Какой продукт имеет антиканцерогенное действие
Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
- Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
- Ученые: употребление томатов полезно для почек →
- Целебные свойства манго доказаны учеными →
Источник
Оффлайн
Лиза
Посетители
Сообщений: 6
Подскажите, какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие, что реально доказано, что ппомогает??? Про хрящ акулы слышала, но что еще??
22 июня 2018 – 19:39 / #1
Оффлайн
daria
Посетители
Сообщений: 7
Список таких продуктов в сущности велик. И главное, что лидируют в этом списке растительные продукты. Первый – брокколи. Проводились испытания на мышах и было установлено, что уменьшался рост опухолей. Потом проводили такой же эксперимент на людях и результат был аналогичным. Только для большего эффекта нужно принимать экстракт, а не продукт в чистом виде.
Оффлайн
cectra
Посетители
Сообщений: 2
Цитрусовые, являются антиканцерогенными продуктами, благодаря витамина С, флавоноидов и пектина. Сливы, яблоки, ананасы виноград, в нем содержится антиканцерогенное вещество ресвератрон. Практически содержится во всех ягодах, особенно в смородине. Почти во всех овощах и фруктах содержатся антиканцерогенные вещества.
Оффлайн
Список продуктов, обладающих антиандрогенным действием действительно огромный. Вот самые основные :
1. Крестоцветные. Сюда входят цветная, брюссельская и кочанная капуста, броколли, кресс-салат. Эффективность этих овощей уже давно доказана учеными.
2. Соя и продукты из сои.
3. Бурые водоросли.
4. Лук и честнок.
5. Томаты.
6. Рыба и яйца.
7. Цитрусы и ягоды.
8. Плодовые семечки и орехи.
Оффлайн
cectra
Посетители
Сообщений: 2
Продуктов с антиканцерогенными действиями действительно много, но хочется особо отметить один из них, который нужно включать в меню и больным и здоровым, это яйцо. В яйце содержатся жирные кислоты Омега -6, американцы доказали, что благодаря этим кислотам можно снизить риск образования рака груди.
Оффлайн
orhi
Посетители
Сообщений: 1
Лиза,
я так и не увидела список названных продуктов, и вопрос, что реально помогает немного непонятен. Помогает от чего или в чем? Если вы думаете, что будете есть хрящ акулы и не заболеете раком – ну это абсурд. Профилактика заключается в правильном образе жизни без стрессов. А питание должно быть сбалансированным, т.е. на ваш стол должно попадать достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Особое внимание уделать витаминам А и Е. Много овощей, зелени, бобовых. Рыба, яйца. Советовала бы поменьше есть мяса, особенно красного, колбас, копченностей, жареного, выпечки. Сахар вообще желательно исключить полностью. И укреплять иммунитет, заниматься спортом, больше быть на свежем воздухе, спать не меньше 8 часов. Вот простые рецепты здоровья. А сами антиканцерогенные продукты без комплексного подхода к своему здоровья не имеют смысла.
Оффлайн
Синица
Посетители
Сообщений: 3
orhi,
Ну это все конечно хорошо, но, как говорится, после боя кулаками не машут!. Все сказанное вами относится к профилактике, причем не только рака, но и абсолютно всех болезней. Эдакой рецепт ЗОЖ, но когда уже диагноз установлен (или приговор), люди ищут какое-то чудо-средство. Причем желательно, чтоб эти чудо-свойства имели именно подтверждение от врачей
Оффлайн
Несколько лет назад в программе о здоровье, услышала что корень сельдерея обладает антиканцерогенным свойством , рекомендовано его употреблять людям с повышенным риском заболеть раком, например у близких родственников случилась такая болезнь. Так как у мужа отец скончался именно от этого, салатик из этого продукта едим регулярно.
Оффлайн
Очень простой и самый легко доступный антиканцерогенный продукт это чай. Плюс он самый дешёвый. Нужно пить 5-7 чашек свежезаваренного чая, лучше конечно зеленого. Одна моя знакомая пила чайный гриб. Говорила помогало очень хорошо. Еще советуют пить белый чай, его противораковое действие в два раза выше.
Оффлайн
Лада
Посетители
Сообщений: 6
Слышала, что антиканцерогенными свойствами обладает обыкновенная свекла. В прошлом ее потребляли в больших количествах, и меньше болели. Свекла выводит из организма все нежелательные вещества. А еще полезен зеленый чай. Когда плохо себя чувствую, очищаю организм именно этими продуктами, эффект просто отличный.
4 июля 2018 – 12:07 / #10
Источник
Продукты с благотворным воздействием на здоровье, очень богатые питательными веществами и биологически активными веществами, вызывают все больший интерес и охотно включаются в меню. Список продуктов, которые можно классифицировать как суперпродукты, длинный и может быть разделен на несколько категорий в зависимости от активности. Самыми популярными являются продукты с высоким антиоксидантным потенциалом.
Мы представляем список из 10 продуктов питания с самой высокой антиоксидантной способностью
Факторы, такие как загрязнение воздуха, курение сигарет, стрессовый образ жизни или неправильное питание, являются основными причинами окислительного стресса, приводят к повреждению клеток, ускоряют процессы старения и могут также вызывать раковые или нейродегенеративные заболевания. Чтобы предотвратить это, добавьте эффективные антиоксиданты в свой рацион!
1. Пеканные орехи
Они принадлежат к любимой еде сторонников здорового питания из-за очень многочисленных преимуществ для здоровья. Пеканские орехи являются источником мононенасыщенных жиров и небольшого количества белка. Их очень высокий антиоксидантный потенциал обеспечивает витамин Е, который защищает жиры, содержащиеся в орехах от прогорклости, и создаёт в организме защитный барьер для клеток, подвергшихся воздействию свободных радикалов.
Его положительные эффекты наблюдаются в снижении уровня «плохого» холестерина ЛПНП в крови, поэтому потребление орехов пекана является профилактическим фактором при сердечно-сосудистых заболеваниях. Орехи пекана также содержат эллагиновую кислоту – мощный антиоксидант, принадлежащий к группе полифенолов и укрепляющий иммунитет, а также витамин B1, улучшающий функционирование нервной системы и цинк, который укрепляет ногти и волосы. Орехи можно употреблять в сыром виде или как дополнение к тортам и десертам.
2. Клюква
Клюква характеризуется очень богатым составом антиоксидантных соединений. К ним относятся кверцетин и флавоноид кемферол и антоцианы: цианидин, дельфинидин, пеонидин и малвивин. Присутствие этих соединений, а также бензойной и лимонной кислот, которые являются естественными консервантами, а также танинами и витаминами, отвечает за широкий спектр активности клюквы. Этот фрукт является самым известным за его использование при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Его эффективность обусловлена содержанием антоцианидинов, которые изменяют форму бактерий, предотвращают их адгезию к слизистой оболочке и ускоряют выведение из мочевого тракта.
Сильный антибактериальный эффект также используется для лечения инфекции, которая может привести к язве желудка. Клюквенные флавоноиды действуют превентивно при сердечно-сосудистых и сердечно-сосудистых заболеваниях – они предотвращают образование тромбов, расширяют кровеносные сосуды, предотвращают окисление холестерина и атеросклеротические поражения.
3. Артишок
Артишоки известны прежде всего их свойствами для похудения, но его самые важные биологически активные соединения – кинарин и хлорогеновая кислота, также имеют другие преимущества для здоровья, обусловленные их антиоксидантным характером. Цинарин стимулирует выработку желчи в печени, снижает концентрацию триглицеридов и холестерина в крови и ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты. То же самое предотвращает развитие атеросклеротических поражений и защищает сердечно-сосудистую систему. Он также улучшает кровообращение печени и ускоряет выделение токсинов из организма.
4. Красные бобы
Бобы обычно связаны с хорошим источником белка, а не с антиоксидантами. Однако, как и большинство темных овощей и фруктов, он содержит большое количество флавоноидов и проантоцианидинов, поэтому он обладает высокой антиоксидантной способностью. Кроме того, при еде фасоли, мы обеспечим себя лецитином, который улучшает работу нервной системы, улучшает концентрацию и запоминание. Он также содержит изофлавоны, естественный растительный эквивалент женских гормонов. Женщины особенно ценят их, потому что изофлавоны облегчают симптомы, связанные с менопаузой.
5. Фисташки
Фисташки – очень хороший источник калия, магния и кальция, а также витамины Е и В. В качестве единственных орехов содержат лютеин и зеаксантин – каротиноиды, которые защищают сетчатку от свободных радикалов и предотвращают развитие дегенерации желтого пятна. Большое количество ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в фисташках, может улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Употребление в пищу горсти этих орехов ежедневно приводит к улучшению профиля липидов, а порция 70 г помогает защитить себя от рака.
6. Чёрная смородина
Антиоксидантные свойства черной смородины обусловлены главным образом витамином С и антоцианинами, которые придают плоду темный цвет.Черная смородина содержит рутину, которая увеличивает поглощение витамина С и улучшает состояние кровеносных сосудов, а также витамины группы В, провитамин А и минеральные соли. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, оказывают положительное влияние на функцию сердца и снижают кровяное давление, а также регулируют уровень холестерина.
Черная смородина известна в народной медицине как очищающий продукт. Это действие происходит из-за флавоноидов, которые поддерживают и защищают печень за счет способности сочетаться с тяжелыми металлами, так что они не хранятся в печени и легко удаляются из организма. Традиционно, фрукты также известны как антибактериальные и противовирусные средства, используемые от простуды.
7. Слива
Эти плоды ассоциируются в первую очередь с регуляцией пищеварения и предотвращением запоров, и за это действие ответственны пектины, которые защищают толстую кишку от рака и понижают уровень холестерина в крови.
Сливы содержат витамины молодости – А, С и Е, а также полифенолы, среди прочих хлорогеновая кислота. Учёные провели исследование, результаты которого показывают, что природные экстракты сливовых плодов уничтожают раковые клетки. Было показано, что экстракты также эффективны в очень агрессивных формах рака.
8. Чечевица
Чечевица в первую очередь является хорошим источником белка.Особенно рекомендуется вегетарианцам и людям, которые по состоянию здоровья должны ограничить количество мяса в рационе. Белок чечевицы характеризуется очень высокой биодоступностью – 85%. Среди питательных веществ, содержащихся на этом бобовом растении, наиболее распространенным является калий, который при потреблении в соответствующих количествах предотвращает артериальную гипертензию, а также фолиевую кислоту – витамин, необходимый для женщин, планирующих беременность и беременность, поскольку он отвечает за нормальное развитие нервной трубки плода.
Чечевица является отличным источником клетчатки, поэтому, как и все богатые клетчаткой растения, она помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, снижает риск развития атеросклероза и приносит пользу диабетикам, поскольку замедляет всасывание сахара из пищи в кровь. Сильные антиоксидантные свойства чечевицы – это, в первую очередь, танины – химические соединения, полученные из фенолов с сильным противовоспалительным, вяжущим и антиканцерогенным действием.
9. Черника
Черника характеризуется широким спектром терапевтического действия.Из-за присутствия большого количества танинов плоды проявляют вяжущую активность, которая используется для профилактики диареи.Они также работают антибактериальными и противовирусными. Как и все темные ягоды, черника характеризуется наличием большого количества антоцианов – сильных антиоксидантов. Антоцианины ответственны за герметизацию и делают кровеносные сосуды более эластичными.
Ягоды также богаты эллаговой кислотой, что предотвращает образование рака, в том числе пищевода, гортани и легких. Экстракты ягод используются в офтальмологических препаратах, которые улучшают микроциркуляцию в глазу, поддерживают лечение заболеваний сетчатки и ускоряют регенерацию глаз после интенсивных физических упражнений.
10. Чеснок
Чеснок известен как естественный антибиотик, обладает сильным антибактериальным эффектом и помогает защитить от простуды. Но это не его единственное действие. Аллицин, действуя как антибиотик, оказывает положительное влияние на состояние сердца. Это соединение ингибирует агрегацию тромбоцитов и снижает риск образования тромбов в коронарных артериях.
Флавоноиды, сера и селен, содержащиеся в большом количестве в чесноке, обладают противораковым действием. Сульфиды селена, по-видимому, способны блокировать поврежденный фрагмент ДНК ДНК и способствовать восстановлению участка ошибочной нуклеиновой кислоты. Регулярная чесночная пища может даже разорвать раковые клетки. Было продемонстрировано положительное влияние чеснока на лечение рака желудка, предстательной железы и толстой кишки.
Источник