Какой продукт изготавливают из какао сахара и молока

Какой продукт изготавливают из какао сахара и молока thumbnail

Один взгляд на роскошный шоколадный торт – и сразу чувствуешь этот тающий воздушный бисквит с ореховой пастой и ощущаешь восхитительный аромат какао… А ведь можно приготовить его за несколько минут, и сделать это проще простого.

Для всех любителей сладкого AdMe.ru собрал самые шикарные шоколадные десерты, которые при желании могут стоять на вашем столе уже через 10 минут.

1. Маффин в чашке

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. ванилина

Способ приготовления:

  1. В миске смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  2. Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешать вилкой до образования однородной густой массы.
  3. Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на самый высокий режим примерно на 90 секунд.
  4. Подавать к столу можно с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный брауни

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 65 г какао-порошка (без сахара) (=2/3 стакана)
  • 200 г сахара (1 стакан)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 г муки (примерно 4/5 стакана)

Способ приготовления:

  1. Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Добавить муку и перемешать.
  3. Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Готовить в режиме высокой мощности 4-5 минут.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 г шоколада
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 банка “Нутеллы”

Способ приготовления:

  1. Масло и шоколад растапливаем и смешиваем между собой.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до однородности.
  3. В яичную смесь всыпаем муку, не прекращая взбивать. Масса должна быть пышной.
  4. Чуть остывший шоколад вливаем в мучную смесь, перемешиваем, добавляем гашеную соду. Выпекаем в СВЧ-печи на полной мощности 5 минут. Получившийся корж разрезаем на три коржа.
  5. Теперь каждый корж промазываем “Нутеллой” и ею же смазываем торт сверху. Можно посыпать тертым шоколадом для украшения. Готово!


Пирожное “Картошка” 

Ингредиенты:

  • 300 г печенья (лучше шоколадного)
  • 2/3 стакана сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао

Способ приготовления:

  1. Печенье перетираем в крошку при помощи блендера или мясорубки.
  2. В отдельной миске смешиваем между собой какао, сгущенку, подтаявшее масло.
  3. Когда масса станет как шоколадная паста – всыпаем печенье. Мешаем сначала ложкой, потом руками.
  4. Формируем из него “картошки” круглой или продолговатой формы и обсыпаем какао или крошкой печенья.

Шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада
  • 100 мл сливок
  • фрукты по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливки и размешайте до однородного состояния.
  2. Разлейте по индивидуальным вазочкам и подавайте с фруктами. Фрукты нанизывайте на вилки или шпажки и макайте в шоколад.
  3. Можно растопить шоколад в кастрюльке для фондю и поставить на подогрев. 

Шоколадный пирог 

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 50 г растопленного маргарина
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. ванильного экстракта

Шоколадный сироп:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао. Добавьте растопленный маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте и положите в миску, пригодную для микроволновки. Края миски должны быть как минимум 5 см высотой.
  2. Сделайте шоколадный соус, смешав коричневый сахар и какао. Рассыпьте эту смесь поверх теста.
  3. Подогрейте воду 30 секунд и аккуратно вылейте ее на тесто. Вилкой аккуратно подвиньте тесто, чтобы дать части воды стечь на дно.
  4. Готовьте в режиме высокой мощности 5 минут. Подавайте с мороженым.

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванили
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 стакана муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • немного соли

Способ приготовления:

  1. Смажьте растительным маслом небольшую миску для микроволновки.
  2. Cмешайте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ваниль и молоко, все тщательно перемешайте. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешайте и выложите тесто в смазанную миску.
  3. Накройте и готовьте в микроволновке на максимальном режиме в течение 2-3 минут – пока кекс не станет пружинить при нажатии. Поскольку все микроволновки готовят по-разному, время готовки для вашей может быть немного другим.
  4. Дайте остыть, затем накройте сверху сервировочной тарелкой и переверните.

Шоколадное печенье без выпечки

Ингредиенты: 

  • 1 стакан кешью (любых других орехов)
  • 3/4 стакана фиников без косточки
  • 1/4 стакана овсянки
  • 100 г темного шоколада
  • немного соли

Способ приготовления:

  1. Орехи поместите в комбайн и перемелите до состояния крошки. Или пропустите орехи через мясорубку. Добавьте овсянку и финики и перемелите до однородного состояния.
  2. Шоколад потрите на терке и добавьте в массу. Туда же немного соли. Перемешайте.
  3. Скатайте руками, смоченными в воде, небольшие шарики.

Шоколадный торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 300 г печенья
  • 150 г сливочного масла
  • 3-4 ст. л. какао
  • 250 г сливочного сыра
  • 50-100 г сахарной пудры
  • 200 г шоколада
  • 100 г сливок

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно сделать основу – корж для торта. Сливочное масло необходимо растопить, а печенье измельчить с помощью блендера или молоточка. В глубокой миске соединить масло, крошку печенья и какао. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
  2. На дно формы выложить крошку и плотно прижать. Для этого можно использовать стакан. Крошку нужно разложить ровным слоем и отправить корж в холодильник.
  3. Самое время заняться начинкой. Сливочный сыр (можно также использовать творожную массу) взбивать, постепенно вводя сахарную пудру.
  4. А теперь главный ингредиент – шоколад. Его необходимо отправить на водяную баню и растопить. Затем дать немного остыть и аккуратно ввести в сливочный сыр. Еще раз тщательно взбить массу.
  5. В отдельной мисочке необходимо взбить сливки до воздушной массы.
  6. Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой или ложечкой. Соединить все ингредиенты, стараясь сохранять массу воздушной.
  7. Когда шоколадная масса стала однородной, самое время доставать корж. За это время он успел уже затвердеть. На корж аккуратно выложить крем и разровнять. Шоколадный торт без выпечки в домашних условиях практически готов. Теперь осталось дело за малым – отправить его в холодильник минимум на 4-5 часов. Перед подачей его можно присыпать какао или украсить фруктами, орехами и даже конфетами. Впрочем, он красивый даже без украшения.

Шоколадный фадж

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла для противня
  •  1 банка сгущенного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта 
  • 240 г шоколадных чипсов
  • 1 чашка “Нутеллы”
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. морской соли

Способ приготовления:

  1. Смазать дно и стенки противня 20*20 см сливочным маслом. Выстелить противень пергаментной бумагой, оставив 5-сантиметровые навесы по сторонам.
  2. В средней стеклянной миске перемешать сгущенное молоко, ванильный экстракт, шоколадные чипсы, “Нутеллу” и нарезанное кусками сливочное масло.
  3. Установить миску над средней кастрюлей со слегка кипящей водой. Уровень воды должен быть достаточно низким, дно миски не должно касаться воды. Размешивать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной, от 5 до 7 минут.
  4. Вылить смесь в подготовленный противень.
  5. Разровнять сверху шпателем и посыпать морской солью. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  6. После того как помадка остынет, подержать нож под горячей водой, высушить его и пропустить по краям противня, чтобы отделить помадку. Используя навесы пергаментной бумаги, извлечь помадку из противня. Удалить бумагу. Нарезать помадку на квадраты размером 2 см.
Читайте также:  Твердая пища это какие продукты

Источник

Если бы существовал фан-клуб шоколадоголиков, я бы тут же вступила в его ряды. Шоколад могу есть на завтрак, обед и ужин. С шоколадным мороженым, конфетами, тортами, по моему мнению, ничего сравниться не может. Мой выбор всегда в пользу такого лакомства.

Урок истории. Хотя дефицита золота у ацтеков не наблюдалось (за что и пострадали), этот народ больше ценил какао-бобы. «Коричневое золото» индейцы использовали вместо денег. Предприимчивые испанские конкистадоры быстро сообразили, как извлечь из этого выгоду. Вплоть до 18 века Испания держала монополию на торговлю какао-бобами. Но как они не старались, рецепт шоколадного, приправленного специями напитка узнала вся Европа. Но не все этому обрадовались. Так в 1763 году английские пивовары, боясь нарастающего цунами под названием «шоколадомания» подняли настоящий бунт, выдвинув требования об ограничении производства шоколада. Конечно же, никто и не думал их слушать, что понятно. Позже химику Конраду ван Хутену удалось отделить из мякоти зерен какао-порошок и масло. Благодаря этому открытию появился всеми любимый твердый шоколад.

Время приготовления 30 минут

Калорийность 280 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· сливочное масло – 50 г;

· молоко – 180 мл;

· какао-порошок – 100 г;

· сахар – 50 г

Подготовка ингредиентов

Размягченное масло нарезаем на кусочки.

В кастрюльку с толстым дном наливаем молоко. Отправляем в него нарезанное масло. Ставим на умеренный огонь и ждем закипания. Помешиваем. Следите, чтобы молочно-масляная смесь не закипела!

Выключаем нагрев.

Всыпаем сахар, размешиваем, пока кристаллы сахара не растворились.

Добавьте какао-порошок. Перемешиваем.

Если масса получилась, на ваш взгляд, чересчур вязкой, отдельно подогрейте еще 50-80 мл молока и тоненькой струйкой влейте в шоколадную смесь, не прекращая размешивать. Доведите до однородной, густой консистенции, как жирная сметана.

А что, если перелили молоко и масса получилась слишком жидкой? Добавьте еще какао или поставьте кастрюльку на водяную баню. Включите минимальный огонь и уварите смесь до нужной густоты.

Формируем шоколад

Возьмите силиконовые формочки для конфет или для венских вафель. Если таких нет, застелите противень пергаментной бумагой.

Выливаем шоколад, разравниваем поверхность силиконовой кулинарной лопаткой. Ждем остывания и прячем в морозильную камеру на 3 часа, пока шоколад полностью не застынет.

Вынимаем и скорее угощаемся!

На заметку. В составе домашнего шоколада отсутствуют стабилизаторы и другая химия, потому он быстро тает. Поэтому долго не думайте, скорее заваривайте кофе или чай и зовите близких к столу!

Полезные советы

1. Какао порошок берите качественный с насыщенным цветом, ароматом и вкусом, от этого зависит вкус шоколада. Смеси типа Несквик сюда совсем не подойдут.

2. Молока может понадобится больше или меньше, чем указано, все зависит от качества используемого вами какао. Вливайте молоко не все сразу, а по частям, добиваясь нужной консистенции. Помните, лучше не долить, чем перелить.

3. Сладкоежки могут увеличить в 1,5 раза количество сахара или влейте немного сгущенки. Белый сахар можно заменить на тростниковый.

4. В жидкую шоколадную массу можно добавить поджаренный миндаль, арахис, фундук, кешью или подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи.

5. Если любите, добавьте горсть сушеной малины, вишен или изюма. Если сухофрукты жесткие, предварительно распарьте их.

6. Для аромата можно добавить пару капель ванильной эссенции.

7. Приготовьте из кокосового или миндального молока, вкус десерта будет совсем другим. Пробуйте!

8. Домашний шоколад отлично подходит для украшения выпечки, будь-то торты или блинчики. Очень вкусно с мороженым.

Источник

Существует множество десертов, которые можно сделать на скорую руку из какао. Рецепты простые, с небольшим набором ингредиентов, не требуют много времени и особых кулинарных навыков.

Маффин в чашке

Чтобы сделать кекс в кружке, берут:

  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • по 2 столовые – порошкового какао, сахара-песка, молока, подсолнечного масла;
  • чайную ложку – растворимого кофе;
  • четверть чайной – разрыхлителя;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар по вкусовым предпочтениям.

Соединяют муку, кофейный порошок, какао, сахар-песок, разрыхлитель, размешивают. Вливают молоко, разбивают яйцо, добавляют масло, ванилин, перемешивают до однородности. Кружку внутри маслят, в нее выливают получившуюся массу. Помещают в микроволновую печку, нагревают на максимальной мощности 90 сек.

Брауни

Чтобы сделать десерт, подготавливают:

  • 60 г какао-напитка «Несквик»;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г пшеничной муки;
  • стакан сахара-рафинада;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку ванилина.

Масло растапливают, в него всыпают сахар, какао, ванилин, размешивают. Разбивают яйца, одновременно взбалтывая массу. Всыпают муку, перемешивают. Дно посуды для микроволновой печи смазывают, затем выливают тесто. Нагревают 5 минут на большой мощности.

Шоколадный торт

Сделать десерт можно с использованием таких продуктов:

  • 250 г белой муки;
  • 50 г порошкового какао;
  • 2 яйца;
  • 300 г рафинированного сахара;
  • по 60 г сливочного и подсолнечного масел;
  • 270 мл молока;
  • столовая ложка 5 %-ного уксуса;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • чайная ложка соли;
  • ванильный подсластитель по вкусовым предпочтениям.

Соединяют муку, какао, рафинад, соду, соль, взбивают венчиком. Разбивают яйца, вливают уксус и молоко, добавляют растопленную сливочную и растительную масляную смесь, ванилин, размешивают. Чтобы сделать бисквит, тесто ставят в духовку, нагретую до 180 °C, на 50 минут. После остывания бисквит заворачивают в пленочную упаковку, оставляют на 2 часа. Украшают сладкой пудрой, либо делают любой крем для торта.

Пирожное картошка

Чтобы сделать любимое пирожное в домашних условиях, подготавливают:

  • 300 г крошащихся сухариков;
  • 120 г сгущенки;
  • 2 ст. ложки порошкового какао;
  • 80 г сахара;
  • горсть ядрышек грецкого ореха;
  • 90 г сливочного масла;
  • 40 мл молока;
  • ванилин.

Сухари и орешки измельчают, смешивают. Соединяют расплавленное масло, сахар, сгущенку, какао, добавляют ванилин, хорошенько размешивают. Из всех ингредиентов делают смесь, ее перемешивают, медленно добавляя молоко до тех пор, пока масса не обретет вязкую, хорошо лепящуюся консистенцию. Вылепляют пирожные, обваливают в какао, на 2 часа оставляют в холодном месте.

Шоколадный пирог

Чтобы сделать пирог, берут:

  • по 2 стакана белой муки и сахара-песка;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки с горкой порошкового какао;
  • по стакану молока и подсолнечного масла;
  • 10 г разрыхляющей добавки;
  • ванилин.
Читайте также:  В какой стране дороже продукты

Разбивают яйца, всыпают рафинад и ванилин, взбивают. Вливают молоко, добавляют какао-порошок и масло, размешивают. Часть получившейся массы отливают в стакан для глазирования пирога. В оставшуюся смесь всыпают муку и разрыхляющий продукт, взбивают. Тесто выкладывают в форму, пекут в духовке, нагретой до 180 °C. На неостывший пирог выливают глазурь. Оставляют до остывания.

Шоколадное печенье без выпечки

Сделать печенье можно из таких ингредиентов:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • больше половины стакана фиников с вынутыми косточками;
  • стакан кешью;
  • 100 г черной шоколадной плитки;
  • щепотка соли.

Орехи тщательно измельчают. Добавляют хлопья, финики. Перемалывают до однородности. Натертый шоколад всыпают в массу, солят, размешивают. Мокрыми руками формируют шарики, их можно обвалять в какао.

Шоколадный торт без выпечки

Чтобы сделать простой торт, берут:

  • 300 г крошащегося печенья;
  • 3 ст. ложки порошкового какао;
  • по 200 г черного шоколада и творожно-сливочного сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сладкой пудры.

Печенье измельчают. Соединяют растопленную масляную массу, печенье, какао, размешивают до однородности. Массу выкладывают в форму ровным слоем, придавливают, ставят в холодильник. Чтобы сделать крем, сливочный сыр взбивают, одновременно всыпая сладкую пудру.

Шоколад расплавляют на паровой бане, после остывания вливают в сырную массу при интенсивном взбивании. В другой емкости хорошенько взбивают сливки до воздушности, вливают в сырно-шоколадную смесь. На затвердевший корж выкладывают крем. Торт без выпечки отправляют в холодное место на 4 часа.

Шоколадный фадж

Чтобы сделать лакомство с шоколадным ароматом, берут:

  • банку сгущенки;
  • 250 г чипсов из шоколада;
  • стакан крема «Nutella»;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • чайную ложку ванилина;
  • щепотку соли.

Противень смазывают. Стелят пергамент, сделав по бокам выступы 5 см. В стеклянной посуде соединяют сгущенку, чипсы, шоколадный крем, масло, ванилин. Посуду ставят над кастрюлей с кипящей под несильным огнем водой. Мешают до расплавления шоколада и однородности субстанции. Выливают массу на противень, разравнивают, солят поверх. Ставят на пару часов на полку холодильника. После остывания фадж извлекают из противня, используя выступы пергамента, для подачи нарезают на небольшие кубики.

Пирожные с глазурью из какао

Чтобы сделать сладость, подготавливают:

  • 500 г рафинированного сахара;
  • белок 4 яиц;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки порошкового какао;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха.

Чтобы сделать основу-безе, миксером взбалтывают белки с рафинадом. Противень маслят, поверх посыпают мукой, на него выкладывают белковую массу небольшими порциями. Пекут в духовке. Чтобы сделать глазурь для безе, растапливают сливочное масло, в него добавляют какао-порошок и дробленые орехи.

Пирожные со сгущенкой и какао

Рецепт лакомства из какао:

  • 200 г белой муки;
  • 200 г сахара-песка;
  • 5 яиц;
  • по 2 столовые ложки какао-порошка и сладкой пудры;
  • столовая ложка маргарина;
  • чайная – соды;
  • банка сгущенки;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • ванилин.

Чтобы сделать пирожное:

  1. Ядрышки измельчают.
  2. Яйца с рафинадом взбивают, вливают гашеную соду, всыпают муку, какао, ванилин.
  3. Противень смазывают маргарином, выкладывают тесто.
  4. Пекут в духовке, нагретой до 180 °C.
  5. Готовый корж смазывают сгущенкой, посыпают ореховой крошкой, скручивают в рулет.
  6. Разрезают на порции, посыпают сладкой пудрой.

Перечисленные десерты подойдут и для праздничного стола, и для простого чаепития. Они имеют насыщенный шоколадный вкус, который понравится и взрослым, и детям.

Источник

Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!

Немного из истории напитка

Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.

Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.

В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.

Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.

Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).

Химический состав

Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.

В составе имеются

  • витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
  • микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
  • флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после обеда при похудении

Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.

Полезные свойства 

  • В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
  • За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
  • Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
  • В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
  • Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
  • Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
  • Какао – афрозиак.

Польза и вред для беременных

Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.

Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.

Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.

Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.

Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.

Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.

Польза какао для волос

Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.

  • При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
  • Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
  • Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
  • Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
  • Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.

Питательные маски для волос:

  • В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
  • Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.

Противопоказания для какао-напитка

С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:

  • Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
  • Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
  • Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
  • Женщинам, следящим за своим весом.

Чем отличается натуральный какао от растворимого?

Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?

Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.

Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.

Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.

Классический рецепт какао

Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.

Полностью читайте статью

Источник