Какой продукт нормализует артериальное давление
– Реклама –
Все знают, что в больничном стационаре больным назначают специальные столы по номерам – диеты с определенным содержанием нутриентов (белков, жиров и углеводов) в зависимости от заболевания. И питание диабетика существенно отличается от питания больного с приступом почечной колики или с воспалением легких.
Однако сегодня мы поговорим о том, как в повседневной жизни продукты питания влияют на артериальное давление, способны ли они повышать и понижать его, как правильно питаться при повышенном давлении и при стойком понижении давления. Врачи уверяют: если вы не страдаете хронической гипертензией, то при единичном скачке давления не следует сразу пить препараты для его понижения. Гораздо эффективнее делать отвар ягод или трав, приготовить сок из овощей – и неприятное явление исчезнет без лекарств.
Продукты, снижающие высокое давление
Если необходимо понизить не критично поднявшееся артериальное давление, не следует сразу же пить гипотензивные лекарства. Многие продукты и напитки обладают свойствами уменьшать показания тонометра до нормальных, и среди них самые действенные:
- рябина — красная и черноплодная,
- клюква,
- шиповник,
- свекла и свекольный сок,
- картофель,
- молоко,
- рыба (не соленая),
- говяжья и свиная печень,
- сырые желтки яиц,
- творог,
- сыр,
- сливочное масло,
- зеленые овощи,
- брокколи,
- тофу,
- миндаль,
- зеленый чай и каркаде,
- арбузы, дыни,
- чеснок,
- бобы, фасоль,
- крупы из зерна,
- отруби,
- грецкие орехи,
- черная смородина,
- морковь,
- грейпфрут,
- лимон,
- айва,
- сельдерей,
- калина с сахаром.
Почему это работает
Симптомы гипертонии говорят и о проблемах с работой сердца человека и состоянием стенок сосудов, и о нехватке важных микроэлементов, минералов и витаминов в рационе. Вводя определенные продукты и напитки в ежедневное меню, можно существенно помочь организму с нормализацией повышенного давления.
Кальций необходим для снятия повышенного тонуса сосудов, их расслабления и уменьшения показателей давления крови. Поэтому очень важно употреблять молочные продукты, богатые кальцием, а также те, которые содержат витамин Д, без которого кальций не усваивается: зеленые овощи, брокколи, миндаль и тофу.
Витамин Д крайне важен для здоровья человека, в том числе при повышенном давлении. В необходимых количествах витамин имеется в рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины, рыбий жир, печень трески, икра), морепродуктах, шпротах, печени говяжьей и свиной, сырых свежих яйцах – особенно в желтках. Богат им творог, сыр, сливочное масло. Следует уточнить, что продукты должны быть малосолеными или вообще без соли.
Калий – основа здорового сердца и нормального кровяного давления для мужчин и женщин, им богаты апельсины, гранат, киви, бананы, курага, помидоры, картофель, кабачки, тунец.
Магний стоит рядом с калием по важности для сердечно-сосудистой системы и находится в зеленых овощах и зелени, гречневой, овсяной и пшеничной крупах, отрубях, миндале и грецких орехах, маке и фасоли, черной смородине, свекле и моркови. Эти продукты нужно есть каждый день, т.к. они расслабляют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма.
Очень хорошо борются с симптомами и причиной гипертонии продукты, разжижающие кровь и обладающие мочегонным эффектом: чеснок, кислые продукты, овощи и фрукты, зеленый чай и каркаде, сельдерей, лимоны и грейпфруты, арбузы и дыни, калина с сахаром, клюква.
7 напитков в борьбе с гипертонией
Среди напитков, снижающих давление, можно выделить.
- Отвар рябины – красной или черноплодной. Нужно взять 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка.
- Выраженным гипотоническим эффектом обладает сок сырой свеклы. Натереть корнеплод на мелкой терке, отжать сок через мелкое сито или марлю. Принимать осторожно, не более 1/4-1/2 стакана за раз, т.к. сок действует быстро и эффективно.
- Шиповник как гипотоническое средство нужно принимать в виде настоя на горячей воде.
- Нормализовать повышенное давление могут зеленый чай и чай из каркаде – но его необходимо принимать только в охлажденном виде.
- Питье достаточного количества чистой воды – помимо первых блюд, чая, кофе, соков – помогает выравнивать показания кровяного давления. Вода не дает крови сгущаться, выводит шлаки и токсины, другие вредные вещества, улучшает работу почек и мочевого пузыря.
- Отлично действуют на гипертоников сок апельсина, ананаса, яблок, абрикоса, свежих ягод, отвары лечебных трав (валерианы, сушеницы и т.д.), соки из сырой картошки, тыквы, помидоров.
- Кефир, ряженка, простокваша, йогурт также необходимы для нормализации показателей давления.
Как быстро снизить артериальное давление
Чтобы добиться быстрого понижения давления без медицинских препаратов в домашней обстановке, можно воспользоваться одним из следующих способов.
- Можно выпить зеленый чай с мятой.
- Сделать напиток: в половине стакана минералки развести столовую ложку меда и добавить сок половины лимона.
- Заварите чай из трех равных частей ягод боярышника, травы пустырника и корня валерианы. Это очень эффективное успокаивающее и гипотензивное средство.
- Выпейте стакан кефира невысокой жирности с половиной чайной ложки корицы.
- Сделайте такую смесь: стакан свежевыжатого свекольного сока смешайте со стаканом меда, лучше майского. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.
- Также следует применить технику глубокого дыхания: вдох и выдох животом, не спеша, стараясь расслабиться. Можно сделать горячие ванночки для рук, контрастные – для ног, приложить компресс из яблочного уксуса к стопам.
- Горчичники на икры ног и верхнюю часть шеи помогут быстро снизить давление.
Что можно и чего нельзя есть гипертоникам
Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений.
Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму.
Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д. В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав.
Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать.
Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение.
Продукты, повышающие давление
Гипотония – пониженное давление крови – способна ухудшать качество жизни не менее, чем гипертония. Гипотоники словно лишены жизненных сил и испытывают постоянную слабость, головокружения, боль в голове, вялость – вплоть до потери сознания. Им на помощь приходят не только лекарственные препараты, но и специально подобранный рацион питания. Ведь многие продукты и напитки обладают выраженной способностью повышать давление крови. К ним относятся:
- продукты соленые, острые, пряные;
- консервы;
- блюда со специями и приправами;
- копчености;
- мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жиров;
- субпродукты;
- выпечка сдобная с кремом;
- напитки с кофеином, сахаром, газированные;
- кофе, черный чай, какао;
- крахмалосодержащие продукты и блюда: картофель и т.д.;
- орехи;
- растения с тонизирующим эффектом;
- горчица, хрен, перец черный и т.д.;
- алкогольные напитки (в небольших количествах).
Продукты в помощь гипотоникам
Продукты для борьбы с гипотонией, как видно из списка выше, нельзя отнести к самым полезным и рекомендуемым диетологами. Поэтому включать их в рацион питания нужно с осторожностью, в ограниченных количествах, сочетая с полезным и правильным меню.
- Продукты и блюда, в которых повышено содержание соли, повышают давление из-за способности натрия удерживать жидкость в организме.
- Блюда со специями и пряностями, копченые продукты тонизируют сосуды, заставляя их сокращать просвет, помогают повысить работу желез внутренней секреции – все это повышает давление.
- Продукты с высоким содержанием жиров повышают холестерин в крови: колбасные, жирные мясные (в т.ч. субпродукты), рыбные изделия, рыбий жир.
- Сдобная выпечка, особенно с кремом, темный шоколад.
- Картофель, изделия из муки высшего сорта, блюда, приправленные специями и пряностями – все эти продукты повышают уровень кровяного давления.
Напитки для повышения давления
Целебные травы и растения – женьшень, лимонник, левзея – тонизируют сосуды и борются с гипотонией. Обычно их принимают в виде спиртовых настоев, разводя в воде. Повышающими давление напитками считаются напитки типа сладкой газировки, алкогольные напитки, кофе, чай, какао. Горячий чай каркаде повышает давление (в отличие от холодного, который понижает его). Отличным средством для повышения давления служит гранатовый сок, сок из винограда (темного и терпкого), красное вино.
Рекомендации для людей в пожилом возрасте
Гипертония – болезнь, которая чаще всего встречается в пожилом возрасте. И что интересно, гипотония в юности нередко превращается в гипертонию с возрастом. Это значит, что контролировать свое давление нужно постоянно, особенно если кто-то в семье страдает этим заболеванием или у вас наблюдаются ее симптомы.
Поддерживать нормальное давление можно и нужно не только специальными медикаментами, о чем позаботится ваш лечащий врач. Важно правильное и здоровое питание, особенно в пожилом возрасте, достаточное употребление чистой воды, умеренная физическая активность. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, ориентируясь на то, какое давление для вас рабочее. Если вы гипертоник, составьте рацион по продуктам из 1 части статьи, а если гипотоник – иногда включайте в свое меню приведенные во 2 части продукты и блюда, не забывая сочетать «вредные» с полезными.
Очень хорошо влияет на самочувствие немолодых людей нормализация веса, положительные эмоции, интеллектуальные занятия, общение по интересам. Создайте вокруг себя атмосферу без стрессов и негативных эмоций, чаще ходите в театры, музеи, посещайте выставки, просто гуляйте на природе – и ваше давление всегда будет в пределах нормы!
Автор: Татьяна Мылян, диетолог
Источник
Продукты нормализующие давление
Как выбрать продукты нормализующие давление? Ты то — что ты ешь. Многие из нас слышали эту фразу, и где-то внутренне мы с этим согласны. А задумывались ли вы когда-нибудь, что изменив свои кулинарные пристрастия, можно кардинально изменить свое самочувствие? Сегодняшняя публикация будет интересна многим, особенно тем, кто гордо именует себя — метеочувствительным или метеозависимым, а также тем, кого мучают перепады артериального давления.
Приближается осень… Осень — пора резкой смены погоды, когда на смену солнышку, приходят ливневые дожди или порывистый ветер, резко меняется атмосферное давление. У многих людей именно осенью и весной частенько беспричинно болит голова и присутствует слабость во всём теле. Именно такое состояние, связанное с неприятной реакцией организма на смену погоды и скачки атмосферного давления, носит название — метеозависимость.
Самочувствие гипотоников (люди с пониженным давлением), гипертоников (люди с повышенным давлением), а также всех кто, имеет проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, аллергиков, напрямую зависит от перепадов атмосферного давления.
Чем может помочь кулинария таким людям? Мы сделали для вас подборку продуктов, регулярно употребляя которые, можно нормализовать свое артериальное давление.
Выбираем продукты для гипотоников
Гипотоникам мы предлагаем разнообразить свой рацион напитками – чашечкой утреннего свежесваренного кофе, а в течение дня – зеленый чай.
Не стоит забывать о травяных настойках элеутерококка, женьшеня, лимонника, которые обычно в почёте у студентов в пору сессий.
Непременные атрибуты на кухонном столе у гипотоника — приправы и пряности.
Куркума, гвоздика, корица, и кардамон стимулируют активность желёз внутренней секреции, сужая сосуды и повышая таким образом давление. Аналогичный результат вы заметите, употребляя в пищу горчицу, хрен и имбирь.
Добавляя эти пряности в блюда, вы не только улучшите вкус пищи, но и благоприятно повлияете на свой организм.
Выбираем продукты для гипертоников
Когда метеорологи передают долгосрочный прогноз погоды, отмечая повышение атмосферного давления, аллергики, астматики и гипертоники должны придерживаться следующих правил в питании.
Прежде всего, нужно постараться на пару-тройку суток исключить из рацона мясо. Заменить его можно кисломолочной продукцией. Разнообразить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми антиоксидантами, макроэлементами: кальцием и калием.
Последние два макроэлемента способствуют нормализации кровяного давления. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и сердечный ритм.
Калием и кальцием богаты кисломолочные продукты — коровье и козье молоко. Именно в молоке оптимальное соотношение этих микроэлементов.
Второй хлеб – картофель, также богат калием, но злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, кто следит за фигурой. Кокоамин — вещество, снижающее давление. Кокоамин содержится в таких привычных и доступных для нас овощах как картофель и помидоры.
Полезные советы гипертоникам
Возьмите в привычку несколько раз в неделю готовить рыбу. Рыба богата полезными омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, выводящими «плохой» холестерин. Именно «плохой» холестерин образовывает бляшки на внутренних стенках сосудов. В итоге просвет сосудов сужается, а артериальное давление, к сожалению, повышается.
Еще один простой и доступный для каждого овощ – свёкла. Свёклу можно употреблять в любом виде – в варёном, печёном, сыром. Чудеса со стрелками тонометра творит свекольный сок. Даже пол кружки сока поможет приблизить ваше давление к нормативу 120/80, действуя не менее 12 часов. Пролонгированный эффект от применения свеклы и её сока достигается особой диетой.
Осень уже наступает на пятки. И как раз будет самое время, чтобы сходить в лес за клюквой. Клюква, пожалуй, наиболее уважаемая в русской кухне ягода. Морс из клюквы полезен не только при вирусных заболеваниях и воспалительных процессах. Морс и сок клюквы эффективно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает снять головные боли и проявления мигрени.
Бесспорно, многие из нас слышали, что морская капуста или ламинария – природный источник йода. Йод очень важен для правильной работы щитовидной железы. Но морская капуста – это не только йод, это кладезь антиоксидантов, полезных минералов и витаминов: брома, марганца, кобальта, цинка, магния, железа, калия, а также кучи витаминов. Регулярное потребление в пищу ламинарии снижает уровень холестерина, минимизирует риск образования тромбов, нормализует артериальное давление.
Важный момент, гипертоникам нужно дозировано употреблять соль, поэтому максимальная польза будет от пищи малосоленой.
Надеемся, что кулинарные рекомендации от нас , помогут вам легче пережить невзгоды нашей погоды. Будьте здоровы!
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru
Источник
Все люди делятся на три категории в зависимости от их давления: гипертоники- страдают повышенным давлением, гипотоники- испытывают на себе пониженное давление, и люди с нормальным давлением. Для того чтобы привести своё давление в норму, часто хватает корректировки рациона питания.
Гипертоникам необходимо ввести в рацион больше фруктов и овощей, уменьшить потребление жирных блюд и соли. Нужно держать под контролем содержание в организме таких веществ, как магний, кальций, калий и натрий.
Продукты понижающие давление
1. Молочные продукты:
Йогурты – это продукты с большим содержанием кальция, способного выводить из организма человека натрий, что помогает нормализовать повышенное давление. В качестве профилактики хватает выпивать по 200-400 мл в сутки. Если есть возможность, приготовьте самостоятельно йогурт. Для этого Вам нужно будет приобрести специальную закваску в аптеке и действовать согласно инструкции на упаковке.
Творог богат кальцием, магнием и калием. Калий помогает укреплять здоровье сердца, а магний помогает расширению сосудов. Достаточно добавлять по 50-80 г творога в свой суточный рацион.
2. Бананы- экзотический фрукт для нашей страны, но от этого не менее полезен. По своему содержанию бананы насыщены калием, и при этом в нём практически не содержатся соли. Все эти качества делают их отличными помощниками для снижения давления. Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы по два-три банана в сутки.
3. Семечки тыквы- прекрасный источник цинка, который способствует снижению риска возникновения инфарктов. Необходимо съедать около 20 г семечек в течении суткок.
4. Томатная паста- богата калием. В 20 г томатной пасты содержится примерно 250 мг калия. Приобретая томатную пасту в магазине, обязательно обратите внимание на состав, а лучше всего употреблять домашнюю пасту.
5. Сельдерей благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов блокирует выработку гормона стресса, который сужает сосуды. Для профилактики нужно употреблять семь-десять веточек в сутки.
Продукты, повышающие давление
Для устранения проблемы с пониженным давлением (гипотония) употребляйте следующие продукты:
6. Соль. Употребление соленой пищи вызывает жажду, мы начинаем употреблять большое количество воды, тем самым увеличивая объем крови, а следовательно увеличиваем кровяное давление.
7. Гипотоникам рекомендуется пить кофе, зеленый или чёрный чай и другие тонизирующие напитки. Здесь идёт речь про одну- две чашки натурального, качественного кофе в течении суткок.
8. Свежий сок из свеклы. Рекомендую выпиваль по полстакана сока в день, этим самым вы значительно улучшите свое состояние и самочувствие.
9. При гипотонии можно пройти курс лечения маточных пчелиным молоком. Курс лечения- не меньее двадцати дней. Пчелиное молочко можно купить в аптеке.
10. Напоследок- всегда выпивайте достаточное количество чистой воды, очень часто это помогает повысить ваше кровяное давление.
Внимание! Перед применением народных рецептов для лечения различных заболеваний, – необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы исключить возможные противопоказания и не допустить отрицательных последствий!
Источник
Показатели артериального давления могут нормализовать продукты, богатые омега-3 кислотами, кальцием, калием, витаминами С, D. Вся продукция с высоким содержанием этих веществ положительно влияет на состояние человека как при гипертонии, так и при гипотонии. Конечно, ежедневное употребление сельдерея или чеснока не избавит от гипертонии или гипотонии без необходимости периодического приема лекарственных препаратов. Однако продукты, нормализующие давление (при правильной комбинации), могут стабилизировать здоровье гипертоника и гипотоника до такой степени, что он сможет уменьшить дозировку принимаемого лекарства.
Гипертония и гипотония – что это?
Здоровое АД взрослого человека составляет 120/80. Низкое (гипотония) диагностируется при показателях ниже 100/60 у женщин и 100/70 у мужчин. Напротив, высокое давление (гипертензия) – это значения выше 130/90. У маленького ребенка оптимальные показатели составляют около 80/45, у старших детей и подростков – 100/70. У пожилых людей значения варьируются в зависимости от присутствия сопутствующих возрастных изменений.
Рекомендуемое питание
Давайте, рассмотрим, что нормализует давление, продукты, способствующие стабилизации показателей на тонометре. Помочь людям с гипертонией и гипотензией могут некоторые витамины. Особенно, витамины Е, В3. В дополнение к нормализации давления, они снижают уровень холестерина.
Продукты, нормализующие давление при гипертонии и гипотонии, включают еду, содержащую кальций, который известен своим значением для здоровых костей и зубов. Некоторые исследования показывают, что достаточное количество кальцийсодержащей пищи, потребляемой в раннем возрасте (при условии соблюдения других привычек, полезных для здоровья), может быть эффективным оружием против поздних расстройств давления. Достаточное потребление кальция защищает от гипертонии, гипотонии, боли в позвоночнике.
Важно! Растительные источники (мак, соя, листовые овощи, морковь, петрушка, рис, миндаль) славятся более высоким содержанием кальция, чем молоко.
Продукты для нормализации давления при повышенных и пониженных значениях также включают пищу, содержащую калий. Исследования показывают, что люди, чья диета содержит достаток калия, имеют более стабильное давление, чем те, в питании которых имеется его недостаток. Калий действует непосредственно на сосуды, расширяет их. В результате АД стабилизируется.
«Сердечный» минерал магний – компонент питания, также заставляющий АД нормализоваться. Это известное натуральное средство против старения, содержащееся во многих продуктах питания.
Рутин, другие биофлавоноиды и содержащие их продукты помогают нормализовать давление при гипертонии, гипотонии, предотвращают атеросклероз. Большим количеством рутина славится гречка.
Как составить рацион при повышенном давлении?
Какие продукты нормализуют давление при гипертонической болезни? Прежде всего, это пища, содержащая мало жиров, особенно животных. Также избегайте слишком сладкой еды, десертов, сладких напитков. Сократите употребление кофе, напитков с кофеином, алкоголя – многие исследования подтверждают, что они негативно влияют на АД.
Важно! Никакие продукты, нормализующие артериальное давление, не помогут, если у вас избыточный вес. Похудейте!
Не забывайте двигаться! Физические упражнения и расслабление – это проверенные способы снижения риска всех сосудистых и сердечных заболеваний.
Йодсодержащие продукты и давление
Йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, которая играет важную роль в метаболизме, его же активность влияет на общее состояние организма. Также содержащие йод продукты стабилизируют давление.
Список источников йода:
- вишня, черешня;
- морская соль;
- минеральная вода;
- морские водоросли, рыба;
- яйца;
- брокколи;
- лимон;
- шпинат;
- грибы;
- горох;
- шоколад;
- лук-порей;
- морковь.
Лучшие продукты для стабилизации давления
Употребление продуктов для стабилизации давления – это хороший способ стабилизировать показатели в домашних условиях (при некритичных состояниях!).
Чеснок
Чеснок для нормализации АД использовался уже в Древней Греции. Он рекомендовался всем, кто страдал от головокружения, частых обмороков. Позже была выявлена его способность снижения повышенных показателей при гипертонии.
Лук
Лук нормализует АД, уровень жира, растворяет сгустки крови. Овощ идеален не только как лекарство, но и как профилактика сердечных приступов.
Сельдерей
Влияние сельдерея на организм очень широко. Лучше употреблять его сырым, например, в качестве компонента салатов.
Свекла
Известные продукты для нормализации давления включают красную свеклу, которая, помимо нормализации значений на тонометре, снимает изжогу, ацидоз желудка, имеет противораковые эффекты.
Мед
Мед содержит ацетилхолин, фермент, нормализующий АД. Это также более здоровый вариант подслащивания.
Рецепты для нормализации давления
Рассмотрим 2 рецепта блюд, способствующих стабилизации показателей. На их основе можно приготовить пищу из других компонентов.
Гречневая каша
Вам нужно:
- 200 г гречки;
- 300 мл молока (или 150 мл молока + 150 мл воды);
- щепотка соли;
- немного масла, сахара, молотой корицы.
Гречку высыпьте в кипящее подсоленное молоко, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой настаиваться. При варке много наиболее ценных веществ – рутина и витаминов – уничтожается. Подавайте кашу с маслом, посыпьте корицей и сахаром.
Салат из сельдерея с красной свеклой
Вам нужно:
- 1 небольшой кусок сельдерея;
- 1 красная свекла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Очистите овощи, натрите на терке, заправьте лимонным соком, маслом. Добавьте соль, перец. Перемешайте, охладите в холодильнике.
Нерекомендуемые продукты и несколько рекомендаций
Для поддержки нормального АД и стабилизации нарушений руководствуйтесь следующими рекомендациями, исключите некоторые продукты:
- Сладкий лимонад замените водой с лимоном, фруктовым или зеленым чаем.
- Замените белый хлеб темными вариантами из цельного зерна с достаточным количеством клетчатки.
- Уменьшите потребление сладостей, тортов, замените лакомства качественным шоколадом.
- Покупайте свежую пищу, исключите консервы, колбасы, жареные продукты.
- Употребляйте калий – дыни, бананы, персики, апельсины, кабачки.
- Жирное молоко замените молоком и молочными продуктами с пониженным содержанием жира (йогурт – до 3%, сыры – до 30%).
- Не употребляйте фастфуд.
Во время покупок обращайте внимание на состав пищи, особенно колбас и копченостей, которые содержат большое количество соли и других вредных компонентов. Будьте осторожны с полуфабрикатами, печеньем, чипсами.
Источник