Какой продукт есть на букву е
Кроме уже названных, существуют и такие, более редкие продукты на букву е, как: ежегей — разновидность казахского творога, елей — древнее название оливкового масла; еще к продуктам на букву е относят: еноки — мелкие грибы с длинными ножками, ерму — узбекский суп.
Более долгим является список продуктов на букву ж: жаворонок, жай, жардиньер, жаркое, жбень, желатин, желе, жемле, женуаз, женьшень, жигар-кебаб, жимолость, жир, жульен, жур, жюс.
Жаворонок — в этом случае не пернатый, а сдобная булочка, выпеченная в виде птички, жай — казахское национальное блюдо, жардиньером называются разные блюда из мелко нарубленных овощей, это может быть как овощное рагу, так и простой вегетарианский суп. Жбенем называют толстую ржаную лепешку, которую готовят на простокваше и пахтанье, его считали национальным хлебом в Псковской и Тверской областях. Жемле представляет собой длинную югославскую пшеничную булочку, а женуаз — это блюдо очень похожее на бисквит, но с некоторыми вкусовыми добавками. Такой продукт питания на букву ж, как жур, являет собой польское и белорусское национальное блюдо, которое выглядит как похлебка из муки, которую заквашивают на воде.
К продуктам на букву з относятся: забальоне, забелка, заварное тесто, заварной крем, зайчатина, закваска, заливное, запеканка, зверобой, зеленый горошек, зеленый сыр, зеленый чай, зеленая фасоль, зира, зразы, зубатка, зубровка.
Забальоне — это итальянский легкий воздушный десерт, который готовят на маленьком огне взбивая вино, яйца и сахар, а зирой называют пряность, которую используют в приготовлении плова, без нее это блюдо не будет иметь нужного аромата.
Продуктов на буквы е, ж, з существует огромное количество и все они играют большую роль в питании человека, без них никак не обойтись на кухне.
Кроме уже названных, существуют и такие, более редкие продукты на букву е, как: ежегей — разновидность казахского творога, елей — древнее название оливкового масла; еще к продуктам на букву е относят: еноки — мелкие грибы с длинными ножками, ерму — узбекский суп.
Более долгим является список продуктов на букву ж: жаворонок, жай, жардиньер, жаркое, жбень, желатин, желе, жемле, женуаз, женьшень, жигар-кебаб, жимолость, жир, жульен, жур, жюс.
Жаворонок — в этом случае не пернатый, а сдобная булочка, выпеченная в виде птички, жай — казахское национальное блюдо, жардиньером называются разные блюда из мелко нарубленных овощей, это может быть как овощное рагу, так и простой вегетарианский суп. Жбенем называют толстую ржаную лепешку, которую готовят на простокваше и пахтанье, его считали национальным хлебом в Псковской и Тверской областях. Жемле представляет собой длинную югославскую пшеничную булочку, а женуаз — это блюдо очень похожее на бисквит, но с некоторыми вкусовыми добавками. Такой продукт питания на букву ж, как жур, являет собой польское и белорусское национальное блюдо, которое выглядит как похлебка из муки, которую заквашивают на воде.
К продуктам на букву з относятся: забальоне, забелка, заварное тесто, заварной крем, зайчатина, закваска, заливное, запеканка, зверобой, зеленый горошек, зеленый сыр, зеленый чай, зеленая фасоль, зира, зразы, зубатка, зубровка.
Забальоне — это итальянский легкий воздушный десерт, который готовят на маленьком огне взбивая вино, яйца и сахар, а зирой называют пряность, которую используют в приготовлении плова, без нее это блюдо не будет иметь нужного аромата.
Продуктов на буквы е, ж, з существует огромное количество и все они играют большую роль в питании человека, без них никак не обойтись на кухне.
Источник
Главная
>
Продукты питания
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
A-Z
1-9
- 1. Ежевика
- 2. Ерш
Знаете ли вы, что:
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
4 утренние процедуры, которые улучшают самочувствие
Для тех, кто ежедневно с утра собирается на работу, очень важно просыпаться бодрым и готовым к нагрузкам. С этим, на первый взгляд…
Раздел: Статьи о здоровье
8 продуктов, сохраняющих здоровье суставов
Болезни суставов зачастую начинаются незаметно. Первые стадии разрушения хрящевой ткани, обеспечивающей мягкое и свободное скольжение головок костей в суставных сумках, протекают медленно и совершенно безболезненно. Особенно неприятно то, что данный процесс не…
Раздел: Статьи о здоровье
Врожденные патологии и гениальность: 5 известных савантов
Появление на свет ребенка – один из самых прекрасных моментов в жизни семьи. К сожалению, иногда радость бывает омрачена: не каждый рождается абсолютно здоровым. Определенный процент младенцев приходит в этот мир с нарушениями физического или психического состояния. Современный подход к воспитанию особых детей предполагает их максимальную адаптацию к жизни в обществе и помощь в раскрытии способностей. Родители и воспитатели делают все, чтобы такие дети смогли жить счастливо.
…
Раздел: Статьи о здоровье
10 причин появления трещин в уголках рта
Состояние губ (их болезненность, внешний вид) – один из показателей здоровья человека. Шелушение, сухость, бледность, а также трещ…
Раздел: Статьи о здоровье
5 правил поведения при гололеде
Новый год на пороге. Нас ждут долгие и насыщенные выходные. Кто-то собирается поехать на курорт, кто-то – погулять с детьми по заснеженному лесу, кто-то – сходить в гости или принять гостей у себя. Все мечтают отдохнуть и весело провести праздничные дни. Однак…
Раздел: Статьи о здоровье
12 мифов о молочнице
Непосредственная причина развития кандидоза (молочницы) – жизнедеятельность одноклеточных грибков рода Candida (дрожжеподобные грибки). В норме данные микроорганизмы входят в состав микрофлоры, обитающей в ротовой полости и кишечнике большинства людей, а также в женских половых путях. Патологические явления наблюдаются в тех случаях, когда грибки начинают слишком бурно размножаться. При этом возникает воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки и проявляющийся весьма неприятн…
Раздел: Статьи о здоровье
Ядовитые растения в комнате, на даче и в лесу
Невозможно представить жизнь человека, в которой отсутствовали бы растения. Практически в каждой квартире, в любом производственно…
Раздел: Статьи о здоровье
Денежное дерево: 6 способов применения в народной медицине
Крассула, больше известная как денежное дерево, относится к семейству толстянковых. Любители комнатного цветоводства ценят это растение за неприхотливость и простоту в уходе. Несмотря на то, что лечебные свойства крассулы официально пока не признаны, народная …
Раздел: Статьи о здоровье
15 заболеваний, при которых помогают аппликации с поваренной солью
Поваренная соль используется в терапевтических целях не одно столетие. Особенно эффективными считаются аппликации, которые делают с помощью ткани, пропитанной солевым раствором. Соль обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает заживлять раны, освобождает ткани от лишней жидкости. Гипертонический раствор хлорида натрия применяют наружно при многих патологических состояниях. Расскажем о самых известных из них.
…
Раздел: Статьи о здоровье
10 фактов о целебных свойствах козьего молока
Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах…
Раздел: Статьи о здоровье
10 самых известных термальных курортов мира
О том, что термальные источники обладают целебной силой, известно очень давно. Лечение природными водами является одним из древнейших методов избавления от самых разных заболеваний. Ванны, души, обертывания и ингаляции в сочетании с приемом воды внутрь помогаю…
Раздел: Статьи о здоровье
Энергосберегающие лампы: 4 факта о возможном вреде для здоровья
Энергосберегающие лампы являются одним из самых популярных продуктов инновационных технологий, и неудивительно: они гораздо экономичнее и долговечнее привычных ламп накаливания. В то же время есть мнение, что энергосберегающие лампочки становятся причиной проблем со здоровьем. К сожалению, для подобного мнения имеется ряд реальных оснований.
…
Раздел: Статьи о здоровье
Синдром застежки: специфика проблемы и 4 способа ее решения
Название заболевания точно отражает причину проблемы: она заключается в давлении застежки бюстгальтера на определенную зону спины….
Раздел: Статьи о здоровье
10 симптомов эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – отрицательная реакция организма на продолжительный стресс, связанный с выполнением профессиональных обязанностей. Он нередко возникает у руководителей или сотрудников, занимающих ответственные должности, но в группе рис…
Раздел: Статьи о здоровье
6 правил приема антибиотиков
Антибиотики – химические соединения, подавляющие рост бактерий, – когда-то стали прорывом в области медицины, позволившим спасти человечество от неизлечимых ранее болезней: туберкулеза, чумы, сифилиса и многих других. Вклад препаратов в борьбу с эпидемиями огромен, однако при неосторожном применении антибиотики способны нанести организму серьезный ущерб. Негативное действие может проявляться в виде ослабления иммунитета, нарушения баланса микрофлоры в кишечнике, сбоев в работе почек, п…
Раздел: Статьи о здоровье
15 полезных добавок к чаю
Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток тонизирует, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетво…
Раздел: Статьи о здоровье
4 вида веществ, снижающих защитные силы организма
Способность организма противостоять неблагоприятным факторам внешней среды (воздействию перепадов температуры, влажности и давления, атакам болезнетворных микроорганизмов и т. д.) прямо зависит от того, что человек ест. Дело здесь не только в том, чтобы клетки…
Раздел: Статьи о здоровье
6 видов рака, которые успешно лечатся
Люди боятся онкологических диагнозов, воспринимая их как приговор. На самом деле это не всегда так: от определенных видов рака (а их известно более 200) сегодня можно излечиться. Разумеется, результат усилий врачей зависит от многих факторов, в числе которых состояние организма конкретного больного, его психологический настрой, оперативность обращения за квалифицированной помощью, последовательность и упорство в лечении.
…
Раздел: Статьи о здоровье
5 признаков приближения инфаркта
Жертвами инфаркта миокарда ежегодно становятся около 4,5 миллионов жителей Земли (или 48% от всех умерших). Особенно неприятен тот…
Раздел: Статьи о здоровье
6 мифов о рассеянном склерозе
Вопреки распространенному мнению, рассеянный склероз (РС) не связан ни со склеротическими изменениями стенок сосудов, ни с возрастной забывчивостью и проблемами с концентрацией внимания. Это заболевание аутоиммунной природы. Патологический процесс выражается в…
Раздел: Статьи о здоровье
6 опасных для здоровья упражнений и их замена
Большинство современных горожан ведут малоподвижный образ жизни, который отрицательно сказывается на состоянии здоровья, настроении и внешности. Регулярные занятия спортом в такой ситуации нужны как воздух. К самым популярным физическим нагрузкам относится фитнес. Он удобен: упражнения можно делать как в спортзале, так и дома, они не отнимают много времени, есть возможность дозирования нагрузок в зависимости от самочувствия.
…
Раздел: Статьи о здоровье
Инсульт: 9 интересных фактов о недуге
Инсульт является одним из самых распространенных заболеваний: ежегодно в мире регистрируется около 6 миллионов случаев этой патоло…
Раздел: Статьи о здоровье
7 признаков того, что печень перегружена
Как и многие другие органы человеческого тела (и даже в большей степени – ввиду своей важности), печень обладает высоким запасом прочности. Тем не менее на ее состоянии сказываются нарушения пищевого режима, прием лекарственных препаратов, вредные привычки, ча…
Раздел: Статьи о здоровье
Анорексия и булимия: 9 мифов о расстройствах пищевого поведения
Булимия и анорексия – тяжелые отклонения пищевого поведения от нормы – становятся причиной смерти людей, от них страдающих, гораздо чаще, чем все остальные нервные расстройства, вместе взятые. В 60% случаев два недуга сопутствуют друг другу: пациенты испытывают ужас перед возможным набором лишнего веса и стараются отказываться от пищи, но периодически у них возникают приступы внезапного голода и неконтролируемого переедания.
…
Раздел: Статьи о здоровье
Биологически активные добавки: реальный вред и сомнительная польза
Биологически активные добавки (БАД) за последние десятилетия так основательно вошли в нашу жизнь, что, кажется, уже невозможно най…
Раздел: Статьи о здоровье
Головокружение: 6 основных причин
Головокружение время от времени испытывают все. В большинстве случаев оно имеет чисто физиологические причины, например, если произошел резкий выброс в кровь адреналина (при испуге, волнении или внезапной радости). У некоторых головокружение связано с укачиван…
Раздел: Статьи о здоровье
8 мифов об иглоукалывании
Иглоукалывание (иглорефлексотерапия) используется в лечебных целях уже более трех с половиной тысячелетий. Оно широко распространено и признано официальной медициной в большинстве развитых стран мира. Воздействие тонкими иглами на так называемые точки акупунктуры способствует нормализации обмена веществ и гормонального фона, активизирует защитные силы организма, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, стабилизирует состояние психики.
…
Раздел: Статьи о здоровье
7 мифов об интровертах
Важнейшая часть жизни современного человека – общение. От умения общаться зависит степень и профессиональной, и социальной, и личн…
Раздел: Статьи о здоровье
Источник
Слова на букву Е
Европейская кухня
Термин, характеризующий совокупность принципов, присущих кулинарии стран Центральной Европы, с включением отдельных экзотических блюд разных стран.
Читать далее
Еда
Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний, все, что съедобно.
Читать далее
Еда
Скромная пища не подходит нам.
Мы ошибаемся, подражая в еде стоящему ниже нас животному миру,
а ведь мы выше его.
Махатма Ганди
Читать далее
Ежевика
кустарник из семейства розоцветных с темными съедобными ягодами
Читать далее
Ежевика
Плоды ежевики содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), ароматические и дубильные вещества, органические кислоты (преобладает яблочная), соли калия, медь, марганец. Богаты витаминами (особенно С и группы В).
Читать далее
Ежегей
Вид творога, употребляемого в казахской кухне.
Читать далее
Елей
Вид оливкового масла.
Читать далее
Елей
Старинное русское название оливкого масла, употреблявшееся до конца XIX в.
Читать далее
Ендова
Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей.
Читать далее
Еноки
Enoki mushrooms – мелкие культивируемые грибы с длинными тонкими ножками и белыми шляпками.
Читать далее
Енокитаки
Enoki mushrooms – мелкие культивируемые грибы с длинными тонкими ножками и белыми шляпками.
Читать далее
Ерма
Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука (0,5 кг баранины, полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла).
Читать далее
Ерофеич
Русское традиционное название настоек на травах и пряностях (без добавления сахара).
Читать далее
Ерш
Мелкая, очень вкусная речная рыба, традиционно используемая в русских национальных блюдах, в основном в ухе.
Читать далее
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Эмульгаторы, стабилизаторы и прочая смертельная дрянь
СЕГОДНЯ большинство упаковок с продуктами украшают буквы “Е” и загадочные цифры. Все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные “улучшители” и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше.
А почему “Е”? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинны и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера “Е” означает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок (а их на сегодня существует несколько сотен) выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных: включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения. Окончательное же разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещена пищевая добавка Е123 (амарант), а вот в Европе и особенно во Франции она остается очень популярной. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве своих пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных 250 пищевых добавок.
С самого начала введения добавок ВОЗ пропагандирует идею о том, что ни одна из разрешенных ею к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. Как бы умалчивая при этом окончание фразы: для здоровья абсолютно здорового человека (да и то это большой вопрос). Но кто из нас в реалиях современной цивилизации может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о пользе некоторых добавок, применяемых ныне повсеместно и широко. Так, нитриты натрия (Е250) и нитраты натрия (Е251) способны вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции и могут быть причиной головной боли, боли в печени, раздражительности и повышенной утомляемости даже у абсолютно здорового человека! Меж тем эти добавки очень популярны в производстве разнообразных колбасных и мясных изделий длительного хранения и консервов.
Продукт, “полноценный” на вкус
НЕ МЕНЕЕ опасны и сульфат натрия (Е221), а также глутамат натрия (Е621). Обе эти добавки не запрещены и применяются в России. Глутамат натрия усиливает вкус мяса или курицы, которых в упаковке лапши какое-то мизерное количество, – и получается полноценный (на вкус) продукт. И у нас, и за рубежом глутамат натрия широко используется в производстве разнообразных бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, всевозможных колбас и полуфабрикатов (в которых иной раз мяса или курицы в 10 раз меньше, чем соевого белка и булки).
Нитрит, нитрат, сульфат и глутамат натрия не только не усваиваются организмом и вызывают воспалительные процессы, но и содержат большое количество натрия, который задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению (в этом смысле эти добавки действуют абсолютно так же, как и поваренная соль – хлорид натрия).
Добавки опасные и не очень
УЖЕ доказано отрицательное влияние на аллергиков (особенно астматиков) антиокислителей Е311 (октилгаллат), Е313 (этилгаллат), консерванта Е213 (бензоат кальция). К счастью, они не разрешены для применения в нашей стране (но применяются в других – так что внимательно читайте упаковки).
Пищевую аллергию способны вызвать продукты с желтым красителем тартразином Е102 (он разрешен и применяется в России; используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях), консервантом бензоатом натрия Е211 (используется в напитках, рыбных консервах, плодово-овощных консервах и т. д.), с горьким веществом хинин (тоники) и антиокислителями бутилгидроксилтолуолом Е321 и бутилгидроксианизолом Е320 (у нас применяется при производстве жировых продуктов и жевательной резинки). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Аллергию могут также вызвать: Е110, Е122, Е123, Е124, Е150, Е151, Е180, Е233, Е228, Е414.
Доказано, что токсичное действие оказывают: Е127 (провоцирует опухоли щитовидки), Е132 (оказывает канцерогенное воздействие), Е140, Е142, Е252, Е304 (способствует образованию камней в почках), Е220 и Е450 (нетоксичны, но выводят из организма кальций и разрушают витамины).
Безопасные пищевые добавки
НЕКОТОРЫЕ пищевые добавки действительно безвредны, как это и декларирует ВОЗ, так как являются витаминами или пищевыми экстрактами.
КРАСИТЕЛИ: Е100 – куркумин, Е101 – рибофлавин, Е120 – кошениль, Е141 – медные соединения хлорофилла, Е160а – каротин, Е160b – аннато, Е160с – капсантин, Е160d – ликопен, Е161 – ксантофилл, Е162 – экстракт свекловицы, Е163 – антоцианины, Е170 – карбонат кальция, Е171 – двуокись титана, Е175 – золото.
КОНСЕРВАНТЫ: Е200 – сорбиновая кислота, Е201 – сорбат натрия, Е202 – сорбат калия, Е203 – сорбат кальция, Е260 – уксусная кислота, Е290 – двуокись углерода.
АНТИОКСИДАНТЫ: Е300, Е301, Е302 – витамин С; Е306, Е307, Е308, Е309 – витамин Е.
СТАБИЛИЗАТОРЫ: Е322 – лецитин; Е375 – никотиновая кислота не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый, например, при лечении болезней сердца. Е440 – пектин – пожалуй, это единственная пищевая добавка, кроме лецитина, витаминов С и Е, которая даже полезна. Пектин – это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, он адсорбирует в себя все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки.
***
САМЫЕ вредные вещества – это искусственные красители и большинство консервантов (многие ученые говорят о том, что консерванты играют не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов). Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты. Но все равно – желательно и их потребление свести к минимуму. Как? Не покупать консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и не лениться готовить дома вкусную еду из свежих овощей, мяса и фруктов.
Консерванты предотвращают рост развития микроорганизмов. Антиокислители или антиоксиданты замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают стабильную эмульсию и способствуют поддержанию ее однородности (например, крема или мороженого).
Смотрите также:
- Мал элемент, да дорог →
- Где взять кальций? →
- Соковыживалка →
Источник