Какой продукт называли вторым хлебом

Какой продукт называли вторым хлебом thumbnail

Картофель это наш второй хлеб

Мы часто слышим в обиходе, что картофель называют вторым хлебом.
Давайте попробуем разобраться в том, почему этот овощ удостоился такой высокой чести на наших просторах, хотя бы и, по-началу, когда Петр I завез его в нашу страну, он вызывал много подозрений. Да что там говорить, до сих пор бытует мнение, что от него только толстеют и все.

Насколько нам позволяют сделать выводы исторические источники, распространение картошка на родных просторах начала получать при Екатерине Великой. Тогда как впервые на европейский континент она была завезена знаменитым Френсисом Дрейком.

Часто подаваясь на дворянских застольях, картофель оставался совершенно неизвестным простому народу и инициатива сажать, как это часто бывает, пришла сверху.
Так как урожайными был далеко не каждый год, — необходимо было найти запасное средство на случай нехватки хлеба. Так, на основании доклада Медицинской Коллегии, было принято стратегическое решение для борьбы с голодом, то есть картофель.
Спустя пару столетий этот овощ настолько прочно вошел в наш рацион и обиход, что кажется — был там всегда. И не зря, ведь его ценных питательных свойств, которые мы рассмотрим ниже, от него не отнять!

Польза картофеля

Картофель является источником большого количества калия, фосфора, хрома, железа, лимонной и яблочной кислот, «аскорбинки», витаминов группы В и каротина.

Благодаря им картошечка:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;

Если вы мучаетесь от недуга почек или сердца, то благодаря калию у вас значительно улучшится состояние. Данное вещество отлично помогает и при повышенном давлении.

Медики настоятельно рекомендуют потреблять картошку тем, у кого повышена кислотность желудка. Этот овощ отлично снимает болевые синдромы.

Картофель необходим при воспалительных недугах суставов. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение организма. К тому же, данный продукт оказывает благотворное воздействие при экземе, ожогах, гнойных ранах и бородавках.

Протирания сочным срезом сырого овоща мозоли помогут быстро избавиться от этой неприятности. Если вы страдаете от хронического кашля, то вам помогут компрессы из отварного картофеля.

Нередко используется картофель и в косметологии. Если вы хотите, чтобы кожа ваших рук стала гладкой, то вам нужно натирать ее картофельным отваром.

Маска для лица из картофеля

Нередко используется этот овощ и в косметологии. В домашних условиях можно приготовить маски как из сырого, так и из вареного картофеля, которые смягчают, увлажняют кожу и разглаживают морщины.

Например маска из сырой тертой картошки рекомендуется для сухой, раздраженной и шелушащейся кожи. В натертый картофель добавьте 1 чайную ложку растительного масла и пару капель лимонного сока. По отзывам — отлично помогает.

Чтобы сухая кожа стала нежной и упругой сварите неочищенную большую картошку, после очистите ее и растолките, добавив немного молока и яичный желток. Разогрейте получившуюся массу и после намажьте ей лицо.

Для сухой увядающей кожи есть следующий рецепт: сварить в молоке одну картошину, растолочь ее добавить по одной столовой ложки лукового сока и меда. Получившейся смесью следует намазать лицо и оставить минут на 20. Потом можно смывать и для большей эффективности — минеральной водой без газа.

Вред и противопоказания

Однако вы должны помнить, что в некоторых случаях этот овощ может и навредить. Его не рекомендуют потреблять при ожирении, диабете, а также при проблемах, связанных с поджелудочной железой.

То есть — все хорошо в меру!

Так почему же картофель называют вторым хлебом? Может быть это потому, что в нем содержится много полезных веществ (как мы теперь знаем) необходимых каждый насущный день? Он всегда доступен по цене и его легко выращивать, а, стало быть, — картофель может напитать любого голодного и всегда к месту на любом столе.

Источник

Дарья Хомич

20 апреля 2019  · 206

Можно ли сегодня отличить потомков дворян от крестьянских потомков по каким-либо приметам или привычкам?

Если бы мы жили в начале XX века это ещё было бы возможно, но на текущий момент нет.

Ликвидация сословий, лишение дворян их привилегий, всеобщее единое образование, открытая культура – всё это выровняло привычки крестьян и дворян, их язык, а гены крестьян и дворян перемешались.

Как уже верно отметили, вероятность того, что среди ваших предков были дворяне есть, но, скорее всего, большинство из них были крестьянами. И этим стоит гордится.

Прочитать ещё 3 ответа

Что пили на руси до появления чая?

Вы верно написали, что на Руси всегда под словом “чай” подразумевался чай из трав. И лишь исторически недавно произошла подмена, когда чаем стали называть азиатский чай.

Для повседневных нужд делали травяные чайные сборы, из чайных трав, которых немало на Руси – это мята, пахучка, Липа, таволга, шалфей и ряд других. Подобно обо всем этом подробно рассказывается в нашей Школе трав.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем занимались средневековые крестьяне зимой?

Добрый день!

Замечательный вопрос! Попытаюсь ответить, ибо вопрос очень сложный, т.к. нужно определить категорию, о которой пойдет речь.

О «высших мира сего» и монахах, достаточно много информации, но я попытаюсь представить распорядок дня среднестатистического крестьянина (еще в полной мере не крепостного) в середине 13 века (ели нужно смогу пояснить, почему именно это время). Локация – северо-запад современной России или страны Балтии (несмотря на различия, «генеральная линия» просматривается). Многое завесило от времен года, но все же… Максим, возьмем крестьянку средних лет (а в то время это 22- 25 лет), замужнюю, с детьми (а без них-то как). Расписание летнее.

Подъем – с первыми лучами солнца. Подготовка к завтраку, а это было то, что осталось от условного «ужина». Очередное кормление грудью ребенка (детей). В руках веретено.

Пробуждение мужа, о собирание его на работу. Обыкновенно давали туесок, который, как это ни странно, отдаленно напоминал суши – в бересту заворачивали кашу с различными наполнителями. В руках веретено.

Читайте также:  Какие продукты можно той терьеру

Уход за скотом. Дойка. Пусть это кажется странным, но молоко пили очень мало, в основном перерабатывали. Не забываем о том, что надой от коровы был до 6 – 9 литров в день (сейчас – до 60). Веретено ненадолго оставлено.

Как то так.

Отличный вопрос! Спасибо!

Прочитать ещё 4 ответа

Картофель это ягода или овощ?

????????????????????☘???????????? vsesorta.ru – отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры…  · vsesorta.ru

С потребительской точки зрения картофель, безусловно, является овощем.

Но вы задали вопрос про ягоды совсем не случайно. Как известно, картофель относится к цветковым растениям. После опыления на месте завязи цветка образуется плод с семенами. Так вот плод у картофеля по своему строению похож на плод помидора: плотная кожура, сочная мякоть, множество семя. Именно эти признаки характеризуют тип плодов, которые ботаники относят к ягодам.

Ягоды картофеля мы, конечно же, есть не будем. Они невкусные и ядовитые. Зато клубни картофеля – один из популярнейших овощей. Высаживайте у себя в огороде новые продуктивные сорта картофеля – и да пребудет с вами счастье! 🙂

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

В России картофель издревле называли вторым хлебом, как только Петр I приучил наш народ к этому заморскому корнеплоду. И как оказалось, завезя картофель, в страну русский Император очень помог своему народу. В голодные и неурожайные годы в деревнях картошка становилась основным, а иногда и единственным продуктом питания. 

Картофель в любом виде приготовления — это  не только сытный, но и питательный продукт.

В наше время картошку возделывают даже за Полярным кругом! А также в Африке, Новой Гвинее и множестве других экзотических уголках нашей планеты. 

В нашей стране картофель занимает одно из самых почетных мест. Из картошки придумано сотни, если не тысячи блюд. Так что статус второго хлеба картофель может носить со всей справедливостью…

Какой продукт называли вторым хлебом

Какой продукт называли вторым хлебом

История картофеля

История картофеля насчитывает тысячи лет. Первые упоминания о картофеле как об окультуренном растении датированы сроком 5000-летней давности! Картошку выращивали древние жители бассейна озера Титикака, расположенного на границе Перу и Мили. Картошка в те времена также играла важнейшую роль для индейцев западной части Южной Америки, которые считали картофель божественным растением и приносили ему жертвы. 

Это интересно: Древние жители Южной Америки обожествляли картофель и приносили ему человеческие жертвы! Во время праздника урожая в Южном Эквадоре в честь картофеля приносили в жертву по сто детей!

В Европу картофель попал в средние века: в 1547 году из Южной Америки его привезли испанские завоеватели. 

Первое время в Европе картофель считали несъедобным. А некоторые врачи и вовсе называли растение ядовитым.

Это интересно: В средние века среди врачей бытовало мнение, что картофель ядовит, разносит проказу и вызывает помутнения рассудка!

Цветы картофеля раньше считались украшением. Во Франции 18 века женщины украшали картофельными цветками волосы. А в Германии высаживали картофель в придворных клумбах.   

Это интересно: Петру I далеко не сразу удалось сделать картофель «вторым хлебом» русского народа. В первое время картошка яростно отвергалась народом, в отношении этой культуры рождались различные суеверия и поверья. Так, считалось, что при «рождении» у картошки есть голова и глаза и съесть картофель, значит, поглотить чью-то душу! 

Активное внедрения картофеля в России началось с 1763 года сразу после Семилетней войны. Этому способствовало путешествие русских солдат по Польше и Пруссии, где картофель в те времена уже активно выращивали и употребляли в пищу.

В 1765 году, во времена правления императрицы Екатерины II, картофель официально был признан полезным пищевым растением. 

Это интересно: Первое время в России картофель называли земляным яблоком.

Первая партия картофеля для посадки была привезена в тогдашнюю столицу Санкт-Петербург из Ирландии. Из столицы картофель переправили в Москву, а оттуда разослали по всем губерниям Российской Империи. И несмотря на то, что из-за сильных морозов большая часть картофеля этой первой партии замерзла, тем не менее Россия официально вошла в ряды стран-производителей картошки.

Однако русские крестьяне с большим трудом приняли этот корнеплод. На российских стола в те времена «царили» репа да редька.  В результате дошло до того, что народ стал поднимать картофельные бунты, которые правительству приходилось подавлять силой. И тем не менее уже со второй половины 19 века картофель начал массово возделываться по всей стране.

Какой продукт называли вторым хлебом

Какой продукт называли вторым хлебом

Полезные свойства картофеля

Белки картофеля имеют почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, включая и незаменимые для нашего организма. Суточная норма вареного картофеля — 300 гр — полностью обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором. Также в картошке много витамина С, особенно это касается молодого картофеля. 

Выгодная особенность картофельной клетчатки в том, что она не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Вареный картофель разрешено употреблять даже при обострении гастрита и язвы. Картофельный крахмал имеет антисклеротический свойства, уменьшает уровень холестерина в печени и крови. В картошке много калия, который помогающего выводить лишнюю жидкость из организма.

Картошка — лидер по содержанию калия. Соли калия выводят воду из организма, поэтому картофель включают в лечебную диету людям с расстройтвами почек и сердца. Особенно эффективна картофельно-яичная диета при хронической почечной недостаточности.

Молодая картошка насыщена аскорбиновой кислотой: в 100 граммах ее около 20 мг, это 30% суточной потребности организма. В картофеле также содержится фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.

Картошка — калорийный продукт, в нем много углеводов, в первую очередь крахмала. А картофельный белок очень схож с белком, содержащемся в мясе. 

Картофельные аминокислоты идеально сбалансированы и легко усваиваются. Особая ценность картофеля – он производит «ощелачивающий» эффект на организм человека. Это вызвано высоким содержанием минеральных веществ: солей калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.

Читайте также:  Придумай и напиши какие продукты джилл купила в магазине

Употребление картошки полезно при недугах, которые связаны с нарушением обмена веществ (подагра, почечные расстройства). Благодаря подщелачивающему эффекту картошка позволяет нейтрализовать лишнюю кислоту, которая образуется при обмене веществ. 

Картофель лидер среди пищевых продуктов по содержанию аллюминия и калия.

Какой продукт называли вторым хлебом

Лечебные свойства картофеля

Картофель отличается фитонцидными и лечебными качествами, применяется в народной медицине и даже врачебной практике. Его используют в качестве ранозаживляющего средства. Картофель служит для профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, верхних дыхательных путей. 

Раствор из картофельного крахмала способен нормализовать артериальное давление. Печеный картофель помогает на начальной стадии гипертонии. А картофельные цветки можно использовать для приготовления средства от высокого кровяного давления.

Свежий картофельный сок является эффективным противовоспалительным средством и даже способен ослабить болевой синдром.  Его принимают при язве желудка, так как он способствует рубцеванию язв. 

Содержащийся в картофеле гликозид соланин и крахмал обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка. 

Картофельная кожица помогает при различных заболеваниях и раздражении кожи: помогает при ожогах, экземе, дерматите и др. 

Картофельный крахмал можно использовать в качестве детской присыпки.

Пар от вареного картофеля исключительно полезен при простуде с поражением верхних дыхательных путей.

При опрелости кожи у детей, чрезмерном потении ног места поражения припудривают крахмалом или делают сухой компресс из ваты, пересыпанной картофельным крахмалом. Также из теплого картофеля можно делать компрессы для облегчения болей в суставах при ревматизме.

Состав картофеля

в 100 граммах продукта

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы

Калорийность 77 кКал
Белки 2 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 16,3 гр
Пищевые волокна 1,4 гр
Органические кислоты 0,2 гр
Вода 78,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 1,3 гр
Крахмал 15 гр
Зола 1,1 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Витамин PP 1,3 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 8 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг

Кальций 10 мг

Железо0,9  мг
Цинк0,36  мг
Йод5  мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 115 мкг
Ванадий 149 мкг
Кобальт 5 мкг
Литий 77 мкг
Алюминий 860 мкг
Никель 5 мкг
Рубидий 500 мкг

Какой продукт называли вторым хлебом

Опасные свойства картофеля

Наиболее опасным для здоровья является незрелый картофель. Под солнечными лучами в зеленой картошке образуется ядовитый соланин, приводящий к сильному отравлению организма, которое может повлечь за собой смерть!

На заметку: Некоторые специалисты  предупреждают, что если на картошке присутствует даже небольшое зеленое пятнышко, то лучше не рисковать и не употреблять такой клубень в пищу. 

Картошка очень калорийный продукт, насыщенный углеводами, поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом лучше ограничить картофель в своем рационе. 

Какой продукт называли вторым хлебом

Как выбрать картофель

  • Картошка должна быть твердой и плотной. Недопустимы гнилостные образования, ростки и белый налет на клубнях.
  • Избегайте клубней с зеленоватыми пятнами, как уже говорилось, – это признак ядовитого солонина.
  • Не берите проросший картофель, потому что ростки высасывают питательные соки из клубней.
  • Если есть такая возможность, попросите разрезать один клубень — внутри не должно быть никаких пятен и вкраплений.
  • Не берите слишком крупные картофелины, их питательность ниже на 30%. Оптимальный размер картошки — 7 см.
  • Чтобы не попасть на картошку с нитратами, обратите внимание на то, чтобы клубни не были слишком крупными, чтобы не было влажности, из картошки не должен сочиться сок. 
  • Для варки лучше выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (светлые).
  • Если вы покупаете картофель в магазине, берите не больше 3-х кг.
  • На молодом картофеле не должно быть рваных кусочков кожицы, потому что иначе картошка недозрелая.

Какой продукт называли вторым хлебомЛучшие сорта картофеля
  • «Изора» — ранний столовый картофеле, имеющий белые округлые клубни. Имеет вкусную белую мякоть. Содержание крахмала — до 12%, белка — до 1,7%.
  • «Аноста» — столовый картофель, имеющий светло-желтые округло-овальные клубни. Мякоть желтая, весом до 135 гр. Содержание крахмала — 15%. Содержание белка — до 2%.
  • «Детскосельский» — столовый урожайный картофель, имеющий светло-розовые плоскоовальные клубни крупного размера с гладкой кожурой. Мякоть белая с приятным вкусом. Содержание крахмала —  до 18%. Содержание белка — до 2%.
  • «Импала» — раннеспелый столовый картофель с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Вкусная светло-желтая мякоть.
  • «Ред Скарлет» — один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Имеет крупные клубни с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеет при механических повреждениях и не изменяют цвет после варки. 
  • «Антонина» — имеет овальные клубни со светло-желтой мякотью.
  • «Крепыш» — имеет овальные клубни, покрытые гладкой желтой кожурой. Мякоть кремовая.
  • «Холмогорский» — имеет овальные клубни и гладкую красную кожуру. Мякоть светло-желтая. 
  • «Эроу» — ранний высокоурожайный столовый картофель. Не темнеет после варки, не разваривается. Клубни овальной формы, крупного размера, желтая кожура. Цвет мякоти белый.
  • «Амороза» — имеет клубни длинной овальной формы, крупного размера. Кожура красная, мякоть — желтая.
  • «Марфона» — картофель с однородными красивыми клубнями и глазками средней глубины. Хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается. Крупные клубни овальной формы. Кожура — желтая. Мякоть — светло-желтая.
  • «Виза» — имеет овально-округлые клубни с красной гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая.
  • «Одиссей» — имеет овально-округлые клубни. Кожура и мякоть желтая.
  • «Русский сувенир» — имеет овальные клубни. Кожура желтая, а мякоть кремового цвета.
  • «Белая ночь» — столовый урожайный картофель с белыми округлыми клубнями. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Содержание крахмала — до 17%. Вкусный, хорошо хранится.
  • «Романо» — имеет крупные овальные клубни красного цвета. Мякоть кремовая. Содержание — до 14%. Содержание белка — 2%.
  • «Санта» — имеет овальные клубни крупного размера. Кожура желтая и гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала — до 14%. 
Читайте также:  Витамин а каких продуктах высокий
Какой продукт называли вторым хлебом

Как правильно хранить картошку

Лучшим местом для хранения картофеля является погреб. Темное и прохладное помещение с минимумом сырости — это идеальный вариант. Однако часто существует необходимость хранить какое-то количество картошки прямо в доме. В таком случае в качестве овощехранилища можно приспособить чулан либо обычный деревянный ящик, поставленный в прохладное место. 

На заметку: Картофель боится влаги и низкой температуры: сырость провоцирует гниение, а в холоде клубни становятся мягкими и приобретают неприятный сладковаты привкус. 

Ни в коем случае нельзя оставлять картофель под прямыми солнечными лучами. Во-первых, под их воздействием клубни начнут выделять ядовитый соланин. А во-вторых, в тепле картофель начнет прорастать и терять свои питательные свойства. Все ростки нужно удалять.

На заметку: При соблюдении всех правил хранения картофель легко может пролежать с момента сбора до следующего урожая, то есть около года!

Как хранить картошку в погребе

Погреб должен быть глубоким с постоянной температурой, не превышающей плюс 4 градусов, чистым, сухим и проветриваемым.

Картофель должен быть сухим и чистым. Складывать в погребе его лучше всего в деревянные ящики высотой до 1,5 метров либо на деревянные настилы. Сверху картошку нужно прикрыть мешковиной.   

Как хранить картофель в квартире

Чтобы хранить картофель дома, необходимо подобрать самое темное и прохладное место. Например, картошку можно хранить в шкафу, под мойкой или в кладовке. Положить картошку лучше всего в  плетеную проветриваемую корзину. 

На заметку: Не следует хранить картофель в пластиковой посуде, потому что в ней он будет подгнивать.

Можно хранить картофель в коридоре или подъезде — там температура ниже и устойчивей.

При хранении в квартире картошку обязательно нужно накрыть, чтобы защитить клубни от света.

Также следует учитывать, что в квартире воздух более сухой, чем в погребе, поэтому картофель может засохнуть. Чтобы улучшить микроклимат для хранящейся в квартире картошки можно поставить в середину корзины пластиковую бутылку с дырочками, внутри которой поместить мокрую тряпочку или губку, пропитанную водой. 

Как хранить картошку на балконе

На балконе можно поставить деревянный короб, в котором температура будет держаться примерно на одном уровне. Можно взять деревянный ящик и обложить пенопластом. Для этого подойдет строительный пенопласт: он прочнее и лучше сохраняет температуру. Сверху ящик лучше накрыть плотной и толстой тканью, брезентом или старой одеждой.

На заметку: Народное средство против прорастания картошки — переложить клубни листьями мяты или положить в ящик свежие яблоки.

Какой продукт называли вторым хлебом

Рынок картофеля в России

Объем российского рынка картофеля почти полностью состоит из свежей картошки, занимая 99,1% рынка в натуральном выражении. Однако тенденцией во всем мире является повышение доли полуфабрикатов в общем объеме товаров. Для картофеля это, в первую очередь, означает рост потребления замороженного картофеля. Замороженный картофель обладает несколькими преимуществами по сравнению со свежим: его проще транспортировать, хранить, его просто и быстро готовить. Таким образом, в будущем стоит ожидать поступательного повышения доли продуктов из картофеля в общем объеме отечественного рынка картошки.

Какой продукт называли вторым хлебом

Объем отечественного рынка свежего картофеля с 2007 по 2009 годы увеличивался, что было вызвано, в первую очередь, ростом валового сбора картошки в России. В среднем темпы роста составили 7% ежегодно. В 2010 году, по расчетам Intesco Research Group, рынок упал на 31%, что было вызвано крайне засушливым летним периодом и уменьшением урожая российского картофеля. К концу 2010 года на отечественный рынок из заграницы было поставлено больше свежего картофеля по сравнению с 2009 годом. Но это не позволило компенсировать падение производства.

Объем российского рынка продуктов из картофеля в России в 2009 году снизился по сравнению с годом 2008. Однако в 2010 году отрицательная динамика сменилась на положительную, а рост составил 3,7%.

С 2007 по 2009 годы в России произошел рост валового сбора картошки. Но в 2010 году наблюдался спад производства. Одной из вероятных причин, которые оказали на это влияние, стала засуха 2010 года. 

Какой продукт называли вторым хлебомВ целом 2010 год стал кризисным для рынка картофеля в России, о чем, в первую очередь, говорит общероссийское падение объемов производства. В основном, этот спад был связан с неблагоприятными погодными условиями, от которых пострадала большая часть регионов, которые в прошлые годы являлись лидерами отрасли. Так, снижение производства коснулось Центрального, Приволжского, Уральского, Южного и Северо-Кавказского ФО. Таким образом, по производству картофеля стал Сибирский федеральный округ.

На уровне регионов наблюдалось аналогичное явление: на Урале, в Поволжье, Центральной и Южной России темпы снижения объемов производства свежего картофеля стали обвальными. Эпицентром падения стал Центральный федеральный округ. При этом регионы Северо-Западного, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов продемонстрировали в 2010 году рост объемов производства картошки.

По статистике агентства Intesco Research Group импорт картофеля в Россия в 2010 году увеличился на 62% по сравнению с предыдущим годом. 

Больше всего картофеля в Россию импортируется из Голландии. В 2010 году из Нидерландов в Россию было завезено 101,4 тыс. тонн картофеля. Также свыше 50 000 тонн картофеля в Россию было завезено из Египта и Азербайджана. А в 2009 году Египет поставил на 10 000 тонн картофеля меньше.

На заметку: Больше всего картошки в Россию завозится из Нидерландов. На втором месте Египет и Азербайджан.

Экспорт картофеля из России также растет: в 2009 году это увеличение составило 63,1%. В 2010 году объемы экспорта сохранились на установленном уровне. 

Источник