Какой продукт может стать причиной заражения человека ботулизмом

Категория: Ботулизм

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, что означает ботулизм, почему он возникает, какие признаки ботулизма и каким образом избежать опасной болезни.

Кратко о ботулизме

Ботулизм это инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм ботулотоксина, сильнейшего биологического яда.

Токсическое вещество вырабатывают Clostridium botulinum, микроорганизмы, широко распространенные в окружающей среде.

Клостридии можно обнаружить в почве, разлагающихся растениях и животных. Микроорганизмы образуют устойчивые споры, которые до определенного момента не являются опасными для человека. Для вырабатывания бактериями токсического вещества, необходимо выполнение следующих условий.

Условия для выделения токсина:

  1. Отсутствие воздуха.
  2. Температура окружающей среды в пределах 26-32 градусов.
  3. Определенный уровень кислотности.

Если одно из условий не выполняется, споры не могут перейти в вегетативную форму и начать вырабатывать опасный яд.  Споры ботулизма не погибают при заморозке, обработке поверхности чистящими веществами, кипячении менее 4 часов, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Несмотря на широкую распространенность Clostridium botulinum в природе, заболевание ботулизм диагностируется довольно редко.

Продукты, вызывающие ботулизм

Мало кто задумывается, но привычные для нашего стола консервы, домашние заготовки, мясо и рыба могут стать опасными для здоровья. Неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов провоцирует сильнейшее пищевое отравление, способное нанести вред организму. Чтобы обезопасить себя и близких от интоксикации, нужно знать, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм.

Ботулизм в грибах

Первое место среди отравления ботулотоксином занимают грибы. В дарах  леса содержится наибольшее количество клостридий, споры которых в герметичных банках начинают вырабатывать токсин.

При употреблении в пищу грибной продукции, произведенной на специальных предприятиях, риск заражения ботулизмом очень низок.

Домашние консервированные грибочки напротив представляют большую опасность для человека.

Как избежать ботулизма грибами:

  • Сортировать дары леса следует в тот же день, когда они собраны, тщательно очищая ножку и шляпку от земли и гнилых листьев.
  • Отваривать грибы необходимо не менее часа, после закипания воду нужно слить.
  • Не стоит собирать переросшие грибы, содержание в них вредных микроорганизмов значительно превышает норму.
  • Категорически запрещено приобретать грибные консервы на рынках у незнакомых торговцев.
  • Вздутые банки с маринованными грибочками подлежат немедленной утилизации.

Для того, чтобы обезопасить себя от  грибного ботулизма, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу консервированных грибов. Если это сделать невозможно, кушайте только свои закрутки, которые правильно готовились и хранились в прохладном месте.

Ботулизм в рыбе

Российская медицина «познакомилась» с ботулизмом именно благодаря рыбе. Вероятность заражения ботулизмом при употреблении рыбных продуктов можно снизить, достаточно выполнять несложные правила.

Меры предосторожности:

  1. Солить нужно только свежую или охлажденную рыбу. Продукт, который долгое время хранился при комнатной температуре, вероятнее всего будет содержать вредные микроорганизмы.
  2. В солевом растворе рыба должна находиться не менее 3 дней.
  3. Для копчения и вяления подходит только свежий продукт, подгнившее сырье опасно для здоровья.

Рыбные консервы также могут вызвать ботулизм. При покупке горбуши или скумбрии в железных банках следует обратить на целостность тары – содержимое помятых и вздутых банок опасно для здоровья. Подробнее про интоксикацию рыбной продукции на нашем сайте — здесь.

Ботулизм в мясе

Плохо прожаренное мясо, кровяная колбаса и другие продукты домашнего приготовления часто вызывают интоксикацию организма. Мясные консервы в производственной упаковке более безопасны для человека, по сравнению с домашними.

В процессе изготовления тушенки из мяса споры микроорганизмов погибают из-за высоких температур, которых невозможно добиться в домашних условиях. Открытые консервы должны храниться в холодильнике не более суток.

Ботулизм в маринованных огурцах

На втором месте после отравления грибами, стоит интоксикация маринованными огурцами. В консервированных огурчиках создается оптимальная среда для жизнедеятельности клостридий, продуцирующих опасный яд.

Нарушение технологии консервирования может стать причиной серьезной болезни.

Меры профилактики:

  • Заготавливать на зиму овощи, собранные на своем приусадебном участке.
  • В процессе выращивания застилать почву под растениями специальным покрытием.
  • Нельзя закатывать в банки подгнившие и грязные огурцы.
  • Стеклянная тара и крышки должны пройти стерилизацию.
  • Готовая консервация хранится в прохладном месте не больше года.
  • Банки с приподнятыми крышками и мутным рассолом следует утилизировать.

Наиболее часто причиной порчи маринованных огурцов становится некачественное сырье.

Какие продукты могут еще стать причиной интоксикации? Варенье, овощные салаты, фруктовые джемы, то есть всё то, что закатывается в герметичную тару без соблюдения норм и правил консервирования.

Читайте также:  Вкусные какие продукты чехии

Способы профилактики ботулизма

Избежать отравления ботулотоксином вполне возможно, достаточно соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов.

Способы профилактики:

  1. Внимательно отбирать продукты для домашних заготовок, плоды, вызывающие подозрение, лучше выбросить.
  2. Не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой.
  3. На банке желательно писать дату изготовления продукта.
  4. Перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать.
  5. Не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
  6. На банках с рыбными и мясными консервами должна стоять дата изготовления, сведения о производителе и составе продукта. (отравление консервами)

Последствия ботулизма

Несвоевременное лечение ботулизма может вызвать ряд осложнений.

Последствия заболевания:

  • Ботулотоксин блокирует импульсы ЦНС и вызывает паралич.
  • Дисфункция зрительных органов: раздвоение в глазах, появление тумана и мушек перед глазами, косоглазие.
  • Нарушение двигательной системы: тело больного становится вялым, ему сложно держать голову вертикально.
  • Появление проблем с дыхательной и глотательной функцией: пострадавший с трудом может проглатывать пищу, дыхание становится поверхностным и частым.
  • Гастроэнтеритический синдром: тошнота, рвота, жидкий стул.

Вовремя оказанная первая помощь и дальнейшее лечение в больнице под наблюдением врачей помогут избежать серьезных последствий интоксикации.

Чтобы обезопасить себя и родных от ботулизма, необходимо знать, какие продукты вызывают отравление ботулотоксином, как правильно консервировать и хранить домашние заготовки.

Видео: в каких продуктах затаился ботулизм

Источник

Ботулизм – это заболевание, которое редко вызывает эпидемии, но даже спорадических (единичных) случаев достаточно, чтобы вызвать у группы населения летальный исход. Чтобы профилактировать опасную болезнь, нужно знать, в каких пищевых продуктах есть ботулизм и как обезопасить себя от ботулотоксина.

Что вызывает ботулизм как заболевание в организме

Сами клостридии ботулизма заболевания не вызывают, это делают ботулотоксины. Клостридия ботулизма в природе существует в двух формах: споровой и вегетативной.

Споровая форме обитает в земле, а не в продуктах. Она не размножается, если к ней есть доступ воздуха. Если спора случайно попадает в живой организм, там она размножается слабо, практически не продуцируя ботулотоксин. Это возможно только в кишечнике человека, где созданы анаэробные условия с учетом гипоацидности (сниженной кислотности) желудочного сока пациента и большого количества спор, попавших в организм.

Чаще в пищевых продуктах, которые находятся в анаэробных условиях, (без кислорода) споры прорастают и образуют вегетативную форму, которая выделяет ботулотоксин. Он и попадает в организм человека, вызывая яркие клинические проявления и симптомы ботулизма.

Детальнее о симптоматике ботулизма пищевого (из продуктов) читайте здесь.

Ботулотоксин – это сильнодействующий яд, который вызывает смерть человека в дозе 10−8 мг/кг. Существует 7 видов ботулотоксинов, которые обладают нейротоксическим действием. Заболевание вызывают подтипы A, B, E, F.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Ботулотоксин типа А совместно с гемагглютинином используется как основной компонент в косметологии для изготовления препаратов «Ботокс» или «Диспорт» для контурирования лица, в частности губ. Дозировка вещества неопасна для организма, а в комплексе с гемагглютинином она редко вызывает побочные эффекты.

Где содержится ботулотоксин в продуктах

Опасность заключается в том, что по внешнему виду продукта невозможно определить заражен он ботулотоксином или нет. У самой зараженной ботулизмом еды не портится запах или цвет! Иммунитет после перенесенного заболевания не формируется. Есть риск заразиться повторно. Члены семьи, которые употребляли один и тот же продукт могут заболеть ботулизмом в разной степени тяжести или не заболеть вовсе. Кто съел больше ботулотоксина из продукта – тот заболеет сильней.

Ни в коем случае не ешьте консервы, которые вздулись.

Самые опасные продукты, в которых может размножаться клостридия ботулизма:

  • Забудьте об этих продуктах, если не хотите заразиться ботулизмом. Выбор и хранение безопасной консервацииконсервированные грибы (опята, боровики, лисички, подосиновики, подберезовики, и даже шампиньоны),
  • овощные консервы (помидоры, огурцы, шпинат, редька),
  • копченая, сушеная, вяленая рыба (особенно неочищенная, с кишками), не имеет значения, рыба речная или морская,
  • домашняя тушенка, другие консервы, приготовленные без использования автоклава.

Список продуктов, от которых можно заразиться ботулизмом, объясняется тем, что они все контактировали с землей (в том числе и овощи). Их нужно тщательно промывать перед заготовлением закруток. Фрукты, которые растут на деревьях , неопасны.

Существует и миф по поводу ботулизма и рыбы. Споры клостридий могут обитать на речном или морском дне (но меньше из-за соленой воды). Они попадают в кишечник рыбы, где размножаются при отсутствии доступа кислорода и продуцируют ботулотоксин. Если вылов рыбы и убой проводился неграмотно, без соблюдения санитарных условий, то при повреждении кишечника рыбы, ботулотоксин может выйти и проникнуть в мышцы. Поэтому мясо даже очищенной рыбы, вяленой или сушеной, может стать причиной ботулизма.

Читайте также:  Какие продукты не нужно есть при зачатии

А вот картофель, который растет в земле – неопасен. Споры перестают размножаться, когда картофель выкапывают. Его можно готовить в мундире в печи или варить в кастрюле. Везде есть доступ кислорода и воздействие высоких температур. Предварительно картофель стоит помыть или ополоснуть для очистки от остатков земли.

В европейских странах причиной ботулизма (что  встречается редко по причине непопулярности закруток) становятся продукты консервации с бобами, копчености.

ВНИМАНИЕ! Существуют случаи раневого ботулизма. Это означает, что спора может попасть глубоко в рану и начать выделять в ней свои токсины, если в ране перекроется доступ к кислороду. Особенно опасны глубокие колотые ранения. Такую рану нельзя наглухо зашивать после первичной обработку. Нужно оставить края рассеченными, а зашить через 3-4 дня при условии остановки кровотечения и постановки дренажа.

Как уничтожить ботулизм и ботулотоксин

Забудьте об этих продуктах, если не хотите заразиться ботулизмом. Выбор и хранение безопасной консервацииСпоры клостридии ботулизма – стойкие в окружающей среде. Они выдерживают 6-часовое кипячение, при стерилизации гибнут за 20 минут. Их убивает соляная кислота через час.

Хранить приготовленные продукты необходимо при низкой температуре. Споры в таком случае теряют активность и не перерастают в вегетативную форму. Готовую продукцию можно хранить в погребе либо в холодильнике.

Безопасно употреблять бочковые соленья. В них споры не прорастают (есть доступ кислорода). Также безопасны консервы с сахаром (варенья, или консервы с медом).

Чтобы затормозить развитие спор клостридии ботулизма, необходимо:

  • создать в маринаде кислую среду (например, 2% раствор уксуса),
  • концентрацию соли поднять более 10%.

Эти способы не способны вовсе убить споры. Они начнут прорастать в вегетативные формы при появлении благоприятных условий (температура, влажность). Чтобы уничтожить споры клостридии ботулизма, необходимо готовить консервацию при помощи автоклава (где консервы стоят не менее 30 минут). Именно поэтому заводские консервы есть безопаснее. В остальных случаях от ботулизма нельзя быть полностью застрахованным.

Ботулинический токсин типа A (B) разрушается при кипячении в течение 25 минут. Поэтому домашнюю тушенку или другие мясные консервы, грибные консервы рекомендовано пожарить, приготовить в духовке (при температуре от 200 градусов в течение 20-30 минут). Это снизит количество ботулотоксина или уничтожит его.

Подробней о лечении ботулизма читайте в этой статье.

Загрузка…

Источник

Ботулизм — это токсико-инфекционное заболеванием, характеризующееся острым протекание и риском смертельного исхода. Болезнь развивается в кратчайшие сроки. Продукты вызывающие ботулизм, нужно знать и остерегаться возможности проникновения в организм опасной бактерии.

домашние консервы

Причины и клиническая картина

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»;
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться;
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ;
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при эрозии желудка

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

вяленое мясо

Какие продукты вызывают заболевание

Причины ботулизма кроются в неправильном приготовлении пищи. Заразить человека смертельным заболеванием может практически каждый пищевой продукт, выращенный на грядке или купленный в магазине.

Следует остерегаться есть неправильно приготовленные грибы, овощи, фрукты, консервы, колбасы, ветчину и рыбу. Употребление в пищу без предварительной должной обработки потенциально опасно.

Определить опасную консервацию достаточно просто. Палочка выделяет в окружающую среду газ, из-за этого банки с консервацией вздуваются.

Свежие

Приводить к развитию ботулизма способен любой не тщательно приготовленный продукт. Потребление в пищу сырых продуктов еще опасней. Ботулизм может возникать при поедании в сыром и неправильно приготовленном виде:

  • Рыба и морепродукты. Гораздо меньше подвержены заражению ботулизмом, чем теплокровные животные. Однако в рыбе бактерии встречаются. Такие случаи достаточно распространены. Обезопасится от заражения можно путем тщательного приготовления. Бактерия погибает при варке и жарке. Любителям суши и вяленой рыбы следует быть осторожней.
  • Мясо. В отличие от зараженных ботулизмом животных, выявить наличия бактерии в готовом продукте достаточно сложно. Мясные блюда должны быть тщательно приготовлены. Съев стейк с кровью, человек рискует заболеть.
  • Овощи, фрукты и грибы. В первую очередь высока вероятность заразиться от грибов. В овощах, выращенных на приусадебном участке, Clostridium botulinum встречается, но не часто.
  • Ягоды и мед. Заразный мед – достаточно редкое явление, но подобное бывает. Опасными являются ягоды, собранные в загрязненных районах.

Выбирать продукты нужно тщательно, щепетильно относится к их приготовлению. Благодаря этому удастся исключить из повседневной жизни возможность заражения ботулизмом.

сырая красная рыба

Маринованные и консервированные

Консервы – рай для Clostridium botulinum. Бактерия активно размножается в безвоздушном пространстве. Вышеперечисленные продукты следует консервировать и мариновать максимально тщательно. Если речь идет о грибах, овощах и фруктах, достаточной мерой предосторожности может стать кипячение и стерилизация.

Исключением является варенье. При приготовлении оно варится достаточно долго, вредоносные бактерии погибают. Опасными считаются консервы из мясных продуктов: тушенки и паштеты. Решив употребить подобную продукцию в пищу, лучше перестраховаться и подержать на водяной бане.

Напитки

Clostridium botulinum может появляться в напитках, сделанных в домашних условиях. Особое внимание нужно уделить сокам, компотам, домашнему вину и молоку, но не натуральному, а сухому.

Наличие вредоносных бактерий в консервированных напитках, определить достаточно просто. Сигналом о наличии опасности служит вздутие тары. С  вином определяющее значение играет его происхождение. Развитие колонии Clostridium botulinum в заводском алкоголе невозможно из-за тщательного контроля. В домашнем вине бактерии размножаться могут.

 Загрузка …

Симптомы и признаки

Основной признак ботулизма – совокупность ряда симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрительной функции, выраженное в потере остроты, тумане в глазах, косоглазии, двоении и расширении зрачков;
  • нарушение в работе речевого аппарата;
  • снижение трудоспособности;
  • тахикардия и одышка;
  • повышение АД;
  • побледнение кожных покровов.

Если человек съел потенциально опасные продукты, и у него появились симптомы из вышеперечисленных, незамедлительно требуется обратиться к врачу. Он проведет диагностику и назначит необходимое лечение. В случае с недугом является единственным шансом выжить. Лечить ботулизм в домашних условиях бесполезно. Применение лекарственных средств без контроля опытного медика не может способствовать выздоровлению. Самолечение может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Последствия и профилактика заболевания

Отсутствие своевременного лечения ботулизма способно вызвать целый ряд осложнений:

  • анафилактический шок;
  • гнойный паротит;
  • сывороточную болезнь.

Перечисленные осложнения потенциально смертельно опасны. Чтобы избежать их, нужно обратиться в больницу, где нейтрализация токсина, являющегося продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum выполняется с помощью внутримышечного введения противоботулинической сыворотки. Курс лечения включает использование массы других медикаментозных средств. Их выбор зависит от симптоматики и имеющихся осложнений.

Профилактика ботулизма достаточно проста. Все что нужно делать – употреблять в пищу и ответственно подходить к приготовлению еды. Соблюдая несложные правила, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Статья была одобрена редакцией

Источник