Какой продукт не продается в россии
Столкнувшись с особенностями местной культуры и рынка, известным продуктовым брендам приходится учитывать и гастрономические предпочтения местных жителей. Поэтому путешествуя по миру можно обнаружить на прилавках магазинов множество знакомых товаров, но не узнать их вкусы и вариации.
Предлагаем вам ненадолго пройтись по зарубежным магазинам и посмотреть как известные бренды приспосабливают свой продукт в зависимости от предпочтений людей.
В Великобритании продаются молочные коктейли Mars, Bounty, Milky Way
Pepsi
Большинство новых вкусов для Pepsi производились, чтобы сначала быть опробованными для рынков США и Великобритании. Но есть и свои «версии» для других стран. Например, в Японии как нигде популярны необычные вкусовые варианты: Pepsi Baobab и Pepsi Ice Cucumber.
Забудьте все вкусы Pepsi, которые вы когда-либо пробовали. Новые ощущения принесет напиток со вкусом плодов Баобаба, растущего в южной Африке и Австралии. Их карамельный вкус — неплохая основа для соды.
А этот яркий напиток, напоминающий токсичные радиоактивные примеси — Pepsi Shiso с экстрактом многолетней травы периллы. Продавался летом 2009 года в Японии, но так и не получил ожидаемого успеха.
Coca Cola
Удивительные, по российским меркам, вкусы представлены в Новой Зеландии — «Coca-Cola Малина» и «Coca-Cola Цитрус», в Боснии-Герцеговине есть Coca-Cola Blāk, Coca-Cola M5, французы могут насладиться Coca-Cola Light Sango, а англичане — Coca-Cola Orange.
Перед выходом на каждый конкретный рынок особенности вкусовых предпочтений очень подробно изучаются. В России, например, так и не вывели Diet Coke, посчитав что бренд Coca-Cola Light сильнее.
Fanta
В настоящее время во всем мире производится около 70 различных видов напитка Fanta: в Сербии, Черногории и Хорватии продается Fanta—Shokata с бузиной, а я в Японии можно встретить Fanta Snow Squash с молочным вкусом.
Fanta Snow Squash, молочный вкус | Fanta—Shokata, с бузиной |
Schweppes
Ассортимент напитков Schweppes, производимых в мире, простирается от чистой газированной воды (Schweppes Soda) до эксклюзивных национальных марок, выпускаемых только в некоторых странах.
KitKat
На сегодняшний день KitKat продается в 72 странах. Почти в каждой из них рецептура батончиков KitKat немного варьируется, чтобы соответствовать потребностям местных покупателей.
В Японии ассортимент особенно широк и поражает воображение своим разнообразием.
M&M’s
Производитель не жалеет ни сил, ни средств на разработку и создание новых продуктов, способных привлечь внимание потребителей в разных странах. Существуют разные вкусы и наполнители M&M’s: молочный шоколад, темный шоколад, воздушный рис, мятный шоколад, арахис, миндаль, кокос, дикая вишня и арахисовое масло.
Milky Way
Существуют различные версии батончика Milky Way, которые имеют свои особенности. Американская версия шоколадного батончика сделана из шоколадной нуги, сверху покрытой молочным шоколадом и является эквивалентом шоколадного батончика Mars.
Европейская и австралийская версии состоят из нуги, которая намного легче, чем нуга Mars. Европейская версия шоколадного батончика имеет ванильный вкус, а австралийской версии — шоколадный.
Milky Way magic stars, воздушный шоколад в форме звёзд
Lay’s
Компания представляет самые разнообразные виды продукции на региональных рынках. Картофельные чипсы продаются с такими названиями вкусов: «Киви», «Черника», «Манго», «Личи», «Огурец», «Лимон», «Карри», «Волшебная масала» (magic masala), «Мятное озорство», «Васаби», «Кетчуп», «Бекон из крутых парней» (smokey bacon — игра слов, от англ. smoke, коптить), «Помидоры черри», «Водоросли с Кюсю» (kyushu seaweed). Компания в России, учитывая пожелания покупателей, выводит на рынок новые вкусы своей продукции ежегодно.
Pringles
Сегодня чипсы Pringles продаются в 45 разных вкусовых вариантах. Ассортимент достаточно широк:
-Стандартные (вкус паприки, бекона, сыра, оригинальный, BBQ Steak)
-Эксклюзивные (сыр по-гречески, сальса по-средиземноморски, острый и т.д.)
-Gourmet серия (гриль и лук, тёртый созревший сыр и зелёный лук, сладкий чили и цитронелла и т.д.)
-Rice Infusions серия,
-Mini серия
-Xtreme серия
Ну, так что мы будем пробовать?!!
https://www.adme.ru/articles/neizvestnye-produkty-izvestnyh-brendov-342255
Источник
Мы с детства привыкаем к определенным продуктам и уже не считаем их чем-то особенным. А вот зря! Некоторая еда — чисто русское изобретение, и за границей ее не найти.
Текст:
Ирина Волга·7 апреля 2020
Наверное, не напрасно так ценится эта крупа, что в трудные времена с полок в магазинах сметают именно ее. Гречневую кашу можно с полным правом считать нашим национальным блюдом. А все потому, что растет она в основном в славянских странах и еще в Азии, Израиле и Польше. При этом лидер по «добыче» гречки — Китай, но там ее почти не едят — считают низкопробным товаром. В США, например, эта крупа продается в магазинах для животных, а в Европе гречкой кормят птиц.
Кефир, ряженка, простокваша
Русские эмигранты, в какую бы страну они ни переехали, все как один жалуются на скудный ассортимент кисломолочной продукции. Для нас в порядке вещей кефир, ряженка, простокваша, снежок, бифилайн и весь остальной миллион вариаций. А западные и восточные страны такого разнообразия не имеют. Заграничная сметана больше напоминает греческий йогурт. А то, что называется kefir, даже отдаленно не напоминает российский продукт. Аналогов ряженки вообще нет.
Зернистый творог
Еще один продукт, представления о котором в России разнятся с западными. Мы привыкли, что творог — это рассыпчатая субстанция, тогда как в европейских и американских странах творог считается сортом молодого мягкого сыра. Говорят, это климат внес свои коррективы. В России холоднее, творог — довольно скоропортящийся продукт — можно было хранить даже без холодильника. А для Запада такое неприемлемо, нужно было придумать, как подольше сохранять излишки молока, потому и стали делать сыр. В магазинах там можно найти нечто напоминающее творожную массу.
Селедка
Вы не поверите, но в Дании едят сладкую селедку! Ее маринуют с медом или сахаром. Даже представить невозможно. А вот привычную нам соленую сельдь можно отведать в Голландии, хотя и там она другая на вкус.
Красная икра
Только в России красная икра считается деликатесом. Остальной мир называет «шарики с рыбным соком» никому не нужным ливером. Не убеждает иностранцев даже наличие в икре витаминов РР, Е, С, А, В1, В2 и минералов фосфора, фтора, натрия и магния. Еще большее недоумение вызывает русская традиция есть блины с красной икрой — за границей не привыкли к несладким начинкам. А сто лет назад икру в США считали едой для чернорабочих: ее было много, стоила она копейки.
Другое дело — черная икра или еще более редкая, белая. Она и за границей ценится на вес золота.
Соленья
Говорят, на Западе можно купить маринованные корнишоны. Немцы, венгры, чехи и поляки с удовольствием хрустят огурцами из банки. Но в остальной Западной Европе и Америке соленья практически не едят. И уж тем более не занимаются заготовками на зиму в таких масштабах, как это делают хозяйки в России.
Ржаной хлеб
В США вы не купите настоящую ржаную буханку. Да и весь остальной хлеб там сильно отличается от российского. Во-первых, американский хлеб сладкий. Во-вторых, в магазинах продают не хлеб, а хлебобулочные изделия — булочки для гамбургеров, для хот-догов, заготовки для пончиков, всевозможные нарезки. Но все россияне, кто пробовал, отмечают их излишнюю воздушность, мягкость и влажность. Непривычный для нас вкус, возможно, объясняется тем, что в тесто американцы любят добавлять ниацин и мононитрат тиамина, искусственные формы витаминов B3 и B1.
Квас
Помните, раньше в американских фильмах, где фигурировали русские, они обязательно пили водку и квас — истинные национальные напитки? И если насчет первого — скорее стереотип, то о квасе на Западе действительно долгое время не имели представления — ни в Америке, ни в Европе. И лишь недавно в США стал повсеместно распространяться новый тренд в культуре прохладительных напитков. При этом квас американцы сравнивают с привычной им комбучей, кисло-сладким газированным напитком на основе чайного гриба.
Укроп
Укроп не может испортить блюдо, так ведь? Россияне кладут его куда только можно. Однако иностранное сообщество с таким ходом дел не согласно. Европейцы буквально возненавидели эту траву. А все дело в том, что с укропом у нас подают теперь и не исконно русские блюда — итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. От этой привычки русских иностранцы в полном недоумении. Перебор, говорят, не надо так.
Сушеная рыба
Какой же русский не любит посолонцевать. И уж точно каждый знает, что сушеная рыба — лучшая закуска к пиву. А вот на Западе придерживаются иного мнения. Там пиво хорошо идет с колбасками, стейками, копченым мясом, копченым сыром, чипсами, луковыми кольцами, мясным барбекю, даже с морской рыбой в кляре. Но вот сухую рыбу иностранцы не любят даже в традиционно морских странах.
Источник
Навеяно постом “Российские продукты, которых вам не хватает или не будет хватать за границей”.
Мгновенная реакция – пишу специально за несколько минут, чтобы выдать именно эмоции и “наболевшее”.
Справочно: в силу работы я живу довольно своеобразной жизнью, болтаюсь между Россией, Финляндией, Прибалтикой, Германией (и ещё кое-где),
поэтому в России провожу времени относительно немного. Покушать люблю. Хорошо покушать – очень люблю. 🙂
Пункт первый.
В России очень сильно расслоение на хорошую кухню и, извините, дерьмо.
Причём расслоение в основном широтное – грубо говоря, ближе к Краснодару или к Украине люди готовят неплохо.
В Петербурге и Москве в среднем – ужасно.
В Европе то же самое. В Финляндии и Эстонии готовят паршиво, в Латвии – лучше, в Литве – ещё лучше, в Польше – ещё. В Германии (как в южной стране) – просто здорово.
Но это всё вопрос вкуса, конечно.
Качество.
Продукты в России – ОЧЕНЬ низкого качества. Для понимания – мы дома (я в России живу в Питере) из молочных продуктов, мясных российских практически не едим. Холодильники забиты едой, которую ПРИВОЗИМ. Стыд и позор – как в советское время покупали молочные продукты в Прибалтике, так и сейчас покупаем. Добавилась ещё Финляндия.
Встретить совершенно незрелые фрукты в российском магазине – в порядке вещей. Встретить гнильё – да запросто. Кстати, совершенно не понимаю, почему такие отзывы о “дорогих” магазинах – на самом деле там всё то же самое, только цены выше и упаковка “покрасивше”. Ну и ассортимент пошире – но несущественно.
Забавляют люди, там покупающие. Впечатление, что каждый второй приходит ради “понтов”. В силу обстоятельств я часто захожу в “Пулковский” универсам – и каждый раз любуюсь.Лично на мой взгляд это – чистый дебилизм, покупать товар за 1.3 Х, если рядом можно купить за Х.
Меня смешат выставленные на российские прилавки “тропические” фрукты (по безумным, кстати, ценам) – их же просто невозможно есть. А покупают! Цирк. Какие-нибудь тайцы, увидев такое, оборжались бы.
Исключения, пожалуй, ананасы с бананами (те просто легко транспортируются и дозревают).
Магазинное мясо ужасно, мы его покупаем только собаке. Сами едим фермерское. Но его надо “доставать” – то, что надо, есть далеко не всегда.
Колбасы и пр. – это что-то. Я вообще смутно представляю, как из мяса можно сделать ТАКОЕ. Копчёности, например, это же просто откровенная мерзость, заполненная вкусом дыма и соли.
Как и зачем (!) люди едят магазинные пельмени и т.п., я просто не понимаю. Главное – зачем? В переводе на нормальный продукт – очень дорого. И гадость.
Нестабильность
Одна из крайне неприятных черт продовольственного рынка в России – непредсказуемость вкуса, качества.
Приходя изо дня в день в один и тот же магазин и покупая один и тот же, к примеру, сыр, можно быть уверенным в том, что вкус его будет МЕНЯТЬСЯ.
В чём тут дело, чёрт его знает.
С деловой точки зрения стабильность покупателя – мечта для торговца и производителя; казалось бы, покупают люди что-то – так радуйся, не отходи от цепочки посредников, от рецептуры. Нет же. В Европе ситуация противоположная.
К примеру, нас иногда заносит в место неподалёку от города Роермонда (так получается), так мы специально заезжаем в город, в одном и том же магазине покупаем одни и те же сыры – вкус всегда один и тот же. Уже лет 6 как.
Совершенно то же самое в общепите.
Если я еду в Мюнхен, я живу в одной и той же гостинице. Вечером я ем в одном из маленьких городков неподалёку: Хольцкирхене или Айинге. Я ем всегда одну и ту же еду. Цена растёт – инфляция, но вкус НЕ меняется. Качество всегда идеальное.
В Петербурге нормально поесть – вообще говоря, проблема. Не знаю, правда, как в ресторанах со стоимостью счёта за обед в несколько тыс. рублей (я там не ем, жалко столько тратить). Но в ресторанах “средних” (типа Фермы, Гиндзы, Дастархана и пр – петербуржцы поймут 🙂 ) всегда какая-то “нестабильность”. Вкус у одного и того же блюда сегодня один, завтра другой.
Жульничество.
Очень много подделок.
Во-первых, подделок явных. Например, есть некоторые молочные продукты, на которых написано “сделано в Финляндии” – и точно такие же, действительно, продаются в Финляндии. Но вкус другой!
Во-вторых, много подделок привычных.
Возможно, я сейчас кого-то удивлю, кого-то огорчу, но…
Ребята, большинство людей в городах России НИКОГДА В ЖИЗНИ не ело настояших сметаны или сливочного масла.
То, что продаётся под этим названием, просто нельзя называть такими словами – это совершенно другие продукты, отличающиеся от настоящих как вкусом, так и консистенцией.
Отвлечение для развлечения: вспомнил советский анекдот. ЦК ставит задачу – решить продовольственную проблему. Жрать-то в стране нечего. АН СССР предлагает: давайте начнём с чего-нибудь конкретного, например, с масла. Масла – нет. Надо синтезировать. А чего полно? Дерьма (извините) – сколько хошь. Выделяются средства, НИР, ОКР и т.д. Через год отчитываются – задача практически решена. Жирность, консистенция, кислотность, содержание витаминов – всё идеально. Две маленькие проблемы: пахнет дерьмом, и на вкус – чистейшее дерьмо.
Так вот, к подделкам привычным. В Европе это тоже есть, но в сильно меньшей степени. Более того, даже в России финская сметана (сами-то финны сметану не едят, продукт для них чисто экспортный) хоть на что-то уже похожа.
Хлеб
Одна из классических пропагандистских иллюзий.
То, что в РФ какой-то супер-хлеб, есть просто откровенная чушь.
Средний хлеб их среднего магазина – отвратительного качества. Ассортимент небольшой.
Сравнивать с хорошей европейской пекарней (каких полно повсюду) – несерьёзно.
Да, есть совершенно специфические штуки, но… О них больше говорят, чем реально их едят.
Вот Вы, читатель, правда думаете, что едите РЖАНОЙ хлеб? Нет – это не ржаной на заквасках (как на Руси когда-то), это обычный хлеб – с ДОБАВКАМИ ржаной муки. Такого хлеба полно по всем странам, масса марок, куча разных вкусов.
Вот, к примеру, истинно русская штука – калач (из калачного теста, не просто по форме). Вы хоть раз ели?
Вообще о том, чего “не хватает” русскому человеку за границей
Возьмём список из исходного поста и прокомментируем.
1. Пельмени
Чепуха. Пельмени есть у многих народов в самых разных видах.
Кстати, на мой взгляд, вершиной этой идеи являются грузинские хинкали (не путать с кавказским хинкалом).
2. Селёдка
Чепуха. Есть.
3. Чебуреки
Мда… русская кухня. 🙂 Есть масса вариаций, да и приготовить – не проблема. Если тоска по ним одолеет (с чего только?)
4. Колбаса
Это правда – такую гадость, как российская колбаса, найти сложновато.
Но НАСТОЯЩЕЙ колбасы – сколько хочешь. Сюрприз для тех, кто не пробовал.
Вот Вы – пробовали НАСТОЯЩИЙ колбасный хлеб? То-то…
5. Салат Оливье
Кстати, довольно удачная советская композиция (речь то не о классическом). И в чём проблема сделать? Яиц нет? 🙂
6. Торт Медовик
Не понимаю, почему именно это. Вообще в Европе выпечки ОЧЕНЬ много – и очень хорошей.
7. Пряники
Чушь. Полно.
8. Хлеб Бородинский
Про хлеб – см.выше
9. Гречневая каша
На фото в посте, кстати, каша с белыми грибами. Классная штука. Многие ли в России пробовали?
А так… не видел заграницами дефицита гречневой крупы.
10. Горчица
Это да. Настоящая русская горчица – это нечто особое.
Но готовится без проблем, буде желание. Ингредиенты продаются свободно.
11. Сало
Хохлоср*ч устраивать не будем. 🙂
12. Шпротный паштет
Шпроты – полно. Перетрите, коли охота. Нахрена только?
В Европе ОЧЕНЬ много ОЧЕНЬ вкусных паштетов – в России и близко столько нет.
13. Макароны по-флотски
В чём проблема приготовить, вообще не понимаю. Да и что особого – вид пасты, не более.
14. Квашеная капуста
Чушь. Есть. Вопрос, кто квасит и как. Вариаций вкуса много и в России.
Можно хоть самому.
15. Красная икра
Чушь. Полно.
16. Тушенка
Чушь. Полно.
16. Вяленая рыба
Не знаю – равнодушен.
17. Сушки
См выше про хлеб.
18. Ряженка
Ненавижу. 🙂 Не могу быть арбитром.
19. Конечно же сгущенка
Не люблю. То же самое. 🙂
20. Майонез
Что за чушь? Полно.
21. Ватрушка с творогом
См. выше про хлеб.
Что-то конкретное – да испечь из игредиентов, которые в любом магазине.
22. Халва
Чушь. Полно. Лучше российской – качественней ингредиенты.
23. Зефир в шоколаде
В Европе такое количество РАЗНЫХ пирожных и сладостей, что… да понятия не имею.Уверен, что есть.
24. Конфеты “Коровка”
Равнодушен.
25. Щербет
В России щербет – пародия на настоящий.
26. Настоящая пастила, а не какое-нибудь маршмэллоу
Полно. Настоящей, кстати, в России почти и нет.
27. Смородина
Блэкберри – в любом магазине сотовой связи. 🙂
А если серьёзно – полно.
28. Клюква в сахаре
Чушь. Покупал точно – кто-то просил.
29. Семечки
Понятия не имею.
“- Если бы ты был царём, что бы делал?
– Сидел бы на завалинке да лузгал семечки. А как кто пройдёт – в морду.”
(Куприн в моём изложении 🙂 )
30. Водка и солёный огурец
Чушь. Полно.
А вот в России
– очень мало качественных продуктов
– нет хорошего мяса
– нет масла и сметаны
– нет многих вкусных штук; шорле, к примеру – слышали? или бананы с шоколадом? шницель НАСТОЯЩИЙ (не подошву) ели?
и пр., и пр., и пр.
И вообще люди (в основном) едят очень плохо. Готовят плохо.
Едят невкусно. И никогда в жизни даже не пробовали хорошей еды.
Грустно это.
Источник
Гречка, макароны и пельмени вошли в число самых популярных у россиян товаров за неделю с 9 по 15 марта, показал аудит Nielsen. Этот период с начала 2020-го стал вторым по уровню потребительской активности после новогодней недели
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Динамику продаж товаров, ассоциирующихся у россиян с подготовкой к ограничениям и возможному карантину из-за пандемии коронавируса, оценили аналитики Nielsen. РБК ознакомился с исследованием «COVID-19: Самый крупный рост продаж с начала 2020 года».
Nielsen сравнил динамику продаж в натуральном выражении за 11-ю неделю 2020 года (с 9 по 15 марта) с аналогичным периодом 2019 года. За эту неделю количество зараженных коронавирусом в России увеличилось в три раза (на 9 марта было зафиксировано 20 случаев заражения, к 15 марта — 63). Незадолго до этого, 5 марта, Москва ввела режим повышенной готовности из-за роста числа заболевших, а уже с 10 марта начали вводиться предметные ограничения, например на массовые мероприятия.
Video
На отчетной неделе в магазинах начали пустеть полки с крупами и макаронами. Рост спроса на повседневные товары, в том числе крупы и консервы, фиксировали сети продуктовых магазинов: например, в «Магните» отмечали возросший интерес потребителей к товарам длительного хранения — бакалее, средствам личной гигиены, бытовой химии, детскому питанию, кормам для животных. Рост продаж отмечали и онлайн-магазины: например, у сервиса по доставке продуктов «СберМаркет» (работает с Metro Cash & Carry, «Ашаном», «Азбукой вкуса», «ВкусВиллом» и «Лентой») количество заказов 13 и 14 марта выросло на 104% в целом по России по сравнению с 11 марта.
Неделя с 9 по 15 марта стала для российских торговых сетей второй крупнейшей по объемам продаж с начала 2020 года, констатирует Nielsen. Больше товаров россияне купили в магазинах только во время новогодних каникул на самой первой неделе года (с 1 по 7 января). Продажи у крупнейших торговых сетей за неделю ускорились более чем в полтора раза по сравнению с предыдущей неделей — до 13,8%, отмечают в Nielsen. Если средний темп роста продаж в 2020 году составлял, по оценкам Nielsen, 8,3% в неделю, то закупки потребителей на 11-й неделе года из-за подготовки к карантину внесли в продажи крупнейших розничных сетей в России 5,5 процентных пункта роста.
Что покупали чаще всего
Среди лидеров продаж — товары длительного хранения, которые россияне покупают, готовясь к возможному карантину, отмечают в Nielsen. В топ-10 таких товаров вошли:
- гречка;
- рис;
- мука;
- пельмени;
- сахар;
- мясные консервы;
- макароны;
- туалетная бумага;
- мыло;
- влажные салфетки.
Больше всего выросли продажи гречки (на 66% к аналогичному периоду прошлого года), риса (на 64%), сахара (на 56%) и мясных консервов (плюс 54%), а также остальных круп (на 38%). Среди непродовольственных товаров лидером роста стали влажные салфетки, продажи которых выросли на 54% к уровню прошлого года.,>
Россияне запасались не только товарами длительного хранения, но и закупали в больших количествах мясо, сыры, алкоголь и яйца. Так, продажи алкоголя ускорились по сравнению с предыдущей неделей (с 2 по 8 марта) более чем вдвое — с 7 до 15,5%. Также вырос спрос на пиво и водку — на 15 и 10% соответственно.
В каких регионах закупались больше всего
В Москве, где пока сконцентрировано основное число заболевших, продажи в крупнейших розничных сетях ускорились в денежном выражении почти в три раза — до 14,9% по сравнению c 5,2% неделей ранее. Продажи самых востребованных в столице товаров — гречки и риса — по сравнению с прошлым годом выросли почти на 100%, сахара — на 43%, супов быстрого приготовления — на 38%, влажных салфеток — на 86%, средств для чистки дома — на 52%.
В Центральном регионе на фоне введенных из-за пандемии коронавируса ограничений темп роста продаж за неделю с 9 по 15 марта ускорился более чем вдвое и составил 14,6% по сравнению с аналогичной неделей 2019 года. В Северо-Западном регионе потребители запасались продовольствием и средствами гигиены еще интенсивнее: на той неделе продажи там оказались выше уровня прошлого года на 18,6%.
Что покупали онлайн
Покупательский ажиотаж на фоне распространения нового коронавируса привел и к значительному росту интернет-торговли: на 11-й неделе года онлайн-продажи товаров повседневного спроса выросли на 81%. В отличие от традиционных магазинов, в интернете корзина потребителей оказалась более разнообразной. Рекордсменом онлайн-продаж стали макароны — их закупили в натуральном объеме в 3,7 раза больше, чем неделей ранее. Помимо товаров для «карантина» в онлайн-магазинах выросли продажи супов быстрого приготовления (на 271%), туалетной бумаги (на 185%), чистящих средств для дома (на 171%), соусов (на 136%), а также ультрапастеризованного молока (на 128%) и воды (на 102%).
Как изменилось поведение потребителей
Вторая неделя марта — яркий пример того, что может происходить с рынком товаров повседневного спроса, когда типичные покупательские привычки отходят на второй план, уступая место ажиотажному спросу: случаев заражения коронавирусом становится все больше, и потребители начинают активно запасаться товарами на случай карантина, расширяя свою стандартную покупательскую корзину, поясняет директор по работе с ретейлерами «Nielsen Россия» Константин Локтев. Вместе с товарами первой необходимости покупатели берут много сопутствующих товаров, «опасаясь того, что в ближайшем будущем будут ограничены в возможности совершать покупки и питаться как обычно», отмечает собеседник РБК.
Еще в феврале повышенного спроса на повседневные товары (FMCG) не было, но уже на первой неделе марта продажи продуктов начали расти как из-за ажиотажа вокруг COVID-19, так и на фоне резкого ослабления рубля, фиксировал ранее Nielsen. На тот момент 53% россиян были обеспокоены распространением коронавируса, а 5% потребителей в России уже закупили продукты, чтобы подготовиться к возможному карантину. Также 7% закупили лекарства, а 18% — дезинфицирующие средства и средства для личной гигиены.
Источник