Какой продукт с морковки

Какой продукт с морковки thumbnail

Круглый год мы можем есть морковь, а летом на грядках и на рынке ее вдоволь! Морковь богата бетакератином, улучшает цвет лица, позволяет загару ровнее ложиться на кожу и придает энергии всему организму. Сладкая, хрустящая, долго хранится в закромах, а сотворить из нее можно тысячу и одно блюдо. Предлагаем список интересных блюд, которые можно приготовить из обычной моркови.

1. Глазированная морковь с медом

Глазированная мини морковь и мед – отличное сочетание. Изысканный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А если добавить щепотку тимьяна, то это блюдо станет настоящим кулинарным шедевром!

Рецепт глазированной моркови >>>

Морковь в медовом соусе >>>

2. Крем-суп из моркови

Из моркови, специй и сливок можно сварить нежный и легкий крем-суп. Полезный, яркий, бюджетный – идеальный обед!

Рецепт приготовления морковного супа-пюре >>>

3. Морковь по-корейски

Морковь по-корейски – невероятно вкусная закуска и прекрасная составляющая салатов, начинки для лаваша и рагу. Пряная и ароматная морковь готовится очень просто и быстро.

Смотрите, как приготовить морковь по-корейски >>>

4. Запеченная морковь с зеленью

У нас не принято кушать морковь, как отдельное блюдо, обычно ее используют в супах или салатах, но это блюдо стоит попробовать. Сладкая морковка, запеченная в духовке с ароматной зеленью, – достойный и очень полезный гарнир к любому блюду.

Пряная запеченная морковь >>>

5. Роллы из цукини и моркови с сыром

Фаршированные сыром роллы из цукини и моркови – праздничная закуска, красивая и низкокалорийная. Обязательно попробуйте!

Толстую морковь и молодой цукини нарежьте овощечисткой, чтобы получились тонкие полоски. Приправьте творожный сыр травами или возьмите плавленый сыр со вкусом. Скрутите роллы, добавьте сыр, закрепите шпажками. Готово!

6. Оладьи из моркови

Оладьи из тертой моркови получаются очень нежными и мягкими. Готовить их можно из сырой моркови, так вкус будет ярче. А если вы хотите сделать вкус выпечки более нежным, то добавьте в тесто отварную морковь.

Морковные панкейки >>>

Смотрите, как приготовить оладьи из моркови >>> 

7. Морковные кексики

Морковные кексики – выпечка из разряда “быстро и просто”, а удовольствия выше крыши. Готовятся по классическому рецепту ваших любимых кексов, только в тесто нужно добавить морковное пюре. Сладкая домашняя выпечка на вашем столе несомненно порадует красивым цветом и отличным вкусом.

Рецепт приготовления кексов из моркови >>>

8. Морковный торт с кремом

Воздушные и ароматные морковные коржи в сочетании с нежным кремом – нарядный и красивый десерт. В последнее время такой торт стал очень популярен, так как, кроме отличного вкуса, имеет низкую калорийность.

Морковный торт (мастер-класс) >>>

9. Морковный пирог с грецкими орехами

Морковный пирог с грецкими орехами – классическая выпечка, простая и вкусная. Горсть любимых орехов, немного моркови и – отличный пирог готов!

Рецепт приготовления морковного пирога с орехами >>>

10. Сэндвич с морковью

Сэндвичи с крем-сыром и морковью – полезный перекус, который оценят не только взрослые, но и дети. Зачастую заставить кушать малышей овощи – задача не из легких. Но такой красивый сэндвич они обязательно съедят. 

Намажьте крем-сыром вырезанный в форме моркови кусочек хлеба. Сверху выложите тертую морковь и сделайте хвостик из зелени.

11. Морковный хлеб

Такого вы точно не пробовали! Яркий и ароматный морковный хлеб – настоящее объедение. У хлеба с морковью тонкий вкус и чудесный аромат.

Смотрите, как приготовить морковный хлеб >>>

12. Морковные палочки с соусом

Идеально подойдет для вегетарианцев и любителей макать хрустящие морковные палочки в разные дипы и соусы. 

Дип из греческого йогурта >>>

13. Рыбный рулет с морковью

Рыбный рулет с морковью и горошком – еще одно очень удачное сочетание продуктов. Овощи идеально дополнят нежный вкус рыбного рулета и придадут яркую и свежую нотку. Вкусно, полезно и очень красиво. Прямиком на праздничный стол!

Рецепт приготовления парового рулета из хека с овощами >>>

Источник

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

БЖУ и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.
Читайте также:  Какие продукты есть при климаксе чтобы не стареть

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник

Морковь – продукт ежедневного рациона человека. Ее любят и взрослые, и дети. Но мало кто задумывается о составе хрустящего овоща, богатом на витамины и микроэлементы. Благодаря своему составу морковь не только укрепляет иммунитет и восполняет нехватку полезных веществ, но и борется с некоторыми заболеваниями. Мы расскажем, как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Полезные свойства моркови

Такой привычный нам овощ имеет колоссальную пользу для человеческого здоровья. Употребление моркови способствует:

  • улучшению работы дыхательных органов;
  • лечению глазных заболеваний, например, конъюнктивита и блефарита;
  • укреплению десен и зубов;
  • снижению риска появления раковых опухолей;
  • здоровью кожных покровов;
  • лечению авитаминоза;
  • устранению почечных заболеваний;
  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • улучшению работы мозга;
  • повышению концентрации внимании и улучшению памяти;
  • укреплению костей;
  • повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям и инфекциям;
  • улучшению состава крови;
  • замедлению старения;
  • а также оказывает антиоксидантное, мочегонное и желчегонное действие и снижает количество бактерий в ротовой полости сразу после употребления.

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась

Какие витамины и микроэлементы она содержит

В первую очередь морковь известна высоким содержанием каротиноидов (бета-каротина и ликопина). Эти вещества помогают противостоять диабету, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям.

Помимо этого, корнеплод в своем составе имеет:

  • магний (для правильной работы сердца);
  • кальций (для костей и зубов);
  • фосфор (для головного мозга);
  • железо (для насыщения клеток крови кислородом);
  • калий (для уменьшения риска развития остеопороза).

Оранжевый цвет овощ имеет благодаря ликопину. Это вещество имеет мощное антиоксидантное действие.

Витаминный состав моркови:

  • витамины В – способствуют снижению сахара в крови и борется с анемией;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • витамин К – повышает свертываемость крови.

Важно! Морковные листья — источник ценной фолиевой кислоты. Не выбрасывайте ботву – лучше засушите ее и используйте в качестве полезной добавки к блюдам.

Калорийность сырой моркови – 35 ккал на 100 г (1% от суточной нормы для взрослых людей). Содержание БЖУ на 100 г:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы (сахара, клетчатка) – 4,5 г.

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась

В каком виде она лучше усваивается

От вида потребления морковки зависит количество и качество усваиваемых веществ. Многие знают, что термическая обработка снижает количество полезных элементов. Однако существуют заболевания, при которых предпочтительнее есть морковь именно в варенном виде.

Рассмотрим, как лучше усваивается морковь.

В вареном виде

Усвояемость варенного овоща гораздо выше, чем сырого. Однако количество витаминов (особенно это касается витамина С) действительно снижается – корнеплод становится менее полезным.

Совет! При варке рекомендуется накрывать блюдо крышкой, чтобы сократить потерю полезных веществ.

Главное преимущество варенного овоща – повешенное содержание антиоксидантов, что крайне полезно при некоторых болезнях. Например, термически обработанный корнеплод имеет выраженный слабительный эффект, поэтому эффективен при запорах.

Читайте также:  Какие продукты из украины покупает россия

Сырая

Сырой овощ – неотъемлемая часть рациона человека. Именно в сыром виде морковь наиболее богата витаминами и минералами, которые уничтожаются при термической обработке.

Минус сырой морковки в том, что в составе есть грубая клетчатка, которая долго переваривается и может стать причиной обострения болезней пищеварительной системы.

Важно! Если вы любите свежую морковку, выбирайте корнеплоды небольшого размера. Они более сладкие на вкус и содержат больше полезных веществ.

Морковный сок

Морковный сок имеет более мягкое воздействие на органы пищеварения благодаря отсутствию грубой клетчатки. В таком виде отлично усваивается каротин. Однако есть обязательное условие — строго соблюдать рекомендации по количеству употребления сока в сутки.

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась

С какими продуктами морковь лучше усваивается

Бета-каротин, он же провитамин А, которым богат корнеплод, плохо усваивается в чистом виде. Чтобы решить эту проблему и помочь организму получить необходимую дозу витаминов, выясним, с чем лучше есть морковь для усвоения:

  1. Сметана или майонез.
  2. Сливочное или растительное масло.
  3. Сыр.
  4. Орехи.

То есть, чтобы усвоился витамин А и другие полезные элементы, морковь рекомендуется сочетать с жирными добавками и продуктами.

Кроме того, в отварном виде корнеплод рекомендуется есть вместе с мясом. Это способствует усвоению железа.

Нормы употребления

Оптимальная норма потребления варенной моркови – до 300-350 г в сутки.

Чтобы клетчатка в сыром овоще не навредила органам пищеварения, съедайте не больше 200-300  в день (примерно 3-4 небольшие морковки).

Чрезмерное употребление морковного сока может стать причиной повышенной нагрузки на печень. Не рекомендуется пить более 250 мл в день.

Для беременных женщин и маленьких детей норма снижена – 100-150 г в день.

Что будет, если есть ее каждый день

Морковку можно есть каждый день. Но важно не превышать рекомендуемую норму. Переизбыток овоща чреват «передозировкой» витамина А. Из-за этого может измениться цвет кожи – она станет желтоватой или слегка оранжевой. Особенно часто такая проблема наблюдается у детей. Впрочем, такой побочный эффект не несет серьезной опасности для организма и в большинстве случаев проходит самостоятельно без последствий.

Недостаток потребления моркови также имеет негативное влияние на организм. Дефицит провитамина А ослабляет иммунитет и снижает остроту зрения. Кроме того, от недостатка веществ, которыми богат корнеплод, страдают органы ЖКТ, сердце и сосуды.

Противопоказания

Несмотря на полезность и насыщенность витаминами, потребление моркови стоит ограничить или исключить из рациона:

  • при аллергии;
  • камнях в почках;
  • хронических заболеваниях печени;
  • обострении болезней пищеварительной системы.

Существует убеждение, что морковный сок лучше пить натощак. Однако специалисты категорически не рекомендуют так делать. В составе сока есть вещества, способные вызвать сильное раздражение слизистой кишечника. Результатом станет диарея и неприятная отрыжка. Но при запорах тертый овощ можно потреблять на голодный желудок до устранения проблемы.

Заключение

Морковь – источник витаминов и полезных микроэлементов. Если вы все еще сомневаетесь, как полезнее – в сыром или варенном виде — употреблять морковь, эксперты утверждают: в вареном. Такой продукт лучше усваивается, причем количество содержания каротина в ней больше на 14%. Однако всегда помните о суточной дозе и противопоказаниях употребления корнеплода.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ МОРКОВЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Источник

Морковь употребляют в пищу люди во всем мире. Этот овощ родом из Центральной Азии, но сегодня его выращивают на территории многих стран. Польза данного продукта известна как взрослым, так и детям, а благодаря легкости приготовления и чудесному вкусу в настоящее время он входит в состав множества различных блюд, а также косметических средств.

Одной из основных характеристик моркови является высокое содержание каротина. Это вещество относится к категории провитаминов, синтезирующихся в витамин А. Данный овощ также содержит другие полезные макро- и микроэлементы, которые требуются для полноценной работы организма.

Польза моркови

Благодаря хорошему сочетанию с разными продуктами и приятным вкусовым качествам морковь широко применяется в кулинарии, хотя некоторые люди ее игнорируют. Возможно, им просто неизвестно о том, как полезно включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Данный овощ содержит мало углеводов и отличается низкой калорийностью. Калорийность одной порции составляет около 50 ккал.

Морковь идеально подходит людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем, что обусловлено отсутствием насыщенных жиров и холестерина. Пара морковок обеспечит организм четырьмя «дозами» витамина А. В этом овоще также содержится большое количество фолиевой кислоты, клетчатки, меди, калия, железа и марганца.

7 причин есть морковь каждый день

Предотвращение старения

Морковь предотвращает преждевременное старение кожи и внутренних органов. Это обеспечивается за счет высокого содержания бета-каротина, превращающегося в организме в витамин А.

Помощь в борьбе с опухолями

Этот овощ подавляет вредную для клеток активность свободных радикалов, способную привести к возникновению рака различных видов. Данное свойство обусловлено тем, что продукт содержит большое количество нтиоксидантов.

Диетические свойства

Морковь прекрасно очищает почки, предотвращает риск образования камней в почках и задержку жидкости.

Улучшение зрения

Для хорошего состояния глаз необходимо ежедневно снабжать организм витамином А. Польза этого овоща в данном случае неоценима. Он богатом провитамином, что позволяет сохранять хорошее зрение.

Помощь в снижении веса

За счет высокого содержания микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и витаминов морковь отлично подходит для людей, желающих сбросить лишние килограммы не прибегая к строгим диетам. Однако, только включив ее в свой рацион, вы не сможете достигнуть желаемой цели. Необходимо также заниматься спортом и следить за питанием.

Предотвращение проблем с сосудами и сердцем

В этом овоще содержится много воды и нет соли, поэтому он способствует снижению уровня плохого холестерина, что помогает предотвращать риск сердечных приступов.

Химический состав

Состав моркови не является стабильным и может варьироваться в зависимости от условий выращивания и сорта. В него входят следующие элементы:

  • Протеины — 3,1 г.
  • Углеводы — 6,8 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Органические кислоты — 0,31 г.
  • Клетчатка — 2,3 г.
  • Глюкоза и сахар — 6,76 г.
  • Балластные вещества или сухой остаток — 1,03 г.

Кроме того, в состав моркови входят:

  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Филлохинон.
  • Биотин.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.

Количество каротина зависит от интенсивности окраса. Желтые, белые и фиолетовые сорта имеют меньше этого вещества.

Лечебные свойства

Корнеплод содержит витамины групп Е, В, С и К. Благодаря наличию провитамина он улучшает работу дыхательной системы и остроту зрения. Морковь богата микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования организма. Кроме того, этот овощ способствует улучшению состояния полости рта и десен и противодействует кариесу.

Читайте также:  Как похудеть какие продукты убрать с рациона

Его употребление приносит большую пользу как мужчинам, так и женщинам. Представителям сильного пола рекомендуется включить морковь в рацион, поскольку она улучшает репродуктивную функцию. Благодаря этому повышается активность сперматозоидов. Польза для женщин обусловлена эффективным восстановлением организма после месячных и стабилизацией цикла.

К числу полезных свойств моркови также относятся:

  • Предотвращение развития вирусов и инфекций.
  • Благотворное влияние на рост эмбриона в утробе.
  • Устранение дисбактериоза и нормализация состояния микрофлоры кишечника.
  • Способствование выведению из организма реактивных веществ, наносящих вред клеткам.
  • Приведение в норму работы ЖКТ.
  • Хорошее влияние на мужскую потенцию.
  • Предупреждение болезней сердца.
  • Выведение токсинов, вредоносных отходов и тяжелых металлов.
  • Заживление кожных поражений.
  • Уменьшение боли при язвах, ожогах и ранах.
  • Снижения риска возникновения онкологии.
  • Защита желчного пузыря и почек от появления камней.

Блюда, приготовленные с использованием сырой моркови, лучше всего заправлять сметаной или растительным маслом. Эти продукты содержат жиры, способствующие ускорению процесса образования витамина А и помогающие каротину лучше усваиваться. По мнению специалистов данный корнеплод является диетическим, поэтому он разрешен к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени.

Польза моркови для детей

Морковь может использоваться для вывода глистов без медикаментозного вмешательства. Для этого ребенку необходимо выпить полстакана свежевыжатого морковного сока, не процеживая его, или съесть 150 грамм корнеплода, который нужно предварительно мелко порезать. Принимать такой напиток рекомендуется на протяжении пяти дней. Если у малыша начали прорезаться зубки, дайте ему суп из моркови, который облегчит боль.

Польза и вред моркови для беременных женщин

Взрослые с малых лет приучают своих детей к употреблению фруктов и овощей, защищающих от всевозможных болезней и благотворно влияющих на функционирование организма. Но у каждой женщины, готовящейся стать мамой, даже обычная еда вызывает настороженность. Некоторые продукты являются причиной плохого самочувствия, вздутия живота или появления аллергии.

Тропические фрукты во время беременности употреблять не рекомендуется. Но как же быть с овощами, выращенными в домашних условиях, в частности, с морковью?

Беременным женщинам этот оранжевый корнеплод крайне полезен, что обусловлено богатым витаминным составом и высоким содержанием клетчатки. При его ежедневном употреблении улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, снижается риск появления анемии. Данный овощ содержит много природных антибиотиков. Их наличие способствует укреплению иммунитета и предотвращает респираторные заболевания.

Во время беременности можно пить морковный фреш. Для его приготовления необходимо к одному стакану свежевыжатого овощного сока добавить сливки. После этого полученный напиток нужно разделить на две порции и выпить смесь с течение суток.

Многие будущие мамы часто сталкиваются с геморроем. Морковь может помочь решить и эту проблему. На голодный желудок нужно пить настой из листьев корнеплода на протяжении всего дня или съесть салат из свежих морковок. Ежедневное употребление свежевыжатого морковного сока обогащает материнское молоко микроэлементами и витаминами и повышает его качество.

Противопоказания

При гастрите, язве или колите не рекомендуется есть много моркови. Корнеплод может вызывать головные боли, сонливость, общую вялость и пожелтение кожи. При обнаружении подобных симптомов следует немедленно прекратить его употребление.

При сахарном диабете

Проваренная морковь полезна для здоровья диабетиков. Лучше всего использовать только свежие овощи, поскольку в них содержится максимальное количество микроэлементов и витаминов. Морковку можно запекать, тушить или варить, а также делать из нее сок, который помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина.

Вред моркови

Морковь оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника. Ее нельзя употреблять при некоторых патологиях, таких как:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в острый период.
  • Гипотонии, поскольку этот овощ повышает давление.
  • Воспалительные заболевания тонкого кишечника.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Почечная недостаточность, так как в корнеплодах содержится большое количество калия, задерживающегося в организме при плохой работе почек.
  • Повышенная чувствительность к отдельным компонентам овоща. Морковные семена являются сильным аллергеном.
  • Крупные камни в мочевом и желчном пузыре. Мочегонное и желчегонное свойство моркови может спровоцировать блокирование мочеточников или желчевыводящих путей.

Морковный сок рекомендуется пить через трубочку, поскольку при попадании на зубы он разрушает и повреждает эмаль. Вред овоща также проявляется при повышении дозы. Специалисты не советуют употреблять проросшую морковь, так как в ее составе содержится яд селанин, который вреден для здоровья. Такие корнеплоды особенно опасны для людей старшего возраста, детей и беременных женщин. Прорастание чаще всего наблюдается в весеннее время. В этот период плоды теряют многие полезные вещества.

Польза морковки по-корейски

Одним из наиболее распространенных блюд из этого овоща является морковка по-корейски. Несмотря на свою остроту она крайне полезна для организма:

  • Благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Стимулирует выделение сока поджелудочной железы и усиливает аппетит.
  • Оказывает положительное влияние на стенки сосудов.

Для приготовления корейской морковки вам понадобится:

  • 1 кг корнеплода.
  • Соль и перец.
  • 4 средних луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Молотый кориандр и уксус.
  • Растительное масло.

Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее соломкой, хотя форму можете выбрать по своему усмотрению. Мелко нарежьте и обжарьте лук на маленьком огне до золотистой корочки. Нарезанную морковку обработайте специями, добавьте уксус для придания остроты, обмотайте пищевой пленкой и залейте мариноваться на 2,5-3 часа.

По истечении этого времени слейте образовавшийся сок, добавьте чеснок и специи и хорошо перемешайте. Влейте масло, которое использовалось для обжаривания лука. Многие рекомендуют добавлять в это блюдо кориандр. Однако, гастроэнтерологи советуют относится к морковке по-корейски с настороженностью, особенно при гастрите или язве желудка.

В состав таких овощных салатов могут входить самые разнообразные ингредиенты. Большинство хозяек отдают предпочтение простым сочетаниям — морковь с капустой, сельдереем или свеклой. В качестве сладкого варианта подойдет совмещение морковки с черносливом, грушей или яблоком.

Полезные рецепты из моркови для красоты

Людям с сухой кожей показаны свежевыжатые морковные соки, можно также использовать различные маски на основе моркови. При их применении необходимо точно соблюдать дозировку. Не храните приготовленную смесь дольше одного часа, поскольку в этом случае ее целебные свойства начнут уменьшаться. Если у вас кожа светлого цвета, подбирайте не слишком яркий овощ, иначе вы рискуете приобрести желтоватый оттенок.

Мы рассказали вам о полезных свойствах и вреде моркови для организма, а также составили рекомендации по употреблению этого корнеплода. Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями, но старайтесь соблюдать умеренность и придерживаться представленных рекомендаций. Будьте здоровы!

Источник