Какой продукт относится к бакалее 1 гречка 2 творог

Бакалейные товары – довольно обширный перечень продуктов, на которых зиждется продовольственная торговля. В любом магазине этот вид товаров будет занимать большую часть полок. Не меньшее значение бакалея имеет и для заведений общепита.

Ввиду большого разнообразия продуктов, относящихся к бакалее, чётко классифицировать их довольно сложно. Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, но есть продукты жидкие (например, растительные масла или кетчуп).

Поэтому о бакалейных товарах будет проще сказать, что ими являются все продукты, которые бережливая хозяйка хранит вне холодильника.

Хотя бакалея и чувствительна к перепадам температуры, особенно к её повышению, она без проблем переносит достаточно длительное хранение в условиях обычного помещения

Виды товаров

К бакалее принято относить следующие товары:

  • Чай и кофе. Эти, любимые многими, напитки выделены в отдельную подгруппу ввиду большого разнообразия сортов и их
    сложной классификации.
  • Муку и смеси из муки, предназначенные для выпечки блинов, оладий, кексов и других разновидностей выпечки. Сюда
    относят все сорта пшеничной и ржаной муки, а также их смеси, используемые для производства хлеба и булочных изделий.
  • Крупы. Это достаточно большая подгруппа, продукты из которой входят в ежедневный рацион большинства людей. К этому
    виду продукции относятся следующие разновидности круп: пшеничная шлифованная, манная, пшеничные хлопья, ячневая,
    гречневая (ядрица, продел, хлопья), рисовая (дроблённая, полированная, шлифованная), пшённая, овсяная (в том числе
    геркулес), кукурузная, бобовая (горох полированный, колотый), чечевица, а также фасоль (белая для первых, цветная
    для вторых блюд).
  • Макароны. В подгруппу включаются изделия разной формы: перья, итальянская паста, рожки, вермишель, лапша, фигурные
    макароны.
  • Растительные масла: традиционное подсолнечное, диетическое оливковое, кукурузное, рапсовое, пальмовое.
  • Специи. К подгруппе относится сахар, уксус, соль, лимонная кислота, ванильный сахар.
  • Пряности и травы: молотый перец (красный, чёрный) и цельные перцовые зёрна, кориандр, лавровый лист, имбирь – одним
    словом, всё, что придаёт блюдам пикантный или острый вкус.
  • Приправы в готовом виде. Довольно популярный среди кулинаров список пищевых добавок, включающий хрен, горчицу,
    кетчуп, аджику, майонез и соусы, созданные по национальным рецептурам.
  • Сухие ингредиенты для выпечки или приготовления блюд. Такие как желатин, разрыхлители, дрожжи.
  • Орехи, семена, сушёные или вяленые фрукты и овощи.
  • Продукция снекового типа: попкорн, сухарики, чипсы.
  • К бакалее относятся и современные сухие полуфабрикаты и продукты: блюда быстрого приготовления (супы, пюре, каши),
    готовые завтраки (хлопья, мюсли), растворимые напитки (молоко и сливки в сухом виде, концентрат для приготовления
    киселя).

Все ли продукты необходимы

Использование бакалейных продуктов жизненно важно для большинства кухонь общепита. Конечно, не все подгруппы продуктов, относящихся к бакалее обязательно используются.

Заведения фастфуда, кафе, бистро обходятся минимальным набором продуктов, делая основной упор на замороженные полуфабрикаты и кондитерские изделия. Бакалея широко используется в франшизе “Теремок”. А вот для заведений с собственной кухней, таких как рестораны, шашлычные, блинные, закусочные, потребуется значительная часть товаров из обширного перечня бакалеи.

Секреты хранения

Основное достоинство бакалеи заключается в простоте её хранения

По сути, никаких особых условий для этих продуктов не требуется. Однако несколько особенностей сохранения свежести и товарного вида у сухих продуктов всё-таки есть.

Бакалея не любит высоких температур воздуха. Особенно это относится к муке, макаронам и крупам. Идеальной считается температура, не превышающая отметки в +8 градусов. На практике поддержание такой температуры в кладовой ресторана или закусочной осуществить трудно. Поэтому соблюдается более простое правило – не следует превышать максимальную температурную границу в +18 градусов. Для поддержания такой температуры подходит обыкновенный кондиционер.

Втрое обязательное условие хранения – низкая влажность воздуха. Показатель не должен превышать 60-70%. Сухие продуты, не упакованные герметично, способны впитывать большое количество влаги, что значительно сокращает срок хранения у некоторых видов продукции. Но есть и приятные исключения из этого правила. Например, сахар и соль потеряют товарный вид, но сохранят все физические качества и вкус. А чай, кофе и мука кроме боязни влаги чувствительны ещё и к резким запахам. Это настоящие неженки!

Открытая и оставленная негерметично закрытой упаковка – почти 100% гарантия того, что у чая или кофе появится неприятный запах и изменится вкус

Кроме всего перечисленного бакалея требует наличия хорошей системы вентиляции или частого проветривания комнаты.

Доступ свежего воздуха поможет бороться с сыростью, запахами и насекомыми вредителями зерновых запасов.

А ещё продукция на стеллажах не должна соприкасаться со стенами или потолком.

Минимальное расстояние от пола до первой полки составляет двадцать сантиметров.

Читайте также:  Какими продуктами питания выгодно продавать

Следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм. В помещении проводится регулярная уборка и осуществляется борьба с насекомыми и животными вредителями. Обязательно проверяется целостность упаковок.

Источник

Давайте выясним, что же продается в бакалейном отделе.

143

Автор: Ирина Королева

Дата: 15.08.2020

Что такое бакалея? Давайте припомним наш регулярный маршрут в магазине, когда мы идем в отдел с самым широким ассортиментом, даже не задумываясь о его названии.

Честно говоря, я сама узнала о происхождении слова и его истинном значении, только когда села писать статью.

Слово это заимствованное, и пришло с Востока: арабское bagl – “травы», “овощи”, турецкое “баккал” – продавец еды в лавке. В итоге оно объединило группы пищевых, обработанных по особой технологии продуктов, не теряющих своих свойств длительный срок, а также некоторые хозяйственные товары.

Видеообзор:

Какие товары относятся к бакалее

Как правило, это продукты повседневного спроса: сахар, соль, полуфабрикаты, консервы, зернобобовые, мука и крупы, растительные масла, напитки. На прилавках бакалеи вы также найдете всеми любимую выпечку длительного хранения, яркие плодово-ягодные заготовки, рыбные и мясные консервы.

Здесь также можно найти вещества, улучшающие вкус, аромат и внешний вид блюд, и влияющие на консистенцию (загустители, разрыхлители).

Сыпучие, хозяйственные товары

Перечень наименований, входящих в данную категорию, внушителен.

  1. Зернобобовые: маш, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут.
  2. Цельнозерновые крупы, шлифованные, дробленые, сечка, хлопья.
  3. Зерновые: пшено, пшеница, рис, овес, рожь, гречка, ячмень, кукурузная крупа, сорго, перловка, полба, манка и др.
  4. Мука различных типов, сортов, видов, а также смеси для блинов, оладий, кексов.
  5. Макаронные изделия.
  6. Сахар свекольный, тростниковый, сахарозаменители.
  7. Напитки: какао (фасованный, на развес), концентрированные кисели, кофе сублимированный, молотый, порошкообразный, разные сорта чая.
  8. Сухое молоко, сливки.
  9. Вкусовые добавки (специи, пряности, приправы, ароматизаторы).
  10. Соль, сода пищевая, крахмал, желатин, разрыхлители, дрожжи.
  11. Полуфабрикаты: супы, картофель, каши, лапша, мюсли, хлопья.
  12. Снеки (от англ. snack – легкая закуска): вяленые мясо- и морепродукты, крекеры, чипсы, гренки, плоды в глазури и пр.
  13. Орехи всех видов, сушеная и вяленая плодоовощная продукция, грибы.

Хозяйственные товары первой необходимости: свечи, мыло, стиральный порошок, спички, салфетки.

Жидкая продукция

Давайте рассмотрим, какие продукты относятся к категории жидких. Несмотря на короткий список, от современного ассортимента масел и сортов меда голова идет кругом.

  1. Растительные масла всех видов обработки: подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное, рапсовое, хлопковое, рыжиковое, пальмовое и пр.
  2. Мед: липовый, каштановый, гречишный и пр.
  3. Сиропы.
  4. Уксусы.

Вода, соки, сгущенное молоко и сливки обычно относятся к консервам, однако благодаря жидкой консистенции могут быть включены и в этот раздел.

Консервы

Пожалуй, самый аппетитный раздел, который регулярно пополняется кулинарными новинками.

  1.  Мясные, мясорастительные, рыбные консервы.
  2.  Каши мясные, мясорастительные.
  3.  Зерновые, бобовые (горошек, кукуруза).
  4. Овощные блюда, полуфабрикаты, салаты, рагу.
  5. Соки натуральные концентрированные, бутилированные, баночные, в упаковках.
  6. Напитки сладкие газированные, квасы.
  7. Маринованные плодоовощные (оливки), грибы.
  8. Плодово-ягодные джемы, повидла, варенья, пюре.
  9. Большой ассортимент кетчупов, томатных паст, соусов, майонезов, аджики.

Теперь вы просвещенный покупатель, и знаете, что такое бакалея и какие товары там продаются.

Чтобы получить исчерпывающую информацию, посмотрите познавательное видео о минимальном запасе, который должен быть на кухне в каждой семье.

А в вашей семье есть необходимый запас продуктов из бакалеи? Как вы их храните и где? Обязательно поделитесь своими “фишками” с читателями.

Надеюсь, что статья была полезной для вас. Задавайте вопросы и предлагайте новые темы, разберем их вместе на страницах журнала!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Бакалея – слово с древней историей, пришедшее в наш язык из арабских стран. Турецкое bakkal изначально относилось к торговцам популярными среди местных жителей съестными припасами, реализующимися в сухом виде. Это разного рода копчёности, вяленые фрукты и орехи.

Через некоторое время торговцы бакалеей расшили ассортимент предлагаемых товаров и под словом bakkal покупатели стали подразумевать любые сухие продукты питания – пряности, кофе, чай, крупы, муку, макаронные изделия, сахар, соль.

Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения.

Важность бакалейных товаров

По сути, без сухих продуктов бакалейного типа не обходится ни одна кухня в мире. Важность этих товаров для предприятий общепита чрезвычайно высока.

В современной кулинарии к бакалее относят весьма обширную группу продуктовых товаров. К ним принадлежат разные сорта растительных масел – оливковое, подсолнечное, рапсовое, и животные жиры – гусиный, говяжий, шпик, сливочное масло и маргарин.

Читайте также:  Какие продукты ограничить при сахарном

Соусы, без которых немыслимо приготовление вторых блюд и закусок также считаются бакалейным товаром.

Под определение попадают все доступные современным кулинарам специи и пряности, сухие ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин). Хорошо известные и популярные сухие блюда быстрого приготовления – мюсли, овсяные хлопья, быстрорастворимые каши и супы. Снеки, реализующиеся в специальных снековых аппаратах (сухарики, семечки, орехи, концентрированные напитки, сухофрукты). Вяленая или сушёная рыба, варенье, мёд, сыры, икра и даже мясо. А иногда в бакалейных лавках продают ещё и вина.

Бакалейные продукты невозможно заменить в нашем меню чем-то другим. Они доступны по цене. Долго не теряют свежести и не требуют особых условий хранения вроде глубокой заморозки. Востребован такой вид продуктов в любом предприятии общепита: ресторанах, кафетериях, закусочных, барах, пиццериях, чебуречных и блинных. Не обходится без них и фастфуд. Всем известный кетчуп и чипсы – тоже бакалея.

Бакалейные продукты для ресторанов и кафе

Применение бакалеи:

  • Из пшеницы получают муку, манку, изготавливают макароны, хлеб и смеси для детского питания.
  • Гречка – королева диетического стола. Из неё также изготавливают детские смеси и муку для выпечки.
  • Ячмень служит для производства крупы (перловки) и муки. Используется для детского питания.
  • Рожь – источник популярной ржаной муки, из которой выпекаются ценные для здорового питания хлебные изделия.
  • Кукуруза достаточно распространённый в кулинарии злак. Из неё получают муку, готовят попкорн, применяют в качестве добавки в детском питании. А кукурузные хлопья и палочки являются одним из самых любимых детских лакомств.
  • Рисовые зёрна служат для получения муки, крупы, макарон и детских смесей.
  • Бобовые культуры довольно популярны в кулинарии. К ним относится фасоль, горох, чечевица.
  • Из амаранта и сорго получают крупы и муку.

Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от –5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).
  2. Главный враг круп – насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся крупы и мука, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке – охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.
  3. Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

Бакалея – это не только продукты первой необходимости.

Как утверждают диетологи, некоторые сушёные фрукты, семена и орехи – настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью.

Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.

Источник

Денис Медведь

7 февраля 2019  · 897

А также можно ли добавлять различные приправы в блюда ?

СПАСИБО

Только научные данные о правильном питании и грамотных тренировках! Спрашивай…

Соблюдая калорийность, можно есть любые продукты. Хоть шоколадки. Сами по себе продукты не ведут к отложению жира. Но, кроме этого, я бы ещё советовал набирать норму белка. С жирами и углеводами ещё можно поиграть

Что будет с если каждый день есть одни крупы?(рис, гречка, овсянка и.т.д.) Как такое питание отразится на здоровом организме?

Сотрудник Холо-системы – https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…

Без поступления клетчатки из свежих овощей и фруктов – в кишечнике начнёт нарушаться микрофлора. Пища будет перевариваться всё хуже, постоянно будет газообразование, запоры. От этого – токсическое поражение организма, слабость, обезвоживание, головные боли – самая разная симптоматика может проявиться. Кишечник – наш второй мозг, количество нервных окончаний в нём сопоставимо с головным мозгом, только распределены они равномерно по всей длине кишечника. Нам надо очень внимательно следить за его состоянием, это во многом – ключ к здоровью в целом, многие процессы регуляции организма завязаны на состояние кишечника. Недаром китайская народная медицина при любых недугах в первую очередь обращала внимание на диету заболевшего человека.

Читайте также:  Какие продукты под запретом

На крупах В СОЧЕТАНИИ со свежими овощами и нерафинированными маслами типа оливкового можно вообще постоянно жить ) Овощи дадут необходимый приток витаминов и микроэлементов, клетчатки. А крупы – углеводы и немного белков для жизнедеятельности. Добавить к рациону фрукты, мёд, немного мяса птицы или рыбы, слегка бобовых – и вот уже сбалансированная диета у вас на столе.

Сам я на такой живу который год и только радуюсь. ЖКТ и организм в целом стали чувствовать себя намного лучше, чем когда питался всем подряд. На состоянии кожи, ногтей, волос тоже отразилось строго положительно 🙂

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты содержат быстрые углеводы ?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Мучные «белые» изделия (хлеб, пицца, булочки);

Сахар и мед;

Кондитерские изыски и газированные напитки;

Арбуз, банан, хурма и виноград;

Майонез и кетчуп;

Алкоголь (пиво – в особенности).

Быстрые углеводы со средним гликемическим индексом (55-70 единиц) – список продуктов:

Хлеб и выпечка из ржаной муки (грубого помола);

Абрикос, ананас, киви, банан и дыня;

Приготовленные морковь, свекла, горох;

Мед;

Крупы: рисовая, манная;

Кукуруза (попкорн);

Картофель в «мундире».

Быстрые углеводы с высоким ГИ (выше 70 единиц) – список продуктов, мешающих хорошему функционированию организма:

Любая выпечка на основе пшеничной муки, слоеного и дрожжевого теста. К примеру, утренний тост имеет ГИ – 100 единиц.

Сладкие соки и кола (75);

Отварной или обжаренный картофель (95) и пюре (90);

Тыква (75) и арбуз (103);

Сухофрукты и виноград (75);

Сахар и молочный шоколад (70);

Батончики (сникерс, кит-кат, марс) и шоколадные конфеты (70);

Рис, мюсли с сахаром и кукурузные хлопья (80-90);

Чипсы (85).

Прочитать ещё 2 ответа

Сколько куриных яиц можно съедать в день?

Сколько вам хочется. Сейчас весь интернет завален антинаучной чушью про повышение холестерина и т.д. Если у вас нет хронических заболеваний, аллергии, и т.п., вы можете спокойно руководствоваться своими ощущениями после съеденной пищи, и предпочтениями в еде.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

ТАМАР­ИСКА
[197K]

7 лет назад

Бакалеей называется:

  1. Хлебо-булочные изделия.
  2. Сахар.
  3. Мука.
  4. Крупы.
  5. Чай.
  6. Кофе.
  7. Какао.
  8. Сыпучие продукты, продающиеся на развес.
  9. Специи.
  10. Пряности.
  11. Кулинарные добавки (ванилин и др.).
  12. Соль.
  13. Высушенные растения и плоды – сухофрукты.
  14. Высушенные или копчёные рыба и мясо – разные копчёности.

Основным признаком бакалейных продуктов является то, что продукты эти в основном сухие, высушенные или сыпучие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лен04­ка
[10.9K]

7 лет назад

К бакалее вполне можно отнести:

  • чай, кофе, какао
  • Мука, смеси для выпечки
  • крупы различные (гречневая, рис)
  • разные виды бобовых (горох,, фасоль, чечевица)
  • макаронные изделия
  • растительные масла
  • сахар, соль,сода
  • пряности, приправы (перец, лавровый лист)
  • готовые завтраки (мюсли; кукурузные хлопья)
  • растворимые напитки (сухое молоко,сливки)
  • сухофрукты, орехи, семечки
  • снеки (чипсы, попкорн, сухарики)

Какой ответ подойдёт к игре 100 к 1, подобрать будет не сложно.

Ирина­70-131
[31.5K]

7 лет назад

100 к 1. Бакалея, какие продукты можно отнести к ней?

  • сахар
  • соль
  • различные крупы
  • сухие завтраки, мюсли
  • чай, кофе, какао
  • специи: перец, лавровый лист, разрыхлители, пряности
  • мука
  • изделия типа макарон, лапши и т.п.
  • сухие фрукты: изюм, курага, орешки
  • кетчупы, соусы
  • попкорн, чипсы и всякая такая ерунда

grett­a845
[27.9K]

7 лет назад

К бакалее относятся продукты:

  • колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, шпикачки,
  • сыры,
  • деликатесы,
  • ветчины,
  • консервированные продукты,
  • копчености,
  • сухофрукты,
  • рассыпчатые развесные и пакетированные мучные изделия, крупы,
  • соль, сахар, специи,
  • чай, кофе, какао.

Хельг­а30
[8.2K]

7 лет назад

К товарам бакалеи относятся продукты питания. Соль, сахар

Крупы развесные и пакетированные

Мука и мучные изделия

Всевозможные консервы

Специи, чай, кофе, какао

Сухие завтраки

Кетчупы,соусы

Сухофрукты,разные копчености.

Игорь­27081­987
[15.2K]

7 лет назад

К бакалее можно отнести такие продукты как:

Сухофрукты, сахар, песок, кофе, чай, макароны, рис, пшеница, геркулес, гречка, всякие специй, мясо , колбаса, сосиски, сардельки, пряники, мука, фасоль, горох.

Perso­na grata
[45.3K]

7 лет назад

По-моему, к таким продуктам можно отнести:

Чай

Сахар

Кофе

Крупы

Пряности

Сухофрукты

Копчености

Хотя изначально это слово обозначало только сухие съестные продукты, а уже позже добавились все остальные.

Знаете ответ?

Источник