Какой продукт лучше всего очищает организм

Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно. Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.

Чем опасны шлаки и токсины? Токсинами называют яды биологического происхождения, образующиеся в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий и прочих паразитов. Шлаки – вредные вещества из остатков переваренной пищи, откладываемой на стенках кишечника. Накапливаясь, указанные вещества негативно влияют на состояние внутренних органов и здоровье в целом. Они ухудшают цвет лица и текстуру кожи. Возникают сложности с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, частые отравления) и изменяется запах выделяемых организмом жидкостей.

Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма. Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства. Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?

Капуста

Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Свёкла

Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.

Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.

Чеснок

Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему. Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы. Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Лук

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Мед и пчелиные продукты

Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.

Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.

Зелень и пряности

Зелёные салаты:

  1. Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
  2. Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.
Читайте также:  В какой стране самые низкие цены на продукты

Пряности:

  1. Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна почистить организм от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.
  1. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.

Злаки

Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма. Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре. Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Чай

Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки. Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие. Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.

Вода

Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды. Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая. Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.

Правильное питание

Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма. Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим. Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.

Как правильно употреблять продукты

Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться. Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов. Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.

Хорошего понемногу

Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса. Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам. Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.

Читайте также:  Социальная карта в ленте на какие распространены продукты

Источник

Большинство людей живут в быстром темпе, и в вечной спешке времени на здоровое питание почти не остается. В результате мы бездумно набиваем желудок вредной едой, перегружающей и остальные наши органы. Даже если сейчас такой подход кажется оправданным, однажды подобное обращение с телом непременно даст о себе знать.

Редакция AdMe.ru составила список полезных продуктов, которые каждый человек может с легкостью включить в свой постоянный рацион. С их помощью вы естественным образом избавите тело от ежедневной порции токсинов. Какие из них уже есть в вашем меню?

10. Свекла

Данный корнеплод богат железом, кальцием и антиоксидантом бетаином — это растительный пигмент, придающий свекле характерный красный цвет. Бетаин улучшает структуру клеток и восстанавливает клетки печени (очистительного центра организма). Печень защищает нас от воздействия потребляемых токсинов, так что природная помощь очищающего овоща не будет лишней.

Совет: приготовьте на пару или отварите свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить все питательные вещества. Запеченная или обжаренная свекла отлично подойдет в качестве гарнира. Свежий корнеплод все чаще используют для приготовления оздоровительных смузи. Можно также добавить тертую свеклу в салат.

9. Лук и чеснок

Оба этих овоща содержат флавониды, способствующие выработке глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов печени. Они помогают печени вырабатывать детоксикационные ферменты, отфильтровывающие токсичные остатки в пищеварительной системе. К тому же эти овощи существенно облегчают работу печени благодаря своим антибактериальным, антипаразитарным и общеукрепительным свойствам.

Совет: любая детокс-диета включает в себя оба этих ингредиента. Сырой или обжаренный лук можно смело добавлять в салат, а домашняя паста из запеченного чеснока в сочетании с полезным крекером станет отличной очищающей закуской.

8. Зелень

Зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. Этот растительный пигмент поглощает свет в процессе фотосинтеза, в результате которого образуется энергия. Кроме того, он способен нейтрализовывать токсины и другие свободные радикалы. Он также выводит из организма скопившиеся тяжелые металлы.

Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и ощелачивает организм, избавляясь от кислоты в биологических жидкостях.

Совет: современные продукты содержат множество кислот, так что стоит всегда иметь на кухне шпинат, капусту, пророщенную пшеницу и различную темную листовую зелень. Пророщенную пшеницу можно добавлять в смузи и соки, а из шпината получается вкуснейший суп.

7. Вода с лимоном

Цитрусовые — первые помощники для вашего пищеварения, так как они богаты витамином С и антиоксидантами. Они активизируют ферменты печени, делая токсины водорастворимыми, и прочищают кишечник. Таким образом, все загрязнения можно просто вымыть из организма водой.

Совет: начните свое утро со стакана теплой воды с соком 1 лимона или лайма, добавьте щепотку морской соли, немного меда или кленового сиропа. Выпейте на голодный желудок, чтобы зарядиться энергией, улучшить работу кишечника и состояние кожи.

6. Семена и орехи

Если вы не представляете своей жизни без перекусов, сделайте их полезными. Всегда держите под рукой небольшой пакетик с миндалем, грецкими орехами, льняными или подсолнечными семечками.

  • Регулярное потребление миндаля позволяет избавиться от жировых отложений вокруг печени.
  • В грецком орехе содержится много аминокислоты аргинин, помогающей печени очищать организм от аммиака. Он также полезен для работы мозга.
  • Льняное семя улучшает настроение. Молотое льняное семя снабжает организм клетчаткой, выводящей токсины из кишечника. К тому же эта клетчатка снижает аппетит и способствует похудению.
  • Подсолнечные семечки богаты магнием — минералом, регулирующим кровяное давление, сердечный ритм и ускоряющим липолиз (процесс расщепления жира).

5. Йогурт

В йогурте содержится много пробиотиков, помогающих полезным бактериям укреплять естественную микрофлору, способствующих пищеварению и улучшающих иммунную реакцию организма.

Совет: избегайте обезжиренных йогуртов или йогуртов с низким содержанием жира, так как в них много сахара. Отдайте предпочтение «живым» йогуртам.

4. Одуванчиковый или зеленый чай

Одуванчик помогает печени фильтровать токсины и обеззараживать кровь, а в зеленом чае гораздо больше антиоксидантов, чем в черном чае или улуне, несмотря на то, что их получают из одного и того же растения. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, обладает тонизирующим и мочегонным эффектом, а также помогает при вздутии, препятствуя задержанию воды.

3. Имбирь

Имбирь — часто используемый ингредиент, снижающий вздутие, нормализующий работу кишечника и выводящий из организма отходы и токсины. Он хорошо помогает при газообразовании и тошноте, связанной с умирающими паразитами. Имбирь улучшает выработку желудочного сока, который, в свою очередь, убивает паразитов и защищает организм от инфекций. Он заставляет пищеварительную систему работать более эффективно, ускоряет метаболизм и помогает функционированию печени.

Совет: имбирь можно использовать самыми разными способами. Попробуйте пить имбирный чай с медом и лимоном или включать его в состав смузи, салатов, супов и прочих блюд.

2. Морковь

Морковь богата глутатионом и является одним из самых мощных очищающих овощей. В ней также содержится много бета-каротина и витамина А. Морковь помогает работе сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние иммунитета в целом.

Совет: один из способов очищения организма заключается в том, чтобы не есть обработанную пищу в течение 1–2 дней. Налегайте на морковь и другие сырые овощи и пейте свежие овощные соки несколько раз в день: так вы избавитесь от множества токсинов. В идеале включите в свое детокс-меню зеленый или одуванчиковый чай.

1. Огурцы

Почему-то огурцам редко отдают должное, хотя это крайне полезный овощ. Одно из его преимуществ — это детокс организма за счет поддержки работы пищеварительного тракта и очищения печени. Огурцы питают нас водой и служат естественным мочегонным средством, позволяя телу вымывать токсины из крови и кишечника.

Читайте также:  Какой продукт повышает сахар

Совет: огурцы также снижают газообразование и избавляют от дискомфортной задержки воды, так что не лишним будет съесть парочку огурцов после вечернего застолья с алкоголем и солеными закусками.

Бонус: как очистить кишечник от токсинов и паразитов в домашних условиях

Добавьте 1 ч. л. морской соли в стакан теплой воды, смешайте с яблочным соком, имбирем и свежим лимонным соком. Готовую смесь поместите в холодильник. Принимайте по стакану смеси каждый раз, когда почувствуете жажду, или можете попробовать запивать ей еду. Желаем качественной очистки!

Как часто вы очищаете организм? Каким именно способом? Поделитесь своим опытом с нами.

Источник

А, если они ещё со своего участка! Вообще огонь) (Фото автора)

Не всегда у нас есть время для полноценного питания. Из-за работы и множества проблем мы часто едим второпях, употребляем фастфуд и другие вредные продукты, которые не приносят пользы. Со временем такой образ жизни отражается на здоровье и самочувствии, и мы сталкиваемся с заболеваниями ЖКТ.

Газообразование, тяжесть в желудке, проблемы со стулом, изжога, плохое самочувствие, слабость, ухудшение настроения, появление акне и выпадение волос? Все перечисленные симптомы свидетельствуют о том, что кишечник загрязнен. Именно от этого органа зависит деятельность всего организма, поэтому стоит знать, какие продукты лучше всего очищают кишечник.

1. Свекла

В состав свеклы входит много полезных витаминов и микроэлементов, в частности железо, кальций, бетаин. Особенно важную роль в очищении организма играет последний элемент. Именно бетаин окрашивает свеклу в характерный красный цвет. Этот пигмент восстанавливает клетки печени и очищает организм от токсинов.

Свеклу лучше всего готовить на пару вместе с кожурой или отварить. Также можно использовать и запеченную свеклу как гарнир к основным блюдам.

2. Лук и чеснок

Именно в состав чеснока и лука входят флавоноиды, которые помогают печени вырабатывать ферменты для детоксикации. Также эти овощи содержат противомикробные вещества, которые прекрасно укрепляют иммунитет и обладают антипаразитными свойствами.

Совет: эти продукты содержатся в детокс-диетах. Лук можете добавлять в салаты, а чеснок запекать.

3. Зелень

Все мы знаем о невероятной пользе зелени. Именно она содержит много клетчатки и волокон, которые необходимы для очищения организма. Зелень прекрасно нейтрализует токсины и выводит из организма свободные радикалы.

Совет: пророщенную пшеницу часто добавляют в супы, а свежая зелень может использоваться для большого количества блюд.

4. Вода с лимоном

Антиоксиданты и витамин С содержатся в большом количестве именно в цитрусовых и оказывают невероятное влияние на печень – активизируют в ней процессы выработки нейтрализаторов токсинов.

Совет: не забывайте утром употреблять теплую воду с соком лимона. Таким образом, вы запустите функционирование кишечно-желудочного тракта после пробуждения и очистите кишечник.

5. Семена и орехи

Полезно всегда под рукой иметь семечки и орехи. В их состав входят эфирные масла, антиоксиданты и клетчатка, которые прекрасно прочищают кишечник и оказывают общее оздоровительное действие на человеческий организм

6. Йогурт

Пробиотики и молочнокислые бактерии являются основными ферментами, которые обеспечивают правильное функционирование кишечника. Именно они содержатся в большом количестве в йогурте. Этот продукт улучшает функцию ЖКТ и укрепляет иммунитет организма.

7. Одуванчик

Ничто так лучше не укрепляет печень и не помогает ей выводить токсин и шлаки из организма, как одуванчик. Он содержит много антиоксидантов и обладает тонизирующим эффектом.

8. Имбирь

Имбирь известен своими потрясающими оздоровительными свойствами — благотворно влияет на пищеварительные процессы и систему кровообращения. Кроме того, он успокаивает боли в животе, а также повышает аппетит, поддерживает иммунную систему, помогает при простуде, кашле, фарингите и бронхите. Это корень снимает тошноту, нормализует холестерин и даже обладает обезболивающим действием, ведь не зря его рекомендуют при сильной мигрени.

9. Морковь

Глутатион и бета-каротин прекрасно укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти элементы улучшают иммунную систему и очищают кишечник.

Совет: хорошо чистят кишечник необработанные овощи и фрукты. Нужно увеличить употребление сырых овощей и фруктов в рационе.

10. Огурцы

Огурцы — это доступный и полезный овощ, который почему-то редко вспоминают на просторах интернета. Огурец прекрасно очищает кишечник, благодаря клетчатке и большому количеству воды. Этот овощ снижает газообразование.

p.s. Подписывайтесь на канал, делитесь с теми кому полезно узнать этот материал. Спасибо! Жду классов и комментариев!

Источник