Какой продукт опускали в кипящую воду солдаты

Какой продукт опускали в кипящую воду солдаты thumbnail

добавлена сегодня в 16:00

Самой печально известной особенностью религии Карфагена было приношение в жертву детей, в основном грудных младенцев. Во время жертвоприношения запрещалось плакать, так как считалось, что любая слезинка, любой жалобный вздох умаляют ценность жертвы. В 1921 году археологи обнаружили место, где были найдены несколько рядов урн с обуглившимися останками как животных (их приносили в жертву вместо людей), так и маленьких детей. Место назвали Тофет.

добавлена сегодня в 14:00

Кладбище Чаучилла находится примерно в 30 минутах от пустынного плато Наска, на южном побережье Перу. Некрополь был обнаружен в 20-е годы ХХ века. По словам исследователей, на кладбище найдены тела, которым около 700 лет, а последние захоронения здесь проводились в IX веке. Чаучилла отличается от других мест захоронений особым способом, которым хоронили людей. Все тела «сидят на корточках», а их «лица», кажется, замерли в широкой улыбке. Тела прекрасно сохранились благодаря перуанскому сухому

добавлена сегодня в 12:00

добавлена сегодня в 10:00

Замок Лип в Оффали, Ирландия, считается одним из проклятых замков мира. Его мрачная достопримечательность — большая подземная темница, дно которой утыкано острыми кольями. Темница была обнаружена при реставрации замка. Для того чтобы вывезти все кости из нее, рабочим потребовались 4 повозки. Местные жители говорят, что замок населяет множество призраков людей, умерших в темнице.

добавлена сегодня в 06:00

Актун-Туничиль-Мукналь — пещера недалеко от города Сан-Игнасио, Белиз. Является археологическим памятником цивилизации майя. Находится на территории природного парка Гора Тапира. Один из залов пещеры — так называемый собор, где майя совершали жертвоприношения, так как считали это место шибальбой — входом в подземный мир.

Карантинная станция Вудман Пойнт – самый густонаселенный призраками дом в Австралии
Карантинная станция Вудман Пойнт (Woodman Point) находится к югу от портового города Фримантл (рядом с городом Перт), штат Западная Австралия. Это небольшое одно- и двухэтажное здание, состоящее из нескольких корпусов и с виду совершенно не примечательное. Но у него темная история.
Станция была построена в 1886 году с целью отсеивать опасных больных, прибывших на кораблях в Австралию. В карантинную. станцию от

Куштака – мифический аляскинский получеловек-полувыдра
Куштака (Kushtaka) или Кушдакха (Kooshdakhaa) это умное, страшное и смертельно опасное для человека существо из мифов коренных американцев, живущих на Аляске. Про куштаку ходят рассказы в индейских племенах цимшианов и тлинкитов, а самым известным в наши годы специалистом по куштаке является исследователь Дэннис Уоллер. В 2014 году Уоллер выпустил книгу “В поисках куштаки” (“In Search of the Kushtaka”), по которой в том же году вышел однои

Друзья! По результатам голосования, опубликовываем тему:
“Мистические истории из реальной жизни”
=====================
#интересно

Одолжила
В 2002 году приехала я из глухой деревни поступать в столичный институт. Было у меня с собой немного денег и огромное желание выбиться в люди. В ВУЗ я поступила легко, обучение нравилось, и все бы ничего, да вот только сокурсники мои со мной почти не общались. Шарахались от меня, ну как же — кто они и кто я — «дерёвня». В первые полгода друзьями я не обзавелась. Пока не появилась Олеся, познакомились мы случайно, столкнулись в библиотеке, разговорились, оказалось, что живем мы с ней на

Источник

«Голодный солдат – плохой солдат»  эта аксиома известна полководцам и военачальникам с древнейших времён. Солдатская пайка – не просто малая радость, которая даёт возможность воинам насытиться, она также напоминает им о том, что о них не забывают и заботятся. Это придаёт уверенности и поддерживает боевой дух. Небольшое, но сытое войско вполне может победить превосходящего по численности, но менее сытого соперника.

Северная война

До воцарения Петра I русская армия в основном представляла собой стрелецкие полки, укреплённые иностранными наёмниками. Питались они преимущественно тем, что удавалось добыть в дороге, как в сёлах, так и на природе. Причём порой это превращалось в банальный грабёж того населения, которое они должны были защищать.

После того как Пётр создал регулярную армию, он учредил должность генерал-провиантмейстера, который отвечал за обеспечение армии провизией и фуражом. Теперь всё необходимое всегда сопровождало армию в походе в специальном обозе.

Готовили еду «артелью». Солдаты делились на группы, в каждой из них назначался ответственный за приготовление пищи, который этим непосредственно и занимался. Большие котлы солдаты носили с собой сами. По норме солдат получал в месяц 2 пуда (1 пуд – 16 кг) муки, 1,5 пуда сухарей, четверть пуда крупы, водку и соль. Кроме того, служивым выдавались деньги, чтобы они могли купить в деревнях и сёлах мясо. Для выросших в условиях полунатурального крестьянского хозяйства солдат готовка не была проблемой, они успешно справлялись с этой задачей на привалах.

Отечественная война 1812 года

В ходе Отечественной войны 1812 года ситуация с провиантом не сильно изменилась по сравнению с петровскими временами. В обозе армии находились запасы муки, круп, сухарей, мяса, соли и спиртного. Приготовление еды было также артельным делом, разве что должность главного артельщика стала более универсальной. Этот человек имел звание, сопоставимое с нынешним сержантом, и отвечал не только за еду, но и за хранение денег и ценностей «своих» солдат, собирал у них средства и распоряжался ими при покупке продуктов у селян и маркитанток. Кроме того, появились нормы выдачи алкоголя и мяса – в сутки 50 граммов водки и фунт мяса.

Первая мировая война

С 1989 года Российская императорская армия начала снабжаться полевыми кухнями Турчановича. Изобретение русского офицера Антона Фёдоровича Турчановича совершило переворот в данной области. Двух- и четырёхколёсные кухни были более мобильными, к тому же пища в них могла готовиться на ходу. Произошло изменение и в организации питания: теперь еда готовилась не на 10-12 человек, а на роту. Артельщик по-прежнему занимался закупкой провизии, готовил же её кашевар.

Продукты солдаты получали из трёх источников: это был непосредственно провиант из обоза, а также были две статьи денежного довольствия – приварочные и чайные деньги.

Средства нужно было распределить так, чтобы в день солдат получал 200 граммов говядины, 300 граммов капусты, 320 граммов гороха, чуть больше килограмма картошки, 200 граммов пшеничной муки, 40 граммов сливочного масла и 10 граммов соли. Кроме того, к тому времени в армию стали поступать консервы отечественного производства, всего около 10 видов.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны схема обеспечения войск продовольствием изменилась кардинально. Артели ушли в прошлое, теперь организацией питания занималось Главное управление тыла Красной армии.

В сутки солдат должен был получать 800 граммов хлеба, 500 граммов картошки, 170 граммов капусты, 140 граммов крупы, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 35 граммов сахара, 30 граммов сала, 20 граммов подсолнечного масла. Напомним, что перед началом войны на европейской территории России располагались склады с запасами консервов, но их не удалось сохранить, так как быстро наступающие немцы их захватили.

В походе солдаты питались возле полевых кухонь, а когда находились на передовой, то еду им доставляли в специальных термосах. Правда, не всегда вовремя: нередко посыльного, ползущего со здоровенным термосом на спине, немцы замечали и открывали по нему огонь. Если он погибал, то бойцы могли сутки сидеть в окопе голодными. Бывало и так, что машина, которая везла провизию к кухне, попадала под бомбёжку и в итоге повару не из чего было готовить. Из-за таких ситуаций появились рецепты военного времени. Приготовленную по ним еду в мирной жизни вряд ли бы кто-нибудь стал есть, но в окопе это шло на ура. Солдатские супы именовались тюрей или мурцовкой и представляли собой кипячёную воду, в которую крошили хлеб, лук и добавляли масло. Хлеб, стоит сказать, в те годы был не самого лучшего качества: очень часто муку смешивали с перемолотыми очистками картошки и свёклы, даже опилками.

В годы Великой Отечественной также был распространён сухой паёк – определённая норма еды, выдаваемая солдату на руки перед выходом на задание, которое предполагало, что он может не вернуться обратно в течение нескольких суток. Сухпай состоял из нескольких банок консервов, супового концентрата, ржаного хлеба и шмата сала либо колбасы.

Современная армия

С течением времени на помощь военным пришли учёные. Диетологи и гастрономы подсчитали, сколько энергии и питательных веществ необходимо солдату в сутки, чтобы он оставался боеспособным. Под их бдительным руководством были разработаны специальные требования к провианту. В современной армии пища для солдата должна содержать
4 300 ккал.

В солдатских столовых при военных частях теперь можно не просто сытно поесть, есть возможность выбрать из 2-3 видов первых и вторых блюд. В полевых условиях опять же спасают «внуки» кухни Турчановича. А если боец отправляется в рейд, то ему на помощь опять же приходит сухпай, правда, теперь он называется индивидуальным рационом питания (ИРП). В современном наборе ИРП каждый продукт упакован в герметичную ёмкость. В него входят первое, второе, специальные витаминные таблетки и средства гигиены: влажные салфетки, жвачка и таблетки для обеззараживания воды.

Источник

Про события Великой Отечественной войны ходит множество споров и домыслов. К сожалению, мы живем в то время, когда многие уроки истории забываются и появляются новые интерпретации событий тех страшных лет.

Порой информация переворачивается даже в мелочах.

Помню, как-то раз наткнулся в сети на статью, в которой подробно рассказывалось, что мол советских солдат на фронте морили голодом, не поставляли провизию и они были вынуждены искать пропитание самостоятельно.

Конечно, это полнейшая глупость, и сегодня я хочу показать вам, как выглядел индивидуальный рацион питания образца 1941 года.

Такие наборы выдавались личному составу в качестве сухпайка. Обычно, во время длительных маршей или переброски сил на новые рубежи обороны.

Давайте посмотрим, что же в него входило

СВИНАЯ ТУШЕНКА

фото предоставлено пабликом ВК “Вещьмешок”

Производилась в Нью-Йорке и поставлялась в Советский Союз по договору Ленд-лиза.

По условиям соглашения, Америка помогала нашей стране в те времена, обеспечивая необходимым сырьем, техникой и прочими товарами.

Тушенка была очень качественная. На войне ее даже называли “второй фронт”. Производились консервы из 100% свинины высшего сорта.

Стоит отметить, что тушенка попадала в сухпаeок не всегда. Поскольку сам ИРП был разработан до начала войны, иногда в комплект входила колбаса минского производства.

КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ КАША ИЗ ПШЕНА

фото предоставлено пабликом ВК “Вещмешок”

Использовалось исключительно доброкачественное сыре, которое подвергалось особой обработке.

Каша представляла из себя спрессованную таблетку. Перед приготовлением ее было необходимо размять и засыпать в кипящую воду.

фото предоставлено пабликом ВК “Вещмешок”

Варилась такая каша всего 10 минут, после чего была пригодна к употреблению.

СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ

фото предоставлено пабликом ВК “Вещмешок”

Суп в набор ИРП поставлялся мясокомбинатом города Энгельс.

К сожалению, на сегодняшний день он уже закрыт. В 2003 его пытались реанимировать, но дальше планов дело не пошло.

Огромный комбинат, выпускающий в свое время до двухсот тонн мясных продуктов в сутки сумел пережить войну, но не сумел пережить перестройку.

Готовился суп почти так же, как каша. Спрессованный куб помещали в котелок с кипящей водой и уже через несколько минут наслаждались великолепным натуральным вкусом.

Никаких консервантов и химии в производстве не использовалось. Все тоже высококлассное сырье и особая технология обработки.

ГАЛЕТЫ “ВОЕННЫЙ ПОХОД” – 2 упаковки по 300 гр

Абсолютно пресные, но питательные галеты использовались как заменитель хлеба.

Производителем числится “Наркомпищепром СССР Главспирт”

На упаковке присутствовала инструкция, согласно которой, перед употреблением галеты рекомендовалось размочить в теплой воде.

ГРУЗИНСКИЙ ЧАЙ

В суточном ИРП, конечно, была не такая большая пачка, но именно этого сорта и производителя.

Плотно пообедав, красноармейцы заваривали себе согревающий бодрящий напиток и так заканчивали свой прием пищи.

Помимо всего указанного, в состав сухпайка входил сахар и соль, но на них не вижу особого смысла останавливаться отдельно.

Вот такой был набор. На мой взгляд, более чем достойный рацион, учитывая все тяготы и лишения тех лет.

В завершение хочется поблагодарить ребят, благодаря которым стал возможен этот обзор. Они занимаются военной историей и реконструкцией событий тех лет. С их легкой руки был воссоздан легендарный ИРП образца 1941 года.

Фото и информация предоставлена пабликом ВК “Вещмешок“.

Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Другие статьи моего блога

Советские Беляши по 10 копеек. Как их готовили

Советский шашлык. Как его готовили в СССР

Зачем в Уху добавлять водку и опускать горящее полено

Как приготовить домашнее вино. Простой Крымский рецепт

Источник

Моим любимым чтивом в детстве были книги об армии, о войне. Я не помню, о чем была та повесть, прошло уже пять десятков лет, помню лишь, что события рассказывали о начальном периоде войны, о том, как солдаты ругали самозарядную винтовку Токарева СВТ за частые отказы, называя ее оружием «Сам Воюй Товарищ».

Но больше всего меня удивило то, что солдат, вспоминая своего старшину, рассказывал как тот, еще в довоенных лагерях, перед марш-броском, заставлял каждого солдата своей роты проглатывать по ложке соли, естественно поваренной, и запивать ее кружкой воды. Процедура, прямо скажем, не очень приятная. Я тогда еще подумал, вспоминая, как часто приходится пить воду, когда съешь что-то пересоленое: «Да ведь из-за этой ложки соли, наверное, еще сильнее пить хочется! Издевательство какое-то!»

Солдат объяснял действия старшины тем, что организм, во время нагрузки, с потом теряет много соли и ложка преподнесенная старшиной помогает сохранить этот баланс в норме.

Потом была служба в армии. Марш-броски в нашей минометной батарее были всего пару раз за все два года, а так батарея передвигалась на «шишигах». О ложке соли перед марш-броском не было и речи. Не слышал я, чтобы и наши мотострелки употребляли что-то подобное перед марш-бросками.

Так может это была ошибка старшины, его самодурство, вкупе с невежеством? Но упоминания о ложке соли перед марш-бросками попадались и в других источниках.

Хотелось узнать, была ли эта процедура полезной или это было надругательство над организмом солдата.

Какой либо информации об этом найти не удавалось, а потом попался вопрос из медицинского экзаменационного билета, спрашивающий, для чего солдату давали перед марш-броском ложку соли, и какие процессы после этого запускались в организме.

Значит, ложка соли перед марш-броском, это не вымысел и самодурство старшины! Теперь оставалось только выяснить, для чего все это делалось.

Начался поиск ответа, и тут появились медицинские термины, что-то типа: альдостерон, АДГ, реабсорбция, которые простому обывателю, не знакомому с медициной ни о чем не говорят. С трудом, со скрипом, но все же удалось разобраться в этом вопросе и сейчас я попытаюсь изложить ответ так, как я его понял.

Да простят меня медики, если я что-то где-то немного напутал. Но суть ответа на вопрос будет изложена правильно.

Скажу сразу, объяснение, что ложки соли необходима перед марш-броском для того, чтобы компенсировать потерю солей, которые теряет организм с потом, неверное.

Все дело в том, что прием соли стимулирует активацию гормонов АДГ и альдостерона. А что это за гормоны и какая роль им отведена в работе организма?

АДГ – это антидиуретический гормон, который отвечает за выведения почками воды из организма. И если контроль над этим процессом нарушится, то может произойти быстрое обезвоживание организма. При нарушении этого процесса с мочой из организма может выводиться вместо 1.5-2 литров воды, по норме, до 20 литров.

Альдостерон так же выполняет важную функцию в организме. Он влияет на реабсорбцию ионов калия и натрия. Реабсорбция – это образно говоря, извлечение из первичной мочи организмом необходимых веществ, в том числе и калия и натрия.

Известно, что калий с натрием обеспечивают натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки и pH крови и альдостерон этому способствует.

Кстати, концентрация альдостерона зависит от наличия в крови натрия, а формула соли, как известно – NaCl,

Наверное, это поверхностное объяснение роли ложки соли в организме солдата, может что-то и упустил, но в этом главная причина, по которой солдат перед марш-броском заставляли проглотить ложку соли и запить водой.

Естественно, что во время марш-броска усиливается обмен веществ, а соль активирует гормоны, которые способствуют стабильной работе почек и поддерживают в организме баланс натрия и калия, что, в свою очередь, позволяет поддерживать оптимальное давление внутри клетки (осмос) и кровяное давление.

Знал ли опытный служака-старшина, какие процессы в организме запускает соль, или нет, сказать сложно. Возможно, и не знал, но он использовал опыт, полученный многими поколениями солдат, и который доказывал, что ложка соли перед марш-броском позволяет организму легче справляться с нагрузками.

Источник

Смотришь фильм про великие завоевания прошлого и кажется, что воины Средневековья сели на коней и поскакали, к примеру, в Крестовый поход. В крайнем случае поточили мечи и почистили доспехи. Позвольте, а что же они будут есть? Еда в военном походе — одна из важнейших проблем в истории человечества. Ведь голодное войско много не навоюет, а изымать провиант у завоеванных народов не всегда возможно, иногда никаких завоеванных по пути к месту назначения просто нет. Поэтому обоз — это важная часть армии. Причем очень немаленькая ее часть. Продукты в этом обозе должны были быть питательными, но при этом легкими в приготовлении, не слишком тяжелыми и, что самое важное, — длительного хранения. Ведь никто не сможет предсказать, когда и чем удастся пополнить запасы провизии.

Заглянем в обозы армий прошлого и посмотрим, что интересного они брали с собой и как решали проблемы длительного хранения.

Меню у хакасов разнообразное: мясные и молочные продукты, мучные и крупяные изделия, овощи, мясо диких зверей и птиц, рыба, дикорастущие растения, ягоды и различные напитки.

Бастурма из-под седла

Известна история о том, что всю свою провизию кочевники возили под седлом. В первую очередь это относится к бастурме, говяжьей подсушенной солонине. Считается, что она просаливалась потом лошади, а седло выдавливало из нее лишнюю влагу. Приятного аппетита.

На самом деле мясо предварительно солили и высушивали на солнце, а хранилось оно и правда, под седлом, поэтому форма и у бастурмы, и у суджука (еще одной разновидности кочевой колбасы из конины) — плоская.

Еще один деликатес кочевников — курт. Это соленое и высушенное подобие творога из верблюжьего, овечьего или коровьего молока, скатанного в шарики. Курт отлично поддерживал силы воинов при долгих переходах.

Монгольские бульонные кубики

Монголы брали с собой в походы полуфабрикаты, можно сказать, древние бульонные кубики. Делалась заготовка дома, они варили баранину, потом сушили и размалывали мясо и кости в порошок. На привале такая заготовка засыпалась в котел с горячей водой — получался суп.

Индейские шарики

Запас энергии в маленьком шарике — эта идея не давала покоя всем военачальникам. Например, ацтеки брали с собой в походы шарики из пасты какао-бобов. Пожалуй, они первые ввели шоколад в рацион своей армии. Какао у индейцев было не сухим порошком, как у нас (по сути это жмых после выделения из зерен какао-масла), а жирной пастой. Жир и углеводы, да еще большое количество полезных веществ, бодрящие составляющие — неудивительно, что шоколад считали божественным напитком, чашка которого дает силы идти целый день.

Были у индейцев и еще одни энергетические шарики. Инки, отправляясь в походы, брали с собой киноа, сдобренную жиром и скатанную в мячики. К киноа индейцы относились очень почтительно, считая, что она накапливает в себе всю энергию земли.

Сухпаёк ЧФ СССР.

Средневековые запасы

Средневековые воины получали на день порядка килограмма хлеба и около 400 г солонины или копченого мяса. Свежее мясо у них тоже было в рационе, но только перед большими битвами: оно бежало на собственных ногах позади войска: крупный рогатый скот брали с собой и забивали только в самых крайних случаях. Еще в солдатском рационе присутствовала сушеная или соленая рыба, лук, чеснок, уксус. А рыцари могли рассчитывать на сухофрукты, мед, дорогие пряности.

Самостоятельные воины

Древнерусские воины не питались централизованно. До Петра I русский солдат ел то, что взял и приготовил сам, ну или нашел, отнял, добыл другим способом. Служивые прибывали в армию с сушеным мясом, рыбой, сухарями и даже зерном, которое могли готовить на привалах. Часто к войску примыкали торговцы со своими обозами, они снабжали воинов горячей едой. Не бесплатно, разумеется.

Петр I ввел снабжение армии припасами, зерном, мукой, также начали выдавать деньги на «приварок», овощи, мясо и так далее, что солдаты должны были покупать по ходу военных действий.

Какой продукт опускали в кипящую воду солдаты

Сыр с червячками

Один из самых лучших продуктов для снабжения армии и долгосрочного хранения — сыр. Он создает разнообразие рациона для солдат и моряков, да и витаминов в нем немало. Вот только далеко не сразу европейцы придумали, как производить действительно непортящийся сыр.

Сначала в 1580 году в рацион английского флота ввели саффолкский сыр. Про него говорили, что головкой этого сыра можно заменить колесо у телеги, и неизвестно, что первым развалится — сыр или нормальное деревянное колесо. Несмотря на такую прочность в саффолском сыре заводились навозные черви, к тому же он был ужасно вонюч и склизок после долгого хранения. Но продержался на британских кораблях до середины XVIII века.

Голландские сыропроизводители отчаянно пытались решить проблему хранения сыров. Свои гауду и маасдам они покрывали воском, увеличивали содержание соли, сушили в специальных сушильнях… Все равно сыры гнили и плесневели.

Помощь пришла от итальянских монахов в обличии сыра пармезан. Очень твердого сыра долгого хранения. Пармезан покрывается плесенью только снаружи, внутрь грибок не проникает (если, конечно, не разрезать головку сыра). Снабжение чудесным сыром наладилось только в начале XIX века, когда были освоены технологии производства пармезана, и в Англии и Голландии стали производить похожие сыры.

Швейцарцы стали делать твердые сыры долгого хранения уже в XV веке, эти сыры были популярны у путешественников. Но в широкое распространение в Европе швейцарский сыр получил только в конце XVIII века. С тех пор головками швейцарского сыра снабжались сухопутные войска. Дело в том, что они были гораздо меньше головок пармезана, которые тянули иногда на 40 кг.

Солдаты обедают в перерыве между боями на передовой.

Начало консервирования

Наполеон говорил: «Армия марширует, пока полон желудок!» и был совершенно прав. Поэтому о провианте для своих солдат озаботился еще в самом начале великих походов. Французской армии требовалось сохранить продукты во время долгих переходов. В 1795 году французское правительство объявило конкурс на создание эффективного способа хранения продуктов. И такой способ был предложен французским поваром Николя Франсуа Аппером, его консервы сохранялись за счет тепловой обработки и герметичной упаковки.

К 1804 году метод был доработан: мясо и овощи упаковывали в банки, герметично закрывали и кипятили в соленой воде, нагревая продукты чуть выше 100 градусов. Так появилась первая стерилизация. В 1810 году Наполеон наградил изобретателя.

У технологии Аппера был только один минус: дороговизна производства. Ведь долгое время все консервы готовили вручную, производство было довольно медленным.

Источник