Какой продукт отсутствовал в россии в 16 веке

В наши дни мы почти не знаем ограничений в питании, но еще 3-4 века назад рацион крестьян значительно отличался от нашего повседневного рациона. 

Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.

Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.

Уже в середине IX века появился тот самый чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню. 

Черный хлеб

Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи – холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, ­медвежатина ­отваривались в ­квасе). В XV в. на Руси насчитывали ­более 500 (!) рецептов кваса. 

Квас

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

Кисель

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.

Репа

Щами наши предки называли любой суп, а не только с капустой, как сейчас. На огородах выращивали репу, капусту, свеклу. Все это можно было сварить на воде или мясном бульоне, забелить молоком или сметаной – вот и весь рецепт. Весной в ход шел щавель или молодая крапива. Для «нажористости» добавляли «затолоку» из жареного сала, а в пост заправляли еду конопляным маслом. В XVI в. можно было попробовать «шти борщовы», «шти капустны», «шти репяны». Часто ели тюрю – хлеб, раскрошенный небольшими кусками в квас, молоко или воду. Туда же могли добавить зелень, заправить это все постным маслом. Для ее приготовления не требовался огонь, поэтому ее можно было сделать и прямо в поле, куда крестьяне уходили работать на целый день. К тому же в летнюю жару от такой пищи не клонит в сон. От тюри произошла сегодняшняя окрошка. А вот борщом называли сначала похлебку из борщевика (не того, которым можно обжечься). Потом его стали готовить на свекольном квасе: разогревали в горшке, в кипяток бросали нарезанную свеклу, морковь, капусту и отправляли томиться в печь. Самыми калорийными в рационе были каши. Их в XVI в. было более 20 видов. Разные злаки, разные степени помола позволяли приготовить что-то новое. Так же, как и со щами, наши предки не стали утруждать себя и словом «каша» назвали любое густое варево из измельченных продуктов.

Щи

Каша – одно из главных блюд славянской кухни

Каша

Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.

  • Гречневая каша

Гречневая каша

Родина гречихи на самом деле— Гималаи, где растение и обнаружили около 4000 лет назад жители Непала и Северной Индии. В Россию гречка попала благодаря купцам в период Средневековья. Поэтому считать гречневую кашу русской как-то не логично. Но надо отдать должное, что ни в какой другой стране эта крупа не прижилась так хорошо в виде каши или гарнира, как у нас.

  • Салаты и особенно винегреты

не были в ту пору свойственны русской кухне и появились в России лишь в середине XIX века. Но и они первоначально делались преимущественно с одним овощем, отчего и носили названия салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п.льный, салат картофельный и т. п.

Винегрет

  • Народные картофельные бунты

Картофель

Укоренение “черного овоща” в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ принял не сразу!

Уже в ранний период возникло четкое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-мясо-яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты. Из него, например, были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отделение друг от друга продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например различных видов ухи, блинов, кундюмов — рода грибных пельменей. Большинство дней в году: от 192 до 216 в разные годы — были постными, что вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья. Попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовился отдельно, то есть капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X столетия) приготавливались и елись сырыми, солеными (квашеными), пареными, вареными или печеными отдельно одно от другого. Каждый вид грибов: грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (так называли шампиньоны) и т. д. — не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же поступали и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто рыбой. И уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей. Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось вариациями в тепловой и холодной обработке, а также за счет применения различных масел, преимущественно растительных: конопляного, орехового, макового, оливкового и значительно позднее подсолнечного. Употребляли еще лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, петрушку, горчицу, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздику, появившиеся на Руси уже с XI века. В начале XII века их дополнили имбирем, кардамоном, корицей, ирным корнем и шафраном.

Национальный сладкий стол состоял из ягодно- мучных и ягодно- медовых или медово-мучных изделий. Это пряники и разные виды непеченого, сырого, но сложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоёмкой обработкой. 

Пряники

А какие ещё исконно русские блюда вы знаете? 

Читайте также другие мои статьи:

Источник

С.В. Иванов. Смотр служилых людей

XV в.

Активная торговля начала развиваться в Русском государстве в XIV—XV веках, когда начали формироваться местные рынки, и постепенно укреплялись связи между разными городами. Торговля велась с генуэзскими и венецианскими колониями на южном побережье Крыма, Ордою, Ираном и Средней Азией. В Москву приезжали купцы из Германии и Польши за пушниной (зимой через Смоленск, летом по Москве-реке). Непосредственно торговля происходила в Гостином дворе. Каждый торговец, привозивший в Москву товары, должен был показать их таможенным чиновникам, которые составляли им подробную опись и оценку и представляли на усмотрение царя. На северо-востоке от Москвы торговое значение имел город Дмитров; товары восточных стран могли доходить водою до Дмитрова, откуда сухопутным путём перевозились в Москву, доставлялась рыба с Шексны (левый приток Волги). Вологда была сборным пунктом льна и сала, откуда они шли в Новгород и Устюг; здесь же был меновой торг мехами. В Холмогорах (современная Архангельская область) была ярмарка, на которой торговали мехами. По берегам Ледовитого океана русские промышленники занимались ловлею белых медведей, моржей и рыбы и вываркою соли, которую сбывали на Белоозеро.

Н. Рерих Заморские гости

Предметом торговли приволжских городов (таких как Ярославль, Нижний, Балахна) в основном был хлеб. Через Казанское ханство шли меха из Джагатая и шелковые ткани из Бухары. Из Астраханского шла в Россию соль водою и сухим путем. Интересно, что, поскольку караванная дорога между Астраханью и Москвою была трудна, купцы обыкновенно присоединялись к посольству, с которым отправлялось до 300 русских и восточных торговцев с товарами, а татары за караваном гнали табуны лошадей, служивших им и для пищи во время пути. В XV в. Астрахань имела еще значение как складочный пункт товаров, направлявшихся из Венеции через Тану (Азов) на Восток, где существовала ярмарка, на которую съезжались, кроме русских и татар, армянские и персидские купцы. Европейских купцов Россия интересовала как страна, получавшая из первых рук азиатские товары и отпускавшая их на Запад. Русские дороги при этом удивляли иностранцев своим неустройством, и даже важный путь торгового движения из Новгорода в Иван-Город и Нарву проходил в основном по безлюдным местностям и не отличался удобствами. Чтобы приобщиться к выгодной торговле, купцы Средней Европы делали попытки проложить через Россию путь не только в Персию, но даже в Индию, и тем поколебать монопольное положение Португалии и Италии.

XVI в.

В XVI в. интенсивно стала вестись торговля с Украиной, Белоруссией и Прибалтикой. Русь привозила на местные ярмарки меха, кожи, ткани и оружие. Также в XVI в. в торговых путях с зарубежными странами произошли определённые изменения: многие старые дороги потеряли своё значение; южные пути через Крым перехватываются татарами; дороги через Смоленск и через Балтийское море были закрыты после Ливонской войны (1558-1583). В то же время широкое развитие получил северный морской путь вокруг Скандинавского полуострова. Образовавшееся в Англии общество для отыскания кратчайшего пути в Индию снарядило 3 корабля и отправило их, в 1553 г., в полярные страны. Корабль одного из них, Ричарда Ченслера, пристал 24 августа 1553 г. к устью Северной Двины. Иван Грозный тепло принял английского капитана, и рассказы Ченслера о России вызвали интерес у правительственных кругов Лондона. В 1555 г. в Англии была организована Московская компания, сосредоточившая в своих руках торговлю с Русским государством. В связи с большим торговым значением, которое приобретал Северный путь, на Северной Двине, на месте, где стоял Михайло-Архангельский монастырь, в 1584 г. был заложен новый город — Архангельск, ставший на длительное время главным торговым портом Русского государства. Наиболее важными предметами русского вывоза в Англию были меха, лен, пенька, говяжье сало, юфть (выделенная кожа растительного дубления), ворвань (жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих, белого медведя и рыб), смола, деготь; англичане же ввозили в Россию по преимуществу сукна и другие шерстяные ткани, шелковые материи, галантерейные товары (предметы туалета и личного обихода), сахар, бумагу и металлы, особенно медь и свинец.

Парсуна Ивана Грозного из Национального Музея Дании

Успехом торговли англичан в России были недовольны их конкуренты, голландские и немецкие купцы, убеждавшие приближенных царя в ее невыгодности, доказывая, что англичане сбывают русским не свои, а чужеземные товары, за которые берут неслыханные цены. В конце царствования Ивана IV англичане, злоупотреблявшие своим монопольным положением и возбудившие против себя неудовольствие со стороны русских купцов, утратили часть своих привилегий, и царь ограничил их торговлю внутри России, обязал их платить половину таможенной пошлины (прежние привилегии англичанам были возвращены при Фёдоре Иоанновиче в обмен на свободную торговлю русских в Англии). Также в XVI в. усиливаются экономические связи с восточными странами (с Турцией, Крымской и Ногайской Ордой). Присоединение к Русскому государству в середине XVI в. Казани и Астрахани облегчило торговые сношения с Кавказом, Средней Азией, Ираном. Из России на Восток вывозили изделия ремесленного производства — кожевенного, металлообрабатывающего, деревообделочного, текстильного и продукты промыслов — пушнину, воск, мёд. С Востока шли хлопчатобумажные ткани, шёлк, краски, нефть, ковры, сафьян, оружие, драгоценные камни, бакалейные товары.

XVII в.

Карта

Из-за появления регулярных ярмарок торговля в Русском государстве становится более организованной. Разные районы России развивали то, что им было удобно и выгодно (тогда как ранее они обеспечивали себя всем необходимым как при натуральном хозяйстве), то есть происходила специализация районов, где одни специализировались на добыче меха, вторые на соледобыче и т.п. В XVII же веке началось формирование всероссийского рынка. Купцы скупали товары в одних местах и продавали их в других. Появился новый тип торгового человека, который не сам вёл торговые дела, а через своих доверенных людей – приказчиков. Покровительствуя отечественным купцам, правительство при первых Романовых в XVII веке искало способы получить с них как можно больше платежей в казну, присваивая себе монопольное право на внутреннюю или внешнюю торговлю самыми прибыльными товарами — вином, хлебом, пушниной и др., а затем устраивало своего рода аукционы, на которых купцы могли приобрести разрешение на операции с этими товарами.

Калужский купец, 1799

Активно развивалась и внешняя торговля. Вывозили по-прежнему меха, лен, пеньку, кожи и полотна, начали активнее продавать зерно. Торговали преимущественно через Англию и Голландию, которые зарабатывали в качестве посредников, а также с Персией. Примерно 75% внешней торговли шло через Архангельск в западном направлении и через Астрахань в Восточном. Торговля как на кораблях, так и в гостином дворе была оптовая. С менового торга брались пошлины, так же, как и с продажи на деньги. При всякой торговой сделке иностранец должен был записывать свой торг в книги и прикладывать руку. Всё, однако, изменилось с приходом к власти Петра I. Но о торговле в Российской империи мы расскажем уже в следующий раз.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы уже рассказывали о том, как торговали в Древней Руси:

А об истории России и Российской империи у нас подготовлен следующий материал:

Спасибо за ознакомление!

Источник

Римма­C
[41.5K]

8 лет назад

Привожу выдержку из меню мелкого купца-разносчика допетровской эпохи:

Студень с уксусом;

Щи со свининой;

Куриные пупки на меду с имбирём;

Лапша с курой;

Жареное мясо.

Кроме того очень большой популярностью пользовались мучные изделия – блины с различными начинками, пироги с рыбой, капустой, грибами.

Из первых блюд кроме щей, ели уху, а летом – ботвинью.

На зиму очень много чего квасили – капусту, грибы, ягоды, фрукты.

Крестьяне, конечно, питались поскромнее, по будним дням ели постные щи, каши с молоком, блины, мясо было только по праздникам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

андре­юшка
[111K]

8 лет назад

Богатые и бедные питались по-разному.

До Петра Первого, как бы действительно, рацион был скуднейшим. Ведь не было ни картофеля, ни помидоров, ни огурцов, ни моркови по-моему. А также – ни вермишели, ни риса. Вот вспомнил – горох еще был, репа. Про свеклу не помню, кто знает – подскажите.

Были только злаки: пшеница, рожь, гречиха, овес. Соответственно, популярными были только каши. У некоторых (не у всех) были коровы, куры. Свиней и гусей держали в основном богатеи.

Если кто жил у реки ловили рыбу. Дичь была доступна только богатым, я думаю. Потому что леса были лично их, и бедные не имели права там ничего бесплатно делать.

В нашей местности вплоть до 1917 года вход в лес был платный. По билетам. Знаменитый князь Сангушко (поляк) везде поставил охрану, люди должны были покупать право собирать ягоды-грибы. Не у всех были на это деньги.

Кроме того, купить бедняку ружье в 17-м веке, это все-равно, что сейчас кому-то из нас купить космический корабль.

Бедняки ели плоховато, по нашим меркам, не только до Петра. Читаю Шолохова “Тихий Дон”. Спокойные, счастливые, довоенные времена донского казачества! Описывается обед казаков, когда они целый день косили траву. Отец и два взрослых сына. Привозит им мать обед в поле. Понятно, что мужики устали вусмерть, жрать хочется. Что ж им привозит на обед матушка? – Крынку кислого молока и по краюхе хлеба! Вот так, уважаемые! Читал это место специально несколько раз (думал, что пропустил что-то).

Этого людям хватало. А ведь это были не самые бедные казаки!

Надо думать, что сегодняшние люди просто зажрались – мясо, колбаса каждый день. А ведь раньше – это было по большим праздникам!

Мы уходим от своих русских корней. Забыта многовековая культура потребления пищи. Она же способствовала здоровому образу жизни. Сейчас же мы просто дохнем от нитратов в овощах, глюконата натрия в колбасе, от мяса животных, выращенных на химических добавках…

Раньше люди были намного здоровее. Моя бабушка – ровесник прошлой эпохи – имеет 95 лет и до сих пор работает на огороде, во дворе и в хате. Прожила на щах та каше весь век. Я помню маленьким приезжал к ней на лето (это при советских временах). За целое лето – ни одного куска мяса. Его просто не было. В магазинах оно не продавалось. Самой бабе без мужа-фронтовика, погибшего на войне было тяжело что-то держать. Так и жила. Куры были – это да. А вы говорите – что люди ели до Петра! )) Да, по нашим меркам, ничего не ели! ))

Питание на Руси имеет очень большую историю,его можно разделить на несколько периодов:древнеславянский, допетровский, послепетровский и современный

О пище древних славян Н.М.Карамзин пишет в “Истории Государства российского: …”славяне питались просом, гречихою и молоком..”.Когда научились разводить пчёл, появился любимый медовый напиток. Мясо готовили целым куском так, что бы сверху была корочка, а сок внутри.

Богатые во все времена жили хорошо и ели много.

Читаю отрывок из произведения Булгакова : ” На …тарелках лежали ..ломтики нарезанной сёмги, маринованные угри. на доске- кусок сыра со слезой, в серебряной кадушке , обложенной снегом- икра.Меж тарелок …три хрустальных графинчика с разноцветными водками..”

После Петровской реформы появились новые овощи и блюда, такие , как картошка, винегрет, котлеты.

Основными блюдами были всякие хлеба и каши. До Петра первого не было сегодняшних овошных культур, таких как картофель, оругцы, помидоры и тому подобное. В основном из овощей была редька и репа, чуть позже появилась свекла. Горох являлся одним из главных употребляемых культур. С него делали лепешки, предварительно размолов на муку, варили каши, варили супы. Хлеба пекли в основном из пшеничной и ржаной муки, а когда было очень голодно или очень бедные семьи то добавляли сухие листья растений. Очень частой была овсяная каша, только не в современном понятии, а каша с очищенного от скорлупы овса. В лесу можно было собирать ягоды и грибы, но не всем. а так-же ловили рыбу кто мог. Так-же варили щи, даже поговорка есть ” Щи да каша – пища наша”. Те крестьяне кто был немного побогаче держали коров и курей, и тогда их рацион дополняли молочные продукты и яйца.

Про10­0 й
[73.4K]

5 лет назад

Выращивали злаковые ( овес, пшеница)значит была каша и хлеб, была корова – значит ели молочные продукты и мясо, мясо точно было у богатых в основном. Выращивали репу, рыбу кто ловил, тот ею и питался.

Охота была в те времена на мелкую дичь ( птицы, зайцы)

Кур выращивали, гусей тоже мясо и яйца были.

Разнообразие небольшое, но все таки. Сейчас нет колбасы, нет копченостей скучно, тогда мяса не каждый день ели.

ЛИСА-НАСА
[216K]

5 лет назад

Исконно русскими блюдами были щи из кислой капусты, различные каши, а еще блюда из репы, которую стали почти совсем забывать. И напитков это прежде всего квас, для застолий варили медовуху. По большому счету, еда была простая. Понятно, что ели и мясо разное, и рыбу, овощи и фрукты по сезону.

ворчу­нов
[105K]

6 лет назад

Нормально питались. Сытно и как они считали вкусно. Конечно особого изыска в еде может и не было, но их щи и вареная полба вполне устраивали. Вид еды был привязан к местам проживания. Кто-то ел больше рыбы, а у гоко-то были и молочные продукты на столе, если была корова в доме.

Bryte­x
[5.6K]

6 лет назад

Щи, каши всякие да похлёбки, вообщем всё что давала мать земля ну и плюс животноводство и охота, жизнь у большинста прямо скажем была так себе, крепостное право только в 1861 году отменили, поэтому не особо богато, но самогонка была всегда традиционной пищей.

Anach­oret
[111K]

8 лет назад

Щи да каша – пища наша! Так было и до Петра и после. Щи кстати были с репой и без томата вплоть до середины XIX века, а кое где и до века XX. Из животных белков доступнее всего была птица-курица, яйца, рыба и молоко, но молоко это не всегда и не у всех.

дольф­аника
[366K]

5 лет назад

Еда была простая, хотя на столе у богатого человека и бедного кушанья отличались. Но щи как старинное русское кушанье знаю все, также варили сбитень , каши и киселя. Кухня крестьян больше была постной, ели хлеб из ржаной муки.

Знаете ответ?

Источник