Какой продукт производит испания
Испания – страна, в которой всегда солнечно, красиво и, что очень важно, вкусно! Вы можете смело сесть за столик любого ресторана, в любой точке страны и заказать блюда, названия которых видите впервые. И нет никаких сомнений в том, что всё будет вкусно.
Каждый день здесь можно пробовать что-то новое. Паэлью, морепродукты, тапасы –традиционные испанские закуски, десерты и фруктовые соки. И если ваш отпуск уже подходит к концу, а вы все не можете наесться – тогда наши советы для вас.
Какие продукты обязательно надо привезти с собой из Испании? Мы составили для вас список покупок-подарков из Испании, о которых вы никогда не пожалеете.
1. Традиционный испанский хамон
О продукте: Каждый турист обращает внимание на красиво развешенные в магазинах вяленые свиные окорока. Это и есть испанский хамон. Он бывает двух видов – серрано и иберико. Отличаются они способом приготовления и, что главное, диетой свиней, из которых были приготовлены. Самый дорогой хамон – иберико, его цена может доходить до 300 евро за килограмм. Отличить два эти сорта друг от друга не сложно – у первого копытце должно быть белым, у второго – черным. Немного о том, как готовят хамон: свиную ногу засыпают солью, чтобы процесс обезвоживания шел быстрее. А дальше нужно только время. На приготовление одного окорока уходит в среднем 10 дней ( 1 день на 1 килограмм веса).
Где купить:
- в любой мясной лавке. Например, в Барселоне большинство из них расположены на главной туристической артерии города – La Rambla. Стоимость хамона здесь от 20 евро за килограмм.
- в супермаркете. Например, в El Corte Ingles – это один из самых любимых торговых центров как местных жителей, так и туристов. В Барселоне самый крупный El Corte расположен на площади Каталунии. Всего в Испании почти 500 таких супермаркетов. И расположены они всегда в самом центре города. Цена 1 окорока здесь начинается от 70 евро.
- Непосредственно на производстве. В одном из регионов Испании – Эстремадура – создан уникальный маршрут, целиком посвященный производству хамона. Называется он «Путь иберийского хамона». Стоит тур 50 евро. В стоимость входит посещение пастбищ, сушилен и ресторанов с дегустацией. Стоимость хамона непосредственно в месте его производства может быть чуть выше, чем в лавках – от 30 евро за килограмм. Но с другой стороны, вы можете быть уверены в том, что качество будет отменным.
2. Оливковое масло
О продукте: ароматное, вкусное и полезное! Мы много знаем об оливковом маслеиз книг и журналов, но в Испании вам выпадет шанс увидеть производство этого деликатеса своими глазами. И узнать много нового.
Где купить:
- на производстве: если у вас есть хотя бы 3 часа свободного времени, отправляйтесь в Olive Oil Tour. Каждый день из Гранады отправляются автобусы на оливковые поля и мини-заводы. Стоимость 3х часового тура 38 евро и 58 евро за 6 часов. За это время вам покажут огромные рощи оливковых деревьев, продемонстрируют разные способы отжима и розлива масла, дадут продегустировать более 30 сортов масла. Ну и, конечно, предложат приобрести понравившееся. Стоимость бутылочки начинается от 10 евро.
- на рынке. В каждом городе Испании, в каждом районе есть свой рынок со свежайшими продуктами. Самые известные в Барселоне – это La Boqueria (расположен в центре La Rambla, не далеко от метро Liceu), в 2005 году этот рынок даже признавался одним из лучших в мире. Так же это Санта Катерина (расположен не далеко от собора Барселоны на Avinguda de Francesc Cambó) и Сан Антони ( находится между четырьмя улицами — Carrers de Tamarit, Manso, Urgell и del Comte Borrell). Цены на оливковое масло на этих рынках примерно одинаковые. Маленькую бутылочку можно купить и за 5 евро.
- в супермаркете. Помимо крупного El Corte в Испании очень много сетевых супермаркетов, таких как Lidl, Mercadona, Dia – основная часть покупателей в них – испанцы, так что можете смело заходить и покупать местные продукты. Качество всегда будет превосходным, но вот выбор, конечно, меньше чем на рынке. Стоимость бутылки начинается от 4 евро.
3. Вино
О продукте:Испанское вино – о нем можно говорить бесконечно! Оно удивительно вкусное и легкое, насыщенное нотками самых разных вкусов. Вы можете купить бутылку за 3 евро или за 300. Они, конечно, будут разными, но потрясающий вкус гарантирован не зависимо от цены.
Где купить:
- в винном бутике. Самые известные в Барселоне – Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). В них вы можете найти как обычные, так и коллекционные вина. Цены от 10 до 200 евро за бутылку в магазине при винодельне. Есть множество специализированных винных туров в Испании. Самый дорогой из них Bodegas Marques de Riscal . Вас не просто отвезут на винодельню, но и дадут возможность посетить винный спа-комплекс, а если одного дня вам покажется мало – предложат остановиться в пятизвездочном отеле при комплексе. Стоимость поездки на 2 дня около 3 000 евро. Особенность этой огромной винодельни, которую многие называют целым городом вина, то, что только там можно приобрести и Frank Gehry Selection 2001. Стоимость бутылки около 300 евро. Есть и более дешевые туры. Например, на курорте Коста Дорада туристам предложат тур всего за 10 евро (с посещением винодельни и дегустацией). Так же там можно будет приобрести вино по цене от 10 евро за бутылку
- в супермаркете. О магазинах Испании мы писали выше. Вы должны быть готовы к тому, что вино там будет самое простое, из тех, кто можно встретить на столе любого испанца. Цены соответствующие – от 2 до 20 евро за бутылку.
4. Чоризо
О продукте: Чоризо или чорисо – это пикантная свиная колбаска. Основной ингредиент в приготовлении, помимо мяса, конечно, паприка. Она придает колбаске характерный алый цвет и густой аромат. Способов употребления чоризо масса – ее можно есть как тапас (то есть закуску), делать с ней бутерброды, добавлять в бульоны. Благодаря насыщенному вкусу она хороша практически в любом виде.
Где купить:
- на рынке. Цена будет от 1 до 5 евро за штуку.
- в мясных лавках. В Барселоне это La Compana (Calle de Santa Ana 25), La Graja (Calle del Consejo de Ciento 232 ) или, например, Simon (Calle de Valencia 392 ). Цена практически не отличается от рыночной. От 2 до 7 евро за штуку.
5. Фуэт
О продукте: традиционная испанская тонкая колбаска. Сверху она покрыта съедобной белой плесенью. На срезе же она имеет темно-бурый, насыщенный цвет. Делают колбаску из свинины. Часто в нее добавляют сыр, инжир, зеленый перец или оливки. Встречается так же фуэт из мяса дикого кабана.
Где купить:
- в гурмэ-бутике. Например, Semon. В Барселоне он расположен по адресу Carrer Santa Fe de Nou Mèxic, 15, а в Мадриде Calle del Capitán Haya, 23. Стоить фуэт будет от 5 евро за колбаску.
- в крупном супермаркете. О них мы писали выше. Это может быть El Corte, Mercadona, Lidl
6. Наборы для приготовления паэльи
О продукте: Что в них входит: специальная сковорода, особый рис и готовый бульон. К каждому набору прилагаются подробные инструкции-рецепты. Вы удивитесь, как просто приготовить дома испанскую паэлью, а главное – как быстро и вкусно! Сковорода, не смотря на низкую цену, будет служить вам долгие годы. Проверено!
Где купить:
- в любом крупном аэропорту. Например, в Барселоне, Мадриде или на острове Тенерифе. В зоне беспошлинной торговли есть магазин с местными продуктами. Стоит набор от 10 до 25 евро, в зависимости от размера.
- в крупном супермаркете El Corte. Такие наборы продаются обычно на цокольном этаже, вместе с местными продуктами. Цена может быть чуть выше, чем в аэропорту. От 15 до 30 евро за набор.
7. Туррон
О продукте: Первые упоминания о турроне появились в летописях города Хихона, что на севере провинции Аликанте. Рецепт сладости крайне простой: немного мёда, яичный белок, сахара и орехов. Но вкус необычайно легкий. Есть так же множество разновидностей туррона – от шоколадного, до марципанового, с самыми разными добавками, разной плотности и размера.
Где купить:
- в музее туррона в Аликанте! Расположен он как раз в Хихоне по адресу: Polígono industrial Cuidad del Turrón, sector 10, 2 Carretera Jijina – Busot Km 1. На производство пускают в период с 1 июля по 30 ноября. Дегустировать можно будет все сорта туррона, так что прихватите с собой большую бутылку воды. Будет очень сладко. После экскурсии, которая будет стоить около 5 евро, вы спуститесь в огромный магазин и сможете купить столько туррона, сколько сможете унести. Маленькая плитка (200 гр будет стоить 2 евро, а вот эксклюзивные сорта – от 20 евро за килограмм)
- в отделе местных деликатесов супермаркета El Corte.
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Статья оказалась полезной?
Да
(18)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(1)
Источник
Продукты питания из Испании
Национальные продукты
Сыр (Queso), Хамон (Hamon), Оливковое масло (Aceite de oliva), Кровяная колбаса (Salchicha de sangre), Сангрия (Sangría), Вино (Vino), Вермут (Vermouth), Херес (Jerez), Паэлья (Paella), Тапас (Tapas), Малагский салат (Ensalada malgache), Эспето (Especto), Сарсуэла (Zarzuela), Гаспачо (Gazpacho), Сальморехо (Salmorecha), Олья Подридо (Olia Podrido)
Экспорт в страны
Национальный напиток – Сангрия
Главным испанским напитком принято считать Сангрию. Готовится она на основе вина, чаще всего красного, с добавлением фруктов, ягод, сахара, бренди или сухого ликёра, а также специй. Сангрия была изобретена в начале 20 века, причем совершенно случайно. Чтобы спастись от изнуряющей жары, сборщики фруктов придумали разбавлять вино холодной водой. Импровизированный коктейль хорошо спасал их от жажды, не вызывая при этом сильного опьянения. Затем в напиток стали добавлять другие ингредиенты. Сангрия быстро стала популярной не только в Испании, но и по всему средиземноморскому побережью. Сегодня у напитка имеется множество рецептов, в том числе – зимний вариант. В холодное время года Сангрия подается теплой, вместе с согревающими специями – корицей, мускатным орехом и гвоздикой.
Испания занимает третье место в мире по количеству производимых вин. Делают их абсолютно в каждом регионе страны. Происхождение напитков обязательно отражено в маркировках
Национальное блюдо – Хамон
Хамон, который переводится как “свиной сыровяленый окорок”, по праву считается национальным достоянием Испании. Наиболее распространенным и бюджетным его видом считается “серрано”, более дорогим и редким – “иберико”. Испанцы убеждены, что только в их стране готовится настоящий хамон – с соблюдением технологии и временных рамок (порядка 10-12 месяцев). Сперва необходимо срезать со свиной ноги кожу и лишний жир, затем погрузить ее в большое количество соли и оставить на несколько дней охлажденном помещение. Далее важно правильно просушить окорок и оставить его “созревать”. Решение о готовности хамона принимают только эксперты. В Испании существуют даже так называемые “Музеи хамона”. На деле это элитные рестораны, интерьер которых крашен румяными окороками разных видов, вкусов и цветов.
Продукты на экспорт
Среди всех европейских стран только в Испании выращиваются бананы
Пищевая промышленность
Испания является одним из крупнейших в мире производителей мяса. Общий оборот данного сектора составляет более 22000 млн. евро, то есть порядка 2% ВВП страны. В мясной отрасли функционирует около 3000 компаний, дающих порядка 80000 рабочих мест. Более 60% от общего объема произведенного в Испании мяса приходится на свинину. Ее среднегодовая стоимость составляет 6000 млн. евро, что равняется 3,4% от мирового показателя и ставит Испанию на 4-ое место в мировом рейтинге. В разделе “мясные изделия” страна находится на 4-ой позиции среди стран ЕС. Также Испания является главным в мире производителем хамона. Экспорт этих национальных изделий приносит в бюджет страны более 300 млн. евро в год. Основными импортерами испанского мяса, мясной продукции и хамона являются Китай, Франция, Италия, Португалия, Япония, Польша, Южная Корея, Гонконг, Филиппины и Германия.
Именно в Испанию из Америки впервые были привезены табак, картофель, помидоры, какао и авокадо
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является ключевой отраслью экономики Испании, почти полностью покрывающей потребности внутреннего рынка в продуктах питания. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 2,4% или 24,5 млрд. евро. В секторе занято 660 тыс. человек. Среди главных направлений растениеводства – выращивание оливок, технических, фуражных и зерновых культур, помидоров и других овощей, цитрусовых и других фруктов. Животноводство представлено в Испании главным образом свиноводством, коневодством, разведением кур и молочного скота.
Рыбный промысел в стране
Испания является одной из ведущих стран мира по тоннажу рыболовного флота (более 500 тыс. тонн). Ежегодно рыбная отрасль приносит в бюджет страны более 2 млрд. евро. В Европейском союзе Испания занимает первое место по объемам добычи морепродуктов, рыбы и моллюсков. Главными территориями морского промысла считаются Северо-Восточная и Центральная Атлантика, западная часть Индийского океана, акватория Средиземного моря. Рыбоводство в прибрежной и морской зоне Испании развивается, прежде всего, благодаря выращиванию ракушечных моллюсков, в основном мидий. Среди главных промысловых видов рыб: дорада, лубина, красный тунец и радужная форель
Сегодня в Испании невозможно встретить хозяйку, у которой на кухне не было бы оливкого масла. Однако мало кто знает, что этот продукт стал популярен в стране лишь в 20 веке. Ранее в испанской кухне было принято готовить, используя животный жир, чаще всего свиной.Популярный на весь мир продукт “майонез” был назван в честь испанского города Маон. При этом сам майонез был изобретен во Франции – по приказу одного из герцогов, которому наскучили привычные соусы. Его повар догадался взбить яйца с маслом и приправить эту смесь солью и специями. Соус получил очень высокую оценку, а заодно и название “майонез” в честь любого города своего изобретателя. При этом в самой Испании майонез и по сей день принято называть salsa mahonesa (маонский соус).
Независимо от дня недели испанцы отдыхают с 14:00 до 15:30. В это время у них проходит сиеста и большинство заведений в стране закрыто
О стране
Экономика
Испания занимает весомое место в мировой экономике: по объему ВВП она находится на 14-й позиции в мире и на 4-й среди стран Европейского союза; по объему инвестиций – на 11-й в мире и на 2-й среди стран Иберомерики; по экспорту товаров страна на 7-ой позиции в Евросоюзе. Также Испания входит в 15 наиболее развитых стран в мире и занимает 33-е место в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности «Global Competitiveness report». Потенциал испанской экономики обязан высокой квалификации сотрудников, языке, родном для 400 млн. человек в мире и комфортном климате. Среди слабых мест экономики Испании – высокий внутренний долг, зарегулированность бизнеса, неоправданность государственных расходов, сравнительно небольшой размер заработной платы и низкий уровень производительности труда.
Промышленность
Испания – страна с высокоразвитым и высокотехнологичным промышленным сектором, ориентированным на глобальные рынки. Среднегодовая стоимость отрасли составляет порядка 180 млрд. евро или 15% от ВВП. При этом в секторе занято более 17,5 млн. чел. Ключевыми направлениями испанской промышленности являются: автомобилестроение, информационные и компьютерные технологии, биотехнологии, авиакосмическая, химическая и пищевая промышленность. Также страна занимает важное место в мире по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии , является 4-й в Европе по объему генерации и 9-й по установленной мощности ветряной энергии.
Туризм
Туризм является одной из важнейших отраслей испанской экономики. Ее среднегодовая стоимость составляет порядка 150 млрд. евро, что равняет 13% от ВВП страны. Ежегодно в теплую и колоритную Испанию приезжают более 75 млн. иностранцев, что ставит ее на 3-ю позицию среди самых посещаемых иностранными туристами стран. Среди главных любителей Испании – жители Азии, Америки и Европы. Согласно статистике, россиян среди туристов в 2016 году было лишь 65 тыс. чел, что на 5% больше, чем в 2015 году. Важный вклад в развитие испанско-российских туристических отношений внес двусторонний перекрестный год туризма 2016-2017, в рамках которого состоялось множество профильных мероприятий.Среди главных достопримечательностей Испании: Храм Святого Семейства, парк развлечений Порт Авентура, Парк Гуэль, Королевский дворец в Мадриде, Магический фонтан Монжуика и другие.
Чупа-чупс был изобретен в Испании в 1938 году, а логотип к сладкой конфете нарисовал легендарный Сальвадор Дали
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Север Испании
В Стране Басков, Астурии, Арагоне и Галисии готовят лучшие вкуснейшие супы, соусы и морепродукты. Среди самых заметных блюд региона – рис по-сантандерски, тушеное мясо с соусом чили, тушеные осьминоги и другие дары моря
Испания – лидер в Европе по количеству кафе, ресторанов и ночных клубов
Центр Испании
Речь идет о Каталонии, которая прославилась экспериментами с сочетаниями продуктов и вкусов, а также соусами – с томатами, чесноком, перцем, оливковым маслом, зеленью и орехами. Местные блюда, которые нельзя не попробовать – рагу из свиной головы или свиных ножек и жареные свиные колбаски.
Лучшие рестораны страны
В Испании принято ужинать достаточно поздно – около 9-11 часов вечера
Юг Испании
В Андалусии и на Канарских островах главенствует оливковое масло. Также здесь подают вкуснейшие во всей Европе жаркое из молочных поросят, жареную ягнятину, рубец с жареными кровяными колбасками и соусом чили, а также ла-манчские сыры.
Кулинарные традиции
- Главными ингредиентами испанской кухни являются лук, чеснок, оливковое масло, вино и травы. Также рецепты многих блюд включают в себя бобы, чечевицу, фасоль, овощи и фрукты
- Испанцы любят тушить продукты в вине, томить их на гриле и запекать с овечьим сыром
- В испанской кухне мясные блюда значительно преобладают над рыбными
- Классический испанский обед, как правило, начинается не с супа, а с салата, морепродуктов или вареных овощей. И только потом принято подавать первое блюдо
- Испанцы являются большими любителями вина. Бело вино принято пить за обедом, красное – за ужином
- Испанцы являются большими любителями сладкого. В стране существует множество национальных десертов, среди которых важное место отдано кремам и пудингам
- Почти ни один прием пищи в Испании не обходится без закусок – тапас
Почти в каждом заведении к напиткам здесь бесплатно подают большую порцию закусок «тапас»
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт гаспачо
Гаспачо – это национальный испанский суп, который принято подавать в холодном виде. Для его приготовления принято использовать только те ингредиенты, которые не подвергались термической обработке. Существуют сотни различных способов приготовления гаспачо, которые могут отличаться лишь дозировкой или степенью измельчения ингредиентов. Однако обладатели “уникального” рецепта непременно считают его самым лучшим и тщательно хранят в секрете.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Количество порций: 6
Калорийность на 100 г: 48 Ккал
Ингредиенты:
- 600 г. – Помидоры розовые спелые
- 2 головки – Лук репчатый
- 2 шт. – Болгарский перец красный
- 3 шт. – Огурцы свежие короткие
- 100 г. – Оливковое масло
- 2 ст. л. – Лимонный сок
- 7 мл. – Уксус винный красный
- 2 шт. – Чесночные дольки
- 0,5 л. – Томатный сок
- По вкусу – Кинза свежая
- 5-6 капель – Соус «Табаско»
- 5-6 ломтиков – Хлеб черствый
1. Для начала необходимо подготовить мякоть помидоров. Чтобы избавиться от шкурки, томаты следует надрезать, окунуть на несколько минут в кипяток, посе чего – резко охладить.
2. Далее необходимо положить нарезанную дольками мякоть томатов в общую емкость, добавить нарезанный квадратами болгарский перец, очищенные от кожицы и порезанные кубиками огурцы, вымоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук.
3. С помощью блендера овощи необходимо превратить в однородное пюре, после чего его следует протереть через мелкое сито.
4. В полученный крем-суп нужно добавить томатный сок, соль, масло, уксус, соус «Табаско», сок лимона и мелкорубленную кинзой.
5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и убрать суп в холодильник на 2 часа.
6. Блюдо следует подавать холодным, со свежим хлебом или сухариками.
Источник