Какой продукт опускали в котелок
27 декабря 2018
Автор КакПросто!
Хотя и говорят, что еда, приготовленная на костре в походном котелке, вкусна в любом случае, это верно лишь отчасти. Бывалые туристы признаются, что бездумное сочетание продуктов не спасет ни ароматный дымок костра, ни волшебный котелок, ни изумительная природа. Туристическое меню и рецептура блюд должны быть продуманы еще до похода, чтобы продовольственных запасов хватило на весь период отрыва от цивилизации, а завтраки, обеды и ужины пришлись по душе всем.
Содержание статьи
- Завтрак
- Обед
- Ужин
Походный завтрак должен быть одновременно плотным, сытным и вкусным, ведь его задача – зарядить туристов энергией до обеда. И что, как не каша, справится с этой ролью лучше всех.
Крупу лучше подготовить с вечера. Взяв необходимое для будущих едоков количество, промойте ее в воде, чтобы удалить из нее горечь. Если вы замочите пшено на ночь, утром каша сварится вдвое быстрее. Наутро разведите в котелке сухое молоко с чистой водой в пропорции 1:1, всыпьте пшено (соотношение крупы и жидкости должно быть 1:6, т.к. пшено при варке увеличивается в объеме в 6 раз), добавьте сахар и соль по вкусу и установите над горящим костром. Следите, чтобы содержимое не убежало. При постоянном помешивании варите кашу до полной готовности, обычно это занимает от 20 до 30 минут. По возможности (и желанию) можно заправить кашу сливочным или растительным маслом.
После пшенной каши за завтраком можно предложить туристам выпить по стакану молока или какао. Это напитки, имеющие высокую энергетическую ценность, что очень важно для участников похода.
Если в походе запланирована рыбалка, то первым обеденным блюдом, вне всяких сомнений, должна быть уха. Пойманную рыбу выпотрошите, удалите жабры, снимите чешую (с окуня, карпа, сазана чешую снимать необязательно), промойте и опустите в котелок с кипящей подсоленной водой. Если рыбы много, варите ее порционно, т.е. после того, как сварилась первая порция, достаньте рыбу и процедите бульон, затем в нем же варите вторую порцию рыбы и т.д.
Когда вся рыба сварится, в процеженный бульон положите очищенные и порезанные картофель, лук и морковь. Незадолго до готовности добавьте в уху лавровый лист и черный перец, а когда уха будет полностью готова, и котелок снят с костра, покрошите в нее мелко нашинкованный укроп, зеленый лук и другую зелень по желанию. Закройте котелок крышкой и дайте ухе настояться (потомиться) 15-20 минут.
Если вместо рыбалки запланирована «тихая охота», можете сварить в котелке грибной суп. Для этого подойдут белые грибы, подберезовики и подосиновики. Хорошенько промойте их, крупно порежьте и положите в котелок с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 30-40 минут. Затем добавьте очищенный и порезанный картофель и нашинкованный репчатый лук (впрочем, знатоки не делают этого, чтобы не перебивать аромат грибов). При подаче в тарелку каждого туриста положите сметану и зеленый лук, а также по половинке вареного яйца.
На второе в обед хорошо идет картошка с тушенкой. Готовить это блюдо в котелке – одно удовольствие. Очищенную картошку крупно порежьте, репчатый лук нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками. Положите овощи в кипящую в котелке подсоленную воду (вода должна лишь покрывать их). Тушите под закрытой крышкой в течение получаса. Добавьте тушенку, перемешайте и тушите под крышкой еще 10-15 минут. Снимите котелок с костра и дайте потомиться содержимому 10-15 минут. Второе блюдо готово. Из напитков для обеда подходит кисель или компот из сухофруктов.
Макароны по-флотски – любимое блюдо туристов в качестве вечерней трапезы. Конечно, традиционный рецепт предусматривает использование мясного фарша, но если его не оказалось в туристической «продуктовой корзине», сгодится и тушенка. Если фарш все же присутствует в продовольственных запасах, добавьте в него измельченный репчатый лук, посолите и обжарьте в котелке в небольшом количестве растительного масла или просто потушите. В готовый фарш добавьте воды, доведите до кипения и запустите макароны (лучше использовать спагетти из твердых сортов пшеницы, они не разварятся). Не переставая помешивать, держите содержимое котелка на костре до тех пор, пока макароны не дойдут до стадии полной готовности. Подержите блюдо в котелке под крышкой 10 минут и подавайте на стол.
Готовить макароны по-флотски с тушенкой еще проще. Отварите в котелке макароны до полуготовности, слейте лишнюю воду, добавьте тушенку, соль по вкусу, перемешайте и готовьте еще в течение 15-20 минут. В готовое блюдо покрошите зеленый лук, подавайте с кетчупом. Из всех напитков туристы предпочитают вечером чай с мятой и смородиновым листом.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
1. Во время первой мировой войны солдаты придумали опускать в котелок с кипящей водой некий продукт, завернутый в кусок бинта.
ЧТО И ЗАЧЕМ БЫЛО ЗАВЕРНУТО В БИНТ?
Ответ: чай
2. Писатель Борис Полевой, редактируя журнал юность, иногда ставил на полях число 22.
ЧТО ЭТИМ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ПИСАТЕЛЬ?
Ответ: перебор
3. Первый такой механизм был изготовлен испанскими механиками по заданию святейшей инквизиции, и не один грешник испытывал на себе его действие. Дожил он почти в неизмененном виде до наших дней, и все вы наверняка испытывали его действия и на себе. Что же это за механизм?
Ответ: бормашина
4. Китайские мастера боевых искусств говорили, что драка – для дураков, для умных – победа. А что, по их мнению – для мудрых?
Ответ: мир
5. Его официальное название на 80% совпадает с сырьем для писчебумажной промышленности, хотя производимый им эффект более применим в пищевой. А количество завоеванных (покоренных) им женщин даже и не снилось Казанове.
Кто он?
Ответ: целлюлит
6. Сейчас она несправедливо считается символом зла. В США и Великобритании лет 100 назад она украшала тысячи ювелирных изделий, латунных пуговиц, почтовых открыток. Покупатели таковых были уверены, что она состоит из света, из жизни, из любви и из удачи. О чем идет речь?
Ответ : свастика
7. Однажды в парк столицы Малайзии Куала-Лумпур привезли снег. Чтобы он не растаял, власти запретили прикасаться к нему руками. Для кого сделали исключение?
Ответ : для слепых
8. У католиков принято, отмечая Рождество, ставить на стол дополнительный прибор для случайного гостя. Этот обычай стараются соблюдать все, кроме обитателей одного учреждения, где его принципиально не ставят. Назовите учреждение.
Ответ : Тюрьма
9. Галльские жрецы нашли безотказный способ быстрой мобилизации воинов в случае войны. Для этого они приносили в жертву только одного человека. Какого?
Ответ : Последнего (который пришел последним)
10. В Корее их насчитывалось семь: бесплодие, прелюбодеяние, ревность, злоязычие, непочтительность к родителям мужа, болезнь и болтливость. К чему они могли привести их обладательницу?
Ответ : развод
11. Австралиец Джон Харлингер установил мировой рекорд, пройдя 1400 км от Вены до Парижа за 55 дней. Он двигался со средней скоростью 2.4 км/ч и сделал это в 1900 году, но его рекорд держится до сих пор. Что в нем особенного?
Ответ : Руки
12. Работники фирмы “Рено” констатировали, что 3% ветровых стекол доходят с заводов разбитыми. Причина – неосторожное обращение грузчиков, несмотря на предупреждающие надписи на таре. После срочных действий фирмы бой уменьшился в несколько раз. Какие это были действия?
Ответ : прозрачная упаковка.
13. В послевоенном Ленинграде на “Ленфильме” проходили необыкновенно пышные по тем временам съемки. У 37-летней актрисы был ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ и она легко получила роль, на которую также претендовала 16-летняя балерина. А что за роль?
Ответ : “Золушка” – тридцать первый – это размер ноги.
14. Во времена Шекспира, когда нетерпеливые зрители ждали представления и кричали: “Скоро уже начнется или как!”
Выходил человек на сцену и говорил: “Успокойтесь, успокойтесь граждане, королева Елизавета еще не успела ……….”
Что еще не успела сделать королева Елизавета?
Ответ : побриться
19. Вы читали Библию?
А знаете ли вы, сколько животных каждого вида Моисей посадил на свой ковчег?
Ответ : 0.А ковчег-то Ноев.
15. Раньше он был красный, а сейчас зелёный. Его хотят иметь все, и в большом количестве.
Ответ : доллар
16. Один французский химик в 19 веке нашёл в своей крови распространённый в природе химический элемент. А в это время он был влюблён в одну хорошенькую девушку. Желая доказать ей силу своей любви, химик задался целью добыть из своей крови столько этого элемента, чтобы сделать из него кольцо и подарить своей любимой. Опыт его закончился плачевно – влюблённый умер от недостатка крови.
Ответ: железо
17. Швейцарец Жан-Жак Бабель подсчитал, что с 3500 года до н.э. человечество провело всего лишь 292 года без… Чего?
Ответ : без войн
18. Индеец, который первый раз в жизни приехал в город, увидел белого человека, едущего по улице. Когда тот проехал мимо, индеец сказал: “Белый человек ленив, он даже ходит сидя”.
На чем именно ехал белый человек, если индеец, увидев его, решил, что он “ходит сидя”?
Ответ : Человек проезжал на велосипеде
20. Все мы привыкли, что воспользоваться этим приспособлением мы можем только стоя или, в крайнем случае, сидя. А вот испанец Хуан Габриэль Антуна на международной выставке изобретений в Брюсселе продемонстрировал вариант, которым пользуются лежа. Внешне устройство похоже на ящик, в каком фокусники распиливают женщину. Антуна заявляет, что его изобретение незаменимо для страдающих радикулитом, как он сам. Так что же изобрел Антуна?
ОТвет : Горизонтальный ДУШ.
Источник
Три Метра Над Уровнем Неба
Во время первой мировой войны солдаты придумали опускать в котелок с кипящей водой некий продукт, завернутый в кусок бинта.Что было завернуто в бинт?
вода
время
война
продукт
кусок
солдат
бинт
котелок
3 года
102
11
Нельзя ответить, потому что автор удалил этот вопрос
Далее
Ответы
Асылбек Кенжалин
щепотки чая
3 года
2
Три Метра Над Уровнем Неба
3 года
Асылбек Кенжалин
3 года
Алла Газарян
Топор ,сказка каша из топора пригодилась)
3 года
4
Три Метра Над Уровнем Неба
нет))
3 года
Алла Газарян
А что тогда?
3 года
Три Метра Над Уровнем Неба
чай
3 года
Алла Газарян
Спасибо
3 года
Сергей
А так чай в пакетиках придумали что ли..я подглядел канеш ..
3 года
1
Три Метра Над Уровнем Неба
3 года
Евгений
Думаю, это был чай!
3 года
2
Три Метра Над Уровнем Неба
Даже не сомневалась в Вас)
3 года
Евгений
Вы меня переоцениваете!
3 года
Василий Сычёв
Кусочек сала . Чтобы суп был наваристей
3 года
3
Три Метра Над Уровнем Неба
нет
3 года
Василий Сычёв
ну тогда чай
3 года
Три Метра Над Уровнем Неба
3 года
Сергей
никто не ответил ..?
3 года
1
Три Метра Над Уровнем Неба
отвечают
3 года
Виктор Мицих
Не знаю.. И даже не предпологаю..
3 года
2
Три Метра Над Уровнем Неба
чай
3 года
Виктор Мицих
)
3 года
Lora Sotnikova
что было завернуто в бинт, который опускали солдаты в котелок
3 года
2
Lora Sotnikova
ЧАЙ
3 года
Три Метра Над Уровнем Неба
3 года
Юрий Куракевич
Сыр?
3 года
10
Юрий Куракевич
Аааа!Прототип чая в пакетиках?
3 года
Три Метра Над Уровнем Неба
да
3 года
Юрий Куракевич
Что ни будь ещё интересное есть?
3 года
Три Метра Над Уровнем Неба
читайте в вопросах
3 года
Юрий Куракевич
ОК
3 года
Ольга Османова
ношеный носок
3 года
Источник
Многофункциональный армейский котелок помимо применения в военно-полевых условиях нашел широкое распространение в туристическом сегменте.
Характеристики армейских котелков
Для уменьшения количества снаряжения, которое служащим приходится носить с собой, на вооружение был поставлен котелок с флягой в комплекте, именуемый в народе «матрешкой». Его можно прикрепить к рюкзаку, ремню, убрать в заплечный мешок. Универсальный и практичный набор помогает решать базовые задачи, связанные с обеспечением еды и горячего напитка в походных условиях.
Комплектация
Комбинированный набор поставляется в следующем виде:
- котелок, оснащенный поворачивающейся ручкой-дужкой;
- металлическая или пластиковая фляга с плотно фиксирующейся крышкой;
- подкотельник, также имеющий ручку.
Котелок армейский комбинированный
Флягу помещают в котелок, последний вставляется в подкотельник, набор можно разместить в кожухе. Чехол, как правило, поставляется отдельно.
В собранном виде набор очень компактен – всего 18х16х9 см, обычно имеет светлую расцветку.
Наиболее распространены вариации, в которых компоненты изготовлены из легкого пищевого алюминия по жестким армейским стандартам.
Тактико-технические характеристики
Все предметы, входящие в комплект, могут быть использованы по отдельности.
Основной котелок пригодится для:
- приготовления пищи в стоячем и подвешенном положении;
- переноски жидкости на большие расстояния (до 1 л, понадобится подкотельник);
- переноски воды к месту приготовления пищи;
- улавливания пара во время дистилляции;
- создания водосборника во время солнечного опреснения;
- сбора, хранения и переноски рассыпных продуктов;
- технических нужд – приготовления клея, мыла и пр.;
- сбора и растопки льда, снега.
Назначение фляги:
- переноска до 1 литра жидкости;
- металлическую модель, открутив закрутку, можно использовать в виде чайника для приготовления чая, отвара;
- емкость для дистилляции соленой, грязной воды;
- якорь для наведения веревочной переправы, забрасывания страховочной веревки, во время передвижения на плавсредстве.
Подкотельник может служить:
- миской для раскладки, приготовления густой пищи;
- черпаком для раскопки рыхлого грунта, забора воды;
- плотной крышкой для котелка;
- кружкой для употребления, приготовления напитков;
- сковородой.
Чехол помогает защитить набор от грязи, облегчает его переноску. При необходимости в нем можно разместить мелкие предметы – ягоды и орехи, патроны. Если тканевое изделие намочить, оно поможет дольше сохранить прохладу переносимой жидкости. В полевых условиях из него вырезают заплатки для восстановления снаряжения, одежды.
Практичное решение – приготовление пищи сразу в двух емкостях. Для этого подкотельник ставят на котелок таким образом, чтобы днища обеих емкостей смотрели вниз, конструкцию фиксируют с помощью ручки нижнего отсека. Такая сборка может быть установлена на подставку очага, костровые опоры, ее можно подвесить на перекладине. В верхней части варят густое, а в нижней – жидкое.
Достоинства и недостатки
Походный армейский котелок проявляет следующие сильные стороны:
- он универсален, удобен в переноске и использовании;
- минимальный набор емкостей приспособлен для приготовления и разогрева в полевых условиях первых и вторых блюд, кипячения отваров или чая;
- конструкция позволяет использовать в качестве источников тепла газовые и спиртовые горелки, костер, плитки-таганки;
- армейские котелки из нержавейки обладают большим эксплуатационным ресурсом, толстостенные алюминиевые также прочные, в них пища меньше пригорает, равномерно распределяется тепло;
- фляга и котелок создают рациональный объем, достаточный для одного потребителя;
- в металлических фляжках можно кипятить воду над костром, благодаря небольшому диаметру горловины обеспечивается дозированный расход жидкости. Потерянную крышку емкости можно заменить заглушкой из того, что есть под рукой;
- изделия реализуются в доступном ценовом сегменте.
Армейский котелок имеет множество преимуществ
Недостатки снаряжения:
- пробку фляги часто оснащают черным резиновым уплотнителем, в результате длительного использования он может передавать воде неприятный запах. Мера борьбы с привкусом – замена прокладки на пробковую;
- стандартная страховка заглушки фляги от утери – стальная цепочка, они стучит о металл при движении, поэтому ее приходится заменить веревкой или резинкой. Неполная емкость для воды иногда громко щелкает на холоде;
- в металл котелка въедается сажа, его с трудом можно отмыть с помощью почвы, песка;
- если в пространство между флягой и котелком попадет грязь, конструкцию будет сложно разобрать;
- функциональная емкость довольно неустойчива, ее нужно либо подвешивать, либо с особой осторожностью устанавливать на угли, не оставляя без присмотра;
- ручка подкотельника имеет свойство сильно нагреваться, чтобы не обжечься, приходится привязывать к ней палку или использовать тряпку.
Вес набора не доставляет дискомфорта при ношении на поясе, его можно уменьшить, если убрать подкотельник и чехол, заменить алюминиевую флягу на пластиковую.
Источник
Для поддержания жизнедеятельности человека необходимо всего лишь три компонента: воздух, вода и пища. И если первый мы не можем пощупать и добыть, то наличие остальных зависит исключительно от нашей сообразительности, а в критической ситуации и от наличия необходимого снаряжения, такого как комбинированный котелок с флягой. Вещь-то известная, а вот о ее многофункциональных возможностях мало кто знает.
Казалось бы, что можно еще придумать, глядя на комбинированный котелок с флягой, кроме переноски воды и приготовления пищи? Ведь именно для этих целей он был задуман и изготовлен. Но не спешите делать однозначные выводы. Все не так просто, и эта вполне универсальная вещь может стать незаменимой в полевых, боевых и условиях автономного выживания.
Комбинированный котелок с флягой образца 1989 года является самой продуманной из доступных на рынке универсальных фляг. Можно использовать комплект как по прямому назначению, так и для многих других функций. Многофункциональность наряду с некоторыми доработками может быть использована в самых неожиданных ситуациях.
Немного истории. Комбинированный котелок с флягой был принят на вооружение Воздушно-десантными войсками приказом министра обороны СССР № 78 от 17.09.1959 года «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой». Изготовителем является ленинградская фабрика «Красный выборжец», о чем свидетельствует клеймо «КВ».
Прототипом ему послужил армейский котелок, который изготавливался на том же заводе с 1931 года и состоял на вооружении РККА еще до Второй мировой войны. В свою очередь, армейский котелок внешне напоминал котелок еще кайзеровской армии образца 1910 года, который был принят на оснащение взамен котелка образца 1893 года. Емкость немецкого котелка составляет 1,7 литра, на самом котелке находятся две небольшие горзонтальные линии, отмечающие каждые 0,5 литра объема. К котелку была прикреплена проволочная ручка.
Приблизительно до 1943 года котелок штамповали из алюминия, а затем начали производство более дешевых стальных котелков. Именно в этот период к стальной ручке на крышке котелка начала крепиться металлическая пряжка, через которую проходил черный кожаный ремешок, фиксирующий крышку на котелке. Кожаный ремешок был стандартного образца, такой же, какой использовали для крепления скатки длиною 52 см, с петлей, застегивающейся на кнопку. Снаружи котелок покрывался темно-серой краской, а с апреля 1941 года – краской оливково-зеленого цвета.
Однако новая модель имеет существенные отличия, и в этом заслуга советских разработчиков. Они усовершенствовали ее настолько, что до сих пор она не потеряла актуальности и не уступает лучшим образцам иностранных армий в универсальности. А простота изготовления, наряду с дешевизной, по праву выводит такой «комбер» в лидеры.
Цель принятия на вооружение комбинированного котелка с флягой очевидна — уменьшение количества носимого имущества бойца. Это связано напрямую с задачами, ставящимися перед Воздушно-десантными войсками, так как десантнику приходится действовать в тылу противника, в отрыве от собственных баз снабжения, и носить с собой огромный полевой солдатский котелок неудобно.
Первые образцы комбинированного котелка с флягой были сделаны из двух частей, а фляга была с завальцованным фланчиком для прикрытия котельной части. Данный вариант в дальнейшем поступил на обеспечение частей гражданской обороны Советского Союза.
Следующий образец, принятый в 1989 году, находится на вооружении частей и подразделений ВДВ России до настоящего времени. К нему добавился подкотельник. Соответственно отпала надобность во фляжной закраине. В более поздних модификациях комплекта флягу стали делать из пластика.
Армейские котелки носили по-разному: внутри ранцев (в специальном кармашке), на клапане «сухарки» (обычно слева, рядом с фляжкой), на боевом рюкзаке, на заднем ремне портупеи или даже на поясе. Внутри котелка солдаты обычно хранили хлеб, сухой паек или другие продукты. Известен случай, когда в котелке переносили бинокль. Способы ношения комплекта не изменились, а его функциональность будет актуальна еще долгие годы. Изначально при выходе комплект, который солдаты ласково окрестили «матрешкой», размещался на ремне в чехле, по мере расхода боеприпасов он перекладывался в РД. Если предполагается во время движения преодоление препятствий, его необходимо хранить только в РД.
Данный комплект хорошо зарекомендовал себя во всех вооруженных конфликтах, в которых пришлось участвовать России. Кроме того, он пользуется успехом у охотников, туристов и рыбаков.
В состав комплекта комбинированного котелка с флягой входит:
фляга алюминиевая (пластиковая) с крепящейся крышкой;
котелок с ручкой;
подкотельник с ручкой.
В данной комплектации фляга вставляется в котелок, котелок – в подкотельник, а весь комплект вкладывается в чехол, который поставляется отдельно и предназначен для хранения и транспортировки изделия.
Размер комплекта в собранном виде: 182 х 160 х 90 мм.
Цвет комплекта: светлый алюминий. Все элементы выполнены из легкого пищевого алюминия по армейским спецификациям.
Из-за складской консервации комплект заводского хранения находится в солидоле. Поэтому предварительно рекомендуется разобрать все составляющие комбинированного котелка с флягой и прокипятить их по отдельности в содовом растворе. После этого дать остыть до комнатной температуры и насухо протереть. Внутренность самой фляги лучше прополоскать кипятком или спиртом. После этого фляга будет готова к эксплуатации.
Перед использованием флягу рекомендуется обточить наждачной бумагой, это даст необходимый зазор, не позволяющий ей заклинивать в походных условиях при попадании внутрь котелка песка. Друг в друга они должны входить более чем свободно.
Чехол является довольно важным элементом комплекта, не только потому, что позволяет крепить котелок на пояс, но и потому что не дает возможность испачкать содержимое рюкзака о сажу, которой довольно быстро загрязняется поверхность комплекта.
Каждый отдельный элемент комплекта имеет различные назначения.
Отдельно фляга может быть использована:
для переноски жидкости в объеме до 1 литра;
как чайник для кипячения (алюминиевая), предварительно открутив закрутку;
емкость для дистилляции мочи, грязной или морской воды;
как якорь для заброски страховочной веревки на дерево, при попадании в болотную топь, передвижении на плавательном средстве или наведении веревочной переправы.
Основной котелок может быть использован:
для приготовления пищи как в подвешенном, так и в наземном положении;
для переноски жидкости в объеме до 1 литра на большие расстояния (в комплекте с подкотельником);
для переноски воды с места ее забора до места приготовления пищи;
как улавливатель пара при дистилляции (в комплекте с подкотельником);
в качестве водосборника в солнечном дистилляторе (опреснителе);
в качестве емкости для сбора, переноски, хранения ягод и других рассыпных продуктов питания;
в качестве емкости для технических нужд при изготовлении мыла, дегтя, клея и других компонентов;
в качестве емкости для растопки снега (льда) и получения питьевой воды.
Подкотельник может выполнять функции:
миски для приготовления или раскладки вторых блюд;
кружки для приготовления напитков;
черпака для забора воды или обработки рыхлого грунта (песка);
сковородки для растопки жира и приготовления пищи;
крышки основного котелка при переноске в нем воды, приготовлении пищи или дистилляции жидкости.
Чехол может быть использован:
для переноски комплекта и защиты его от грязи;
для переноски различных предметов (магазин, патроны, орехи, ягоды и т. п.);
в мокром виде как терморегулятор для сохранности переносимой жидкости в прохладном состоянии;
для изготовления из него заплаток при ремонте одежды и снаряжения.
Варианты использования данного изделия разнообразны, а наряду с небольшими доработками могут превратить его в серьезный и незаменимый элемент снаряжения.
Практичнее всего готовить пищу одновременно в двух емкостях. В этом случае подкотельник устанавливается сверху котелка дном вниз в виде крышки и закрепляется ручкой от котелка, направляющие которой в верхней точке должны войти в специальные пазы на подкотельнике. Ручка подкотельника в этом случае подводится под ручку котелка и таким образом фиксируется. В дальнейшем данное сочетание будет именоваться «конструкцией». В этом положении конструкция устанавливается на опоры костра «мигун», подставку очага или подвешивается непосредственно над огнем. В нижнем котелке может готовиться первое (второе) блюдо, а в верхнем — второе (третье).
Также мною были внедрены и экспериментально проверены еще две уникальные функциональные возможности котелка комбинированного с флягой.
С незначительными доработками такую конструкцию теперь можно использовать в качестве дистиллятора (опреснителя) собственной мочи, загрязненной или морской воды. Для этого сбоку котелка между кромкой и ушком ручки просверливается отверстие, в которое вставляется любой гибкий шланг подходящего диаметра длиной 0,5–1 метр. Может подойти шланг омывателя ветрового стекла автомобиля, магистральный шланг системы для переливания крови и т. п. На флягу надевается обычная крышка от ПЭТ бутылки с проделанным посередине отверстием такого же диаметра, как в котелке, в которое вставляется второй конец шланга или пробка от винной бутылки со сквозным отверстием посредине. Второй вариант предпочтительней, так как обеспечивает лучшую герметичность и меньше поддается тепловому воздействию, сохраняя часть шланга от плавления. Заглушку также можно изготовить в полевых условиях из коры дерева или другого подходящего материала. Подкотельник устанавливается на котелок в виде крышки и фиксируется. Полученная конструкция опускается в холодное место (земля, вода), а в подкотельник наливается холодная вода для лучшей конденсации пара. Фляга с налитой не более чем на 2/3 от ее объема жидкостью устанавливается на угли или подвешивается за цепочку от крышки над небольшим огнем.
Процесс образования и конденсации пара в идеальных условиях начинается уже через 7–8 минут. В процессе выделения пара такая конструкция способна перегонять (опреснять) любую жидкость в любом количестве. За час она может перегнать более 400 грамм мочи, загрязненной или морской воды, что вполне достаточно для поддержания водного баланса организма в экстремальной ситуации.
В процессе дистилляции необходимо регулярно, как только появятся первые пузырьки, обновлять охлаждающую в подкотельнике жидкость. При хорошей герметизации стыков трубки потери испаряемой жидкости составят не более 100 мл из 700 содержащихся во фляге. Соответственно, заливать новую жидкость во флягу для дистилляции необходимо уже через 70–90 минут кипячения, в зависимости от интенсивности огня. Лучше всего после закипания жидкости переместить ее на угли, чтобы предотвратить большое давление, а значит, и потери жидкости в виде пара.
В прохладный период шланг можно сразу опускать в котелок, не делая в нем отверстия и не накрывая подкотельником. В этом случае пар успевает охладиться и конденсироваться, попадая в котелок уже в виде очищенной и готовой к употреблению воды.
Вторым изобретением является использование конструкции как дополнительного резервуара для переноски воды на большие расстояния. Предварительно необходимо изготовить из куска колесной камеры или старого противогаза прокладку по размеру котелка и установить ее между котелком и крышкой (подкотельником) или воспользоваться для придания герметичности целлофаном. В этом случае объем переносимой воды увеличивается вдвое — 1 литр во фляге, вложенной в подкотельник, и 1 литр в котелке. В данном случае некоторые неудобства переноски будут компенсированы большим запасом жидкости.
Достоинства:
комплект универсален, м