Какой продукт может заменить инсулин

Какой продукт может заменить инсулин thumbnail
 

 

Наш организм – это тонкий и слаженный механизм. В нем все четко и продумано. Однако человек сам нарушает его работу, что, естественно, приводит к тяжелым поломкам, которые чреваты серьезными последствиями. Вредные привычки, неправильное питание, ненормированный график работы, психологическое перенапряжение – все это ведет к развитию патологий различных органов, а также тяжелых хронических заболеваний.

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатывает наш организм. Они регулируют тонкие механизмы работы человеческого тела. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который необходим для нормального углеводного обмена.

Функции инсулина

измерители уровня сахара в крови

Инсулин является одним из гормонов, который принимает активное участие в обменных процессах. Одна из самых его главных функций, известных каждому обывателю, — снижение уровня глюкозы в крови путем транспортировки ее в клетки. Кроме того, инсулин оказывает следующие физиологические эффекты:

  • активирует базовые ферменты гликолиза;
  • помогает клеткам усваивать аминокислоты;
  • способствует более активному транспорту калия и магния в клетки;
  • способствует увлечению выработки жирных кислот;
  • увеличивает скорость образования белка;
  • уменьшает скорость расщепление липидов.

В норме такие биологические эффекты позволяют поддерживать баланс в организме, сохранять его здоровым. Как недостаток, так и избыток любого вещества в организме может привести к нарушению его работы, что пагубно сказывается на состоянии здоровья, при этом отражается на фигуре. Инсулин не является исключением.

Видео: Продукты, снижающие сахар в крови

Положительные эффекты инсулина

Самое важное, что делает для нас инсулин, – перенесение глюкозы (сахара) в клетки. Это дает им энергию, помогает работать. Кроме того, инсулин стимулирует синтез белка и наращивание мышечной массы, предотвращает его разрушение. Именно поэтому его так любят профессиональные спортсмены, бодибилдеры, которые используют его для создания красивого и рельефного тела.

Негативное воздействие на организм

Инсулин значительно уменьшает использование липидов, способствует активному образованию жирных кислот. Это негативно сказывается на фигуре, ведет к тому, что организм не расходует уже имеющийся жир, при этом способствует отложению нового. Кроме простого негативного влияния на эстетику, регулярно высокий выброс инсулина в кровь может провоцировать развитие ожирения.

 

 

Проведенные исследования показали, что инсулин способствует выработке холестерина в печени и разрушению стенок артерий. Это приводит к развитию атеросклероза, патологии сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, длительно повышенный уровень инсулина в крови – это один из факторов развития сахарного диабета. Постоянно высокая концентрация данного гормона в крови приводит к тому, что клетки престают быть чувствительными к нему. Такое состояние называется инсулинорезистентность. Глюкоза не попадает в клетки, накапливается в кровотоке, а затем начинает оказывать свои пагубные эффекты. Развивается сахарный диабет. В ответ на такие патологические изменения поджелудочная железа начинает вырабатывать еще большее количество инсулина. Формируется порочный круг.

Причины повышенного выброса инсулина

Ученые установили несколько достоверных причин повышения инсулина в крови:

  1. В ответ на стресс или активную физическую нагрузку. В результате подобных влияний, конечно же, происходит выработка адреналина. Этот гормон вызывает спазм сосудов, повышенный выброс эритроцитов из селезенки и инсулина в поджелудочной железе.
  2. Инфекционные заболевания (вирусного или бактериального характера).
  3. Онкологические заболевания поджелудочной железы.
  4. Прием в пищу чрезмерного количества быстрых углеводов.
  5. Нерациональное питание.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Ожирение.
  8. Сахарный диабет.

Симптомы повышения инсулина

Повышение уровня инсулина и резистентность к нему обычно протекают незаметно для пациента (особенно на начальных стадиях патологии). Единственный симптом, который может просигнализировать о проблеме – появление темных пятен в области задней поверхности шеи, подмышек, паха. Однако подобные проявления видны далеко не у всех.

Способы снижения уровня инсулина

Существует множество способов нормализовать выброс инсулина из поджелудочной железы. В случае сахарного диабета требуется серьезное комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию, изменение рациона питания, полную коррекцию образа жизни. Для людей, у которых повышена концентрация инсулина в крови и требуется его нормализация для коррекции фигуры, для предупреждения развития ряда патологических состояний достаточно пересмотреть свое меню, добавить в него несколько продуктов, которые помогут избавиться от данной проблемы быстро и эффективно.

5 продуктов для нормализации уровня инсулина в крови

Какой продукт может заменить инсулин

Ученые выяснили, какие продукты позволяют нормализовать уровень инсулина в крови. К ним относят:

  1. Рыба и морепродукты. Данные продукты являются источником белка, омега 3-ненасыщенных жирных кислот. Были проведены исследования, которые достоверно продемонстрировали положительное воздействие рыбьего жира на концентрацию инсулина в крови. У женщин, которые принимали его, инсулин снизился на 8,4% по сравнению с группой, принимающей плацебо. Именно поэтому больным с сахарным диабетом рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая включает в себя большое количество морепродуктов. Наиболее полезными считаются лосось, сардины, сельдь и анчоусы.
  2. Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка и пищевые волокна разбухают в желудке, превращаясь в гель. Это вызывает ощущение сытости, соответственно, позволяет предотвратить повышение инсулина после еды. Кроме того, некоторые продукты из этой категории помогают увеличить чувствительность клеток к инсулину. Сюда относят злаковые, бобовые, чернику, семена льна, кунжута.
  3. Зеленый чай. О целебных свойствах этого напитка известно уже не первое столетие. Он содержит в своем составе антиоксиданты (в том числе катехин). Он снижает резистентность клеток к инсулину. Были проведены исследования, которые показали, что пациенты, которые регулярно употребляли зеленый чай, испытали повышение чувствительности к инсулину, в то время как в контрольной группе данный показатель значительно увеличился.
  4. Корица. Эта пряная специя также богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на состояние нашего организма. Было проведено испытание, которые отразило ее влияние и на уровень инсулина. Молодым людям предлагали выпить напиток с большим содержанием сахара. После этого они принимали жидкость с корицей. Эксперимент продолжался в течение 2 недель. В результате, они имели низкий уровень инсулина.
  5. Яблочный уксус. Может стать эффективным дополнением к диете. Он позволяет очистить организм, способствует снижению массы тела. Его влияние на концентрацию инсулина проверили шведы в университете Лунда. В эксперименте приняли участие 12 практически здоровых молодых людей, которым в течении некоторого времени давали на завтрак 50 г пшеничного белого хлеба, вымоченного в яблочном уксусе. Несмотря на высокое содержание углеводов в данном хлебобулочном изделии, уровень инсулина оставался в пределах нормы по истечению исследования. Кроме того, было отмечено, что чем выше содержание кислоты, тем ниже метаболические процессы.

Правильное питание – залог здорового и красивого тела

Помимо обогащения рациона вышеуказанными продуктами, необходимо просто придерживаться принципа правильного питания:

  • меньше углеводов. Именно углеводы стимулируют выработку инсулина, а также выброс его в кровоток. Снижение их в меню позволит снизить вес, избавиться от ожирения. Данный факт был доказан во множестве экспериментов и исследований;
  • скажите нет простым углеводам. Именно простые углеводы являются причиной чрезмерной выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме того, такие углеводы сразу откладываются в жировую ткань, что ведет к ожирению;
  • больше белков. «Здоровый» белок – является основой нормальной работы всего организма в целом. Таким протеином диетологи считают курятину, индюшиные грудки, крольчатину и постную говядину;
  • маленькие порции, но часто. Инсулин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудочно-кишечный тракт. Такой способ питания, позволяет нормализовать уровень инсулина, повысить чувствительность клеток к нему;
  • отказ от алкоголя. Доказано, что постоянное употребление алкоголя пагубно сказывается на состоянии поджелудочной железы, нарушает выработку инсулина;
  • аэробные физические упражнения. Насыщение организма кислородом стабилизирует его состояние (в том числе и выработку инсулина). Регулярные тренировки, особенно в комплексе с силовыми упражнениями, помогают снизить уровень инсулина в крови, побороть проблемы с лишним весом;
  • меньше времени сидя. Сидячая работа, отсутствие оптимальных физических нагрузок ведут к развитию метаболического синдрома и нарушению выброса инсулина. Встаньте и пройдитесь, прервитесь во время работы в офисе;
  • избегайте стресса и эмоционального перенапряжения.
Читайте также:  Варфарин какие продукты можно есть

Наш организм тонкий инструмент, который требует бережного обращения. Неправильно подобранное питание может привести к необратимым изменениям в организме, а также серьезным последствиям для здоровья. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, а затем подберите меню, которое позволит вам сохранить свое тело красивым и здоровым.

 

 

Источник

Составление диеты при диабете – сложный процесс с привлечением специалистов. Нужно знать, в каких продуктах содержится инсулин, каким ГИ обладают те или иные виды фруктов и овощей, что категорически нельзя есть. И каждый пункт в меню должен согласовываться с врачом.

Но так ли всё просто с диетическим рационом, и есть ли универсальные советы по выбору продуктов питания, которые помогут избежать диабетических осложнений?

Может ли инсулин содержаться в продуктах?

Гормон инсулин

Гормон инсулин не содержится ни в чем, но есть продукты, которые могут понижать или повышать его уровень в организме. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, и еда сильно влияет на этот процесс как положительно, так и отрицательно.

Важно! Существует показатель – инсулиновый индекс. Он отличается от гликемического индекса и указывается отдельно от него.

Гликемический индекс отображает, насколько сильно увеличивается сахар в крови. Инсулиновый же индекс показывает, насколько продукт способен повысит выработку гормона организмом. На глюкозу ИИ не влияет.

Еда, повышающая уровень инсулина

Еда, повышающая уровень инсулина

Стимулировать значительную выработку инсулина могут продукты из определенных категорий, а также обработанные с добавлением масла (обжаривание, тушение).

Высокий показатель рафинированного сахара или муки в еде также способствует сильной выработке инсулина:

  1. Сладости, включая шоколадные батончики и выпечку, мороженое и йогурты с добавками;
  2. Мясные продукты с высоким процентом жирности (говядина и жирная рыба);
  3. Тушеная фасоль, картофель в любом виде (особенно жареный);
  4. Макаронные изделия и хлопья из кукурузы;
  5. Рис, овсянка, мюсли домашнего приготовления;
  6. Сыр и цельное молоко;
  7. Хлеб из рафинированной муки, в том числе черный;
  8. Из фруктов сильнее всего повышают инсулин яблоки и бананы, а также виноград и апельсины;
  9. Морепродукты также способствуют выработке гормона.Морепродукты

Правильно повысить инсулин в крови можно продуктами, которые не причиняют вреда здоровью (как рафинированный сахар или мука). Достаточно использовать топинамбур – сладкий сироп из земляной груши.

Регулярное применение топинамбура в некоторых случаях приводит к улучшению работы поджелудочной железы. В результате выработка инсулина происходит гораздо лучше. Топинамбур полезен и в рамках здорового питания: улучшает обмен веществ и снижает давление, содержит витамины и минералы, укрепляет кости и зрение.

Молочные продукты и инсулиновый индекс

Молочные продукты стимулируют выработку инсулина и обладают высоким инсулиновым индексом (до 120 в обезжиренном твороге). Достоверно неизвестно, почему при одинаковом ИИ картофель и молочный белок по-разному влияют на работу поджелудочной железы. Но точно выявлено, что для похудения в диете не должно содержаться много молочных продуктов. Если убрать даже обезжиренное молоко из рациона, то процесс похудения пойдет быстрее.Обезжиренное молоко

Достаточно провести эксперимент и убрать из меню блюда с добавлением обезжиренного творога: эффективность похудения заметно увеличится. Ведь важно поддерживать стабильный вес, снижать его при критическом увеличении.

При этом полностью исключать молочные продукты нельзя, но не следует налегать на них с мыслью, что это полезно и не приведет к набору жира.

Еда для понижения инсулина

Высокий уровень инсулина приводит к заметному ухудшению здоровья и изнашиванию организма. Развивается гипертония, ожирение, проблемы с сосудами и другие заболевания.

Для уменьшения показателя инсулина из диеты нужно убрать продукты, которые его повышают.

И добавить то, что способствует его нормализации:

  • Куриные грудки и серое мясо, а также индейка;
  • Обезжиренный творог и йогурт без добавок в небольших количествах;
  • Орешки и цельные злаки;
  • Цитрусовые фрукты, гранаты и груши, за исключением мандаринов;
  • Зеленые овощи, листовой салат и все виды капусты;
  • Красные и оранжевые овощи, особенно полезны кабачки, тыква, огурцы;
  • Снижают инсулин семена тыквы и льна.Семена тыквы и льна

Помогают при повышенном инсулине и кислые ягоды, особенно черника, в составе которой содержатся особые ферменты.

Топ-5 продуктов для снижения выработки инсулина

Можно выделить несколько продуктов, которые эффективно борются с высокими показателями инсулина. Их регулярное включение в диету приводит к уравновешиванию гормона на постоянной основе:

  • Морепродукты и нежирная рыба. В состав входит много белка и полезные Омега-3 кислоты, которые относятся к категории важнейших жиров для организма человека. Регулярное употребление рыбьего жира нормализует концентрацию инсулина и предотвращает его скачки. Важно есть морепродукты и рыбу женщинам, для которых жир особенно важен. Самые полезные рыбы – лосось, сельдь и сардины. Также рекомендуется добавлять в рацион анчоусы.Лосось
  • Цельнозерновые крупы и бобовые. Высокий уровень клетчатки приводит к длительному насыщению. Употребление круп не дает появляться чувству голоду дольше, чем при употреблении одних овощей или мяса. Важно употреблять крупы, которые прошли минимальную промышленную обработку.
  • Зеленый чай. Известный источник антиоксидантов, богатый катехином. Именно это вещество улучшает чувствительность к инсулину.
  • Корица. Уникальная пряность, которая помогает худеть и нормализует уровень инсулина в крови. Она богата антиоксидантами, улучшает состояние сосудов, а также обладает уникальным свойством – предотвращает чрезмерное усвоение сахара.
  • Яблочный уксус. Еще один удивительный продукт, предотвращающий повышение инсулина, в составе которого содержится уксусная кислота. Помогает снижению веса и разжижает концентрацию инсулина.Яблочный уксус

Важно не только бездумно включать продукты для снижения или повышения инсулина в крови, но и соблюдать некоторые принципы их употребления.

Правила диеты при повышенном инсулине

Повышенный инсулин диагностируется при диабете, а также во время сильных эмоциональных потрясений. Стресс, чрезмерные физические нагрузки, болезни, некоторые женские патологии и опухоли поджелудочной железы – всё это приводит к повышению инсулина. И постоянное его удержание на таком уровне чревато осложнениями.

Читайте также:  Какой ключ продукта euro truck simulator 2

Грамотное изменение диеты, согласованное с доктором, поможет снизить показатели:

  1. Рекомендуется постепенно снижать вес, исключить калорийные блюда, добавить больше продуктов для соблюдения баланса;
  2. Питаться нужно до 6 раз в сутки, при этом рацион делят на 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. Но нельзя допускать чувства голода;
  3. Среди углеводов отбираются только сложные, которые длительное время усваиваются. А быстрые – рафинированные сахара – полностью устраняются;
  4. Допускается есть низкокалорийные десерты с заменителем сахара, который не повышает глюкозу и не стимулирует выработку инсулина;
  5. Супы – один из самых полезных видов пищи при высоком инсулине. Но они должны быть нежирными, с обилием овощей, полезными крупами. Вторые рыбные и овощные бульоны идеально подходят для диетического питания;
  6. Соль строго ограничивают, исключают консервацию с повышенным содержанием соли, снеки, соленые орешки и сухари;
  7. Самую калорийную пищу нужно съедать на завтрак и обед, а после ограничиваться белками и полезными углеводами.Калорийную пищу нужно съедать на завтрак и обед

За 2-3 часа до сна пьют кефир или ряженку, которые не приведут к ухудшению самочувствия. А другую еду желательно съедать до 19-20 вечера.

Особенности диеты при низком инсулине

Продукты, содержащие вещества для выработки инсулина, интересуют людей с сахарным диабетом 1 типа. При этом заболевании критически низкий уровень инсулина может привести к тяжелым патологиям.

Важно! Однако низкий уровень инсулина наблюдается и у людей, которые часто занимаются физическим трудом на голодный желудок, либо ведут малоподвижный образ жизни. Возможно снижение показателей и при наличии некоторых инфекций.

Низкий уровень гормона в крови – такая же опасная патология, как и повышенные его показатели. Нарушается глюкозный обмен, увеличивается уровень сахара в крови.Низкий инсулин

При низком инсулине нужно помнить о следующих правилах диеты:

  • Питаться нужно не реже 5 раз в сутки, желательно добиться распорядка дня с определенными временными промежутками для приема пищи;
  • В рационе должны содержаться углеводные блюда (медленные углеводы в виде каш), под которые отводится до 65% общего меню;
  • Важно включать в рацион достаточное количество клетчатки;
  • Для предотвращения повышения уровня сахара сладкое на основе рафинированных продуктов исключают, заменяя искусственными подсластителями или стевией;
  • Крахмалистые и сладкие фрукты, овощи едят в ограниченных количествах, в меру сладкие продукты можно есть без ограничений;
  • Следует увеличить потребление несладких и несоленых жидкостей – чистой воды, морсов, бульонов – не менее 2 л в сутки.Чистая вода

Постепенное изучение принципов питания при повышенном или пониженном инсулине приведет к грамотному контролю этих показателей. В течение 2-3 месяцев вы научитесь сочетать продукты, и процесс их внедрения в меню покажется очень простым.

Источник

#Журнал Геркулес #я худею #худеем вместе и навсегда #сжигаем жир #сушка #рельеф #худеем #жиротопка #

Когда мы пытаемся достичь желаемого результата в чем бы то ни было, будь то спорт, или наука, или личные отношения, нам зачастую приходится, как говорится, “перегибать палку”. Или можно выразиться по иному: “пройтись по лезвию ножа”. Чуток не верный шаг в сторону – и вот уже нанесена глубокая рана, а вместе с ней – ущерб нашему моральному состоянию и телу. Многие из нас согласятся на все, чтобы достичь задуманного ранее плана. Спортсмен перешагнет через дозволенное, чтобы завоевать «золото», ученый будет согласен потратить годы личной жизни для совершения какого-то нового открытия, простой человек будет готов пожертвовать очень многим, дабы погрузится в состояние счастья, к которому мы все безусловно так сильно стремимся в нашей повседневной жизни. Без потери или отдачи чего то, практически невозможно получить то, к чему ты стремишься. Философская это доктрина или теософская, но жизнь доказывает, что если хочешь что-то получить – откажись от этого.

Так ли это в отношении нашего брата-бодибилдера? Неужели для того, чтобы заработать великолепную физическую форму, атлету необходимо отдать свое здоровье? Ибо все чаще вокруг только и слышно о том, как кто-то свалился на соревнованиях за сценой, потеряв сознание. Кто-то настолько обезводился, что попал в реанимацию. Периодически умирают, казалось бы, здоровые атлеты в вполне молодом возрасте. Что происходит? Об этом можно долго рассуждать, но мне на ум пришла тема, о которой я всегда хотел побеседовать. Поделиться, как говорится, своим опытом из прошлого.

Много лет назад я наблюдал весьма неприглядную картину, когда у меня на глазах практически умирал атлет от перидозировки инсулина. Его тучное тело билось в конвульсиях, а изо рта лилась пена. Он не кричал, а скорее ревел как медведь, вены на его висках казалось вот-вот лопнут от чрезмерного кровяного давления. Его невозможно было успокоить, руки и ноги разлетались в стороны и крушили все на своем пути. Продолжалось это несколько минут, и человека все-таки удалось спасти. Скорая помощь, как ни странно, приехала вовремя Но тогда он находился не на “лезвии ножа”, а скорее – на “острие бритвы”, как впоследствии пояснил врач. Атлет практически был на грани комы, и ничего не соображал. Достиг бы бедняга состояния гипогликемической комы, не подоспей вовремя скорая помощь? Не берусь сказать. Тот факт, что врач мучился в догадках и практически наугад вколол ему раствор глюкозы, а не адреналина гидрохлорид, говорит о наименьшем его опасении. Отсюда вопрос. А надо ли было этому атлету рисковать своей жизнью и ходить по лезвию бритвы для набора умопомрачительной массы тела, если я знаю, что ему не удалось бы попасть даже в шестерку финалистов на турнире? Таких случаев, я уверен, в нашем спорте – масса, и многие могли бы поделиться своим опытом и восприятием происшедшего. В связи с тем, что герой моего рассказа чуть не умер от передозировки инсулина, я хочу поговорить с вами именно об этом гормоне и его свойствах, и посмотреть, можно ли его заменить чем-либо другим и получить такой же эффект.

Итак, инсулин – это полипептидный гормон, обладающий натуральным анаболическим эффектом. Именно поэтому бодибилдеры прибегают к использованию инсулина в своих стероидных циклах. Инсулин напрямую задействован в метаболических процессах углеводов. Как только углеводы попадают в организм и начинают расщепляться, а выработанная глюкоза достигает кровяного потока, мгновенно начинается выделение инсулина в поджелудочной железе. Он движется по кровяному потоку, информируя различные клетки организма о переизбытке так называемого “топлива” в форме глюкозы. Получая эту информацию благодаря инсулину, клетки и начинают раскрывать, так сказать свои ворота, впуская глюкозу себе на званый обед. Самые жадные на глюкозу клетки – это, конечно же, клетки мышечного волокна. Несмотря на их аппетит, у каждой клетки есть свой лимит. Всю глюкозу поглотить не удается, и тогда излишек оседает в печени, где накапливается и используется как запас, например, во время длительных тренировок. Инсулин настолько сговорчив с клетками, что благодаря ему скорость усвоения глюкозы увеличивается в 15 – 20 раз.

Читайте также:  Какие продукты категорически нельзя употреблять беременным

Инсулин так же отвечает за контроль аппетита в гипоталамусе мозга и контролирует синтез нейромедиатора серотонина, который непосредственно контролирует все базовые процессы метаболизма в организме. Давно известно: чем интенсивнее тренировки, тем больше мышечных волокон задействуется в процессе. Восстановление и рост клеток мышечных волокон происходит в то же самое время, но при достаточном количестве аминокислот и простых сахаров в форме глюкозы и инсулина в них. Процесс старения организма обусловлен тем, что человек теряет чистую мышечную массу ввиду сокращения процессов синтеза белков в организме. Обычно в возрасте 25 -27 лет начинается значительное понижения уровня выделяемого инсулина в организме. Именно поэтому многие атлеты и прибегают к использованию инсулина с надеждой на анаболический эффект, который должен вернуть метаболические процессы на максимально высокий уровень синтеза мышечного волокна. Но это чрезвычайно опасно. Анаболический эффект от инсулина происходит только при условии сбалансированного участия всех систем и гормонов тела, а такого баланса достичь невероятно сложно. Переизбыток инсулина в крови запредельно понизит уровень сахара, а затем отключит мозг и центральную нервную систему. Обычно такой процесс приводит к потере сознания, после чего спортсмен может впасть в кому со смертельным исходом.

Ученые считают, что использование инсулина в качестве анаболического средства – это неразумный и опасный шаг, который разбалансирует остальные гормоны в организме, и ввиду этого последствия могут быть весьма печальны. Очень трудно соотносить индивидуальное восприятие клеток разных человеческих организмов с гликемическими индексами того или иного углеводного продукта, и с учетом этого спланировать точное количество вводимого инсулина, чтобы получить анаболический эффект, а не ввести организм в состояние дисбаланса. Когда-то и я испытал на себе, что значит неправильно сбалансированное количества вводимого инсулина. Было это еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда появился слух о мощнейшем препарате Саматотропине, который знатоки рекомендовали вводить одновременно с инсулином. Я не помню, сколько уколов мне удалось сделать, но помню, что этот эксперимент для меня закончился очень быстро. Однажды ночью я проснулся от того, что моё тело “колбасило” от неприятного зуда. Это можно сравнить с с тошнотворным состоянием. Руки тряслись, и ощущение того, что тело тебе не подчиняется, вызвало панику. Я тогда отделался легким испугом с помощью сладкого чая. После чего я твердо решил больше не делать такой глупости, а эксперименты с инсулином для меня закончились, практически не успев начаться.

Главное – надо понимать, что различие каждого индивидуального организма варьируется от человека к человеку. Ошибочно думать, что если одного атлета “прет” от какого-то количества вводимого инсулина, но такая же реакция будет и у другого. Все сугубо индивидуально, и вам практически придется экспериментировать надо собой для поиска правильно выверенной дозы. А стоит ли это свеч, если на кону стоит ваша жизнь? Одно известно точно: при использовании инсулина извне, ваши тренировки должны быть максимально интенсивными и короткими. Так же необходимо правильно сбалансировать диету и подбор необходимых добавок. Но если задуматься, какие именно добавки могут заменить инсулин и способствовать такому же анаболическому эффекту, то после внимательного изучения появляется ясная картина. После тщательного изучения учеными выявлено, что если инсулин является основным транспортным средством, которое переносит аминокислоты и глюкозу в клетки, а так же участвует в метаболических процессах, то делает он это при помощи хрома, который и обеспечивает непосредственно функциональность всего этого процесса. Это он отвечает за воссоединение инсулина и клеточного рецептора. Как оказалось, без этого элемента сам инсулин теряет всю свою ценность. Этот факт и то, что в крови атлетов обнаружен пониженный уровень хрома, подтверждает необходимость пополнение его ресурса в организме. Новейшая форма хрома для применения спортсменами – это пиколинат хрома. Он регулирует уровень сахара в крови, разрушает жир и холестерин и увеличивает мышечную массу. Он стимулирует и регулирует секрецию инсулина, что способствует лучшему усвоению аминокислот и более точному применению глюкозы. Что очень важно для атлетов, хром замедляет катаболические процессы во время тренировки. Рекомендуемая доза пиколината – 200 мг одновременно со 100 мг ниацина утром во время завтрака.

Есть еще одна добавка, способная заменять применение инсулина извне. Это ванадила сульфат – элемент, который присутствует в человеческом организме в крошечных количествах, чаще его называют ванадил, и именно этот элемент посылает сигналы внутрь клетки. Сигналы ванадила практически идентичны сигналам инсулина. Он владеет возможностью исправлять многие метаболические дисфункции клетки во время такого заболевания как диабет. И надо отметить, что ванадил абсолютно безвреден. Он увеличивает и совершенствует контролируемые инсулином метаболические процессы. Ускоряя потребление клетками БЦАА и глюкозы, он одновременно использует жировые клетки в качестве энергетической подпитки, что минимизирует потерю калорий непосредственно из мышечного волокна. Рекомендуемая доза – 30 мг перед тренировкой.

Ну и последняя добавка, которая способна тягаться с инсулином – это, конечно же, липоевая кислота. Это эффектный имитатор инсулина, активирующий поглощение глюкозы клетками мышечного волокна, но одновременно не позволяющий всасывание глюкозы жировыми клетками, тем самым предотвращающий отложение жировых тканей в организме. Рекомендованные дозы будут 400 – 600 мг в день при равномерном распределении в три приема во время еды.

Все чаще спортивные добавки подтверждают свою ценность не только для атлетов, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни. Мне лишь остается пожалеть вам крепкого здоровья и быть предельно осторожными с инсулином в чистом виде. Успеха на тренировках!

Влад Кузнецов

Мастер спорта по бодибилдингу

Cиловой и кондиционный тренер Олимпийской

сборной Китая,

Статья из журнала “Геркулесъ”.
Подпишись на журнал “Геркулесъ” и получай каждый месяц в течение года программы тренировок и питания всего за 5000 рублей! При оплате в течение 3 дней скидка 30%!
То есть к оплате всего 3500 рублей!
Оформить подписку на журнал можно тут:
https://herculesmag.ru/podpiska-na-journal-hercule…

Группа “Худеем вместе и навсегда
вконтакте – https://vk.com/club194393511
фейсбук – https://www.facebook.com/groups/767929080620635/

Instagram – @herculesmagazine

Источник