Какой продукт родиной которого является китай

Какой продукт родиной которого является китай thumbnail

Загрузка…

Китайская традиционная кухня зародилась ещё в 5000 году до н. э. За всё это время китайцам удалось разработать свою уникальную кухню. Они использовали свои способы приготовления еды, используя различные ингредиенты для создания идеальных комбинаций. Их методы готовки еды многоэтапны, применение ароматизаторов тоже разрабатывалось постепенно.

В Древнем Китае была очень здоровая диета. Об этом есть исторические свидетельства. Кухня китайцев отличалась разнообразием с древних времён. Многие их современные блюда имеют корни древних китайских кулинарных традиций. У китайцев еда всегда была искусством. Они делали упор на её приготовлении, а также на том, как еда подаётся. Далее вы увидите несколько традиционных блюд и продуктов Древнего Китая.

Овощи и соя

В Древнем Китае не было большого разнообразия овощей. Но без них не обходилось почти ни одно древнекитайское блюдо. Овощи и бобовые были неотъемлемой частью рациона китайцев. Употреблять в пищу соевые бобы жители Китая начали еще до 1000 года до н. э. Тогда соя стала основным продуктом зерна в Древнем Китае. Соя обозначается иероглифом шу. Его изображение можно встретить на бронзовых сосудах, относящихся к раннему периоду Чжоу. Соя упоминается в «Аналектах Конфуция» в V веке до н. э. Таким же древним продуктом питания являются и огурцы.

Вино, рис, пшено

В Китае в одном их первых начали производить вино. С начала своего появления, вино не было простым и общедоступным продуктом. Для древних китайцев оно несло культовое и духовное значение. Оно отражало социальную и политическую жизнь, а также эстетические идеи. Ещё во времена династии Шан в XVI – XI веках до н. э. китайцы начали употреблять вино.

Они использовали его для поклонения богам. Этот жёлтый спиртной напиток древние китайцы делали из риса. Учёные считают, что это было первое вино в истории человечества. Остальные сорта вин появились в Китае после династии Хань и династии Тан. Позднее китайцы стали делать вино из проса. Оно стало в Китае популярнее чем чай.

Сорго

Сорго называют «верблюдом сельскохозяйственных культур» из-за того, что ему не надо много влаги. Сорго растёт на почвах, непригодных для других зерновых культур, удобрений для него требуется гораздо меньше, чем для других. Сорго стали использовать в пищу ещё во времена неолита. Археологи обнаружили в Шицзячжуане большое количество сорго, относящегося к времени Воюющих Государств 475 – 221 годов до н. э. Учёные считают Китай самым крупным древним центром происхождения сорго.

Мясо: свинина, говядина, курица

Чаще всего в Древнем Китае употребляли в пищу свинину. Она была предпочтительнее других видов мяса. Говядина, баранина, курица, утка и голубь встречались на столе древних китайцев намного реже. В Древнем Китае ели местную свинину, начиная с 4000 – 3000 годов до н. э. Но крупный рогатый скот и овцы не были местными. Их завезли туда из Западной Азии. Мясо было очень дорогим, к тому же буддисты вообще не едят мясо, поэтому многие в Китае ели тофу – бобовый творог. Он был источником белка.

Чай

Чай появился в Китае более 4000 тысяч лет назад. Для китайцев чаепитие является изысканным видом искусства. Оно связано с большим количеством обычаев и ритуалов. Чай является национальным напитком Китая. Эту страну по праву считают родиной чая, так как этот безалкогольный напиток появился именно там. Китайцы первыми стали выращивать по специальным методикам чайные кусты. Они представили миру методы обработки листьев.

Чем питались древние китайцы

Тофу

Бобовый творог в Китае называют «тофу».

Китайцы с древних времён готовят его из соевого молока, воды и свёртывающего агента. Этот продукт очень богат питательными веществами с низким содержанием жира.

В тофу богат белком, кальцием, железом. Этот продукт с древних времён был основным в рационе китайской и азиатской кухни.

Ещё древние китайцы обнаружили, что мясо богато питательными веществами.

Но этот продукт могли позволить себе только богатые люди. Чтобы восполнить недостаток белка в организме, в Китае был принят закон, согласно которому каждый китаец получал бесплатную чашку тофу раз в неделю.

Этот продукт готовили из сои и риса. Эта смесь восполняла недостаток мяса. В древности в Китае не готовили в больших количествах. Люди делили пищу на маленькие порции.

Лапша

Лапша – это очень древняя китайская еда. Её история началась ещё во времена династии Хань 206 -220 годов до н. э. Тогда лапша была важным ингредиентом китайской кухни. Её готовили из пшеничной муки. Когда к власти пришла династия Сун в 960 – 1279 годах, лапшу продавали даже ночью. В 2002 году археологами в Китае была обнаружена посудина с самой древней лапшой в мире.

Читайте также:  В каких продуктах есть кальций ответ

Пшеница

Около 2500 года до н. э. китайцы начали выращивать и есть пшеницу. До этого времени она импортировалась их стран Западной Азии. Постепенно пшеница стала одним из основных продуктов питания. Но древние китайцы не делали из неё хлеб. Они варили из пшеничных зёрен кашу. Чтобы печь хлеб, надо было большое количество древесного угля, а это являлось дорогим удовольствием.

Просо

Китай не был родиной пшеницы, но просо произрастало там изначально. Особенно много его выращивали в Северном Китае начиная с 4500 годов до н. э. Сначала просо было дикорастущей культурой, используемой в пищу древними китайцами. Но постепенно люди стали специально выращивать его. Во времена династии Хань из проса делали вино, а позднее пшённая каша стала в Северном Китае очень популярным блюдом.

Рис

Говоря о самых популярных продуктах Китая, нельзя забывать и о рисе. Его история началась ещё в позднем каменном веке, примерно в 3000 году до н. э. Скорее всего, рис впервые начали выращивать в Таиланде. Позднее китайские земледельцы изобрели рисовые поля, систему выращивания риса на искусственных илистых водоёмах. Рис стал основным продуктом для китайцев. Говоря о китайской кухне, первым упоминается рис. Эту злаковую культуру выращивали в Китае долгое время, но на севере это было гораздо реже, чем просо и сорго.

Обычно рис варили или пропаривали. Из риса готовили вино, которое популярно среди китайцев и в наши дни. Древний Китай отличался богатой культурой питания, но производство продуктов отличалось на севере и юге.  Эти различия стали региональными кухнями, сыгравшими важную роль в истории Китая, в его политике, экономике и развитии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.

Подписаться

Источник

T e o n a Tsivilashvili

Гуру

(4657)

7 лет назад

Китай является родиной одних из самых значительных изобретений человеческой цивилизации, в том числе четырёх великих изобретений древнего Китая: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания (как ксилографии, так и наборного шрифта). Нижеприведенный список содержит эти и другие изобретения, которые впервые появились в Китае. Он не включает технологии, изобретённые в других странах и внедрённые в китайскую культурную сферу в результате контактов, такие как ветряная мельница с исламского Ближнего Востока или телескоп из Европы Нового времени. Он также не включает технологии, которые первоначально были изобретены в другом месте, но позднее были переизобретены китайцами в своем собственном качестве, как, например, цепной насос или одометр. Поскольку нет свидетельств того, что китайцы первыми изобрели письменность или календарь, такие изобретения, как китайское письмо и китайский календарь, также не упоминаются в этом списке. По этой же причине в список не попали китайская опера, китайская математика и китайская архитектура. Нет в списке и китайских открытий в области природных явлений, сделанных при изучении организма человека, других биологических организмов, или сделанных при изучении окружающей среды и солнечной системы.Китайцы изобрели оригинальные технологии в области механики, гидравлики, математики в приложении к измерению времени, металлургии, астрономии, сельскому хозяйству, конструированию механизмов, теорию музыки, искусству, мореплаванию и приёмам ведения войны. В Период Сражающихся царств (403—221 гг. до н. э.) китайцы имели самые передовые технологии в металлургии, включая доменные печи с дутьём и вагранки, а кричный горн и кузнечно-пудлинговый процесс были известны во времена династии Хань (202 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Возникновение сложной экономической системы в Китае породило такое изобретение, как бумажные деньги во времена династии Сун (960—1279 гг.). Изобретение пороха (по крайней мере, в 10-м веке) вызвало ряд уникальных изобретений, таких как горящее копьё, наземные мины, морские мины, пищали, взрывающиеся пушечные ядра, многоступенчатые ракеты и реактивные снаряды с аэродинамическими крыльями. Используя навигационный компас и применяя известный с I века штурвал с ахтерштевнем, китайские моряки достигли больших успехов в управления кораблём в открытом море, и в XI в. они доплывали до Восточной Африки и Египта. Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Танском Китае в 725 году нашей эры И Сином и Лян Линцзанем. Китайцы также создали большие механические кукольные театры, приводимые в движение водяным колесом, колесо со спицами и торговый автомат, управляемый колесом с плицами.Одновременно существовавшие культуры Пэйлиган и Пэнтоушань являются старейшими неолитическими культурами Китая, они возникли около 7000 лет до нашей эры. Изобретения эпохи неолита доисторического Китая включают серповидный и прямоугольный каменные ножи, каменные мотыги и лопаты, культивирование проса, риса и соевых бобов, шелководство, строительство сооружений из землебита, дома, оштукатуренные известью, создание гончарного круга, создание керамических изделий со шнуровым и корзиночным дизайном, создание керамического сосуда на трёх ножках (треножника), создание керамической пароварки, а также создание церемониальных сосудов для гадания. Франческа Брэй утверждает, что одомашнивание быков и буйволов в период культуры Луншань (3000-2000 гг. до н. э.), отсутствие в эпоху Луншань орошения и высокоурожайных сельскохозяйственных культур, полностью доказанное культивирование засухоустойчивых зерновых культур, которые дают высокую урожайность «только тогда, когда почва тщательно обработана» — всё это свидетельствует о том, что пахота была известна в Китае по крайней мере в период культуры Луншань. Это объясняет высокие урожаи сельскохозяйственной продукции, обусловившие рост китайской цивилизации во времена династии Шан (1600—1050 гг. до н. э.). Вместе с последующим изобретением рядовой сеялки и стального плуга с отвалом

Читайте также:  В каких продуктах находится фолат

Alexsandr Sandro

Мудрец

(14110)

7 лет назад

Шёлк, фарфор, компас, бумажные деньги, рисовые поля-чеки, порох, книгопечатание (по иному принципу, чем у Гутенберга) , ракеты, первые географические карты, древнейшее иероглифическое письмо (у египтян – сильно позднее) , чай, бумага.
Это то, что вспомнилось сразу, по-чесноку без гугла

Источник

И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?

Фото: Pixabay.com

Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.

Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.

В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.

Что завозят в Россию из Китая

Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:

  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.

80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)

В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.

Китайские огурцы на российских землях

Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.

Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)

Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.

Опасна такая продукция по двум причинам.

  • Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
  • Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.

Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)

Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.

Как защититься от опасных плодов

Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.

  • Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
  • Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
  • Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
  • Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.
Читайте также:  Анализ крови на продукты какие можно есть продукты а какие нельзя

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Родиной чая, как известно, является Китай. Тем не менее, это утверждение периодически оспаривалось. Излагались версии, что чай открыли и начали использовать сначала в Индии. Однако с развитием научно-технической базы, появлением новых открытий и исторических фактов в конце концов пришли к выводу, что местом происхождения, так сказать, родиной чая является юго-запад Китая: современные провинции Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. История чая уходит корнями глубоко в древность. Выращивать и использовать этот напиток начали ещё 3000 лет назад. Впервые в китайской мифологии и истории чай упоминается в легенде, согласно которой божественный земледелец, покровитель земледелия и медицины Шэньнун при изучении свойств 72 различных растений выявил лечебные качества чая. Согласно преданию Шэньнун является также автором трактата о лекарственных растениях, где чай упоминается как хорошее тонизирующее и лекарственное растение.

История китайского чая

К VII веку до н.э. культура чаепития распространяется по всему Китаю. Чай из целебного средства превращается в повседневный напиток. Тем не менее, достоверная информация о сортах и способах приготовления  чая в это время отсутствуют.

Во время эпохи троецарствия (280-220 гг до н.э.) чай становится неотъемлемой частью китайской культуры. В эту эпоху появляется мануфактурное производство чая. Тогда же и происходит образование промышленных районов по выращиванию и обработке чайного сырья. В 1961 году в джунглях на горе Дахэйшань в провинции Юньнань на высоте 1500 метров над уровнем моря китайские ученые обнаружили дикорастущие чайные деревья высотой 32 метра и диаметром 2,9 метра. По оценке специалистов этим деревьям около 1700 лет.  

Самое высокое чайное дерево

Чай становится альтернативой и заменой вина при приеме почетных гостей. В связи с тем, что чай выращивался в небольших масштабах, позволить себе его ежедневное употребление могли только богатые люди и придворная знать. В отличие от нынешнего  времени, в те времена чай не заваривали, а варили.

Эпоха династии Тан (618-907 гг.)  характеризуется как период становления чайной культуры. Появляются новые технологии обработки чайных листьев. Во времена китайской династии Тан написан первый в истории трактат о чае и чаепитии «Чайный канон». Чай становится мостом общения между людьми.  В среде поэтов, музыкантов, философов формируется традиция собираться за чаем.  Китайский чай начинает экспортироваться в соседние страны. 

родина чая - Китай

Окончательно чайные традиции в привычном для нас понимании сформировались в эпоху Сун (960-1279 гг). Тем не менее, большинство знаменитых сортов китайского чая появилось лишь 200-300 лет назад. Есть и сорта, которые выведены совсем недавно – в конце XX. Скажу даже больше, китайские селекционеры постоянно работают над созданием новых чаев.

Что касается настоящего времени, то сегодня чай в Китае не только напиток, но еще и символом гармонии и тепла. Ну и конечно же визитная карточка Поднебесной.

В этой статье мы совершили краткий экскурс в историю чая и узнали, что родиной чая таки является Китай. Вообще же по этой тематике написаны целые трактаты и научные труды

.

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Источник