Какой продукт на букву е

Какой продукт на букву е thumbnail

Главная
>

Продукты питания

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
A-Z
1-9

  • 1. Ежевика
  • 2. Ерш

Знаете ли вы, что:

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

10 ядов, способных спасти жизнь человека

10 ядов, способных спасти жизнь человека

О том, что некоторые токсины в минимальных количествах при приеме внутрь оказывают терапевтическое действие, человечеству известно…

Раздел: Статьи о здоровье

Частые женские болезни и их симптомы

Частые женские болезни и их симптомы

Большинство гинекологических заболеваний проявляют себя тремя основными признаками, каждый из которых говорит о необходимости визита к гинекологу. Безусловно, точный диагноз ставится лишь после обследования, но на основании некоторых признаков можно предположи…

Раздел: Статьи о здоровье

Лечение чистотелом: 6 средств домашнего приготовления

Лечение чистотелом: 6 средств домашнего приготовления

Чистотел (желтомолочник, бородавник) – распространенное растение, один из самых злостных сорняков. Однажды обосновавшись на участке, он становится практически неистребимым, причиняя огороднику массу неприятностей. В то же время чистотел издавна применяется для лечения самых разных недугов – от поражений кожи до патологий внутренних органов.

Раздел: Статьи о здоровье

Адаптируем малыша к детскому саду

Адаптируем малыша к детскому саду

Кажется, совсем недавно вы принесли своего кроху из роддома. Но время пролетело, и вот он уже собирается присоединиться к первому …

Раздел: Статьи о здоровье

Причина болей в грудной клетке: невралгия или сердце?

Причина болей в грудной клетке: невралгия или сердце?

До поры до времени перспектива сердечных заболеваний кажется большинству из нас отдаленной и туманной. Но рано или поздно практически каждый сталкивается с крайне неприятным ощущением – внезапной болью в груди. Утешиться мыслью о том, что для инфаркта еще не н…

Раздел: Статьи о здоровье

Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?

Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?

Выражение «бегом от инфаркта» на долгое время стало девизом людей, поддерживающих активный образ жизни. Более того, бег является модным трендом: продажи беговых дорожек в магазинах спорттоваров находятся на неизменно высоком уровне. Но действительно ли всем людям без исключения можно и нужно бегать, чтобы получить свою порцию здоровья, бодрости и хорошего настроения?

Раздел: Статьи о здоровье

Польза и вред сдачи крови: 12 заблуждений о донорстве

Польза и вред сдачи крови: 12 заблуждений о донорстве

Переливание донорской крови имеет почти вековую историю. Несмотря на то, что эта процедура для многих людей вполне привычна, сам п…

Раздел: Статьи о здоровье

Донорство органов в России: 8 особенностей, о которых нужно знать

Донорство органов в России: 8 особенностей, о которых нужно знать

Ежегодно в России производится около полутора тысяч операций по пересадке донорских органов. Это в разы меньше, чем в США, Великобритании, Бразилии и многих других странах. Развитию лечения методом трансплантации препятствуют не только устаревшие законодательн…

Раздел: Статьи о здоровье

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно спо…

Раздел: Статьи о здоровье

7 заблуждений о витилиго

7 заблуждений о витилиго

Витилиго – заболевание, при котором отдельные участки кожи полностью теряют красящий пигмент (меланин). В результате появляются мо…

Раздел: Статьи о здоровье

6 причин отказаться от употребления пива

6 причин отказаться от употребления пива

Любителей пива в нашей стране достаточно. По статистике, на каждого среднестатистического россиянина (включая женщин и детей) в год приходится около 60 л пенного напитка. Это не так много, как в Чехии или Германии, но цифра все равно внушительная. Радоваться з…

Раздел: Статьи о здоровье

15 заболеваний, при которых помогают аппликации с поваренной солью

15 заболеваний, при которых помогают аппликации с поваренной солью

Поваренная соль используется в терапевтических целях не одно столетие. Особенно эффективными считаются аппликации, которые делают с помощью ткани, пропитанной солевым раствором. Соль обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает заживлять раны, освобождает ткани от лишней жидкости. Гипертонический раствор хлорида натрия применяют наружно при многих патологических состояниях. Расскажем о самых известных из них.

Раздел: Статьи о здоровье

7 регулярных обследований, которые должна проходить женщина

7 регулярных обследований, которые должна проходить женщина

Посещение врачей – дело не самое приятное, и многие не торопятся проходить плановые обследования. Это крайне непредусмотрительно, …

Раздел: Статьи о здоровье

6 причин ночных кошмаров

6 причин ночных кошмаров

Ночные кошмары – крайне неприятное явление. По статистике, они случаются у 4% взрослых и почти у 70% детей и подростков. Во время кошмара человек видит себя во сне в очень тяжелой, опасной для жизни ситуации. Он пробуждается внезапно, в состоянии испуга и, как…

Раздел: Статьи о здоровье

Детская эпилепсия: что нужно знать родителям?

Детская эпилепсия: что нужно знать родителям?

Эпилепсия является одним из распространенных неврологических заболеваний как у детей, так и у взрослых. Тем не менее, вокруг этой болезни возникло множество мифов и заблуждений. Что знает большинство людей, которые никогда не сталкивались с эпилепсией близко? То, что на Руси ее называли «падучей», и то, что при приступе надо вложить в рот человеку деревянный предмет, чтобы он не задохнулся и не прокусил себе язык.

Раздел: Статьи о здоровье

5 мифов о партнерских родах

5 мифов о партнерских родах

Момент рождения ребенка – значимое событие в жизни женщины. Неудивительно, что в такое время будущие мамы хотят видеть рядом с соб…

Раздел: Статьи о здоровье

5 болезней, обостряющихся в мороз

5 болезней, обостряющихся в мороз

Морозный воздух, свежий ветер и легкий снежок у большинства россиян ассоциируются с бодростью, здоровьем и теми подвижными играми, которые возможны только зимой. Но, к сожалению, холодное время года иногда приносит и неприятности со здоровьем. Речь идет не о с…

Раздел: Статьи о здоровье

10 малоизвестных фактов о младенцах

10 малоизвестных фактов о младенцах

Малыш, недавно появившийся на свет, окружен любовью взрослых членов семьи и их заботой, без нее он не может обойтись. Некоторые родители считают, что нежной привязанности и ласки вполне достаточно, чтобы ребенок правильно развивался и был счастлив, но это не так. Важно знать специфику ухода за младенцем, возможные проблемы, понимать причины его поведения. Только «зрячая» любовь обеспечит ребенку все необходимое.

Раздел: Статьи о здоровье

6 домашних средств, улучшающих состояние пяток

6 домашних средств, улучшающих состояние пяток

Дефекты кожи пяток (шершавость, сухость, трещины и т. д.) – распространенная проблема. Иногда причиной становятся грибковые пораже…

Раздел: Статьи о здоровье

7 мифов о фитнесе

7 мифов о фитнесе

Для городского жителя фитнес является самым удобным видом спорта. Достаточно приобрести абонемент в спортзал, чтобы получить доступ к разнообразным тренажерам снарядам и возможность заниматься под руководством опытного консультанта. Многие считают фитнес наилу…

Раздел: Статьи о здоровье

3 основные причины мужского бесплодия

3 основные причины мужского бесплодия

Невозможность зачать ребенка – беда многих российских семей. Довольно долго считалось, что основными «виновницами» неприятностей такого рода являются женщины. Современные медики утверждают, что дело обстоит иначе: около половины неудач при попытках продолжения рода связаны с мужским бесплодием. При этом речь идет не о проблемах потенции. Рассматриваются исключительно нарушения сперматогенеза и выделения спермы в процессе нормального сексуального контакта. На сегодняшний момент специали…

Раздел: Статьи о здоровье

Лечение золотым усом: 5 лекарств домашнего приготовления

Лечение золотым усом: 5 лекарств домашнего приготовления

Золотой ус (спиронема душистая) – это тропическое растение, родственник популярной традесканции. Его родина – леса Южной Америки. …

Раздел: Статьи о здоровье

8 полезных свойств граната

8 полезных свойств граната

В нашей стране гранат давно перестал быть экзотическим продуктом. Сегодня его можно приобрести в течение всего года. Тем не менее россияне употребляют этот фрукт сравнительно редко. К сожалению, не все информированы о его питательной ценности и замечательных л…

Раздел: Статьи о здоровье

Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

По статистике, при обращении к врачам на головную боль жалуются семь из каждых десяти пациентов. На самом деле людей, периодически испытывающих неприятные ощущения такого рода, гораздо больше.

Раздел: Статьи о здоровье

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Аюрведа – древнейшая практика, пришедшая к нам из Индии, учение о поддержании физического, психологического и нравственного здоров…

Раздел: Статьи о здоровье

7 правил лечения гриппа

7 правил лечения гриппа

С гриппом всем нам, к сожалению, приходится сталкиваться почти ежегодно. Казалось бы, столь распространенное заболевание должно быть уже изучено вдоль и поперек, а каждый человек, хоть раз им переболевший (число таких людей в нашей стране стремится к 100%), до…

Раздел: Статьи о здоровье

7 эффективных методов релаксации

7 эффективных методов релаксации

«Все болезни от нервов» – в этой шутке большая доля правды, говорят врачи. Постоянные стрессы приводят к снижению защитных сил организма, и он становится уязвимым для множества заболеваний. Ошибкой было бы думать, что стресс – это проблема современности. Жизнь людей и сто, и тысячу лет назад изобиловала проблемами. Необходимость релаксации понимали еще в древности: некоторым методикам более тысячи лет. Очевидно, знание о том, как можно расслабиться, пригодится каждому. Предлагаем вашем…

Раздел: Статьи о здоровье

8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

Пчелы – поистине уникальные насекомые. Практически все продукты их жизнедеятельности используются человеком. С древнейших времен и…

Раздел: Статьи о здоровье

Источник

Кроме уже названных, существуют и такие, более редкие продукты на букву е, как: ежегей — разновидность казахского творога, елей — древнее название оливкового масла; еще к продуктам на букву е относят: еноки — мелкие грибы с длинными ножками, ерму — узбекский суп.

Более долгим является список продуктов на букву ж: жаворонок, жай, жардиньер, жаркое, жбень, желатин, желе, жемле, женуаз, женьшень, жигар-кебаб, жимолость, жир, жульен, жур, жюс.

Жаворонок — в этом случае не пернатый, а сдобная булочка, выпеченная в виде птички, жай — казахское национальное блюдо, жардиньером называются разные блюда из мелко нарубленных овощей, это может быть как овощное рагу, так и простой вегетарианский суп. Жбенем называют толстую ржаную лепешку, которую готовят на простокваше и пахтанье, его считали национальным хлебом в Псковской и Тверской областях. Жемле представляет собой длинную югославскую пшеничную булочку, а женуаз — это блюдо очень похожее на бисквит, но с некоторыми вкусовыми добавками. Такой продукт питания на букву ж, как жур, являет собой польское и белорусское национальное блюдо, которое выглядит как похлебка из муки, которую заквашивают на воде.

К продуктам на букву з относятся: забальоне, забелка, заварное тесто, заварной крем, зайчатина, закваска, заливное, запеканка, зверобой, зеленый горошек, зеленый сыр, зеленый чай, зеленая фасоль, зира, зразы, зубатка, зубровка.

Забальоне — это итальянский легкий воздушный десерт, который готовят на маленьком огне взбивая вино, яйца и сахар, а зирой называют пряность, которую используют в приготовлении плова, без нее это блюдо не будет иметь нужного аромата.

Продуктов на буквы е, ж, з существует огромное количество и все они играют большую роль в питании человека, без них никак не обойтись на кухне.

Кроме уже названных, существуют и такие, более редкие продукты на букву е, как: ежегей — разновидность казахского творога, елей — древнее название оливкового масла; еще к продуктам на букву е относят: еноки — мелкие грибы с длинными ножками, ерму — узбекский суп.

Более долгим является список продуктов на букву ж: жаворонок, жай, жардиньер, жаркое, жбень, желатин, желе, жемле, женуаз, женьшень, жигар-кебаб, жимолость, жир, жульен, жур, жюс.

Жаворонок — в этом случае не пернатый, а сдобная булочка, выпеченная в виде птички, жай — казахское национальное блюдо, жардиньером называются разные блюда из мелко нарубленных овощей, это может быть как овощное рагу, так и простой вегетарианский суп. Жбенем называют толстую ржаную лепешку, которую готовят на простокваше и пахтанье, его считали национальным хлебом в Псковской и Тверской областях. Жемле представляет собой длинную югославскую пшеничную булочку, а женуаз — это блюдо очень похожее на бисквит, но с некоторыми вкусовыми добавками. Такой продукт питания на букву ж, как жур, являет собой польское и белорусское национальное блюдо, которое выглядит как похлебка из муки, которую заквашивают на воде.

К продуктам на букву з относятся: забальоне, забелка, заварное тесто, заварной крем, зайчатина, закваска, заливное, запеканка, зверобой, зеленый горошек, зеленый сыр, зеленый чай, зеленая фасоль, зира, зразы, зубатка, зубровка.

Забальоне — это итальянский легкий воздушный десерт, который готовят на маленьком огне взбивая вино, яйца и сахар, а зирой называют пряность, которую используют в приготовлении плова, без нее это блюдо не будет иметь нужного аромата.

Продуктов на буквы е, ж, з существует огромное количество и все они играют большую роль в питании человека, без них никак не обойтись на кухне.

Источник


Словарь кулинарных терминов на букву
Е

EDE, BIBI, LUDE. Латинская поговорка, девиз эпикурейцев — «Ешь, пей, веселись», по смыслу: «довольствуйся внешними сторонами жизни». Приводится всегда в произведениях классиков для выражения отрицательного иронического отношения к подобному «жизненному правилу». Русский вариант поговорки «Ешь, пей, гуляй» имеет несколько иной смысл: «пользуйся жизнью, не знай печали», без отрицательного оттенка. Поэтому данную пословицу для сохранения ее смысла приводят всегда в подлиннике, на латыни, а не в переводе. Это делается также для того, чтобы не путать ее с другой, чисто русской, но более поздней по времени появления пословицей — «Сыт, пьян и нос в табаке», которая означает: «доволен всем, полностью обеспечен» и которую порой неправильно приводят как перевод вышеупомянутой латинской поговорки.

ЕДА. Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; все, что съедобно. В старину также — «едь», «ества», «ядь», «яства». В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий «корм», «приманка», «кушанье». В отличие от общего понятия «еды» — горячая еда обозначается в украинском и русском языке как «харч», «харчи» — от тюркского — вареное, согретое кушанье.

ЕЖЕГЕЙ. Вид творога, употребляемого в казахской кухне.
Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъема пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1—2 минут. Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток с нежнейшим, приятным творогом смешать со сливочным маслом и слегка подсолить.

ЕЛЕЙ. Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла — высший сорт, называемый прованским, и низший сорт — «деревянное» масло. В украинском языке название олий — стало применяться в XVIII в. для обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. слово «елейный» означало «масляный», в переносном смысле — «нежный, мягкий, вкрадчивый», и затем получило значение «слащавый, приторно сладкий», с отрицательным оттенком.

ЕНДОВА. Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост — ручки или рыльца для наливания.
Ендовы были заимствованы в XVI в. у русских рядом народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились в настоящее время в качестве национальной утвари этих народов, изготавливаемой из липы, березы, дуба, клена и других лиственных пород деревьев.

ЕРМА. Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука.
Рецепт:
На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма — очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий бульон через 5—10 минут после начала его варки. В конце приготовления добавляют красный перец, зеленый лук и солят. Едят ерму либо с простоквашей (катыком), либо со сметаной, но не растворяя их в супе, а прихлебывая отдельно ложкой из другой посуды.

ЕРОФЕИЧ. Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767—1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе русской миссии в Пекине, был знаком с тибетской медициной.
Другие версии о происхождении этого названия не имеют исторической достоверности.

ЕРШИ. Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило позднее одну из кулинарных ошибок, будто бы уху (см.) вообще надо готовить на основе варки нескольких сортов рыбы.
Другое использование ершей — это приготовление из них так называемого сущика в смеси с мелкими окунями. Это использование ершей характерно для русского Севера, Поморья (Архангельская и Мурманская области, северная часть Карелии).
Ерши породили один из кулинарных курьезов на рубеже XIX и XX вв. — ершовую уху с шампанским, блюдо, ставшее в кулинарии нарицательным — подобно смеси французского наречия с нижегородским. «Изобретенное» русским пресытившимся и некультурным купечеством, это неестественное блюдо кое-где в художественной литературе начала XX в. (например, у Гиляровского) выдается за «русское» кулинарное творчество, что безусловно неверно.

ЕТ. Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством наваристого бульона.

ЁРШ. Бытовое название несовместимых или плохоусваиваемых смесей различных крепких напитков. Название само по себе указывает на отрицательную оценку таких смесей с точки зрения классической кулинарии и нормативных понятий вкуса.

Источник