Какой продукт полезен при геморрое
Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?
В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.
Особенности патологии | |
---|---|
Что едят при геморрое | в период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. |
Полезные продукты в проктологии | пшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода. |
Методы профилактики | питание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя. |
Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.
Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.
Самые полезные продукты
В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:
- Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
- Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
- Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
- Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
- Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
- Хлеб из муки грубого помола;
- Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.
Питание должно быть дробным и регулярным.
Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.
Полезная каша для кишечника
В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.
Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:
- 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
- 100 г семян льна;
- 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
- Добавить измельченные орехи.
Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.
Голодание при обострении
Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.
Продукты под запретом
Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки! Они оказывают раздражающее влияние на стенку кишечника и расширяют сосуды. В некоторых случаях могут спровоцировать геморроидальное кровотечение.
Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.
Запрещенный список продуктов питания:
- В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
- Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
- Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
- Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
- Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
- Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
- Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
- Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.
Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!
Что советуют кушать врачи
Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.
Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.
Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.
Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»
Правильное питание
Для полноценного питания в меню должны присутствовать:
• Нежирное мясо и птица в виде колбас, ветчин, сосисок, сарделек, блюда из субпродуктов, кусковое мясо.
• Блюда из яиц вареные и на пару: омлеты, яичница.
• Овощные супы, в том числе холодные: свекольник, борщ, щи, окрошка, с бобовыми.
• Свежие ягоды (кроме черники и брусники), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), печеные яблоки.
• Компоты, желе, варенье, мед, сиропы.
Полезные соки
При появлении зуда и жжения в анальной области рекомендованы свежевыжатые соки с мякотью. Очень полезна дыня. Сок из ее мякоти нужно пить 2 раза в день по полстакана.
Полезны и соки из сырых овощей. Рецепт овощного коктейля может быть следующим. Сок моркови, салата-латука и шпината смешать в пропорциях 4:3:2. Два стакана смеси нужно разделить на три приема и пить перед едой.
Что можно кушать после операции
Операция по поводу удаления воспалившихся геморроидальных узлов является инвазивным методом лечения. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.
В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным. На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару можно на третье сутки. Полезны овощные жидкие супы, кисло-молочные изделия, фрукты и овощи. Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию.
Если следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты, послеоперационный период пройдет быстро и без осложнений.
Важно уяснить, что при появлении первых симптомов геморроидальной болезни необходимо обратиться к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику прямой кишки и назначит эффективные методы лечения. Подскажет, какие продукты полезны кушать в индивидуальном случае.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Источник
Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается
тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных
вен, которые образуют узлы в прямой кишке.
Причины возникновение геморроя
- хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
- беременность и роды;
- «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- увеличенные физические нагрузки;
- пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
- ожирение;
- генетическая предрасположенность;
- стрессовые ситуации;
- воспаление печени и кишечника;
- инфекционные процессы;
- опухоли.
Симптомы геморроя
- кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
- кровь в каловой массе;
- выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
- зуд и раздражение в области заднего прохода;
- боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
- ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.
Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать
возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа
при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное
содержание витаминов,
аминокислот, клетчатки, минеральных солей. Состав диеты необходимо
согласовать с особенностями организма больного.
Полезные продукты при геморрое
- продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты
– чернослив,
курага,
инжир); - в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например:
нежирное мясо курицы,
телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ,
судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного
железа; - фрукты (бананы, яблоки,
виноград) и компоты из них; - сухое несдобное печенье;
- гречневая, овсяная,
ячневая, перловая каша; - мед;
- вареные и сырые овощи (цветная
капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла,
помидоры,
кабачки, лиственный салат, тыква); - орехи, ягоды (особенно лесные);
- минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
- натуральные соки (морковный,
свекольный, абрикосовый); - кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный
кефир, молочные
продукты с бифидо- и лактобактериями); - масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
- легкие вина,
коктейли,
пунши, сидр; - неострые натуральные соусы;
- зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик,
тмин, кинза); - супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.
Народные средства при геморрое
- масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире
или простокваше, принимать натощак на ночь); - очищенная вода
(утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой
ложкой меда) или сыворотка; - осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные
геморроидальные узлы); - сидячие ванночки из луковой шелухи;
- тампоны на основе сока чистотела
с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут
в день; - травяной отвар №1 (листья одуванчика
– полстакана, цветы календулы
– один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси
на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды
в день за полчаса до еды; - травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку
лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть
со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать
трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать
для примочек.
Примерная диета при геморрое
Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь
цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена
льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.
Поздний завтрак: стакан кефира.
Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба
на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями
или зерновыми зародышами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: пробиотический натуральный йогурт.
Опасные и вредные продукты при геморрое
Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют
венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный
кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода.
К ним относятся:
- спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
- горох, фасоль,
ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают
газообразование в кишечнике. - рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
- репа, редька,
щавель; - свежее молоко;
- крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
- перец, горчица;
- черный хлеб;
- незрелые плоды;
- продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
- сладкие газированные напитки;
- продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
- яйца, жирный
творог; - насыщенные мясные бульоны;
- грибы;
- жареные блюда;
- тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
- ограничить употребление таких фруктов, как: черника,
айва, кизил,
гранат,
брусника,
груша.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.
В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.
Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии
Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.
Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.
Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.
Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.
Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.
Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:
- нормализовать работу пищеварительного тракта;
- предотвратить запор и понос;
- исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
- продлить ремиссию заболевания;
- снизить риск осложнений;
- замедлить прогрессирование геморроя;
- устранить лишний вес.
Принципы диеты у больных геморроем
Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:
- дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
- щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
- достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
- отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
- обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
- исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.
Что можно, а что нельзя есть при геморрое?
Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.
Список разрешенных продуктов
У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:
- крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
- несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
- морская капуста;
- спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
- сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
- постные сорта мяса, рыбы и птицы;
- растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
- мед;
- напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.
Кроме того, важно понимать, что любой разрешенный продукт нужно правильно приготовить. Например, каши лучше готовить рассыпчатыми, из овощей делать рагу, а мясо, рыбу и птицу запекать или на пару.
Полезные продукты при геморрое
Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.
Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.
Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.
Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.
Продукты и блюда под запретом
Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:
- острые специи, пряности и приправы;
- жареные блюда;
- маринады;
- консервы;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- свежий белый хлеб;
- черный хлеб;
- сдобная выпечка;
- сладости с кремами и сливками;
- какао;
- кисель;
- бобовые;
- белокочанная капуста;
- редис;
- репа;
- редька;
- щавель;
- груши;
- грибы;
- цельное молоко;
- черный кофе;
- крепкий чай;
- рис;
- манная крупа;
- макаронные изделия.
Также нужно ограничить употребление картофеля. Этот корнеплод не запрещенный, но в большом количестве может вызвать запор, так как содержит много крахмала. Лучше кушать картофель в запеченном виде или целиком отваренном, но не пюре.
Как составить правильно меню при геморрое?
Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.
Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.
Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.
Диета при обострении геморроя
Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.
При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:
- те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
- те, которые раздражают слизистую кишечника;
- те, которые способствуют запору или поносу.
Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.
Пример меню на день:
- завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
- второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
- обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
- полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
- ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.
В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.
Диета при геморрое с кровотечением
Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:
- частое употребление пищи в небольшом количестве;
- последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
- соблюдение режима питания;
- меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
- пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.
Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.
Диета при геморрое и трещинах
Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.
При составлении меню в рацион нужно включать продукты богатые витаминами и микроэлементами, поскольку от этого зависит скорость заживления анальных надрывов.
Принципы диеты при запорах и геморрое
Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:
- включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
- ежедневное употребление отрубей;
- повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
- исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
- ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
- отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.
Питание при геморрое и диареи
Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.
Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:
- исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
- сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
- добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.
Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.
Какая диета при геморрое после операции
На поздних стадиях геморроя, когда консервативное лечение бессильно, проводят радикальное иссечение геморройных шишек. Наиболее популярным хирургическим методом лечения геморроя является геморроидэктомия, которую часто называют операцией Лонго.
В ходе данной операции удаляется полностью геморройный узел и часть слизистой прямой кишки, на которой он образовался. Такое лечение наиболее эффективно, но период восстановления после удаления геморроя довольно длительный и тяжелый.
От правильности питания после операции геморроя во многом зависит течение послеоперационного периода.
Главная цель диеты после операции на геморрое – отодвинуть первую после оперативного вмешательства дефекацию на как можно длительное время. В норме человек должен опорожниться на второй-третий день послеоперационного периода.
Первые 24 часа после операции пациента запрещается употреблять пищу, можно пить только несладкую воду без газа.
Со второго дня послеоперационного периода рацион пациент может состоять из овощного бульона, жидкой каши на воде с куриной котлетой на пару, протертого творога и нежирного свежего кефира
Такой лечебный стол пациент должен соблюдать в течение одной недели, после чего рацион постепенно расширяют, вводя в него овощное рагу, запеченные яблоки, нежирные сорта мяса и рыбы,
С восьмого дня послеоперационного периода питание должно отвечать общепринятым принципам питания при геморрое.
В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что соблюдение диеты больными геморроем позволяет ускорить выздоровление, предотвратить обострение заболевания и замедлить прогрессирование процесса. Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного лечения. Подобрать грамотно рацион поможет врач-проктолог совместно с врачом-диетологом, после чего пациент сможет самостоятельно составлять себе меню.
Источник