Какой продукт родина которого китай мы употребляем каждый день

С древних времён китайцы едят всё, что движется, так ли это?

В мире есть немного исковерканные представления о вкусовых предпочтениях китайцев. Каким-то общим коллективным мнением считается, что они едят всё, что движется. А то что не движется, они заставляют двигаться и едят. Известная присказка о китайцах. Китайская поговорка “мы едим всё, что стоит на четырёх ногах, кроме стола и стула” только подкрепляет эту присказку. На самом деле, поговорка не о всеядности китайцев, а о том, что в тяжёлые времена они могут найти способ накормить семью. И вкусно накормить. Сами китайцы только посмеиваются над устаревшей поговоркой и продолжают есть рис

За много лет в Китае, я не встречала китайцев, жадно поглощающих экзотических животных. Самой сильной экзотикой в первые годы для меня оказались блюда из: крокодила, змеи, голубя, шелкопряды в кляре. Но это не повседневная, а больше праздничная еда. Китайская кухня более разнообразна, чем русская. Поэтому может казаться немного дикой русскому человеку

Китайцы считают, что с помощью определенных блюд можно поддерживать здоровье. Было время, когда я с китайскими вело-друзьями каталась по горам. Вечером, после прогулки, у нас был традиционный ужин. На одном из них, я слышала, как они обсуждали поездку в ресторан, где подают блюда из высокогорных тибетских крыс. Якобы они действенны для поддержания мужского здоровья. Я до сих пор не знаю, правда ли это. И существуют ли тибетские высокогорные крысы вообще. Но крыс, обычных дворовых, раньше ели. 30-40 лет назад Китай переживал не лучше времена. Люди жили бедно, трудились на рисовых полях, не умели даже читать и писать. Кормить семью было не чем. Традиционно, в сельской местности, детей всегда было много. Один мой китайский друг рассказывал, что отец ловил крыс и жарил на костре. Из еды было, что смогли поймать и вырастить. Отсюда и выросла та поговорка, о которой я писала в самом начале

Традиционное блюдо южной кухни голуби

Что ели древние китайцы

В традиционной китайской культуре изначально не было традиции поедания диких животных. В истории Китая было не мало голодных периодов. Можно даже назвать древних китайцев вегетарианцами. Китайцы всегда жили на грани бедности и голода. В истории так сложилось, что страна была раздроблена. Разные регионы Китая находились в постоянном военном положении, завоёвывали, отбирали еду, сжигали города и сёла. В таких условиях сложно поддерживать сельское хозяйство. Именно поэтому, в Китае сложились настолько разные вкусовые предпочтения. Очень сложно объединить их в общий текст. В каждой провинции свои исторические блюда

Традиционно китайцы всегда ели много травы и различных кореньев. Сохранилось множество древних китайских трактатов о еде, где описаны различные свойства трав, растений, кореньев, и способ их приготовления. Овощи и трава считаются основой здорового рациона. Китайцы так и говорят: “прячь мясо среди травы”. Основой рациона были зерновые: просо и пшено, позже вытягивали лапшу и пекли лепешки

Традиционное блюдо южной кухни рулетики из креветок

Постепенно, с приходом разных династий, учились выращивать свиней, лошадей, коров, овец, собак, кур. В Монголии разводили коров и коз, говяжье мясо складывали под седло коня, там оно вялилось от пота. Монголы и уйгуры до сих пор предпочитают баранину и говядину. Но забивать животное без специального разрешения от императора было нельзя. Коровы – основная рабочая сила в поле. Поэтому китайцы дожидались старости животного, болезни и только тогда могли употребить мясо в пищу

На юге Китая употребляли мясо свиней, отсюда и появилась свинина в кисло-сладком соусе. Холодильников тогда не было, а хранить мясо надо. В сладости оно карамелизировалось и хранилось пару дней. Кстати, свинина появилась достаточно поздно. Только после трактата поэта о свином мясе, где он описал, что одним кусочком на завтрак можно наесться на весь день. На западе предпочитали бамбуковых крыс. В близости моря китайцы вылавливали рыбу и черепах

Мясо – пища богатых китайцев

Для Китая до недавнего времени, любое мясо было в диковину, только по большим праздникам. Даже император не мог каждый день употреблять мясо. Разнообразить рис или лапшу куском мяса могли только состоятельные китайцы. Мясо – пища богатых, простолюдины просто не могли позволить себе даже маленький кусочек. Отсюда появилась традиция есть пельмени на Новый год. Пельмени по форме напоминают золотой слиток, внутри мясо – как пожелание богатства в новом году

Скорее всего, употребление в пищу диких животных появилось в период великого китайского голода с 1958-1961 гг., по разным данным тогда погибло более 15 млн. человек. Затем наступила «Культурная Революция» превращавшая интеллигенцию в безликих крестьян. Затем призыв зарабатывать деньги любым способом. Вот прекрасная почва для зарождения отлова и поедания диких животных. Мясо диких животных – экзотика быстро разбогатевших китайцев, не знающих, как ещё развлечься

Аньхойская кухня, вяленая утка

Из всех событий становится понятно, почему китайцы возвели еду в культ и каждая провинция имеет несколько своих узнаваемых блюд. А китайцы при встрече спрашивают голодная ли я. Накормить для них первостепенная задача. Так что поедание диких животных не более чем дурацкое хвастовство – дань голодной истории. Такое мясо, как признание статуса – мы уже не голодные и не бедные

Читайте также:  Какие продукты в магазине магнит

В конце статьи хочу еще напомнить о том, что не одна китайская нация употребляет мясо диких животных в пищу и имеет странные предпочтения в еде

Корейские друзья рассказывали, что они любят есть еще живых морских представителей, маленьких осьминожек. По их словами, это полезно и весело.

А вам какие вкусовые предпочтения показались странными у других национальностей?

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересных статей о жизни в Китае.

И на мой инстаграм , там я показываю Китай в режиме реального времени. Больше фото и сторис

Источник

Чай был впервые открыт китайцами и использовался в качестве лекарства. Через время он превратился в разновидность полезного напитка и стал неотъемлемой частью китайской культуры.

Вот 10 интересных фактов, о китайском чае, которые помогут вам узнать больше о его истории и качествах.

Чай имеет 3000-летнюю историю

Китай – родина чая. Дикие чайные деревья более 3000 лет назад, где когда-то выращивался чай, и сохранившиеся культивируемые чайные зоны 800-летней давности, все еще можно найти на юго-западе Китая.

Дорога Чайной Лошади связала Юго-Западный Китай с любителями чая живущими в Тибете примерно с 6-го века до нашей эры.

Простая обработка чая возникла между 221 г. до н.э. и 8 г. н.э. Чайные листья прессовали в шарики, высушивали и хранили. Люди позже раздавливали эти шарики и смешивали их с травами, использовали, к примеру, зеленый лук и имбирь, после чего заваривали напиток.

Чаем пользовались императоры династии Хань до 220 года нашей эры.

Согласно легенде , некоторые китайцы когда-то верили, что чай был впервые обнаружен Шеннонгом (Божественным Фермером около 2500 г. до н.э.), который был одним из предков китайцев.

Чай является вторым, наиболее распространенным напитком в Китае

В настоящее время чай потребляется во всем мире больше, чем любой другой напиток, кроме воды. Вы можете легко найти много чайных в Китае, особенно в лучших городах чайной культуры.

Кроме того, разнообразие стилей и вкусов китайского чая не имеет аналогов в других странах.

Чай в качестве лекарства

До 8-го века до нашей эры чай в Китае в основном использовался как лекарство. Древние китайцы часто варили свежие чайные листья, и пили настой. Они считали, что чай уменьшает «жар» и улучшает зрение.

Белый чай, до сих пор считается идеальным жаропонижающим средством для маленьких детей с корью в Северном Китае.

Чай является старейшим экспортным продуктом Китая

Китай был первым и до сих пор является крупнейшим экспортером чая.Ближе к концу династии Мин (1368-1644 гг. Н.э.) британские торговцы открыли торговые посты в Сямыне, провинция Фуцзянь, и впервые начали торговать китайским чаем.

В китайском языке «чай» – это « ча ». Единственным регионом, где его не называли ” ча”, была провинция Фуцзянь. То, что жители Сямыня называли тай, англичане называли «чаем».

Термин «чай» начал распространяться позже, чем «ча», но с английским языком путешествовал гораздо дальше. В настоящее время термин «ча» до сих пор используется в Японии.

Чай, выращенный в разных местах, имеет разные вкусы

Чай является национальным напитком в Китае, но производство и потребление чая отличаются в разных регионах.

С одной стороны, разные регионы славятся выращиванием разных видов чая. Например, в Ханчжоу самый лучший зеленый чай – чай West Lake Dragon Well.

С другой стороны, люди в разных регионах предпочитают пить разные чаи. Понятно, что людям в Пекине нравится чай с ароматом цветов, особенно чай с жасмином; люди в Шанхае и его окрестностях любят зеленый чай.

Чем дольше хранятся чаи, тем они дороже

Среди китайских любителей чая есть поговорка: кусок хорошего чая пуэр более ценен, чем грамм золота. Некоторые считают, что чай является инвестиционным товаром, а не просто чем-то, что можно положить в чашку для питья.

За последнее десятилетие некоторые высококачественные чаи, особенно те, которые улучшаются с возрастом, стали такими же коллекционными в Китае, как и самые редкие марочные вина.

Например, пуэр и белый чай высоко ценятся за их пригодность для длительного хранения – чем дольше они хранятся, тем более ценными они становятся.

Но не весь чай подходит для сбора, так как некоторые виды чая, в том числе и зеленый, с годами портятся.

Подавать чай старейшинам или гостям – знак уважения

В традиционной китайской культуре подача чая гостю является признаком уважения. Молодой человек может выразить уважение и благодарность пожилому человеку, предложив чашку чая. Это особенно распространено во время больших праздников, таких как дни рождения или праздник весны.

Другой особый случай, когда подают чай, – это традиционная китайская свадьба. В традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста встают на колени перед родителями и подают им чай. Это способ выразить благодарность своим родителям за воспитание.

Китайцы считают, что чай полезен для похудения

Говорят, что чай приносит много пользы для здоровья, считают, что употребление чая каждый день может снизить риск многих заболеваний.

Наиболее распространенным убеждением является то, что оно способствует похудению, хотя нет убедительных доказательств того, что зеленый чай способствует снижению веса или оказывает какое-либо полезное воздействие на здоровье.

Читайте также:  Какие продукты мочегонные при высоком давлении

Чай – отличное место для общения

Чай – это настоящая социальная сеть в Китае. Место, где люди пьют чай (чайхана), является побочным продуктом китайской чайной культуры. Китайцы обычно считают встречу в чайхане хорошей возможностью для общения или обсуждения деловых вопросов.

Традиционно в этом месте китайские ученые предпочитают свободно и глубоко общаться со своими друзьями, а бизнесмены ведут переговоры со своими деловыми партнерами, наслаждаясь, чаем.

Китайцы считают хороший чайный сервиз очень важным

Китайцы обычно очень привередливы к чайной посуде, которую они используют для заваривания или питья чая. Они считают, что разные чайные сервизы влияют на его вкус.

Самый популярный чайник в Китае – глиняный чайник Исин (город в восточной китайской провинции Цзянсу). Удивительное качество чайника Yixing заключается в том, что каждый раз, когда в него заваривается чай, он впитывает вкус чая. После многократного использования, сам горшок может ароматизировать кипяченую воду без добавления свежих чайных листьев.

Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.

Источник

Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан – мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта – это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, “Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются”. Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш.

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов.

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель, пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Мы привыкли считать, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами. Однако согласно ботаническому определению, многие фрукты, которые мы считаем ягодами, таковыми не являются.

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми “ложными ягодами“, то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются “костянками“, то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Читайте также:  На какие продукты может быть аллергия у грудничка при гв

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют “Шайтанова ягода” или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. “Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

9. Запретный плод всегда слаще для шимпанзе

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе.

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение, хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Источник