Какой продукт родиной которого является китай вы употребляете каждый день

С древних времён китайцы едят всё, что движется, так ли это?

В мире есть немного исковерканные представления о вкусовых предпочтениях китайцев. Каким-то общим коллективным мнением считается, что они едят всё, что движется. А то что не движется, они заставляют двигаться и едят. Известная присказка о китайцах. Китайская поговорка “мы едим всё, что стоит на четырёх ногах, кроме стола и стула” только подкрепляет эту присказку. На самом деле, поговорка не о всеядности китайцев, а о том, что в тяжёлые времена они могут найти способ накормить семью. И вкусно накормить. Сами китайцы только посмеиваются над устаревшей поговоркой и продолжают есть рис

За много лет в Китае, я не встречала китайцев, жадно поглощающих экзотических животных. Самой сильной экзотикой в первые годы для меня оказались блюда из: крокодила, змеи, голубя, шелкопряды в кляре. Но это не повседневная, а больше праздничная еда. Китайская кухня более разнообразна, чем русская. Поэтому может казаться немного дикой русскому человеку

Китайцы считают, что с помощью определенных блюд можно поддерживать здоровье. Было время, когда я с китайскими вело-друзьями каталась по горам. Вечером, после прогулки, у нас был традиционный ужин. На одном из них, я слышала, как они обсуждали поездку в ресторан, где подают блюда из высокогорных тибетских крыс. Якобы они действенны для поддержания мужского здоровья. Я до сих пор не знаю, правда ли это. И существуют ли тибетские высокогорные крысы вообще. Но крыс, обычных дворовых, раньше ели. 30-40 лет назад Китай переживал не лучше времена. Люди жили бедно, трудились на рисовых полях, не умели даже читать и писать. Кормить семью было не чем. Традиционно, в сельской местности, детей всегда было много. Один мой китайский друг рассказывал, что отец ловил крыс и жарил на костре. Из еды было, что смогли поймать и вырастить. Отсюда и выросла та поговорка, о которой я писала в самом начале

Традиционное блюдо южной кухни голуби

Что ели древние китайцы

В традиционной китайской культуре изначально не было традиции поедания диких животных. В истории Китая было не мало голодных периодов. Можно даже назвать древних китайцев вегетарианцами. Китайцы всегда жили на грани бедности и голода. В истории так сложилось, что страна была раздроблена. Разные регионы Китая находились в постоянном военном положении, завоёвывали, отбирали еду, сжигали города и сёла. В таких условиях сложно поддерживать сельское хозяйство. Именно поэтому, в Китае сложились настолько разные вкусовые предпочтения. Очень сложно объединить их в общий текст. В каждой провинции свои исторические блюда

Традиционно китайцы всегда ели много травы и различных кореньев. Сохранилось множество древних китайских трактатов о еде, где описаны различные свойства трав, растений, кореньев, и способ их приготовления. Овощи и трава считаются основой здорового рациона. Китайцы так и говорят: “прячь мясо среди травы”. Основой рациона были зерновые: просо и пшено, позже вытягивали лапшу и пекли лепешки

Традиционное блюдо южной кухни рулетики из креветок

Постепенно, с приходом разных династий, учились выращивать свиней, лошадей, коров, овец, собак, кур. В Монголии разводили коров и коз, говяжье мясо складывали под седло коня, там оно вялилось от пота. Монголы и уйгуры до сих пор предпочитают баранину и говядину. Но забивать животное без специального разрешения от императора было нельзя. Коровы – основная рабочая сила в поле. Поэтому китайцы дожидались старости животного, болезни и только тогда могли употребить мясо в пищу

На юге Китая употребляли мясо свиней, отсюда и появилась свинина в кисло-сладком соусе. Холодильников тогда не было, а хранить мясо надо. В сладости оно карамелизировалось и хранилось пару дней. Кстати, свинина появилась достаточно поздно. Только после трактата поэта о свином мясе, где он описал, что одним кусочком на завтрак можно наесться на весь день. На западе предпочитали бамбуковых крыс. В близости моря китайцы вылавливали рыбу и черепах

Мясо – пища богатых китайцев

Для Китая до недавнего времени, любое мясо было в диковину, только по большим праздникам. Даже император не мог каждый день употреблять мясо. Разнообразить рис или лапшу куском мяса могли только состоятельные китайцы. Мясо – пища богатых, простолюдины просто не могли позволить себе даже маленький кусочек. Отсюда появилась традиция есть пельмени на Новый год. Пельмени по форме напоминают золотой слиток, внутри мясо – как пожелание богатства в новом году

Скорее всего, употребление в пищу диких животных появилось в период великого китайского голода с 1958-1961 гг., по разным данным тогда погибло более 15 млн. человек. Затем наступила «Культурная Революция» превращавшая интеллигенцию в безликих крестьян. Затем призыв зарабатывать деньги любым способом. Вот прекрасная почва для зарождения отлова и поедания диких животных. Мясо диких животных – экзотика быстро разбогатевших китайцев, не знающих, как ещё развлечься

Аньхойская кухня, вяленая утка

Из всех событий становится понятно, почему китайцы возвели еду в культ и каждая провинция имеет несколько своих узнаваемых блюд. А китайцы при встрече спрашивают голодная ли я. Накормить для них первостепенная задача. Так что поедание диких животных не более чем дурацкое хвастовство – дань голодной истории. Такое мясо, как признание статуса – мы уже не голодные и не бедные

В конце статьи хочу еще напомнить о том, что не одна китайская нация употребляет мясо диких животных в пищу и имеет странные предпочтения в еде

Корейские друзья рассказывали, что они любят есть еще живых морских представителей, маленьких осьминожек. По их словами, это полезно и весело.

А вам какие вкусовые предпочтения показались странными у других национальностей?

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересных статей о жизни в Китае.

И на мой инстаграм , там я показываю Китай в режиме реального времени. Больше фото и сторис

Источник