Какой продукт мы называем

Говоря о продуктах, мы часто для их характеристики употребляем такие слова как “натуральный” или “химия”. Под натуральным имеется ввиду “настоящий” продукт, под “химией – продукт, полученный искусственным путем из различных неприродных веществ. Но на самом деле тема натурального и ненатурального гораздо глубже и многогранней.

На самом деле нет четкого разделения в терминологии, что можно назвать натуральным, а что нет. На сегодняшний день большинство специалистов в области производства продуктов питания сходятся во мнении, что по способу получения продукты следует делить на три категории:

  • натуральные
  • искусственные
  • синтетические.

При этом к категории натуральных принято относить два вида продуктов:

1. продукты, полученные естественным природным способом: мед, овощи, ягоды, фрукты, мясо, рыба и т.п.

2. продукты, получаемые из природного сырья: сливочное масло, сметана, вино, мука и т.п.

Однако в товароведении есть иное определение натурального продукта: это природный продукт, не содержащий никаких добавок. Например, если вы видите баночку меда, то это натуральный продукт. А если в этот мед добавить орехи, то это уже не натуральный продукт.

К искусственным продуктам относят продукты, которые изготавливают из натуральных продуктов: хлеб (получают из муки, воды, соли, дрожжей), шоколад (какао, сахар, соевый лецитин, орехи, изюм и т.п.) и т.д.

К синтетическим продуктам относят продукты, получаемые путем химического синтеза. Но тут есть небольшая загвоздочка: дело в том, что для синтеза часто используется природное сырье. Например, глутамат натрия получают из водорослей, свеклы или пшеницы, или соевый изолят, получаемый из бобов сои. С другой стороны, продуктов, полностью полученных путем химических процессов не существует в природе, а то, что относят к третьей категории, сложно назвать продуктами – это, скорее, пищевые добавки.

Сейчас мы вплотную подошли к обсуждению такого явления, как пищевые добавки. Тема эта обширна и в одной статье ее не раскрыть. Сейчас коснемся только общих вопросов, точнее, одного: вред и польза пищевых добавок.

Пищевые добавки это те самые страшные Е на этикетках. Людям внушили дикий страх перед ними, дескать, травят, сплошная химия, ужас-ужас, мы скоро станем мутантами и помрем в жутких мучениях. На самом деле не так страшна добавка Е, как ее малюют. Во-первых, далеко не все из них “химия”, во-вторых, не все природное полезно, и не все искусственное вредно. Природа создала массу опаснейших и при этом совершенно натуральных веществ. Например, яд кураре, змеиные яды, мышьяк, угарный газ, сера, ртуть, свинец, ботулотоксин, яд рыбы фугу, яд беладонны, синильная кислота и огромное количество других убивающих веществ, являющихся чисто природными. В то же время существует большое количество безопасных или условно безопасных синтетически полученных веществ. Например, Е 500, сода пищевая – традиционно используемая в кулинарии добавка, получаемая химическим путем. Или Е 322, лецитин. В пищевой промышленности используется обычно соевый или из семян подсолнечника. Это очень полезное вещество. Полезна и добавка Е 406, агар-агар.

На сегодня все, а для тренировки попробуйте определить, к какой категории относятся нижеперечисленные продукты, ответ пишите в комментариях:

1. яблоко

2. яблочное варенье

3. яблочный пектин

4. скумбрия свежая

5. скумбрия в масле

6. парное молоко

7. пастеризованное молоко

8. желатин

9. колбаса сыровяленая

10. молочная кислота

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

НАТАЛЬЯ КРАВЕЦ
Лексическая работа по теме: «Продукты питания»

Цель:

Продолжать знакомить детей с разными продуктами питания.

Закреплять знания о том, где они продаются, для чего нужны, что из них можно приготовить, где хранятся.

Обобщить знания детей об овощах, фруктах, продуктах питания через содержание знакомых сказок, загадок, стихов

Упражнять в умении классифицировать, обобщать (еда, пища).

Развивать любознательность, умение выделять правила здорового питании

Воспитывать интерес и бережное отношение к продуктам питания, желание вести здоровый образ жизни.

Словарная работа:

Предметы: продукты; холодильник; масло, молоко, сыр, кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, мороженное; мясо, колбаса, сосиски, сардельки, котлеты, ветчина, фарш; ряба, птица (курица, индейка и т. д.); яйца; пшеница, рожь, мука, хлеб, булки, баранки, сухари, пироги, макароны; шоколад, конфеты, мармелад, зефир, торт; продавец, магазин; овощи, фрукты;специи: соль, сахар, перец; крупа, рис, гречка, овес, пшено, манка.

Действия:покупать, хранить, продавать, изготавливать, готовить, варить, жарить, солить, кушать, резать.

Признаки:продуктовый, молочный, мясной, рыбный, хлебный, мучной, растительный, кондитерский; соленый, сладкий, острый, мягкий, черствый, вкусный, шоколадный, свежий, жаренный, вареный, горячий, холодный, полезный, вредный

Пословицы о хлебе, еде, пище.

Аппетит приходит во время еды.

Береги хлеб для еды, а деньги для беды..

Блины да оладьи – замотались сватьи.

Будет хлеб – будет и обед.

Гречневая каша – матушка наша,

А хлебец ржаной – отец родной.

Картофель хлебу подспорье.

Кашу маслом не испортишь.

Каша – мать наша, а хлеб – кормилец.

Когда я ем, я глух и нем.

Сам не ам и другим не дам.

Хлеб – всему голова.

Хлеб да крупы на здоровье лупи.

Щи да каша – пища наша.

СТИХИ О ЕДЕ, ПРОДУКТАХ

В магазин везут продукты,

Но не овощи, не фрукты.

Сыр, сметану и творог,

Глазированный сырок.

Привезли издалека

Три бидона молока.

Очень любят дети наши

Йогурты и простоквашу.

Это им полезно очень,

Магазин же наш молочный. В. Нищев

Батон О. Григорьев

С длинным батоном под мышкой

Из булочной шел мальчишка,

Следом с рыжей бородкой

Пес семенил короткий.

Мальчик не оборачивался,

И батон укорачивался.

Блины

Раз, два, три, четыре.

На весах четыре гири,

А с другой стороны

На весах лежат блины.

На дощечке возле дома

Я сама их испекла.

Ни один не вышел комом,

Ни один не подожгла!

Блин тебе, блин ему

И другим по одному.

Ешь быстрее,

Не гляди!

Есть не хочешь – выходи!

Г. Ладонщиков

Бутерброд Г. Сапгир

Чудак математик

В Германии жил.

Он хлеб с колбасою

Случайно сложил.

Затем результат

Положил себе в рот.

Вот так человек

Изобрел Бутерброд.

Варенье О. Григорьев

У Сергея нет терпенья,

Он руками ест варенье.

Слиплись пальцы у Сережи,

Приросла рубашка к коже.

Ног от пола не отнять,

Рук от ног не оторвать.

Слиплись локти и колени.

Уши склеило варенье.

Раздается жалкий всхлип.

Сам к себе Сергей прилип.

Ватрушки

Решила старушка

Ватрушки испечь.

Поставила тесто

Да печь затопила.

Решала старушка

Ватрушки испечь,

А сколько их надо –

Совсем позабыла.

Две штучки – для внучки,

Две штучки – для деда,

Две штучки – для Тани,

Дочурки соседа…

Считала, считала, да сбилась,

А печь-то совсем протопилась!

Помогите старушке –

Сосчитайте ватрушки!

В. Кудрявцева

Вкусная каша

Каша из гречки.

Где варилась? В печке.

Сварилась, упрела,

Чтоб Оленька ела,

Кашу хвалила,

На всех разделила…

Досталось по ложке

Гусям на дорожке,

Цыплятам в лукошке,

Синицам в окошке.

Хватило по ложке

Собаке и кошке,

И Оля доела

Последние крошки!

З. Александрова

Не люблю я манной кашки,

Мне от каши очень тяжко.

Бесполезно спорить с мамой Варит кашу мне упрямо.

Вот и брату нелегко –

Пьет братишка молоко.

Он орет и днем, и ночью –

Видно, тоже что-то хочет.

Может, этой манной кашей

Поделиться с младшим Пашей?

Ну-ка, съешь хотя бы ложку,

Остальное вылью кошке.

Е. Стеквашова

Посадила бабка в печь

Пирожки с капустой печь.

Для Наташи, Коли, Вовы

Пирожки уже готовы.

Да еще один пирог

Кот под лавку уволок.

Да в печи – четыре штуки.

Пироги считают внуки.

Если можешь, помоги

Сосчитать пироги.

Н. Кончаловская

Я решил сварить компот

В мамин день рождения.

Взял изюм, орехи, мед,

Килограмм варенья.

Все в кастрюлю поместил,

Размешал, воды налил,

На плиту поставил

И огня прибавил.

Чтобы вышло повкуснее,

Ничего не пожалею.

Две морковки, лук, банан,

Огурец, муки стакан,

Половину сухаря

В мой компот добавил я.

Все кипело, пар клубился…

Наконец, компот сварился!

Маме я отнес кастрюлю:

– С днем рождения, мамуля!

Мама очень удивилась,

Засмеялась, восхитилась.

Я налил компоту ей –

Пусть попробует скорей!

Мама выпила немножко

И … закашлялась в ладошку,

А потом сказала грустно:

– Чудо – щи! Спасибо!

Вкусно!М. Дружинина

ЯИЧКО Авдеенко

Куры-куры: “Ко-ко-ко!

Мы снесли яички;

Ку-ку-кушайте, ко-ко,

Детки-невелички!”

АЙ ДА СУП! Токмакова

Глубоко – не мелко.

Корабли в тарелке.

Луку головка,

Красная морковка.

Петрушка, картошка

И крупки немножко.

Вот кораблик плывет,

Заплывает прямо в рот!

КАША Ирина Токмакова

Ну-ка, ну-ка, ну-ка, ну-ли!

Не ворчите вы, кастрюли!

Не ворчите, не шипите,

Кашу сладкую варите,

Кашу сладкую варите,

Наших деток накормите.

ТВОРОГ-ТВОРОЖОК автор: Кирилл Авдеенко

Творог-творог-творожок,

Ням-ням-ням – как вкусно!

Творог-творог-творожок,

Белый, как капуста!

В ротик -ам! – и творожок

Как снежинка тает;

Творог-творог – наш дружок!

Зубки укрепляет.

Скороговорка

Шел Саша по шоссе,

Нес сушки в мешке.

Сушку – Грише,

Сушку – Мише.

Есть сушки Проше,

Васюше и Антоше.

Еще две сушки

Нюше и Петрушке

Считалочка

Чищу овощи для щей.

Сколько нужно овощей?

Три картошки, две морковки,

Луку полторы головки,

Да петрушки корешок,

Да капустный кочешок.

Потеснись-ка ты, капуста,

От тебя в кастрюльке густо!

Раз-два-три, огонь зажжен –

Кочерыжка, выйти вон!

Пальчиковая гимнастика «Точильщики»

Точим нож, точим нож,

Будет очень он хорош,

Будет резать он припасы:

Масло, сало и колбасы,

Помидоры, огурцы.

Угощайтесь молодцы!

Выучить стихотворение «Чтобы вырасти большим»

Чтобы вырасти большим,

Нужно маму слушать,

За обедом от души

Суп куриный кушать.

На второе съесть котлеты

И пюре в придачу.

Ем я мясо на обед –

Буду сильным, значит

ЗАГАДКИ

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

(хлеб)

Сидит на ложке

Свесив ножки.

(лапша)

Может свариться,

Может разбиться,

Если хочешь, в птицу

Может превратиться.

(яйцо)

Белый, сладкий камень

В чашке нашей тает,

Чай, компот сдобряет.

(сахар)

Отдельно – я не так вкусна

Но в пище – каждому нужна.

(соль)

Жидко, а не вода,

Бело, а не снег.

(молоко)

Начинается на «К», –

Пьем продукт из молока.

(кефир)

“Что вкуснее?”автор: Л. И. Смирнова

Во время обеда продукты поспорили, кто из них вкуснее.Котлета сказала:– Я вкуснее, потому что я из мяса.Суп сказал:– Я вкуснее всех, потому что я из курицы.А салат им в ответ:– Я вкуснее всех, потому что я из овощей.Компот возразил:– Я вкуснее всех, потому что я из фруктов. – Я вкуснее всех, потому что я из творога, – вмешался в спор пирог. – Я вкуснее, – сказала каша, – потому что я молочная.Квас закричал:– Я вкуснее всех, потому что я хлебный.Кисель не согласился:– Нет, я вкуснее всех, потому что я из малины. Таня услыхала спор продуктов и сказала:– Не спорьте, вы все очень вкусные. Я вас всех скушаю с удовольствием.

Дидактические игры

«Назови, какие ты знаешь продукты»

– Что делают из молока? Из молока делают творог, сыр, сметану, йогурт, простоквашу, кефир

– Что делают из мяса? Из мяса делают котлеты, колбасу, сосиски…

– Что делают из муки? Из муки делают хлеб, баранки, бублики, печенье, булки…

«Какие бывают продукты Как называются продукты из молока. – Молочные продукты

Как называются продукты из мяса. – Мясные продукты. Как называются продукты из муки. – Мучные продукты.

«Что из чего?»Что можно приготовить из молока – молочную кашу, творог, масло,из мяса – котлеты, фарш, мясной суп (бульон) …из овощей – салат, суп, овощное рагу…из муки – хлеб, булки, торт, печенье, баранки, …

«Какая бывает каша?»– Скажи, как называется каша. из риса – Из риса – рисовая кашаиз пшена – Из пшена – пшенная кашаиз гречки – Из гречки – гречневая кашаиз овса – Из овса – овсяная каша

из манки – Из манки – манная каша

«Подбери слова-признаки»хлеб (какОЙ) – пшеничный, ржаной, белый, черный, свежий, мягкий, вкусный, …мороженное (какОЕ) – белое, сладкое, вкусное, холодное, молочное, сливочное… конфета (какАЯ) – сладкая, шоколадная, карамельная, маленькая, вкусная…

«Назови магазин / отдел магазина»– Скажи, как называется магазин, в котором продают продукты. – Это продуктовый магазин.

– Скажи, как называется отдел магазина, где продают молоко. – Это молочный отдел.

– Скажи, как называется отдел магазина, где продают мясо. – Это мясной отдел.

– Скажи, как называется отдел магазина, где продают рыбу. – Это рыбный отдел.

– Скажи, как называется отдел магазина, где продают хлеб. – Это хлебный отдел.

«Что делают с продуктами– Скажи, что делают с продуктами.

Продукты продают, покупают, изготавливают, готовят, жарят, варят, солят, режут, едят…

«Что где лежит?» (предлоги (с использованием картинок или показа действий)

– Где стоит молоко?Молоко стоит в холодильнике (на столе, на полке)

– Откуда ты взял хлеб?Я взял хлеб из хлебницы (из блюда, со стола).

– Куда ты положил мясо?Я положил мясо на тарелку (в кастрюлю, в холодильник).

– Что ты сделал (а?Я налил (а) молоко из пакета в стакан. И т. п.

«Сравни продукты»Молоко жидкое, а сметана густая. Хлеб мягкий, а сухарь жесткий. Мороженное холодное, а пирог горячий. Конфета сладкая, а лук горький.

«Посчитай от 1 до 10 и обратно»один пакет молока, два …один батон хлеба, два…одна пачка сливочного маслаодна бутылка растительного масла, две…первая конфета, вторая …первое мороженное, …первый сухарь, … И. т. д.

«Что ты видел в магазине?» «Что ты купил?»Я видел в магазине колбасУ, сосискИ, конфетЫ…

Я купил в магазине хлеб, кефир, сметану, …«Чего нет в магазине?»В магазине нет колбасЫ, сосисОК, конфеТ…

«Назови ласково»

масло – маслице

хлеб – хлебушек

сметена – сметанка

кефир – кефирчик

булка – булочка

сосиска – сосисочка

«Один – много»– Скажи, чего много в магазине. – В магазине много конфет, баранок, сухарей, молока, ….

«Расскажи», «Загадай –КА» Составление рассказов о продуктах питания.План составления рассказа:

– Что это?

– Какой вид продукта?

– Как производят?

– Где продают (в каком отделе)

– Что готовят?

– Нравится ли тебе? (Образец рассказа. «Торт»Это торт. Торт – это кондитерское изделие. Его делают из муки, яиц, масла, сахара. Торт обычно едят по праздникам. Он сладкий.Я люблю торт: он красивый и вкусный.)

Родителям рекомендуется:

• закрепить с ребенком названия продуктов питания, для чего они нужны, что из них можно приготовить, где они продаются, где они хранятся и почему;

• закрепить с ребенком названия блюд (борщ, каша, суп, пюре, винегрет и т. д.).

• Нарисовать или вырезать картинки с изображением продуктов питания для книги о полезных и вредных продуктах

• показать ребенку продукты, из которых готовится пища, закрепить названия блюд которые готовят дома, а также способы приготовления пищи.При этом следует спросить: что готовят из мяса? Из картофеля? Из капусты? Из чего готовят винегрет?

• рассказать детям, какое значение для всех людей имеет хлеб, как много людей разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе появился хлеб, что хлеб надо беречь. Объяснить детям выражение «Хлеб – всему голова». Вместе с ребенком купить хлеб, обратить внимание на его вкус, запах, рассказать из чего пекут хлеб.

• Побеседовать с ребенком о том, что еду, которую покупают в магазине и приготавливают из неё различные блюда, называется продуктами питания. Продукты питаниябывают нескольких видов: молочные, мясные, рыбные, хлебобулочные и др.

• Выучить стихотворение

Жили – были сыр, котлеты,

Мармелад, зефир, конфеты,

Соки, овощи и фрукты,

Называем их – продукты,

Называем их – еда,

Очень любим их всегда!

•Привлечь ребенка к приготовлению блюд: супа, каши, запеканки, компота… и др. Рассказать из каких продуктов готовятся эти блюда; какие из них относятся к первым, вторым, третьим блюдам; какие входят в меню завтрака, обеда, либо ужина. Пусть ребёнок проговаривает действия, которые вы выполняете, называет продукты, которые вам необходимы для приготовления блюд.

•Поиграйте в словесные игры: «Назови блюдо?»салат из овощей (какой) – овощной. каша из гречневой крупы (какая) –…. (из рисовой крупы, из манки, из геркулеса, из пшена и т. д.)запеканка из творога (какая) – …. (из мяса, из картофеля, из вермишели и т. д.)котлета из мяса (какая) – ….(из рыбы, из моркови, из курицы и т. д.) суп из вермишели (какой)(из картофеля, из овощей, из риса, из гороха, из рыбы, ….)компот из яблок (какой)– …. (груши, вишни, сливы, ягод и т. д.).

Игра «Вспомни и назови» Молочные продукты: масло, творог, сыр….Мясные продукты: сосиски, колбаса, фарш ….Мучные продукты: хлеб, печенье, сушки, макароны….

Игра «Веселый счет».Одно яблоко, два., три., четыре, пять яблок;(сосиска, конфета, котлета и т. д.)

Игра «Назови сок, варенье, суп, кашу» Какое варенье из (яблок, сливы, абрикоса, персика)Какое пюре из … (картофеля, гороха, яблок)Какой сок из … (моркови, груши, апельсина)Какой суп из (гороха, рыбы, курицы, свеклы, грибов, овощей, мяса)Какая каша из (пшена, манки, гречки, риса, геркулеса)

Игра Назови продукты,которые можно:жарить (рыба, котлеты, варить (сосиски, картофель, макароны,испечь в печке (пироги, хлеб….)

Источник