Какой продукт наполеон запрещал

Какой продукт наполеон запрещал thumbnail

Будучи отважным солдатом, стойко переносившим лишения, Наполеон следовал французской поговорке:  хорошая трапеза должна начинаться с голода.

Императорский тендер на консервы

Наполеон Бонапарт сталкивался с множеством проблем на пути к своей цели господствовать в Европе. Одной из главных было – накормить огромную, постоянно увеличивающуюся армию. Даже тогда, когда армия проходила через места, где еда была в изобилии, вставала проблема: как сохранить пищу, чтобы она не испортилось?

Тогда Наполеон объявил конкурс, заявив, что приз 12000 франков (зарплата рабочего за 15 лет) достанется тому, кто сможет придумать самый инновационный метод хранения пищи.

К сведению:
Какой продукт наполеон запрещалЧтобы представить себе, сколько реально стоил в это время франк, отметим, что дневная заработная плата парижского рабочего составляла от 1 до 2 франков. На 1 франк можно было купить до 3 килограммов хлеба, один килограмм дешевого мяса.

Победителем тендера стал Николя Франсуа Апперт, который представил метод кипячения и герметизации пищи в стеклянные емкости в 1809 году. Этот способ получил быстрое распространение, а стекло через несколько лет заменили на жестяные банки.

Но только еще спустя 50 лет, когда Луи Пастер открыл, что нагревание убивает микробов, стало понятно, почему процесс нагрева был таким эффективным.

К слову обмолвимся, племянник Бонапарта, Наполеон III также последовал примеру своего дяди по части объявления конкурсов. В 1860-е годы, спрос на сливочное масло в Париже быстро опережал предложение, и цены резко подскочили, вырвавшись из под контроля. Наполеон III выступил с призывом найти способ заменить масло, который бы помог удовлетворить спрос и удержать цены в разумных пределах.

Победителем стал Ипполит Меге-Мурье (Mège-Mouriez), изобретатель, который предложил олеомаргарин, чье имя было позже сокращено до маргарина, в качестве недорогой альтернативны маслу. Он получил патенты на производство маргарина в Европе и Америке.

Легенда об омлете

Омлет – от французского слова omelette — блюдо, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Что интересно, во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и другое.

К сведению:
Какой продукт наполеон запрещалВ память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета. 19 марта 1994 года самый большой омлет (42153 см) в мире был приготовлен из 160 000 яиц в Йокогаме, Япония.

Согласно легенде, когда Наполеон и его армия были в походе на юге Франции, они решили заночевать в районе города Бессьер. Наполеона во время остановки на ночлег трактирщик угостил местным лакомством – «Курочкин дар», который оказался настоящим кулинарным шедевром. Наполеону так он понравился, что он приказал горожанам собрать все яйца в деревне и приготовить огромный омлет для своей армии на следующий день.

Французский омлет «Курочкин дар»

Понадобится: Масло сливочное – 50г, яйцо 3шт, соль, белый перец по вкусу

Приготовление: Готовится французский омлет на сливочном масле. Готовую смесь выливается на сковородку, в которой растапливали масло, и жарится на маленьком огне, покуда краешки омлета начнут белеть. Омлет обжаривают до полного загустения с одной стороны, потом с другой, не прикрывая при этом крышкой.

Перед подачей на стол омлет сворачивают в трубочку или пополам: для этого за самый побелевший край берутся лопаткой и очень аккуратно, так как омлет нежной структуры, при помощи лопатки и рук начинают скручивать омлет в аккуратный рулетик. Пока омлет скручивается, он успевает приготовиться внутри и остается светлым (не жареным) снаружи.

Омлет выкладывается через край сковородки на тарелочку, швом вниз. Иногда перед свёртыванием вовнутрь омлета добавляют начинку.

Омлет о фин эрб (омлет с петрушкой, эстрагоном и чесноком)

Понадобится: яйцо 6 шт, масло сливочное (маргарин), петрушка, укроп, зеленый лук, эстрагон 3 ст.л., соль, белый перец по вкусу

Приготовление: Яйцо взбить до пены. Сковороду нагреть, растопить на ней масло, влить яйца. Сковороду несколько раз встряхнуть, чтобы омлет не подгорел. Готовый омлет посыпать мелко нарезанной зеленью.

Омлет провансаль – омлет с чесноком, помидорами, луком и оливками.

Понадобится: 1/3 стакана нарезанных фаршированных оливок без косточек (зеленых или черных), 1/3 стакана нарезанных дольками помидор черри, 1/3 стакана тертого сыра Азиаго , 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика или петрушки, 2 яйца, 2 столовые ложки воды или молока, соли и свежемолотого черного перца по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление: Смешайте оливки, помидоры, сыр и базилик; отложите в сторону. Взбейте вместе яйца, воду, соль и перец. Раскалите сливочное масло в 10-дюймовый сковороде на среднем огне; убедитесь, что масло покрывает дно кастрюли равномерно.

Добавьте яичную смесь, готовьте в течение 2 минут. Аккуратно поднимите края омлета лопаточкой, чтобы сырая часть яйца могла стечь к краям и загустеть. Продолжите готовить в течение 3 минут. Посыпьте оливковой смесью, оставляя от края 2,5см. При помощи большой лопаточки, сверните омлет пополам и жарьте 1-2 мин, пока сыр не расплавится. Разрежьте омлет пополам, и разложите на 2 теплые сервировочные тарелки.

Пиперад – омлет с ветчиной, перцем, помидорами, чесноком и луком

Понадобится: 10 г слив. масла, 1 десерт. .ложка оливкового масла, 2 средних луковицы, меленько порезанных, 1-2 зуб чеснока, давленного (на ваш вкус), 450 г спелых помидоров, очищенных от кожицы и зёрен и порезанных на 1 см кубики, 2 зелёных перца, очищенных от зерён и порезанных 1 см полосками, 1/2 ч.ложка порезанного базилика, 4 больших свежих яйца, соль и перец по вкусу

Украсить: 50 г острой колбаски чоризо, порезанной кружочками и слегка поджаренной в слив.масле, 50 г Байоннской ветчины, слегка потушенной в слив. масле

Приготовление: Растопите масло и оливковое масло в сковороде и добавьте лук, готовьте 10 минут до прозрачности. Теперь добавьте чеснок, помидоры и перец, приправьте солью и перцем и базиликом и тушите минут 20 не накрывая крышкой. Теперь тщательно взбейте яйца и влейте в сковороду, и деревянной ложкой тщательно мешайте. После того как смесь начнёт загустевать и яйца почти готовы, снимите сковороду с огня, продолжая мешать и подавайте сразу же.

Читайте также:  Какие продукты полезны для долголетия

Цыпленок Маренго – птица победы

Наполеон также говорил: «Я пью шампанское, когда побеждаю, чтобы отпраздновать… и я пью шампанское, когда проигрываю, чтобы успокоиться». Одной из таких побед, которую полководец наверняка обмывал шампанским, была битва при Маренго.  В честь нее он назвал свою лошадь и даже приказал использовать в названии монеты новой денежной единицы.

Наполеон был неравнодушен к мясу цыплят. Его шеф-повар создал блюдо, известное теперь как «Цыпленок Маренго» прямо на поле боя, с помощью припасов, которые он стащил у местного фермера, и подал его сразу же после того, как битва была выиграна. Наполеону оно так понравилось, что он ел его после каждой победы.

Рецепт «Цыпленок Маренго»

Понадобится: масло сливочное 2 ст. ложки, масло оливковое 2 ст. ложки, зелень петрушки 2 ст. ложки, помидоры 2 шт, чеснок 3 зубчика, соль 2 ст. ложки, лавровый лист 1шт, мука пшеничная 0.3 стакана, майонез 0.12 ст. ложки, шампиньоны свежие 250г, грибы белые свежие 250г, маслины 0.25 ст, вино белое сухое 1стакан, перец чёрный молотый 0,5 ч.л, масло растительное 2 ст. ложки, цыпленок 2 шт., коньяк 3 ст. ложки

Приготовление: Цыплят разрезать на куски и обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Растопить в жаровне сливочное масло, добавить оливковое масло и обжарить цыплят. Положить в жаровню чеснок, помидоры, майоран, лавровый лист, и влить коньяк и вино. Закрыть крышкой и держать на слабом огне 25 мин. Добавить грибы и маслины и держать на огне еще 10 мин или до тех пор, пока цыплята не станут мягкими. Посыпать петрушкой. Подавать с обжаренным белым хлебом.

Материал подготовлен с помощью about.com

Источник

Какой продукт наполеон запрещал

Друзья!

Наша команда всегда тщательно следит за тем, чтобы TravelAsk оставался удобен и приятен в использовании для вас — самого крупногосообщества путешественников Рунета. Много лет мы ограничивали поток рекламных сообщений на сайте для вашего удобства. К сожалению,в сложившейся кризисной ситуации мы вынуждены увеличить количество рекламы на TravelAsk. Надеемся на ваше понимание и верим, что скоро все вернется в прежнее русло. Всем терпения!

Команда TravelAsk

Наполеон Бонапарт не был гурманом. Обычно он ел быстро, редко проводя за едой более 20 минут. В результате часто страдал несварением желудка. Его второй камердинер Луи Этьен Сен-Дени в своих заметках писал о том, что императору больше всего подходили простые блюда. Он предпочитал хороший суп (он любил его очень горячим) и хороший кусок вареной говядины. Вареные яйца или пашот, омлет, маленькая баранья ножка, котлета, филе говядины, жареная баранья грудка или куриное крылышко, чечевица, бобы в салате были теми блюдами, которые обычно подавали императору на завтрак. На столе утром никогда не было больше двух блюд.

Какими были любимые блюда и напитки Наполеона«Наполеон после битвы при Ватерлоо». Франсуа Фламенг

Обед был более изысканным. Стол накрывали богато, но император, по воспоминаниям того же камердинера, никогда не съедал все до конца. Он предпочитал мясо или овощи. Завершал полководец свою трапезу кусочком пармезана или сыра рокфор. Если во время обеда были фрукты, их подавали, но ел их Наполеон неохотно. Чаще всего это была четверть груши или яблока или небольшая гроздь винограда. Особенно ему нравился свежий миндаль. Он так любил его, что съедал почти всю тарелку. Ему также нравились вафли со сливками и конфеты. После еды подавали кофе, большую часть которого он оставлял в кружке. Никогда никаких ликеров.

Другой его камердинер Луи-Жозеф Маршан, служивший с 1814 по 1821 год, к словам своего коллеги добавил, что император любил картошку, приготовленную любым способом. Но больше всего ему нравилась зажаренная на углях.

Какими были любимые блюда и напитки Наполеона«Наполеон в битве при Маренго». Жан Симон Бартелеми

Существует популярная легенда о приготовлении курицы Маренго. Изобретение этого блюда приписывают Дунану, шеф-повару наполеоновской армии в Италии. Вечером после битвы при Маренго (14 июня 1800 года) ему пришлось спешно приготовить ужин для победившего генерала Бонапарта. Решив что приготовление курицы целиком займет слишком много времени, Дунан разрубил ее на куски, перемешал с луком, помидорами, чесноком, коньяком, поджарил все на оливковом масле, украсил зеленью и яйцом. Императору блюдо понравилось. Впрочем, историки утверждают, что это всего лишь легенда и блюдо было создано рестораторами в честь победы Наполеона. Об этом упоминает его личный секретарь Луи Антуан Фовель де Бурьенн.

Какими были любимые блюда и напитки Наполеона«Свадебный банкет Наполеона и Марии Луизы». Александр Дюфаи

Наполеон не был большим любителем выпить. Во время еды он пил вино, разбавленное водой. Выше упомянутый нами Бурьенн писал, что император предпочитал либо кларет (бордо), либо бургундское вино. После завтрака, как и после ужина, он просил чашку крепкого кофе. Секретарь вспоминал, что, когда Наполеон работал допоздна, до двух-трех часов ночи, он приказывал подать горячий шоколад.
Наполеон любил особый вид бургундского вина — шамбертен. Один из спутников императора на острове Св. Елены, граф де Лас Каз, отмечал, что императору это вино доставляли во все концы света, где бы он ни был, хоть в Германии, хоть в Москве. Он считал его очень полезным для себя.
Впрочем, в изгнании на острове Св. Елены Наполеон поменял предпочтения в напитках. Как отмечал Сен-Дени, тот пил кларет и всегда добавлял столько воды, сколько было вина. Иногда за обедом выпивал бокал шампанского. На острове Св. Елены Наполеон также наслаждался золотистым десертным вином из Южной Африки, известным как vin de constance, или Constantia, которое Лас Каз закупал для него.

Источник

Добрый день уважаемы читатели, мы подготовили для вас вторую часть интересных исторических фактов, о которых вы возможно не знали. Сегодня героем станет император Франции Наполеон Бонапарт.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить через та

Наполеон не был французом

Кристьян Клавье в роли Наполеона

Великий французский император и полководец родился на острове Корсика, который принадлежал Генуэзской республике, ныне итальянский город Генуя. В 1768 году Генуэзцы отдали Корсику франции за долги, однако сами корсиканцы подняли восстание против этого и смирились с новым гражданством, только после поражения от французской армии. Мать Наполеона будучи беременной будущим императором сама стояла на баррикадах против французов. Существует миф, что Наполеон стал великим полководцем, потому что слышал звуки выстрелов, находясь в утробе матери.

Корсиканский язык является одним из диалектов итальянского, и Наполеон до конца жизни разговаривал на французском с акцентом. Российский император Александр I подшучивал над императором франции, поскольку в отличие от него владел французским идеально.

Наполеон не был религиозен

Наполеон и Папа Пий VII

Бонапарт не верил ни в одну из религий будь то католицизм или протестантизм, которые имели огромное влияние в Европе 17-18 веков, да и сейчас католицизм основная религия Европы. Вот, что он написал по этому поводу:

Я слушал проповедь и проповедник сказал, что Катон и Цезарь прокляты. Мне было 11 лет, я был потрясен, узнав, что самые лучшие люди античности осуждены на адские муки, только потому что они не исповедовали религию, о существовании которой они не могли знать. С этого момента для меня не было больше религии.

Наполеон Бонапарт.

Сказать, что он был атеистом тоже нельзя, скорее он верил в бога. Но религии для него стали лишь инструментом социальной политики. Так в Египте он говорил, что интересуется магометанской верой, а на Мальте покровительствовал православию.

Наполеон не был коротышкой

Рост Наполеона, измеренный после его смерти и задокументированный составлял 168,4 сантиметра. А при жизни его рост был 170 сантиметров. При этом средний рост французской армии был 165 см., а населения франции 160. Примечательно, что средний рост Российской армии был 160 сантиметров.

Слух о комплексе наполеона был распущен его врагами, дабы очернить личность императора, после его свержения. К тому же у Бонапарта была склонность окружать себя высокими отборными солдатами под 190 см. ростом, да еще и в высоких меховых шапках. На их фоне он действительно, казался маленьким.

Наполеон создал самую строгую военную школу

Военная школа Сен Сир в наши дни

После окончания Бриенской школы, за отличную учебу Наполеона в 1784 году принимают в самое престижное учебное заведение франции: Парижскую военную школу.

Парижская военная школа в наши дни

Представляла она из себя огромный, красивейший дворец, построенный архитектором Габриэлем, любимцем Людовика 15. Школа была предназначена для лучшего французского дворянства, по-этому с воспитанниками обходились как с высшими офицерскими чинами. У каждого были личные покои, несколько слуг, кормили их великолепной едой где на выбор предоставляли аж 3 десерта к обеду. Естественно, что когда Наполеон стал офицером, ему стало намного сложнее жить, чем в военной школе, по-этому став императором Наполеон в 1802 году создает знаменитую Особую военную школу Сен Сир, где вводит строжайшие правила подготовки офицеров, вплоть до того, что учащиеся обязаны были питаться не из тарелок, а из общего котелка, как на биваке в походе. Благодаря этому выпустившиеся офицеры были готовы ко всем тяготам военной жизни.

У наполеона был крайне вспыльчивый характер

Ученики потешаются над Наполеоном в Бриенской школе

С самого приезда во францию над 10-летним наполеоном начали потешаться его сверстники, потому что он очень плохо говорил по-французски. К тому же и в Бриенской школе и в Парижской военной школе учились дети богатых дворян и не богатые дети- стипендиаты короля, к коим относился Бонапарт.

Однажды в Парижской военной школе один из курсантов по имени Лажьет толкнул Наполеона в спину, от чего тот упал на землю. Наполеон догнал своего обидчика, схватил за ворот и с огромной силой впечатал того в решетку забора, да так что у него было разбито лицо и потекла кровь. При разбирательстве инцидента наполеон сказал: “Я был оскорблен, я отомстил, мне больше нечего сказать”

В другой раз один из преподавателей строевой подготовки по имени Шампо, ударил Бонапарта шомполом по пальцам, за то что тот неправильно выполнил упражнение с мушкетом. Наполеон, взревев от ярости двумя руками кинул мушкет прямо в лицо преподавателю. Естественно его наказали за это, но больше никто не осмеливался бить Бонапарта.

Наполеон мечтал стать моряком

Буссоль и Астролябия, корабли экспедиции Лаперуза

В 1781 году французский флот впервые после неудачной семилетней войны с Англией одержал крупную победу в чесапикском заливе. Кроме того франция переживает научный бум, считается что будущее человечества за наукой и новыми открытиями. У Наполеона был такой преподаватель Дежиле, учавствовавший в путешествии с Бугенвилем и он очень много красочно рассказывал о морских походах, в результате чего у Бонапарта появилась тяга к мореплаванию и он всерьез мечтал о карьере моряка.

В 1785 году готовилась знаменитая экспедиция Лаперуза. Наполеон очень жаждал попасть в нее, но вместо него взяли другого курсанта по имени Дарбо. Кстати туда попал тот самый учитель Дежиле. Наполеон очень переживал и завидовал, однако, как оказалось это спасло ему жизнь, ведь экспедиция Лаперуза пропала в тихом океане. А впоследствии на острове Ваникоро, об рифы которого разбились корабли экспедиции, возникла песня среди туземцев , о том дне, когда съели много белых людей.

Наполеон был очень скрытным, но при этом очень чувствительным

Портрет Наполеона в юности

Читайте также:  Какие продукты едят на пасху

Все учителя Бонапарта в своих характеристиках подчеркивали, что он скрытный, немногословный, держится особняком, любит одиночество. Однако в душе Наполеона пылали чувства. Вот что он пишет в одной из записок, в возрасте 18 лет:

Всегда одинокий среди людей я возвращаюсь к своим мечтам лишь наедине с самим собой. Что делать в этом мире? Если я должен умереть, то не лучше ли самому убить себя? Если бы я уже перешагнул за 60 лет, я бы уважал предрассудки людей и терпеливо предоставил бы природе свое течение. Но так как я только начинаю постигать несчастье и ничто не приносит мне радости, зачем переносить мне долгие дни, не сулящие ничего доброго? О как люди далеки от природы, как они трусливы, подлы, раболепны. Что я вижу на своей родине? Моих соотечественников, скованных цепями, и с дрожью целующих руку, которая их угнетает! Жизнь для меня бремя, потому что ничего не доставляет удовольствия и все мне в тягость. Она для меня бремя, потому что люди с которыми я живу и с которыми, вероятно, должен жить всегда, нравственно столь же далеки от меня как свет луны от света солнца.

Из записок Наполеона Бонапарта.

Наполеона изгнали жители Корсики как изменника.

Статуя Наполеона в городе Аячо, Корсика

В 1789 году во франции началась Великая французская революция. Бонапарт с воодушевлением присоединился к революционному движению. В своих записках он писал: “В Европе осталось мало королей, которые не заслужили бы того, чтоб быть низложенными” Но самое главное, он видел в революции возможность обрести свободу для своей родины-Корсики. Прибыв в октябре 1789 года в родной город Аячо в церкви святого Франциска, на собрании сторонников нового порядка, Бонапарт произносит речь, о том что нужно направить в национальное собрание “Адрес”(Официальное требование) от жителей Корсики, с тем, чтобы восстановить Корсиканцев в правах, которые природа дала их стране. И 30 ноября 1789 года национальное собрание рассмотрело этот “Адрес” и постановило уравнять в правах Корсиканцев и Французов, а так же разрешило вернуться на Корсику ярому сепаратисту Паскалю Паули, который выступал за независимость Корсики. Паули вернулся в 1790 году.

Однако Наполеон к тому времени уже стал французом, он состоял на службе в армии офицером артиллерии. И он не мыслил Корсики отдельно от франции, а хотел лишь равноправия в составе французской империи. Паули же хотел только одного-полной независимости Корсики, а для Корсиканцев он был кумиром, каждый боготворил Паскаля Паули, даже сам Бонапарт. В 1793 году между Наполеоном и Паули происходит очень жесткий конфликт, в результате которого на Бонапарта бросается разъяренная толпа с криками “Убить изменника отечества!” Чудом Наполеону удалось сбежать, его дом разгромили и всей семье пришлось бежать во францию.

Самый кровавый бой на памяти Наполеона

Бой за королевский дворец 10 августа 1792 года

10 августа 1792 года разъяренная революционная толпа пошла на штурм королевского дворца. До этого момента король Людовик XVI, по итогу революции стал конституционным монархом при национальном собрании, однако революционному движению этого было мало. Они хотели полностью свергнуть короля. Узнав о штурме Людовик XVI сбежал из дворца под защитой национального собрания и полностью низложил власть в их пользу, то есть отрекся от престола. Однако, разъяренная толпа все равно жаждала захватить главный символ власти-королевский дворец, который защищали солдаты швейцарской гвардии, верные своей чести и долгу.

Начался невероятно кровавый бой, штурмующих было значительно больше, потому они смогли взять дворец. Солдат швейцарской гвардии жестоко убивали, их головы насаживали на пики. И Наполеон видя все это месиво из трупов и крови, позже напишет:

Никогда, ни одно из полей сражений, где я побывал не показалось мне столь ужасным, как тот двор, заваленный трупами швейцарцев. Может, потому что ограниченные размеры пространства сильнее подчеркивали массу тел, а может потому, что я видел это в первый раз.

Из записей Наполеона Бонапарта

Первый случай, где Наполеон проявил себя

Битва за Тулон, 2 ключевых форта

В 1793 году в Тулоне-мощнейшем порту, городе крепости на берегу средиземного моря на юге франции возник мятеж против центральной власти. Немедленно туда были приглашены Англичане, которые заняли город и привели свои корабли.

Отвоевывать Тулон должен был командир артиллерии Демартен, однако он получил ранение и не мог командовать. И тут заметили молодого Бонапарта, который написал небольшую брошюру “Ужин в бокери” где отстаивает взгляды революции. И его соотечественник Саличетти, который стал комиссаром выдвигает на должность командующего взятием города Наполеона. В артиллерии старые генералы сперва со смехом отнеслись к назначению юного капитана на пост командующего, но после того как крепость никак не удавалось взять, решили поступить как предложил молодой Бонапарт.

Дело в том, что Тулон находится в бухте и с берегов его прикрывали 2 мощных форта Эжюльет и Балаквер, обладая которыми можно было контролировать все морское сообщение с Тулоном. Наполеон предложил захватить эти форты и из них уничтожить английские корабли, а затем установить блокаду и ждать пока город не сдастся сам, ведь вся провизия в него завозилась по морю. На этот план французское командование согласилось.

Наполеон лично выставлял батареи, день и ночь находясь возле пушек. Для солдат он стал практически главнокомандующим. И когда форты были взяты англичане отступили, уведя 8 кораблей, и оставив 21 корабль в бухте. Город был взят, и за это сражение в возрасте 23,5 лет Наполеон получил звание Бригадного генерала.

Первая часть интересных исторических фактов тут

Спасибо за внимание, если вам было интересно ставьте лайк!)

Источник