Какой продукт является радиоактивным
Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.
Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?
Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.
Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.
При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:
- Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
- Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
- Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
- Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
- Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).
При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.
Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?
Самое большое количество радионуклидов накапливают:
- Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
- Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
- Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
- Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
- Рыба: щука, карась, окунь, линь.
- Мясо: говядина, баранина, птица.
Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?
Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.
Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.
Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.
Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.
Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?
Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:
- витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
- продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
- продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
- цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
- продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
- пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.
Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.
Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.
Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?
Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.
Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.
Источник
26 июля 2016
Определенные изотопы калия и радия могут быть высокорадиоактивными, и некоторые продукты питания, в которых они присутствуют, также обладают радиоактивностью. Бананы достаточно радиоактивны, чтобы вызывать ложное срабатывание датчиков радиации, используемых для обнаружения нелегально ввозимых ядерных материалов.
Радиоактивные вещества всегда считались вредными, и все мы стараемся избегать всего, что считается радиоактивным. Однако вы будете удивлены, узнав, что радиоактивными свойствами обладают очень многие вещи, которые мы используем почти каждый день. Возьмем, к примеру, пищу. Почти все съестные продукты содержат остатки радиоактивных веществ, при этом некоторые из них способны в больших количествах заставлять срабатывать датчики радиации в связи со своей высокой радиоактивностью.
Это не значит, что такие продукты питания вредны или опасны. Даже очень высокое содержание в них радиации считается ничтожным по сравнению с тем ее количествами, которые могут наносить вред. Продукты, обладающие природной радиоактивностью, считаются совершенно безопасными для употребления. Давайте узнаем, что же это за продукты.
Продукты, обладающие природной радиоактивностью
Наиболее часто встречающимися радиоактивными элементами являются калий 40 (40K) и радий 226 (226Ra). Радиация в приведенных ниже продуктах измеряется на основе содержания в них этих элементов. Единицей измерения радиации является пикокюри, пКи.
Бананы
40K: 3520 пКи/кг
226Ra: 1 пКи/кг
Бананы – это одно из наиболее распространенных названий в списке продуктов питания, обладающих природной радиоактивностью. Им присущ ряд полезных для здоровья свойств. Они богаты калием, который регулирует кровяное давление. Бананы используются для сравнения уровня радиоактивного излучения относительно бананового эквивалента (дозы радиации, содержащейся в одном банане).
Бразильские орехи
40K: 5600 пКи/кг
226Ra: 1000-7000 пКи/кг
Бразильские орехи занимают первое место в таблице радиоактивности. В корнях дерева бразильского ореха содержится очень много радия и калия. Это, однако, не опасно для человеческого организма, так как он не удерживает потребленную радиацию. Существуют даже предположения, что бразильские орехи помогают предотвращать рак груди и простаты. Ознакомьтесь также с ореховой диетой для похудения.
Картофель
40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 1-2,5 пКи/кг
Картофель содержит значительное количество радиоактивных веществ. Он также обладает различными полезными для здоровья свойствами, так как богат витамином C, фолиевой кислотой, флавоноидами и т.д.
Морковь
40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 0,6-2 пКи/кг
Морковь тоже славится своим содержанием калия. В ней почти столько же калия, сколько в картофеле.
Пиво
40K: 390 пКи/кг
226Ra: —
Пиво варят согласно различным стандартам, тем не менее, любое пиво обладает природной радиоактивностью. В пиве нет радия, но присутствует много калия.
Красное мясо
40K: 3000 пКи/кг
226Ra: 0,5 пКи/кг
Красное мясо также содержит некоторое количество радиоактивных элементов. В нем больше калия, чем радия. Однако концентрация этого вещества совсем незначительна и не считается опасной.
Лимская фасоль (сырая)
40K: 4640 пКи/кг
226Ra: 2-5 пКи/кг
Сырая лимская фасоль известна своей высокой радиоактивностью. Она обладает многими целебными свойствами и потому используется для предупреждения различных заболеваний. Помимо этого ее включают в диеты с повышенным содержанием железа, рекомендуемые при таких заболеваниях, как анемия.
Питьевая вода
40K: —
226Ra: 0-0,17 пКи/кг
В список продуктов, обладающих природной радиоактивностью, входит и питьевая вода, так как она содержит радиоактивные элементы. Эти элементы попадают в нее из почвы, корней деревьев и даже из дождевой воды.
Помимо продуктов, перечисленных выше, природная радиоактивность присуща и другим продуктам, таким как молоко и морепродукты. Молоко становится радиоактивным, если дающие его коровы пасутся в местах с повышенной радиацией. Так же заражается рыба, обитающая вблизи от загрязненных радиацией мест. Радиация повсюду вокруг нас, тем не менее, то ее количество, воздействию которого мы подвергаемся, абсолютно безвредно. Поэтому не прекращайте употреблять полезные продукты питания только потому, что в них содержатся радиоактивные элементы, так как такие продукты важные для поддержания здоровья.
Источник: buzzle.com
Комментарии закрыты.
Источник
Каким образом может произойти заражение продуктов питания радиоактивными веществами? Насколько велик риск столкнуться с такой продукцией в современном мире? И какие продукты с наибольшей вероятностью могут накапливать в себе опасные для нашего здоровья радионуклеиды?
Как быстро радионуклиды теряют свою активность?
Как продукты могут быть заражены радиацией?
Основной период поступления радионуклидов в биосферу закончился в 1963 году, когда были запрещены наземные и воздушные ядерные взрывы. Тем не менее, нельзя забывать о техногенных авариях, самые крупные из которых — Чернобыльская катастрофа 1986 года, авария на предприятии «Маяк» на Урале в 1957 году, трагедия на Фукусиме в 2011 году.
Когда возникает вредное воздействие на здоровье человека?
Теоретически все это возможно. В «Нормах радиационной безопасности» в Приложении 2 приведены специальные дозовые коэффициенты для расчетов предела годового поступления радионуклидов с пищей и водой.
Кроме того, есть значения дозовых коэффициентов и уровни вмешательства при поступлении радионуклидов с питьевой водой.
Таким образом, зная, сколько того или иного радионуклида содержится в пище, вы всегда сможете рассчитать, какую дозу вы от него получите.
Действительно ли есть шанс купить картошку из Чернобыля?
Овощная продукция, выращенная на обычных, не загрязненных территориях, равно как и мясо, полученное от животных с этой территории, никогда не будет иметь содержания радионуклидов, опасного для человека.
Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые проводились и проводятся регулярно.
Почему люди боятся радиации в продуктах
Какие продукты на самом деле могут представлять опасность?
Проблема радиоактивного загрязнения пищевых продуктов стандартного рациона среднестатистического человека не является острой и требующей немедленного решения.
Оснований для паники нет. Гораздо острее стоит проблема химического загрязнения продуктов питания тяжелыми металлами, нитросоединениями, пестицидами, стойкими органическими загрязнителями.
Те эксперты и научные организации, с которыми я непосредственно работала, однозначно утверждают и подтверждают проводимыми исследованиями, что на незагрязненных территориях содержание радионуклидов в пищевых продуктах находится на низких, так называемых, фоновых уровнях, часто даже ниже пределов детектирования измерительного оборудования.
Какие продукты могут быть вероятными источниками радиации?
Во-первых, это грибы и ягоды, растущие на радиоактивно загрязненных территориях, а также рыба непроточных водоемов с этих территорий.
Кроме того, это также могут быть молоко, зерно, мясо и рыба с загрязненных территорий.
Если рассматривать, какие огородные культуры могут накапливать радионуклиды, то их можно расположить по убыванию в следующем порядке: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.
Материал одобрен Экспертным советом организации “Росконтроль”.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Всем знакомо это страшное слово – «радиация». Жуткие истории о Чернобыле, о людях, находящихся в зонах повышенной радиации, опасности радиоактивности радиоактивных осадков, наверняка вам приходилось слышать неоднократно. Но что будет, если вы не только побываете в зоне радиоактивного поражения, но и съедите пищу, заражённую радиацией?
Возможно, вас это удивит, но в какой-то степени каждый из нас это уже делал. А всё потому, что многие продукты, которые мы едим, на самом деле радиоактивны. Они становятся радиоактивными по нескольким причинам:
- Возможно попадание радиоактивных элементов в продукты через почву, на которой они растут.
- Рыба и моллюски могут «подхватить» радиацию, плавая в заражённой воде или вблизи морского дна
- Радиоактивные вещества способны попасть даже в водопроводную воду.
Также радиация может обнаружиться в продуктах после проведения испытаний или выброса радиоактивных отходов в окружающую среду.
Ещё больше радиоактивной еды вы можете обнаружить, прогуливаясь по местному продуктовому магазину. Это могут быть, например, бананы или бразильские орехи. Именно они иногда имеют в своём составе радиоактивный изотоп калий-40, уровень радиоактивности которого может в тысячу раз превышать уровень радиоактивности других продуктов.
И речь не только идёт о воде или еде, определённый уровень радиации присутствует во всём, что нас окружает. Даже в воздухе, которым мы дышим. Но прежде чем вы начнёте всерьёз об этом беспокоиться, знайте, всё не так страшно, как кажется. Радиация, о которой мы говорим, не идёт в сравнение с той, которая сопутствует взрыву атомной бомбы или радиоактивным осадкам.
Так что же произойдёт, если вы попробуете что-то намного более радиоактивного, чей радиационный уровень намного выше, чем у бананов?
Возможно, это продукты, которые были облучены радиоактивными выбросами. И, хотя довольно сложно предсказать, что с вами произойдёт, мы можем примерно представить, что случится, исследуя влияние, которое оказывают радиоактивные продукты на животных.
Например, в 2014-м году учёные провели исследование влияния инцидента, произошедшего в Японии на АЭС Фукусима-1. Учёные хотели выяснить, что случится с гусеницами бабочки-голубянки, пищей которых стали листья, заражённые радиацией. В данном случае, это листья, отравленные радиоактивным цезием, которые были собраны в зоне заражения.
Гусеница бабочки-голубянки. Источник фото kolumbus.fi
После того как гусеницы стали питаться этими листьями, уровень смертности и заболеваний среди них заметно возрос. Причиной был цезий, который попадал в их пищеварительный тракт. В общем, для гусениц всё закончилось не самым лучшим образом.
Исследователи, на примере бабочки-голубянки выяснили, что диета из заражённых радиацией продуктов не полезна и для других организмов, живущих в зоне заражения.
И это не самая приятная новость. Как и у бабочки-голубянки уровень смертности и патологий среди людей может возрасти после поедания высокорадиоактивных продуктов.
Согласно исследованию токсических веществ и регистрации заболеваний, радий может попасть в организм только будучи проглоченным. Если подобное случится, частицы радия могут оказаться в кровотоке, а затем попасть в другие части органы и системы, например, в кости.
И если вы будете подвержены длительному воздействию высоких уровней радиации, это способно привести к катаракте, анемии, выпадению зубов и онкологии. Так что лучше уж продолжать жевать бананы и бразильские орехи ????
Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, и стоит ли иметь при себе портативный дозиметр, когда вы идёте на овощной рынок или в супермаркет за продуктами?
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал САМ СЕБЕ УЧЁНЫЙ. Будет много интересного и познавательного!
Источник
Чем опасна радиация?
Наиболее безопасный фон облучения – до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час)
Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).
Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (российский разработчик и производитель приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники):
Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.
Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.
…Их едят, они глядят
Грибы
Для справки:
Радиация может быть естественной (то есть, исходить от самой земли) или искусственной (возникшей в результате действий человека). В сельском хозяйстве ионизирующее излучение применяется для стимуляции роста и развития растений и животных, борьбы с вредоносными насекомыми.
Почва, растения накапливают радионуклиды. Через растения они попадают к животным, отравляя их мясо и молоко. Что бы ни было источником радиации, она приносит вред здоровью человека тогда, когда превышает безопасную норму.
Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.
По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:
1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)
2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)
3. Сильно накапливающие (сыроежки)
4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)
Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.
Но стоит отметить, что не обязательно в загрязненных радиацией местах грибы опасны для здоровья
Ягоды
Тоже накапливают радионуклиды. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей.
Можно встретить утверждения, что черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, черника) больше подвержены этому, чем красные, но эксперты не разделяют такой «цветовой» подход.
Есть ли проблема?
Для справки:
Под воздействием естественного радиационного фона каждый человек получает дозу в среднем 2,4 мЗв/год. Мы никак не ощущаем влияние этой дозы, т.к. это постоянный фактор нашей жизни. Значительную долю в облучение человека вносят медицинские процедуры. При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п. — человек получает примерно 1,4 мЗв/год, а при полетах на самолете — до 4 мЗв/год.
Возникает вопрос: настолько ли велика опасность, как о ней говорят некоторые эксперты? Влияние радиации, вне всякого сомнения, здоровью не на пользу, но может быть, просто достаточно не собирать грибы рядом на загрязненных территориях или обязательно проверить их?
Но даже если сам человек исключительно осторожен, он может стать жертвой недобросовестных продавцов, привозящих продукты из зараженных или непроверенных зон.
За последние годы было несколько громких скандалов, связанных с тем, что Роспотребнадзор обнаруживал на рынках и в магазинах отравленные радиацией продукты. В 2015 году, например, были изъяты из продажи опасные грибы и ягоды (черника, голубика, клюква, брусника), в них нашли цезий-137.
В 2014 году тот же цезий-137 обнаружился в ягодах, грибах и мясе диких животных.
Как обезопасить себя?
Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс»:
При покупке в первую очередь, разумеется, стоит обращать внимание на сопроводительные документы – на рынках и в магазинах вам предоставят подтверждение того, что грибы и ягоды прошли санитарно-ветеринарную экспертизу и продукция безопасна. Если же мы говорим о покупке грибов у дороги, или самостоятельном сборе, особенно в незнакомом лесу, то лучше вооружиться дозиметром. По-другому распознать радиацию невозможно.
При кулинарной обработке можно снизить содержание радионуклида
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник