Какой продукт никогда не надоесть
Говорили ли вам ваши дедушки и бабушки, что вся еда без хлеба – впустую, что без него никакого здоровья не накопишь и вечно голодным ходить будешь? Наверное, говорили. Подействовало? Подействовало. Хлеб – один из наиболее употребляемых продуктов, без него ни бутерброда сделать, ни суп съесть… И что удивительно, не приедается и не надоедает. Сейчас, правда, хочется, чтобы не только вкусно было, но и полезно.
И ЧТО ЖЕ выясняется? Все как всегда: что вкусно, то не очень полезно. Трудно пройти мимо пышного, белого, только что испеченного хлеба. Прекрасно, что он сделан из муки высшего сорта, но практически все богатство, которое есть в оболочке зерна, в результате обработки теряется. Богатство же таково: калий, фосфор, магний, цинк, медь, витамины группы В. Кроме того, в зерновой оболочке много пищевых волокон. Растворимые волокна очень полезны для организма, поэтому продукты, приготовленные из овсяной, ржаной, гречневой и ячменной круп, способствуют снижению сахара в крови за счет растворимых волокон. Нерастворимые волокна особо в кишечнике не перевариваются, а проходят через него транзитом, но и это приносит свою пользу. И если человек, страдающий запорами, будет съедать в день 60 граммов отрубей, в 80% случаев это поможет ему справиться с проблемой. Помимо этого пищевые волокна оздоравливают микрофлору кишечника.
Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, она моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.
Любовь именно к свежему хлебу тоже не совсем правильна, поскольку именно свежий хлеб (и ржаной в особенности) обладает сильным сокогонным действием, поэтому более диетическим считается вчерашний хлеб или специально подсушенный.
В 1624 году царь Михаил Федорович издал указ-память приставам, назначенным в Москве для смотрения за печением и продажей хлеба. Указ содержал одну из первых в России рекомендаций по использованию хлеба. Этим указом продавать и есть свежеиспеченный хлеб не рекомендовалось.
Сочетание растительных белков с молочными улучшает усвояемость белков хлеба, поэтому полезно есть хлеб с молоком.
Что предпочтительнее: ржаной или пшеничный хлеб? По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой – лизином – и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе пищевых волокон, марганца, цинка, меди. Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Полезен такой хлеб и как одно из средств от малокровия. А теперь посмотрим, при каких проблемах какой хлеб лучше употреблять.
Дефицит аминокислот. Регулярный прием ржаного хлеба с соевой массой или хлеб молочно-отрубной.
Высокий уровень холестерина. Сорта с соей и гречневым проделом.
Недостаток селена, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, – в сортах с топинамбуром и отрубями.
Тем, у кого проблемы с сердцем и урологией, рекомендуется бессолевой хлеб. Для сердечников полезен также пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, отрубной и докторский.
Страдающим диабетом и анемией полезны сорта хлеба с гречкой.
При холецистите и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, полезен пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, ржаной и из обойной муки, докторский хлеб (вчерашний или подсушенный).
Хлебцы с отрубями, йодом, лактозой полезны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, толстого кишечника и периодически – каждому пожилому человеку.
При неоформленном стуле откажитесь от мягкого белого хлеба, черного хлеба, сдобы. Вообще, если у вас существуют проблемы с желудком, от ржаного хлеба на какое-то время лучше отказаться. Маленьких детей тоже не надо излишне нагружать ржаным хлебом, потому что в нем есть фитиновая кислота, которая образует в кишечнике с кальцием трудноусвояемый комплекс.
Если боитесь набрать лишний вес, предпочтительнее выбирать хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой. Количество его лучше ограничить до 100-300 граммов в день.
Смотрите также:
- Нет продуктов, от которых не поправляются →
- Какой хлеб здоровее? →
- Хлеб всему враг? →
Источник
Обсуждали тут с женой одну интересную тему.
Гречка с вешенками и макароны с рыбой
Мы с женой сошлись во мнении, что нам теперь не надоедает есть одни и те же продукты. Мы можем употреблять их хоть каждый день. Многие наивные люди сочувствуют нам. По их мнению наш рацион довольно скудный и ограниченный. Они думают, что мы как-то страдаем из-за этого. ????
Возможно этим людям просто проще так оправдывать своё обжорство и неспособность взять власть в свои руки. Они искренне считают, что у них вкусная жизнь.
Так почему же…
Мне не надоедают одни и те же одинаковые продукты
Тут есть несколько причин.
Рацион отнюдь не ограничен
Ну, во-первых, многие видят только то, что мы едим на работе. А на работу просто проще приносить определенные продукты: макароны и сыр, гречку с грибами, куриную грудку, натуральные йогурты. В понедельник винегрет, потому что накануне есть время его приготовить.
Ссылку на вариант винегрета, который можно есть при похудении вы найдёте в конце статьи.
Рыбу, к примеру, не очень-то удобно носить на работу.
Но это лишь маленькая часть того, что мы можем и хотим кушать.
Ссылку на полный список продуктов, которые я ел при похудении вы найдёте в конце статьи.
Не успеваешь присытиться
При дробном питании калорийность порции не более 1/5 от суточного калоража. Такой порцией невозможно объесться. Из-за этого не наступает чувство “присыщения и приедания” от определённого продукта. Обычно какое-то блюдо нам надоедает из-за того, что мы его “переели”. Так вот – дробное питание сводит эту проблему на нет.
Поменялось отношение к еде и к жизни
Во-вторых, наше мышление поменялось. Нам не нужно уже стремиться удивлять свои вкусовые рецепторы и постоянно им угождать. В жизни так много прекрасного. Столько нужно успеть сделать. А люди теряют драгоценное время на приготовление еды “как бы повкуснее”. Они действительно “рабы своего желудка”. Культ еды процветает. Да мы и сами недавно были такими. Вот, что с нами делают маркетологи. ????
Вкусовые рецепторы
В-третьих, чувствительность вкусовых рецепторов повысилась. Вы знали, что клетки, ответственные за ощущение вкуса во рту обновляются за 7-10 дней? Та еда, которая раньше казалась невкусной – сейчас кажется невероятно вкусной.
Если бы мне полгода назад сказали, что я буду с удовольствием есть овсянку на воде, я бы покрутил у виска. ????
Недавно читал исследование, которое доказало, что позитивное отношение человека к определённому продукту, делает вкус этого продукта более ярким. Короче говоря, если вы верите в то, что овсянка на воде полезна (а это так и есть), она станет для вас вкуснее.
Счастье от того, что всё в твоих руках
В-четвёртых, ты получаешь удовольствие от власти над своим телом. Получается, что способность изменить свой образ жизни и улучшить качество жизни за счёт отношения к своему здоровью, делает нас счастливыми.
Минуты слабости
Да, у меня и моей жены бывают минуты слабости.
Жена призналась, что редко, но ей хочется жирненьких эклеров. Однако, она заметила, что это бывает только когда проголодалась, перед очередным приёмом пищи. После еды никаких вредных продуктов уже не хочется.
Мне очень редко хочется свиной рульки. Ну и что. Я спокойно переживу её отсутствие в моём рационе. Кстати, я заметил, что чем дольше я на правильном питании, тем реже эти минуты слабости проявляются.
Не убедил?
Я прекрасно отдаю себе отчет, что, скорее всего, не убедил вас перейти на правильное питание на всю жизнь. Возможно, вы рассматриваете этот вариант как временную меру для похудения.
Вы не хотите отказывать себе в удовольствии. Но интересно то, что вы обретёте другое удовольствие от жизни, и к тому, прежнему, не захотите вернуться. Просто попробуйте прожить полгода на правильном питании и похудеть до вашей физиологической нормы. Тогда вы увидите насколько я был прав.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Поделитесь в соцсетях, чтобы позаботиться о здоровье друзей.
✅ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ❗
Как и почему я похудел за 4 месяца на 26 кг и что из этого получилось (мои фото ДО и ПОСЛЕ).
Интересное на моём канале:
#97 Вариант винегрета, подходящий для похудения или диеты
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял
#83 С чего начинать похудение
Источник
Я много писала в предыдущих статьях о вреде пальмового масла и других вредных добавках, которыми пичкают продукты. Мне конечно крайне надоело тратить время на чтение составов на упаковках в магазине, но без этого сложно выбрать. Ведь не хочется тратить свои деньги на низкопробную и вредную для организма продукцию. Поэтому приходится это делать каждый день и тратить время и нервы.
Предлагаю альтернативные продукты, которые я покупаю. И расскажу о тех, которые лучше не покупать.
Надеюсь эта статья будет полезной. Это не реклама, а из личного опыта. К продуктам в нашей семье относятся скрупулезно. У нас не принято покупать ерунду. Но сразу скажу, что продукты, которые я отношу к весьма хорошим, тоже имеют нарекания. Но уж лучше их. Если Вы мне предложите ещё лучше, буду рада информации. Ведь все мы хотим, чтобы наши родные и дети питались нормально и сохранили здоровье.
Итак, начну с растительного масла, которое нужно всегда!
Думаю все знают, что оливковое масло холодного отжима очень полезно. Поэтому писать про это я не буду. Если у вас есть возможность его покупать это хорошо. И если в вашей семье его любят, то это замечательно! Главное покупать именно холодного отжима, а не рафинированное.
Вот это мы часто покупаем и оно одно из лучших, что можно встретить в наших привычных сетях “Пятёрочка” и “Магнит”. Но если кто-то не знает какое самое лучшее оливковое масло, то это масло из Греции района Каламата. Это лучший регион для оливок и производства масла. На бутылках такого масла всегда пишут – Каламата.
Но в нашей семье не все любят оливковое, точнее не во всех блюдах. Живя всю жизнь на кубанской земле уж очень привыкли к семечковому вкусу и аромату. Оливковое масло идеально для первых блюд, но салаты часто едим на подсолнечном. Главное, чтобы оно тоже было холодного отжима и хорошего качества.
Масло из сырых семян подсолнечника холодного отжима.
Выбирая между рафинированным, жаренным и маслом холодного отжима, мы конечно выбираем последнее. Но данное масло на фото имеет некоторые недостатки. Самое лучшее масло из семян подсолнечника должно быть высокоолейновым, а это масло таким не является. И вкус уступает другим подобным маслам. Но другие марки масла часто исчезают из сетей. Приходится покупать это. Раньше у нас в городе легко можно было найти вот это масло:
Очень нежное с нежным ароматом семечек. Высокоолейновое масло холодного отжима.
К сожалению это масло куда-то исчезло. Его я не встречала больше года в магазинах. Скорей всего оно пошло на экспорт…Жаль, что кубанцам не найти кубанского масла, к которому мы привыкли. И почему у нас в магазинах масло из Татарстана? Ведь мы живём в Краснодаре, где город окружён подсолнечными полями и даже у меня возле дома растут подсолнухи.
И на всякий случай напомню о вреде употребления рафинированного масла в больших количествах.
Рафинировать масло начали относительно недавно. За последние 20 лет это стало невероятно популярно! Конечно… Ведь это безумно удобно. Раньше хозяйки на рынке пробовали капельку масла на руке, чтобы удостоверится в хорошем вкусе и не горькое-ли масло на вкус. А горьким оно было часто и быстро портилось.
Жареное масло.
Жареное масло очень сильно пахло и часто это было неудобно. Оладушки, сырники, каши и другие домашние блюда пахли резким маслом. Для определённых блюд это было даже хорошо, но не для всех.
Поэтому новое изобретение масла всем понравилось. Оно не пахнет, не имеет вкуса, долго хранится, продаётся на каждом углу!
Но! В рафинированном масле нет никаких полезных веществ, а есть гексан, который хоть и пытаются нейтрализовать путём повторной рафинации, но это невозможно. Гексан – это растворитель аналогичный бензину. Под воздействием этого вредного растворителя семена начинают выделять масло.
После гексана масло очищают парами щёлочи. Потом масло отбеливают (обесцвечивают) деатомовой землёй, а потом опять удаляют все запахи. После такого “убийства” продукта ничего полезного там нет. Молекулы семечкового масла изменяются до неузнаваемости, а это уже те самые трансжиры…Чем они вредные все и так знают, я писать не буду. Я лишь напомню, что в самом лучшем рафинированном масле находится от 25% таких изуродованных молекул. Непереваримые трансжиры не выводятся из организма. Получается, даже если вы не жарите на рафинированном масле, а просто добавляете его в салат, то салат у вас уже с канцерогенами!
На живом масле, которое самое полезное всегда написано, что оно сделано путём холодного отжима ( EXTRA VIRGIN). Салаты с таким маслом это не только еда, но и лекарство от многих болезней.
Поэтому выбираем растительные масла осознано. Конечно нужно предпочесть масло холодного отжима. Но жарить на таком полезном масле тоже вредно. Просто при жарке полезное превращается в неполезное. Жарить лучше на топлённом сливочном масле или на растительных маслах из оливок, где указывается, что на данном масле можно жарить.
Теперь о другом продукте.
Для тех, кто любит шоколадные намазки на хлеб есть хорошая новость!
Появилась относительно качественная паста шоколадного вкуса без пальмового масла!
Есть два вида. Просто шоколадная и шоколадная с фундуком.
В магазинах появилось много новых видов разных паст, но все варианты я игнорирую. Считаю вредными продуктами. Но эту иногда покупаю. В составе нет пальмового масла и других вредных растительных жиров. Вкус и структура пасты хорошая. Конечно в любом случае лучше готовить такое дома и это весьма просто, но время не всегда есть на это. Если и покупать, то такую пасту. Компания “Шарлиз” тоже выпустила похожую шоколадную пасту, но она как и разные там “Nutello” тоже на пальме и состав просто ужасает.
Что выбрать решает каждый сам, но я точно не выберу с пальмовым маслом.
Во всех своих статьях посвященным продуктам без пальмового масла я пишу, что если потребители перестанут покупать пальмовые продукты, то их перестанут производить. Потребители тоже могут и должны менять ситуацию. Мы не должны потреблять бездумно всё, чем нас пичкают. Ситуация уже меняется в лучшую сторону.
Читайте другие статьи о продуктах без пальмового масла переходя по этой ссылке : 5 ПРОДУКТОВ К ЧАЮ БЕЗ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА
Спасибо вам за внимание. Будьте здоровы! Подписывайтесь на “МОРЕ ЗНАНИЙ”
Здесь всегда интересно или полезно.
Источник
2
12 ответов:
4
0
Для каждого человека наверное этот продукт всё же разный.Вам (глядя на фотку)больше нравится что то сладкое :-)),ну а мне больше нравится картошка в любой из форм её приготовления.Так что на вкус и цвет как говорится…Но в любом случае ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
4
0
В блокадном Ленинграде надоедливых продуктов не было вообще. Так что если есть почти совсем нечего, и суточный рацион менее 700 ккалорий, хлеб с молоком не надоест никогда.
А мы сейчас просто зажрались…
3
0
Для меня лично существует несколько таких продуктов, которые мне никогда не надоедят.
Я не могу сказать какие предпочтения были-бы у меня сейчас, если бы мне пришлось пройти через “блокадные” будни военного времени, слава богу наши соотечественники старших поколений дали нам шанс жить по человечески.
На первом месте – мясо, в виде шашлыка конечно же.
Картофель, типа чипсы и фри.
Рыба, лучше копченая, речная – сом, налим, щука, судак, лещ…
Далее, но не менее предпочтительно – шоколад.
И еще – мороженое, разных видов.
Кофе, желательно настоящий, “самоварный”.
Чай, настоящий разумеется.
И фрукты, особенно груши и персики…
Может я и “зажрался”, да и слава богу, что нам не надоедает хлеб, соль и вода – главные продукты для всех без исключения, которые не просто не надоедают, а жизненно необходимы.
Вопрос, как я понимаю о том что нравиться, а не о том от чего возможно отказаться для выживания…
3
0
А я не могу без чёрного шоколада.Шоколадка обязательно всегда должна быть дома…две)) на всякий случай.И ещё обожаю фрукты и ягоды,вот они мне никогда не надоедают любом количестве.Обожаю абрикосы и хурму,малину,клубнику,персики,зелёные яблоки и груши.
2
0
Считается, что для европейца – это хлеб, а для китайца – рис. Все остальные продукты к постоянному употреблению пригодны в значительно меньшей степени.
А в принципе, питание должно быть разнообразным. Так лучше и для здоровья, и с точки зрения вкусовых ощущений.
2
0
Воду и хлеб. Особенно если между приемами пищи устраивать перерыв на сутки-двое.
2
0
Картошка во всех видах, хлеб и молоко никогда мне не приедаются. Из этих продуктов, как по отдельности, так и вместе друг с другом можно приготовить много чего вкусненького! Надоест одно, делаешь другое. А еще вода, тоже никогда не надоест )
2
0
Помидоры, яблоки и апельсины никогда не приедаются, а более того, я без них не могу прожиь ни дня. Может, потому что по году коза:-)
2
0
Мне никогда не приедаются хлеб, картошка, сало и солёная рыба. Сало у нас дома вообще никогда не заканчивается, доедаем копчёное, покупаем свежее, доели свежее, запекаем подчерёвину (или отвариваем со специями). А ещё свежие овощи, помидоры могу есть килограммами, яблоки – тоже.
Из напитков – это, наверное, кофе, чай и томатный сок.
Не подумайте, что я противник тортиков и всяких сладостей, просто ем их очень редко, хотя хороший чёрный шоколад люблю.
2
0
А я хищница и не могу жить без мяса, все остальные продукты питания меня интересуют в значительно меньшей степени! А мясо я могу есть в разных видах и способах приготовления, кроме пельменей -это для меня не еда!
2
0
Ну в первую очередь это хлеб, именно его, пускай и в маленьких порциях, но я кушаю каждый день. Дальше идут свежие фрукты и овощи (яблоки, виноград, помидоры, перец, огурцы), мясо, гречка и рис. Ну мне еще б и тортики никогда не приелись, но тогда прощай фигура.))
1
0
Пирожки, всегда и везде, с любой начинкой, в любом количестве и с чем угодно – с компотом, с чаем, даже с кофе, и на закусь также, и просто в сухомятку:-))) В общем как ни крутите – пирожки таки рулят, их можно есть вечно!:-)
Читайте также
Мясо может заменить только картошка. Там содержатся и белки, и углеводы, и витамины. Можно жить на одной картошке с растительным маслом и обходиться без мяса. И россияне так и делают. Денег не хватает на мясо, поэтому картошка с молоком может заменить мясо. Картошка – самый полезный овощ средней полосы России.
Это группа добавок которые используются в мясоперерабатывающей, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности для придания продуктам желаемой формы и текстуры, а также для сохранения нужной консистенции на протяжении длительного времени. Существует три группы пищевых стабилизаторов: карраганины, пектины и камеди.
ромовую бабу и конфетки с ликёром..
Ну ещё можно водку в чистом виде..Можно даже спирт в чистом виде, если вы его покупали в проверенном месте..
Ну ещё спирт содержится в квасе, в дрожжевом тесте..Про кефир утверждать не стану..
Наверно не спроста при назначении лекарств, врачи рекомендую конкретное время их приема, к примеру за полчаса до приема пищи или наоборот.
Все дело в функциях стенок желудка, которые по разному усваивают, а точнее всасывают лекарственные вещества, под действием других веществ.
К примеру жиры в пище, ухудшают действия противоглистных препаратов, таких как фурадонина или сахар — сульфадиметоксина, а например витамины «А»,»Д»,»Е», «К», седуксен и другие вещества, наоборот усваиваются лучше с жирной пищей.
Молочные продукты не рекомендуются при приеме биомицина, тетрана, тетрациклина. Чай, молоко или кофе, сводит на нет действия препаратов на основе железа и т. д.
Поэтому всегда, чтобы действия медицинских препаратов имело наилучший результат, нужно придерживаться рекомендаций врача или аннотаций инструкций иначе, их действия могут быть не только снижены, а попросту — нулевые.
А это все — от работы стенок желудка.
Прежде всего пищу можно разделить на растительную и животную. Конечно, яйца – продукт животного происхождения. Эта категория, в свою очередь делится на “мясо” и “рыбу”. Причем в категорию “мясо” попадает все, что рождается на земле (кажется, включая лягушек), а в категорию “рыба” – соответственно всё, что рождается в воде. Поэтому яйца любых птиц относятся к категории “мясо”. Во всяком случае, в магазине или на рынке их стоит искать где-то рядом с мясным отделом.
Правда, категория “мясо” в свою очередь тоже делится на мелкие сегменты: мясо, птица, яйца, колбасы/полуфабрикаты. То есть в конечном счете яйца отделяют даже от птицы, и недаром. Яйца обычно полезнее своих “родителей”, то есть с точки зрения здоровья лучше съесть куриное яйцо, чем курицу. Поэтому яйца занимают отдельную категорию не только на полках в магазине, но и в нашем сознании: многие люди автоматически считают яйца полезными, и самый обычный завтрак – это яичница или омлет.
Кстати, мало кто знает, что существует 5 категорий яиц. Мы обычно знаем две-три: высшая, отборная, первая. Но есть еще вторая и третья категории – это совсем маленькие куриные яйца, по 50 и 40 грамм соответственно. Но конечно в продажу такие яйца обычно не пускают: они идут на производство разных продуктов.
Еще интересный факт: в последнее время продавцы не гнушаются говорить, что у них в продаже яйца, обогащенные селеном, йодом или витаминами. Всё это – просто пиар-ход. Яйцо никак нельзя ничем обогатить! Если, конечно, это натуральное яйцо, а не китайская пластиковая подделка.
Источник