Какой продукт мне выбрать
Чем пахнет хорошее мясо и зачем смотреть рыбе в глаза — рассказываем с сервисом доставки продуктов Instamart.
Вы наверняка и так знаете, что не стоит покупать продукты с истёкшим сроком годности, подгнившие фрукты и мясо в повреждённой упаковке. Мы расскажем про неочевидные лайфхаки, которые помогут выбирать из просто хороших продуктов лучшие.
Овощи
Ровные, красивые огурцы и гладкие, блестящие помидоры — это не всегда хорошо.
Овощи вырастают неидеальными из-за колебаний температуры в дневное и ночное время. Если огурцы кривоваты, есть вероятность, что их выращивали в вашем регионе, а не где-то в Турции, где всегда жарко. А значит, их сорвали с грядки на пике зрелости и не везли неспелыми несколько дней.
Цвет тоже важен. Какой огурец выглядит более вкусным?
Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.
Какие бы огурцы вы ни предпочли, главное — не берите мягкие или в упаковке, где собрался конденсат.
В помидорах важнее всего запах. Если от красивого томата или веточки не исходит характерного аромата, он не будет сочным и вкусным. На ощупь помидор должен быть мягким, но упругим. У плодоножки томата не должно быть желтизны.
www.pexels.com
Выбирать авокадо сложнее. Понятно, что оно не должно быть твёрдым, как камень. Но есть и другой секрет: посмотреть на цвет под плодоножкой. Какое из этих авокадо вы положите в свою корзинку?
Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.
При покупке грибов смотрите, чтобы они не крошились и не ломались. Чем моложе гриб, тем ближе расположены друг к другу пластины под шляпкой. У старых экземпляров пластины расставлены широко.
www.pexels.com
Шляпка шампиньона должна быть закрытой. У свежего гриба не будет видно спор, а если их всё же заметно — смотрите, чтобы они не были серыми. Сам гриб — светлого цвета, без чёрных вкраплений. Не покупайте шампиньоны с повреждённой или тёмной плёнкой между ножкой и шляпкой.
www.videoblocks.com
Замороженная продукция должна пересыпаться в пакете, а не лежать одним комом. Слипшиеся ледышки говорят о том, что содержимое упаковки замораживалось и оттаивало несколько раз.
Совет от Instasmart
Помните, что охлаждённые и замороженные продукты нужно брать в самом конце покупок, чтобы они не нагревались, пока вы ходите по торговому залу.
Фрукты
Как и с овощами, здесь очень важен запах. Например, зрелый и сочный ананас всегда будет издавать сладковатый аромат. Если вы улавливаете нотку чего-то забродившего, лучше не берите плод: он перезрел. Сочный ананас ощущается тяжёлым по весу. Он может слегка «продавливаться» при нажатии, но должен сразу восстанавливаться.
О зрелости этого плода расскажет и его султан — так называют листовую макушку ананаса. У спелых экземпляров он немного раскачивается. Но есть и другие хитрости. Какой из этих ананасов вам хочется купить?
Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.
Абрикосы, персики и сливы не должны деформироваться при нажатии. А их поверхности полагается быть абсолютно сухой. Когда выбираете грейпфруты, останавливайтесь на тех, что кажутся тяжёлыми: они самые сочные.
Если покупаете фасованные фрукты, например контейнер яблок, берите товары из глубины полок — туда ставят самое свежее.
Внутри упаковки не должно быть конденсата. Он появляется при резких перепадах температуры во время транспортировки и хранения. После вскрытия такой товар очень быстро портится.
Совет от Instasmart
Вы наверняка знаете, что при выборе арбуза принято с деловитым видом стучать по нему. Это действительно полезный ритуал: спелые бахчевые при простукивании издают гулкий звук. Выбирайте самые тяжёлые плоды с высохшей плодоножкой — они наиболее сочные. Смотрите, чтобы на кожуре арбуза не было дефектов и деформаций.
Окрас тоже играет роль. Как думаете, какой из этих арбузов будет более спелым?
Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.
Мясо и рыба
В первую очередь смотрите на цвет мяса: говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовой, а курица — розовато-белой. Домашняя птица может быть жёлтой.
У мяса не должно быть серого оттенка, заветренных краёв или странного налёта. Хорошее фермерское мясо может пахнуть травой и сеном. Или не пахнуть ничем. Но у него не должно быть резкого запаха, особенно с примесями аммиака.
Это касается и фарша: ему положено пахнуть мясом, а не специями или луком. Если продукт упакован и запаха не услышать, посмотрите на цвет. Фарш ярко-красного цвета сделан из настоящего мяса, а не смеси кожи и хрящей.
www.pexels.com
Когда выбираете рыбу, обратите внимание на жабры. У свежей рыбы они красные. Если она долго лежит, жабры темнеют. А после заморозки становятся серыми — сразу заметите, если вам пытаются продать размороженную рыбу по цене свежей.
Ещё один критерий свежести — зрачки. Посмотрите этим рыбинам в глаза и скажите: у какой из них есть шанс оказаться на вашей тарелке?
Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.
Цвет солёной красной рыбы должен быть равномерным, а кости и прожилки — тонкими и светлыми.
Совет от Instamart
Молочные продукты и яйца
Всегда (вообще всегда) проверяйте дату на упаковке любых молочных продуктов. Хотите есть самое свежее и натуральное — смотрите ещё дату производства: чем меньше дней хранится продукт, тем меньше в нём консервантов.
Не стесняйтесь открывать контейнер с яйцами перед покупкой — вы должны убедиться, что не покупаете разбитых.
www.pexels.com
У свежих яиц скорлупа матовая. Если можете, берите категорию «Высшая» или C0. Она показывает, что яйца крупные, а куры, которые их снесли, содержались в хороших условиях.
Совет от Instamart
Творог не должен подтекать или иметь повреждений на упаковке. Читайте этикетки сыров и сливочного масла. Когда производители заменяют ингредиенты на более дешёвые, сыр превращается в «сырный продукт», а масло — в «масляный спред». Держитесь подальше от таких.
Правил очень много. Есть какой-то более простой способ всегда выбирать лучшие продукты?
Даже когда вы знаете, как купить самый сладкий ананас и вкусное авокадо, на это нужно потратить время. Если не хотите — специалисты сервиса Instamart сходят в магазин вместо вас.
Сборщики Instamart выбирают продукты
Instamart — это сервис доставки продуктов из супермаркетов. Вы можете заказать любимые товары из METRO, «ВкусВилла», «Ашана» и «Ленты», а работники Instamart тщательно выберут их по всем правилам и привезут к вам домой.
Сборщики идут в магазин прямо перед доставкой, чтобы продукты приехали к вам максимально свежими. Они проверяют срок годности, достают йогурты с дальних полок, берут замороженную рыбу в последнюю очередь и выбирают все товары ещё более придирчиво, чем это сделали бы вы сами.
Наценки на продукты нет — вы платите только за доставку. Первая доставка будет бесплатной.
Сделать заказ
Изображения: https://viridishortus.co.uk,https://www.24rus.ru, https://sweetpeasandsaffron.com, www.videoblocks.com, https://2.bp.blogspot.com, https://cdn.shopify.com,https://pexels.com, https://dukanon.com, www.eliquidukstore.com, https://i.mycdn.me, https://thumbs.dreamstime.com, regrus.ru, zhenskoe-mnenie.ru.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов. Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.
Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.
Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.
Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?
— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.
Соответствие товара ГОСТУ
ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.
Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.
Срок годности
Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.
Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:
- Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
- Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
- Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.
К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль, крупы, сухофрукты, приправы и др.
Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.
Наименование упаковки
Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.
Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».
Состав продукта
Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.
Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.
Содержание ГМО
Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.
Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.
Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.
Пищевая ценность
Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.
Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий».
Соотношение цены к качеству
Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.
Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.
Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.
Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.
Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.
Как правильно выбирать фрукты и овощи?
В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.
Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.
- при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
- цвет не должен быть ярким;
- слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
- натуральные овощи и фрукты пахнут.
Как правильно выбирать рыбу и мясо?
Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.
Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:
- Внешний вид продукта:
— у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;
— у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;
— по консистенции мясо упругое, без слизи; - Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.
Советы перед походом в магазин
Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.
- Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
- Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.
- Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
- Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
- Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
- Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.
Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.
Есть что добавить? Пишите в комментариях!
Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.
До скорой встречи!
Источник
Полки в магазинах ломятся от различных товаров. Среди этого многообразия главное не растеряться и сделать правильный выбор. TAM.BY рассказывает, как определить, свежий перед тобой продукт или нет.
Мясо
Выбирая мясо, посмотрите на его цвет. Качественная говядина будет красной, телятина — розовой, а свинина — светло-розовой. Баранина по оттенку похожа на говядину, только темнее.
На мясе не должно быть слизи. Приложите к нему ладонь — если она осталась сухой, мясо можно покупать. Если вы почувствовали, что поверхность влажная и липкая, стоит поискать кусок свежее.
Для уверенности проведите тест на упругость. Нажмите на мясо пальцем — на свежем продукте ямка должна быстро разгладиться.
Рыба
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому выбирать ее нужно внимательно. Сориентироваться можно, посмотрев на глаза — у свежего продукта они выпусклые и чистые. Если вы видите, что глаза мутные или высохшие, рыба испортилась.
У качественного продукта нет яркого рыбного аромата. Чешуя и хвост влажные, если они оказались сухими и ломаются — вероятно, рыба залежалась на прилавке.
Фарш
Правильный фарш однородный, без костей, хрящей и темных пятен — они сигнализируют о том, что продукт изготовлен из несвежего мяса.
Важен цвет: хороший фарш из свинины будет розовым, а из говядины — красным, но наверняка не серым. На фарше не должно быть матовой пленки — она свидетельствует о том, что продукт несвежий.
Понюхайте фарш — он должен пахнуть мясом. Если вы почувствовали отчетливый запах специй, возможно, перцем и чесноком попытались замаскировать то, что фарш приготовили из несвежего мяса.
Яйца
Проверить свежесть яйца можно, если его встряхнуть. Не услышали бульканья или хлюпанья — значит, продукт качественный.
Скорлупа должна быть матовой, без трещин и сколов. Ее цвет на вкусовые качества и пищевую ценность яиц не влияет — скорлупа может быть и белой, и коричневой.
Посмотрите, рядом с какими товарами лежат яйца. Они легко впитывают запахи, поэтому соседство с продуктами, имеющими яркий аромат (например, рыбой), нежелательно.
Хлеб
Изучите этикетку. Обычно ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения их количества. Поэтому сначала идет мука, закваска или дрожжи, сахар, соль, а потом — пищевые добавки (консерванты, красители и ароматизаторы). В идеале чем короче перечень ингредиентов, тем лучше.
Хлеб следует выбирать правильной формы, без вмятин и трещин. Попробуйте нажать на буханку — она должна приобрести первоначальную форму. Если вмятина сохранилась, скорее всего, продукт недопекли.
Дома, когда будете резать хлеб, посмотрите, чтобы мякиш не оказался липким. Цветных пятнышек на нем тоже быть не должно.
Курица
Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают молодые куры. У них светло-розовое мясо, нежная бледная кожа и желтоватый жир. Если курица старая, то кожа у нее окажется толстой и желтой.
Качественное мясо не будет липким, скользким. У него приятный запах. Продукт тоже можно проверить, надавив на него — свежее куриное мясо держит форму.
Замороженные овощи и фрукты
Обратите внимание, какая температура внутри холодильника — оптимально, если она будет на отметке -18 градусов. В магазине часто предлагают упакованный и развесной продукт. Плюс развесного в том, что овощи или фрукты можно оценить визуально. Минус — даже если к лотку прикрепили этикетку с датой фасовки, нельзя быть уверенным, что внутри лотка не смешался свежий и лежавший продукт. А на упаковке указаны все необходимые сведения — производитель, состав, вес, метод заморозки и так далее.
На пакете не должно быть следов обледенения — если они появились, значит, продукт замораживали повторно, а это недопустимо. Овощи должны свободно пересыпаться внутри упаковки. Если вы чувствуете, что они слиплись в ледяной ком, лучше их не покупать.
Макароны
Качественную пасту готовят из твердых сортов пшеницы. Она золотисто-желтого или янтарного оттенка, с гладкой поверхностью. Допустимы темные вкрапления, это следствие обработки зерна. Белых точек на пасте, напротив, быть не должно. Макароны из мягких сортов пшеницы уступают по качеству тем, что приготовлены из твердых, они бледные или насыщенно-желтые, с шероховатой поверхностью и неровными краями.
Качественные макароны можно приготовить всего из двух ингредиентов — муки и воды.
Молоко
Хорошее молоко должно быть насыщенного белого или кремового цвета. Если у жидкости голубоватый оттенок, она полупрозрачная, перед вами некачественный товар. Предпочтительно выбирать молоко с жирностью от 3 до 6%.
В магазинах продают пастеризованное и стерилизованное молоко. В чем разница? Пастеризация — это тепловая обработка продукта, цель которой — уничтожить болезнетворные микроорганизмы или снизить их количество. Ее проводят при температуре не выше 100 градусов. Пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике несколько суток, потом оно скиснет.
При стерилизации продукт тоже подвергают тепловой обработке, но поднимают температуру выше 100 градусов. При этом уничтожают все микроорганизмы и их споры. Такое молоко может стоять в холодильнике дольше, но его вкусовая и пищевая ценность снижается.
Сыр
Поговорка «бесплатный сыр только в мышеловке», как ни странно, верна для продукта. Качественный сыр, скорее всего, будет стоить недешево, потому что для производства одного килограмма нужно около 10 литров молока.
Твердый сыр должен быть равномерного оттенка, без пятен и прожилок. Если вы заметили белесый налет, лучше отказаться от покупки. Неровности, трещины, рыхлость тоже должны насторожить — это признаки некачественного продукта. Если вы знаете, что у этого сорта сыра крупные глазки, но на деле видите мелкие, стоит задуматься о том, правильно ли его приготовили.
Мягкие сыры с плесенью внутри именно мягкие, но не кашеобразные. Оттенок может варьировать от белого до желтоватого. Если сыр желто-красного оттенка и покрыт темной плесенью, он испорчен.
Источник