Какой продукт наиболее полезен для зубов

Какой продукт наиболее полезен для зубов thumbnail

Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

Полезные продукты для зубов

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

Полезные продукты

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

Важно! Из напитков пользу для зубов представляет несладкий черный чай. Вещества катехины в его составе уничтожают патогенные микроорганизмы в полости рта. Аналогичным свойством обладает простая вода. Рекомендуется полоскать ею рот после каждой трапезы.

Продукты для укрепления зубов

Орехи

Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

  • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
  • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
  • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
  • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
  • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция

Справка. В нетрадиционной медицине есть ряд рецептов для укрепления зубов: чай из окопника, сок пшеничных листьев, свежевыжатый сок из моркови.

Продукты для укрепления костей

Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний. Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах. Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

Продукты для укрепления десен

Морковь и яблоки

Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

Существуют продукты, способные укрепить как зубы, так и десны. Они содержат витамины, минералы, вещества с укрепляющим воздействием.

  • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
  • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
  • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
  • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
  • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
  • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
  • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
  • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
  • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
  • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы

Продукты для эмали зубов

Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

  • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
  • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
  • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
  • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

Продукты для роста зубов

Сыр с зеленью

Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

Начиная с 4 месяца беременности, специалисты советуют будущим мамам употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин D, а позже обогащать меню ребенка пищей, что способствует росту зубов.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
  • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
  • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
  • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
  • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
  • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
  • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

Отварной картофель

Отварной картофель – хороший источник Фтора , необходимого для эмали зубов

Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

Продукты с кальцием для зубов

Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы. Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей. Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

Соевые продукты

Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

Внимание! Существуют продукты, которые приводят к ухудшению усваивания организмом кальция и его быстрому выведению. В основном это сладкая и тяжелая пища, газированные напитки, кофе. А вот пища, содержащая фосфор, магний, витамины А и D, напротив, способствует улучшению его усвоения.

Продукты для отбеливания зубов

Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

  • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
  • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
  • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
  • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
  • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
  • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали

Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.

Источник

Полезные продукты для зубов и десен улучшают состояния ротовой полости, препятствуют повреждению слизистой, укрепляют костные структуры, массажируют десны. При выборе пищи следует нормализовать рацион питания, уменьшить количество вредного и увеличить долю полезного.

Полезная пища для десен и зубов

полезные продукты

Продукты для десен должны быть обогащены микроэлементами. Немаловажно правильное употребление пищи. Например, витамин С благоприятно воздействует на организм человека и в большой дозировке содержится в отваре или настое шиповника. Однако, если пить напиток не через трубочку и после не убрать фруктовые кислоты посредством полоскания, большой риск нанесения вреда эмали.

Овощи, фрукты, зелень для здоровья зубов и десен

Диета насыщает кальцием, необходимыми витаминами. Эти микроэлементы укрепляют и препятствуют разрушению зубных структур, благоприятно воздействуют на полость рта, борются с патогенными бактериями и ухудшением кровоснабжения.

Перечень того, что полезно для зубов и десен:

  • яблоки;
  • сельдерей;
  • шиповник;
  • томаты;
  • капуста;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • брокколи;
  • киви;
  • ананас;
  • тыква;
  • цитрусовые.

При употреблении овощей и зелени следует соблюдать режим хранения, реже использовать тепловую обработку. При длительном хранении количество микронутриентов значительно уменьшается.

Массаж десен и улучшение кровоснабжения тканей, профилактику воспалений и инфекций обеспечивает потребление твердых овощей и фруктов. Они предупреждают кариес, убирают налет.

Полезные продукты

При возникновении проблем многие пациенты задаются вопроосом, какие продукты полезны для зубов и десен. Ниже приведен список наиболее желательной и доступной для потребления пищи:

  • молоко и кисломолочные продукты (сыр, творог);
  • яйца;
  • орехи (миндаль, грецкий, кедровые, кешью), сухофрукты (изюм, финики);
  • кунжут;
  • черный хлеб;
  • рыба (тунец, хек, скумбрия);
  • крупы (гречка, рис);
  • печень говяжья;
  • фасоль;
  • картофель;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • морская капуста;
  • пряности.

Интересно! Орехи – полезные продукты, богатые разными микроэлементами. Так, кешью предотвращает развитие кариеса, миндаль обладает антисептическим и обезболивающим свойством. Укрепление костной ткани обеспечивают кедровые орехи.

Полезные напитки

Один из полезных напитков – питьевая вода. Она очищает ротовую полость от остатков пищи и налета, фруктовых кислот и микроорганизмов.

Продукт для десен – цикорий, поддерживающий и улучшающий кровообращение.

Зеленый чай содержит антиоксиданты и препятствует развитию воспаления и инфекционных процессов.

Зеленый чай

Полезны растительные чаи на основе ромашки, чабреца, шалфея и других трав.

Обратите внимание! Польза воды несомненна. При недостаточном суточном поступлении жидкости уменьшается слюноотделение. Из-за этого слюна не выполняет защитную функцию, активизируется жизнедеятельность патогенных бактерий и возникает воспаление.

Витамины и микроэлементы для укрепления зубов и десен

Питание для зубов и десен должно быть обогащено микронутриентами. При недостаточном количестве элементов ухудшается состояние полости. Наиболее важны фосфор, кальций, другие вещества, направленные на укрепление, улучшение кровоснабжения, борьбу с патогенной микрофлорой.

  1. Кальций – составляющая зуба, при дефиците разрушаются костные структуры, портится и просвечивает эмаль.
  2. Микроэлемент фтор препятствует проникновению кислот в структуры зуба и жизнедеятельности патогенных бактерий, укрепляет эмаль, нормализует микрофлору ротовой полости.
  3. Фосфор влияет на усвояемость кальция.
  4. Дефицит железа – частая причина кровоточивости десен, анемии, ухудшения кровоснабжения тканей и пародонтоза.
  5. Витамин Д также участвует в обмене кальция и фосфора, укрепляет иммунитет.
  6. Витамин С предотвращает ломкость капилляров, улучшает работу иммунной системы.
  7. Витамин А участвует в обменных процессах, при недостаточном поступлении элемента в организм грубеют и трескаются слизистые, ухудшается эмаль, уменьшается выработка слюны.

Вредные продукты для зубов и десен

Вредные продукты для зубов десен

При неправильном использовании и злоупотреблении вредной может стать условно полезная пища.

При очищении семечек зубами повреждается эмаль и десны. Кроме того, находящаяся на них грязь и бактерии могут привести к воспалению.

Сухарики, грубые продукты наносят вред эмали и деснам, травмируют их.

Нежелательное действие оказывает сладкая вода (Пепси, Кола, Тархун), энергетические напитки. Они содержат агрессивные вещества, разрушающие структуру зуба, и большое количество сахара.

Кислые ягоды и фрукты (вишня, шиповник, смородина) содержат вещества, негативно влияющие на эмаль. При употреблении этих продуктов необходимо ополаскивать после рот, напитки с их содержанием пить через трубочку.

Нанести вред полости рта может чрезмерное нахождение в рационе мягкой пищи, сдобы, фастфуда. Данные продукты уменьшают нагрузку на жевательный аппарат, не массируют десны, усугубляют состояние.

Знание, что полезно для зубов и десен, поможет улучшить рацион, обогатить полезными микронутриентами, сохранить здоровую улыбку. При необходимости можно принимать поливитаминные комплексы для профилактики.

Список литературы

  1. Лукиных Л.М. – Заболевания слизистой оболочки полости рта, Н. Новгород: Издательство Нижегородской Государственной Медицинской Академии, 2000.
  2. Максимовский Ю.М. – Терапевтическая стоматология, Учебник, М.: Медицина, 2002.
  3. Боровский Е.В., Леус П.А. — Кариес зубов, М., Медицина, 1979.
  4. Кузьмина Э.М. – Профилактика стоматологических заболеваний, М.: 2003.
  5. Улитовский С.Б. — Энциклопедия профилактической стоматологии, СПб, 2004.

Источник

Здоровье зубов напрямую связано с качеством питания. Одни продукты способствуют отложению налета и развитию кариеса, другие помогают очистить зубы и укрепить эмаль. Разобрались, как грамотно составить рацион, чтобы пореже заглядывать к стоматологу.

???? Что полезно

1. Молоко, сыр и другие молочные продукты

Молочные продукты поставляют нашему организму кальций и фосфор. А эти минералы необходимы для производства гидроксиапатита — вещества, служащего основой костей и твердых стенок зубов. Кроме того, молочные продукты содержат казеин — белок, который играет важную роль в восстановлении зубной эмали. Особенно богат казеином сыр, поэтому из всех молочных продуктов он считается наиболее полезным для зубов.

2. Сырые фрукты и овощи

Съесть сырой фрукт или овощ — все равно, что пропустить зубы через автомойку. Во-первых, содержащиеся в них волокна клетчатки механически счищают налет с поверхности зубов. Во-вторых, фрукты и овощи стимулируют выработку слюны, которая омывает зубы, нейтрализует вредные кислоты (продукт жизнедеятельности бактерий) и насыщает зубную эмаль кальцием и фтором.

3. Жирная рыба, яйца, грибы

Все эти продукты служат источником витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция и фосфора. Исследования показали, что у людей с нормальным уровнем витамина D в организме кариес развивается реже, чем у тех, кто страдает от его дефицита. Кстати, еще больше этого витамина можно получить, проводя время на солнце.

4. Простая вода

Вода подобно слюне смывает частички пищи с зубов и нейтрализует кислоты, разрушающие эмаль. Кроме того, она содержит фтор, необходимый для профилактики кариеса. Более подробно о пользе воды для зубов мы уже рассказывали раньше.

???? Что вредно

1. Мучные изделия, картофель и макароны

В них содержится много быстрых углеводов, которые уже в полости рта частично распадаются до простых сахаров. А простые сахара служат пищей для патогенных бактерий. В результате химических реакций микробы выделяют молочную кислоту, которая разъедает эмаль зубов и раздражает десны. Чем больше вы съедаете углеводов, тем больше образуется кислоты и тем выше риски кариеса и воспаления десен.

2. Сладости и сухофрукты

Проблема та же: в этих продуктах слишком много сахара. Плюс ко всему, сладости оставляют на зубах липкий налет, а частицы сухофруктов застревают между зубами — этими вкусными остатками вредные бактерии могут питаться часами.

3. Цитрусы и цитрусовые соки

В целом полезны для здоровья, но не тогда, когда речь идет о зубах. Цитрусы богаты органическими кислотами, которые разрушают зубные ткани. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что наиболее опасны для зубов грейпфрутовый и лимонный сок, а относительно безопасен — апельсиновый. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от цитрусов: главное, ими не увлекаться. Двух-трех цитрусов в неделю организму будет вполне достаточно. А недостающие порции витамина С можно получать из яблок, свежей зелени, капусты и других овощей.

4. Соленья и маринады

В 2004 году британские стоматологи провели исследование, в котором изучили, как пищевые привычки влияют на состояние зубов у подростков. Оказалось, что соленые огурцы были самым распространенным твердым продуктом, который вызывал преждевременное изнашивание эмали. Причина этого явления, конечно, не в самих огурцах, а в уксусе, который добавляется к рассолам и маринадам. Из-за высокой кислотности он фактически сжигает эмаль.

Однако специалисты отметили, что проблемы в исследовании наблюдались только у тех, кто съедал больше одного соленого огурца ежедневно. Если же перекусывать соленьями время от времени, то это не должно существенно отразиться на здоровье зубов.

5. Газированные и спортивные напитки

Даже лишенные сахара диетические напитки (например, диетическая кола) вредят зубам, поскольку в их составе есть лимонная и фосфорная кислоты, которые вызывают изъязвление эмали. Высокие концентрации кислот также содержат спортивные напитки и энергетики.

В 2008 году исследователи из Университета Айовы изучили, как разные напитки воздействуют на эмаль. Для этого они на сутки погружали в них удаленные зубы пациентов. Самое глубокое поражение эмали вызывал лимонно-лаймовый Gatorade (спортивный напиток), на втором месте оказался энергетик Red Bull, а на третьем — Кола и диетическая Кола.

Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно:

Источник