононенасыщенные кислоты, витамины, антиоксиданты. Многие исследования подтверждают его положительное влияние на сердце. Помимо этого, оно снимает воспаления, минимизирует окислительные процессы.

    Читайте также:  От какого продукта очень быстро набираешь вес

    Стоит учитывать, что оливковое масло не рекомендуется нагревать, поэтому его лучше использовать при приготовлении холодных закусок. Термическая обработка повреждает жирные кислоты, повреждая их молекулы.

    По таблице жиров — на 100 грамм этого продукта приходится 99 грамм липидов.

    жиры

    4. Семена чиа

    Маленькие семечки чиа – настоящий клад питательных элементов. Эти зёрнышки содержат больше омега-3 кислот, чем лосось! Богатые белком, клетчаткой и микроэлементами, они положительно влияют на организм.

    Принимать данный продукт следует с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции. При несоблюдении норм потребления может быть нарушена работа ЖКТ.

    Добавлять семена можно при выпечке хлеба, булочек. Хорошо дополняют салаты, закуски. Могут быть дополнительной приправой к овощам, приготовленным на пару. Семена можно залить водой на пару часов, а затем съесть пару ложек перед едой. Они частично заполнят желудок гарантированно полезными веществами, снизив чувство голода.

    Соотношение БЖУ семян чиа на 100 грамм:

    • белки – 16 грамм;
    • жиры — 31 грамм;
    • углеводы – 42 грамм.

    Общая калорийность равна 512 килокалорий.

    жиры

    5. Рыбий жир

    Рыбий жир можно получить при употреблении в пищу некоторых видов рыб. Например, лосося или тунца. С лёгкостью восполнить нехватку полезных составляющих рыбьего жира можно с помощью концентрированных добавок, которые продаются в аптеке. Они насыщены омега-3, которая имеет целый ряд свойств, полезных для организма.

    Несколько раз в неделю в рацион можно добавить рыбу. Это позволит снизить нагрузку на сердце, повысит уровень здорового холестерина.
    Так. витамин А, который присутствует в рыбьем жире, отвечает за красоту, здоровье волос, кожи, ногтей, зубов и костей.

    Рыбий жир, являясь добавкой к основному рациону сознательно худеющих, значительно ускоряет метаболизм. При покупке продукта в капсулах рекомендуется обратить внимание на его цвет. Он должен быть жёлтым: это будет свидетельством натуральности его происхождения.

    жиры

    6. Авокадо

    Этот фрукт содержит большой набор полезных жирных кислот. Авокадо обладает антиоксидантным свойством, защищая клетки от преждевременного старения, положительно влияет на работу ЖКТ.

    Пропорции БЖУ авокадо: 2/20/6. Общая калорийность на 100 грамм продукта – 210 килокалорий.

    жиры

    7. Льняное семя

    Эти семена признаются диетологами лучшим растительным источником омега-3 кислот. Альфа-линоленовая кислота не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому потребление этих семян, по большому счёту, необходимо всем. Кроме этого, они содержат антиоксиданты, которых здесь в 85 раз больше, чем в любом другом продукте. Некоторые врачи утверждают, что льняные семечки способствуют предотвращению рака, диабета.

    Перед приёмом семена необходимо перемолоть. Цельное семечко не будет переварено организмом. Добавлять их можно куда угодно: в кашу, выпечку, йогурты.

    Жиры — твои друзья

    Потребление липидов должно быть рассчитано оптимально, исходя из индивидуальных показателей. Формула расчета БЖУ:

    • для женщин: 6,25*рост в сантиметрах + 10*вес в килограммах – 5*возраст – 161;
    • для мужчин: 6,25*рост в сантиметрах + 10*вес в килограммах – 5*возраст – 5.

    Именно эти данные и будут самым правильным соотношением долей макронутриентов в пище.

    Основу рациона должны составлять следующие продукты: нежирное мясо, яйца, творог, зерно, рыба, бобы, орехи, масла, авокадо, мёд, овощи, фрукты. Простые углеводы лучше заменить сложными, поэтому предпочтение стоит отдавать макаронным изделиям из твёрдых сортов.

    Суточную норму потребления липидов можно рассчитать так: на 1 килограмм веса необходимо 1 грамм жира. При расчётах может выявиться не только их избыток, но и недостаток. Чем добрать нехватку липидов? Этот вопрос волнует многих девушек. Исправить это очень просто, достаточно лишь увеличить потребление продуктов, которые были названы выше. Веганы могут заменить мясо, рыбу — орехами, семенами.

    Составление рациона питания

    Рацион питания необходимо составлять с учётом ежедневного расхода калорий. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно расходовать больше калорий, чем потреблять. Например, ежедневный рацион составлял 2000 килокалорий — для похудения стоит немного изменить их количество в меньшую сторону: например, до 1600 килокалорий.

    При составлении меню необходимо учитывать соотношение БЖУ. Это сохранит разнообразие питания.

    В качестве одного из возможных вариантов рассмотрим следующий:

    С утра в рацион можно добавить медленные углеводы, белки. Это могут быть: яйца, сыр, нежирный кефир, каша, мюсли. Яичный белок – позволяет избавиться от лишних килограммов. Протеин усваивается довольно быстро. Благодаря этому обмен веществ нормализуется. Под действием куриного белка лишний вес уходит ещё быстрее. Важно соблюдать правило: яйца обязательно должны быть варёными. Белок всего двух яиц обеспечит организму достаточное количество протеина, который поможет при выработке гормона серотонина.

    Между завтраком и обедом может быть ещё один приём пищи – небольшой перекус 100-150 грамм нежирного творога с фруктами, орехами или сухофруктами.

    Обед – самый важный приём пищи за весь день. Он может состоять из:

    • 100-150 грамм отварной гречки, макарон из твёрдых сортов пшеницы;
    • куриной грудки с овощами;
    • овощного салата с семенами чиа, заправленного оливковым маслом.

    Вечерний приём пищи должен быть лёгким, например:

    • 150-200 грамм крольчатины, телятины, индейки, рыбы. Добавить можно бобовые и прочие плоды и растения;
    • любой овощной салат. Хороший вариант – капуста, морковь с семенами чиа и оливковым маслом. Эти овощи богаты клетчаткой, а зёрнышки и масло обеспечат необходимое количество полезных жиров.

    Перед сном — можно выпить стакан кефира с небольшим процентом жирности, несладкий йогурт.

    В течение всего дня можно также употреблять травяные сборы, которые оказывают ряд положительных эффектов:

    • снижение аппетита;
    • слабительный, мочегонный эффект. Хороший пример — отвар из алтайской сенны. Он помогает прочистить кишечник, избавить от запоров, поможет с выведением токсинов;
    • улучшение обмена веществ;
    • нормализация работы печени, других внутренних органов;
    • потеря веса.

    Травяные сборы:

    1. Алтайских трав — из крапивы, мха розового, сурепки, смолевки, орляка. Эти травы помогают распадаться жиру благодаря жиросжигающему эффекту.
    2. Монастырский — содержит ромашку, мяту, одуванчик, липу. Они помогают не только сбросить лишние килограммы, но и снижают аппетит.

    Принимать настои лучше всего перед едой, предварительно процедив.

    Мнение специалиста

    Про ненасыщенные и трансжиры всем давно всё ясно. Скажем здесь лишь об оставшейся группе. Насыщенные жиры, которые содержатся в животных и растительных жирах, маслах, в красном мясе, яйцах, орехах и т.д. – безусловно, один из главных источников энергии для человека. Но, тем не менее, этот продукт имеет неоднозначную репутацию.

    Некоторые исследования показывают полное отсутствие доказательств увеличения насыщенными жирами рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы (ЗССС). А ряд других работ (к примеру, Ассоциации болезней сердца (США)) давно убедил проводивших их учёных в том, что насыщенные жиры всё-таки увеличивают уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что закономерно приводит к развитию ЗССС. Поэтому они заявляют, что доля насыщенных жиров в рационе должна быть значительно понижена: чтобы составлять не более 10% от существующего суточного потребления.

    В любом случае, нелишним будет ещё раз напомнить читателям старую истину о том, что «всё — лекарство, и всё — яд: зависит лишь от дозировки». Как и то, что умеренность в еде и питье — сегодня особенно актуальная добродетель.

    Источник