Какой продукт прославил энди
В Выставочном зале Союза художников в Новой Третьяковке открылась самая масштабная российская выставка пионера поп-арта и просто суперзвезды — Энди Уорхола. В экспозицию вошло более 200 произведений художника, фильмы, а также фотографии и другие работы художников и фотографов из его окружения.
Проблемный и до крайности застенчивый ребенок из эмигрантской семьи, впоследствии ставший не просто важным художником, но олицетворением культуры целого поколения, осуществил настоящую революцию в американском искусстве. Уорхол фактически стер границы между коммерческим и художественным, низким и высоким и доказал, что искусством может быть все что угодно.
К началу выставки вспоминаем 10 ключевых работ Уорхола, большую часть из которых можно будет увидеть на московской выставке.
Фото: Matt Dunham / AP / ТАСС
Именно в 1962 году Уорхол впервые разработал свою знаменитую методику тиражирования изображений при помощи шелкографической печати. Механический процесс воспроизводства изображений для Уорхола становится метафорой массового производства товаров и способом возвести послевоенную культуру потребления в художественный культ. Кока-кола в этом смысле — самый узнаваемый символ американской культуры массового потребления и универсальный товар, который любит как бродяга на улице, так и президент Соединенных Штатов.
Фото: Jonathan Wong / South China Morning Post via Getty Images
32 холста, изображающие банки с супом Campbell, — ключевая работа не только в творчестве Уорхола, но и в целом в истории современного искусства. Нарочито неживописное изображение банки с супом, которое воспевает коммерческий, «низкий» продукт и переносит его в художественное пространство, стало революционной работой для американского художественного процесса, где в 1960-е годы господствовал абстрактный экспрессионизм, ознаменовавший полный отказ от фигуративной живописи.
Фото: Nils Jorgensen / i-Images via ZUMA Wire / ТАСС
В 1963 году в Америке были осуществлены две последние казни на электрическом стуле. В том же году Уорхол заявил об окончательном отказе от живописи в пользу найденных изображений — рекламных и медийных, а также их тиражирования при помощи шелкографической печати. «Электрический стул», апроприированная художником фотография пустой комнаты для казни, и его поздние вариации вошли в серию работ «Смерть и катастрофы». В рамках серии Уорхол поставил вопрос: теряют ли смысл трагические и жестокие изображения при постоянном тиражировании на страницах газет и на телевидении?
© (2020) The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts
В 1972 году арт-дилер Уорхола Бруно Бишофбергер предложил художнику создать портрет самого влиятельного человека ХХ века. В этом же году президент Никсон впервые совершил поездку в Китай, а журнал Life окрестил Мао самым популярным человеком века. Уорхол, вдохновившись бесконечно тиражируемыми китайскими пропагандистскими постерами и листовками, создает серию из 10 портретов Цзэдуна.
В основу шелкографий лег официальный портрет Мао из священной для маоистской идеологии «Маленькой красной книги». Уорхол воспроизводит портрет диктатора в драматичных китчевых цветах с макияжем, скрещивает восточную идеологию и западную культуру и возводит вождя коммунизма в статус такой же поп-звезды, как и Мэрилин Монро.
© (2020) The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts
Уорхол впервые отходит от произведений на основе рекламных изображений, обращается к природному сюжету и создает серию шелкографий с изображением цветов гибискуса на основе фотографии из журнала Modern Photography. Многие критики говорят о «Цветах» как о работе, созданной под впечатлением от убийства Кеннеди. Как бы то ни было, цветки гибискуса, выполненные в оттенках техниколора, во многом предвосхитили эстетику 1960-х годов и стали негласным символом движения Flower Power.
© (2020) The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts
Художник начал изображать Мэрилин Монро еще в 1962 году, сразу после смерти актрисы. Уорхол создает «Диптих», 25 цветных и 25 черно-белых изображений актрисы, и располагает их по аналогии с библейским диптихом, который изображает Деву Марию с одной стороны и распятого Христа — с другой.
Уже позднее, в 1967 году, Уорхол открывает свою собственную типографию Factory Editions, где первым делом снова создает серию работ с Монро — портфолио из 10 портретов. Мэрилин 1967 года, наоборот, выполнена в ярких цветах и уже не имеет ничего общего со скорбью: Уорхол увековечивает актрису и ее статус поп-культурной иконы.
Фото: Stephen Chung / London News Pictures via ZUMA Wire / ТАСС
1970-е ознаменовали собой расцвет эпохи диско, либерализацию, Studio 54, свободу от предубеждений и сексуальное раскрепощение. Уорхол, как всегда, ощущая дух времени острее, чем кто-либо, создает серию работ «Леди и джентльмены», вдохновившись красотой и гламуром дрэг-перформеров.
Вместе с редактором журнала Interview Бобом Колачелло Уорхол находит нескольких дрэг-квин из Гринвич-Виллидж и снимает их на полароид. Художник переносит фотопортреты героинь на холст при помощи шелкографии и уже в 1975 году поднимает вопрос о гендерной флюидности.
(Andy Warhol’s Portrait of Gertrude Stein) Фото: Виктор Великжанин / ТАСС
Один из немногих опытов Уорхола в групповом портрете — работа, которая фиксирует пантеон еврейской интеллигенции ХХ века. Созданная с подачи арт-дилера Роберта Фельдмана и впервые показанная в Еврейском музее Нью-Йорка в 1980 году, серия вызвала противоречивую реакцию общественности.
С одной стороны, католика Уорхола упрекали в эксплуатации и циничности, а с другой — работу окрестили неожиданным экспериментальным исследованием в области популярной культуры, антропологии и интеллектуальной мысли. Для самого же Уорхола серия, в которую вошли портреты Кафки, Гертруды Стайн, Эйнштейна и других важных фигур ХХ века, стала еще одним исследованием феномена знаменитости.
Фото: Santi Visalli / Getty Images
Уорхол перенес консьюмеристские символы не только в плоскость, но и в скульптуру. В 1964 году художник нанял команду столяров для создания десятков деревянных коробок. Затем, используя шелкографический станок, Уорхол создал точные реплики упаковок мыла Brillo и выставил их в галерее Stable в том же году. Несмотря на то, что Уорхол был уверен в коммерческом успехе скульптур, посетители едва ли поняли, что перед ними произведение искусства. Загадка коробок Brillo во многом положила начало полемике о том, по какому принципу мы относим тот или иной предмет к произведению искусству. «Коробки Brillo» до сих пор считаются ключевой работой поп-арта, а в 2010 году одна из коробок продалась на аукционе Christie’s за 3 млн долларов.
Фильм, который показывает 14 целующихся пар, — ранний эксперимент Уорхола с 16-миллиметровой камерой, а также один из первых фильмов, который был снят в «Фабрике». Как и в своих художественных работах, Уорхол использует классический поп-культурный образ (в данном случае голливудский), множит его и придает ему новый смысл. В то время как по старым голливудским правилам сцена с поцелуем не должна была длиться дольше 3 секунд, в «Поцелуе» на нее отводится 3,5 минуты на каждую пару, а вместо традиционных гетересексуальных пар Уорхол показывает любовь во всем ее разнообразии.
Текст: Ксюша Обуховская
Фото на обложке: Brownie Harris / Corbis via Getty Images
Выставка «Я, Энди Уорхол» проходит до 31 октября. Если купить билеты на Яндекс.Афише, 10% от их стоимости вернутся вам обратно баллами Плюса.
Купить билеты
Источник
В этом ужгородском отеле на завтрак вам принесут аппетитный круассан на белой тарелочке с… ножом и ложкой. Говорят, так принято подавать в Америке. Именно в этой стране эмигрантов и, казалось бы, не сочетаемых вкусов, придумали сосиски в медовом соусе, спагетти, посыпанные перцем и круассаны с повидлом.
Иллюстрируя журналы и занимаясь рекламой, Энди Уорхол воспевал гамбургеры, доллары и банки томатного супа, чем невероятно прославился.
Энди Уорхол, «король поп-арта» родом из лемков, всю жизнь проживший в Америке, считал, что каждый день нужно пробовать новую еду. И неукоснительно следовал этому правилу. А больше всего он любил гамбургеры, картошку и томатный суп.
Супы короля
Как известно, настоящее признание Энди Уорхолу принесли монументальные полотна с банкой томатного «первого»- еды бедняков.
Такой суп быстрого приготовления будущий «король поп-арта» был вынужден есть долгие детские годы и, конечно, он стал его путеводной звездой.
Цикл произведений с изображением консервных банок супа «Кэмпбелл» появился в 1960-1962 годах и эта тема красной нитью прошла через все творчество Энди. Жаловаться не приходиться, ведь оно из изображений этих консервных банок на вечерних торгах Sotheby’s в Нью-Йорке ушла с молотка за $4,9 млн.!
В целом Энди Уорхол посвятил банкам с супом 48 своих произведений и многие из них заняли почетное место в нью-йоркском Музее современного искусства, став иконой американского поп-арта.
И что он в этих Банках нашел? Фото: payposter.com
Между прочим, в 2016 году в американском городе Спрингфилд неизвестные похитили из музея семь картин художника, на которых изображены все те же банки с супом…
Энди Уорхол сумел сделать содержимое своего холодильника предметом искусства. Он учил любоваться повседневными вещами.
Бананы к эмигрантскому меню
Отель пропитан атмосферой поп — арта. Фото: Voevodyno Group LLC
В Украине, увы, нет оригинальных произведений Энди Уорхола, нет музея его имени, крайне редко проводятся выставки, посвященные его творчеству… Зато в конце прошлого года во Львове издали книгу Кэтрин Ингрем «Це Воргол» о великом художнике и в Ужгороде открыли отель, чьи интерьеры вдохновлены его работами.
В новом отеле легко почувствовать атмосферу поп-арта и начать… рисовать.
Конечно, с темой любимой еды Энди вы столкнетесь в новой гостинице, едва переступите порог. Например, в холле всегда можно угоститься зелеными яблоками и бананами (их обожал «король поп-арта»). А на фасаде отеля даже имеется муляж банана величиной в три человеческих роста…
Любимая еда Энди Уорхола. Фото: maxresdefault
Здесь постоянно крутят ролик с Энди Уорхолом, решившим пообедать на американский манер. Он долго разворачивает гамбургер, рассматривает банку консервированного супа «Кэмпбелл»… Говорят, это видео – сокращенный вариант, вся запись длится… 1,5 часа.
На самом деле это торт. Фото: Voevodyno Group LLC
Примечательно, что к открытию гостиницы даже испекли большой торт в виде банки консервированного супа, вокруг которого прогуливался актер, загримированный под Энди Уорхола…
Для желающих, кстати,в местном ресторане представляют четыре вида меню: закарпатское, еврейское, итальянское и американское.
«Этот отель находится в 20 минутах ходьбы от центра Ужгорода, — рассказывает Федор Шандор, известный социолог, философ и туризмовед. – За ним всего в километре – граница со Словакией, в другую сторону – 22 км до Венгрии, дальше – 80 км до Румынии и 60 км до Польши… Так что тема эмиграции, смешения стилей и кулинарных предпочтений здесь говорит сама за себя».
На пороге отеля посетителей встречает сам Уорхол. Фото: Ксения Мелешко
Энди Уорхол – знаменитый американский художник (06.08.1928 — 22.02.1987), эмигрант, сумевший добиться всемирной популярности, — теперь увековечен и в тех краях, откуда родом его предки. В Ужгороде в декабре 2014 года появилась мини-скульптура Энди Уорхола возле Закарпатского областного художественного музея им. Иосифа Бокшая, а в октябре 2016 — го в сквере Поп-Арта, рядом с отелем «Эмигранд»–скульптура гения в полный рост.
Чем полакомится в Ужгороде
Во второй половине февраля в столице Закарпатья проходит кулинарный фестиваль «Ужгородская палачинта» — традиционные проводы зимы. В переводе с венгерского «палачинта» (palacsinta) означает блинчик.В дни этого яркого праздника можно попробовать не только «палачинты», которые будут печь прямо на глазах посетителей, но и бограч, колбаски и шашлыки, закарпатский мед и вино.
Вкусные колбаски и шашлык. Фото: https://uzhgorod.in/
«В момент кризиса нужно придумывать что-то новое, из того, что имеется под рукой. Именно поэтому в Ужгороде и в Закарпатье активно развивается этнокухня, — рассказывает туризмовед Федор Шандор. – Особым спросом пользуется крафтовая продукция. В переводе с английского «крафт» (craft) означает «ремесло». То есть речь идет о продукции высокого качества, созданной на небольших мануфактурах.
Федор Шандор показывает памятник шоколадной плитке. Фото: Ксения Мелешко
В Закарпатье уже насчитывается одиннадцать крафтовых сыроварен, где производят более 25 разновидностей сыра. Уже есть девять крафтовых пивоварен, больше сотни дегустационных залов, где можно попробовать великолепнейшее местное вино. А о мясных и колбасных изделиях знают далеко за пределами региона. Пожалуй, 90% крафтовых продуктов Закарпатья продают сегодня в крупных городах».
Чтобы почувствовать шарм «крафта» во всей его красе – стоит продегустировать этнопродукты на месте. Потому что вкуснее пробовать деликатесы там, где они изготовлены.
Родом из Закарпатья
Мало кто из читателей знает, что на Закарпатье активно выращивают специи. А почему бы и нет? Здесь среднегодовая температура выше на 7 градусов, чем в Крыму. Сюда дуют адриатические ветра, дающие теплолюбивым растениям такие необходимые влажность и тепло. Так что петрушка, кинза и паприка, которую покупают в крупных украинских городах – родом из Закарпатья!
В последние годы в Ужгород все активнее организовывают гастрономические туры.
Количество фестивалей на Закарпатье захватывает дух. Всего их насчитывается 364! Почти столько же, сколько дней в году. А в туристический сезон одновременно проходит по 10-15 фестивалей! По неофициальной статистике в прошлом году в Закарпатье побывало около 3 млн. туристов. Поверьте, им есть, что делать в этом краю.
Ксения Мелешко, журналист
Ксения Мелешко. Фото автора.
Источник
Об отказе от судьбы Гордона Рамзи, отношении к профессионалам в России и новом тренде на пп-десерты – в интервью с фудблогером Андреем Рудьковым, известным как Энди Шеф
О планах на 2020 год
WW. Все мы ставим перед собой определенные цели в начале Нового года. Есть ли у вас план относительно вашего блога?
Да, каждый год я придумываю тему, вокруг которой будет создаваться материал в блоге в течение года. Это были муссовые десерты, шоколад, путешествия. В этом году мы возвращаемся к истокам – натуральные и интересные ингредиенты, мягкие цвета декора и большое количество историй о простых десертах всего мира.
Кондитерское сообщество – это маги, которые каждый день творят волшебство. Мне нравится именно этот мир.
WW. Вас многие знают как Энди Шефа, а не было никогда желания взять и стать шеф-поваром своего ресторана или кафе?
Повар и кондитер – это две разные жизни. И если хороший повар может делать интересные десерты, то, как правило, хороший кондитер остается кондитером. Я создал блог, чтобы научиться готовить, и первые пару лет выкладывал рецепты не только сладких блюд. Но потом понял, что десерты увлекают меня сильнее, их интереснее выдумывать, украшать. Кондитерское сообщество – это маги, которые каждый день творят волшебство. Мне нравится именно этот мир.
WW. В одном из интервью вы говорили, что кулинария – лишь часть ваших увлечений, в 2020 году что-то изменилось? Вы стали больше времени уделять этому хобби?
Я бы сказал, что кулинария – это ядро, и все новые увлечения так или иначе соприкасаются с ним. Например, сейчас я уделяю больше внимания более натуральным и менее сладким десертам. Интерес к ним все больше возрастает, потому что не противоречит занятиям спортом, и, в целом, мы наелись сладкого и хотим чего-то более легкого.
WW. После всех наград, полученных за последние три года, лекций, мастер-классов, участия в жюри престижных конкурсов вы все еще считаете себя в большей степени любителем или можно говорить о чем-то большем?
Мне нравится называть себя любителем. С одной стороны, это подстегивает на новые эксперименты, получение знаний и знакомства с великими шефами. С другой, в нашей стране люди плохо реагируют на профессионалов, завышают свои ожидания и требования, придираются. Любителю позволительно все. Поэтому, мне комфортно в этом статусе.
Я бы не хотел быть популярным ведущим развлекательного шоу, которому пишут тексты строгие копирайтеры.
WW. Вы бы хотели попробовать себя на телевидении, если вам предложат такую возможность? Например, вести на телеканале свое шоу как Гордон Рамзи или путешествовать по миру и в формате ТВ рассказывать зрителям о кухнях разных стран мира?
Если честно, нет. Считаю это более развлекательным форматов, нежели полезным. Чаще всего такие передачи смотрят фоном, занимаясь домашними делами. Другой момент – телевидение – это сценарий и часто запреты на свое мнение, порой жесткое. Я бы не хотел быть популярным ведущим развлекательного шоу, которому пишут тексты строгие копирайтеры.
О кулинарном блоге
WW. На момент написания статьи в вашем блоге в Инстаграм уже больше 600 000 подписчиков, и цифры растут. Что вдохновляет людей подписаться на вас?
У меня хороший, ценный и уникальный продукт. Блог дает красочные фотографии, которые подстегивают интерес и желание попробовать что-то приготовить. Есть много пошаговых фото, видео, отсылок к другим материалам по теме. Это похоже на экосистему, организм, который развивается и развивает вас. Мы можете начать с простого кекса и незаметно для себя подняться до уровня сложных шоколадных изделий. При этом я все еще стараюсь писать для новичков – понятным языком с разбором возможных промахов.
Каждый может готовить. Хорошо готовить дано не всем.
WW. Важно ли в Instagram не только красиво снимать контент, но и правильно его презентовать?
На самом деле форматы всегда разные. Иногда я смотрю на коллег и поражаюсь, почему люди подписаны на них. Это мне кажется, что красивое фото вызывает интерес, а есть аудитория, которую такие фото пугают своей идеальностью, и они пойдут искать рецепт, где не так красиво, а значит (в их мыслях) более жизнеспособно. Я делаю все это для себя. Меня привлекали бы эти фото, эти тексты и это внимание к деталям.
WW. Насколько важна хорошая техника для готовки?
Хороший инвентарь экономит время, нервы и порой упрощает все процессы. Десерт можно сделать, если у вас в руке ложка и чашка. Даже торт вы сможете собрать подручными средствами. Недавно я снимал видео уроки для одной школы, где задача была – использовать то, что есть под рукой у каждой хозяйки. Признаюсь, это было сложно.
Кулинарные победы начинаются с правильно подобранных аксессуаров для кухни
WW. Вы публикуете в блоге рецепты шеф-поваров без изменений рецепта, а также делитесь блюдами, которые адаптируете сами. Не возникает желания придумать свой уникальный десерт от Энди Шефа?
Все придумано давно до нас. Веками кондитеры использовали одни и те же техники, инструменты, ингредиенты. Они эволюционируют, но революций почти не происходит. Конечно, мечта придумать что-то новое и уникальное есть, но она просто идет фоном. Я не расстроюсь, если так и не придумаю новую Павлову или Макарон.
WW. В мультфильме Рататуй один из героев выдвигает теорию, что «готовить может каждый». Вы согласны с ним?
Каждый может готовить. Хорошо готовить дано не всем. Со временем я понял, что готовить – это как образование. Кто-то не поднимается выше 11 класса, а у кого-то за спиной два высших образования. Так же и здесь. Мышление, ум, мудрость, смекалка, внимательность, чувство вкуса, стиля – все это кардинально влияет на результат.
Читайте также: Фудблогер Андрей Рудьков: «Если мне вкусно, больше ничего не имеет значения»
WW. Какой бы совет вы могли дать людям, которые боятся начать заниматься тем, что им нравится?
Всегда советую быть очень любопытными, задавать миллион вопросов себе и профессионалам, уделять внимание деталям, сравнивать, анализировать и главное, никогда не останавливаться.
Любите готовить?
Мы собрали коллекцию гаджетов, чтобы реализовать ваши кулинарные шедевры
Перейти
Вам будет интересно:
Westwing TV: секрет кулинарного мастерства @azoor_cakes
Кондитер Марина Синицкая: «Шоу-торты дарят людям веру в волшебство!»
Рецепты для любимых: 6 романтичных блюд
Источник