Какой продукт не может иметь аналогов
Замените сахар на стевию, обычное молоко — на растительное, кофе — на цикорий, и будет вам счастье, убеждают нас некоторые эксперты и производители. Нужны ли подобные «жертвы», а главное — сделают ли они вас здоровыми, АиФ.ru рассказывает врач-диетолог Марина Макиша.
Сахар — стевия
Проблема номер один в современном питании — избыток в рационе так называемых «быстрых» углеводов. Сахар является ядом № 1, который, по сути, разрушает все наше тело. Согласно статистике, каждый третий россиянин в возрасте старше сорока лет имеет либо сахарный диабет, либо состояние, которое является его предвестником — инсулинорезистентность. Запомните, сахар можно есть только в очень ограниченных количествах: женщинам — 30 г в день, мужчинам — 50 г, не более. Естественно, эту норму многие не соблюдают, потому что отказаться от сладкого очень непросто.
Для того чтобы все-таки уменьшить вредное воздействие этого продукта на организм, изменить вкусовые привычки и в то же время оставить более или менее комфортный рацион для человека, диетологи используют безопасные и проверенные альтернативы. Стевия — один из них.
Кофе — цикорий
Реакция организма на кофе всегда будет индивидуальной. У кого-то этот напиток понижает давление, у кого-то повышает. Если вы относитесь к последней категории и страдаете гипертонией, но любите вкус и аромат кофе, цикорий станет достойной альтернативой. К тому же у него есть масса плюсов. Например, он содержит инулин, так называемую растворимую клетчатку, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и поддерживает микрофлору кишечника. Ряд исследований говорят о том, что инулин снижает риск развития рака прямой кишки. Как видите, цикорий — действительно полезный напиток, который можно включать в свой рацион для улучшения состояния здоровья.
Также не забывайте, что кофе обладает сильным мочегонным эффектом и стимулирует выведение минералов из организма. Если вы пьете больше шести чашек эспрессо в день, конечно, лучше хотя бы частично заменить их на цикорий и употреблять эти два напитка по схеме 50/50.
Коровье молоко и растительное (кокосовое, миндальное)
Я подобную замену не поддерживаю. Натуральное молоко — это белковый продукт, он имеет совершенно другую питательную ценность. Растительные аналоги сами по себе пустые и необходимы только тем людям, которые страдают непереносимостью обычного молока, естественно, если диагноз подтвержден исследованиями.
Молочные продукты — основной источник кальция. Исключая их из рациона, мы можем получить ряд серьезных проблем с костями и зубами. У меня очень много таких пациентов. Так что я бы не стала отказываться от обычного молока, не имея на то веских причин.
И еще один важный момент: молоко — это не вода. Не надо употреблять его литрами. Взрослому человеку достаточно 1-2 стаканов в день. Если уж вы хотите два, то выпейте их не за один раз! Проблема непереносимости этого продукта у взрослых связана с тем, что фермент, который его перерабатывает, работает слабее, чем у детей. Если 200-250 мл молока ваш организм переработает нормально, то литр приведет к различным неприятным последствиям, например расстройству стула.
Молочные продукты и обезжиренные молочные продукты
Сам по себе молочный жир полезен, поскольку содержит фосфолипиды, необходимые для восстановления клеток. Главное — знать меру, поэтому я обычно рекомендую не полностью обезжиренные продукты, а с невысокой жирностью. Например, если речь идет о твороге, то это 5%, у кефира и молока эта цифра может быть до 3,2%.
Белый хлеб и хлебцы
От белого хлеба лучше вообще отказаться, это пустая еда, которая повышает уровень сахара в крови не хуже конфет. В качестве альтернативы выбирайте цельнозерновой хлеб или, если хотите, хлебцы. Здесь принципиален не внешний вид, а именно качество муки, из которой сделан продукт. Вам больше нравятся хлебцы? Пожалуйста, главное — чтобы их производили по правильной технологии (внешне они должны выглядеть как раздутое зерно).
Куриные и перепелиные яйца
Миф о том, что куриные яйца повышают уровень холестерина, уже давно развенчан. Отдавать предпочтение перепелиным, опираясь исключительно на него, точно не стоит.
Конечно, есть мнение, что перепелки болеют реже, чем куры, поэтому при их выращивании используется меньшее количество антибиотиков, но скажите, пожалуйста, как они попадают в яйца? На самом деле я не вижу разницы между этими двумя продуктами, поэтому выбирайте то, что вам самим больше нравится.
Сливочное и топленое масло
Хотя многие производители топленого масла убеждают нас, что оно полезней обычного сливочного, дело здесь совсем не в полезности. На сливочном лучше ничего не жарить, потому что оно довольно быстро начинает гореть, образуя канцерогены. Топленое в этом смысле идеально подходит для жарки.
И все же замечу, что сама процедура получения топленого масла (когда мы нагреваем продукт) приводит к частичному разрушению витамина А. Так что на бутерброд, конечно, лучше намазывать обычное сливочное масло, норма потребления этого продукта в сутки всего 15-20 г.
Черный и зеленый чай
Найти научно обоснованную информацию о том, что какой-то чай более полезный, а какой-то — менее, вряд ли получится. Оба этих напитка обладают антиоксидантным эффектом и содержат дубильные вещества, которые могут приводить к повышению тонуса, поэтому не надо их пить в вечернее время. И зеленый, и черный чай — это скорее утренний и дневной напиток. На ночь лучше употреблять какие-то травяные аналоги, например ромашку.
Источник
Советы для тех, кто любит вкусно поесть и не хочет жертвовать качеством.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Мы привыкли покупать товары, зарекомендовавшие себя на рынке: японский автомобиль внушает больше доверия, чем китайский, а йогурт популярного производителя кажется вкуснее, чем тот, что делают на местном заводе. И показателем лучшего продукта для нас является его высокая цена.
Однако у большинства товаров существуют более дешёвые аналоги. Например, у люксовой одежды есть приземлённые копии в магазинах масс-маркета, а у дорогой косметики — бюджетные варианты народных марок. Похожие товары по меньшей стоимости есть и в супермаркетах. Разбираемся, как их выбирать.
За какие категории товаров мы переплачиваем
Стоимость любого товара складывается из множества параметров: себестоимость, транспортировка и хранение, упаковка, реклама, налоги, аренда помещения, зарплата сотрудникам, наценка поставщика и торговой сети. Исходя из этого продукты, за которые мы переплачиваем, условно можно поделить на три категории.
1. Товары известных брендов
Любой продукт в супермаркете представлен несколькими брендами: по соседству лежат разные упаковки гречки и овсянки, куриные ножки всевозможных производителей и много видов молока. Они примерно одинаковые по качеству, но разные по цене.
Компании конкурируют за наше внимание и стараются сделать всё, чтобы мы купили именно их товар. Отсюда и «вода из кристально чистых горных рек», «шоколад из альпийского молока», «мороженое как в детстве». В арсенале маркетологов десятки методов, но главный — это реклама. В любом ролике продаётся идея, а не сам товар: сметана — это бабушкины блины, йогурт — счастливая семья за завтраком.
«Вы продаёте шкворчание, а не котлету», — описывал рекламу американский маркетолог Элмер Уилер.
Как правило, выигрывают те компании, чьё название первым приходит в голову. Получается, что когда мы выбираем определённый продукт, то делаем это не совсем осознанно.
2. Товары, спекулирующие на нехватке времени
Многие после работы просто не успевают приготовить что-то основательное, поэтому покупают полуфабрикаты. С точки зрения потребителя это удобно и быстро, но за удобство приходится платить: готовые пельмени, котлеты, наггетсы или фарш стоят дороже, чем сделанные самостоятельно. Есть и товары, откровенно спекулирующие на лени:
- мытые овощи (картофель, морковь, салат);
- нарезанные продукты (хлеб, колбаса, сыр);
- готовая еда (салаты, закуски, мясные продукты);
- сэндвичи и другой фастфуд.
3. Товары, которые стоят дорого сами по себе
Многие продукты в России стоят столько, что на них приходится экономить. Особенно это касается импортных товаров, мяса, сыров, овощей и фруктов. Например, в прошлом году мясо подорожало на 7,8%, а овощи — на 20,8% (по итогам первого квартала 2019 года).
Чтобы не отказываться от любимых продуктов, попробуйте найти их менее дорогие аналоги.
Как правильно выбирать аналоги
1. Не ведитесь на упаковку
Красивая подача — это часть маркетинга. Упаковка создана, чтобы привлекать ваше внимание. Старайтесь принимать решение о покупке, основываясь на более рациональных доводах: цене и качестве.
Гречка и овсянка в прозрачной пачке не хуже красиво обёрнутых круп. Молоко в пакете стоит дешевле, чем в картонной таре, и не уступает по вкусу. Шпроты без кольца на банке не хуже, чем с ним: просто чтобы их открыть, понадобится чуть больше времени.
2. Не бойтесь экспериментировать
Попробуйте приобрести дешёвые товары, которые раньше игнорировали: порошок менее известного бренда, другой кетчуп, более доступный консервированный горошек.
Если не понравится — брать больше не будете, понравится — получится сэкономить.
Крупные торговые сети производят товары собственных марок. Многие относятся к таким продуктам с недоверием и обходят стороной, но чаще всего зря. Такие изделия не хуже продукции от известных брендов, но стоят дешевле: в цену не заложены реклама и услуги посредников, а наценка меньше, чтобы товары выглядели конкурентно.
3. Выбирайте продукты, схожие по качеству
Дешёвые продукты можно найти всегда, но не стоит забывать и о качестве — иначе есть шанс выбрать что-то абсолютно несъедобное. Поэтому товары, между которыми вы выбираете, должны быть из одной категории:
- Мясной продукт, а не мясосодержащий.
- Сметана, а не сметанный продукт.
- Йогурт, а не йогуртный продукт.
- Сыр, а не сырный продукт.
- Масло, а не спред.
- Творог, а не творожный продукт.
- Шоколад, а не кондитерская плитка.
Кроме того, компании частенько экономят на производстве, добавляя в состав молочных продуктов растительные жиры, а в мясные полуфабрикаты — крахмал, сою и мясо механической обвалки (хрящи, сало и кости). Поэтому при выборе последних всегда обращайте внимание на категорию: мясными считаются полуфабрикаты категорий А и Б.
Чем ниже категория (В, Г, Д), тем меньше процентное содержание мышечной ткани (непосредственно мяса). Так, категория А означает содержание мяса более 80%, категория Б — от 60 до 80%, категория В — 40–60%, категория Г — 20–40%, категория Д — менее 20% мяса.
Будьте готовы к тому, что вкус может отличаться: у каждого производителя свой состав и рецептура.
Придётся попробовать несколько аналогов и решить, какой из них вкуснее.
4. Покупайте замороженное, а не свежее
Не в сезон свежие овощи, фрукты и ягоды могут позволить себе не все. Морская рыба и вовсе считается деликатесом, если только вы не живёте на Дальнем Востоке. Чтобы сэкономить, покупайте замороженные продукты — они практически не уступают по качеству свежим. Кроме того, заморозка — это единственный способ доставлять подобные продукты круглый год (из-за короткого периода вылова и урожая).
Обращайте внимание на качество товара. Хорошо, если на упаковке будет написано, что применялась шоковая заморозка — это лучший способ сохранить вкус, внешний вид и пользу продукта. В крупных супермаркетах продают и нерасфасованные товары — они дешевле, но к такому способу хранения есть вопросы: в контейнер с овощами или ягодами может запросто упасть чей-то волос.
5. Берите продукты, которые подходят для блюда, а не просто кажутся лучше
Объясним на примере риса. На прилавках есть несколько разновидностей: кубанский, бурый, жасмин, басмати, японика и другие. Кажется, что самый дорогой рис — лучший. На самом же деле каждый сорт предназначен для определённого блюда. Например, для каш и супов подходит кубанский рис, для плова — басмати, для рассыпчатого гарнира — жасмин, для суши — японика.
Если переплатите и купите подороже, ваш обед не станет вкуснее.
Кроме того, некоторые сорта риса похожи по свойствам, поэтому их можно заменять: вместо дорогой японики взять кубанский, а на замену бурому — пропаренный. В основе такой экономии лежат ваши знания: интересуйтесь, можно ли чем-то заменить дорогой продукт, и найдёте аналоги. Этим способом можно экономить и на других товарах:
- Для блинов, оладий и пельменей необязательно использовать муку высшего сорта — подойдёт первый или второй.
- Чтобы сделать свиной и говяжий фарш, возьмите окорок — более ценные части лучше запекать, жарить и тушить.
- Бульон для ухи можно варить из недорогих субпродуктов (хвоста, головы, брюшка), то же самое и с бульоном для мясных супов.
- Аналогом куриного филе выступят куриные бёдра без костей и кожи.
6. Заменяйте импортные товары местными
Правда, этот способ не подойдёт гурманам. Например, вместо греческого йогурта можно использовать сметану, вместо творожного десерта — творог и варенье, вместо анчоусов — кильку пряного посола, а вместо ягод годжи — клюкву и шиповник. Подобные аналогии проводятся и для других продуктов:
Продукт | Замена |
Лосось, сёмга, форель | Кета, кижуч |
Треска | Минтай |
Киноа | Гречка |
Семена чиа | Семена льна |
Кофе | Цикорий |
Артишок | Сладкий консервированный перец |
Каперсы | Консервированные корнишоны |
Рикотта | Творог |
Оливковое масло | Подсолнечное масло |
Моцарелла | Сулугуни |
Что в итоге
Искать аналоги в магазине не так сложно, как кажется. Придётся потратить чуть больше времени и сил, чтобы сделать выбор, но это того стоит: за ту же продуктовую корзину вы будете платить меньше, а сэкономленные деньги сможете направить на будущий отпуск или давнюю мечту.
Источник
250
Как часто вы встречаете (или пишете) в текстах фразу «наш продукт не имеет аналогов»? Эта формулировки настолько стара, что от нее еще динозавров тошнило. В современный же рунет такое «преимущество» пришло из Советского Союза. Именно в эти красные времена абсолютно любой продукт не имел аналогов на отечественном рынке.
Сейчас также многие бизнесмены тащатся от этой заезженной фразы, ровным счетом, как и от «команды высококвалифицированных профессионалов». Но так ли все плохо? Может ли действительно товар не иметь аналогов? Если да, то можно считать это за преимущество? И какая может быть выгода потенциальному клиенту от этой фразы?
Давайте попробуем разобраться в этом сомнительном преимуществе и подобных ему.
О чем мы поговорим в этой статье
- Разновидности преимуществ
- Как можно понимать фразу «наш товар не имеет аналогов»
- Стоит ли использовать сомнительные преимущества
- Какие возражения возникают у читателей
- Что делать, если заказчик требует наличие сомнительных преимуществ в тексте
- Как можно обыграть сомнительное преимущество в тексте
- Какие могут быть ещё сомнительные преимущества
- Мнение продавца и инженера о преимуществах в текстах.
Какие бывают преимущества в рекламном тексте
Для себя я разделил преимущества на 3 типа:
Бесполезные — не несут ценной информации, а просто занимают место. Часто используют просто для объема, а не для повышения лояльности читателя.
Требующие доказательств — могут быть полезными, если их раскрыть. Без аргументированного обоснования, такое преимущество будет бесполезным.
Наглядные — простые и крутые особенности продукта или услуги. Прочитав их, сразу можно увидеть и понять выгоду для себя.
В этой статье остановимся на первых 2 типах. Больше всего хотелось бы поговорить о фразе «продукт не имеет аналогов». Сама по себе фраза бесполезна, но если ее аргументировано доказать, то какая-то польза из нее может быть выжата. Поэтому я отношу ее ко второму пункту, хоть и с сильной натяжкой.
Как можно понимать фразу «наш товар не имеет аналогов»
1. Украли и рады. Самая распространенная ситуация: взяли идею за бугром и реализовали с учетом местных особенностей. Как правило, товар при этом слишком проигрывает в качестве своим заграничным прародителям, но других «своих» нет.
2. Хрен его знает что написать. Когда человек просто не знает и не понимает, как описать в интернете «данный продукт, не имеющий аналогов». Просто посмотрите сюда и вы все поймете.
Читайте также: |Как сделать достойный материал при скудных исходных данных
3. Это действительно уникальный и неповторимый продукт, который бесполезен, но круто называется, поэтому его нужно купить.
4. Это действительно уникальный и неповторимый продукт, который решает определенную проблему и приносит пользу некоторому кругу людей.
5. Это бомба, мы хотим чтобы как можно больше людей узнали о неповторимости нашего чая, насколько он крутой. Ни один другой чай не лечит рак, СПИД, сифилис и гепатит Ц, как наша жижа — и это действительно правда.
Стоит ли использовать это понятие?
Читайте также: |Как написать текст о сложном продукте
В принципе, для последних 2-х пунктов, это может стать неплохим дополнительным преимуществом, но начинать с этого текст, я бы не стал. Им можно как подтолкнуть человека к сделке, так и оттолкнуть. Ведь «не имеет аналогов» — это один из тех элементов продающего текста, который может порождать дополнительные вопросы и возражения. А они не всегда уместны.
Есть еще одна интересная форма такого «преимущества»: продукт, не имеющий аналогов в мире. Если вы уже его писать, то не нужно делать это в такой сложной форме. От «не имеющий аналогов» аз зубы сводит… не надо так.
Какие возражения могут возникнуть у читателя
1. Товар не имеет аналогов, а если найду? Скорее всего, человек с такой мыслью будет потерян, ведь он уйдет с сайта на поиски и может потом вообще не вернуться.Часто можно найти товар, который не настолько крут, но он дешевле, доступнее и решает проблему клиента. Пусть и имеет аналоги.
2. Ага, значит вы монополисты и у вас самая высокая цена. Пойду посмотрю на алиэкспресс. У китайцев все должно быть.
3. Если эти часы настолько круты, что не имеют аналогов, то и сервис будет дорогой и не факт, что я найду его у себя в городе. Мне точно они нужны? А если сломаются, потом отправлять к черту на рога, и платить бешеные бабки? Нет уж. Возьму вот подобные тем, которые купил себе Серега (сарафаночка сработала) — работают уже 3 года без проблем.
Все люди разные и возражения у них также разные!
Это только то, что я смог накидать за 3 минуты. А теперь подумайте над таким интересным научным фактом: у каждого отдельного человека уникальный мозг, сильно отличающийся от других. Каждый мыслит по-своему. Представьте сколько может появиться возражений у разных людей. Причем таких возражений, которые вы даже не могли себе представить. Правильно — очень и очень много!
Что делать, если заказчик ну уж очень сильно хочет видеть «не имеет аналогов…» в тексте о его товаре
Попытайтесь его отговорить (можете скинуть ссылку на эту статью). Давите на то, что это может отпугнуть клиентов и привести к снижению прибыли (да, из-за одной фразы может быть куча проблем). Сделайте из этой фразы страшного бабайку.
Если отговорить не удалось, тогда нужно проводить тщательное исследование рынка. Изучите в чем конкретно товар не имеет аналогов. Подкрепите это «преимущество» неоспоримыми доказательствами.
Как писать «это» в теле рекламного текста
Если вам не удалось отговорить клиента от использования сомнительного преимущества в рекламном тексте, то попробуем обыграть фразу.
Примеры:
Наша методика продвижения уникальна на отечественном рынке. Мы разработали ее, опираясь на результаты западных исследований, подстроив их под условия работы в СНГ. Формулу легко настроить под особенности каждого бизнеса, вне зависимости от его сферы деятельности. Мы продвигали: производство колбасы, магазин детских игрушек, и даже услуги копирайтера. Результаты вы можете видеть здесь…
Это уникальная программа, которая не имеет аналогов на рынке ПО — это первый и пока единственный эксперимент, по программированию нервной системы червяка, которая завершилась успешно. Мы даже записали видео, вот смотрите:
Мы готовы продать программу по такой цене … или же найти спонсора и продолжить развивать направление.
Мы недавно на рынке, но уже зарекомендовали себя, как уникальный сервисный центр, который делает не так, как все — быстрее, лучше и с крутыми гарантиями. Вот почему…
Представляем обучающий курс по нейролингвистике, который не имеет аналогов — это первый и единственный курс, который позволит вам освоить азы психологии и механики работы речевой деятельности человека. Предоставляем примеры, конспекты, лекции и домашние задания от профессоров института имени…
Я постарался смягчить боль от «уникальности и неповторимости» товара или услуги, все что я сделал — просто добавил в текст усилители. Здесь это примеры того, что продукт полезен или действительно уникален. В самом материале лучше дополнительно прикрепить пару фотографий, инфографику или видео. Важно дать ответы на возможные вопросы, которые могут возникнуть у читателя при виде «не имеет аналогов».
Какие могут быть ещё сомнительные преимущества:
- Динамично развивающаяся команда профессионалов — бесполезное.
- Новейшие технологии и модные тенденции — нужно пояснение.
- Индивидуальный подход к каждому клиенту — бесполезное.
- Лучшие условия — нужно пояснение.
- Красивый дизайн — нужно пояснение, зависит от продукта;
- Другие подобные преимущества без доказательств.
Если задавать вопросы, то можно получить интересные ответы. Я хотел узнать, что думает практик продаж о товаре, который «не имеет аналогов». А также поговорил с инженером о том, какие он видел сомнительные преимущества в технических текстах
Разговор с продавцом
На связи Ксюша — менеджер по продажам натяжных потолков. Отлично знакома с рынком строительных материалов, знает кто чем торгует, знает все преимущества и недостатки натяжных потолков.
Если покупатель хочет купить товар, который не имеет аналогов, то он по-любому прочел уже много информации или уже покупал. Товар без аналогов будет стоить дорого, и на него будут обязательно соответствующие документы.
Вот я сейчас опираюсь на знания по натяжным потолкам.
Товар «без аналогов» должен быть дорогим и привлекать клиентов с кошельком. Может ты и привлечешь клиента дешевым товаром, но таких людей будет очень мало. Кому нужно подешевле, те сразу мне звонят и говорят — «мне нужен самый дешевый вариант потолка».
Поэтому если товар говно, то лучше его не расхваливать, ну или не бросаться громкими словами. Я думаю так: если заказчик знает, что он хочет купить, то ни один копирайтер не заставит его поверить в отличное качество хренового товара.
Разговор с инженером
Говорит Евгений — постоянно читает технические тексты и с первых строк понимает кто это писал: специалист или недокопирайтер. Разбирается в электротехнике, электронике и пчеловодстве (вот такое интересное сочетание).
Читая статью в интернете, мне в первую очередь важно понимать авторитетность ресурса и компетентность автора. Я смотрю на домен, количество рекламы и формат материалов на сайте. Потом уже я смотрю как написан текст.
Что я думаю о преимуществах? Ну, во-первых, я не люблю это слово, мне больше нравится «особенности». Не нравится, когда кто-то кого-то превосходит, пусть лучше выделяется.
Очень часто попадаются пустые особенности, которые ничем не подтверждены. Вот например читал недавно текст об электронных сигаретах.
Сразу хочется сказать автору:
- откуда ты это знаешь, ты проводил опыты?
- покажи доказательства, я этому не верю
- это неправда, я экспериментировал.
Но есть и такие тексты, преимущества в которых описаны ужасно, но кое-что в них заставляет задуматься. Вот, например, я видел на форуме пост мужика, который хотел продавать немецкие ульи для пчел.
Объявление не очень убедительно, а его автор неизвестен и не имеет авторитета в сфере пчеловодства. В комментариях знатоки разнесли товар в пух и прах, но я подумал «не может же быть все настолько плохо» и стал интересоваться немецкими ульями.
В итоге я нашел очень много интересной информации, просто потому что все ругают “немецкое качество”, а я-то понимаю, что немцы херни не делают.
Подытожим
Как видите для разной целевой аудитории преимущества в тексте действуют по разному. Нужно учитывать этот факт, а каждое преимущество должно быть или наглядным или подкреплено доказательством. А что вы думаете о том как писать тексты о товарах и какие преимущества использовать?
Полезные ссылки
- Канал Сергея Савельева
- Статья про электронные сигареты
- Пост на форуме пчеловодов
- В студии Дениса Каплунова о выгодах в тексте
Источник