Какой продукт не дает аллергию
13 июня 2014
Автор КакПросто!
Пищевая аллергия может появиться у любого человека, независимо от его возраста, пола и образа жизни. Для ее лечения назначается специальная диета, в состав которой входят гипоаллергенные продуты.
Инструкция
При возникновении аллергии впервые необходимо задуматься, что могло ее спровоцировать. Самыми опасными продуктами считаются морепродукты и некоторые сорта рыб, цитрусовые, красные фрукты и овощи, яйца, мед, шоколад, молоко, копчености и соленья. Попробуйте исключить их из своего рациона и понаблюдать за реакцией организма. Если аллерген выявить не удалось, посидите несколько дней на гипоаллергенной диете. Для взрослых такая диета не должна длиться дольше двух-трех недель. Детям нельзя превышать 7-10 дней. По мере улучшения состояния раз в три дня вводите новый продукт и также наблюдайте за реакцией.
К самым гипоаллергенным продуктам относятся овощи зеленых и белых цветов: кабачки, цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы, брокколи. Картофель необходимо вымачивать в воде в течение 10-12 часов перед готовкой. Если хочется фруктов, отдайте предпочтение зеленым яблокам, грушам, белой черешне и бананам. Из круп спокойно можно есть гречу, рис и кукурузу. Если нет аллергии на глютен, разрешается добавить овсянку. Пшеничный и ржаной хлеб лучше заменить хлебцами из разрешенных злаковых культур.
Гипоаллергенными сортами мяса считаются постная говядина, баранина и мясо индейки. Также без опаски можно употреблять говяжью печень. С осторожностью следует отнестись к таким рыбам, как судак, треска и хек. Они относятся к аллергенам средней тяжести. Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, сметана), подсолнечное и оливковое масло, зелень также разрешены к употреблению. Кофе лучше заменить слабо заваренным чаем, компотом или отваром шиповника.
Ограничьте употребление сахара, какао и шоколада. Если хочется сладкого, выбирайте натуральный мармелад без красителей, пастилу, белый зефир. К чаю можно приобрести крекер, сушки и затяжное печенье. От булок, пирогов, пирожных и тортов лучше отказаться.
Что можно приготовить из разрешенных продуктов? Сварите овощной суп. Отварите картофель, брокколи и цветную капусту. Добавьте лук, обжаренный с небольшим количеством моркови, и зелень. Чтобы суп получился сытнее, можно добавить мясо индейки или крупу. В качестве второго блюда потушите печень с луком в сметанном соусе или запеките рыбу в фольге, приправив зеленью. На гарнир подойдет греча, рис с овощами или картофель. Макароны и пельмени следует временно убрать из рациона.
Обратите внимание
Аллергия исчезнет быстрее, если сочетать диету с приемом энтеросорбентов. Они помогут очистить организм от аллергенов.
Полезный совет
Не добавляйте приправы во время приготовления еды, они также могут вызвать аллергию. В крайнем случае замените их свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Что можно есть, не опасаясь за непредсказуемые реакции организма.
Текст:
Наталья Евгеньева·20 июля 2020
Аллергиков с каждым годом становится все больше. Иммунитет формирует специфическую реакцию на некоторые продукты, и из-за этого может начаться крапивница, отеки, становится трудно дышать, а в особо тяжелых случаях возникает анафилактический шок. Из-за подобного шока недавно погибла девушка в день собственной свадьбы — съела конфету, в начинке которой были даже не орехи, а их следовые остатки. Этого оказалось достаточно, чтобы развился шок, невесту не спасли.
Кроме орехов к самым аллергенным продуктам относят шоколад, морепродукты, виноград, яйца, молоко и некоторые другие. Значение имеет и способ приготовления пищи: оптимально запекать, готовить на пару или варить. Жарка, особенно во фритюре, уже делает продукт небезопасным. А что же тогда можно есть совершенно бесстрашно? Мы собрали список продуктов, на которые аллергия встречается крайне редко, а то и не встречается вообще.
Яблоки и груши
Сами по себе эти фрукты аллергенами не являются. Но реакция может возникнуть в том случае, если у вас есть аллергия на пыльцу или деревья обрабатывали каким-нибудь ядреным химикатом, инсектицидом например. Именно потому, что яблоки и груши относятся к фруктам с низкой аллергенной опасностью, их рекомендуют для первого прикорма малышей — в виде пюре или даже в запеченном виде. А вот бананы и сливы, которые тоже считают очень подходящими для первого знакомства детей с фруктами, аллергию вызвать могут. Поэтому с ними стоит быть осторожнее.
Крестоцветные овощи
В первую очередь это все виды капусты: цветная, брокколи, брюссельская, обычная. Капуста способствует выведению токсинов из организма, снижает воспаление в кишечнике. А еще это ценный источник кальция, клетчатки и других питательных веществ. К слову, Джессика Симпсон уверяет, что сумела после третьих родов похудеть на 45 кг именно благодаря капусте. Она ела ее во всех видах, а в результате смогла втиснуться в джинсы, которые ждали своего часа долгих 14 лет.
Киноа
Модный суперфуд, впрочем, действительно полезный. Это гипоаллергенный псевдозлак, который не содержит глютена, и потому его можно даже тем, кто страдает непереносимостью пшеницы и молочных продуктов. К тому же в киноа много белка, так что отчасти этот продукт отсутствие молока в рационе компенсирует. Помимо белка киноа содержит 12 незаменимых аминокислот, в нем много клетчатки, фосфора, магния и железа.
Рис и рисовое молоко
Тренер по фитнесу вам рис не посоветует, так как в этом злаке ну очень много углеводов. Его едят, когда стараются нарастить мышечную массу и калорий нужно много. Но с точки зрения аллергии это безукоризненная пища. Аллергия на рис проявляется очень редко, а ее причины до сих пор неясны: может быть, слишком большое количество этой крупы в рационе, может быть, генетическая предрасположенность.
Мясо
С ним все сложно. Теоретически гипоаллергенны курица и индейка, если их выращивали на органически чистом корме. То есть обычная домашняя курица. Впрочем, магазинная тоже подойдет, если производитель куриного мяса не увлекался химическими добавками к корму. Причем лучше выбирать белое мясо — грудку. Кроме того, один из самых гипоаллергенных видов мяса — это ягнятина. Ягнят не кормят ни бобовыми, ни зерновыми, ни молоком, поэтому их мясо аллергии не вызовет.
Батат
Или сладкий картофель. Даже обычная картошка может вызвать аллергию, хотя ее и относят к списку продуктов, разрешенных универсальной гипоаллергенной диетой. Но только в том случае, если ее обрабатывали химическими веществами, они у многих вызывают непереносимость. Например, может начаться зуд во рту, а это очень неприятно. А вот батат обычно ничем не обрабатывают, сам по себе он аллергию не вызывает, поэтому безопасен. Но довольно дорог.
Растительное масло
Оливковое и подсолнечное масла разрешают всем. На них можно тушить, ими заправлять салаты. А вот жарить не надо — просто потому, что жареная пища хуже переносится организмом. Но надо быть внимательным: иногда встречается пищевая непереносимость подсолнечного масла. Это немного другая реакция, не иммунного характера.
Вегетарианские супы
Дело в том, что аллергию чаще всего вызывают белки. При термообработке они частично распадаются, причем белки, содержащиеся в растительной пище, менее устойчивы к воздействию температур. Поэтому овощные супчики есть можно всем. Разве что избегать ярко окрашенных овощей в рецептуре — помидоров, например, красного перца, свеклы и моркови.
Источник
Автор статьи: Пронина Олеся Евгеньевна, Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины
Очень часто мы сталкиваемся с теми или иными пищевыми раздражителями в нашем рационе, которые могут вызывать различные аллергические проявления. Что это: пищевая непереносимость или аллергическая реакция? В чем разница? Давайте разбираться.
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа – гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 – Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена – нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета:
Крупы:
Мясо:
Масла:
- капуста,
- маш,
- зелень,
- зеленые яблоки,
- зеленые груши,
- картофель,
- огурцы.
- гречневая пропаренная,
- рисовая,
- перловая,
- овсяная на воде
- отварная говядина,
- индейка на пару/ отварная,
- курица на пару/ отварная.
- оливковое холодного отжима,
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
Вы можете купить полезные продукты со скидкой до 80% на сайте Фитомаркет – Скидки до 80% до 31 августа на сайте Фитомракет
Тотальная распродажа в Фитомаркете до 31 августа.
Источник
Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов
Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.
Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.
Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.
Гиппоалергенная диета: основные принципы
Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.
Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции
Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.
Продукты-аллергены в высокой степени
При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.
Следует отказаться от следующих продуктов:
- куриные яйца, коровье молоко;
- морепродукты;
- консервация;
- копчености;
- красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
- фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
- мед, орехи, грибы;
- кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
- кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.
Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.
Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз
Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.
Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.
Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии
- Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
- Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
- Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
- Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
- При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.
Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.
Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины
Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.
Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.
Источник