Какой продукт можно есть без вреда
Жизнь современного человека кардинально изменилась. Мы живем в такой среде, где негативные факторы постоянно оказывают воздействие на наше здоровье. И быть по-настоящему здоровым человеком в наше время более чем сложно.
Ведь понятие здоровья включает в себя не только физическое, но и психическое, душевное состояние человека, а также состояние той среды и общества, в котором он живет. Всех этих факторов добиться достаточно сложно, все общество, например, изменить мы не в состоянии. Но каждый отвечает за самого себя, это касается и нашего питания. А вы знаете, что можно есть без вреда для здоровья?
Безответственно употреблять в пищу те продукты, которые не только не приносят пользы, но попросту вредят нашему организму. А сейчас таких продуктов очень много. В погоне за прибылью производители совершенно не заботятся об их качестве и о полезных свойствах. Газированные напитки, конфеты, колбасы, копчености, консервы – все это сплошные консерванты и химикаты, которые наносят вред вашему организму. Для того чтобы ваше питание и питание вашей семьи было правильным сейчас нужно знать очень многое. Итак, постараемся описать рацион, наиболее полезный для вашего здоровья.
Ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. А это – белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы и витамины. Полезный завтрак – это углеводный завтрак, который поможет вам запастись энергией на целый день. Самый лучший вариант – это каша, придумать что-то лучшее сложно. Но не стоит выбирать белый шлифованный рис, он закисляет организм, лучше выбрать более темные сорта риса, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ожирения и диабета. Отличным дополнением к любой каше будут фрукты, желательно свежие, например бананы, которые содержат калий, и тем самым снижают возможность возникновения повышенного артериального давления и помогают при изжоге. Но можно употреблять и сухофрукты, варенья. Что касается сухофруктов, то следует быть осторожнее, они могут быть обработаны раствором сернистой кислоты. Если, например, курагу не подвергали такой обработке, то ее цвет будет гораздо темнее чем тот, к которому мы привыкли. Вы можете также добавить к вашему завтраку немного меда, поскольку он является просто кладезем аминокислот необходимых нашему организму, но не все из которых он сам в состоянии вырабатывать. В рацион также стоит включить молоко, поскольку это источник кальция. Все эти продукты можно включить в начало дня, это пойдет вам только на пользу: все углеводы расходуются в течение дня, а питательные вещества и витамины обеспечат вам прекрасное самочувствие и ощущение бодрости.
Обед желательно составлять из комплекса белков, углеводов и грубой клетчатки. В качестве источника углевода выбирайте каши, либо картофель, только не жаренный. Дополните это такими источниками белка как нежирное мясо, например курятина. Причем куриное мясо наиболее полезно для употребления в пищу, ведь это источник не только белка, но и лютеина, витаминов группы В, способствующих работе головного мозга, а также селена. Старайтесь избегать употребления в пищу жирного мяса, вместо мяса можно выбрать фасоль, горох, чечевицу, яйца. Вопреки общественному мнению, яйца являются очень полезным продуктом. Куриные яйца – это прекрасный источник белка и лютеина. Употребляя около 6 яиц в неделю (а можно и больше), вы снижаете риск возникновения инсульта и инфаркта, тромбов в сосудах.
Также в качестве белка стоит употреблять рыбу, особенно тем, у кого есть проблемы с сердцем. Лососина, например, понижает риск развития рака и тромбов. В ней содержатся жиры группы omega-3 , которые препятствуют увеличению уровня холестерина в крови.
Ну а польза грубой клетчатки известна всем. Это основной источник витаминов и микроэлементов и продукт, необходимый для правильной работы кишечника. Это капуста, свекла, морковь, яблоки шпинат. Во всех этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Не даром рассудительные англичане говорят, что одно съеденное за день яблоко, удлиняет жизнь на год. Да и все эти продукты доступны в течение всего года и долго хранятся. А капуста не теряет своих полезных свойств и в квашенном виде. Так что и зимой вы можете обеспечить себя витаминами.
Наш организм нуждается в жирах растительного происхождения, это подсолнечное, оливковое масло, но польза от него будет только в необработанном виде, то есть после термической обработки оно нанесет только вред, но никак не поможет вашему организму. Заправляйте салаты маслами, и ежедневная потребность в жирах растительного происхождения будет выполнена. Также мало пользы в рафинированных маслах, поскольку после всех тех степеней обработки, которые масло проходит, полезных веществ в нем практически не остается.
Еще не стоит злоупотреблять солью, поскольку это ведет к повышению артериального давления. Человеческому организму соль необходима для осуществления процесса обмена веществ, но в современных продуктах ее намного больше чем нам нужно. Замените ее свежими или сушеными травами, и ваши блюда будут отличаться пикантным оригинальным вкусом без вреда для здоровья. Для усиления вкуса также можно добавлять чеснок, тем более что он уменьшает риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультов.
Главное в питании это полноценность. Горячие, блюда, супы, овощи и фрукты, орехи. Все это нужно нашему организму и не стоит заменять это на полуфабрикаты, пользы от них вы не увидите, а вот негативных последствий достаточно. Это и заболевания кишечного тракта, расстройства желудка, гастриты, аллергические заболевания.
Что касается последнего приема пищи за день, то есть ужина, советуем не есть много и есть наиболее легкую для переваривания пищу. Можно съесть суп – это не станет нагрузкой для вашего кишечника и не отразится негативно на вашем самочувствии. Причем не следует есть поздно, вечером организм настраивается на сон, а не на переработку ищи, так что большой пользы от этого не будет, вы только заставите свой организм напрасно тратить энергию, так как он будет работать в неположенное время.
Итак, ваше здоровье в ваших руках и вы знаете, что же можно есть без вреда для здоровья.
Делайте осознанный выбор. Тип современного питания себя явно не оправдывает, это понимают уже многие и стараются не подвергать свое здоровье таким испытаниям на выносливость.
Источник
Снижение веса требует соблюдения четкого графика питания, которое должно состоять из полезных и сбалансированных продуктов. Правильное распределение баланса жиров и углеводов, а также подсчет калорийности рациона быстро приведут фигуру в порядок.
Однако нередко чувство голода возникает в вечернее или ночное время, когда путь к холодильнику должен быть закрыт. В этот момент «фигуру» могут спасти полезные продукты, которые не перегружают желудок и не оставляют лишних жировых отложений. Рассмотрим топ-10 продуктов для ночного перекуса.
Яблоки
Это быстрый и легкий способ победить чувство голода. Яблоки благоприятно влияют на работу ЖКТ и снижают уровень холестерина в организме.
Внимание! Несколько плодов перед сном не только утолят голод, но и ускорят метаболизм. С их помощью быстрее сжигаются жировые отложения, что ведет к щадящему и грамотному похудению.
Кефир
Кисломолочный напиток станет идеальным средством для насыщения и утоления голода. С помощью кефира можно устранить бессонницу и тревогу. Свой расслабляющий эффект он дает за счет небольшого содержания спиртов, образующихся во время брожения.
Внимание! Кефир является кладезем кальция и полезных бактерий, необходимых для правильной работы желудка.
Камбала
Перед сном не страшно отведать и более сложные продукты или блюда. Одним из них является камбала.
В ее состав входит маленькое количество жира и большое – полезных веществ и микроэлементов. В 100 граммах камбалы содержится всего 82 килокалории. Это разумный и полезный перекус вечером, который можно дополнить овощным гарниром.
Овощи
Практически каждый овощ является отличным продуктом для похудения. В отдельную категорию относят картофель, который рекомендуют употреблять в первой половине дня.
Запеченные, свежие, отварные или тушеные овощи подарят большой запас витаминов и клетчатки. Они содержат немного калорий, но при этом надолго насыщают организм.
Миндаль
Красивой и стройной фигуры невозможно достичь без миндаля. Этот орех богат полезными жирами, ценится за высокое содержание белка и питательных веществ.
Внимание! Горсть миндаля перед сном утолит голод и подарит насыщение до самого утра.
Крупы
Самой полезной для фигуры считается гречка. На втором месте находится пшенка. Но даже овсяная, рисовая или кукурузная каша в небольшом количестве станет отличным перекусом.
Крупы утолят чувство голода перед сном, не увеличив количество жировых отложений.
Постное мясо
Самым вкусным и полезным мясом во время диеты принято считать курицу и индейку. Птица содержит большое количество белка и легко усваивается в организме.
Приготовление такого мяса не занимает много времени. Его можно запечь, отварить или протушить в пароварке.
Цитрусовые фрукты
Это низкокалорийный и простой вариант быстро утолить чувство голода. Особо ценными во время похудения являются апельсины или грейпфруты. Они помогают ускорять метаболизм, расщеплять жировые отложения, улучшать пищеварительный процесс.
Внимание! Основное правило – не злоупотреблять цитрусовыми на ночь тем, кто имеет проблемы с желудком.
Тыквенные семечки
Это отличный быстрый и сытный перекус, когда давно пора спать. Небольшая горсть семян позволяет насытить организм полезными жирами и магнием. Именно этот микроэлемент является залогом крепкого и здорового сна.
Тыквенные семечки можно добавлять в горячие супы-пюре из овощей: тыквы, брокколи, кабачка.
Напитки
Для утоления голода подойдут простые полезные и привычные напитки. Стакан воды, несладкого домашнего лимонада или зеленого чая позволит почувствовать себя сытым.
Это происходит из-за наполнения желудка. Такой «обман» позволит быстро уснуть без лишних проблем и дополнительных калорий.
Не существует единого рецепта или формулы правильно питания во время похудения. Вечерние и ночные перекусы не страшны, если пошагово изучать калорийность продуктов и разумно ограничивать порции.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?
Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…
Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.
Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.
Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.
Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.
Несомненно вредные продукты:
- Напитки газированные, сладкие – что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
- Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
- Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.
Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».
Условно вредные продукты питания:
- Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
- Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
- Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет? Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
- Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
- Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
- Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.
Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.
Безвредные продукты питания:
- Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
- Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
- Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
- Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.
Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.
Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.
Продукты здорового питания:
- Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
- Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной. Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
- Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
- Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
- Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
- Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
- Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени, иммунной системы.
- Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
- Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
- Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
- Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве, добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
- Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
- Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).
Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.
Источник