Какой продукт разгоняет кровь
Что следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.
Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.
Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.
Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?
Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.
Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).
А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.
Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.
Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.
А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:
- Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
- Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
- Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
- Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.
Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.
Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.
1-5: Фрукты и овощи
Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.
1. Лимон
Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.
Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.
Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.
Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.
2. Гранат
Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.
Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.
Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.
3. Имбирь
Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.
Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.
Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.
4. Чеснок
Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.
Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).
5. Свекла
Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.
И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.
6-9: Ягоды
Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).
Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.
6. Калина
В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.
Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.
7. Клюква
Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.
В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.
Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.
8. Черная смородина
Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.
А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).
9. Шелковица
Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.
Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.
10-12: Напитки
Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?
10. Зеленый чай
В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.
Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.
Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.
11. Какао
Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).
При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
12. Натуральные соки
Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.
Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.
7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.
13-24: Другие продукты
Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).
13. Орехи и семена
Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.
Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).
14. Сухофрукты
Сухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.
Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.
15. Каши
Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).
Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.
16. Омега-3 жирные кислоты
Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.
Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).
17. Льняное масло
Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.
Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).
18. Мед и прополис
Продукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.
А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.
Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.
19. Куркума и другие специи
Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.
Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Самыми полезными специями считаются:
- базилик (в свежем и сушенном виде);
- тимьян;
- белый перец;
- шафран.
20. Яблочный уксус
Яблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.
Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
21. Сода
Главное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.
Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.
22. Гинкго билоба
Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.
Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).
23. Артишоки
Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.
Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.
24. Каланхоэ
Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.
Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).
Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.
Также ознакомьтесь с таблицей:
Чего следует избегать?
Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:
- Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
- Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
- Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
- Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
- Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).
Заключение
Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.
Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.
Источник
Плохое кровообращение является распространенной проблемой, вызванной рядом состояний. Заболевания периферических артерий (ЗПА), сахарный диабет, ожирение, курение и болезнь Рейно являются одними из многих причин плохого кровообращения.
Ухудшенное кровообращение может вызвать неприятные симптомы, такие как боль, мышечные спазмы, онемение, проблемы с пищеварением и холодность в руках или ногах (1, 2, 3, 4, 5).
Помимо тех, у кого плохое кровообращение, спортсмены и физически активные люди могут захотеть усилить циркуляцию крови, чтобы улучшить физическую работоспособность и восстановление.
Хотя проблемы с кровообращением часто лечатся лекарствами, употребление определенных продуктов также может улучшить кровоток.
Вот 14 лучших продуктов, улучшающих кровообращение.
1. Кайенский перец
Кайенский перец имеет жгучий вкус в связи с содержащимся в нем фитохимическим веществом под названием капсаицин.
Капсаицин способствует притоку крови к тканям путем снижения артериального давления и стимулирования высвобождения оксида азота и других сосудорасширяющих соединений (6).
Сосудорасширяющие соединения позволяют крови легче течь по вашим венам и артериям, расслабляя крошечные мышцы, обнаруженные в стенках этих кровеносных сосудов.
Исследования показывают, что употребление кайенского перца увеличивает кровообращение, улучшает силу кровеносных сосудов и уменьшает образование холестериновых бляшек в ваших артериях (7).
Более того, эти острые перцы часто включаются в обезболивающие кремы, потому что они могут стимулировать кровообращение в пострадавших областях (8).
2. Гранат
Гранаты представляют собой сочные, сладкие фрукты, особенно богатые полифенольными антиоксидантами и нитратами, которые являются мощными вазодилататорами (сосудорасширяющими соединениями).
Потребление граната в виде сока, сырых фруктов или добавок может улучшить кровообращение и оксигенацию мышечных тканей, что может особенно помочь физически активным людям.
В проведенном исследовании с участием 19 физически активных людей было обнаружено, что потребление 1000 мг экстракта граната за 30 минут до тренировки увеличило кровообращение, диаметр кровеносных сосудов и физическую работоспособность (9).
Другое исследование показало, что ежедневное потребление 500 мл гранатового сока во время или до силовой тренировки уменьшает болезненность, повреждение и воспаление в мышцах у элитных тяжелоатлетов (10).
3. Лук
Лук – отличный источник флавоноидных антиоксидантов, которые приносят пользу здоровью сердца.
Этот овощ улучшает кровообращение, помогая вашим артериям и венам расширяться при увеличении кровотока.
В 30-дневном исследовании с участием 23 мужчин, ежедневно получавших 4,3 г лукового экстракта, было выявлено значительное улучшение кровообращения и расширение артерии после еды (11).
Лук также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить кровообращение и здоровье сердца, уменьшая воспаление в венах и артериях (12).
4. Корица
Корица – это согревающая специя, которая обладает множеством полезных свойств, включая улучшение кровообращения.
В исследованиях на животных корица улучшала расширение кровеносных сосудов и кровоток в коронарной артерии, которая поставляет кровь в сердце.
Крысы, ежедневно в течение восьми недель получавшие 200 мг на кг массы тела экстракта коры корицы, демонстрировали улучшение сердечной деятельности и кровотока коронарной артерии после изнуряющего упражнения по сравнению с крысами в контрольной группе (13).
Кроме того, исследования показывают, что корица может эффективно снизить кровяное давление у людей путем расслабления кровеносных сосудов. Это улучшает кровообращение, и поддерживает здоровье вашего сердца (14).
В исследовании с участием 59 человек с сахарным диабетом 2 типа 1200 мг корицы в день уменьшали систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 3,4 мм рт. ст. через 12 недель (15).
5. Чеснок
Чеснок хорошо известен своим полезным воздействием на кровообращение и здоровье сердца.
Исследования показывают, что чеснок – в частности, его соединения серы, которые включают аллицин – может увеличить тканевое кровообращение и снижение артериального давления путем расслабления кровеносных сосудов.
На самом деле, рационы питания с высоким содержанием чеснока связаны с лучшей поток-опосредованной вазодилатацией, показателем эффективности кровообращения.
В исследовании, проведенном с участием 42 человек с заболеванием коронарной артерии, те, кто потреблял таблетки из чесночного порошка, содержащие 1200 мг аллицина два раза в день в течение трех месяцев, испытывали 50% улучшение кровотока через артерию руки по сравнению с группой плацебо (16).
6. Жирная рыба
Жирные сорта рыбы, такие как лосось и скумбрия, являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот.
Эти жиры особенно полезны для кровообращения, поскольку они способствуют высвобождению оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток (17).
Омега-3 жиры также помогают ингибировать слипание тромбоцитов в вашей крови – процесс, который может привести к образованию тромба (18).
Более того, добавки рыбьего жира связаны с уменьшением высокого кровяного давления и улучшением кровообращения в скелетных мышцах во время и после тренировки.
Например, в исследовании, проведенном с участием 10 здоровых мужчин, высокие дозы рыбьего жира – 4,2 г в день в течение четырех недель – значительно улучшили приток крови к ногам после тренировки (19).
7. Свекла
Многие спортсмены употребляют свекольный сок или принимают свекольный порошок, чтобы улучшить физическую производительность.
Это связано с тем, что свекла содержит большое количество нитратов, которые ваш организм превращает в оксид азота. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышечной ткани.
Добавки сока свеклы улучшают поток кислорода в мышечной ткани, стимулируют кровообращение и увеличивают уровни оксида азота – все это может повысить физическую производительность (20).
Помимо помощи спортсменам, свекла улучшает кровообращение у пожилых людей с проблемами кровообращения.
В исследовании, проведенном с участием 12 пожилых людей, те, кто пил 140 мл свежевыжатого свекольного сока в день, испытывали значительное снижение артериального давления, времени свертывания крови и воспаления кровеносных сосудов, по сравнению с теми, кто потреблял плацебо (21).
8. Куркума
Улучшение кровообращения является одним из многих полезных свойств куркумы.
Фактически, как аюрведическая, так и традиционная китайская медицина с древних времен использовали куркуму для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровообращения (22).
Исследования показывают, что соединение, обнаруженное в куркуме под названием куркумин, помогает увеличить производство оксида азота, уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление.
В исследовании, проведенном с участием 39 человек, прием 2 000 мг куркумина в день в течение 12 недель приводил к 37% увеличению кровотока в предплечье и 36% увеличению кровотока в верхней части руки (23).
9. Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и ботва, богаты нитратами, которые ваш организм превращает в оксид азота – мощный сосудорасширяющий агент.
Употребление богатых нитратами продуктов может помочь улучшить кровообращение, расширяя кровеносные сосуды и позволяя вашей крови легче течь.
В исследовании, состоящем из 27 человек, те, кто ежедневно в течение семи дней потреблял богатый нитратами (845 мг) шпинат, испытывали значительное улучшение артериального давления и кровообращения по сравнению с контрольной группой (24).
Более того, исследования показали, что люди, придерживающиеся традиционной китайской диеты, включающей богатые нитратами овощи, такие как пекинская капуста, имеют более низкое кровяное давление и значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто придерживается типичной западной диеты (25).
10. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфрут, изобилуют антиоксидантами, включая флавоноиды.
Потребление богатых флавоноидами цитрусовых фруктов может уменьшить воспаление в вашем организме, что может снизить артериальное давление и жесткость в ваших артериях, одновременно улучшая кровообращение и производство оксида азота (26).
В исследовании, проведенном с участием 31 человека, те, кто выпивал апельсиновый сок по 500 мл в день в течение одной недели, имели значительные улучшения в расширении артерии и значительное снижение маркеров воспаления, таких как IL-6 и CRP, по сравнению с контрольной группой (27).
Кроме того, регулярное потребление цитрусовых, таких как лимон и грейпфрут, связано с пониженным кровяным давлением и снижением риска инсульта (28, 29).
11. Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты с полезными соединениями, такими как L-аргинин, альфа-липоевая кислота и витамин E, которые стимулируют выработку оксида азота.
Употребление грецких орехов может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом (30).
Люди с сахарным диабетом часто имеют проблемы с кровообращением и высокое кровяное давление из-за повреждения кровеносных сосудов, вызванного неконтролируемым уровнем сахара в крови (31).
В исследовании, проведенном с участием 24 человек с сахарным диабетом, те, кто употреблял 56 граммов грецких орехов в день в течение восьми недель, испытывали значительное улучшение кровотока по сравнению с контрольной группой (32).
12. Помидоры
Помидоры могут помочь уменьшить активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который заставляет кровеносные сосуды сужаться для контроля артериального давления (33).
Исследования показывают, что экстракт томата работает аналогично ингибиторам АПФ – расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
Исследования в пробирках отмечают, что экстракт томата может ингибировать АПФ, уменьшать воспаление и препятствовать агрегации тромбоцитов, что может улучшить кровообращение (34, 35).
13. Ягоды
Ягоды особенно полезны для здоровья – они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может оказать положительное влияние на кровообращение.
Хроническое воспаление может повредить кровеносные сосуды и поднять кровяное давление, что может вызвать проблемы с кровообращением.
Исследования показывают, что употребление ягод может снизить кровяное давление, сердечный ритм, агрегацию тромбоцитов и уровни воспалительных маркеров в крови, такие как IL-6, а также улучшить расширение артерий (36).
14. Имбирь
Имбирь является основным лекарственным средством, используемым в традиционной медицине Индии и Китая в течение тысяч лет. Среди различных полезных свойств, имбирь может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение (37).
Как в исследованиях на людях, так и на животных, имбирь, как было выявлено, снижает высокое кровяное давление, что отрицательно влияет на кровообращение (38).
В исследовании, в котором изучались данные 4 628 человек было выявлено, что у тех, кто потреблял наибольшее количество имбиря (2-4 грамма в день) был самый низкий риск развития высокого кровяного давления (39).
Исследования на животных показывают, что имбирь работает путем ингибирования АПФ (40).
Другие методы
Хотя включение любого из этих продуктов в ваш рацион может улучшить кровообращение, другие изменения в образе жизни могут оказать большее влияние.
Вот некоторые другие изменения в образе жизни, которые могут оптимизировать кровообращение:
- Отказ от курения: Курение является фактором риска развития многих хронических заболеваний, таких как рак, и может отрицательно повлиять на кровообращение (41).
- Увеличение физической активности: Физические нагрузки стимулируют кровообращение и помогают улучшить расширение кровеносных сосудов. Кроме того, регулярные занятия спортом или другими активными видами деятельности, например, танцы и плавание, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (42).
- Снижение избыточной массы тела: Избыточный вес или ожирение отрицательно влияют на кровообращение и могут привести к опасным осложнениям, таким как образование холестериновых бляшек в ваших артериях (43).
- Здоровый рацион питания: Вместо того, чтобы просто употреблять определенные продукты, попробуйте переключиться на диету, богатую здоровыми, цельными продуктами, такими как овощи, полезные жиры и богатые клетчаткой продукты, которые могут улучшить кровообращение.
- Употребление достаточного количества жидкости: Надлежащая гидратация имеет решающее значение для всех аспектов здоровья, включая кровообращение. Обезвоживание может повредить эндотелиальные клетки и способствовать воспалению в вашем организме, ограничивая кровоток (44).
- Снижение уровня стресса: Исследования показывают, что уровень стресса может значительно повлиять на кровяное давление. Контроль стресса можно осуществлять посредством занятий йогой, медитации, садоводства или проведения времени на природе (45).
Резюме:
Здоровый рацион питания, физические нагрузки, снижение избыточной массы тела, отказ от курения, достаточное потребление жидкости и снижение уровня стресса являются естественными способами улучшения кровообращения.
Подведем итог
- Существует множество естественных способов улучшения кровообращения, включая выбор продуктов, которые стимулируют кровообращение.
- Антиоксиданты, нитраты, витамины и другие вещества, содержащиеся в вышеуказанных продуктах, могут оказать положительное влияние на ваше кровообращение.
- Более того, здоровый образ жизни, воздержание от курения, физическая активность, поддержание нормальной массы тела и здоровый рацион питания, могут улучшить кровообращение и общее состояние здоровья.
Источник