Какой продукт наиболее богат витамином с

Всем привет!

Вот и наступила осень – пора простуд. Чтобы не болеть, нужно поддерживать высокий уровень содержания витамина С в организме. Мне всегда казалось, чтобы снабдить свой организм этим важным витамином, надо просто попить чай с лимоном. Но явялется ли лимон лидером по содержанию витамина С? НЕТ!

10 место

Лимон

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Лимон содержит довольно много витамина С 40 мг на 100 грамм продукта. Суточная норма потребления равна примерно 70 мг в день, поэтому лимон настолько популярен, но кто из нас сможет съесть 200 грамм лимона в день? Известен исторический факт о лимонах – эти цитрусовые выдавали морякам, чтобы избежать заболевания недостатка витамина С – цинги.

9 место

Рябина

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Красная рябина содержит почти в 2 раза больше витамина С, чем лимон. Содержание этого витамина составляет 70 мг. Уже как раз за окном зреет эта осенняя ягода. Её можно собрать и сделать отличное варенье на зиму.

8 место

Капуста брокколи, капуста цветная, капуста брюссельская

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Эти виды капусты содержат 70-100 мг витамина С на 100 грамм продукта. Довольно внушительный показатель, не так ли? Но лично я не так часто употребляю в пищу брокколи или цветную капусту, а брюссельскую ела один раз в жизни. Всё-таки лимон более привычный продукт для меня.

7 место

Петрушка

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Я довольно часто добавляю петрушку в салат, но получается класть не 100 грамм зелени, а буквально 20 грамм. Содержание витамина С в петрушке около 150 мг на 100 грамм, поэтому в 20 граммах петрушки меньше 40 мг витамина С, что в два раза меньше суточной нормы.

6 место

Киви

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Киви обладает высоким содержанием витамина С! Если вы скушаете лишь один плод, то получите витаминов сразу на 250% больше от суточной нормы! (Киви обладает 180 мг витамина на 100 грамм).

5 место

Облепиха

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Я обожаю облепиховые морсы, чаи, напитки – они безумно вкусные! Но помимо вкуса в этих напитках много и витамина С! Солнечная ягода содержит около 200 мг витамина С на 100 грамм.

4 место

Чёрная смородина

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Скажите, у кого дома нет хоть одной баночки варенья из чёрной смородины? Это варенье не только очень популярно в России, но только вкусное, но и полезное. Ягоды смородины содержат 200 мг витамина С!

3 место

Гуава

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Тройку лидеров открывает тропический фрукт гуава. Учёные доказали, что в этом фрукте содержится 230 мг витамина С на 100 грамм. Но давайте признаемся, что мы не сможем кушать каждый день этот экзотический фрукт, как бы мы не хотели этого.

2 место

Болгарский перец

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Красный и жёлтый болгарский перец содержат больше витамина С, чем зелёный представитель. В 100 граммах сладкого перца до 250 мг витамина С, который так необходим организму. Один крупный плод красного или жёлтого перца весит около 200-300 грамм (вместе с косточками), поэтому добавив лишь один перец в салат вы получите сразу дневную норму витамина С.

1 место

Шиповник

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Этот чудо-продукт содержит 650 мг витамина С на 100 грамм! Если скушать 100 грамм ягод шиповника, то вы получите 1000% витамина С от суточной потребности организма. Более того, шиповник явялется наиболее богатым растениям по содержанию и витаминов P и E, которые так необходимы для организма.

Чтобы поддержать своё здоровье в норме, необходимо питаться сбалансированно, не следует съедать по лимону в день, иначе не далеко до язвы! А осенью особенно важно держать свой иммунитет на уровне, поэтому заварите шиповник и пейте хоть стаканчик в день чая из этой чудо-ягоды.

0 Место

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Рекордсменом по содержанию витамина С является фрукт, который никто из вас (и я, конечно, тоже) не пробовал. В 100 г этого продукта может быть до 5300 мг витамина C! Представляете, это более чем в 8 раз больше, чем в ягодах шиповника! Самое первое место в мире по содержанию витамина С занимает слива какаду или Терминалия Фердинанда. Это растение произрастает в тропических лесах Австралии.

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк!

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.

    Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

    Влияние на организм

    Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.

    Аскорбиновая кислота:

    • способствует заживлению ран;
    • влияет на синтез некоторых гормонов;
    • регулирует процесс кроветворения;
    • улучшает проницаемость капилляров;
    • принимает участие в синтезе коллагена;
    • регулирует метаболизм;
    • выводит из организма токсины;
    • регулирует работу щитовидной железы;
    • положительно влияет на поджелудочную железу.

    Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

    Дефицит и переизбыток витамина C

    Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.

    Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.

    В каких продуктах много витамина C?

    Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:

    • Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
    • Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
    • Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
    • Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
    • Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.

    Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.

    Когда нужно пить витамин C в таблетках?

    Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.

    Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.

    Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.

    Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Источник

    Все вероятно с детства помнят как их кормили вкусными и немного кисленькими «аскорбинками» — витаминами из чистой аскорбиновой кислоты. Солнечная кислота, или по простому — витамин С, является невероятно полезным во всех отношениях элементом. Здоровая иммунная система, крепкие волосы и зубы, сияющая кожа, сильные сосуды..все это и многое другое результат правильного употребления аскорбиновой кислоты.

    Сам организм не может синтезировать витамин С, поэтому ему необходимо получать полезный элемент извне. Его суточная норма для взрослого человека составляет от 75 до 90 миллиграмм. Это могут быть те же «аскорбинки», а могут быть продукты, содержащие его в себе.

    Давайте разберём второй вариант подробнее. Он же гораздо интереснее и вкуснее!

    ЛИМОН

    Самый простой и очевидный продукт. В любом бакалейном магазине без труда можно отыскать этот незамысловатый фрукт цвета солнца. В одном спелом лимоне содержится около 85 миллиграмм аскорбиновой кислоты, а это почти суточная норма! Так же лимоны помогают выводить токсины из организма, что отлично влияет на здоровье и фигуру. Невероятный в своей простоте и пользе фрукт так же использовали мореплаватели, чтобы справится с цингой — весьма неприятной и временами фатальной болезнью, которая была достаточно распространена среди моряков в 17 веке.

    ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

    Эта вкуснейшая ягода обладает поистине фантастическим количеством полезных витаминов и элементов! Причём полезен не только сам плод, но и его листья. В одном маленьком стакане чёрной смородины содержится более суточной нормы витамина С. Но тут есть особенность — уже через две недели после созревания доза аскорбиновой кислоты в ягоде падает на 70 процентов, но все же — две недели не так уж и мало, верно? Помимо витамина С и прочего огромного количества полезнейших витаминов, в состав смородины входит элемент называющийся антоциан — это пигментное вещество, отвечающее за красивый черно-фиолетовый окрас ягоды. Считается, что антоциан полезен для сердечно-сосудистой системы, продления молодости и даже может быть верным союзником в борьбе с раком.

    КЛУБНИКА

    Ещё одна всеми любимая и родная ягода, которая своими полезными свойствами нисколько не уступает свойствам вкусовым. Клубника настолько замечательна, что ее можно употреблять в пищу даже диабетикам — она способна регулировать количество сахара в крови. Более того — это без сомнения диетический продукт, калорийность которого не просто низкая, но и быстро усваивается! Содержание витамина С в клубнике идеальное — на 100 грамм приходится около 60 миллиграмм «солнечного витамина», а это ведь почти суточная норма. Кстати, ягода так же богата антоцианом, о полезных свойствах которого мы уже говорили ранее. Но не спешите покупать (или срывать со своей грядки) самые яркие красные плоды — наибольшее количество полезных свойств имеют как раз темно-красные зрелые экземпляры!

    КИВИ

    Этот экзотический фрукт начал свою историю в Китае и получил название благодаря сходству с птицей киви. Интересно, что сама птица родом не из Китая, а из Новой Зеландии, но как тогда получилось, что два таких далёких друг от друга «явления» носят одно имя? Все просто, фрукт был обнаружен в Китае новозеландскими учеными, и именно они принялись культивировать его. Высокое содержание полезных витаминов и элементов не оставляет сомнений. В 100 граммах киви находится примерно 92 миллиграмма аскорбиновой кислоты, что обеспечивает фрукт жиросжигающими свойствами, вот Вам ещё одно диетическое лакомство! Так же «китайский крыжовник» полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает свойствам разжижать кровь и предотвращать появление тромбов, способствует выведению камней из почек и даже помогает лечить кашель.

    МАНГО

    Ещё один экзотический фрукт богатый витаминном С — почти 40 миллиграмм на 100 грамм. Меньше, чем в том же киви, скажете Вы, но не забывайте, что этот фрукт изобилует и другими полезными элементами! Например за яркий оранжевый цвет манго отвечает большое количество каротиноидов — пигментов, впервые выведенных из моркови. Они способны уменьшать риск онкологических заболеваний, бороться с нежелательной пигментацией, регулировать кровообращение, обеспечивать правильное функционирование глаз, укреплять кости и улучшать память! Так же манго является естественным антидепрессантом за счёт эндорфинов — так называемых гормонов «радости». Кушайте манго и будте счастливы!

    БРОККОЛИ

    Витамин С можно обнаружить не только во фруктах, но и в овощах. Брокколи похожи на маленькие деревья и имеют огромный список полезных свойств, а содержание аскорбиновой кислоты в них превышает даже известные нам желтые цитрусы — в 100 граммах брокколей содержится почти 90 миллиграмм витамина С! Родом эти съедобные минидеревья из солнечной Италии и на самом деле это разновидность капусты. В свежем виде имеют намного больше полезных элементов, нежели в приготовленном. Они богаты кальцием, магнием, витаминами группы В, железом и каротиноидами. Систематическое употребление брокколей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, а так же снижает уровень сахара в крови. Брокколи богаты веществом под названием сульфорафан — это серное соединение, которое препятствует росту опухолей и соотвественно имеет противораковые свойства.

    СЛАДКИЙ ЖЕЛТЫЙ ПЕРЕЦ

    Продолжая тему овощей обязательно следует упомянуть и популярный сладкий овощ цвета солнца. Кстати, по его цвету можно догадаться, что желтый перец так же богат каротиноидами, замечательные новости, не правда ли? Содержание витамина С в 100 граммах такого перчика — около 200 миллиграммов, похоже мы нашли победителя! Он так же богат фосфором и калием, что невероятно полезно для костей и сердца. Не стоит забывать и о его красном и зелёном товарищах — они обладают приблизительно тем же полезными элементами, что и желтый перец, но в других пропорциях, например содержание калия в зелёном перце немного меньше, зато в красном болгарском перце высоко содержание ликопена — антиоксиданта, отвечающего за окрас.

    ПЕРЕЦ ЧИЛИ

    Раз уж мы заговорили о перцах, то обязательно стоит упомянуть и жгучий перец чили. Наверняка Вы знаете, что этот маленький, но очень выдающийся перчик тоже бывает разных цветов — красный и зелёный. А различных сортов ещё больше. Для измерения остроты даже есть специальная шкала Сковилла, основанная на содержании капсаицина — вещества, ответственного за жгучесть. Это экстремальное вещество имеет много полезных свойств, как например понижение сахара в крови, борьба с лишним весом. Он даже имеет свойства афродизиака, а что ещё можно ожидать от такого пикантного компонента?! Содержание витамина С в 100 граммах такого перчика примерно 140 миллиграмм, в зависимости от сорта.

    ПЕТРУШКА

    Конечно же, в зелени тоже может быть аскорбиновая кислота, например в простой, но весьма полезной петрушке. Вы не поверите, но в 100 граммах петрушки содержится около 130 миллиграмм! А теперь я скажу Вам, что ее можно растить дома в горшке. Удобно, экономно и очень полезно! Петрушка обладает огромным количество полезных витаминов, минералов, эфирных масел и аминокислот. Содержатся они не только в листьях, но и в стеблях и даже в семенах. К замечательным свойствам этого растения можно отнести благоприятное влияние на пищеварительную, кровеносную, иммунную и нервную системы.

    ТИМЬЯН

    Ещё один зелёный обладатель витамина С — тимьян, на его 100 грамм приходится 160 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Так же известное как чабрец, это растение обогащено большим количеством витаминов группы В, витаминами Е, К, а так же кальцием, магнием, железом, натрием и калием. Ежедневное употребление тимьяна придаёт сил, бодрости и повышает иммунитет. Врачи очень рекомендуют его беременным и кормящим женщинам.

    ШПИНАТ

    Красивые темно-зелёные листья шпината уже недавно пользуются популярностью в кулинарии, и не только за отличные вкусовые свойства. Это растение богато полезными элементами, например в 100 граммах шпината содержится примерно 55 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Шпинат больше остальных растений насыщен белком, что делает его незаменимым ингредиентом на кухне любого вегетарианца. Он очень полезен для пищеварительного тракта, репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

    ПОЛЕЗНОЕ РЯДОМ

    Витамин С и другие полезные элементы встречаются повсюду в нашей жизни. Ими изобилуют фрукты, овощи и зелёные растения. Не обязательно тратить огромные деньги на биологически активные добавки, ведь достаточно лишь заглянуть в свой огород или на фермерский рынок — вот где настоящая кладезь здоровья. Природа сама даёт нам все необходимое. Уважайте природу, питайтесь правильно и живите долго!

    Автор статьи Вероника Романенко.

    Источник