Какой продукт снижает риск сердечных заболеваний
Топ 15 продуктов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо правильно питаться, придерживаясь определенной диеты. Правильное питание в этом случае предусматривает уменьшение употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, красного мяса), включение в рацион фруктов и овощей, рыбы, клетчатки, а также сокращение употребления сахара.
Продукты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний
1. Лосось.
Эта морская рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, поэтому ее употребление сокращает риск образования тромбов. Кроме этого, употребление лосося насыщает организм здоровым холестерином. Специалисты рекомендуют раза 2-3 в неделю включать в рацион лосося либо другую жирную рыбу (сельдь, сардины, тунца и пр.). Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы уменьшает риск инфаркта, нормализует процесс свертывания крови. К тому же, в жирной рыбе содержится астаксантин, являющийся сильнейшим антиоксидантом.
Чтобы не набрать лишний вес, приготовьте на гриле стейки семги или лосося, а в качестве гарнира к ним сделайте из зеленых овощей салат, заправленный лимонным соком. Противопоказано употребление лосося людям, имеющим аллергию на морепродукты. Кроме этого, жирная рыба обладает высокой калорийностью, поэтому ее не стоит есть тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.
2. Овсяная каша.
Это вкусный, сытный завтрак, наполненный жирными кислотами и сахаром. К тому же, в овсянке содержится много клетчатки, которая вместе с перечисленными выше элементами обеспечивает поддержание в тонусе кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина. Наиболее ценен для здоровья продукт грубого помола, содержащий максимальное количество клетчатки. В овсе содержатся растворимые волокна (бета-глюкан), помогающие не только снизить содержание в крови холестерина, но еще и сохранить здоровое состояние системы пищеварения.
Для повышения эффекта в готовую овсяную кашу с нежирным либо соевым молоком можно добавить кусочки бананов, в которых содержится большое количество калия, благотворно воздействующего на сосуды. Вместо бананов в кашу можно добавить грецкие орехи и клубнику. Противопоказано употребление овсяной каши людям, страдающим непереносимостью глютена.
3. Яблоки.
Эти фрукты содержат в своем составе кварцетин, обладающий противовоспалительным действием и помогающий не допустить образования кровяных сгустков. К тому же, в яблоках много клетчатки и витаминов.
Используйте яблоки в качестве легкого перекуса или добавляйте их кусочки в салаты. Яблоки очень редко вызывают аллергию, однако, если вы аллергик, старайтесь отдавать предпочтение яблокам зеленых сортов, поскольку употребление красных фруктов чаще становится причиной появления аллергических реакций. Ограничить употребление яблок также следует тем, кто страдает диабетом или имеет лишний вес.
4. Оливковое масло и оливки.
В оливковом масле содержится множество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, не допуская закупорки ими кровяных сосудов. Ученые выяснили, что у жителей средиземноморских государств крайне редко случаются инфаркты. Причина этого кроется в повсеместном употреблении в средиземноморских странах оливкового масла.
Также специалисты рекомендуют включить в рацион сами оливки, из которых изготавливают такое масло. В свежем виде они тоже оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но имейте в виду, что оливковое масло имеет желчегонные свойства, поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, этот продукт следует употреблять с осторожностью.
5. Шпинат.
Шпинат богат клетчаткой, калием, лютенином и фолатом. Шпинат можно заменить и другими зелеными листовыми овощами. Пара овощных блюд ежедневно на двадцать пять процентов снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В шпинате и зеленых листовых овощах содержится полезная фолиевая кислота, а также витамин E, замедляющий процессы старения.
Чтобы оздоровить организм и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, постарайтесь заменить белокочанную капусту в салатах шпинатом и другими листовыми зелеными овощами. Главным недостатком шпината является высокое содержание щавелевой кислоты, не позволяющей употреблять его в пищу людям, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом или другими заболеваниями почек, а также мочевыводящих путей.
6. Орехи.
В грецких орехах и миндале содержится огромное количество кислот омега-3 и мононенасыщенных жиров, благотворно воздействующих на сосуды, повышающих их эластичность и не позволяющих образовываться холестериновым бляшкам. Кроме этого, употребление орехов улучает усвоение клетчатки и заглушает чувство голода. Миндаль содержит полезные масла, витамин E, а также другие вещества, нормализующие уровень холестерина в крови. Это отличный источник клетчатки и белка.
Эти орехи вкусны сами по себе. Кроме этого, миндальной стружкой можно посыпать салат из спаржи или стручковой фасоли, который станет замечательным гарниром к рыбе или нежирному мясу. Не стоит употреблять орехи людям, обладающим лишним весом, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
7. Чечевица и фасоль.
Чечевица и красная фасоль содержат большое количество кальция, клетчатки и кислот омега-3. Эти продукты сытные и при этом низкокалорийные, поэтому их смело можно использовать в качестве гарнира.
С помощью фасоли и чечевицы вы сможете укрепить сердце и сбросить лишний вес. Однако учтите, что употребление бобовых противопоказано при повышенном газообразовании.
8. Льняное масло либо семена льна.
Льняные семечки – ценный пищевой продукт. Их можно добавлять в различные каши или салаты. Из семечек льна изготавливают льняное масло. Как в самих семечках, так и в получаемом из них масле содержится большое количество жирных кислот омега-8 и омега-3, благотворно воздействующих на сосуды и сердце. Учтите, что льняное масло обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому при добавлении его в салаты важно не переусердствовать.
При термической обработке льняное масло утрачивает свои полезные свойства, поэтому приобретайте продукт только холодного отжима. Его можно пить по столовой ложке по утрам или добавлять в салаты, а вот жарить продукты на льняном масле не следует.
9. Авокадо.
Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты и мясные блюда – это поможет вам значительно уменьшить содержание в вашей крови «плохого» холестерина и увеличить процент «хорошего». Помимо этого, ферменты, содержащиеся в этих экзотических плодах, помогают организму лучше усваивать каротиноиды, которые тоже нужны для здоровья сердца.
Противопоказания к употреблению авокадо – хронические заболевания поджелудочной железы и желудка.
10. Ягоды: черника, земляника, малина, клубника.
В ягодах содержится множество противовоспалительных веществ. Это отличное средство профилактики онкологических и сердечных заболеваний. С осторожностью ягоды следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ.
11. Соя.
Этот продукт помогает бороться с холестерином и насыщает организм протеинами. При этом натуральную сою не следует путать с генномодифицированными продуктами. Сегодня натуральную сою можно найти в виде соевых зерен. Также она содержится в тофу, напитке темпе и ряде других продуктов.
Соя является основой для приготовления соевого молока. Вы можете использовать соевое молоко для варки овсянки. А вот увлекаться соевым соусом диетологи не советуют, ведь в нем содержится очень много соли, способной вызвать гипертонию.
12. Помидоры.
В составе помидоров присутствуют различные витамины и ликопен, снижающий вероятность появления заболеваний сосудов и сердца. Добавляйте кусочки помидоров в разнообразные салаты, делайте с ними бутерброды, готовьте томатный соус для спагетти. Содержание ликопена в томатной пасте или соусе еще выше, нежели в свежих помидорах, поскольку при тепловой обработке этих продуктов содержание ликопена увеличивается.
Свежие томаты нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, острыми заболеваниями почек, ревматизмом и полиартритом.
13. Мучные изделия.
Мучные изделия, приготовленные из цельного зерна. Цельнозерновой хлеб обеспечивает организм необходимой ему клетчаткой и витаминами, помогает сохранять здоровье сердца и сосудов. Делайте бутерброды из цельнозернового хлеба, отварной индейки или курицы, кусочков авокадо и помидор.
При приобретении макарон отдавайте предпочтение изделиям, для приготовления которых были использованы твердые сорта пшеницы. Цельнозерновые изделия нельзя употреблять при непереносимости глютена.
14. Красное вино.
Данный напиток – это мощный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердца, а также сосудов. Однако помните, что употреблять его следует в разумных количествах. Как показали исследования ученых, чтобы вино было полезным для сердечно-сосудистой системы, его следует употреблять не больше, чем полстакана в день. Если же вы страдаете заболеваниями желудка или поджелудочной железы, употреблять красное вино вам не следует.
15. Арахисовое масло.
Арахисовое масло богато магнием, необходимым для здоровья сердца и сосудов. В этом продукте содержится линолевая полиненасыщенная кислота Омега-6 и олеиновая мононенасыщенная кислота Омега-9, которые повышают эластичность сосудов.
Кроме этого, в его составе присутствуют витамины, фитостеролы, цинк, железо и прочие полезные для организма элементы. Употребляя это масло, вы сможете нормализовать свое артериальное давление и возвратить эластичность сосудам. Однако помните, что продукты, приготовленные из арахиса, способны вызывать аллергические реакции.
Если у вас аллергия на арахис, употребление арахисового масла вам противопоказано. Не рекомендовано употребление этого продукта в пищу и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой, гемофилией, подагрой, артрозом, артритом, а также индивидуальной непереносимостью арахиса.
Регулярно включая в рацион перечисленные выше продукты, вы сможете улучшить общее состояние своего организма, оздоровить сердце и сосуды, избавиться от холестериновых бляшек и лишнего веса.
Источник
Какие же продукты способны поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы?
Здоровье сердца зависит не только от наследственности и отсутствия вредных привычек. Поэтому представляем вашему вниманию наиболее полный список продуктов, с помощью которых вы сможете постоянно держать в тонусе свой «моторчик».
1. Овсяная каша
Овсянка — великолепный завтрак, сытный и наполненный калием и жирными кислотами. Также в овсяной каше содержится огромное количество клетчатки, которая в сочетании с вышеназванными элементами помогает поддерживать кровеносные сосуды в тонусе и понижает уровень холестерина. Наибольшую ценность для здоровья имеет продукт грубого помола, так как больше всего клетчатки содержится именно в крупных зёрнах. Также много ее и в банане, который, кстати, отлично сочетается с кашей.
2. Лосось, семга
Эти виды рыбы — одни из лучших природных источников кислоты омега-3. Для нормального давления достаточно съедать всего пару-тройку рыбных блюд в неделю. Также постоянное потребление лососины снижает риск инфаркта и нормализует процессы свертывания крови. Кроме всего прочего, в ней содержится астаксантин — сильнейший антиоксидант, поэтому здоровая кожа и крепкая память вам гарантирована до глубокой старости. Если постоянное потребление лосося и сёмги вам не по карману, великолепной альтернативой может послужить тунец, сардины и даже обычная селёдка.
3. Оливковое масло
Оно содержит целый арсенал мононенасыщенных жиров, в свою очередь борющихся с холестериновыми бляшками, исключая вероятность закупорки сосудов. Совместные исследования учёных из 7-ми национальных медицинских университетов показали, что люди населяющие остров Крит крайне редко болеют и умирают от инфарктов, не смотря на то, что генетически предрасположены к повышенному уровню холестерина в крови. Как оказалось, весь секрет в их диете: для жарки и приготовления салатов жителя Крита используют только оливковое масло. Однако при покупке масла, стоит выбирать только «Масло первого отжима» — именно такая надпись на упаковке свидетельствует о высоком качестве продукта. Кроме того, советуем вам ознакомиться с полезными свойствами оливок, они и в свежем виде прекрасно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
4. Авокадо
Не обязательно поедать этот фрукт как картошку. В силу своей экзотики авокадо дорогой и найти его можно далеко не в каждом супермаркете. Но по четвертинке к мясу или в салаты добавлять его можно — это снизит уровень «плохого» холестерина в крови и существенно прибавит уровень «хорошего». Вместе с тем, ферменты, которые содержатся в авокадо, способствуют лучшему усвоению организмом каротиноидов, которые также необходимы для здорового сердца.
5. Орехи
Наибольшее количество мононенасыщенных жиров и кислот омега-3 содержится в миндале и грецких орехах. Также потребление орехов способствует снижению чувства голода и улучшает усвоение клетчатки.
6. Ягоды
Клубника, малина и черника — любая из этих ягод или все сразу, насыщены противовоспалительными веществами и являются великолепным средством для профилактики раковых и сердечных заболеваний
7. Шпинат
В шпинате содержится огромное количество клетчатки, фолата, калия и лютенина. Но если такое удовольствие вам не по карману, прекрасной ему альтернативой могут стать и другие овощи. Всего пару овощных блюд в день снижают риск возникновения сердечных болезней на 25%.
8. Фасоль
В красной фасоли и чечевице содержится много кальция, кислот омега-3 и клетчатки. Вместе с тем, они низкокалорийны и очень сытны, поэтому являются отличной заменой любому гарниру. С помощью фасоли вы можете укрепить сердце и заодно сделать «подарок» для своей фигуры.
9. Льняные семечки
Их смело можно добавлять в салаты или каши. Льняное масло также можно использовать для приготовления блюд. В нём содержится огромное количество кислот омега-3 и омега-6. Но не стоит переусердствовать — его вкус довольно специфический.
10. Соя
Соя — отличный борец с холестерином, кроме того, этот продукт является активным поставщиком протеинов в наш организм. Однако не стоит путать натуральную сою с генномодифицированным продуктом. В наши дни сою можно найти или в тофу, или в напитке темпе, или в виде соевых зёрен. Также соя является основным продуктом в процессе приготовления соевого молока, которое, кстати, отлично подходит для приготовления овсянки. Но вот соевым соусом — напротив, увлекаться не стоит, поскольку в нём содержится огромное количество соли, которая очень часто становится причиной гипертонии.
edazdorov.ru
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
https://ria.ru/20201212/produkty-1588911172.html
Названы 12 продуктов, снижающих риск сердечного приступа в два раза
Названы 12 продуктов, снижающих риск сердечного приступа в два раза
Эксперты журнала Focus перечислили продукты, снижающие риск сердечного приступа в два раза. РИА Новости, 12.12.2020
2020-12-12T14:22
2020-12-12T14:22
2020-12-12T16:16
здоровье – общество
германия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909012_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_2b0e11a57a582062c03b07348650e7cb.jpg
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Эксперты журнала Focus перечислили продукты, снижающие риск сердечного приступа в два раза.Как отмечают специалисты, необходимо включить в рацион оливковое масло, зеленый чай, чеснок, темный шоколад, помидоры, авокадо, жирную рыбу, бобовые, цельнозерновые, ягоды и орехи, а также листовые овощи.В частности, помидоры, оливковое масло и ягоды оказывают положительное влияние на сердце за счет действия антиоксидантов, снижают уровень “плохого” холестерина ЛПНП и устраняют воспалительные процессы. Авокадо, миндаль и жирная рыба полезны для сердца благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот.Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, салат и капуста, богаты минералами и витаминами, особенно витамином К, улучшающим функцию сосудов, а цельнозерновые продукты улучшают их гибкость.В чесноке есть аллицин, снижающий уровень холестерина и кровяное давление, а также предотвращающий образование тромбов. Зеленый чай оказывает положительный эффект на снижение жировых отложений в сосудах.Среди сладостей для сердца больше всего полезен темный шоколад, употребление которого, согласно исследованиям, снижает риск кальцификации сосудов на 32%, а риск развития ишемической болезни сердца — на 57%.
https://radiosputnik.ria.ru/20200916/dietolog-1577346018.html
германия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909012_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_98d175efdd3715a887e867db797af05c.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье – общество, германия
14:22 12.12.2020 (обновлено: 16:16 12.12.2020)
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Эксперты журнала Focus перечислили продукты, снижающие риск сердечного приступа в два раза.
Как отмечают специалисты, необходимо включить в рацион оливковое масло, зеленый чай, чеснок, темный шоколад, помидоры, авокадо, жирную рыбу, бобовые, цельнозерновые, ягоды и орехи, а также листовые овощи.
В частности, помидоры, оливковое масло и ягоды оказывают положительное влияние на сердце за счет действия антиоксидантов, снижают уровень “плохого” холестерина ЛПНП и устраняют воспалительные процессы. Авокадо, миндаль и жирная рыба полезны для сердца благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот.
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд, салат и капуста, богаты минералами и витаминами, особенно витамином К, улучшающим функцию сосудов, а цельнозерновые продукты улучшают их гибкость.
В чесноке есть аллицин, снижающий уровень холестерина и кровяное давление, а также предотвращающий образование тромбов. Зеленый чай оказывает положительный эффект на снижение жировых отложений в сосудах.
Среди сладостей для сердца больше всего полезен темный шоколад, употребление которого, согласно исследованиям, снижает риск кальцификации сосудов на 32%, а риск развития ишемической болезни сердца — на 57%.
Источник